Просмотр полной версии : Время.
Неисчерпаемая тема истории и философии времени. Время как дление. Дление как творческая эволюция вселенной. Часы показывают не дление, а произвольное умственное деление этого дления, положение стрелок, условно соответствующее тому или иному этапу дления, о которых мы согласились как о приемлимых для практических целей жизни. Но ведь дление неделимо, это единый и непрерывный акт движения. За движением стрелок по циферблату стоит распрямление пружины часов как нераздельный акт дления, то есть становления, движения, творческой эволюции, - ход реального времени.
Ну и....
Парадокс в чем?
Поиск парадоксов сродни примитивному восприятию времени как положению стрелок. Жизнь сама по себе непарадоксальна.
Но ведь дление неделимо, это единый и непрерывный акт движения. Но только не с точки зрения ядерной физики ;)
За движением стрелок по циферблату стоит распрямление пружины часов как нераздельный акт дления. А ты слышал, что кроме завода (который тоже имеет некую, хоть и нестрогую периодичность) - часы имеют анкерный механизм - который отмеряет время периодичными дискретами - и уж их преврашает в пульсирующий направленный поток (а плавность движения "медленных" стрелок - оптическая иллюзия) ;)
А ты слышал, что часы имеют анкерный механизм - который отмеряет время периодичными дискретами - и уж их преврашает в пульсирующий направленный поток (а плавность движения "медленных" стрелок - оптическая иллюзия) ;)
leonber, мы говорим о разных вещах: ты - о преобразовании движения путем механического его ограничения, (для нужд восприятия), а я - о самом движении как неделимом акте, ДО всякого на него воздействия интеллекта.
Ты можешь поднять и опустить руку, и это будет неделимое движение. А можешь остановить это движение в определенной точке, но это уже твое интеллектуальное вмешательство в неделимый по природе акт дления, сродни анкерному механизму часов.
Додж, повторюсь:
1. плавность движения "медленных" стрелок - оптическая иллюзия
2. только не с точки зрения ядерной физики
Ты видишь мир "таким как он есть" - только потому что не способен разглядеть его таким, каков он на самом деле ;)
Это уже становится странно. Где ты нашел у меня о плавности движения стрелок? В смысле, о какой-то ценности для меня этого движения? Я ведь имею в виду совершенно обратное. Плавность движения стрелок - безусловно иллюзия, но где у меня оо том что эта плавность реальна?!
Ведь я говорил о том, ЧТО стоит за движением стрелок, а не о самих стрелках.
Насчет мнения ядерной физики - физика не в состоянии объяснить природу движения, дления. Она способна только изучать видимые положения этого движения кинематографическим методом, и поэтому будет делить для своих нужд на бесконечные части то, что неделимо по своей природе. И будет по своему права.
физика не в состоянии объяснить природу движения, дления. Она способна только изучать видимые положения этого движения кинематографическим методом, и поэтому будет делить для своих нужд на бесконечные части то, что неделимо по своей природе.Физика долгое время опиралась именно на концепцию непрерывного течения времени - и введение постулата временной дискректности орбитальных переходов (в частности) - явилось тяжелым кризисом ее фундаментальных представлений - но иначе ни одна модель не могла адекватно соответствовать наблюдаемой реальности...
Утилитарное время (быховуха)
Детское время
Золотое время
Время сева
Время разбрасывать...
Время собирать разбросанное
Нет времени нет времени нет вре...
Было время...
Безвременье
del
del
del
del
Я, конечно, извиняюсь, но это не форум, это издевательство..я должен набрать 10 символов, что бы отменить сообщение!!!
del
del
del
del
Я, конечно, извиняюсь, но это не форум, это издевательство..я должен набрать 10 символов, что бы отменить сообщение!!!
Убитое время.
Физики, уйдите нах.
Я понимаю дление - это не только время.
Но и например просыпаясь утром (осознавая себя в окружающем пространстве) и начиная двигаться, мы преодолеваем путь (о, опять физика) во времени, пространстве и даже я думаю преодолеваем обстоятельства, возникающие на пути нашего пути (Извините за товтологию).
Пра-а-льна! Потя-я-гиваюсь я во времени, а в гальюн иду - в пространстве.
