PDA

Просмотр полной версии : Штык на штык...

esper
31.08.2007, 11:10
В общем, ИМХО, очень хорошая новость - в Израиле будут сформированы новые пехотные бригады:

Судя по всему, начальник генштаба Габи Ашкенази полностью отказался от концепции "маленькой умной армии".
Как сообщает газета "Маарив", одним из главных пунктов пятилетнего плана развития ЦАХАЛа, который начнет действовать в 2008 году, будет создание одной, а возможно – и двух пехотных бригад, аналогичных бригадам "Гивати" и "Голани".

По результатам второй Ливанской выяснилась также не достаточная физическая подготовка, и ей будет уделено особое внимание.

Напомню, что месяц бомбардировок Ливана не дал ни хрена, и 80-85 процентов хезбалонов было уничтожено огнем из личного оружия (в основном калаим).

Я твердо уверен, что успеха в современной войне, также как и 1000 лет назад, можно достигнуть только имея сильную подготовленную пехоту.

neudov
31.08.2007, 11:32
очень хорошая новость

в смысле ? чем хорошая ? ещё денежки искать под это ? или что там налогоплательшики об этом думают нам пох...
Новые бригады нужны когда имеющихся не хватает. Сейчас не хватает ???
Что-то я сильно сомневаюсь..
Напомню, что месяц бомбардировок Ливана не дал ни хрена
а это были бомбардировки ? Смех какой-то... изо всех сил боялись соседний киоск поцарапать.
вот тут (http://vonnegut.ru/stat/stat_dresden.htm) почитай...
а потом продолжим

esper
31.08.2007, 11:41
neudov, начальной целью Второй Ливанской было подавить ракетные обстрелы Израиля и по возможности уничтожить бойцов Хизбалы.

Авиация тут никак не смогла помочь, танки действовали тоже не слишком удачно, а пехоту ввели поздно и мало :(

После любой бомбежки или артобстрела - занимает площади ПЕХОТА.

tommie
31.08.2007, 12:08
Пока ситуация с подавлением любых огневых точек в заранее подготовленной и эшелонированной обороне, даже среди герильи - такова, что действует только один принцип - там, где есть армия, контролирующая занятые территории - там огневые точки не дистанционного огня эффективно подавляются - и напротив, там, где нет армии, контролирующей занятые территории, опции подавления этих огневых точек дистанционного огня становятся минимальными.

Гедонист
31.08.2007, 12:55
ввод пехоты на вражеские территории а особенно населённые гражданским населением слишком дорого обходится... :( зачистка и ввод

Гедонист
31.08.2007, 13:02
neudov, посмотрел на твой линк-у тебя аварии недавно не было, головой не бился случаем?

esper
31.08.2007, 13:49
tommie, когда ты пишешь о войне, у тебя получаются внятные и осмысленные посты. :)

Rajvo
31.08.2007, 14:30
Напомню, что месяц бомбардировок Ливана не дал ни хрена, и 80-85 процентов хезбалонов было уничтожено огнем из личного оружия (в основном калаим).

Опять двадцать пять... доморощеные военобозревтели выплыли. Откуда дровишки то, про калаим?
Ссылочкой не угостишь?
Заодно, про задачи ВВС в этой войне.
Напомню, задач по уничтожению живой силы, им вовсе не ставилось(о правильности шага можно спорить).

esper
31.08.2007, 15:58
Rajvo, а по теме ?

Живую силу ВВС не уничтожили, обстрелы Севера ракетами не прекратили, до последнего дня Израиль получал по сотне "катюш", пленных не освободили.
Ну да на сотни миллионов долларов налетали, набомбились вволю...

Penetrator
31.08.2007, 16:30
Пока ситуация с подавлением любых огневых точек в заранее подготовленной и эшелонированной обороне, даже среди герильи - такова, что действует только один принцип - там, где есть армия, контролирующая занятые территории - там огневые точки не дистанционного огня эффективно подавляются - и напротив, там, где нет армии, контролирующей занятые территории, опции подавления этих огневых точек дистанционного огня становятся минимальными
Внятные? ;)
tommie, когда ты пишешь о войне, у тебя получаются внятные

tommie
31.08.2007, 16:36
Penetrator, специально, для таких глупых, как ты, и понятным тебе языком -
есть пэхота - хизбалла кирдык
нэт пэхота - а нэту кырдык
Так понятнее? :)
зы
понравилось..
я теперь тебе все тексты переводить так буду ;)

Penetrator
31.08.2007, 16:52
tommie, я ж сказал, когда мне нужно будет спросить тупого, я обращусь к Вам персонально.

tommie
31.08.2007, 17:02
Penetrator, ты савсэм плахой стал.. :D

Натан
31.08.2007, 19:24
esper, не факт что новые, не факт что бригады, не факт что пехотные, не факт что регулярные, не факт что две, и не факт что будут.

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=345864

Воможно переформирование недавно созданной бригады "Кфир" (6 батальонов!), а так же формирование единой бригады из отдельных батальонов: двух друзских (регулярный и резервистский) и двух бедуинских (регулярный и резервистский). Так что не исключено что фактически не будет ничего нового.

Andreus
31.08.2007, 20:04
Странно, но всегда технологии превосходили по эффективности пушечное мясо.
Почему тупое армейское начальство считает, что сейчас будет наоборот...

neudov
31.08.2007, 20:27
посмотрел на твой линк
и что ??? ниасилил ???

