Просмотр полной версии : Евреи - где они?
Раздел "Евреи - кто они" неразрывно связан с темой "Евреи - где они". К сожалению, не нашел я ни соответствующего раздела, ни темы, поэтому влез сюда. Вопрос, который меня занимает, жизненно важен. Когда в 1990-м году бежал из Союза, интересен был сам момент бегства. Через короткое время побежали многие из моих друзей и знакомых, некоторые из них - в Израиль. Когда же я, наконец, остановился перевести дух, выяснилось, что все контакты утеряны и многие хотелось бы восстановить. Отсюда вопрос: кому попадались на глаза URLs, форумы, разделы, темы, связанные с поиском людей, эмигрировавших в Израиль? Всем заранее спасибо за ответы.
Penetrator
20.08.2007, 10:34
Тут мы, тут. А что?
Deine Antwort ist so penetrant, wie du auch heißt. Просьба не делать из темы тусовку; при большом, однако, желании можно порыться в разделе "Отстой", куда бы я переместил кучу бесцветных тем.
Гедонист
20.08.2007, 15:30
ооо. знаток ненецкого...привалило
Penetrator
20.08.2007, 15:33
куда бы я переместил кучу бесцветных тем.
Съесть-то он съесть, да ктож ему дасть? (с) ;)
Со своей не начнёте?
Снегурбубер
20.08.2007, 16:01
Deine Antwort ist so penetrant, wie du auch heißt. Просьба не делать из темы тусовку; при большом, однако, желании можно порыться в разделе "Отстой", куда бы я переместил кучу бесцветных тем.Это чего тут за жолудь подпрыгивает? ГришМишль еще один?
Я не случайно назвал тему "Евреи - где они". Очевидно, не на форумах. Сам модератор срывается в оффтопик, а каков поп, таков и приход. Я ищу нормальных евреев, а нападаю в который уже раз на местечковое быдло. Беда в том, что это быдло своей массовкой засирает практически все форумы. Тема закрыта.
Penetrator
20.08.2007, 19:37
Eichele, отчего-то мне кажется, что Вы тут не приживётесь :).
Я ищу нормальных евреев
тогда почему ты их ищешь на русскоязычных форумах?
кому попадались на глаза URLs, форумы, разделы, темы, связанные с поиском людей, эмигрировавших в Израиль?
Конкретных людей лучше искать через МВД. Я лет 10 назад пошел туда и сделал запрос на пропавшую из виду Елену Б., которая как я знал, уехала намного позже меня. Взяли за услугу кажется 5 шекелей, было сперва немножко жалко, но зато через два часа я был уже у нее в постели.
Гедонист
20.08.2007, 21:01
Додж, смотри ещё немного и автор окажется в твоей постели :)
Гедонист, все может быть, ведь автор темы вполне может оказаться моим давним знакомым или сослуживцем по 5-му управлению КГБ (внешняя разведка). В постель я его конечно не пущу, потому что у военных почему-то даже после душа довольно крепко пахнут ноги, но раскладушечку постелю и будем вспоминать былое, вот я например однажды вербовал Голду Меир, о, как я ее вербовал...
Eichele, в каком полку служили?
gregormichael
21.08.2007, 08:00
довольно крепко пахнут ноги
С этим словосочетанием (крепко пахнуть) у меня с детства ассоциируется "Красная Москва"
пессимист
21.08.2007, 15:41
Я ищу нормальных евреев, а нападаю в который уже раз на местечковое быдло.
Просто прибиваешься каждый раз к своему стаду.
Eichele - а вы какое быдло интересно?
Снегурбубер
21.08.2007, 16:40
(боится спугнуть) Ой, кажется А Ид на нашей стороне... %)
Аид- свой пацан. И выпить любит...
gregormichael
21.08.2007, 19:39
Отчего нет, если кошерное?
Penetrator
21.08.2007, 20:21
Andreus, вряд ли. Зачем ему? У него и так дури хватает :D.
Penetrator, а для запаха.
Penetrator
21.08.2007, 20:33
Алка, если в жару и на улице, то при наличии спецодежды (а как иначе? ;)) даже это не поможет :).
