Просмотр полной версии : О свободе выбора

Antirevisionist
15.05.2007, 22:26
Вообще-то свобода выбора есть, но в тоже время всё происходит по воли Вс-вышнего, благословлён Он! Например, если Вс-вышнему необходимо наказать человека руками другого человек, то Он может это сделать, однако тот другой человек имеет возможность не быть орудием в руках Вс-вышнего, и тогда Он найдёт другой способ наказать виновного. Разумеется, существует полная свобода выбора в выборе образа жизни - праведном или грешном, иначе как смысл награждать праведников или наказывать грешников (11-й из "13 принципов веры")? Вот что написано о такой свободе выбора в самой Торе:
"Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и (Одно зависит от другого: если будешь творить добро, то вот тебе жизнь; а если будешь творить зло, то вот тебе смерть. И Писание разъясняет, как это следует понимать- Раши), смерть и зло" (Дварим 30:15).

"Призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь (Я указываю вам, чтобы вы избрали долю жизни. Подобно тому, как человек говорит своему сыну: "Выбери себе лучшую долю из моего достояния", и подводит его к лучшей доле и говорит ему: "Это бери себе". И о том сказано: "Г-сподь - доля моя и чаша моя, Ты полагаешь мой жребий" [Теилим 16, 5] - Ты полагаешь руку мою на добрый жребий, говоря: "Это бери себе". - Раши), чтобы жил ты и потомство твое" (Дварим 30:19).

У мудрецов же есть такая фраза "Всё в руках Небес, кроме страха перед Небесами" (Вавилонский Талмуд, Брахот 33б, Мегилла 25а, Нида 16б; Ялкут Шимони, Дварим 10:855, Йешаягу 33:437). "Всё предопределено, но право дано" (Пиркей Авот 3:15).
Как видите, эти фразы многое объясняют. И это никак не ограничивает всемогущность Вс-вышнего, благословлён Он - ведь Он - источник всего.

"Много замыслов в сердце человека, но сбудется решение Г-спода" (Мишлэй 19:21).

"Сердце человека обдумывает путь свой, а Г-сподь направляет шаг его" (Мишлей 16:9).

"(Я) создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие, Я, Г-сподь свершаю всё это" (Йешаягу 45:7).
"Человек не поднимает свой палец внизу, если об этом не объявили вверху" (Хуллин 7б).

ESeid
15.05.2007, 22:28
Чуж, этот кретиноид гонит одни и те же темы уже третий раз. Нельзя ли на этом основании их пресечь?

darth-bane
17.05.2007, 15:34
Антиревизионист, скажите, Вы когда Богу молитесь, у вас после этого со лбом всё в порядке? Вмятин не остаётся?

leonber
17.05.2007, 15:52
darth-bane, молящиеся евреи лбом в пол не стучат, хотя в отношении Ан-ониста - жаль... ;)
Так что максимум - лбом в угол шкафа заедет... :)

Цыпа
17.05.2007, 16:51
Свобода выбора - иллюзия. Любой выбор чем-то обусловлен.

Снегурбубер
17.05.2007, 17:03
"Человек не поднимает свой палец внизу, если об этом не объявили вверху" (Хуллин 7б).Это как? Никакой эрекции без Б-жьей помощи?