Просмотр полной версии : Субботний год?
Kondrakr
13.09.2007, 09:10
Это правда?
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/09/13/20070913095809477.html
Или гонят?
Kondrakr, всё правда, придумают что-нибудь и на этот раз.
Один из примеров источника еврейской изворотливости.:)
Кушать в 7-й год не отменяется. :)
пессимист
13.09.2007, 09:36
Кушать в 7-й год не отменяется....
И торговать тоже....
Гедонист
13.09.2007, 09:53
Kondrakr, а что тeбя удивляет?
Kondrakr, надо ожидать повышения цен на овощи и фрукты в этом году.
Kondrakr
13.09.2007, 10:07
Гедонист, я, конечно, читал про субботние годы, но, откровенно говоря, думал, что это что-то вроде пепла рыжей коровы, то есть закон, существующий только виртуально. А тут так серьезно об этом написали. И потом, а как это решалось во времена до разрушения Храма? Это, ведь, должа была быть большая проблема. Не возили же в те времена землю на телегах?
пессимист
13.09.2007, 10:16
А почему евреи считаются самыми хитрыми и изворотливыми?..... ;) У них практика игры с Б-гом в шашки тысячилетиями измеряется.... Квасное а пейсах, год шмита, работа в шабат..... при желании Б-га всегда можно обмануть..... тем более, что ответный ход он, обычно, делает уже в следуещем мире... :D
Kondrakr
13.09.2007, 10:19
тем более, что ответный ход он, обычно, делает уже в следуещем мире...
:) хорошо сказано!
Maksimka
13.09.2007, 10:29
...надо ожидать повышения цен на овощи и фрукты в этом году
мука (хлеб), молочные продукты, яйца... что еще?
мука (хлеб), молочные продукты, яйца... что еще?
не переживай, нам сообщат...
Гедонист, я, конечно, читал про субботние годы, но, откровенно говоря, думал, что это что-то вроде пепла рыжей коровы, то есть закон, существующий только виртуально. А тут так серьезно об этом написали.
ничего не виртуально. Я как-то оформляла справочник по ресторанам для брошюры, направленной для религиозного сетора. Там вполне серьезно писалось, какой ресторан какой кашрут соблюдает и в том числе упоминался год шмиты.
Мавпочка
13.09.2007, 11:00
Вроде не первый год в Израиле, не первый раз год шмиты выпадает, что-то не замечала явного повышения цен на продукты, кроме обычных сезонных колебаний.
Мавпочка, вот-вот.
Чего точно может вам гарантировать богатый профессиональный опыт моей школьной учительницы - unseen в багруте по танаху в этом году будет про шнат шмита. :D
forrester
13.09.2007, 13:28
Всем евреям, соблюдающим заповеди Торы, запрещено в этот год обрабатывать землю и, соответственно, вкушать ее плоды, взращенные на иудейской земле.
значит не соблюдающие фермеры возьмут в аренду(или как) землю у собюдающих и все будут довольны... :)
Некоторые источники утверждают, что священный седьмой год отменяет также все денежные долги, но об этом почему-то молчат сегодня даже самые ортодоксальные раввины.
а вот это для всех кто с машкантой было бы очень актуально... :)
а вот это для всех кто с машкантой было бы очень актуально...
Было бы здорово для халявщиков...
Было бы здорово для халявщиков
Кстати халявщики сегодня - это современная интерпретация естественного отбора в природе. Зачем что-то делать, если можно ничего не делать? Подоить капиталистов святое дело - считай туша мамонта для древних людей.
Подоить капиталистов святое дело - считай туша мамонта для древних людей.
Именно поэтому русские априори сидят в говне. И будут там, хрюкая, пребывать ровно столько, сколько понадобится им для того, чтобы осознать, что для того, чтобы лукчше жить, надо больше работать, а не побираться.
forrester
13.09.2007, 15:04
Именно поэтому русские априори сидят в говне.
Андреус, не надоело? Это уже похоже на "если в кране нет воды..." :)
Андреус, не надоело?
ПОрядком уже. А штопаделать. Пока Эжени постит такие вещи. которые восхваляют мерзкий мне образ жизни, я пишу правду.
чтобы лукчше жить, надо больше работать
Это не совсем верно. Вернее совсем не верно. Чем больше работаешь, тем меньше времени на себя. Зачем мне работать чтобы покупать ананасы (все равно они не усваиваются европейцами), когда я могу запастись рябиной на целый год бесплатно.
Я уж не говорю про рыбалку - я диву даюсь, вся Москва с Питером копируя американских чмошников гонятся за лишней купюрой - а стоит 100 км отъехать за Тверь/Ярославль и лови себе днями, заботы не знай. И так целое лето.
ПОрядком уже. А штопаделать. Пока Эжени постит такие вещи. которые восхваляют мерзкий мне образ жизни, я пишу правду.
