PDA

Просмотр полной версии : Почему евреи не мореплаватели?

Alex1984
02.09.2007, 14:31
Объективно рассуждая вы евреи народ талантливый и во многих сферах во многих странах много ваших себя проявило, однако есть совершенно неохваченная область, а именно:
Совсем евреи не мореплаватели. Живете (и жили) на море и особо по морям не ходили. Где ваши великие експлорейтеры и навигейторы? Торговая нация и не мореходы совсем. Как такое может быть?

LDavid
02.09.2007, 14:39
Moроканцы - тоже не мореплаватели.

Цыпа
02.09.2007, 14:54
Торговая нация и не мореходы совсем. Как такое может быть
По Вашей логике, всем торговцам надо быть еще и летчиками, машинистами...

Alex1984
02.09.2007, 14:58
to LDavid - марокканцы - пиратствовали очень даже...пока испанцы не прекратили это безобразие.
to Цыпа - вообще прально - всю логистику сдать на субподряд...

Alex1984
02.09.2007, 14:59
Марокканцы - пиратствовали - очень даже....

Kondrakr
02.09.2007, 15:00
У Иосифа Флавия есть пара строк про еврейских пиратов из Киликии. А кочинские евреи с Малабарского берега, вообще, были активными мореплавателями и контролировали значительную часть непортугальской торговли пряностями в позднее средневековье.

А Ид
02.09.2007, 15:12
Когда у евреев был свой флот, евреи были мореплавателями. Еврейские купцы добирались до Индии и Дальнего Востока.

Цыпа
02.09.2007, 15:22
Фамипии в студию. Интересно.

Графиня
02.09.2007, 15:28
Если учесть, что Христофор Колумб- крещенный еврей, то очень даже были мореплаватели :) Правда, он перепутал Америку с Индией. Но это потому что крещенный, а не потому что- еврей ;)
:lol:

А Ид
02.09.2007, 15:31
Цыпа - пойдите на поисковик и поищите "раданиты".

leonber
03.09.2007, 09:29
Я думаю, что океанолога Александра Моисеевича Городницкого можно считать принадлежащим к когорте мореплавателей - причем в старинном смысле, когда их путь пролегал на белых пятнах на карте.

Он, вслед за Кусто, опускался в Марианскую впадину, глубже которой нет.
И хоть Атлантида, которую он искал, так и не была открыта, но все же он вел поиск новых земель (подводных, поскольку на поверхности практически все картографировано).

Sandra
03.09.2007, 11:20
Где ваши великие експлорейтеры и навигейторы?

если ты чего-то не знаешъ,то не значит,что этого не существует

самый знаменитый мореход и судостроителъ -это Ной:).
ноев ковчег-самое грандиозное судно всех времен.

"В талмудическую (см. Талмуд) эпоху среди евреев были распространены занятия, связанные с морским и речным судоходством. Вавилонский Талмуд содержит более 200 технических и навигационных терминов, а также правила по упорядочению речного движения; мореходство рассматривалось как достойное занятие. В Александрии греческого и римского периодов существовало общество еврейских навикулариев (судовладельцев), а среди местных евреев были специалисты во всех сферах мореходстваЪ"(Ц)

leonber
03.09.2007, 12:39
самый знаменитый мореход и судостроителъ -это Ной.
ноев ковчег-самое грандиозное судно всех времен.
Между прочим - Ной также первый и самый знаменитый выпивоха - и при этом пъянство никак не принадлежит к набору типично еврейских лайфстайлов ;)

Kondrakr
03.09.2007, 14:32
Вот:
http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Petach_Regensburg/text.phtml?id=1083
Может он и не мореплаватель, зато смелый путешественник. Даже и не подобрать аналог его путешествия в современном мире. Ну разве.....
Пешеходное путешествие из Лахора, через Пешавар, Кабул, Кандагар, затем Хорасан, Йезд, Хамадан, петелька в Басру, потом - на Багдад, и, через Сирию и Турцию, в Стамбул. Вряд ли кто решится.

Графиня
03.09.2007, 15:00
Он, вслед за Кусто, опускался в Марианскую впадину, глубже которой нет.
После этого случая, в израилськой газете "Вести" вышла статья : "Наш еврейский Юрий Гагарин"- про Городницкого :)

Может он и не мореплаватель, зато смелый путешественник. Даже и не подобрать аналог его путешествия в современном мире. Ну разве.....
Да и вообще, самыми крутыми купцами-негоциантами были евреи.Товары можно было доставлять , в основном, по морям-по-волнам. Евреям запрещалось в христианских и мусульманских странах владеть землей и еще многие профессии была запрещены. Вот и оставались - торговля, ростовщичество,потом врачевание, аптекарское дело и проч.

