Просмотр полной версии : Тора как основа мира

Страницы : 1 [2]

Penetrator
18.06.2007, 18:19
leonber, кажется ты не совсем понял меня :). Я имел в виду то, что кому-то нравится поэзия, а кому-то - математика. Или вместе, или - ничего, а зато он в винах разбирается. И т.п.

leonber
18.06.2007, 18:36
Penetrator, "В моем классе у Вас все равно нулю!" (лицейский преподаватель математики - А.С.Пушкину)

А ведь никто лучше него не написал:

"...просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."

Я-то писал, что истинная математическая бездарность - это скорее медвежий слух. :)

А пристрастие к формулам - отсутствующего чувства гармонии не заменяет даже в математике. :)

Kondrakr
18.06.2007, 19:19
К чему это я? К тому, что натуры разные бывают .
Совершенно верно. Я уже не раз говорил, что, в моих глазах, атеисты (хорошо - неверующие люди) en masse не отличаются от верующих по своим нравственным и интеллектуальным качествам. Но меня коробит, когда любого чудака-проповедника объявляют злобным дебилом, достойным презрения. А у него, может, такое видение мира, красотой которого он хочет поделиться с ближним. Не хочешь - не слушай, а баять не мешай.

Penetrator
18.06.2007, 21:28
атеисты (хорошо - неверующие люди
Сорри, а чего-й то Вы путаете эти два понятия?
Атеисты - таки да.
Неверующие - вряд ли "ан масс", как т.Выбегалло говаривал.

когда любого чудака-проповедника объявляют злобным дебилом, достойным презрения
Скорее не проповедника, а миссионера. Злобного.

Я-то писал, что истинная математическая бездарность - это скорее медвежий слух.
А пристрастие к формулам - отсутствующего чувства гармонии не заменяет даже в математике.
ИМХО, пошёл спор о терминах, а? :)

Kondrakr
18.06.2007, 21:33
Сорри, а чего-й то Вы путаете эти два понятия?

Сорри, - дальтонизм. ;)

leonber
19.06.2007, 09:57
Но меня коробит, когда любого чудака-проповедника объявляют злобным дебилом, достойным презрения. А у него, может, такое видение мира, красотой которого он хочет поделиться с ближним.Даже если проповедника, к примеру - Чарли Мэнсоном зовут? ;)

Не хочешь - не слушай, а баять не мешай.Заткнули бы ему "баялку" вовремя - сколько бы милых девочек на свободе осталось, Шарон Тейт благополучно бы Роману Поланскому сына родила и ее гости уцелели - а и жизнь самого Поланского, глядишь - не пошла бы наперекосяк...
А ведь это жуткое аутодафе - явилось результатом ошибки мэнсоновских девочек в адресе...

Kondrakr
19.06.2007, 10:20
Даже если проповедника, к примеру - Чарли Мэнсоном зовут?
А РЕЛИГИЯ ТУТ ПРИЧЕМ? Был у нас деятель по фамилии Чекатило, так он безо всякого религиозного обоснования убил человек 50? Наверно из за того, что атеистом был? ;)
А тот же Мэнсон вполне мог проявить свои недюжинные "таланты" на почве, например, ницшеанства - результат, имхо, был бы аналогичный.
Просто, принято подчеркивать религиозную мотивацию всяких идиотов, а когда такой же идиот расстреливает несколько десятков человек по иным мотивам то нет почвы для далеко идущих умозаключений.

leonber
19.06.2007, 11:44
Был у нас деятель по фамилии Чекатило, так он безо всякого религиозного обоснования убил человек 50?Ты хронику процесса над мэнсоновской компашкой видел?
Как его абсолютно счастливые "дщери" на скамью подсудимых шли?
И разве не является массовое извращение человеческой сути - преступлением худшим чем серийное физическое убийство?