Гедонист
31.08.2007, 20:34
трудно читать про холокост по отношению к немцам в дрездене...не по адресу постанул ты

tommie
31.08.2007, 21:24
esper, не факт что новые, не факт что бригады, не факт что пехотные, не факт что регулярные, не факт что две, и не факт что будут.
Таки да.. Однако, детали в этом пока, тут, на форуме, не актуальны - и потому не так важны.
Важное есть другое.. Для примера, с принципом-то большей эффективности пехоты в уничтожении ракетчиков от исламистов в Газе или Ливане по сравнению с ВВС - ты согласен? :)
Я почему в эту тему включился - чего такое Газа и чем она опасная, прежде всего, для тебя, как жителя Сдерота - ты уже не плохо знаешь.. Надо бы, что бы это знали, как можно больше израильтян - уходом из территорий и потом действиями ВВС проблему обстрелов оттуда не решишь.
Странно, но всегда технологии превосходили по эффективности пушечное мясо.
Почему тупое армейское начальство считает, что сейчас будет наоборот...
Сам ты тупой! Чего за манеры такие - чуть чего не понимают - сразу и давай армейское командование оскорблять? Очень плохие манеры..
Запомни - использование пехоты в уничтожении огневых точек "касамов", "катюш" или любых других ракет ближнего радиуса действия - и предполагает таки большее использование высоких технологий, чем это могут сделать налёты наших доблестных ВВС. Не все технологии действуют только "в воздухе" или "с воздуха" - там только их минимум..

Andreus
31.08.2007, 21:28
Запомни - использование пехоты в уничтожении огневых точек "касамов", "катюш" или любых других ракет ближнего радиуса действия - и предполагает таки большее использование высоких технологий, чем это могут сделать налёты наших доблестных ВВС.
ты, чудо, сам понял что написал?

tommie
31.08.2007, 21:31
Andreus, я-то отлично понимаю и таки уверен, что даже тебе - много ума не надо понять, что наземные действия вовсе не противоречат применению технологий..

esper
31.08.2007, 21:34
Andreus, нет конечно, все решают люди. Сдерот тому пример, вертолеты, "назлаты", системы обнаружения - ни чего не помогает.
Тоже и в Ливане, выход один прийти и зачистить территорию. Штыками пехоты.

Andreus
31.08.2007, 21:34
даже тебе - много ума не надо понять
мне конечно, а тебе - бессмысленно, ибо мозг твой есть субстанция неопределенная...

наземные действия вовсе не противоречат применению технологий..
зачем тогда новые войска собирать?

tommie
31.08.2007, 21:40
Andreus, тебя твоя грубость не красит. Стыдись!
зачем тогда новые войска собирать?
Кто собирает? Наши журналисты? Натан же немного прояснил.. :)
Сейчас идёт переформирование некоторых частей и организация из них мобильных групп - под решение таких конкретных задач, как уничтожение ракетных точек. Однако, пока даже в этом нет ничего окончательного - словом, идёт "разбор полётов" и нормальная работа над ошибками, сделанными во время 2 Ливанской войны.

Натан
31.08.2007, 21:54
Сейчас идёт переформирование некоторых частей и организация из них мобильных групп

Переформирование ещё даже не идёт, а обсуждается. А создание мобильных групп, да ещё и под специальную задачу, это фантазии... Цаhaль заново учится воевать на земле дивизиями, единым фронтом, вместо привычной вялотекущей интифады.

Действия целевых батальонов бригады "Кфир" вызывают резкую критику, и дабы облегчить задачу комбрига, "Кфир" просто могут разрезать пополам на две бригады. Для сравнения, в обычной пехотной бригаде 4 боевых батальона - 3 обычных и один спецбат. Так что с Сдеротом и Хезбаллой это всё никак не связано.

А Барак, в отличии от Ашкенази, вообще хочет реставрировать две расформированные танковые дивизии...

tommie
31.08.2007, 22:03
Переформирование ещё даже не идёт, а обсуждается. А создание мобильных групп, да ещё и под специальную задачу, это фантазии...
Эти, как ты выразился "фантазии", таки также обсуждаются.. :)
К слову, они не противоречат -
воевать на земле дивизиями, единым фронтом, вместо привычной вялотекущей интифады.
Отсюда - вот чего проанализируй.. Почему -
Барак, в отличии от Ашкенази, вообще хочет реставрировать две расформированные танковые дивизии...

Andreus
31.08.2007, 22:05
Барак - гаон. Он знает, что делает.

tommie
31.08.2007, 22:07
Гаон.. не гаон, но воевать он таки умеет.. Не то, что некоторые с усами..

Andreus
31.08.2007, 22:14
воевать он таки умеет.
фактически все блестящие военные операции, в которых он участвовал, стали классикой и предметом для изучения во всем мире.
Военная карьера Эхуда Барака - удивительная история того, как щуплый мальчишка, благодаря природному упорству и смелости, прошел путь от сопли на ножках до героя всех войн, боевого генерала, уважаемого в армии и в народе (адекватной его части).

Rajvo
31.08.2007, 22:26
Rajvo, а по теме ?

Живую силу ВВС не уничтожили, обстрелы Севера ракетами не прекратили, до последнего дня Израиль получал по сотне "катюш", пленных не освободили.

Извини. На этот раз не прав я. Просто, ты наверное, для меня, вроде красной тряпки. ))))))) Да еще про кала ляпнул (это же для меня, больная тема:qw: )Да действительно, без пехоты никуда. И так долго еще будет.
Тем не менее, ИМХО, любое увеличение пехоты, а равно ее обучение, нас не спасет. Мы не можем себе позволить работать штык на штык. При любом уровне обучения, потери составят неприемлемые для нас цифры. Только ассиметричная война, но... кишка была тонка, хоть и был карт-бланш.
Опять же, ИМХО, именно это понимание и обусловило столь бесславный конец войны. Не могли мы себе позволить, продолжать наземную операцию, при том бардаке, что творился в войсках.
По нашим данным, мы завалили 550 хезов. По их 220. Судя по вранью, которым нас кормили, я поделил бы попалам. Итого - 370 - 400 хезов. Мы потеряли 110 безвозвратно и почти 600 раненых. И это при том, что против нас были, по самым крайним подсчетам 8000 (да неплохо обученных) резервистов. Мы уверенно контроллировали территорию... в 10км и протяженностью в 50км.
При подобном стиле ведения войны, мы придем к полному песцу, воюя на смешном участке в 2000 -3000 кв.км. и мелкими группами противника в количестве пары сотен тысяч. Без какой либо перспективы, так как бои нам будут навязывать (а я бы и боями это не назвал, укусы) исключительно в условиях городов и поселках. Мирного населения погибнет, на пару порядков больше. Но кого это интересует, кроме нас и "мировой общественности"?
В общем, самое хреновое, что мы могли сделать, мы сделали. Мы показали, как с нами можно воевать.
З.Ы. Я озвучил, не самый хреновый вариант развития будующей войны.
Есть и более песецовый...

pagazim
31.08.2007, 23:30
Сдерот тому пример, вертолеты, "назлаты", системы обнаружения - ни чего не помогает.
Тоже и в Ливане, выход один прийти и зачистить территорию. Штыками пехоты.
Ага, как же.

