Просмотр полной версии : "Истина" , она же "правда" - понятие относительное или всё-же нет ?
Периодически слышу устоявшееся мнение, что "правда" у каждого своя.
Я обычно отмалчиваюсь, ибо по моему это широко укоренившееся, но не верное мнение.
Я думаю, что всё ровно есть обьективная "Истина", просто беспрестрастного судью найти трудно.
Так есть-ли Истина или её нет ???
есть обьективная "Истина",
Если речь идет о весе литра воды - то да (в пределах точности измерений), если о человеческих отношениях, например, то нет.
Если речь идет о весе литра воды - то да (в пределах точности измерений)
Какой воды, опять же, соленой или пресной? Насыщенной минералами или дистилированной? Боюсь, что вес литра воды будет совсем разным :)
Правда - действительно у каждого своя.
Правда - действительно у каждого своя.
Своя - это потому что участники не обьективны....но есть та самая Правда, которая обьективна.
Согласись, что мимо проезжающий мудрец, уделив достаточно времини для изучения предмета спора двух людей, может обьективно их рассудить.
Максимально приблизившись к Истине.
(чем больше будет знать деталей спора, тем ближе ....)
А "у каждого своя правда", только потому, что невозможно досконально знать мотивы противника, его аргументы, мысли, чувства.....
Согласись, что мимо проезжающий мудрец, уделив достаточно времини для изучения предмета спора двух людей, может обьективно их рассудить.
Ну давай назовем мудреца, который рассудит самых крупных спорщиков на Ближнем Востоке :)
Ну давай назовем мудреца, который рассудит самых крупных спорщиков на Ближнем Востоке
Мы в Философии, а не в Политике.... ;)
Уверен и для этого конфликта есть обьективная Истина, но мы её не узнаем, ибо нет для нас авторитетов, а сами не обьективны... :)
Да и История столько раз переписывалась...и переписывается... что :(
Мы в Философии, а не в Политике....
Речь о споре, а не о политике, в политике споров нет - кто сильнее, тот и прав.
Уверен и для этого конфликта есть обьективная Истина, но мы её не узнаем, ибо нет для нас авторитетов, а сами не обьективны...
И так в любых ракурсах - авторитетов нет, а сами мы не объективны. Вот и выходит, что правда у каждого своя. :)
И так в любых ракурсах - авторитетов нет, а сами мы не объективны. Вот и выходит, что правда у каждого своя.
Но обьективная-то всё-же где-то ЕСТЬ ?
Конечно есть. Смотря что понимать под объективной правдой. У тебя одна объективная правда, у меня - чуть по-другому заточенная под меня, у ЕсЕйда - практически та же самая, что у нас, но только с перламутровыми пуговицами. А вот у Абдаллы из Ум-Эль-Фахема правда, хоть внешне и схожая с нашей, но совсем из другого материала, размером другая и вес имеет другой. иди теперь разбери, чья из правд правильнее.
Есть три основные цвета, определяющие добро и зло. Это белое, черное и серое. Серое в данном случае -никакое. То есть нейтральное. ОК.
Дальше.
Предположим, что некий господин на основе этих трех цветов решил, смешав пропорционально хорошему и плохому, решил определять цветом других людей на основе полученной о них информации. Берет досье и читает - ага, человек не курит и не пьет, за это ему +1 грамм белил. Разведен, +1 грамм серых. Сидел в тюрьме, +1 грамм черных. И так далее. Получилось нечто темно-серое, это правда некоего господина. По нему - некий шахид выходит практически черным, а некий американец, погребенный под обломками ВТЦ- белоснежный.
Теперь передадим нехитрую палитру некоему египтянину, причем не очень образованному. И выйдет все наоборот - американец черный как смоль, а шахид - белоснежный. И ведь никто из них не покривил душой, потому что такое условие - судить справедливо. а дело в том, что у них разные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. По версии второго человека теракт-самоубийство - это чистое и прекрасное деяние, значит и вся жизнь до этого прошла в благопристояном служении и праведно. Американец же - работник финансовой корпорации - +2 грамма черного, еврей - +1 грамм, гражданин Израиля -+1 грамм и так далее.