Telepoozeeck
23.08.2007, 00:26
Penetrator, а спецодеждой занюхивают:D
Penetrator, Telepoozeeck, фууууууууууууууу на вас!
Penetrator
23.08.2007, 06:35
Алка, а чего на нас-то фууу? Мы ж по жаре в спецодежде не ходим... :D
Я ищу нормальных евреев, а нападаю в который уже раз на местечковое быдло.
Ничто не ново под луной. Очередная черносотенная мразь Eichele в очередной раз пытается сбацать флейм на еврейском форуме. Чтобы потом на своих фашистских сайтах давать ссылочки на то, как жиды между собой грызутся.
жиды между собой грызутся.
Ахтунг! (зачеркнуто) Полундра! (зачеркнуто) Караул!
Где тут жиды?!!! Матерь Божья... Вам, любезный, в Бердичев...
Вам, любезный, в Бердичев...А Вам, болезный, к ближайшему офтальмологу.:sinyak:
А Вам, болезный, к ближайшему офтальмологу
Матка Боска! Если б только к нему...
Цыпа - в Бердичев лучше поезжайте после Суккес. На йорцайт Реб Лейви Ицхока зй"о.
Kondrakr
24.08.2007, 16:38
:bmw:
вот что значит - у человека хорошее настроение!
А Ид, последние 6 слов не поняла.
Kondrakr, где тебя носило? Быстро отчитайся перед блаародным собранием.
Цыпа - 25 Тишрея - йорцайт (годовщина смерти) Реб Лейви Ицхока из Бердичева зй"о. Он был одним из знаменитых учеников Межеричер Маггида зй"о (который был ведущим был учеником Баал Шем Това). Не мало евреев приезжают в Бердичев на его йорцайт (который выпадает сразу после Суккес). Реб Лейви Ицхок прославился как "санегойр шель Исроэль" - защитник (адвокат) евреев.
Хочешь сказать никогда не слышала о Реб Лейви Ицхоке Бердичевере?
Я недавно читала о могиле какого-то ребе в Украине, который оставил евреям духовное завещание. Просто не запомнила. Может, это о нём...
Таких могло быть несколько. Вероятно речь шла о Ребе Нахмане из Умани зй"о.
Цыпа: О Реб Лейви Ицхоке:
http://www.chassidus.ru/library/chovkin/mudretz_i_izvozchik/berditchev.htm
http://www.mjcc.ru/Religiia/Hasidskoe_ychenie/Hasidskie_istorii_i_pritchi/Rabi_Levi-Ichak_iz_Berdicheva/index.html
Вероятно речь шла о Ребе Нахмане из Умани зй"о
О! Точно!
А Ид, а я была позавчера у могилы Гаона из Вильно. ז"ל
См. здесь: http://www.tachna.com/jlp/
Kondrakr
24.08.2007, 19:32
Kondrakr, где тебя носило? Быстро отчитайся перед блаародным собранием.
Горная Шотландия, как и писал ранее. 160 км за 7 дней по горам и долинам от Глазго до Форт-Уильяма. Природа - wow! Погода - f-ck! Каждый день дождь (хоть недолго), температура от 14 до 18 С. Первый раз в жизни отогрелся после отпуска вернувшись в Россию. Чтоб не оффтопить, извещаю, что за пределами Эдинбурга ни евреев, ни русских не наблюдается. Однако, полно литовцев. Полный отчет позже в "Путешествиях".
П.С. А Ид продолжает меня приятно удивлять. Просто какой-то кладезь информации. Крепких ему нервов.
Kondrakr: Там много интересных фотографий: http://www.tachna.com/jlp/ вообще необычно большая коллекция.
Kondrakr, грех тебе на погоду жаловаться - остальная часть Англии просто плавала...
А Ид, а я была позавчера у могилы Гаона из Вильно.
А ты памятник ему видела? Церетели нервно курит.
Эйтан - а это не сам Церителли вообще? Видел его фото где-то в сети. Это кто ж да такого додумался вообще? Прямо Софокл какой-то.
