Просмотр полной версии : Отношение иудаизма к посторонним книгам
Antirevisionist 15.05.2007, 22:19 В Талмуде (Санхедрин 90а; 100б) есть мнение, что тот, кто читает неканонические книги, не имеет удела в будущем мире.
А вот вам фраза из Мидраша:
"Сказал Вс-вышний, благословлён Он: "24 книги написал я тебе. Берегись и не прибавляй им: "Составлять много книг - конца не будет" (Коэлет 12:12). Каждый, кто читает стих не из 24 книг будто читает посторонние книги. "Остерегайся составлять много книг" (Там же), ибо всякий, кто так поступает, не имеет удела в будущем мире" (Бемидбар Рабба 14:4).
"24 книг Торы и всякий, кто читает другую книгу, кроме 24-х, будто читает посторонние книги" (Песикта Раббати 3).
Послушаем царя Давида: "Что мне, что я не занимался другими книгами, а только ей (Торой -А.Р.)?" И Шломо говорит: "Составлять много книг - конца не будет" (Коэлет 12:12) и "Нашёл ты мёд?" (Мишлэй 25:16). Тора подобна полной бочке мёда, и если добавить в неё четверть воды, вытечет из неё четверть мёда. Так же если зайдут другие вещи в твоё сердце, выйдут слова Торы. Поэтому сказано "Ибо вовеки - моя она" (Теилим 119:98)" (Мидраш Теилим 119).
"Запрещено читать посторонние книги" (Танхума, Беаалотха 15; Бемидбар Рабба 15:22).
понос бы тебя прошиб, что ли... Глядишь, делом бы занялся.
Может его опять фотками погонять?
Может его опять фотками погонять?
Погоди, пока еще игнор не подключили :)
В Талмуде (Санхедрин 90а; 100б) есть мнение, что тот, кто читает неканонические книги, не имеет удела в будущем мире."Если эти книги противоречат Корану - они вредны.
Если же они повторяют его - они излишни"
(с)кажись - Бейбарс.
Лучшие умы идут одним путем... ;)
"Если эти книги противоречат Корану - они вредны.
(с)кажись - Бейбарс.
Лучшие умы идут одним путем... ;)
Выше бери! Халиф Омар! :)
"Запрещено читать посторонние книги"
У тебя, должно быть, очень миниатюрный мозг.
У тебя, должно быть, очень миниатюрный мозг.Миниатюрность изделия предполагает филигранность его исполнения - а тут и размер ноль-минус, и прецизионность - из под кувалды...
Kondrakr 15.05.2007, 23:39 Сообщение от leonber
"Если эти книги противоречат Корану - они вредны.
(с)кажись - Бейбарс.
Лучшие умы идут одним путем... Выше бери! Халиф Омар! :)
Вау! Ну вот это уже совсем другое дело. Зло, но остроумно и без личных выпадов.
Миниатюрность изделия предполагает филигранность его исполнения...
Ну уж не клевещи на животное, leonber, - я глубоко убежден, что у него мозг по всем параметрам - как по изяществу извилин, так и по своей природной компактности, - точная (в масштабе 1:1) копия грецкого ореха.
Ну уж не клевещи на животное, leonber, - я глубоко убежден, что у него мозг по всем параметрам - как по изяществу извилин, так и по своей природной компактности, - точная (в масштабе 1:1) копия грецкого ореха.
грецкого???
когда это в греции росли кедры? :)
Вау! Ну вот это уже совсем другое дело. Зло, но остроумно и без личных выпадов.
А-исту всё равно что об стенку горох... Великомученик...
точная (в масштабе 1:1) копия грецкого ореха."Как может болэть голова?
Он же кост!" ;)
В Талмуде (Санхедрин 90а; 100б) есть мнение, ....И с какого такого рожна нужно выдернуть одно из мнений и дальше оперировать им как всеми признанным каноном?
"Сказал Вс-вышний, благословлён Он: "24 книги написал я тебе. ...
"24 книг Торы и всякий, кто читает другую книгу, кроме 24-х, будто читает посторонние книги" ...
Да простят мне мою неграмотность, но мне доселе было известно только 5 книг Торы...