Sandra
03.09.2007, 15:32
Между прочим - Ной также первый и самый знаменитый выпивоха - и при этом пъянство никак не принадлежит к набору типично еврейских лайфстайлов

ну,что ж значит мой папа и брат-исключение из правил.
оба посвятили себя не еврейским профессиям.один-кароблестроению,другой-мореплаванъю:)

Графиня
03.09.2007, 16:10
Sandra, я испугалась, что пьянству :) А мой папа как раз не дурак выпить :)

leonber
03.09.2007, 16:15
Мореплавание закончилось, когда вместо парусов на мачтах появились антенны и радары.

"Раньше корабли были деревянные, а моряки - железные.
Теперь корабли железные, а моряки - бумажные"
(с) :(

Sandra
03.09.2007, 16:28
я испугалась, что пьянству
не,не,тут все традиционно,толъко для здоровъя;)
Мореплавание закончилось, когда вместо парусов на мачтах появились антенны и радары.
какой ужОс!
наверное,и литература закончиласъ вместе с перъями и чернилами:(

Натан
03.09.2007, 16:30
Объективно рассуждая вы евреи народ талантливый и во многих сферах во многих странах много ваших себя проявило, однако есть совершенно неохваченная область, а именно:
Совсем евреи не мореплаватели. Живете (и жили) на море и особо по морям не ходили. Где ваши великие експлорейтеры и навигейторы? Торговая нация и не мореходы совсем. Как такое может быть?

Бывало что ходили...

Графиня
04.09.2007, 05:19
А вообще мне часто задавали вопросы такого типа. ПРотивный душок в этом есть. Почему люди не летают как птицы. Почему евреи не плавают как рыбы.. :)

А Ид
04.09.2007, 05:26
Хаза"ль называют моряков - хасидим.

leonber
04.09.2007, 06:48
наверное,и литература закончиласъ вместе с перъями и чернилами
Во всяком случае - в докомпьютерную эпоху "литературный аутсорсинг" в комбинации с параллельным продвижением проекта не имел технологических переспектив...

Sandra
04.09.2007, 07:32
Во всяком случае - в докомпьютерную эпоху Ълитературный аутсорсингЪ в комбинации с параллельным продвижением проекта не имел технологических переспектив
"литературным аутсортингом " не брезговали даже писатели,ставшие классиками,на которых работали никому не известные писатели- "негры"

leonber
04.09.2007, 07:47
Sandra, да ну - можно поподробнее?
Я так вспоминаю обратное - вроде Бальзака, который, прежде чем начал публиковать "Человеческую комедию" - написал бессчетное число заказных автобиографий - объемом превышающее подписанную им литературу...

Впрочем, если ты о Брежневе и ко... :)

Sandra
04.09.2007, 08:07
да ну - можно поподробнее?
например,Дюма:)

но сутъ не этом,докажи,каким образом развитие технологий мешает мореплаванию?
;)

leonber
04.09.2007, 09:03
например,Дюма
Ну что-ж, вполне возможно.
Как реализация методов автоматизированных вычислений возникла еще в доэлектрическую эпоху, так и промышленная технология производства пейпарбеков - могла зародиться в докомпьютерную :)

каким образом развитие технологий мешает мореплаванию?
Почему мешает?
Просто превращает его в судовождение :)

gregormichael
04.09.2007, 09:30
Христофор Колумб- крещенный еврей,
Именно!

одного Колумба уже достаточно чтоб евреев зачислить и в мореплаватели. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1,_%D0%A5%D1%80 %D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80)

gregormichael
04.09.2007, 09:33
Если бы он не выкрестился то не был бы похоронен в Севилье в третьем по величине католическом соборе Европы.
http://f23.rimg.info/51393_e984fa54c95e7c02b4ec4a1c237b141a_1.jpg

Kondrakr
04.09.2007, 10:05
gregormichael, увы, но насколько мне известно, генетический анализ останков человека похороненного в севильском соборе указывают на очень малую вероятность того, что в числе его предков были выходцы с Ближнего Востока.

gregormichael
04.09.2007, 10:10
Это никак не аргумент!
Он же выкрестился, значит и признаки пропали.
http://casa-latina.ru/s/s/icon_megaschwester.gif

gregormichael
04.09.2007, 10:14
А вообще (тут я с Графиней солидарен) перечень вопросов можно расширить.
Я считаю даже нужно:
- почему евреи - евреи?
- почему евреи едят свинину (хотя нельзя), а арабы не едят?
- почему .... (добавить по-вкусу)

leonber
04.09.2007, 10:47
Он же выкрестился, значит и признаки пропали.
Признаки пропадали (точнее - восстанавливались хирургическим путем) намного раньше - у митъявним, до восстания Маккавеев.
Обрезание считалось греками увечьем, нарушавшим телесную гармонию - что исключало участие в атлетических соревнованиях (проходивших нагишом).