Вывод - два разных человека, не покривив душой, и отталкиваясь от общепринятых норм и понятий, которые приняты в их среде, имеют диаметрально противоположные правды.
Kondrakr
04.09.2007, 17:03
Мне очень нравится высказывание: "Правда у каждого своя, а Истина - одна, и она у Б-га"
Вывод - два разных человека, не покривив душой,
Я не говорил о "не покривил душой", а говорил об обективности.
Воспитание, образованость, религиозность и т.д. - всё это кирпичики из которых складывается НЕОБЬЕКТИВНОСТЬ.
"Правда у каждого своя, а Истина - одна, и она у Б-га"
Очень хорошо, но как быть не верующим ?
Kondrakr
06.09.2007, 09:25
Цитата:
Сообщение от Kondrakr
"Правда у каждого своя, а Истина - одна, и она у Б-га"
Очень хорошо, но как быть не верующим ?
Ну типа: ""Правда у каждого своя, а Истиной является совокупность объективных законов Вселенной" ;) Хотя, имхо, Б-г - все-таки более правильный термин, охватывающий не только законы, но и волю к их воплощению (объективные тенденции эволюционного развития) и знание о соотношении любой гипотезы с фактическим положением вещей (информация, закодированная в совокупности объективных явлений Вселенной).
Sun Light
04.10.2007, 19:13
Периодически слышу устоявшееся мнение, что "правда" у каждого своя.
Я обычно отмалчиваюсь, ибо по моему это широко укоренившееся, но не верное мнение.
Я думаю, что всё ровно есть обьективная "Истина", просто беспрестрастного судью найти трудно.
Так есть-ли Истина или её нет ???
Тема Русской Идеи уже примерно около двух веков занимает умы лучших российских обществоведов и философов. Но можно признать, что при наличии множества высказанных положений , определений и изысканий относительно вопроса, «пролить окончательный Свет» на него пока так и не удалось.
На мой взгляд, при познании таких глубоких Истин необходим постепенный, неторопливый Путь, основанный изначально на методе философской индукции, но с постепенным присоединением к нему внутреннего, практического «сердечного делания», вкупе с глубокими осмыслениями, переходящими в медитацию – и все это может позволить двигаться к своему собственному познанию данного вопроса и прояснению его. Но это – будет только начало еще большего Пути, так как на мой скромный взгляд, любое устремление к Истине является лишь начальным позывом, далее процесс Ее познания – это сам Путь, но Цель – это слияние с Истиной вживую, растворение в Ней и только через это - Ее реальное земное воплощение, ибо как Бог, Господь проявляется себе через человечество, через нас людей, так и Истина – способна становится реальностью только через сонм горящих Ее Пламенем Сердец.
Далее предлагаю двигаться следующим путем :
можно попробовать мысленно перенестись в так называемый мир Душ, и представить себе, допустим, душу отдельного индивидуума, которая предположительно в состоянии глубокой медитации находится на своих планах бытия. Смысл ее существования там можно представить себе как концентрированную фокусировку некоей «идеи», которую данная душа создает и удерживает продолжительное время, и которая служит для этой души «планом», который она собирается воплотить, получив и усвоив «опыт его проживания», путем : периодического создания в нижних мирах прототипа личности (соединенного с ней так называемой «серебряной нитью») - получение посредством ее (личности) существования там опыта и передача его – ассимиляции, усвоения на своих уровнях этого полученного опыта - создания следующего прототипа личности, само-корректирующегося «идеей», «планом» – и.т.д…
Таким образом мы можем видеть, что :
- непосредственно Идея – это Высший Прототип того Плана, который некоторая духовная Индивидуальность старается максимально полно и «точно» воспроизвести, воплотить на нижних, проявленных уровнях Бытия.
Мы можем предполагать, что в зависимости от так называемой зрелости индивидуальной души, которая (зрелость) накапливается и увеличивается пропорционально количеству и качеству получаемого на нижних уровнях Бытия опыта, возрастает и качество воплощения, проявления «идеи», «плана», так как скорее всего с накоплением опыта усиливается, упрочняется связь между высшими принципами и низшими, находящимися в периодическом воплощении. Отсюда следует простой вывод, что идеальным состоянием проекции «идеи», «плана», сконцентрированной медитирующей душой, будет является полная, постоянная и непрырывающаяся связь с прототипом личности, и эта связь - следствие накопления долгого-долгого опыта.