Ты глупости пишешь. Эжени свою обычную левацкую херню пишет, а ты в ответ ему - свою обычную мудацкую фигню. Два брата - акробата! :D Причём, оба к жизни и к её знанию таки не имеете никакого отношения - оба такие же, склонные к переходам в нацистские фантазии - оба уважаете социализм - таки, конечно же, ведь национал-социализм же, верны же гитлеровским заветам - словом, близнецы братья, только с разных сторон.
Два брата - акробата!
Да вас здесь целая футбольная команда! :D
Алка, а вас? :D
Кого это "вас"? Их! Две штуки - часто к ним, правда Есейд присоединяется и давай.. думать, что он шутит - ну, и Конник иногда прискакиевает - однако, и Еспер к ним тоже захаживает.. с одним Алексом.. Словом, больше, чем на полкоманды они не тянут!
Они, к слову, вовсе мало чего тянут. Кроме времени, конечно.. :)
tommie, пошел нахуй, смерд носатый :)
Kondrakr
13.09.2007, 17:28
tommie, ну чего ты троллишь? :) Ты просто сбиваешь всех, у кого против тебя может быть зуб, в одну команду. Прости, но в ....дцатый раз читать диалог: "Совок-..дак-нацист-чмо" уже немного .... скучно. У тебя же всегда есть что сказать по-делу, чего опять это мочилово затевать. Извини.
Andreus, а ты ещё быдлее можешь чего-то написать? Давай, не стесняйся - покажи всю свою гнилую сущность. :)
tommie, ну чего ты троллишь?
Тролль потому что...
У тебя же всегда есть что сказать по-делуКогда это? Хоть бы раз! :(
Kondrakr, ты вовсе не прав. Троллят именно они, я же их мягко к этому провоцирую, потом поддерживаю этой мягкостью и наблюдаю меру их прочности.
Разве не помнишь - "улыбайтесь больше - это раздражает"? :)
Если же они раздражаются и ведут себя тролли - то кто же им доктор? Пускай лечатся сами, то бишь - учатся воспитанно себя вести всегда и не смотря ни на что. :)
Andreus, а правда ли, что ты такой глупый, таки не потому что, украинец, а просто родился в местах - где пьют все и вся с утра и до вечера? :)
Почему это предков Томми не депортировали в казахские степи для окончательного решения вопроса - они ведь тоже кепки носили, как и окружающие их пособники врагов.
Kondrakr
13.09.2007, 17:42
Троллят именно они, я же их мягко к этому провоцирую, потом поддерживаю этой мягкостью и наблюдаю меру их прочности.
Разве не помнишь - "улыбайтесь больше - это раздражает"?
"Мягкое провоцирование" - просто другой способ тролленья. На кой тебе эти ежедневные скандалы? Кайф ловишь? Мне-то, сам понимаешь... Но ты выставляешь себя в смешном виде. Тебе оно надо?
Эжени, ну, выяснил бы ты это - так чего? Попытался бы додепортировать татов, которых тогда вовсе не депортировали? Так тебя бы просто арестовали, судили бы и посадили - на очень большой срок, а там, глядишь, тебе бы может и повезло - выжил бы, хоть и стал бы гомосексуалистом. :)
Теперь я не удивляюсь, почему ЦАХАЛ терпит поражения в последнее время. Засилье идиотов в штабах...
tommie,
Andreus, а правда ли, что ты такой глупый, таки не потому что, украинец, а просто родился в местах - где пьют все и вся с утра и до вечера?
А правда, что ты такой тупой не потому, что еврей, а потому, что родился в местах, где очень любят анальный секс?
"Мягкое провоцирование" - просто другой способ тролленья. На кой тебе эти ежедневные скандалы? Кайф ловишь? Мне-то, сам понимаешь... Но ты выставляешь себя в смешном виде. Тебе оно надо?
И часто тебе бывает так смешно от воспитанности, учтивости и адекватности? Где такому тебя научили - в каких краях? Или может быть в пещерах? :)
Запомни, пожалуйста - если человек не начинает провокации первым, а далее ведёт себя, как минимум, воспитанно и не нарушая правил - то любое его развлечение имеет право на жизнь. :)
Ягодка, дэущка, комната смэха - за углом. Проходите, пожалуйста - не задерживайтесь. :)
Andreus, вот ЦАХАЛ оставь, пожалуйста, в покое со своей грязью. Пиши её мне. Это - таки железобетонное правило, которое обязан не нарушать каждый израильтянин - конечно, что, если он - не полная скотина и дерьмо.
tommie, зачем же. Меня и в этой комнате неплохо развлекают.
Ягодка, тогда, присаживайтесь, мэм, присаживайтесь, пожалуйста - и не отвлекайте тут своей эротикой. :)
Kondrakr
13.09.2007, 17:52
И часто тебе бывает так смешно от воспитанности, учтивости и адекватности?
Никогда. Честно-честно. :)
Но ты выставляешь себя в смешном виде.