Мечтай дальше.

Даже если мы это сделаем. Террор прекратится только, если мы возле каждого кустика в Газе оставим солдата.

pagazim
31.08.2007, 23:32
фактически все блестящие военные операции, в которых он участвовал, стали классикой и предметом для изучения во всем мире.
Военная карьера Эхуда Барака - удивительная история того, как щуплый мальчишка, благодаря природному упорству и смелости, прошел путь от сопли на ножках до героя всех войн, боевого генерала, уважаемого в армии и в народе (адекватной его части).
Это было сказано с иронией?

Или ты ударился головой?

pagazim
31.08.2007, 23:33
По нашим данным, мы завалили 550 хезов. По их 220. Судя по вранью, которым нас кормили, я поделил бы попалам. Итого - 370 - 400 хезов

Нам говорили примерно 400 боевиков. Не считая мирного населения.

pagazim
31.08.2007, 23:38
Для примера, с принципом-то большей эффективности пехоты в уничтожении ракетчиков от исламистов в Газе или Ливане по сравнению с ВВС - ты согласен?
И откуда такие выводы?

Где ты видел эту эффективность?

Как вообще можно сравнивать Газу с Ливаном? Там совершенно разные ландшафты.

Rajvo
01.09.2007, 04:17
Нам говорили примерно 400 боевиков. Не считая мирного населения.
Данные разные...
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=225963
Но судя по всему, 400 более реальная цифра. Зато раненых у них, на порядок меньше. Я так понимаю, что тебе не надо объяснять, что раненые бОльшая проблема для подразделений, чем убитые. К тому же все равно это потери.
Результат... вовсе плачевный. Сумарно потери, примерно 1:1. Нам такой хоккейнужен?

tommie, не пори ерунды. Ни в Ливане, ни в Газе, у пехоты, даже задачи воевать с ракетчиками, никогда небыло. Хотя,при определенных условиях, она в Газе, эту задачу могла выполнить. В Ливане? Сомневаюсь. Пагазим объяснил почему.

Натан
01.09.2007, 06:52
Тема испортилась..

LDavid
01.09.2007, 07:22
"назлаты"
Это называется "мазлаты".

Во всей нынешней администрации мне не известен ни один человек, который бы выполнял работу не для собственной выгоды нетто. Так и этот "ашеканази" - видимо решил стать "отцом кактусовой пехоты".

esper
01.09.2007, 09:07
Это называется "мазлаты".

Очепятка, думал видно про "назгулов" :) Они-бы нас выручили.

пессимист
01.09.2007, 09:30
Это было бы смешно, если бы не было печально.... Сказка о "солдате номер 1" не более чем выдуманный его имеджмейкерами миф. Что там изучать? "Героическое" бегство из Ливана? Обыкновенный пример беспринципного политикана и карьериста.

esper
01.09.2007, 09:55
Обыкновенный пример беспринципного политикана и карьериста.

А что в Израиле бывают отставные генералы другого типа ?

"Хороший военный попадет в рай, плохой в политику" (С)

зы Реховам Зееви (Ганди) редчайшее исключение.

пессимист
01.09.2007, 09:58
Реховам Зееви (Ганди) редчайшее исключение.
Это ты так думаешь..............

pagazim
01.09.2007, 10:29
"Хороший военный попадет в рай, плохой в политику" (С)

В чём исключение?

В том, что пошёл в политику и клоунадствовал там всё время?

Или в том, что возможно попал в рай?

pagazim
01.09.2007, 10:34
Но судя по всему, 400 более реальная цифра. Зато раненых у них, на порядок меньше. Я так понимаю, что тебе не надо объяснять, что раненые бОльшая проблема для подразделений, чем убитые. К тому же все равно это потери.
Результат... вовсе плачевный. Сумарно потери, примерно 1:1
Не понял математики.

Если у них погибло 400 боевиков, а у нас около 90 солдат, где 1:1?

И почему ты думаешь, что у них гораздо меньше раненых?
Даже если и так, наша медицина очень быстро поправила это.

Натан
01.09.2007, 10:46
что там изучать?

А ты бы сразу изучил, а потом рассказал бы нам как беспринципный политикан и карьерист стал командиром Сайерет Маткаль. Чем заслужил орден III-й степени ("За Отличие") и 4 знака отличия от НГШ.

Натан
01.09.2007, 10:49
а у нас около 90 солдат

А почему "около 90", а не 119? В "Кфар Гилади" погибло меньше чем 29 солдат...

Andreus
01.09.2007, 10:54
Сказка о "солдате номер 1" не более чем выдуманный его имеджмейкерами миф.
Факты имеются, ничего из книги о нем не выдумано кстати. Не нужно лить грязь на тех, чьего ногтя ты не стоишь.

Интересно, чем он так прославился? Тем, что все возглавляемые министерства были ими брошены на самотек, а он трендел с трибуны о высоких материях? Делов то у него и нет. У Барака, у Шарона, у Рабина и Переса - есть, у него - нет.
А "бегство" из Ливана было неизбежно, просто у Барака хватило мужества пойти на непопулярный, но неизбежный шаг, он никогда не держался за кресло, а старался делать свою работу как можно более качественно и с максимальной пользой не для своего имиджа, а для страны. И ошибаться имеет право такой человек как Барак, который эту землю защищал,Ю но никак не пустозвоны типа Либермана иже с ним.

pagazim
01.09.2007, 11:12
А почему "около 90", а не 119? В "Кфар Гилади" погибло меньше чем 29 солдат
Да, ошибся.