leonber
04.09.2007, 10:51
- почему евреи едят свинину (хотя нельзя), а арабы не едят?
Потому что у евреев нельзя - это нельзя!
А у арабов - только попробуй - и секир-башка...
Хотя Эльон утверждает, что раз киряла с саудовским "голубым" ;)

Elyon
04.09.2007, 12:53
генетический анализ останков человека похороненного в севильском соборе указывают на очень малую вероятность того, что в числе его предков были выходцы с Ближнего Востока.
+1

Потому что у евреев нельзя - это нельзя!
А у арабов - только попробуй - и секир-башка...
Хотя Эльон утверждает, что раз киряла с саудовским "голубым"
Он не "голубой", а королевской крови, а им, особенно в другой стране, можно фсё! :p: (ну и парочка из Саудии, etc. тоже пили и были всеядны - американизировались :D)

п.с. Среди евреев были и мореплаватели, просто эта профессия, вроде, самая непристижная. Зачем купцу мучать себя управлением корабля? :rtyu: Или зачем афишировать, что ты еврей? Чтобы обвинили, что это вина - еврея, что что-то случилось (шторм, etc.) ? И еврея нужно за борт? ;)

Графиня
04.09.2007, 13:09
генетический анализ останков человека, похороненного в севильском соборе указывают на очень малую вероятность того, что в числе его предков были выходцы с Ближнего Востока.
Kondrakr!Возьми генетический анализ любого современного ашкенайзийского еврея, вряд ли ты найдешь какие-то особые признаки. Разве что, у коэнов. Кроме того, пару лет назад я была в Севильском католическом соборе. НО.. Колумб не предан земле. Четыре гранитные статуи несут гроб Христофора Колумба, который возвышается над полом кафедрального собора. Но останки находятся над землей. Это связано с каким-то кородлевским приказом: не предавать земле Колумба на территории Севильи. Если я не путаю.

leonber
04.09.2007, 13:12
Зачем купцу мучать себя управлением корабля?
Затем, что торговое мореходство и пиратство в те времена были не просто смежными профессиями - а взаимодополняющими. На море не было ни полиции ни арбитража.
Так что корабль, чтобы не стать добычей - должен был быть укомплектован командой из головорезов - для командования которыми требовался суперголоворез - которого, в свою очередь никто в здравом уме не принял бы по найму на бесконтрольную должность - то есть капитаном-головорезом мог быть только сам купец ;)

gregormichael
04.09.2007, 15:04
капитаном-головорезом мог быть только сам купец

leonber, а вот ты бы смог?

leonber
04.09.2007, 15:18
gregormichael, купцом, капитаном или головорезом? :)

gregormichael
04.09.2007, 15:40
капитаном-головорезом
конечно же

Penetrator
04.09.2007, 15:41
Почему евреи не мореплаватели?Да всё просто - пресная вода на корабле слишком быстро кончается :).

Kondrakr
04.09.2007, 17:07
Графиня, та я же не против. Однако генетические маркеры все-таки есть. И финно-угорскую и семитскую и кельтскую составляющую достаточно легко можно установить.

LaPiza
04.09.2007, 17:29
Не знаю, какой гражданский флот есть в Израиле, но израильский
филиал компании ZIM обслуживают с самого начала израильские
капитаны и моряки. Я знакома с 3-мя капитанами. Правда, последнее
время стали набирать команды моряков с б. Югославии, Украины,
д. Востока, они дешевле израильских по социальным выплатам.
Если плавают тихо, это не значит , что их нет. :D

gregormichael
04.09.2007, 20:51
Когда я бывал в Эйлате, то видел большое количество плавающих в море евреев, другими словами евреев-мореплавателей.
Не уверен что все евреи хорошо плавают, однако многие - точно!

Эйтан
04.09.2007, 21:11
Если учесть, что Христофор Колумб- крещенный еврей
Не более, чем гипотеза. Вообще неясно, кто он. Его якобы родной дом в Генуе построен лет на сто позже открытия Америки.
самый знаменитый мореход и судостроителъ -это Ной
Ной не был евреем. ;)
gregormichael, увы, но насколько мне известно, генетический анализ останков человека похороненного в севильском соборе указывают на очень малую вероятность того, что в числе его предков были выходцы с Ближнего Востока.
У Колумба могил немногим меньше, чем у Высоцкого собутыльников, а у Берии - палачей.
Он не "голубой", а королевской крови, а им, особенно в другой стране, можно фсё!
Да и простые саудиты ездят в более свободные страны с одной лишь целью.