Какие ещё 19 книг Бог надиктовал Моисею на вулканчике?
Да простят мне мою неграмотность, но мне доселе было известно только 5 книг Торы...
ну, 40 дней, что Моисей конспектировал лекцию Всевышнего: "Как избавиться от друзей и начать жить", мудрецы под горой тоже не в боулинг яйцами играли.;) Они-то и написали 19-ти томный труд: "Как нам реорганизовать Рабкрин и с чего начать.";)
А потом это все вошло в Полное Собрание Сочинений (синее).;)
Antirevisionist 17.05.2007, 15:12 И с какого такого рожна нужно выдернуть одно из мнений и дальше оперировать им как всеми признанным каноном?
Тут речь идёт не только о Хумаше, а о всех 24-г книг Танаха...
Тут речь идёт не только о Хумаше, а о всех 24-г книг Танаха...
И с каких это пор и кем это Танах стал считаться частью Торы?
Antirevisionist 18.05.2007, 07:33 И с каких это пор и кем это Танах стал считаться частью Торы?
Танах - это вся Письменная Тора, хотя обычно под словом "Тора" имеется в виду Хумаш.
А-ист, ты не понял моих вопросов?
Повторяю ещё раз:
1. С каких пор Танах стал считаться частью Торы?
2. Кто считает Танах частью Торы?
(желательно подкрепить свои ответы ссылками (чтоб я не спрашивал "откуда ты это взял"))
А-ист, ты не понял моих вопросов?
ты неправильно сокращаешь его ник - не по правилам русского языка. Правильное сокращение - Ан-нист.;)
ESeid, еще одну буковку в конце позабыл... :)
ты неправильно сокращаешь его никНу, понимаешь, это, вроде, как политкорректный эвфимизм эвфимизма "дятел"...
Antirevisionist, ты опять по своей гнусной повадке, пойманный на очередном ляпе, и не имея ответа, нырнул в кусты, чтобы через некоторое время выскочить, как ни в чём не бывало, с другой очередной xернёй.
Только ты думаешь, что я тебя поймал на оговорке, а на самом деле я тебе дал возможность задуматься, что один из основных догматов неотревезированного :) позднейшим хасидизмом иудаизма, гласит, что "Бог дал (продиктовал) Моисею Тору (5 книг) на горе Синай, которую он всю записал и принёс народу".
Ни историю царств, ни псалмы Давида, ни Песня песней, ни притчи Соломона и т.д, на Синае продиктованы не были и собственно Торой не являются.
Следовательно, тупой автор фразы из Мидраша:
"Сказал Вс-вышний, благословлён Он: "24 книги написал я тебе. Берегись и не прибавляй им: сам признаётся в собственной ереси и нарушении той заповеди, о соблюдении которой он говорит. (нет предела человеческой глупости!)
Я уж молчу о том, какой увесистый камушек ты вместе со своими выжившими из ума маразматиками, которых ты почитаешь мудрецами
"24 книг Торы и всякий, кто читает другую книгу, кроме 24-х, будто читает посторонние книги" бросил в Рамбама, Раши... и т.п., которые тоже писали в добавление к твоим пресловутым 24 книгам, якобы Торы.
Бог дал (продиктовал) Моисею Тору (5 книг) на горе Синай, которую он всю записал и принёс народу".
Ээээ...по-моему, Устная Тора тоже быда дана там...
Lotus, Это не по-твоему, а по раввинам-ревизионистам. :)
Это не по-твоему, а по раввинам-ревизионистам.
А по-моему, ты ошибаешься..:) это вполне по ортодоксальному иудаизму.
Противоположное мнение только у караимов :)
Ээээ...по-моему, Устная Тора тоже быда дана там...
Lotus, Это не по-твоему, а по раввинам-ревизионистам.
а по-моему, вы оба правы. Просто, представьте себе эту картину: эта толпа (600 тыщ человек - не бык чихнул!;)) стоит и слушает, а сбоку ревет перепуганная скотина и дети, и собаки лают, и женщины голосят, и дети ревут... Кто-то уже недослышал, а кто-то и забыл сказанное только что. Начинается шепот:
- А чего Он щас сказал?
- Когда?
- А вот только что?
- Возлюби...