Теперь сделаем шаг от индивидуального к групповому.
Совокупность множества индивидуальных душ образует Единую Душу, Anima Mundi, и именно она представляется собой Душу Человечества, которое уже многие-многие миллионы лет страдает и «борется» на низших Планах Бытия.
Совокупность Душ, образующих народ – является Душой Народа. У России – есть Душа России, которая включает, объединяет в себе души всех воплощенных (и воплощавшихся) русских.
Отсюда можно понять, что Русская Идея, в контексте самого глубинного смысла существования России – это тот Высший Прототип, который Русская Душа имеет своей сутью воплотить, проявить в мире, на Земле, и тем самым исполнить своего рода Свою Миссию, Божественную Задачу, которой Создатель Миров наделяется все свои детища, от малого до великого, без исключения.
Но я согласен с тем, что все сказанное выше – не более чем некоторые философские размышления, наметки, ибо познание Истины – процесс далеко не совсем связанный с чистыми "умствованиями", на мой скромный взгляд.
А как же возможно проникнут к истинному познанию Русской Идеи ?
Я считаю, что фундаментально существует один путь, который выражен в изначальном установлении контакта со своей душой и дальнейшем, каждодневном, пошаговом его упрочнении. После того, как такая ступень самоосознанности может быть достигнута – следующим шагом будет являться постепенное проникновение на уровни, планы группового духовного сознания, в некотором смысле в мир Групповой Души. И вот уже находясь в более-менее осознанном состоянии, когда возможно получать и черпать прозрения с этого плана Бытия, можно говорить о медитативных опытах поиска и созерцания Русской Души, и с этого Плана – шагов к познанию Смысла Русской Идеи.
Но… хотя прохождение всех этих процессов может быть отмечено даже, возможно, великими, с теоретической точки зрения достижениями и результатами, и к примеру описано духовным исследователем в каких-то своих книгах и трудах – в большей мере все это может останеться лишь ... высокой и светлой теорией.
Душа России – это Великая Индивидуальность, которая через наш народ, через нас, людей причастных к ней своими "малыми душами", искала, ищет и будет искать пути выражения Своей Миссии, Своей Идеи, Своего Плана, который скрыт от наших глаз и ушей, и только через наши очищенные и горящие Святым Пламенем сердца, возможно проявит на Земле-Матушке то, что Господь приберег и взлелеял, то что, возможно, предначертано нам зримо подготовить или проявить в своих судьбах.
Тема Русской Идеи уже примерно около двух веков занимает умы лучших российских обществоведов и философов.
предполагается, что Израильский форум за полчаса родит не только русскую идею, но и поможет тебе на ней заработать?;)
Sun Light
04.10.2007, 20:14
На мой скромный взгляд, в реальности, в без временьи и беспредельности существует Русская Идея, которая является чистой формой, Высшим Прототипом того действа, которое с некоторых пор разворачивается в зримой земной истории в виде самого существования Руси, России.
Эта Идея пребывает на высших ментальных планах, и является абсолютной само-идеальной, то есть совершенно гармоничной, само достаточной и без личностной субстанцией Божественной Мысли, которая существует вне зависимости от чего-то субъективного, но одновременно является и объективной причиной для всего того, что происходило, происходит и будет происходить в низших мирах, а в конечном итоге – в нашем физическом, на известной нам территории Земли.
То, что в прошлом, предпринимались видимые попытки познания и описания этой Идеи, а где-то и Ее воплощения – мы можем наблюдать отчасти по дошедшим до нас хроникам и трудам, а где-то и по известным событиям. Хотя, наверняка, есть и масса и того, о чем мы не знаем, или знаем отрывочно и неясно.
Но на мой взгляд, именно в настоящем, созрели совершенно объективные предпосылки, собрались такие причины, которые могут говорить о действительном, реальном шансе Ее земного воплощения.
Что же такое Русская Идея ? Если говорить кратко , то сам понимаю под ней Высший, Божественный замысел - Царство Правды, а конкретнее – модель существования такой формы государства, такой государственной системы устройства и управления, жития народа, которая опирается, несет в себе Законы Правды.