Да уж. обхохочешься :)
А правда, что ты такой тупой не потому, что еврей, а потому, что родился в местах, где очень любят анальный секс?
Еще хуже. Там они ишаков и коз... Видишь как на психику влияет :)
Никогда. Честно-честно.
Kondrakr, а чего тогда глаза прячешь, а? Ну-ка, таки быстро вынуть их из пиНжака! :)
Еще хуже. Там они ишаков и коз... Видишь как на психику влияет
Откуда такие страдательные нотки у тебя в голосе? Уж не с ишаком ли тебя там перепутали? :)
Отъеду на полчаса. Всем вести себя культурно - не кусаться и не заниматься онанизмом в общественных местах! :)
Еще хуже. Там они ишаков и коз
Но только когда ощущаешь здоровую елду соседа в заднице - только тогда у них это называется посвящение в мужчины.
Учитывая твою нервозность тебя наверно освятили всем аулом, правда Томми?
Откуда такие страдательные нотки у тебя в голосе? Уж не с ишаком ли тебя там перепутали?
Меня? С чего бы. Я там у вас и не был никогда, мне достаточно видеть вас издали, чтоб уже тошнота подкатывала :)
Так, слышал рассказы очевидцев, чем вы там в саклях по вечерам развлекаетесь :)
Отъеду на полчаса
К ишаку?
Отъеду на полчаса.
О, поехал к землякам, они там нового ишака привезли :)
Или ему сказали что привезли. а сами томми ждут ;)
А пессимист меня еще осуждал, что я осликов жалею :)
пессимист меня еще осуждал, что я осликов жалею
То еще томми не знает, что ты их жалеешь. Как узнает - жди каждый день корзины фруктов, вино, всякие ихние сушеные стручки сладкие :)
Лишь бы только ты и его с осликами познакомила %)
Лишь бы только ты и его с осликами познакомила
:lol:
А вообще, как это логически верно, что такие темы заканчиваются скотоложеством! :sinyak:
Графиня, вот можешь выслать ему на мыло, пахлава и вино будут у твоего порога уже в 6 утра :)
http://www.math.msu.su/~apentus/znaete/images/ishak.jpg
Вот смотрите - Андреус, между прочим, как и Лотус с Графиней - таки воспитания не потеряли, когда такой странный, пришедший им в голову вопрос, таки до симпатичного им ишака раздули. Ведь умеете, если захотите, даже издеваться культурно! :)
А вот Эжени так таки со своей грязи в ещё даже бОльшую грязь ударился. Опустился - так опустился..
Эжени, ты когда пол менял, тебе член тоже отрезали? Уж больно для тебя болезненная это тема.. :)
А вообще, как это логически верно, что такие темы заканчиваются скотоложеством!
Пускай - только бы не закончились скотомножеством! :)
tommie, кому-кому о воспитании говорить, но только не тебе, чучмеку. Фото твоей любовницы я поставил как воспитанный человек, дабы сделать тебе приятное. Но, честно сказать, меня шокируют твои наклонности... :(
Andreus, скажи, а чего тебя так на нацизм-то сбивает? Откуда такие извращённые потуги? Неужели, сам не замечаешь, что написанное тобой таки не может потерять остроумие от отсуствия нацизма - конечно, что если и без этой грязи оно остроумно?
tommie, Не тужься, дружище, тебе меня не увлечь в спор с сапожником. Да и спорить ты умеешь только касательно советской (в глаза не видавший)темы на уровне - сам дурак.
Понимаешь в чем дело, твое признание в татстве переводит тебя автоматически в разряд говорящей кепки (коих пол Ашдода с Ор-Акивой) пред людьми в ком течет чистая европейская кровь, а таких здесь большинство.
И оттуда уже возникает ассоциативный ряд - связанный с храбрыми джигитами - так ловко стучащими здесь в домино перед подъездами.
Я сейчас один важный вещь объясню..
Есть национализм, а есть таки и нацизм. Последний не обязательно может проявляться только в уничтожении, по каким-то причинам, чужой нации или национальности, как бы, "во имя" своей. Нацизм может проявляться в агрессивном и, потому, не адекватном восприятии, а затем и ксенофобном отталкивании любого - кому или чему только приписывают черты из своих личных представлений. Для примера - когда имеется мягкое и воспитанное отторжение кавказцев и исламистов - это может быть здоровым национализмом - в любом случае, уже надо смотреть из контекста и ситуации. Однако, когда на русского еврея, имеющего только отца из татов, а маму из ашкеназов - переносят черты кавказцев и исламистов, как они себе их представляют - это таки уже нацизм. Причём, с очень даже антисемитским душком..
Разумеется, уже нет причин объяснять, что употребляющие такой перенос - они таки не более, чем обычные дикари из каких-то очень запущенных и недоразвитых аулов - где бы они не выросли и какое бы, якобы, развитие, при этом, не получили.