пессимист
01.09.2007, 11:28
А ты бы сразу изучил, а потом рассказал бы нам как беспринципный политикан и карьерист стал командиром Сайерет Маткаль.
Хмм... а изучать я должен в изложении его придворных толмачей, конечно.... ;)
Все дело в том, что эту историю с назначением Барака на должность мефакед Саерет Маткаль я знаю изнутри... Эту должность должен был занять совсем другой человек....... но в ночь перед назначением емму позвонил рош амемшала и заикаясь пытался извинятся..... "ты понимаешь, ты, конечно, самая подходящая кандидатура, но есть люди, которым надо .... " и т.д. и т.п. "ты потерпи немного, через годик он дольше всплывет, а ты станешь командиром....." да и про компашку "ковбоя" Натаниягу старшего и Барака я тоже наслышан из первоисточников. ....

пессимист
01.09.2007, 11:34
Andreus, кончай пустозвонить... черпание информации из предвыборных листовок не делает тебе чести. Мир всегда и всюду строился на грязных играх и борьбе за власть и влияние..... Уход из Ливана уже стоил нам немалых жертв и затрат.... и это только начало. В дальнейшем мы будем платить по этому векселю еще много и долго.

Andreus
01.09.2007, 11:34
Все дело в том, что эту историю с назначением Барака на должность мефакед Саерет Маткаль я знаю изнутри... Эту должность должен был занять совсем другой человек....... но в ночь перед назначением емму позвонил рош амемшала и заикаясь пытался извинятся..... "ты понимаешь, ты, конечно, самая подходящая кандидатура, но есть люди, которым надо .... " и т.д. и т.п. "ты потерпи немного, через годик он дольше всплывет, а ты станешь командиром....." да и про компашку "ковбоя" Натаниягу старшего и Барака я тоже наслышан из первоисточников. ....
кладязь секретов прямо, а не пессимист...

пессимист
01.09.2007, 11:36
кладязь секретов прямо, а не пессимист...
"с кем поведешься, от того и наберешься"..... слыхал небось....

Rajvo
01.09.2007, 12:50
Не понял математики.

Если у них погибло 400 боевиков, а у нас около 90 солдат, где 1:1?

И почему ты думаешь, что у них гораздо меньше раненых?
Даже если и так, наша медицина очень быстро поправила это.

Математика проста.
У нас 118 (откуда 119?) убитых и 600 раненых. Потери 718 человек.
Медицина поправила? Да, отчасти. Но это время, затраты сил на эвакуацию и транспортирование.
Ты думаешь, людские резервы безграничны? А если раненых будет не 600, а скажем 6000? Сейчас, на одного раненого, надо 2,5 человек. Задействовано больше, но цикл повторяющийся, одни и те же люди, могут транспортировать несколько раненых. Но тем не менее, персонал задействуется. Почему такой коофициент. Не знаю, не я это вывел, а ссылки искать лень.
Итого, потери 718 человек. До конца войны, никто из них в строй не вернулся.
Значит, условно, это безвозвратные потери.
По поводу раненых хезов, есть статистика на фреш. Не буду утверждать, но комбатантов раненых, они признали не более сотни. У них, как я понял, раненых меньше потому, что никто из них сдаваться не собирался. Ждали гурий и стреляли до последнего. А еще вернее, ИМХО, они изначально были уведомлены, что никто их вытаскивать не будет.
Согласен, все это не больше, чем мои домыслы. Но при том превосходстве, что мы имели... даже 1:2 уже роскошь непозволительная. Выходит, что им надо потерять, десяток миллионов (думаешь их это обеспокоит), чтоб нас выбить до едиого. Перспективка...

pagazim
01.09.2007, 13:43
Rajvo, в принципе правильно.

Но, по-моему, обсуждение этой темы не конструктивно.

Я считаю, что эти результаты заведомо были известны. Потому как специфика боевых условий не позволяла другого.
Конечно можно откинуть несколько заведомо глупых приказов.

По-моему, Цахалу нельзя было ввязываться в крупные наземные операции, не нужно было пытаться завоёвывать эти шиитские города-деревни.

Пора менять мышление. Или идти сразу к их хозяевам (Сирии как наиболее важной и слабой) и воевать с настоящей армией. Когда я получил цав 8, я был уверен, что призывают против Сирии. Настолько мне это было очевидно. Но.....
Или отвечать неконвенциональными методами и выжигать весь этот шиитский клоповник Южного Ливана.

И не важно сколько у нас будет новых бригад. Пока мы не поменяем нашу гишу -- ничего не изменится.

Натан
01.09.2007, 14:02
У нас 118 (откуда 119?)

В ходе самой войны (12 июля – 14 августа) погибло 117 военнослужащих, включая 8, погибших 12 июля в ходе похищения и при попытке приследования. Ещё 2 бойца погибли после конца войны – 18.08.06 и 23.08.06.

Rajvo
01.09.2007, 15:14
Rajvo, в принципе правильно.

Но, по-моему, обсуждение этой темы не конструктивно.

Я считаю, что эти результаты заведомо были известны. Потому как специфика боевых условий не позволяла другого.
Конечно можно откинуть несколько заведомо глупых приказов.

По-моему, Цахалу нельзя было ввязываться в крупные наземные операции, не нужно было пытаться завоёвывать эти шиитские города-деревни.

А что вообще, конструктивно? Сколько бы мы здесь не пыжились...
Хотя и сам такой. Знаю, что все разговоры пустые, а лезу...

Пора менять мышление. Или идти сразу к их хозяевам (Сирии как наиболее важной и слабой) и воевать с настоящей армией. Когда я получил цав 8, я был уверен, что призывают против Сирии. Настолько мне это было очевидно. Но.....
Или отвечать неконвенциональными методами и выжигать весь этот шиитский клоповник Южного Ливана.

И не важно сколько у нас будет новых бригад. Пока мы не поменяем нашу гишу -- ничего не изменится.