Почему я говорю об ощущении причин и предпосылок ? Потому что следуя древней пословице : «Тьма гуще всего перед рассветом», можно видеть то, что такой концентрации и стечения Лжи во всех областях человеческой жизни, развития мировой цивилизации как сейчас – трудно бы даже и представить себе. Однако – это реальный, конкретный факт.
Что же далее.
На мой взгляд, Русская Идея, как и любая Высшая Идея, является Божественным Семенем, «зерном», которое Господь создал в своем Свете Истины, наполнил Ее формами Своих Смыслов, и «оставил» их для ищущих Ее пламенных сердец и чистых, ясных умов с целью познания и попыток воплощения, материализации из этого Семени Его Замыслов здесь, на «грешной» Земле.
Но для того, чтобы Высшей Чистоты «зерно» могло упасть, прорасти, дать всходы и взойти, неся в себе Божественную генетику Правды и Истины, прежде всего необходимо вспахать, взлелеять и сделать плодородной ту почву, в которые мы хотели бы такое зерно посадить.
Так как речь идет об Идее, Мысли, то надо понимать, что плодородной почвой для нее – будет являться сонм чистых, ясных и открытых умов, способных осязать, ощущать и воспринимать отблески, смыслы такой Идеи, и далее в своих формах выражения, интерпретации познанного, осознанного - пахтать и оплодотворять вокруг себя ту почву, на которой данная Идея может далее прорастать, всходить и проявлять Себя.
Поэтому считаю, что первой и необходимой на сегодня задачей является поиск и первичное группирование некоей команды единомышленников, обладающих искомыми свойствами умов. И уже далее, шаг за шагом, начало групповой работы по созданию «ноты запева», которая должна отличаться определенной чистотой и гармоникой, и от которой – станет возможно продвигаться дальше в реализации определенных Высших Планов.
Sun Light
04.10.2007, 20:21
предполагается, что Израильский форум ...может... заработать?
ESeid,
продолжаете удивлять своей невнимательностью, однако "насточивость" в изучении моих скромных постов - Вас тоже "не отпускает"
Это - раздел "История,Философия"
Интересный бизнес-проект форуму ( и Вам в том числе) я предложил в соответственом разделе
Но до сих пор не вижу "откликнувшихся" умных людей :)
Не удержался за гриву, и за хвост не удержишся :)
(народная пословица)
Это - раздел "История,Философия"
понял. Значит, ищем лохов интеллигентных.;) Не буду мешать.
Но до сих пор не вижу "откликнувшихся" умных людей
Один дурак способен задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не ответит.
(народная пословица).
пессимист
04.10.2007, 22:46
Интересный бизнес-проект форуму ( и Вам в том числе) я предложил в соответственом разделе
Но до сих пор не вижу "откликнувшихся" умных людей
Жил когда-то один писатель..... давно, сотню лет назад..... писал под псевдонимом О.Генри..... сидел, кстати..... за деньги..... так вот у этого писателя есть про вас, малоуважаемый, рассказ. Называется "Младенцы в джунглях"...... почитайте, как нибудь, на досуге.... не все же уголовный кодекс зубрить..... хотя и это вам пригодится....
Sun Light
05.10.2007, 02:45
..... сидел, кстати....за деньги...
Откуда знаете , пессимист ?
Сидели вместе за что-то ?
А я смотрю :( , у Вас и имя на форуме невеселое, да и взгляды, однако, тоже :)
Откуда знаете , пессимист ?
Сидели вместе за что-то ?
кстати, и почитать не мешает про хороших людей. Не все ж сборники народных пословиц листать. Кстати, какого народа пословицы?;)
Sun Light
05.10.2007, 14:06
Кстати, какого народа пословицы?
Вашего- и народа, уважаемый :)
Или Вы кто ?
Вашего- и народа, уважаемый
у моего народа другие пословицы. Еще вопросы будут?
Andreus Где-то слышала, что "истина" тем и отличается от "правды", что "истину" никто не знает, а "правда" у каждого своя.
Истина - система, построенная из ВСЕХ правд.:much:
система, построенная из ВСЕХ правд
Все правды, вместе взятые, в сумме дадут нуль. Собственно, и истина - это ноль, ничто, конец пути. Разве есть конец у бесконечности? Так почему же должен быть конец у поиска истины?