Серьезно? :lol:
Гедонист
26.08.2007, 23:08
Церетели нервно курит.
жалко церетелли к нему руку не приложил
Эйтан - а это не сам Церителли вообще?
Навряд. Слишком масштабы не церетелиевские.
Серьезно? :lol:
Сейчас пороюсь в недрах Гугла... ;)
В народе называется "памятником неизвестному ботинку"
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/GaonMonument.jpg/450px-GaonMonument.jpg
http://www.ljplus.ru/img3/k/m/kma_shunra/IMG_1385.jpg
Пожалуй, лучше уж Церетели. :)
Я даже сфотографировалась рядом с памятником :)
И разослала хамуле, с припиской "я - на переднем плане". ;)
Церетели нервно курит.
нет он отдыхает
мне такой авангард просто не понятен
Гедонист
11.09.2007, 11:45
А Ид продолжает меня приятно удивлять. Просто какой-то кладезь информации. Крепких ему нервов.
зачем? ему вся грязь нипочём, правильно так и надо
с удовольствием его читаю
Kondrakr
11.09.2007, 13:17
Гедонист, по понятным, конечно, причинам, но он, имхо, бывает слишком экспрессивен. Это мешает понять его мысль людям, которые, в противном случае, выслушали бы его гораздо внимательнее.
http://lh3.google.com/make4um/RuZiT-ThoBI/AAAAAAAABew/4KGEvb-vxfY/s400/Rosh-ha-Shana_rus.JPG
gregormichael
12.09.2007, 16:36
через два часа я был уже у нее в постели.
Адресок секрет?
пессимист
13.09.2007, 09:51
Могилки, склепики, памятнички...... "прелестно, прелестно...."
לֹא תַעֲשֶׂה לְךָ פֶסֶל וְכָל תְּמוּנָה אֲשֶׁר בַּשָּׁמַיִם מִמַּעַל וַאֲשֶׁר בָּאָרֶץ מִתָּחַת וַאֲשֶׁר בַּמַּיִם מִתַּחַת לָאָרֶץ. לֹא תִשְׁתַּחֲוֶה לָהֶם וְלֹא תָעָבְדֵם
Что у нас с пониманием этого текста? Или если это генерал от хасидизма, то асерет адиброт отступают на второй план? Как всегда ............ сектанты и идолопоклонники хреновы...
Kondrakr
13.09.2007, 10:20
пессимист, это ты про Виленского Гаона? Так он, вроде, тово, наоборот....
пессимист
13.09.2007, 10:35
Фраза, писанная "кодеш лойшен", являет собой начало второй заповеди (из десяти) и переводится дословно как - "Не делай себе статуи и/или изображения того, что в небе сверху, и того, что на земле снизу, и того, что в воде, ниже поверхности суши. Не преклоняйся и не служи (не будь рабом) им". По сути это переведено как кононическое - "не сотвори себе кумира". Но на самом деле, каждое из хасидских течений в иудаизме давно похерело эту заповедь и поклоняется не столько Б-гу, сколько своим равам и их "единственно верному" учению. Хабадники вон, вообще, обьявили своего мертвого духовного лидера машиахом и с нетерпением ждут его второго пришествия. (ничего не напоминает?).
Kondrakr
13.09.2007, 10:41
пессимист, Гаон не был хасидом, наоборот, он нечто вроде антихасидской еврейской инквизиции создал. И памятнику его, насколько я понимаю, никто поклоняться и хороводы вокруг него водить не собирается. Ты уж тут шариат не вводи. Памятник как памятник, плохой только очень скульптор...
Мавпочка
13.09.2007, 10:56
Kondrakr, поклоняться такому памятнику - надо быть редким извращенцем ;). Да и вообще установка такого рода памятника религиозному еврею кощунственна.
пессимист
13.09.2007, 11:00
Kondrakr, ты огородами не уходи.... Где я про Гаона хоть пол слова написал? Но хороводы вокруг могилок водят.....
http://www.ynet.co.il/PicServer2/01082004/578977/YE0148199_wa.jpg
http://www.ynet.co.il/PicServer2/20122005/899093/GIL01D_wa.jpg
Вот это, например, приверженцы АИдовой секты на магиле их божества - раби Нах-мэна.