Эжени, ты для меня по интеллекту и воспитанию - не больше, чем отсталый дикарь из Океании. Смотри выше причину. :)
Слышал я, что эти, в кепках, любят задевать прохожих, когда их много. А вот когда получают в жало, начинают скулить о нацизме...
Andreus, значит ты кавказец? Я ведь всегда один тут против таких, как вы.. :)
И, к слову - у тебя очень кавказские, абсолютно не европейские манеры и менталитет - в стиле, ".. и в морду!". Словом, ты - таки дикарь из горного аула. :)
tommie, Заслуга моих родителей в том, что я могу себе это позволить в силу происхождения - а ты нет. Тебе до конца жизни носить в себе первородность греха.
Ради интереса, пойду почитаю про татов, но сомневаюсь что они чем то отличались от детей гор - кстати если бы не столь критикуемый тобой совок - не отличались и бы и до сих пор. Рабство и наложничество даже у православных грузин было обыденным делом, не говоря о других.
Эжени, "первородных грех"? Ну, я же сказал - ты нацист из отсталого аула. Тем более, что в отличие от европейцев - даже не попытался вначале изучить вопрос о тех же татах, прежде, чем утверждать.
значит ты кавказец?
Вот это уже оскорбление.
Я ведь всегда один тут против таких, как вы..
Ты не один, с тобою твои верные ослики :)
Andreus, ну, ладно, ладно.. Не кавказец ты, а ослик, если тебе так этого хочется - убедил. От этого ситуация не меняется - я против таких осликов, как ты. :)
Ну, я же сказал - ты нацист
Пусть будет так. Пойду перед сном составлю расстрельные списки и завтра на на утверждению к Андреусу.
Эжени, зачем к Андреусу? Давай уже сразу - в полицию, сделаешь там людям приятное.. им, как раз, сейчас нацистов не хватает. :)
Андреус, если захочет - позже к тебе присоединится. :)
Давай уже сразу - в полицию
Так в полиции такие же как ты. С такой доказательной базой как у тебя - им нацизм от оргазма не отличить. Кровь - ничего уж тут не поделаешь. Вообщем сказал бы я тебе кто тут ... uber alles..., да боюсь за твой IQ - прорвет 150 и обнулится.
Эжени, ты явные глупости пишешь. Если у тебя действует такой перенос, как я уже объяснил в теме и при этом с очень выраженным нацистским душком - это уже обычный нацизм - под много статей закона может подпасть! Это не говоря уже о растрельных списках, которые ты предложил себе сделать. :)
Приятных сновидений, Томми. И не ужинай - завтра на эшафот.
Эжени, спасибо, но, во-первых, я уже поужинал. Во-вторых, если тебе завтра на эшафот - то почему я не должен ужинать? :)
Kondrakr - Правда, ничего тут виртуального нет. Владельцы полей и садов разрешают любым приходить и бесплатно набирать там естественно выросшие овощи/фрукты (обычно актуально в случае плодовых деревьев), так как иначе это пропадёт.
поцелуй М
16.09.2007, 06:24
Владельцы полей и садов разрешают любым приходить и бесплатно набирать там естественно выросшие овощи/фрукты (обычно актуально в случае плодовых деревьев), так как иначе это пропадёт.
Сообщите мне адреса - я приеду на грузовике с прицепом.
Kondrakr - Правда, ничего тут виртуального нет. Владельцы полей и садов разрешают любым приходить и бесплатно набирать там естественно выросшие овощи/фрукты (обычно актуально в случае плодовых деревьев), так как иначе это пропадёт.
Наконец-то сообщение по теме.
Нужно будет объехать окрестные поля и сады.
Может, ты и прав.
Вчера вот набрали немного хлопка на вату ;)
Kondrakr
16.09.2007, 14:13
А Ид, а дай, если можно, ссылочку на "нормативную базу". Мне всегда интересно как такие вещи формулирует Закон.
Вот например: http://toldot.ru/rus_shmita.php
Бывший - учти что речь идёт именно об урожае самого года шмиты. Урожай с предыдущего года собирать хозяевам не запрещено, так что обходить поля и сады имеет смысл в следующий плодовый сезон.
Kondrakr
16.09.2007, 17:44
А Ид, надо полагать исполнение законов шмиты является серьезным моральным испытанием. Вероятно, операция с продажей всех сельскохозяйственных земель Израиля на год некому друзу не является абсолютно безупречным с точки зрения Закона решением? С другой стороны, а чем это отличается от того же прозболя?
Kondrakr - это спорный вопрос (махлойкес Маби"та и Бейс Йойсефа). Так что такой вариант не абсолютен. К тому же не все хотят продавать землю неевреям по разным причинам.
То что это испытание - это верно, так как требует сильной веры от человека. Однако было довольно много случаев когда те кто соблюдал шмиту оказались в выигрыше по сравнению с их соседями которые не соблюдали (были крайне необчные случаи, когда например всякие бедствия поражали поля не соблюдающих шмиту - например саранча, а те кто соблюдали не пострадали, хотя обычно саранча пожирает всё напрополую).