Разве есть конец у бесконечности?
Вообще-то, почитав тебя, начинаю понимать, что конец есть у всего...;)
Вообще-то, почитав тебя, начинаю понимать, что конец есть у всего
Так ты, ето... "Читай меня но не иди за мной"(с) И не будет тебе конца.
Додж, Я согласна с вами, что истина бесконечна.
Помню, читала, что один философ (не помню точно кто) объясняя ученику невозможность все познать, нарисовал круг. Этот круг - представляет собой знания человечества, а граница нарисованного круга - это соприкосновение с непознанным, тайным. Чем больше знания у людей, тем больше круг, и соответственно, тем больше граница круга - количество новых возникаемых вопросов.
И все тки мне хочется верить, что однажды человечество будет жить дружно и познавать истину совместно, и добьется в этом высоких результатов.
Sun Light
13.10.2007, 07:07
Руфь,
в центре любого круга есть точка, центр, собственно откуда все и начинается :)
И куда собственно все и вернется :)
А чрезмерные знания, раздувания кругов - только усиливают скорби людские :)
П.С. Тот философ, похоже был "крупным любителем диалектики":), а коли так, то и не мог объяснить ученику, что все познать умом - невозможно, и лучше не увлекаться этим "богоугодным" занятием :)
один философ (не помню точно кто) объясняя ученику невозможность все познать, нарисовал круг.
Руфь, Что такое "познать все"? Это значит придти к какому-то последнему знанию, что, в свою очередь, можно уподобить бесплодной попытке прийти к последнему "кирпичику" вещества, бесконечно разделяя его на части. И хотя это деление необходимо для целей познания, оно никогда не приведет к конечному пункту процесса деления.
Я согласна с вами, что истина бесконечна.
Бесконечна не истина, - никакой истины не существует. Бесконечен процесс ее поиска. Того, кто хочет, продвигаясь по пути познания, найти в конце концов истину, я справедливо уподобил тому, кто, двигаясь в бесконечном пространстве, собирается достичь какой-то последней точки, - стены или границы.
И все таки мне хочется верить, что однажды человечество будет жить дружно и познавать истину совместно
Человечество может жить дружно только если научится называть вещи своими именами и перестанет выполнять кое-какие заповеди. Пока что у него обратная тенденция. А познавать истину это удел не человечества а Сознания. У человечества задачи попроще.
Kondrakr
13.10.2007, 08:18
И все тки мне хочется верить, что однажды человечество будет жить дружно и познавать истину совместно, и добьется в этом высоких результатов.
Да, в общем, если сравнитьс тем, как мы это делали раньше, и нынешние результаты не так плохи. Хотя, конечно.....
Sun Light
13.10.2007, 08:33
- Но это невозможно в нашем мире !
- Ничего подобного , возможно. Просто эти законы мешают твоим планам и
препятствуют удовлетворению твоих непомерных желаний.
- Скажи , работая над собой , можно стать лучше ?
- Конечно , работая над собой , человек избавляется от невежества.
- А работая над собой , можно ли познать Себя ?
- Избавившись от невежества , ты увидишь путь к познанию Себя.
- И тогда я найду Бога ?
- Как можно найти то , что никогда не терял ? Ты сможешь увидеть то , что перестал замечать и ценить
:)
Sun Light
14.10.2007, 06:06
- Учитель , от чего же тогда страдает человек ?
- От мыслей.
- Скажи , мудрость мудреца – это результат его умственной деятельности ?
- Нет , это результат ее отсутствия
- Но если я перестану думать , я не превращусь в идиота ?
- Перестать думать – не так то просто. Если ты сумеешь это сделать – ты превратишься в мудреца.
Sun Light, диалоги даунов с учителями-дебилами?;)
Sun Light
14.10.2007, 07:26
даунов с учителями-дебилами?
Поправлю, наш "очень умный друг" :)
С "Учителями-круглыми дураками" :)
П.С.
Спереди дурак, да и сзади так
Sun Light, не друг я тебе: я с кем попало не дружу.
Заблуждаетесь, уважаемый.
