Просмотр полной версии : Фармацевты/врачи - помогите
Товарищи фармацевты и врачи, нужен профессиональный совет. Была у врача, тот должен был дать мне рецепт таблеток для урегуляции овуляции (насколько я его поняла). Послала мужа в аптеку - тот вернулся с упаковкой метформина - на ней написано - для диабета. Я чего то не поняла - как таблетки от диабета могут помочь с овуляцией. Если это имеет значение - у меня лишний вес, может есть связь ? Может ли врач ошибиться ? Я звонила в аптеку - там говорят, на рецепте однозначно написано именно metformin, да и доза совпадает с тем, что на упаковке, думала, что может рецепт не мой, но там еще и хумца фолит (не знаю, как на русском) - что при планировании беременности весьма логично.
Может я не поняла врача ?
P.s конечно же я обращусь к врачу, завтра же начну его вызванивать (он крутой, его не так просто поймать) , но я чегой-то распереживалась, а вдруг не то лекарство (не буду принимать, пока не уточню), денюжку зря потратили.
я не фармаколог,но фарму учила доволъно сУръезно.так вот,тот препарат(другое название глюкофаж) полъзуют при диабете.никогда не слышала что его как то применяют с той целъю,что ты написала..возможно,врач ошибся,в любом случае,если у тебя естъ хотъ капля сомнения,выясни у врача,что он все таки имел в виду.
rena, я обязательно выясню, просто моего врача, сложнее достать, чем президента. А мне хочеться поскорее разобраться, так или иначе, без его добра я не начну принимать.
А могли ли мне эти лекарства прописать для сбрасывания веса ? Хотя не логично, речь об этом не шла.
Один из эффектов этого препарата - повышение чувствительности к инсулину. Резистентность к инсулину может быть одним из симптомов поликистоза яичников, при котором может быть нарушенна овуляция. Поэтому иногда при ПКЯ метформин используют для регулирования овуляции. Так что, скорее всего твой врач именно это имел ввиду. Но, если все же есть сомнения, не принимай, пока не переговоришь с ним.
А могли ли мне эти лекарства прописать для сбрасывания веса ? Хотя не логично, речь об этом не шла.
тоже не думаю...хотя,у него естъ эффект нормализации и стабилизации веса,но естъ ведъ и другие способы похудения,начатъ хотя бы с подбора диеты и физ.нагрузок.
Лошарик, а вдруг у мее ПКЯ нету?и вообще,перед тем как назначатъ препарат,он должен был объяснитъ что и с какой целъю назначает.
а вдруг у мее ПКЯ нету?и вообще,перед тем как назначатъ препарат,он должен был объяснитъ что и с какой целъю назначает.
Ну, я лишь обяснила, какая связь между действием этого препарата и овуляцией, а уж диагноз свой ЕС наверное знает. Что же касается объяснений врача, врядле он стал бы объяснять про резистентность к инсулину, вот он и сказал, что дает препарат для регуляции овуляции.
Что же касается объяснений врача, врядле он стал бы объяснять
да,наверное.это наверное толъко медики интересуются чем их собираются лечитъ;)
а уж диагноз свой ЕС наверное знает.
Нету пока диагноза как такового, мы у врача были только в первый раз. Он дал направление на анализы крови мне и направление на проверку (думаю не нужно говорить чего) мужу.
Я вот почитала в инете, чтоб поставить диагноз (хотя по описанию, похоже на мой случай, но опять таки, взять почти любую болезнь, и я найду схожие симптомы у себя) нужно делать проверки типа узи и т.п. Проверок пока еще не было, а вот так вот взять и назначить такие серьезные лекарства - я почитала листик (ну тот, что с таблетками идет) так там через строку предупреждения, что могут быть осложнения с почками... Правда у меня курс таблеток всего на 2 месяца. Короче, странно это.
Лошарик, спасибо за информацию. Ты меня успокоила, скроее всего врач знал, что делал, когда прописал эти таблетки, а не просто ошибся. Но я все же вначале с ним проконсультируюсь.
да,наверное.это наверное толъко медики интересуются чем их собираются лечитъ
Да я вообще бы даже не заметила "подвоха" еслиб не моя дотошная привычка читать инструкции по применению перед употреблением таблеток. Всегда интересуюсь, какие побочные эффекты, на что влияет и т.п (состав меня меньше интересует - так как я в фармакологии ни в зуб ногой). Ну вот хоть где-то моя мнительность пригодилась.
ЕС, для окнончательного диагностирования ПКЯ, действительно, необходимы УЗИ и анализы на гормоны (LH, FSH). Это - как минимум. Но предположить ПКЯ по симптомам и внешним признакам, можно с большой вероятностью.
Что же касается побочных эффектов, то у других препаратов, применяемых для повышения фертильности и при искусственном оплодотворении, они тоже серьезные и тебе нужно быть к этому готовой. Но лично я не стала бы глотать таблетки, пока не были предприняты все попытки для определения точной причины бесплодия. Если, конечно, возраст не очень поджимает. Надеюсь, твой врач знает, что делает, но окончательное решение должна принимать ты. "Котировка" гинекологов, лечащих бесплодие, основывается на проценте удачных беременностей. Процент же тяжелых побочных эффектов при этом не учитывается.
Мавпочка
04.09.2007, 07:16
ЕС, я не фармацевт и не врач, но что-то странно выглядит назначение таблеток после единственного визита, без УЗИ и анализов...
Мавпочка, Вот и мне странно.
Я тут подумала, наверное все таки дела обстоят не совсем так, насчет анализов. У врача мы были всего один раз год назад, тогда он и дал мне рецепт. Я покопалась в своих документах и нашла направление на анализы, смутно помню, что должна была назначить повторную встречу через месяц и прийти с результатами анализов. Анализы я так и не сдала, да и таблетки не начала принимать, этим начала заниматься только сейчас. Может он и собирался меня проверить а пока прописал таблетки. Вообщем то он у нас тут светилой считается. Вот сегодня идем к нему опять.
Мавпочка
05.09.2007, 07:33
ЕС, сходите обязательно и всё уточните. Очень важно, что врач с хорошей репутацией. Мой врач вроде начинает не с анализов, а с проверки овуляции на УЗИ. Удачи :)!
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.