Так а я о чем?
Короче, pagazimа в министры обороны! Или меня... ))))))

GranatM
01.09.2007, 16:25
По-моему, Цахалу нельзя было ввязываться в крупные наземные операции, не нужно было пытаться завоёвывать эти шиитские города-деревни

Мысля интересная :)
Но реальность была страшнее...
ЦАХАЛ был ВЕДОМЫМ, когда ввязался в бои под Марун Арасом.
Кто-то из генералов был очень перепуган диверсионной
контратакой Хизбаллы на этом направлении с проникновением
на территорию Израиля...
И был ведомым в течение всей войны. Ни разу не застал бандитов
врасплох...
Так что подготовки новых пехотных бригад недостаточно...
Нужны другие командиры и генштабисты...
А где их взять ? :(

Натан
01.09.2007, 17:07
И был ведомым в течение всей войны. Ни разу не застал бандитов врасплох...

Субъективная оценка.

По твойму, пленных хезбалонов Цаhаль не застал врасплох?

pagazim
01.09.2007, 17:15
ЦАХАЛ был ВЕДОМЫМ, когда ввязался в бои под Марун Арасом
Ведомым он стал потому что был отдан преступный приказ (скорее всего Хирша) послать на бункера цанханим и Эгоз. Опять же зачем?
Кто-то из генералов был очень перепуган диверсионной
контратакой Хизбаллы на этом направлении с проникновением
на территорию Израиля...
Ага. Проникающий контрудар со всятием Иерусалима.

И был ведомым в течение всей войны. Ни разу не застал бандитов
врасплох...
Как можно застать врасплох окопавшегося вооружённого до зубов и ждущего тебя противника? Послать вперёд психиатров и усыпить их?

Ведь теперь уже как бы и консенсус. Типа должны были сразу ввести дивизии. Дивизией переться на на окопавшихся смертников.

Против таких смертников и существуют всякие небольшие спецподразделения.

А армия должна была эвакуировать Север, подготовиться неделю-другую и напасть на Сирию.
Такое моё мнение было в первые дни боевых действий, на протяжении их, и до сегоднешнего дня.

pagazim
01.09.2007, 17:17
По твойму, пленных хезбалонов Цаhаль не застал врасплох?

Пленных было очень мало. И в основном брали их, когда они дрыхли от усталости.

Натан
01.09.2007, 17:19
Пленных было очень мало. И в основном брали их, когда они дрыхли от усталости.

Следовательно, пленные были. Следовательно, их брали врасплох.

Q.E.D

Натан
01.09.2007, 17:20
послать на бункера цанханим и Эгоз

Маглан, а потом Эгоз...

pagazim
01.09.2007, 17:26
Маглан, а потом Эгоз...
Цодек.
Начинаю забывать ньюансы.

Натан
01.09.2007, 17:37
Кадры того времени из Марун а-Рас:

http://www.nrg.co.il/images/archive/408x322/556/959.jpg
http://www.nrg.co.il/images/archive/408x322/556/960.jpg
http://www.nrg.co.il/images/archive/408x322/556/961.jpg
http://www.nrg.co.il/images/archive/408x322/556/962.jpg

neudov
01.09.2007, 18:17
эвакуировать Север, подготовиться неделю-другую и напасть на Сирию.
для этого яйца нужны... бронированные...
а у нас пока только бредовые мечты о новом ближнем востоке...

neudov
01.09.2007, 18:34
Гедонист, ты или не читал всё полностью, или просто ниасилил...
никто из летчиков-убийц, не говоря уж о "дядюшке Уинстоне" , этаком благородном герцоге Мальборо, что-то, не был замечен на скамьях подсудимых типа нюрнбергской. Напротив! Летчики были награждены медалями, Черчилль - монстр, отдавший приказ о бойне в Дрездене, - был титулован и завершил свою карьеру "великим человеком". Биографы старательно вычистили из своих "объективных" писаний всякое напоминание о стремлении одного сумасшедшего "потрясти" других и убившего ради этого четверть миллиона мужчин, женщин и детей.
вот в принципе и вся любовь...
это я к тому, что лучше вместо очередных бригад/батальонов и прочих легионов милуимщиков - задействуют полсотни журналистов... и прочих спецов СМИ.
Во-первых эффективнее.
Во-вторых эффективнее и дешевле.

esper
01.09.2007, 19:39
Маглан, а потом Эгоз...

Это мы вернулись к физической подготовке ХИР'а.

По сути, только такого типа подразделения всю службу в хорошей физической форме.

Большинство хирников, после первых 7 месяцев, большую часть службы проводят в режиме "шмира-поспал".

По первым выводам комиссии физподготовка линейных частей (не саярот) между "плохо" и "очень плохо".

Сейчас собираются это исправлять, типа в каждом подразделении будет инструктор по физподготовке.

Andreus
01.09.2007, 19:51
Уход из Ливана уже стоил нам немалых жертв и затрат.... и это только начало. В дальнейшем мы будем платить по этому векселю еще много и долго.
А ты не в курсе, колько стоило пребевание там? Не дороже ли?

пессимист
01.09.2007, 21:09
А ты не в курсе, колько стоило пребевание там? Не дороже ли?
Не смеши мои тапочки...... Подсчитай сумарное сокращение оборонного бюджета после бегства из Ливана и потерями израильской экономики в следствии второй ливанской. Это такое очень грубое и притянутое за уши сравнение. (для спрвки - во время войны потери израильской экономики в день составляли около 1ККК вечнозеленых.) А на самом деле содержание баз, техники и личного состава в Ливане было скорее выгодно Израилю по ряду причин, чем обременительно. Перечислять эти причины я не буду...... уж извини.
П.С. раз уж о Ливане заговорили, вспомнилось....... во время первой ливанской самым неудачным эпизодом для нас стал бой у Султан Яаакуба.... не припомнишь, кто в нем командовал израильскими силами?

esper
01.09.2007, 21:28
пессимист, "зольдат нумер 1" уже тогда был великим специалистом по отмазкам:

Хотя Эхуд Барак в ночь с10 на 11 июня исполнял обязанности командующего Восточным направлений, попытка приписать ему ответственность за случившееся потерпит неудачу. Ввиду черт его характера и уже тогда далеко идущих амбиций, Барак не принял таких решений, за которые мы бы смогли обвинить его в случившемся.