Не станет Мудрец убивать время на "всяких глупостей" :)
мимо проезжающий мудрец, уделив достаточно времини для изучения предмета спора двух людей, может обьективно их рассудить.
Пока не проедет мимо новый мудрец и не разъяснит первому мудрецу, что тот глуп и ничего не понимает. Даже если на земле в результате катаклизма останутся в живых всего два мудреца, то один из них на поверку окажется круглым дураком.
Даже если на земле в результате катаклизма останутся в живых всего два мудреца, то один из них на поверку окажется круглым дураком.
почему - один? Оба: каждый будет дураком в глазах другого.;)
почему - один? Оба: каждый будет дураком в глазах другого.
Ну почему же? Здесь им как раз будет очень легко определить настоящего мудреца: пусть оба по очереди перепрыгнут через разведенный костер. И кто из двоих упадет в огонь и погибнет, тот-то и будет дурак.
пусть оба по очереди перепрыгнут через разведенный костер.
А если трое - то:
"...В одном тазу
Пуститься по морю в грозу"?
:)
И кто из двоих упадет в огонь и погибнет, тот-то и будет дурак.
Дураком будет тот, кто прыгнет - независимо от исхода.
Даже если оба... ;)
Здесь им как раз будет очень легко определить настоящего мудреца: пусть оба по очереди перепрыгнут через разведенный костер. И кто из двоих упадет в огонь и погибнет, тот-то и будет дурак.
то есть, двое мудрецов должны согласиться на проверку неизвестного третьего по сомнительному критерию... Ну, и кто из вас троих будет дураком?;)
Sun Light
15.10.2007, 20:17
то есть, двое мудрецов должны согласиться на проверку неизвестного третьего по сомнительному критерию... Ну, и кто из вас троих будет дураком?
Конечно только с улыбкой наблюдающий за всем этим "премудрым действом" со стороны :)
Р. ПОСЛЕДНИЙ
17.10.2007, 16:34
Тут был спам.
Тут был спам.
Р. ПОСЛЕДНИЙ, коль ha-кавод!:priv:
Красиво начинаешь... :)
Sun Light
19.10.2007, 17:30
Р. ПОСЛЕДНИЙ, коль ha-кавод!
Красиво начинаешь...
"тема "Истина" , она же "правда"
Леонбер, внимательнее :)
Он так закончил :) Это модератор Скифф его стер (маленький текст снизу : Skiff, 17.10.2007 , 16:59) и "надпись на скале вырубил" :) - типа "это был спамер" :)
Sun Light, да что я - пики вместо воротничка под шеей не разглядел? :)
Просто не каждый с первого же поста декапитации удостаивается... ;)
Karabas, чистая истина существует только в науке, которая управляется доказательствами и законами Вселенной. Но в человеческой психологии истины не существует, есть только субъективная правда и объективная истина отдельного человеческого общества...
Мудрец удовлетворит самолюбие обоих и рассудит так как велит культура его общества. ;)
Karabas, чистая истина существует только в науке, которая управляется доказательствами и законами Вселенной. Но в человеческой психологии истины не существует, есть только субъективная правда и объективная истина отдельного человеческого общества...
Ну ты загнула.
Нет в науке чистых истин :)
И быть не может :)
И к законам Вселенной наука только начинает подползать, как новорожденный :)
Оба: каждый будет дураком в глазах другого.
Это если они не мудрецы.
Если мудрецы, - то каждый предпочтёт видеть в другом мудреца :)
Если мудрецы, - то каждый предпочтёт видеть в другом мудреца
это уже будут не мудрецы, а просветленные Будды.;)
Снегурбубер
27.10.2007, 09:28
это уже будут не мудрецы, а просветленные БуддыКаждый сам себе просветленный Будда...
Ну ты загнула.
Нет в науке чистых истин
И быть не может
Читай внимательно: "науке, которая управляется доказательствами и законами Вселенной" а не политикой, религией, идеологией, культурой, донациями и т.д. ;)
И к законам Вселенной наука только начинает подползать, как новорожденный
Именно. И к подобной науке. ;)
Elyon, вернулась! С приездом! А где отчет? :)
А где отчет?
Чтобы не писать гадости об Украине, французах и тупом хасиде, лучше промолчу. ;)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.