Kondrakr
16.09.2007, 19:21
(махлойкес Маби"та и Бейс Йойсефа)
Имхо, характернейшая и очень обаятельная черта иудаизма - сбережение нескольких вариантов традиции вместо обязательной победы "единственно верной" трактовки.
Однако было довольно много случаев когда те кто соблюдал шмиту оказались в выигрыше по сравнению с их соседями которые не соблюдали (были крайне необчные случаи, когда например всякие бедствия поражали поля не соблюдающих шмиту - например саранча, а те кто соблюдали не пострадали, хотя обычно саранча пожирает всё напрополую).
По одной из версий, неудовлетворенное ожидание наглядного воздаяния за праведность оттолкнуло от религии Элишу Бен-Абуя.
(кстати, приношу прощение за свою транслитерацию, мне сложно следовать в нашей переписке ашекназской традиции. Really sorry.)
Основная версия - из за неправильного восприятия мистического опыта.
поцелуй М
17.09.2007, 06:52
Имхо, характернейшая и очень обаятельная черта иудаизма - сбережение нескольких вариантов традиции вместо обязательной победы "единственно верной" трактовки.
Хаос иудейский...
Kondrakr
17.09.2007, 07:09
поцелуй М, все лучше арийского порядка...
поцелуй М
17.09.2007, 07:32
все лучше арийского порядка...
Если и лучше - то лишь на ничтожные доли процента.
Kondrakr
17.09.2007, 07:46
поцелуй М, мне и так сойдет...... У меня не особенно утонченный вкус... ;)
поцелуй М
17.09.2007, 07:56
мне и так сойдет...
Да на здоровье. Только путь этот - тупиковый.
Kondrakr
17.09.2007, 08:12
поцелуй М, знаешь, мне всегда нравилось высказывание о том, что наша жизнь напоминает зебру. Черная полоса, белая полоса, черная полоса, белая полоса, черная полоса............., а потом - задница. Это к тому, что, в персональном плане, любой путь - тупиковый. Этот - не хуже других. Только не говори мне, что ты знаешь Истинный Путь, ведущий к Свету (Спасению, Возрождению, Избавлению, Воскресению.....каждый подставляет сам). :)
Kondrakr
17.09.2007, 08:40
Основная версия - из за неправильного восприятия мистического опыта.
Наслышан. Похоже, посещение פרדס еще никому не принесло счастья, включая и тех, кто "ушел с миром". Понимаю, что не мне об этом рассуждать, но ..... не удержался. Извини.
те кто соблюдал шмиту оказались в выигрыше по сравнению с их соседями которые не соблюдали (были крайне необчные случаи, когда например всякие бедствия поражали поля не соблюдающих шмиту - например саранча, а те кто соблюдали не пострадали, хотя обычно саранча пожирает всё напрополую).
И каков же выигрыш тех, кто на этот урожай так и так не имел никаких видов? :)
В том, что их участок привлек всех окрестных мышей-полевок, с нетерпением дожидавшихся и следующего урожая? ;)
leonber - выигрыш простой - схар мицво - мицво. Как и проигрыш очевиден - авейро гойререс авейро.
Учись студент.
Kondrakr - еврейские мистики говорят иначе. Человек для того и создан - леман деиштамойдин лей (чтобы познавать Творца). А жить вообще опасно, так что Пардес это лишь частности.
авейро гойререс авейро.
Учись студент.
В вольном переводе - пошла вода в хату? :)
И все же - что с мышами? ;)
Kondrakr
17.09.2007, 15:41
А Ид, смешно, у меня всегда сохраняется типично расейский страх - узнать, что-нибудь лишнее. :) Поэтому я недолюбливаю мистику.
Все же, наверно, имеется в виду, что познание имеет целью лучшее исполнение своего предназначения, а не просто реализацию интеллектуальной гордыни.
leonber - в вольном переводе - преступник сам творит своё наказание.
Kondrakr - естественно истинное познание приводит к противоположности гордыни. Искажённое познание приводит к кфире - и соответственно гордыне (эгоизму и т.п.) как следствию отрицания высшего Я.
Kondrakr - чтобы не путаться, вот как определяет мистицизм Википедия:
---------
Mysticism (from the Greek μυστικός (mystikos) "an initiate" (of the Eleusinian Mysteries, μυστήρια (mysteria) meaning "initiation"[1])) is the pursuit of achieving communion identity with, or conscious awareness of, ultimate reality, the divine, spiritual truth, or God through direct experience, intuition, or insight. Traditions may include a belief in the literal existence of dimensional realities beyond empirical perception, or a belief that a true human perception of the world transcends logical reasoning or intellectual comprehension. A person delving in these areas may be called a Mystic.
А Ид, Достоевский, между прочим - антисемитом образцовым был.