Более точно, он старался не принимать решения, за которые можно было потом его упрекнуть в дальнейшем.

Бой у Султан Якуба, пожалуй самая большая неудача Израиля: потеряли кучу убитых и пленных и подарили сирийцам свои танки, два своих танка уничтожили "дружественным огнем" и т.д.

Andreus
01.09.2007, 21:28
пессимист, смотрю я, ты великий военный стратег, экономист, политолог и вообще, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Да только что-то не видел я твоего жала ни в газетах, ни по телефизору, ни даже на серьезных сайтах. Все больше по форумам тусишь, и все больше кар-кар-кар, и нагоняешь туману, типа знаю но не скажу. Экий ты брехливый плут :)

пессимист
01.09.2007, 21:36
смотрю я, ты великий военный стратег, экономист, политолог и вообще, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Да только что-то не видел я твоего жала ни в газетах, ни по телефизору, ни даже на серьезных сайтах. Все больше по форумам тусишь, и все больше кар-кар-кар, и нагоняешь туману, типа знаю но не скажу. Экий ты брехливый плут
Дело в том, что я не пишу то, чего не знаю, чего и тебе советую. А вот ты у нас раз за разом пыжишься, расчитывая поразить своей "эрудицией и шириной взглядов". Увы, в тебе нет ни того, ни другого.... Так что мой тебе совет, не хочешь выставлять себя дураком, используй старую добрую поговорку - "молчи, за умного сойдешь".

esper
01.09.2007, 21:39
2пессимист :)

Cредний израильтянин не хочет слышать правду и отказывается ее принимать.

пессимист
01.09.2007, 21:39
"зольдат нумер 1" уже тогда был великим специалистом по отмазкам
Угу, тот самый, которого Андреус "во всех военных академиях мира" изучал. Кстати, военного образования "солдато номер 1" - хрен с хвостиком. Зато он всегда умел втереться в доверие и пользоваться услугами своих покровителей.

Cредний израильтянин не хочет слышать правду и отказывается ее принимать.
Это нарушает обмен веществ.... (горькая усмешка). Раньше я бы привел в этом месте цитату из Ницше о "последнем человеке"..... сейчас не буду..... все равно мало кто поймет.

tommie
01.09.2007, 22:04
Отчего же "мало кто"? Очень многие поймут.. Однако, каждый своё. :)
Последний человек, осознавая, что все, на что направлены наши усилия, есть суета - предпочитает "погаснуть в бездействии и заменяет волю к ничто на "ничто воли".
Продолжайте, господа, продолжайте..

Andreus
01.09.2007, 22:26
пессимист, тебе мои лавры не дают спать? Потренируйся на ком-нибудь, ты пока не в моей весовой категории, потому и жив еще :)
Качай пока мускулатуру, иначе не миновать тебе позора, прими как данность свое убожество.

я не пишу то, чего не знаю, чего и тебе советую
Ты был в стране во время описываемых событий, в 80-х годах? Нет. А если б и был, был бы ты очевидцем и их участником? Тоже нет. Так что ж ты тут пальцы гнешь? Коль ты не очевидец, значит судить об исторических событиях можешь из тех же источников, что и прочие граждане, а именно из прессы, мемуаров и сплетен, пересказываемых из уст в уста. Скорее всего тебе, явновыраженному лоху, надули в уши некие люди, а ты теперь носишься по форумам и трубишь всякие бредни :)

Andreus
01.09.2007, 22:28
все равно мало кто поймет
Гы, экий ты баклан, извини за тюремное словечко. Ничего обидного, баклан - это тот, кто растопыривает пальцы перед обществом, иными словами, хвастун, ничего из себя не представляющий :)

esper
02.09.2007, 10:25
Andreus, ты слышал поговорку: "Плохой танцор - хороший папа" ? :)

Вот Барак как раз: "Военный так себе - для политика в самый раз".

События при Султан Якуб 100 раз разбирались военспецами и по результатам расследования Барака, тогдашнего командующего, действительно обвинить можно только в бездействии.

Плюс, молодой тогда еще Барак, перевел стрелки на других: то ему не доложили, этого он не знал, звезды на небе не так встали...

Спасло тогда Израиль, только то, что сирийцы из-за своей ментальности не сумели развить неожиданный для них успех и просто встали огуевшие от такой удачи.

Израиль отделался сравнительно не большими потерями, позором в виде израильских танков Магах-5 , переданных Сирией СССР, и поныне выставленных в музее в Кубинке.

Andreus
02.09.2007, 10:33
esper, на один промах Барака приходится сотня побед, или покажи мне генерала, который не проиграл ни одного сражения.

-Ars-
02.09.2007, 10:42
на один промах Барака приходится сотня побед
Хде??? В книжке?

leonber
02.09.2007, 10:49
Спасло тогда Израиль, только то, что сирийцы из-за своей ментальности не сумели развить неожиданный для них успех и просто встали огуевшие от такой удачи.

Израиль отделался сравнительно не большими потерями, позором в виде израильских танков Магах-5 , переданных Сирией СССР, и поныне выставленных в музее в Кубинке.
А не было ли целью засады - как раз выполнение советского заказа заполучить американские танки с новой тогда активной броней?

Andreus
02.09.2007, 10:54
Вы тут, военные эксперты все такие крупные, такие что у каждого из вас можно отобрать содержимое карманов прямо на улице днем, и хрен попадет кто-нибудь из вас в мишень в тире. Так сказать, комнатные рэмбы :)
От уже где жлобы местечковые, лишь бы кого-то обосрать. А сами-то, сами чего стоите? Ничего, беспомощные жалкие иммигранты, не более того.

leonber
02.09.2007, 11:03
и хрен попадет кто-нибудь из вас в мишень в тире.
При стрельбе парами - вертикальное рассеяние великовато, но все же 80% попаданий - во внутренних 50% площади силуэта - и 0% вне силуэта.