Просто, принято подчеркивать религиозную мотивацию всяких идиотов, а когда такой же идиот расстреливает несколько десятков человек по иным мотивам то нет почвы для далеко идущих умозаключений.Когда маньяк убивает кучу людей - это преступление против человека - каждой из жертв в отдельности.
Когда же "мессия" открывает серийное производство маньяков - это преступление против человечества - всего - и поругание образа Божьего в человеке...

Kondrakr
19.06.2007, 12:27
И разве не является массовое извращение человеческой сути - преступлением худшим чем серийное физическое убийство?
Безусловно, Вы (ну не могу я тыкать так сразу) правы! Однако инструментами промывания мозгов располагают не только религиозные сектанты. И наблюдаемое сегодня усиление религиозного экстремизма, имхо, результат определенного рода "моды". Сейчас неактуален социальный экстремизм (наши родные "большевички", более современные "красные бригады", всякого рода "правые" "бригады смерти и т.д.), да и экстремистский национализм уже не так "цепляет" юные души. Именно поэтому расцветает увлечение радикальными трактовками старых религиозных доктрин. Искренне убежден, что лет через 10-15 придет новая волна "задвигов". И весь этот парад умственных уродств, я думаю, имеет к институту религии и к Вере, как таковой, очень косвенное отношение.

leonber
19.06.2007, 13:24
наши родные "большевички", более современные "красные бригады", всякого рода "правые" "бригады смерти и т.д.Ну, большевизм - это редкое по изощренности сочетание эксплуатации всего худшего, что только может найти в человеческой душе - с одеванием этой дряни в "белые одежды" - и распространяемое по церковным методикам - предмет особой темы...

Красные бригады, армейские фракции и.т.д. - были по сути не массовыми, не обладали амбициями распространения , и не стремились не обратить мир в свою веру - а опрокинуть веру общества в свои ценности и ввергнуть его в хаос.

А в "эскадронах смерти" - "юношам бледным со взором горящим" делать было нечего.
Они были милитантными территориальными формированиями и состояли из достаточно зрелых мужчин, занимавшихся планомерной и продуманной "социальной прополкой".

И наблюдаемое сегодня усиление религиозного экстремизма, имхо, результат определенного рода "моды". - вроде моды на паранджу.
Маму только страх порки заставляет носить ее, дочке в ней уже уютно - а у внучки без нее начнется ломка...

Z&S
19.06.2007, 13:33
Маму только страх порки заставляет носить ее, дочке в ней уже уютно - а у внучки без нее начнется ломка...
Это означает что возможен и обратный процесс. Не так ли?
С точностью наоборот.

leonber
19.06.2007, 13:38
Z&S, А каков инструментарий реверс-педагогики? ;)

Kondrakr
19.06.2007, 14:46
Не знаю как в Ваших Палестинах, а в России (и, по рассказам, в Париже и Берлине) обычно другая последовательность. Бабушку заставляли снять хиджаб, мама - никогда не носила, а дочка из чувства протеста снова стала носить, и уже с удовольствием и гордостью.

leonber
19.06.2007, 15:00
а дочка из чувства протеста снова стала носить, и уже с удовольствием и гордостью.Да, помню такую сцену в сборной киносолянке "Париж, я тебя люблю"...
Все бы ничего - самодостаточная мусульманская девочка в джинсах, отчитывающая "белых" обормотов за грубые заигрывания и рассказывающая, что хиджаб для нее - символ личной свободы, и мечтающая стать журналисткой, чтобы написать книгу о Франции - ее Франции, какой она ее видит - с одобрения дедушки, служащего в модерновой мечети...

Но вот как вспомнишь, что именно такие - "вернувшиеся" - "близнецов" таранили...

Хотя, может это - разнонаправленные мутации?