Пра-а-льна! Потя-я-гиваюсь я во времени, а в гальюн иду - в пространстве.
неа. а вдруг тапок у кровати не оказалось - осбтоятельства сложившиеся, так что вы еще потратите время на поиск ногой тапок или тапка.
карочи. другие мои:
Мы сталкиваемся с обстоятельствами и преодолеваем их разрезая пространство во времени.
Это моя сформулированная мысль/запатентовано/
Потя-я-гиваюсь я во времени, а в гальюн иду - в пространстве.И опорожняешься - в Вечность... ;)
разрезая пространство во времени.От забора - до заката... ;)
Убитое время.Смотри - настанет у тебя вечное время пить чай... ;)
stratcat
23.05.2007, 15:13
мощная дискуссия....а тема-то тема!!!! не объять...
пессимист
02.06.2007, 19:28
А чем вам время-то не угодило? Переменная себе как переменная.... Разве что менять вы ее не можете.... да и то, только по тому, что еще не научились этого делать с достаточной простотой. Вы же не обсуждаете постоянную Планка, например. Хотя она намного более неизменна, чем время. Или все таки упирается в "потеряное время"? Тогда да - тема для философской беседы - "Как получается так, что мы убиваем впустую время, которого нам катастрофически не хватает". Продолжительность диспута 5 часов. :D
Pozitron
03.06.2007, 21:38
ах,
пессимист.....http://israel-forum.org/images/smilies/love2.gif
пессимист
04.06.2007, 17:53
И тебе привет, чебурашка. ;)
Или все таки упирается в "потеряное время"? Тогда да - тема для философской беседы - "Как получается так, что мы убиваем впустую время, которого нам катастрофически не хватает". Продолжительность диспута 5 часов.
гы-гы действительно
Или все таки упирается в "потеряное время"?
Тот, кто тратит время на то, чтобы попытаться понять что же такое время, - тот никогда не будет сожалеть об этом времени как о потерянном.
Потерянное время это эротический боевичок с китайцами.
Если человек получает удовольствие от нечегонеделания, то это время нельзя назвать потерянным.
А ты,Цыпа, судя по всему, получала в школе большое удовольствие от нечегонеделания на уроках русского языка.
пессимист
08.06.2007, 08:00
Тот, кто тратит время на то, чтобы попытаться понять что же такое время, - тот никогда не будет сожалеть об этом времени как о потерянном.
И каким образов ты пытаешься это сделать? Изучаешь теорию струн? А как же другие измерения нашей вселенной? Почему ты их вниманием обошел? ;) Таки все упирается в эмпирическое определение времени. Что я и назвал - "тема для философской беседы - "Как получается так, что мы убиваем впустую время, которого нам катастрофически не хватает". Продолжительность диспута 5 часов." :)
Все, что присходит - это непрерывная трансформация энергии, которая визуально воспринимается интеллектом как движение через построение системы координат. Полет птицы мы воспринимаем простым созерцанием, а движение планеты постигаем умом косвенно, для этого надо усложнить интеллект соответствующими приборами. Наше восприятие трансформации энергии - это тоже трансформация, и трансформация энергии - это и есть время. Слово "трансформация" тут вообще-то вспомогательное, излишнее, потому что в самом слове "энергия" уже заключено понятие "трансформация", потому что энергия не может не трансформироваться, иначе это не энергия, она только и делает что непрерывно изменяется, и в этом ее суть, в этом ее жизнь и кроме этого она ничего не делает. Таким образом, время - это жизнь энергии, ее непрерывное превращение. Но наше восприятие этого времени увязано с жесткими параметрами нашей познавательной способности. Выйти за пределы этой заданной системы координат и попытаться взглянуть на время без посредства интеллекта я и предложил в этой теме, но только исключительно тем, кого это интересует.
пессимист
08.06.2007, 10:00
Додж, я уже писал где-то - "Пушкин отобрал у Дантеса пистоль и застрелился". Хотелось бы развить тему - "Пушкин отобрал у Дантеса пистоль и хотел застрелится, но тут к нему подбежал Энштейн, отобрал пистоль и застрелился сам." :)
А ты,Цыпа, судя по всему, получала в школе большое удовольствие от нечегонеделания на уроках русского языка.
