Просмотр полной версии : подскажите, кто знает!

through
04.09.2007, 06:23
Отправляемся в краткий круиз с заходом в Турцию и на Кипр и хотелось бы знать,в ходу ли там доллары и евро или, может быть, стоит там поменять на местную валюту. Имеются в виду всего лишь краткие экскурсии(буквально несколько часов) и, сответственно, никаких больших приобретений, разве что посидеть в ресторанчике "для экзотики" или купить что по-мелочи. Спасибо, если кто посоветует.

alex_dr
04.09.2007, 06:53
И в Турции и на Кипре замечательно принимают и доллары и евро... По крайней мере в туристических магазничиках и кафешках.

gregormichael
06.09.2007, 22:21
В 2005-м (думаю с тех пор мало что изменилось) в Турции прекрасно принимали €
И на базаре в том числе. Как сейчас помню - за кожаную кепку хотели 5, отдавали за 3 евро :)

Andreus
06.09.2007, 23:08
На Кипре доллар и евро могут и не взять, а если и берут, то по грабительскому курсу. Так что лучше разменять пару сотен $ для выхода в Турции и $400-500 для Кипра. Это если так просто прошвырнуться, покушать, выпить вина и купить что-то по мелочи.
Кипр довольно дорог, бутылочка минеральной воды в туристическом месте стоит там от 0.5 местных денег, пачка сигарет 2-3, и так далее.
В Турции все дешевле на порядок, но легко потеряться с ихними лирами, они там миллионами все считают :)

gregormichael
06.09.2007, 23:48
Хрен с ними - с лирами.
Огорчает (в свете того, что планируем в ноябре в Хургаду) что и в Турции и в Египте туристы №1 немцы и русские (Россия и страны СНГ. Это на немецких сайтах написано. Хотя без комментариев. Пока.)
Для меня это однозначно недостаток, однако только в Египте 12 дней полупансиона (без стоимости поездок к пирамидам и пр.) стоит на двоих (в отеле ****) до 500€ с носа.
Из Израиля конечно дешевле, учитывая что лететь не нужно.

Yulik
07.09.2007, 07:35
Ошибаетесь, в Хургаду израильтянам путь заказан.

Bazilus
07.09.2007, 14:06
В Турции одинаково.
Там даже в суперах берут и лиры, и евро, и доллары.

легко потеряться с ихними лирами, они там миллионами все считают
Реформа у них была кажется в году 2004. Т.ч. миллионов и тысяч уже нету.
1 тыс. лир стала 1 новой лирой.
Помню, пиво покупал, спросил - сколько стоит, продавец сказал в тысячах.
Первая мысля была - куда я попал и что я буду тут неделю делать?
Оказалось, что деньги ходят уже новые, а он по привычке называл цену типа как со старыми. :)

Нек. продавцы называют цену, например, вода - 1.
И абс. все равно, то ли доллар, то ли евро, то ли новая лира.
Я о 2005 годе.

Andreus
07.09.2007, 17:16
Реформа у них была кажется в году 2004. Т.ч. миллионов и тысяч уже нету.
1 тыс. лир стала 1 новой лирой.
Помню, пиво покупал, спросил - сколько стоит, продавец сказал в тысячах.
Первая мысля была - куда я попал и что я буду тут неделю делать?
Оказалось, что деньги ходят уже новые, а он по привычке называл цену типа как со старыми.

Нек. продавцы называют цену, например, вода - 1.
И абс. все равно, то ли доллар, то ли евро, то ли новая лира.
Я о 2005 годе.
Опа. А я был в 2003 кажется... Были такие сумму обалденные, вода - поллимона, шуарма- 3 500 000 :)

Руко_мой_ник
08.09.2007, 05:45
Недавно был в круизе с заходом в Турцию. Когда покупали кожаную куртку, хозяин магазина попросил именно доллары, а не турецкие лиры.

bullshit
08.09.2007, 16:55
Ошибаетесь, в Хургаду израильтянам путь заказан.
Это почему? Я там был.

Olya
08.09.2007, 17:11
Год назад друзья были на Кипре, платили в евро. Мы тоже были в Греции, по глупости взяли с собой доллары, а там все в евро. Если в мелких магазинчиках доллары еще принимают, то в музее надо было платить только в евро, и мы туда не попали - не хватило времени ходить менять.

Andreus
08.09.2007, 17:42
Когда покупали кожаную куртку, хозяин магазина попросил именно доллары, а не турецкие лиры.
В магазинах готового платья в Турции конечно примут любую валюту, причем с радостью

gregormichael
08.09.2007, 20:13
Хургаду израильтянам путь заказан.
Я этого не знал...

Yulik
08.09.2007, 20:13
Ну я имел в виду только то, что это не Синай и туда нужна виза. Кстати в каком году Вы там были? Понравилось?

bullshit
09.09.2007, 15:38
Год назад друзья были на Кипре, платили в евро. Мы тоже были в Греции, по глупости взяли с собой доллары, а там все в евро. Если в мелких магазинчиках доллары еще принимают, то в музее надо было платить только в евро, и мы туда не попали - не хватило времени ходить менять.
А я на Кипр вообще шекели взял. И поменял их там в банке на кипрские фунты.
Ну я имел в виду только то, что это не Синай и туда нужна виза. Кстати в каком году Вы там были? Понравилось?
Я там был проездом, ехал на яхту в Марса Алам.

Olya
09.09.2007, 18:34
А я на Кипр вообще шекели взял. И поменял их там в банке на кипрские фунты.
то есть, люди должны прибыть на Кипр и мигом мчаться в обменный пункт?

bullshit
10.09.2007, 01:25
то есть, люди должны прибыть на Кипр и мигом мчаться в обменный пункт?
А кредитные карточки на Кипре отменили? Я приехал, взял тачку в рент, приехал в Ларнаку, зашел в банк, обменял шекели на фунты. Всего делов. А доллары обменивать типа не надо? Можно еще тупо подойти к каспомату и вять местную валюту там.

Olya
10.09.2007, 05:38
bullshit, а в такси тоже карточкой расплачиваться, как только с корабля сойдут? Или все берут "тачку в рент"?