Ну как, карманы на прочность проверять будешь? :)

Andreus
02.09.2007, 11:05
При стрельбе парами - вертикальное рассеяние великовато, но все же 80% попаданий - во внутренних 50% площади силуэта - и 0% вне силуэта.
Из какого положения и из какого оружия? Сколько расстояние до мишени? В упор? :D

Ну как, карманы на прочность проверять будешь?
Проверь мои, наложи туда пачки баксов :)

Alex_k
02.09.2007, 11:15
А не было ли целью засады - как раз выполнение советского заказа заполучить американские танки с новой тогда активной броней?
Именно это я и читал.

leonber
02.09.2007, 11:23
Из какого положения и из какого оружия? Сколько расстояние до мишени?
Стандарт - 10м стоя - из венгерского хикуя FN (хихикать разрешается :) - но тем выше доблесть :)).

Натан
02.09.2007, 15:49
Вы тут, военные эксперты все такие крупные, такие что у каждого из вас можно отобрать содержимое карманов прямо на улице днем, и хрен попадет кто-нибудь из вас в мишень в тире. Так сказать, комнатные рэмбы
От уже где жлобы местечковые, лишь бы кого-то обосрать. А сами-то, сами чего стоите? Ничего, беспомощные жалкие иммигранты, не более того.

:fig:

Димыч
02.09.2007, 16:02
Так здесь не ВВС, а разведка виновата и командование.
Ты хочешь сказать что ВВС не в силах прекратить обстрал катюшами?
Я с тобой согласен.
При таком подходе, какой был разработан Хизбаллой и при таком командовании, как в Израиле прекратить обстрел ракетами с помощью ВВС невозможно.

Димыч
02.09.2007, 16:15
А "бегство" из Ливана было неизбежно, просто у Барака хватило мужества пойти на непопулярный, но неизбежный шаг, он никогда не держался за кресло, а старался делать свою работу как можно более качественно и с максимальной пользой не для своего имиджа, а для страны.
Извини, но бегство из Ливана - такой же идиотизм, как и оставление Газы, что и доказала вторая ливанская и обстрел Сдерота

pagazim
02.09.2007, 17:05
Извини, но бегство из Ливана - такой же идиотизм, как и оставление Газы, что и доказала вторая ливанская и обстрел Сдерота
По-моему, и то и другое огромные достижения Израиля.

И не надо смешивать с уходом ту импотенцию, что мы демонстрируем в ответ на агрессию соседей.

GranatM
02.09.2007, 17:23
По-моему, и то и другое огромные достижения Израиля.

И не надо смешивать с уходом ту импотенцию, что мы демонстрируем в ответ на агрессию соседей.

Здесь сам себе противоречишь...

Любые истинно мужественные шаги ценны, если хорошо
продумано и взвешено, что будет ПОСЛЕ ТОГО КАК...
Причем не завтра, а на перспективу...
Насколько сильны угрозы после сдачи выгодных позиций...
Чем их можно компенсировать...
Еще древние греки описали ПИРРОВУ ПОБЕДУ :)
Ганнибал, например громил-громил римлян, по Альпам
со слонами шастал, и все-таки в конце концов проиграл
войну...

alex5678
02.09.2007, 17:35
по Альпам
со слонами шастал, и все-таки в конце концов проиграл
войну...
Вобще то у Ганнибала цели захватывать Рим не было, он просто хотел победить в сражении против Римлян, чего и добился, но после победы он потерял цель...

pagazim
02.09.2007, 17:56
Здесь сам себе противоречишь...
Ну, это твоё мнение.

Любые истинно мужественные шаги ценны, если хорошо
продумано и взвешено, что будет ПОСЛЕ ТОГО КАК...
Не знаю, что ты называешь "истинно мужественными шагами". Звучит патэт.
И что тут думать. На агрессию непропорцианально отвечать . Проблема в том, что это не всегда позволяет полит-я ситуация а также элементарная трусость правительства,
Хотя, с другой стороны, единственный премьер тешивший ответить непропорцианально подвергается травле со всех сторон.
В чём причины травли?
1) Левые травят, потому что левые.
2) Правые травят потому что не свой и потому что своим поступком развенчал их мечты о тотальном превсчодстве Цахаля.
3) Действительно было немало ошибок.

Насколько сильны угрозы после сдачи выгодных позиций...
Газа -- "сильная позиция"? Не смеши меня. Единственно, что там возможно важно -- это цир Филадельфи.

Южный Ливан -- "сильная позиция"? Сто раз не согласен.

пессимист
02.09.2007, 18:28
Скорее всего тебе, явновыраженному лоху, надули в уши некие люди, а ты теперь носишься по форумам и трубишь всякие бредни

Гы, экий ты баклан, извини за тюремное словечко. Ничего обидного, баклан - это тот, кто растопыривает пальцы перед обществом, иными словами, хвастун, ничего из себя не представляющий

тебе мои лавры не дают спать? Потренируйся на ком-нибудь, ты пока не в моей весовой категории, потому и жив еще
Качай пока мускулатуру, иначе не миновать тебе позора, прими как данность свое убожество

Вы тут, военные эксперты все такие крупные, такие что у каждого из вас можно отобрать содержимое карманов прямо на улице днем, и хрен попадет кто-нибудь из вас в мишень в тире. Так сказать, комнатные рэмбы

Как сказал один грузин - "чем наполнена посуда, то и выльется оттуда."
Выдыхай, лавровый ты наш.....

Andreus
02.09.2007, 23:33
Обстрел Сдерота и вторая ливанская - никакие не следствия ухода из Ливана и Газы. Хезболла там была, и припеваюче себе жила, особенно не скрываясь, и могла бы 100% делать почти то же самое и при ЦАХАЛЕ и ЦАДАЛЕ. Смысла держать там войско и подвергать опасности солдат не было никакой. Ты видел как часто в Рамбам вертолеты прилетали? Я видел, когда там валялся с рукой раз - почти каждый день, а бывало и три и четыре раза в день. Акуенно вы тут рассуждаете, каждый погибший солдат - это чей-то сын, неужели непонятно?
Цена пребывания в Ливане слишком высока, и не в деньгах.
А Газа это вообще бесконтрольный район, и оттуда всегда шли мехаблим, то что у них появились ракеты было неизбежно, доставить их могли и при ЦАХАЛе.