- Это дело! Да хоть сейчас! Кого и где?
- Да тихо вы там!
- Но не возжелай....
- Так возлюби или не возжелай?
... Представили?;) Вот так и появилась Устная Тора: попытка обьяснить Уголовный, Гражданский и Административный Кодекс толпе пастухов, причем - силами самих пастухов...;)
-
Antirevisionist 22.05.2007, 10:13 Ни историю царств, ни псалмы Давида, ни Песня песней, ни притчи Соломона и т.д, на Синае продиктованы не были и собственно Торой не являются.
http://www.oranim.ac.il/Docs/torah.htm
: "Рабби Леви бар Хама сказал от имени рабби Шимона бен Лакиша: "Стих "И Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые я написал для наставления народа." (Шмот 24:12): "Скрижали" – это десять заповедей, "Тора" – это Писание, "заповедь" – это Мишна, "которые Я написал" - это Пророки и Писания, "для наставления народа" - Гмара; учит, что всё это было дано Моше на горе Синай" (Брахот 5а).
"Речи, заповеди, Писание, Мишна, Галаха, Талмуд, Тосфот и Агадот и даже то, что старый ученик скажет своему раввину, всё это было дано Моше на Синае" (Коэлет Рабба 5:7).
Что касается хидушим, то есть открытий в Торе, так уже писалось, что они не являются вымышленными, а были открыты Вс-вышним Моше:
"Написанное "а на них (каменных скрижалях - А.Р)все слова, которые которые говорил вам Г-сподь на горе" (Дварим 9:10) учит, что показал Вс-вышний, благословлён Он, Моше тонкости Торы и тонкости книжников и то, что книжники откроют" (Мегилла 19б).
"То, что пророки будут пророчествовать в каждом поколении получили на горе Синай, ибо Моше сказал Израилю: "Но и с теми, кто здесь с нами стоит сегодня пред Г-сподом Б-гом нашим, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня" (Дварим 29:14) (Шмот Рабба 28:6).
Antirevisionist 22.05.2007, 10:20 "Когда Вс-вышний, благословлён Он, явился на Синае, для того чтобы дать Израилю Тору, он сказал Моше её порядок: Писание и Мишна, Талмуд и Агада, ибо сказано "И говорил Б-г все слова эти" (Исход 20:1) и даже то, что ученик спросит раввина" (Шмот Рабба 47:1)
"Есть вещь, про которую скажет: "Смотри, это новое!" Написанное "И дал Г-сподь мне те две каменные скрижали, написанные перстом Б-га, а на них все слова" (Дварим 9:10), - сказал рабби Йеошуа Бен Леви "а на них все слова" учит тебя, что Писание и Мишна, Галахот и Тосафот и Агадот и то, что старый ученик будет преподовать было дано Моше на Синае" (Коэлет Рабба 1:29).
и даже то, что старый ученик скажет своему раввину, всё это было дано Моше на СинаеА что же тогда означает прекращение пророчества в Израиле?
Или наоборот - каков был смысл пророчества после Моше - если все уже было сказано, и повторения - напрямую от Господа - уже не требовалось?
Рабби Леви бар Хама сказал от имени рабби Шимона бен Лакиша:
- А сейчас уже протрезвевший Лёва расскажет нам, что хотел сказать начальник транспортного цеха, если бы не заснул.;)
Итак, один мудрец растолковывает вошищенной публике слова другого мудреца... А причем здесь слова бога?;)
"Есть вещь, про которую скажет: "Смотри, это новое!" Написанное "И дал Г-сподь мне те две каменные скрижали, написанные перстом Б-га, а на них все слова" (Дварим 9:10), - сказал рабби Йеошуа Бен Леви "а на них все слова" учит тебя, что Писание и Мишна, Галахот и Тосафот и Агадот и то, что старый ученик будет преподовать было дано Моше на Синае" (Коэлет Рабба 1:29).
то есть, учение *старого ученика* Иисуса из Нацерета - также было дано на Синае... Христиане, Превед!;)
то есть, учение *старого ученика* Иисуса из Нацерета - также было дано на Синае... "Кто у меня еврей - буду решать я!"