Гнусные наветы. С русским языком всё в порядке. А если и употребляю какие-нибудь "неологизмы", то для передачи эмоционального фона.
КАроче, Доджик, следи за базаром.
С русским языком всё в порядке.
Во дает. До сих пор не врубилась. А я надеялся что это просто описка, но теперь уж ясно что это от нечегонеделания в школе.
Додж, Человек сраньшего времени, напоминаю, что слово "сраньшего" происходит от слова "раньше", а не от слова "срать". Такшта не залипай. Кушай кальций таблетированный, а не скорлупу.
Называется КАЛЬЦИЙ 3D НИКОМЕД
И вообще, Доджик, чего Вы щиплетесь? Вам меня нельзя.
Цыпа, да не, я нечего. Я шутю.
Доджик, что-то время у тебя остановилось с 8.05.
Ты тИкай давай...
Ты видишь мир "таким как он есть" - только потому что не способен разглядеть его таким, каков он на самом деле
Единственно здравая мысль....
Вы же не обсуждаете постоянную Планка, например.
О....это будет следующая тема... еогда они узнают кто такой Планк и что у него постоянно. ;)
Но наше восприятие этого времени увязано с жесткими параметрами нашей познавательной способности. Выйти за пределы этой заданной системы координат и попытаться взглянуть на время без посредства интеллекта я и предложил в этой теме, но только исключительно тем, кого это интересует.
Ну как МЫ , являясь частью этой системы координат, можем выйти за её рамки ?
попытаться взглянуть на время без посредства интеллекта
А посредством чего ? Эмоций ?
И как-же потом не прибегая к интеллекту это выразить, описать, передать ?
Ну как МЫ , являясь частью этой системы координат, можем выйти за её рамки ?
А посредством чего ? Эмоций? И как же потом это выразить. описать?
Бергсон писал о возможности осознать суть времени только посредством инстинкта. Интеллект и инстинкт у него - две расходящиеся ветви познания, и инстинкт, в отличие от интелллекта, обладает внутренним знанием жизни. Интеллект смотрит на жизнь извне. Но интеллект и инстинкт частично проникают друг друга, одно частично присутствует в другом, и то, что осознано на уровне интуиции, может быть затем, - не без труда, но может, - выражено посредством интеллекта.
Вот в заключение цитата.
"Интеллект всегда... пренебрегает присущей свободным действиям новизной и творчеством. Он всегда заменяет самое действие искуственным, приблизительным подражанием ему посредством соединения прежних элементов, одинакового с одинаковым. Таким образом, для философа, стремящегося вновь растворить интеллект в интуиции, исчезает или смягчается очень много затруднений."(с)Бергсон.
инстинкт, в отличие от интелллекта, обладает внутренним знанием жизни.Инстинкт, будучи "подкорковым" исторически сформированным алгоритмом разрешения стандартных ситуаций - является крайне косным инструментом - с большой вероятностью неадекватности в нетипичных (по меркам времен истоков эволюции) ситуациях.
Таким образом, для философа, стремящегося вновь растворить интеллект в интуиции, исчезает или смягчается очень много затруднений."(с)Бергсон.Метод "подгонки" решения задачи - под ответ из конца учебника...
Универсальный прием троечников. ;)
gregormichael
21.06.2007, 08:50
я должен набрать 10 символов, что бы отменить сообщение!!!
а это тоже несомненно требует времени!
Инстинкт, будучи "подкорковым" исторически сформированным алгоритмом разрешения стандартных ситуаций - является крайне косным инструментом - с большой вероятностью неадекватности в нетипичных (по меркам времен истоков эволюции) ситуациях.
Так он и включается редко у нормальных людей...только в критических ситуациях. а для них у того инстинкта есть миллионолетний опыт их решения.
Так, что кривым этот инструмент я-бы не назвал.
Узко-специализированый, но доведёный до совершенства.
SanIgnat
15.12.2007, 13:04
Цыпа! А где еврейское время? Это очень интересно. Ведь ссылки на полночь или полдень в Танахе заставляют задуматься,как определяли эти моменты времени
в те времена , когда Rollex & Orient не существовали.
SanIgnat, ой, это не по адресу вопрос. Я тут не эксперт.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.