Как же ты с ним нечаянно сошелся-то? :)
Или вот так определяет словарь Вебстер:
the experience of mystical union or direct communion with ultimate reality
leonber - Достоевский понимал это весьма искажённо. Типа преступник вызывает причинно-следственную цепочку которая ведёт к наказанию. Еврейство понимает это намного непосредственнее - преступник наказывает сам себя.
как следствию отрицания высшего Я.
Теперь я понял, где говорили. Голос раздавался в углу, где висело
туманное зеркало.
- А теперь, - сказал голос, - следующее. "Все - единое Я, это Я -
мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я
исчезает с развитием духовности".
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был
уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.
- А что такое "Упанишады"? - Я уже не был уверен, что сплю.
- Не знаю, - сказал голос.
АиБС, ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ
leonber - авторы о еврействе судя по всему знали не много. В отличии от них, Лем (сам будучи евреем) например знал больше. В Кибериаде например он обсуждает много тем с еврейским подтекстом.
Лем (сам будучи евреем) например знал больше. В Кибериаде например он обсуждает много тем с еврейским подтекстом.
Да и в эпопее Йона Тихого - тоже ;)
пессимист
17.09.2007, 19:28
Ну, для Аида, есть только одна нормативная база - псакей халаха его браславских нах-мэнов...
были крайне необчные случаи, когда например всякие бедствия поражали поля не соблюдающих шмиту - например саранча, а те кто соблюдали не пострадали, хотя обычно саранча пожирает всё напрополую
Есть документальные подтверждения этих случаев? Или все это из документальных хасидских баек?
пессимист
17.09.2007, 19:30
Еврейство понимает это намного непосредственнее - преступник наказывает сам себя.
Мне вот антерественно, как ты сам себя наказываешь, ну, скажем..... за синат хинам...?
пессимист - для койферов есть только одна нормативная база - их злое начало. Зато ктогда им указывают на их зло, они тут же твердят как их все обязаны любить и хвалить их злодейства.
для койферов есть только одна нормативная база - их злое начало. Зато ктогда им указывают на их зло, они тут же твердят как их все обязаны любить и хвалить их злодейства.
Вот именно. Почему-то койферы используют двойные стандарты.
для койферов есть только одна нормативная база - их злое начало.
"Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла"
(с)Гете, Фауст
А уж то, чем дорога в ад вымощена... ;)
leonber - гойские философы не часто попадали в суть. Вот например Кант попал близко. Зло должно обращаться в добро, но пока этого не произошло - зло это зло.
Вот например Кант попал близко.Есть у "старины Канта" один изумительный тезис:
Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить как если бы они были.
Ну а обращение зла в добро (и вообще - обращение категорий) - это не к нему.
По Канту - воспринимаемая нами вещь обладает лишь теми категориями, которые мы способны воспринять.
И качество, воспринимаемое нами как зло - предстает добром при ином характере восприятия как этого качества, так и совокупности качеств - коль скоро меняется наше восприятие носителя этих качеств (сам же по себе - он остается тем же самым).
Kondrakr
18.09.2007, 16:23
И качество, воспринимаемое нами как зло - предстает добром при ином характере восприятия как этого качества, так и совокупности качеств - коль скоро меняется наше восприятие носителя этих качеств
Было бы стильно подобрать для контрапункта сходную по смыслу цитату из Талмуда или Рамбама. Да кому же это интересно...... ;)
Кант попал близко - что для гойского философа большое достижение. (Вильнер Гоэн говорил что из всех гойских философов он уважет только Канта). Я же не сказал что он знал всё что знают евреи.
Дело вовсе не восприятии. А в трансформации зла в добро. Одного изменения восприятия далеко не достаточно. Необходимо активное изменение с минуса на плюс. Но такое возможно именно по причине что нет ничего отделённого от Создателя.
Я же не сказал что он знал всё что знают евреи.
А что, степень кашерного праведничества измеряется знаниями? Не знал, однако.
Andreus: Тут не говорилось о степени праведности, а о поиске истины. Однако ложные знания и искажённое понимание добра и зла конечно мешают человеку стать праведным.
поцелуй М
19.09.2007, 06:21
Andreus: Тут не говорилось о степени праведности, а о поиске истины. Однако ложные знания и искажённое понимание добра и зла конечно мешают человеку стать праведным.
Для тех, кто в танке с пейсами: тема называется "Субботний год" и обсуждают здесь цены на продукты сельского хозяйства, которые уже и так взлетели к заоблачным высотам - и все из-за того, что кучка тараканов многолетним шантажом заставляет общество верить, что так и должно быть...
Вильнер Гоэн говорил что из всех гойских философов он уважет только Канта
Ну, учитывая, что основоположник классической философии Кант был его современником, а Гегель к моменту его смерти еще учительствовал по малолетству - это мнение и сейчас крайне актуально... :)
Дело вовсе не восприятии. А в трансформации зла в добро. Одного изменения восприятия далеко не достаточно. Необходимо активное изменение с минуса на плюс.