gregormichael
04.09.2007, 21:16
Эйтан, а улыбка - это флаг корабля?
http://casa-latina.ru/s/s/icon_kaugummi.gif

Elyon
04.09.2007, 23:30
Затем, что торговое мореходство и пиратство в те времена были не просто смежными профессиями - а взаимодополняющими. На море не было ни полиции ни арбитража.
Так что корабль, чтобы не стать добычей - должен был быть укомплектован командой из головорезов - для командования которыми требовался суперголоворез - которого, в свою очередь никто в здравом уме не принял бы по найму на бесконтрольную должность - то есть капитаном-головорезом мог быть только сам купец
Повторяю вопрос. Зачем купцу (который путешествует по суше, etc. - между особо прибыльными городами) мучать себя управлением корабля? Если можно купить по дешёвке - оптом у капитана-головореза и не морать руки, не тратить время и жизнь (включая своих детей) на мореходство? :rtyu: Среди евреев, конечно, были дураки - капитаны-головорезы, но разве эта профессия особо ценилась? :rtyu: (особенно если сравнить цену жизни)

Elyon
04.09.2007, 23:50
У Колумба могил немногим меньше, чем у Высоцкого собутыльников, а у Берии - палачей.
Возможно ДНК не Колумба. ;)

Да и простые саудиты ездят в более свободные страны с одной лишь целью.
Почувствовать свободу? ;) Даже привозя с собой своих жён и рабынь. ;)
Этот мудак не скрывал, что его цель - скупка земли, постройка мечетей и религиозных школ - для создания и контроля религиозного быдла (исламизация), etc. ;)

ESeid
05.09.2007, 04:52
Этот мудак не скрывал, что его цель - скупка земли, постройка мечетей и религиозных школ
то есть, у него нет проблемы с деньгами на эти действия... А большинству из присутствующих еще до конца жизнни платить и платить за единственную квартиру... Ну, и кто из вас мудак? (с)

leonber
05.09.2007, 06:47
Если можно купить по дешёвке - оптом у капитана-головореза и не морать руки, не тратить время и жизнь (включая своих детей) на мореходство?
Головорезы-лохи выше абордажной команды в своей карьере не продвигались.

"За морем телушка - полушка, да рупь перевоз".
И почему этот рyпь должен достаться дистрибьютору в порту назначения? ;)

Elyon
05.09.2007, 14:58
то есть, у него нет проблемы с деньгами на эти действия... А большинству из присутствующих еще до конца жизнни платить и платить за единственную квартиру... Ну, и кто из вас мудак? (с)
Нефть много чего покупает этим головорезам. Кому-то долго платить за квартиру, но всем - всю жизнь - за арабскую нефть. :pnikovsky

п.с. Он мудак голубой крови, так как у меня не квартира и оплатить могу полностью когда угодно, но не выгодно - из налоговых соображений. ;) Он же просто родился с "голубой кровью" и нихрена не добился сам. ;)

п.п.с. Не нужно забывать, что на востоке идёт война за влияние - между Саудией & co и Ираном & co - шиитами и суннитами. Это приблизительно то, что происходило между коммунистами и фашистами - оба зла и оба разделяют ненавись на евреев, которая в любой момент может сорваться на Израиле. Все саудовцы с которыми я общалась - ненавидят Иран, который имеет фашистское отношение к израильтянам и в любой момент готовы на джихад против Ирана, но надеятся, что Израиль и США - уничтожат амбиции Ирана и из-за войны ослабеем сами. Но не думаю, что Саудия готова отдать Ирак - Ирану. ;)

Elyon
05.09.2007, 15:07
И почему этот рyпь должен достаться дистрибьютору в порту назначения?
Ты либо притворяешься что ты еврей, либо никогда не был "купцом" с опытом - оптовой и не оптовой торговли. ;)

leonber
05.09.2007, 15:17
Ты либо притворяешься что ты еврей, либо никогда не был "купцом" с опытом - оптовой и не оптовой торговли.
См. мой пост о превращении мореходства в судовождение :)
Сейчас, когда "русские схемы, американские схемы - все делается на Тайване"(с) - в смысле - в Китае, торговое судоходство - это просто извоз, а торговая марка - это не более чем товар - деньги делаются на праве поставить подпись, а не на преодолении реальных трудностей доставки товара от производителя к потребителю :)

Elyon
05.09.2007, 15:32
leonber, см. мой пост #47. ;)

пессимист
06.09.2007, 17:29
Почему евреи не мореплаватели?
Потому, что не плавают....... плавает, как правило то, что не тонет......вот евреи и не плавают.... Зато владеют разными плавающими.... например компанией ZIM, входящей в десятку крупнейших компаний в мире, занимающихся морскими превозками.