Hackguru
03.09.2007, 05:35
Выход из Ливана не бегство, а самый значимый шаг, предпринятый военным челом за последние лет 15. Торчали там какого-то беса, бойцов хоронили каждую неделю, хрен что могли сделать с чертями, который обстреливали Метулу и К8......
Так нахрена там торчать и гробы заготавливать? У себя бы в стране разобраться не мешало бы.

Тут пля, шо не садирник то эксперт....
Убежал, недоглядел, Султан Якуб приплели....
Никак садирники-критиканы хотят поучить Барака воевать?
Ну-ну.:qw:

alex5678
03.09.2007, 06:00
Никак садирники-критиканы хотят поучить Барака воевать?
Ещё министр страт.дел ефрейтор, Ольмерт тоже не офицер...Гитлер тоже ефрейтором был...

Натан
03.09.2007, 07:47

Согласен, отвечать надо жёстко, но не держать в Гуш-Катифе поселенцев.

Димыч
03.09.2007, 08:42
Выход из Ливана не бегство, а самый значимый шаг, предпринятый военным челом за последние лет 15.
Ну да, а так, молодцы такие, ушли, бункеры и огневые точки оставили для удобства противнику, кинули своих союзников, обрекая их на пытки и гибель...
Я уже молчу про отсутствие разведки с воздуха, позволившей Хизбалле скопить такое количество ракет на границе с Израилем...
В общем и целом - молодцы командование ЦАХАЛем и правительство Израиля.
МОЛОДЦЫ.
Так держать.
Надеюсь, все посетители форума запаслись визой в подходящую страну на всякий случай

GranatM
03.09.2007, 13:27
Торчали там какого-то беса, бойцов хоронили каждую неделю, хрен что могли сделать с чертями, который обстреливали Метулу и К8......
Так нахрена там торчать и гробы заготавливать? У себя бы в стране разобраться не мешало бы.

У себя в стране разобраться необходимо.
Потери Хизбаллы от огня артиллерии и действий авиации столь малы,
что в современной войне просто НЕВЕРОЯТНЫ.
Это означает, что бандиты имели полную информацию о том,
что ЦАХАЛ будет делать через полчаса, т.е. все летные задания,
расписание огня гаубиц и т.п.
У нас СИЛЬНО ТЕЧЕТ. И пока источники утечки стратегической
и тактической информации не будут найдены и нейтрализованы,
трудно рассчитывать на победу в будущей войне...

leonber
03.09.2007, 14:02
т.е. все летные задания, расписание огня гаубиц и т.п.
А были ли они?
Схема действий была спонтанной: засекли запуск - нашли площадку - дали наводку - накрыли.
Для огня из капониров - задержка достаточна, чтобы закрыться наглухо.
А возле одноразовых "мобильных" пусковых - на дежурстве стоит будильник.

Да и плановые "стратегические" бомбежки были вполне предсказуемы - так что голов под них никто не подставлял..

GranatM
03.09.2007, 14:22
А были ли они?

Если бы их совсем не было, авиации вообще было бы невозможно
работать, а так только один вертолет сбили своим MLRS...

pagazim
03.09.2007, 16:26
Это означает, что бандиты имели полную информацию о том,
что ЦАХАЛ будет делать через полчаса, т.е. все летные задания,
расписание огня гаубиц и т.п.
Извини, но это чепуха.

Проблемы совсем не в этом.

GranatM
03.09.2007, 19:39
Проблемы совсем не в этом

Стреляли и бомбили так, чтобы , не дай Б-г, не попасть ? ;)

Натан
03.09.2007, 20:08

Откуда информация? Рабинович напел?

Натан
03.09.2007, 20:11
а так только один вертолет сбили своим MLRS

Опять это херня?

http://defensenews.com/story.php?F=2297845&C=airwar

Hackguru
04.09.2007, 04:59
Димыч,
Ну да, а так, молодцы такие, ушли, бункеры и огневые точки оставили для удобства противнику, кинули своих союзников, обрекая их на пытки и гибель...

В некоторой степени ты прав разумеется.
Но заметь, я говорил про правильность выхода из Ливана в несколько другом аспекте, а именно, что армия НИЧЕГО не могла сделать против огня хезов по северным городам. Ничего скажем масштабного. Только местные вылазки, и ИМХО равноценные потери с обоих сторон, что, как уже говорилось выше, неприемлимо для Израиля. ЦАДАЛЬ, АМАН - всё это круто в фильмах, но в жизни всё было несколько иначе. Мы каждую неделю хоронили бойцов и северяне неделями завтракали, обедали и ужинали в убежищах.
Было? Разумеется было.
Кидос ЦАДАЛЯ - позор, но скорее это уже политическая фишка, а не военная.
Т.е. или небыло плана, или его и не разрабатывал никто. Хитрожопыеsssss.
Насчёт оставленных бункеров.....да оставили что-то. Не знаю в каком количестве или процентах, но это не самая большая проблема, т.к. хезы и свои неплохо роют, что они в принципе и сделали. Во время "пинуй Ливанон" я помнится пахал, как папа Карло там и инженерные войска там тоже работали. Даже взрывали что-то.
Ни япы, ни гитлеровцы с финами, ни румыны за собой всё не взорвали. Хлопотно это.
Ну а

Я уже молчу про отсутствие разведки с воздуха, позволившей Хизбалле скопить такое количество ракет на границе с Израилем...
Это другая тема. К выводу войск из Ливана не имеющая отношения.
Тем более всей правды мы не узнаем. Всё, что касается серьёзных промахов в высших эшелонах воен/разведкомандования хрен расскажут. Будут ссылаться на секретность инфы и уж точно никого не отдадут под суд. Хитрожопыессссс.