А с этим - к Гегелю, с которым Ха-Гра не успел ознакомиться по понятным причинам...
Но такое возможно именно по причине что нет ничего отделённого от Создателя.Можем, вслед за Гегелем, назвать это и Абсолютным Духом - который не "царит" над материальным миром, а сам нуждается в нем - ибо лишь его посредством способен осознать себя...
и все из-за того, что кучка тараканов многолетним шантажом заставляет общество верить, что так и должно быть...
Тебе не нравится? Крестись и вали нахуй из страны, какие проблемы?
поцелуй М
19.09.2007, 11:37
Тебе не нравится? Крестись
Andreus, ты когда пьешь водяру с утра - хоть закусываешь? Непохоже...
Проповедуешь тут свое христианство? За миссионерство могут выслать из Израиля (закон такой есть) - учти это.
и вали нахуй из страны- чтобы познакомиться с ценами на овощи в любой из европейских стран, не затронутых нашествием "пейсатых тараканов" ;)
Когда ты последний раз яблоки или помидоры поштучно покупал? ;)
- чтобы познакомиться с ценами на овощи в любой из европейских стран, не затронутых нашествием "пейсатых тараканов"
Вот именно.
Kondrakr
19.09.2007, 11:44
поцелуй М, тему, по ходу, начал я. Ничего не имею против обсуждения цен и всего такого, но меня интересовало именно то, что обсуждают....
поцелуй М
19.09.2007, 12:03
- чтобы познакомиться с ценами на овощи в любой из европейских стран, не затронутых нашествием "пейсатых тараканов"
Когда ты последний раз яблоки или помидоры поштучно покупал?
Не сравнивай - у них "другие" цены, но "другие" и зарплаты.
поцелуй М
19.09.2007, 12:07
поцелуй М, тему, по ходу, начал я. Ничего не имею против обсуждения цен и всего такого, но меня интересовало именно то, что обсуждают....
А разве тема не про 7-й год и повышение цен на продукты в связи с этим?
Причем тут Кант???
Совершенно правильное определение "Хаос иудейский."
Kondrakr
19.09.2007, 12:18
поцелуй М, блин, тема про 7-й год и про то, что А Ид имеет сказать в этой связи про гойского философа Канта! Это же очевидно. Думаешь А Ида так волнуют цены на яблоки в Тель-Авиве? ;)
у них "другие" цены, но "другие" и зарплаты.
- и при всем при том - ценники "столько-то за штуку" - это показатель ;)
Не сравнивай - у них "другие" цены, но "другие" и зарплаты.
Если ты получаешь копейки, а за что ж тебе такому валенку больше платить, то не думай, что израильские зарплаты сильно меньше европейских.
поцелуй М
19.09.2007, 12:39
- и при всем при том - ценники "столько-то за штуку" - это показатель
А ты знаешь, сколько портится продуктов при покупке "килограммами"? Очень таки много - я читал в маариве про это. + учти расход электричества и цена холодильника.
Гораздо удобнее купить 2-3 яблока, чем целый килограмм - который благополучно сгниёт забытый в холодильнике.
Гораздо удобнее купить 2-3 яблока, чем целый килограмм - который благополучно сгниёт забытый в холодильнике.
Значит - не так уж это дорого, если проще купить по принципу - "лишь бы подольше поход в магазин не повторять - а излишек не жалко и выбросить" :)
учти расход электричества и цена холодильника.Пустое место в холодильнике обходится дороже занятого (в полном продукты охлаждаются один раз - а затем, при каждом открывании охлаждают затем теплый "забортный" воздух - да и попадает его в забитый холодильник меньше.)
В пустом же - мотор включается значительно чаще, ввиду меньшей тепловой инерции содержимого.
Kondrakr, не спорь, поцелуй М лучше знает что ты хотел обсудить в твоей теме!
Kondrakr
19.09.2007, 13:15
Алка, спасибо, все время забываюсь. ;)
Это правда?
http://www.svobodanews.ru/Article/20...095809477.html
Или гонят?
Вон какая волна пошла..неужели нет более подходящих источников кроме этого форума? :)
Kondrakr
19.09.2007, 14:16
Бот@ник, для меня и этот источник сгодится......Открою тебе страшный секрет - даже если бы никто мне не ответил, я смог бы жить дальше. ;)
Kondrakr,гм..не знаю...лично меня если интересует ответ на вопрос,я спрашиваю у специалистов..
поцелуй М
19.09.2007, 14:41
Думаешь А Ида так волнуют цены на яблоки в Тель-Авиве?
А кого волнует мнение А Ида? Уж точно не Канта...
Kondrakr
19.09.2007, 14:47
Бот@ник, а кто тут не специалист? Неспециалисты сидят тихо и ничего не пишут.