шкипер
06.09.2007, 19:18
Почему евреи не мореплаватели?
потому-что мореходы глупый
плавает только дерьмо в унитазе, а по морю ходят
вот ты лучше скажи почему русские такие моряки хреновые
обладая половиной карабельных лесов на море вышли только при Петре
всего 300 лет тому и даже воевать любили больше пёхом

Kondrakr
06.09.2007, 20:17
шкипер, ладно-ладно, до Чукотки-то по северным морям еще до Петра доплыли. Хабаров, Дежнёв, Лаптев.

шкипер
06.09.2007, 20:41
Kondrakr, удивил глубиной своих познаний истории государства росийского

Kondrakr
06.09.2007, 21:15
шкипер, они, просто, мои земляки. Я - из Архангельска.

шкипер
06.09.2007, 21:19
Kondrakr, ну тогда должно быть стыдно

Elyon
06.09.2007, 21:45
до Чукотки-то по северным морям еще до Петра доплыли. Хабаров, Дежнёв, Лаптев.
За сколько лет до Петра? ;) Особенно Лаптев?? ;)

шкипер
07.09.2007, 13:33
Особенно Лаптев
во всяком случае единственный моряк среди выше перечисленных,
хотя Лаптев решил описать его берега сухим путём, на собаках, к чему и приступил весной 1741 года. Челюскина он отправил для описи берега от реки Пясины до реки Таймыры; геодезиста Чекина от зимовья до реки Таймуры, а сам описал берег от Таймыры до встречи с Челюскиным, а также выполнил часть задачи данной Чекину. В августе все перебрались на Енисей и зимовали в Туруханске. Оставалось описать самую северную часть Таймырского полуострова, так называвшийся Северовосточный мыс, теперь мыс Челюскина. Для этого в декабре был послан Челюскин, который в 7 мая добрался до этого мыса и затем произвёл опись от мыса Святого Фаддея до реки Таймыры, куда Харитон Лаптев выехал к нему на встречу. После этого они вернулись в Туруханск а Лаптев с отчётами поехал в Петербург.

Kondrakr
07.09.2007, 14:27
Вообще, по последнй форумной моде, попавшись на фактической неточности я должен бы был уличить оппонентов в совковости. Что это такое, сформулировать трудно, но очевидно этим свойством обладают все люди склонные не принимать безоговорочно на веру утверждения собеседника.
Однако, я готов признать правоту Elyon в отношении Лаптева. Что же касается Хабарова и Дежнева, то их путешествия относятся к времени правления Алексея Михаиловича, отца Петра Первого. Сарказм шкипера мне представляется не совсем уместным, поскольку в нашей теме под термином "мореплаватель" не поразумеваются люди, буквально не ступавшие на сушу. А упомянутые мои земляки очень даже плавали по морям. А еще уроженцами нашей северной окраины были - Атласов, Шилов (не художник) и Булдаков (не актер).

leonber
07.09.2007, 15:57
Когда я бывал в Эйлате, то видел большое количество плавающих в море евреев, другими словами евреев-мореплавателей.
А в Мертвом море - они еще и не тонут... ;)
Но утверждать, что из этого что-то следует - ИМХО слишком смело. :)

Эйтан
07.09.2007, 16:21
А упомянутые мои земляки очень даже плавали по морям. А еще уроженцами нашей северной окраины были - Атласов, Шилов (не художник) и Булдаков (не актер).
Поморы вполне достойно осваивали северные моря, это факт. А Петр их мореходство подкосил, посчитав поморское судостроение несоответствующим любимому им голландскому стандарту.

Kondrakr
07.09.2007, 16:37
А Петр их мореходство подкосил, посчитав поморское судостроение несоответствующим любимому им голландскому стандарту.

Увы. И никакого ренессанса не намечается. Поезд, так сказать, ушел. Как у нас говорят про современные поморские реалии : "Треска, доска, да тоска.."

leonber
07.09.2007, 17:27
любимому им голландскому стандарту.
Любимому поначалу.
Познакомившись с более "наукоемким" английским, он предпочел его - эмпирическому "пропорциональному" принятому в Голландии.

шкипер
07.09.2007, 19:30
Что же касается Хабарова и Дежнева, то их путешествия относятся к времени правления Алексея Михаиловича, отца Петра Первого. Сарказм шкипера мне представляется не совсем уместным, поскольку в нашей теме под термином "мореплаватель" не поразумеваются люди, буквально не ступавшие на сушу. А упомянутые мои земляки очень даже плавали по морям.