(с)известно-кто ;)
Что там фактически было дано на Синае. я сейчас не обсуждаю, я только хочу заметить Кмиту, что согласно ОРТОДОКСАЛЬНОМУ иудаизму, там было дано не только пятикнижие..:)
согласно ОРТОДОКСАЛЬНОМУ иудаизмуа ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ (в сoвременном определении) иудаизм восходит к фарисейскому - раскольничьему, толковательскому ;)
Antirevisionist 22.05.2007, 13:22 "Не бойся ни фарисеев, ни тех, кто не фарисей, но бойся лицемеров, которые подражают фарисеям, потому что их дела подобны поступку Зимри, а они ожидают вознаграждения, подобного вознаграждению Пинхасаь (Сота 22б). Царь Яннай, саддукей
а ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ (в сoвременном определении) иудаизм восходит к фарисейскому - раскольничьему, толковательскому
Да влюбом, кроме караимского...:)
Что там фактически было дано на Синае. я сейчас не обсуждаю,
А почему? Попробуй. (может до чего интересного докопаешься...) :)
я только хочу заметить Кмиту, что согласно ОРТОДОКСАЛЬНОМУ иудаизму, там было дано не только пятикнижие..
А какой иудаизм ты называешь ортодоксальным - хасидский, дохасидский раввинистический, дораввинистический жреческий Второго Храма, иудаизм вавилонского пленения до оглашения Торы народу Эзрой, иудаизм израильского царства или эпохи судей?..
Да влюбом, кроме караимского...
А не изменяет ли тебе память? - Ведь краеугольным камнем идеологического раздора между саддукеями и фарисиями как раз и был вопрос признания или непризнания акта вручения Моисею т.н. Устной Торы.
А какой иудаизм ты называешь ортодоксальным - хасидский, дохасидский раввинистический, дораввинистический жреческий Второго Храма, иудаизм вавилонского пленения до оглашения Торы народу Эзрой, иудаизм израильского царства или эпохи судей?..
Ой, заносит тебя в демагогию :)
Ты прекрасно знаешь, что имеется в виду...
Ну, просто сказать; я был не прав в этом случае, это выше наших сил, да? :)
не изменяет ли тебе память? - Ведь краеугольным камнем идеологического раздора между саддукеями и фарисиями как раз и был вопрос признания или непризнания акта вручения Моисею т.н. Устной Торы.
Ну, да..
А что я перепутал?
Ну, да..
А что я перепутал?
Т.е. по-твоему караимы = саддукеи? ;)
Ой, заносит тебя в демагогию
Ты прекрасно знаешь, что имеется в виду...
Ну, просто сказать; я был не прав в этом случае, это выше наших сил, да?
Честное слово, не понимаю о чём это ты. Был бы на твоём месте А Ид, я б решил, что это попытка обвинить собеседника в своих греха раньше, чем он успеет его упрекнуть...
Вместо того чтобы просто ответить на мой вопрос, ты начинаешь кидаться какашками (это про обвинение в демагогии) и переходишь на экивоки (про то, что я знаю, что ты имеешь в виду).
Да знаю. Так же, как и ты понял, что я имею в виду.
Ты прекрасно знаешь значение слова "ортодокс" и отказываешь в применении этого термина и по отношению к иудазму архаичному, и эпохи расцвета, и периода распада... Но признаешь его применение только по отношению возникшего в 18 в. хасидизму, который является ревизионистским даже к раввинистическому И. галута (тоже ревизионисткому)
Тебе и leonber об этом же заметил.
Для тебя, историка, будто и не было никогда того, что не существуют сегодня?
А словосочетание "современный ортодоксальный" иудаизм тебе не кажется смехотворным? :D
Т.е. по-твоему караимы = саддукеи?
В отношении, обсуждаемого нами вопроса, да.
В чем суть вопроса?
Ты сказал, что на Синае еврейскому народу было дано только пятикнижие. При чем сказано это было как 2Х2=4 :)
Я же возразил, что это совсем не так, и в настоящее время, например, в иудаизме нет, вообще, течения, которое так бы утверждало .
Вот и все, а ты развел, дисуссию...:)
В отношении, обсуждаемого нами вопроса, да.
Вот это и есть самая настоящая демогогия.
