PDA

Просмотр полной версии : Пенсионер и квартира.

Lotus
27.08.2007, 16:45
Тут у меня образовывается на днях пенсинерка(т.е. получающая пособие по старостии еще какое-то, вроде..) а я еще никогда в Израиле не имел дело с этой категорией,поэтому возникло пара простых вопросов.
Если не трудно, черкните, что-нибудь по теме кто в курсе...

1.Если ее просто записать на наш адрес(она моя теща), то квартирные платит не будут, так?
А будет ли 90%-ая скидка на арнону(или на чего там), или это если только она в собственниках(квартира наша, не схирут)?

2.Если составить с ней договор аренды, то квартирные ей будут платить в размере 50%, так?
И что, с пресловутой скидкой, в данном случае?
Пардон, если несколько сумбурно..
Спасибо.

Andreus
27.08.2007, 18:40
Если есть хозе схирут, квартирные платят 100%. Но если БЛ установит родственные связи, могут быть проблемы.
Скидка на арнону - на усмотрение муниципалитета, обычно вычисляется согласно проживающих в квартре вместе с пенсионерами.

Lotus
27.08.2007, 18:44
Но если БЛ установит родственные связи, могут быть проблемы.
Да, это я знаю, но мне сказали, что с недавних пор, можно и у прямых родственников снимать, но квартирные, в этом случае платят 50%, вот и спрашиваю, правда ли это?

Мавпочка
28.08.2007, 05:36
Lotus, глянь здесь (http://www.moia.gov.il/Moia_ru/Diur/Tables.htm#6).

Lotus
28.08.2007, 14:28
Мавпочка, Спасибо!

JuliaJuly
28.08.2007, 19:06
Тут у меня образовывается на днях пенсинерка
Lotus, можно поздравить? Статус А-5 дали?

Lotus
29.08.2007, 02:41
можно поздравить? Статус А-5 дали?
Пока подожди.
Тьфу-тьфу 3 раза :)
Сказали прийти в сентябре вместе с ней для получения т.з.
Как получим, отпишусь.

JuliaJuly
29.08.2007, 21:12
Lotus, все будет нормально, раз процесс пошел. Только вот информацию министерства абсорбции примерять пока рановато. Квартирных не будет. Пособие по старости плюс автахат ахнаса минус мас бриют: прибл. 2000 шк. Все. Купат холим - через 183 дня после получения оранжевого т.з. Полистай раздел "гражданство" на forumpravo (http://forumpravo.israelinfo.ru/index.php), там есть прошедшие этот этап, делятся впечатлениями.
И в Битуах Леуми можно спрашивать, когда пойдете становиться на учет.

Lotus
30.08.2007, 02:36
Купат холим - через 183 дня после получения оранжевого т.з.
Гады!!!

Lotus
30.08.2007, 15:45
Появилась новая информация: знакомая знакомой работает в БЛ и сказала(не мне, так что возможен испорченный телефон), что срок 183 дня, это для жен, а для престарелых родителей, вроде нет, но кто его знает...
Да, а можно небольшой ликбез;
1.Что такое "хашламат ахнаса"? Это пособие по старости или что-то другое?
2.Что такое "автахат ахнаса" ?

JuliaJuly
30.08.2007, 17:16
Ну-у, если тебя устроит моя вольная трактовка…
Автахат ахнаса – пособие по прожиточному минимуму. Платится, если человек не имеет никаких доходов.
Ашламат ахнаса – доплата, надбавка, для людей с частичной занятостью. Нужно работать не более какого- то количества часов в неделю, чтобы получать эту надбавку.

возможен испорченный телефон
Что может быть лучше собственного опыта? Ты сам скоро узнаешь, был ли испорчен телефон или нет :)

Lotus
30.08.2007, 17:33
JuliaJuly,
Спасибо!
Т.е. пенсионер получает автахат ахнаса – пособие по прожиточному минимуму и пособие по старости, так?
А как называется последнее?

JuliaJuly
30.08.2007, 17:55
קצבת זקנה

Nina
01.09.2007, 13:10
Lotus, квартирные с А5 не платят, если у детей своя квартира и родитель живет с ними. Увы.
Арнона зависит от города. У нас так: приносишь в ирию бумажку из Б.Л. о том, что теща получает кицва меюхедет (т.е. это кицват зикна + автахат ахнаса, но обзывается по-другому), тогда квартиру делят на количество в ней проживающих, и за свою часть получатель пособия будет платить 10%. Т.е. делают перерасчет на квартиру с учетом пенсионера. У нас можно все подавать ретроактивно, пересчитывают на год.

Lotus
01.09.2007, 13:25
Nina, Спасибо!

Golda
07.09.2007, 00:38
Если ее просто записать на наш адрес(она моя теща), то квартирные платит не будут,

Если составить с ней договор аренды, то квартирные ей будут платить в размере 50%, так?
я не знаю насчёт всяких там виз, но если пенсионер - стандартный гражданин Израиля, то квартирные платить будут в любом случае, когда платится соц.надбавка, если у пенсионера нет собственной кв-ры.

Golda
07.09.2007, 01:02
Скидка на арнону - на усмотрение муниципалитета, обычно вычисляется согласно проживающих в квартре вместе с пенсионерами.
неверно.
есть базовые законы по скидкам, которые муниципалитет не должен нарушать.
но, поскольку люди не знают этих законов, он их нарушает.

Арнона зависит от города. У нас так: приносишь в ирию бумажку из Б.Л. о том, что теща получает кицва меюхедет (т.е. это кицват зикна + автахат ахнаса, но обзывается по-другому), тогда квартиру делят на количество в ней проживающих, и за свою часть получатель пособия будет платить 10%. Т.е. делают перерасчет на квартиру с учетом пенсионера.
ну и неправильно делают.
нет никакого перерасчёта с учётом пенсионера.

Пенсионер, хоть при совместном проживании, хоть отдельно, имеет скидку или 30%% ( без соц.надбавки) или 100%% ( с соц. надбавкой) на 100 метров площади любой квартиры своего проживания, или не имеет её вообще, - в зависимости от общего дохода всех проживающих в квартире.

Другое дело, что муниципалитет - в случаях, когда при проверке дохода скидка не положена, может предоставить любую скидку на своё усмотрение.

Lotus
21.09.2007, 06:31
Возник еще один вопрос по поводу телевизионного налога: имеют ли пенсионеры с А5 право на скидку?

Nina
21.09.2007, 12:03
Lotus, да. :) Но только с того момента, как начинают получать от Б.Л. кицву меюхедет.
И вообще, тебе не проще спрашивать меня в привате? Я так хоть сообщение на почту получать буду.

Lotus
21.09.2007, 14:05
Nina, Спасибо!
Извини,не подумал чего-то про приват...
Да так, может, еще кому-то пригодится..:)

Nina
24.09.2007, 19:30
Lotus, другим, может и пригодится, а ты без ответа останешься. :)