Хабаров Ерофей Павлович
Хабаров (Ерофей Павлович) - "добытчик и прибыльщик" XVII века Х., уроженец Сольвычегодска, в 1638 г. поселился на пустой земле при впадении реки Киренги в Лену и устроил там соляную варницу и мельницу, а также завел земледелие и распахал 60 десятин, обязавшись отдавать в казну десятую часть жатвы. Но якутский воевода П.П. Головин взял вместо десятой пятую часть, а спустя некоторое время отобрал всю землю, хлеб и соляную варницу, а самого Х. посадил в Якутске "за пристава", откуда он был отпущен, по челобитной, на родину лишь в 1645 г. Через четыре года Х., с разрешения якутского воеводы Д.А. Францбекова, отправился с 70 охотниками "для покорения земель, лежащих по Амуру" в Даурскую землю; в следующем (1650) он привез в Якутск чертеж этой земли, образцы хлеба и расспросные речи туземцев, содержащие в себе рассказы о богатствах, получаемых из Китая, и своими рассказами о "богатстве и изобилии Даурской земли" привлек новых охотников. С ними он добыл "много хлеба и скота", утвердился на зиму в Албазине, победоносно ходил на дауров, пленил и облагал их ясаком. В 1651 г. ему удалось покорить несколько даурских князьков, живших вниз от Албазина по Амуру, и добраться до Ачанского улуса, где, зазимовав, он выдержал три осады от дюгеров

шкипер
07.09.2007, 19:51
Поморы вполне достойно осваивали северные моря, это факт. А Петр их мореходство подкосил, посчитав поморское судостроение несоответствующим любимому им голландскому стандарту
поморский коч промысловое одномачтовое парусно весельное судно для плавания во льдах, обладало малой осадкой и круглым днищем с фальш килем
что бы по льду можно было тащить

leonber
09.09.2007, 07:22
обладало малой осадкой и круглым днищем с фальш килем
что бы по льду можно было тащить
Фальшкилем - или швертом (или шверцами)?
Фальшкиль - это как раз выступающая принадлежность килевых яхт (так называется, ибо истинный киль - основная часть набора корпуса судна - расположен внутри).
Шверт же может убираться внутрь швертового канала, а шверцы - свешиваются с бортов.

шкипер
09.09.2007, 18:17
брус из твердой породы дерева наложеный поверх ибо истинный киль - основная часть набора корпуса судна - расположен внутри).

Clayton
16.09.2007, 19:40
Аналогично можно спосить, слыхал ли кто-нибудь об Еврейской экспедиции, куданибудь на северный полюс например.

Графиня
16.09.2007, 22:30
Clayton, а что там делать евреям? :)

Clayton
17.09.2007, 08:03
Чисто такой, класический ответ г г))

leonber
17.09.2007, 09:35
слыхал ли кто-нибудь об Еврейской экспедиции, куданибудь на северный полюс например.
Радист СП-1 Френкель - сойдет? :)