Kondrakr
19.06.2007, 17:01
Но вот как вспомнишь, что именно такие - "вернувшиеся" - "близнецов" таранили...
То то и оно... Вы же знаете, до какой степени в СССР искореннялись "религиозные предрассудки". Но большую часть участников терактов и "шахидов" составили именно выходцы из малорелигиозных городских семей. Причем, особенно активны были жители Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии - республик со значительной долей русских в населении и с довольно светской атмосферой. Выраженно традиционалистский Дагестан дал на удивление мало террористов. Хотя местное "ваххабистское" движение там было, и остается, довольно активным.

Kondrakr
19.06.2007, 17:10
Вообще, у меня создается впечатление, что современный взрыв мусульманского экстремизма, во многом обязан возникающему у мусульманской молодежи ощущения того, что исламский мир мало что может внести в формирующееся глобальное культурное сообщество. И перспектива неизбежного почти полного отказа от своей культурной самобытности так их злит, что они пытаются повернуть в сторону ход истории. Некоторый оптимизм мне внушает то, что основные факторы, разлагающие исламскую цивилизацию, продолжают действовать с прежней силой. И есть надежда, что если одно-другое поколение "возвращенцев к истокам" повыбить, со временем сменится идеологическая мода.

leonber
19.06.2007, 17:22
Kondrakr, хотелось бы думать, что "нынешнее поколение исламских людей" - это нечто вроде бунтарей 68-го с их "Долой всех!" - которые и сами успели врасти в полное филистерство - а уж породили поколение совершенных оппортунистов.

Вот только распространяемая ими зараза "пассионарности" в самых медвежьих и активно плодящихся углах планеты - степень оптимизма умеряет...

Kondrakr
19.06.2007, 17:39
Ну, тут кто кого переиграет. И уж не так все безнадежно. Эта зараза уже расползалась по мусульманским странам в 7-10 веках, тогда их называли "хариджиты", и - ничего. Сами князья и эмиры перебили эту братию. Против них срабатывает то, что они не умеют выжидать, неспособны на компромиссы и, как следствие, неспособны создать по своим лекалам жизнеспособное общество даже в локальных масштабах.

leonber
19.06.2007, 18:08
Против них срабатывает то, что они не умеют выжидать, неспособны на компромиссы и, как следствие, неспособны создать по своим лекалам жизнеспособное общество даже в локальных масштабах.ППКС.

Kondrakr
19.06.2007, 18:13
what ?

leonber
19.06.2007, 18:26
ППКС.
Подписываюсь Под Каждым Словом :)

Единственно - опасен захват ими более-менее развитых территорий (вроде Ирана или - в прошлом - Германии), которые могут довольно долго продолжать функционировать для достижения новых извращенных целей.
Как затвердили англичане в Южной Африке - "Нельзя допускать дикарей до огня"...

Kondrakr
19.06.2007, 23:10
Как затвердили англичане в Южной Африке - "Нельзя допускать дикарей до огня"...

Ну а это - "бремя белого человека". Давайте, в меру своих слабых сил, стараться.

vetalik2
29.08.2007, 13:50
ребята и девчата привет ! я не еврей но очень хочу знать кто токие евреи и узнать больше о Боге.ведь истина гдето в ваших учениях и книгах

Натан
29.08.2007, 14:05
vetalik2, у нас тоже нет однозначного ответа на этот вопрос.

leonber
29.08.2007, 14:14
ведь истина гдето в ваших учениях и книгах
Может быть - так:
ведь в ваших учениях и книгах есть и истина?
Или так:
ведь истина есть и в ваших учениях и книгах?
:)

Elyon
29.08.2007, 17:26
ребята и девчата привет ! я не еврей но очень хочу знать кто токие евреи и узнать больше о Боге.ведь истина гдето в ваших учениях и книгах
Читай пророков еврейских - Эйнштейна, Фройда, etc и апостолов, последователей их! :coffee:

Рося
29.08.2007, 18:27
Читай пророков еврейских - Эйнштейна, Фройда, etc и апостолов, последователей их!
Дааааа!!!?????? Ну тогда пусть к Кураеву идет. Там все апостолы. Как один.))