Ты сказал, что на Синае еврейскому народу было дано только пятикнижие.
Да. Так и было в сформировавшимся оригинальном иудаизме... пока не стали бряцая заповедью "не добавляй и не изменяй" добавлять и изменять. Доведя иудаизм до полного маразма.
В этом и была суть вопроса:
Следовательно, тупой автор фразы из Мидраша:
Цитата:
"Сказал Вс-вышний, благословлён Он: "24 книги написал я тебе. Берегись и не прибавляй им:
сам признаётся в собственной ереси и нарушении той заповеди, о соблюдении которой он говорит. (нет предела человеческой глупости!)
Я уж молчу о том, какой увесистый камушек
Цитата:
"24 книг Торы и всякий, кто читает другую книгу, кроме 24-х, будто читает посторонние книги"
ты вместе со своими выжившими из ума маразматиками, которых ты почитаешь мудрецами
бросил в Рамбама, Раши... и т.п., которые тоже писали в добавление к твоим пресловутым 24 книгам, якобы Торы.
Потому что писать 648-ю книгу о том, что все книги кроме 4-х ли, 24-х (не имеет значения в данном случае), посторонние и вредные, тем самым и та, которую пишет поучающий автор - ЭТО ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ.
p.s. Кстати, а где это Всевышний сказал ""24 книги написал я тебе."? В 56-й книге? :D
Да влюбом, кроме караимского...Караимский, зародившийся в 8 веке - тоже не прото-ортодоксальный саддукейский, а скорее - реформистский протестантского толка.
Т.е. по-твоему караимы = саддукеи?В отношении, обсуждаемого нами вопроса, да.А лютеране = катакомбные первохристиане? ;)
Караимы и саддукеи одинаково относились к обсуждаемому вопросу.
Что еще надо?
Или я не прав?
Знак равенства между ними не я ставил:)
Что еще надо?
Переворачиваю монетку с твоим заявлением другой стороной и читаю "А устную Тору вообще никакой иудаизм кроме хасидского не признавал никогда". :)
А устную Тору вообще никакой иудаизм кроме хасидского не признавал никогда".
Я такого не говорил.
Antirevisionist 25.05.2007, 10:18 Тот, кто не верит в Устную Тору, является таким же еретиком который не верит и в Письменную и у него нет удела в будущем мире...
Я такого не говорил.
Это была оборотная сторона твоей монетки:
Противоположное мнение только у караимов Да влюбом, кроме караимского...В отношении, обсуждаемого нами вопроса, да.
KMIT,
Ты решил поупражнятся в болталогии? ибо как еще назвать то, чем ты занимаешься? :)
Тебя поймали на противоречии, ибо :
Ты утверждаешь, что на Синае были даны только 5 книг.
так?
Из этого следует:
а)Если ты утверждаешь, что так оно было на самом деле то тебе не ко мне:)
б) Если ты утверждаешь, что это с позиции еврейской религии, т.е. иудаизма, то я утверждаю, что на данный момент в иудаизме нет течения или направления с такой точкой зрения.
Ты против?
Такие течения в иудаизме были раньше, а так же, эта точка зрения была господствующей в религии, но очень давно.
Ты же заявляешь, данную позицию, безапиляционно, как единственную в иудаизме со дня его возникновенияи до сегодняшних дней, что мягко скажем, неправильно.
А все почему?
Потому, что ты, в отличие от меня,просто не умеешь признать, что иногда бываешь не прав :)
я утверждаю, что на данный момент в иудаизме нет течения или направления с такой точкой зрения.
Такие течения в иудаизме были раньше, а так же, эта точка зрения была господствующей в религии, но очень давно.
а что - стаж употребления или неупотребления той или иной теологической концепции - либо число исповедующих ее - является критерием ее истинности? ;)
KMIT, ...... ты, в отличие от меня,просто не умеешь признать, что иногда бываешь не прав Я полагаю, что он, подобно тебе - не испытывает затруднений с тем, чтобы признать - что ты был неправ... :)
а что - стаж употребления или неупотребления той или иной теологической концепции - либо число исповедующих ее - является критерием ее истинности?
А мы спорим об "истинности теологической концепции "??? :)
|
|