Kondrakr
03.03.2008, 06:35
http://www.booknik.ru/news/chronicles/?id=11889

«Пираты-евреи были сефардами. Когда инквизиция выгнала их из Испании, самые авантюристичные из них прибыли в Новый свет», — рассказывает Эд Критцлер, который изучает пиратов 40 лет. Весной 2007 года в издательстве «Даблдей» выйдет его книга о евреях-пиратов, для которой еще не придумано название.
Еврейское пиратство (или пиратское еврейство?) известно еще с древних времен. Иосиф Флавий вспоминает, что
Иоанн Гиркан обвиняет Аристобула в совершении «пиратских действий на море».
Критцлер сетует на то, что определить точное количество пиратов еврейского происхождения крайне трудно: большинство были конверсами и исповедовали иудаизм тайно. Среди них были такие, кто действовал как Робин Гуд: то есть грабил, чтобы облегчить жизнь гонимого еврейского народа. Таким разбойником на море был
Шмуэль Фаладжи — уважаемый раввин и каббалист, посол Марокко в Голландии и по совместительству владелец флотилии из восьми фрегатов, безжалостно грабивших испанцев в Атлантическом океане. Сказать, что испанцы его ненавидели — это не сказать ничего. И хотя рав Фаладжи был дипломатом, испанский король сумел добиться ареста марокканского посла. Только вот дело происходило в Голландии XVII века, где испанцев не больно жаловали, поэтому спустя два часа рав Фаладжи был освобожден в связи с отсутствием улик. Испанцы негодовали, а марокканский посол вновь занялся своим делом.
Другие же руководствовались желанием отомстить Инквизиции. Например, Моисей Коэн Энрикес. Он помог спланировать наиболее разрушительный в истории колоний пиратский налет на испанские владения. В 1628 году Энрикес вышел в море на кораблях голландской Вест-Индской компании вместе с Пьетом Хейном, голландцем, ненавидевшим Испанию за годы, проведенные в рабстве у испанцев на галерах. Вместе они захватили столько золота и серебра недалеко от берегов Кубы, сколько (если перевести все это на сегодняшние деньги) потратили создатели последней серии «Пиратов Карибского моря». Позже у Энрикеса появился свой собственный пиратский остров, с которого он совершал разбойные нападения, но Инквизиция так и не добралась до него.
А вот Яков Куриэль, в отличие от рава Фаладжи, сначала стал пиратом. Вернее, сначала он стал офицером военно-морского флота Его Величества короля Испании. Семья Куриэль была знатным, древним и богатым родом, Яков был способным офицером и вполне мог сделать блестящую карьеру, но грянул 1492 год. И все испанские евреи, невзирая на богатство и родовитость, превратились в нищих беженцев. Яков перебирается в Новый Свет и на деньги, оставшиеся после всех конфискаций, снаряжает фрегат. С командой, набранной преимущественно из таких же изгнанников-евреев, Яков Куриэль наводит страх на испанские галеоны в Карибском море. О его смелости и удачливости среди пиратов Тортуги и Ямайки ходят легенды. Вскоре он становится командиром и владельцем небольшой эскадры из трех быстроходных кораблей. Корсары называют его адмиралом, а Куриэль не только вводит на своих кораблях строгую дисциплину (этим-то пиратов как раз не удивишь), но и тщательно заботится о соблюдении кашрута и шабата…
Удовлетворив свою жажду мести, Яков Куриэль возвратился в Европу, точнее, в Эрец-Исраэль. Он поселился в Галилее, вел очень скромный образ жизни, занимался Каббалой и написал несколько книг, до сих пор имеющих хождение среди евреев. После смерти он был похоронен в Цфате, рядом с великим каббалистом Аризалем (рабби Ицхаком Лурией Ашкенази), а о жизни этого человека поведал любимый ученик Аризаля рабби Хаим Виталь Калабри в книге «Сефер Хезъенет».
Другой сефард-пират сыграл особую роль в американской истории. О нем рассказано в книге «Евреи на границах». В ней Рабби Харольд Шарфман рассказывает историю Жана Лафитта, чьи бабушка и мама, обе принявшие христианство, уехали из Испании во Францию в 1765 году, после того как его дедушку сожгла Инквизиция. Жан Лафитт более чем известный пират: он создал пиратское королевство в окрестностях Нового Орлеана. После 1817 года, когда ему пришлось уйти с насиженных мест, он заново организовал пиратскую вотчину на острове Гальвестон.
Про Лафитта сняли художественный фильм «Буканьер», где пирата играл блистательный Юл Бриннер, который, видимо, ничего не слышал про иудейское происхождение своего героя и никак не отобразил его в созданном персонаже. Хотя доподлинно известно, что Лафитт давал деньги на строительство синагоги и сам похоронен на еврейском кладбище.
Прекрасный писатель и исследователь Даниель Клугер рекомендует в своем дневнике и других авторов, писавших на эту тему.
Мы же использовали в заметке материалы «Мигдаль Таймс»
и «Jewish journal».

Баян, но милый.....

Ренат13
03.03.2008, 19:49
Зачем не мореплаватели, а кто самые большие Американские круизные лайнеры держит?

arc
04.03.2008, 06:05
"Есть живые, есть мертвые и есть - плавающие по водам"(почти (с)). А евреи, как известно, любят определенность...

Kondrakr
04.03.2008, 06:30
Напоминает историю про кота Шрёдингера. Но, заметим, кот не жив - не мертв только для стороннего наблюдателя. Сам же кот всегда знает, жив ли он.

Михаил Ш.
04.03.2008, 10:18
А какже Роман Абрамович????!!!!! И потом, думаю, что среди евреев было не мало подобно Афанасию Никитину - ходоков за три моря - чем не мореплаватели?

Kondrakr
04.03.2008, 10:30
Михаил Ш., точно. А Ид давал ссылки на интереснейшие записки средневековых еврейских путешественников.

sagi
04.03.2008, 10:35
Если учесть, что Христофор Колумб- крещенный еврей, то очень даже были мореплаватели Правда, он перепутал Америку с Индией. Но это потому что крещенный, а не потому что- еврей
нет они перепутали по укурки,колумбус был главным барыгой по Опиуму и за ним поехал в Индию,но по укурки приплыли они в Штаты,а там Опиум не вырашивали,но так как с пустыми руками ни как нельзя было вернутса,он затарился Табаком,и подсадил на него всю Европу.

