Просмотр полной версии : Добро пожаловать в Европу

Penetrator
05.09.2007, 10:12
http://www.inosmi.ru/translation/236404.html

В принципе от страны к стране чувствуется по-разному. В Голландии отношение к евреям, насколько могу судить по себе, скорее нейтрально-положительное. Во Франции, например, насколько могу судить, правда, по количеству репатриантов оттуда сравнительно с другими европейскими странами и по отзывам, скорее нейтрально-отрицательное.

esper
09.09.2007, 02:25
Во Франции, например, насколько могу судить, правда, по количеству репатриантов оттуда сравнительно с другими европейскими странами и по отзывам, скорее нейтрально-отрицательное.

Поэтому не смотря на то, что оппозиция во время предвыборной компании постоянно акцентировала еврейство Саркози - выбрали его...

Andreus
09.09.2007, 06:18
Не могу претендовать на истину, но все-же поделюсь своими наблюдениями 2-5 летней давности, опять же, из разговоров с европейцами.
Так, среди европейцев бытует твердое мнение об Израиле как агрессоре и притеснителе палестинцев. Немало европейцев считает дикостью неадекватные, по их мнению, ответы ЦАХАЛА на теракты. При этом многие европейцы легко оправдывают взрывы в Израиле униженным положением палестинцев. Что показательно, они с ужасом и негодованием осуждают теракты в Европе и практически едины во мнении, что в ответ на них нужно примерно наказывать не только исполнителей, но и их семьи и правительства стран, откуда они вышли.
Собственно, ничего удивительного в бытующих в Старом свете мнениях нет, ибо европейцы всегда отличались импульсивностью, когда беда приходила к ним и черствостью, когда что-то нехорошее происходило на других континентах. Естественно, европейцы склонны к обобщениям и огульным охаиваниям.
Однажды мне пришлось покинуть одно частное мероприятие в одной греческой семье, потому, что глава ее, пожилой и весь из себя седой учитель истории (!), узнав, что я из Израиля, повел тихие скорбные речи типа "Вот я не понимаю, как может один народ так издеваться, унижать и уничтожать другой! Как могут израильтяне изгонять палестинцев с их земель...бла-бла-бла." На все мои возражения, вполне аргументированные, учитель истории продолжал бубнить но уже на греческом, то же самое. Поборов искушение запустить в него початую бутылку "Метаксы", я просто вежливо попрощался и покинул гостеприимный дом. Думаю, его речи были не высосаны из пальца, а явно почерпнуты из СМИ и муссировались среди местной интеллигенции.
Хотя, справедливости ради, встречались и другие мнения, когда вполне интеллигентные господа считали наш ЦАХАЛ недостаточно жестким, действующим в белых перчатках. Но таких было явное меньшинство.
Впрочем, ни на какую истину мои наблюдения претендовать не могут, поскольку не так уж и часто я имел счастье общаться с европейцами, особенно последние 2-3 года. Думаю, Петя имеет сейчас больше возможностей в этом плане, с него и спрос :)

alex5678
09.09.2007, 06:29
Хотя, справедливости ради, встречались и другие мнения
Случайно не в США? Вобще трудно себе такое представить.

Andreus
09.09.2007, 06:32
Случайно не в США?
Нет, не в США. Речь о Европе.

Kondrakr
09.09.2007, 08:26
Случайно не в США? Вобще трудно себе такое представить.
Интересно, что среди моих приятелей есть один, очень жестко придерживающийся таких взглядов, - чеченец.

Kondrakr
09.09.2007, 08:31
Andreus, греки все-таки (как и французы) несколько особняком стоят. Не столько, даже, думаю, из за православной антисемитской традиции (католики не лучше), сколько из за своих давних противоречий с турками. С которыми враждуют арабы, которые "страдают" от Израиля, который дружит с Турцией. Все по принципу: "враг моего врага - мой друг, а его враги - мои враги"

leonber
09.09.2007, 08:52
Kondrakr, ИМХО причина намного проще.
БВ арабы-христиане принадлежат к греческой православной церкви - и греки просто разделяют позицию своих братьев по вере, не считающих нужным осложнять свое, и без того непростое, положение - сочуствием Израилю и евреям.

alex5678
09.09.2007, 08:55
Нет, не в США. Речь о Европе.Походу чеченец не европеец, а вобще для начала евреи должны начать уважать сами себя, тогда и другие народы будут уважать евреев...

Kondrakr
09.09.2007, 09:01
leonber, может и так, но в любом случае, греки, в этом отношении, несколько отличаются от остальных европейцев.

Penetrator
09.09.2007, 09:39
Впрочем, ни на какую истину мои наблюдения претендовать не могут, поскольку не так уж и часто я имел счастье общаться с европейцами, особенно последние 2-3 года. Думаю, Петя имеет сейчас больше возможностей в этом плане, с него и спрос
Я пока имел возможность _обсуждать_ это с "мультикультурными" европейцами, которые немало мотаются по командировкам и т.п. и в большинстве своём привыкли думать хоть над техническими аспектами.

Поэтому, если и возникает обсуждение "израильской агрессии", то контраргументы выслушиваются. Но полемики обычно не выходит, и тут возможно вина "голландского менталитета", когда превыше всего коллегиальность и согласие, а если не получается, то лучше "замять".