А по поводу памятника как такового - в еврейской религиозной традиции принято дословно придерживаться второго пункта заповедей, приведенного выше.... (уж по поводу чтения пунктов и параграфов тебя учить, надеюсь, не надо).
Kondrakr
13.09.2007, 11:02
Мавпочка, а ты уверена, что его евреи устанавливали? И потом, я явственно помню, что видел старинный портрет Гаона в какой-то еврейской книге. Тут точно нет путаницы с запретами?
Да нет....ты что... куча есть старинных еврейских мозаик, миниатюр, даже, кажется, скульптур.....Типа в Майнце, в Вормсе.... Ты, я думаю, не совсем права.
Kondrakr
13.09.2007, 11:06
Но хороводы вокруг могилок водят.....
пессимист, за хасидов - молчу. Ни гу-гу. Я в сторонке сижу, примус починяю....
Мавпочка
13.09.2007, 11:09
Kondrakr, я в еврейской религии разбираюсь меньше тебя ;), но в Израиле почти невозможно увидеть памятник в виде портрета-скульптуры, чаще что-то абстрактно-символическое. Например, памятник молодому еврейскому подпольщику, расстрелянному англичанами: маленький лев борется с большим львом.
Мавпочка, я даже знаю где этот памятник- напротив полиции в Рамат Гане.
пессимист
13.09.2007, 11:13
И потом, я явственно помню, что видел старинный портрет Гаона в какой-то еврейской книге. Тут точно нет путаницы с запретами?
Путаницы нет..... есть попытки "разночтения закона" еврейскими адвокатами от религии...
Мавпочка
13.09.2007, 11:15
Графиня, да, в Рамат-Гане.
Kondrakr
13.09.2007, 11:18
пессимист, да нет ты гонишь....
Думаешь, раз я, ну сам знаешь..., то мне можно шариат втюхать в качестве еврейского закона...
Вот росписи из синагоги в Дура-Эуропос:
http://research.yale.edu/divdl/images/cd11/11im37.gif
Вот, пожалуйста, ссылочка на текстик:
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11853&query=
Kondrakr
13.09.2007, 11:34
Например, памятник молодому еврейскому подпольщику, расстрелянному англичанами: маленький лев борется с большим львом.
Я так понимаю, дело не в галахическом запрете, а, скорее, в традиции изобразительной метафоры.
Kondrakr
13.09.2007, 11:42
пессимист, Мавпочка, ОК, я зарвался.
Sorry.
Погуглил и нашел такой запрет. Меня подвело знакомство с образцами древнееврейского искусства. А запрет, оказывается, довольно поздний. Века 7-9, т.е. периода возвышения ислама и иконоборческого движения в Византии.
И, насколько я понимаю, довольно часто допускались отступления.
Увы мне, увы. Разбаловали вы тут меня.
пессимист
13.09.2007, 11:49
Kondrakr, а ты сам "текстик" прочел? Его смысловая нагрузка в интересующем нас плане как раз и сводится к - "Занятие скульптурой, приравниваемое еврейской религиозной традицией к идолопоклонству, было редким в 19 в. среди евреев" "ревностное отрицание изобразительного искусства (вплоть до отказа пользоваться монетами с изображением человека) постепенно сменяется в еврейской среде терпимым отношением к нему." "К исполнению мозаик привлекались, видимо, и неевреи, на что указывают ошибки и неточное начертание букв в ивритских и арамейских надписях " "в дни одного из трех амораев в Эрец-Исраэль, по имени Авун (конец 3 в. или первая половина 4 в.), не удерживали от введения в мозаику изображений. Рекомендованное Талмудом хиддур мицва (буквально `великолепие [исполнения] предписаний) побуждало общины придавать синагогам предельно репрезентативный облик " (с)
пессимист
13.09.2007, 11:52
Погуглил и нашел такой запрет.