А Робинзон Крузо,тоже наш человек.

benyamin
21.06.2008, 16:27
А знаете ли Вы , что еврейскому мореплаванию свыше 3000 лет! Финикийские мореплаватели на службе еврейского царя Соломона открыли северо-восточную Африку (советская географическая энциклопедия - в рубрике важнейшие географические открытия мировой истории ! - источник уж никак ни симпатизирующий евреям ), а также легендарную страну Офир и территорию нынешней Испании (от ивритского "шафан"-даман(маленький зверёк в Израиле).
В конце 20 века в одной из передач "Очевидное невероятное"были сказаны слова одного из средевековых адмиралов - эпохи Великих географических открытий Возрождения - "Все наши открытия не были бы сделаны ,если бы не евреи ,которые всегда служили нам переводчиками , помогали в торговле и инструментами ".
Среди выдающихся евреев мореплавателей были : Христофор Колумб и Богота , династия адмиралов Великобритании Шонберги, адмиралы Иосиф де Рибас и адмирал Нахимов.
Евреи открыли для европейцев Японию , Индонезию , Америку в 15 веке и многии другии страны.

ESeid
21.06.2008, 16:49
benyamin, увы, не стОит себя обманывать. Еврейство, как минимум, Колумба и Нахимова - спорно.

Снегурбубер
21.06.2008, 16:56
Еврейство, как минимум, ... Нахимова - спорно.Скорее, нееврейство бесспорно.
Из Википедии, но все-таки...

Родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (сейчас село не существует). Дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахимова, сотника Ахтырского слободского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился правнуком. В нач. ХХ ст. историк В.Л. Модзалевский сделал предположение о происхождении слобожанских Нахимовых от некого Андрея Нахименко, жившего в Полтаве во 2-й пол XVII ст.

ESeid
21.06.2008, 17:41
Снегурбубер, даже и не из Википедии. Я тоже как-то увлекся идеей еврейства Нахимова, но смутил меня один факт.
Закончил-то он Морской корпус, а контроль происхождения у абитуриентов в это заведение был таков в те времена, что не каждый урожденный дворянин его проходил. Так что, потомку выкреста не было ни одного шанса туда попасть, чтобы не напридумывали нынешние "историки".

benyamin
22.06.2008, 11:08
Об еврейском происхождении адмирала Нахимова впервые написал русский историк В.Л. Модзалевский в книге " Догадка о происхождении рода Нахимова" (1915 год ). В конце 20 века эту идею подхватили многие евреи России , в том числе Арон Пейсахович ...Об этом написал также "Еврейский Камертон" в Израиле и некоторые еврейские энциклопедии в России.Что касается учёбы евреев в Морском корпусе ,то могу сказать,что евреи выкресты могли попасть в любое высшее учреждение России - так как царское правительство даже поощряло это - предлагая креститься евреям , для поступления в университеты и академии России.При последнем российском царе Николае 2 Александровиче крещённый еврей отказался от поста Министра обороны в знак протеста против антисемитизма в России и иммигрировал заграницу.
О том, что Христофор Колумб был крещённым евреем (мараном) можно прочитать в самой знаменитой еврейской энциклопедии Бронгауза и Ефрона : открыв её 1 том в статье " Америка" можно прочитать,что кроме крещённого еврея Христофора Колумба на его корабле плавало 5 крещённых евреев (маранов), включая переводчика.Кстати , Богота тоже был крещённый еврей.

pchelka
22.06.2008, 11:21
Надо перименовать тему в "Чем евреи не мореплаватели?"

ESeid
22.06.2008, 11:45
Чем евреи не мореплаватели?
тем, чем гребут.;)

Lotus
22.06.2008, 11:48
О том, что Христофор Колумб был крещённым евреем (мараном) можно прочитать в самой знаменитой еврейской энциклопедии Бронгауза и Ефрона : открыв её 1 том в статье " Америка" можно прочитать,что кроме крещённого еврея Христофора Колумба на его корабле плавало 5 крещённых евреев (маранов), включая переводчика.Кстати , Богота тоже был крещённый еврей.Два момента:
1.Обьясните почему Бронгауза и Ефрона вы называете "еврейской энциклопедией"?
2.В БСЭ написано, принцип неопределенности Гайзенберга выдумка американских метафизиков.
Ну и что?

ESeid
22.06.2008, 12:24
1.Обьясните почему Бронгауза и Ефрона вы называете "еврейской энциклопедией"?
ну, как же: ведь явно нерусские! Значит, кто?;)

leonber
22.06.2008, 13:46
в самой знаменитой еврейской энциклопедии Бронгауза и Ефрона
Насчет знаменитой - ладно, только насчет еврейства - крещеный еврей Илья Абрамович Ефрон дает условные 50%, при второй безусловно немецкой половинке.
В отличие от энциклопедического словаря Гранат.