А выдержку из Торы, приведенную мной выше, ты считал фальшивкой?..... :lol:
Kondrakr
13.09.2007, 12:06
пессимист, мы, юристы, народ скользкий. :)
1) Тора говорит о запрете изображений, являющихся объектом поклонения.
Этот тезис развивает почтенный рав Зеев Мешков:
http://midrasha.net/index.php?id_art=68
2) Единственный общепринято авторитетный источник, прямо запрещающий любые изображения людей, который я обнаружил (что, понятно, не говорит об их отсутствии) - "Кицур Шулхан Арух" :
http://www.istok.ru/jews-n-world/Kitsur/168.shtml
А это, вроде бы, девятнадцатый век.
3) И в средние века были изображения людей в еврейских религиозных книгах: http://sem40.ru/culture/art7382/17595/
Все сказанное не оправдывает создание ТАКОГО памятника.
пессимист
13.09.2007, 12:17
говорит о запрете изображений, являющихся объектом поклонения.
Этот тезис развивает почтенный рав.....
А не почтенный не рав пессимист, еще в посте №66 (что символично..... :D ) развивал мысль, что запрет есть, но всегда есть место и для разночтений "почтенными равами" в угоду конъюктуре...
Kondrakr
13.09.2007, 12:34
Но, ведь, почтенный не рав пессимист, не будет возражать, что проведенное обсужнение выявило некоторые интересные нюансы затронутой темы? Я, к примеру, узнал много нового. И получил большое удовольствие от столь любимого мной занятия - изучения нормативной базы.
До кучи, я тут еще два мнения обнаружил.
Одно, весьма авторитетное, о допустимости нетрехмерных изображений человека.
http://jhistory.nfurman.com/zion/rk11.htm
И другое, насколько я понял (а написано очень сердито), о том, что вообще ничего рисовать не надо:
http://topos.ru/article/1714
Kondrakr
13.09.2007, 12:36
пессимист, не понял, а что такого с №66?
Kondrakr, ну, там ещё одной 6 не хватает. А так всё в порядке. :rolleyes:
Kondrakr
13.09.2007, 12:55
Алка, так это ж хорошо, что не хватает, а то, ведь, можно с подозрением и на цифру 6 смотреть. И на 999. ;)
И вообще, - суеверия, это уже совсем не интересно. Имхо, ессно.
Ну, чё, не нашли еще евреев?
Ахтунг! (зачеркнуто) Полундра! (зачеркнуто) Караул!
Где тут жиды?!!! Матерь Божья... Вам, любезный, в Бердичев..
жжошь :good:
пессимист - слушай неуч, ты сперва хоть что-то выучи, а потом уже рассуждай.
пессимист, мы, юристы, народ скользкий
Я бы сказал юристы в отличии от "пессимистов" знают что профанство в рассуждениях о законах - это чревато. Такие как "пессимист" Шульхон Орух (сборный кодекс еврейского закона - Ѓалохи) даже в руках никогда не держали, зато пухнут от желания рассуждать о том что делать можно, а что нельзя по этому самому закону. Это всё равно что кто-то возьмётся работать адвокатом имея образование дворника.
Kondrakr
16.09.2007, 14:18
А Ид, не сердись. Даже такой интерес, лучше, чем полное равнодушие или, тем более, враждебность.
Kondrakr: Равнодушие действительно хуже. Но враждебности там хватает. Если бы он ещё был оптимистом - было бы другое дело. А пессимисты - озлоблены на весь мир.
Kondrakr
16.09.2007, 15:25
А Ид, это, конечно мое сугубо личное впечатление, но Пессимист не кажется мне таким уж пессимистом, он, скорее, скептик. А враждебность суровостью не победить ;) .
Но враждебности там хватает. Если бы он ещё был оптимистом - было бы другое дело. А пессимисты - озлоблены на весь мир.
Враждебный оптимист - это мститель. ;)
А пессимист хотя бы - заранее убежден в тщете мести... :)
Kondrakr
16.09.2007, 16:35
leonber, :)
Вам, любезный, в Бердичев...
Читайте заметку про Бердичев - "Волынский Иерусалим": http://benzion.ru/forum/viewtopic.php?p=65123
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.