Kondrakr,тут же евреи :) каждый найдет что сказать,даже если он не знает ответа
поцелуй М
19.09.2007, 15:01
Неспециалисты сидят тихо и ничего не пишут.
Разве среди евреев есть неспециалисты? К тому же, два еврея - три мнения... а тут еще энтот Кант с Малой Арнаутской...
Kondrakr
19.09.2007, 15:08
Kondrakr,тут же евреи каждый найдет что сказать
Разве среди евреев есть неспециалисты?
Ну вот видите. А зачем тогда было спрашивать?:)
поцелуй М
19.09.2007, 15:11
Ну вот видите. А зачем тогда было спрашивать?
А зачем надо было отвечать?
Kondrakr
19.09.2007, 15:12
А тебе интересно?
поцелуй М
19.09.2007, 15:48
А тебе интересно?
Даже и не знаю... а что?
Kondrakr
19.09.2007, 18:14
поцелуй М, блин, мы что, в "вопросом на вопрос" играем? Ты думаешь меня надолго хватит?
поцелуй М
19.09.2007, 19:14
поцелуй М, блин, мы что, в "вопросом на вопрос" играем?
Ты думаешь - "играем"? Мне срочно нужно поговорить со своим ребе по этому поводу... и с Кантом. Если этой "игрой" мы не нарушили никаких заповедей - я отвечу тебе.
Ты думаешь меня надолго хватит?
Не знаю, как у тебя, но меня хватает раз на 6-7... правда, это бывает при общении с женщиной и не на интернет-форуме.
Kondrakr
19.09.2007, 19:48
поцелуй М, ребе сказал, что никаких заповедей ты не нарушишь. Кант промолчал. Можешь отвечать!
поцелуй М
19.09.2007, 19:54
поцелуй М, ребе сказал, что никаких заповедей ты не нарушишь.
А ты уверен, что твой ребе - и мой тоже? Я по таким вопросам говорю только со своим...
Kondrakr
19.09.2007, 20:07
поцелуй М, ну не будь таким догматичным.... Шире гляди на эти вещи....
поцелуй М
19.09.2007, 20:19
поцелуй М, ну не будь таким догматичным.... Шире гляди на эти вещи...
Насколько шире?
Kondrakr
19.09.2007, 20:41
А насколько ты считаешь допустимым?
Kondrakr,imho,тебе ребе не нужен.
Да и твоему оппоненту,судя по всему,тоже...
Kondrakr
19.09.2007, 21:51
Бот@ник, все нормально. Мы компенсированные. На поддерживающих дозах.
У меня еть вопрос.
В Писаниях 2 Паралипоменон 36:21 указывается, что земля субботствовала 70 лет, или праздновала свои субботы. Как понять это? Получается, что с какого-то года народ в Израиле не отслеживал годовую скбботу?
Кто может помочь разобраться в этом?
Kondrakr
10.06.2008, 04:15
M-Joy, отслеживаться-то, наверно, отслеживалась - в Вавилоне, но не соблюдалась, т.к. дома никого не было.
Я несколько о другом говорю. За что, собственно, земля должна была прздновать свои субботы (субботние годы)? За то, что 70 субботних лет до этого не соблюдались в Израиле? Или здесь нечто иное?
Kondrakr
10.06.2008, 06:40
За то, что 70 субботних лет до этого не соблюдались в Израиле?
Лично я других толкований не встречал. Т.е. объяснений может быть много, но обычно склоняются к такому, из которого можно сделать практический (или "практический" ;) ) вывод...
Kondrakr, мне бы ваши заботы... Ишь.. год у них субботний:)
Kondrakr
10.06.2008, 08:50
nikANT, а чо? Имею право! Доклад для инвесторов я уже сочинил...... ;)
Доклад для инвесторов я уже сочинил......
а где почитать? Надеюсь успел заработать на своей идее?
Kondrakr
10.06.2008, 09:17
nikANT, так то была просто "охмурялка" для пекинской делегации. Много красивых слов и несколько неточных цифр.
Надеюсь успел заработать на своей идее?
Да тут свое-б не отобрали... ;)
Много красивых слов и несколько неточных цифр.
Kondrakr, китаезы наверное до сих пор расшифровывают :)
Kondrakr
10.06.2008, 10:08
nikANT, э-э-э....этим ребятам палец в рот не кладут......поверь. Хотя косить под "китаёз"-лохов они очень любят.
Хотя косить под "китаёз"-лохов они очень любят.
Вроде "рыбы-камня", у которой что не хвост и не бородавки - то пасть? :)
Kondrakr
10.06.2008, 10:48
И таки в этом есть очарование совершенного функциализма! :)
А можно ли где-нибудь найти календарь еврейских субботних годов (желательно затрагивающий период разрушения Первого храма)?
M-Joy,проще отсчитать в обратном порядке,начиная с этого ;)
Kondrakr
11.06.2008, 07:42
Только надо учесть, что еврейский календарный год не совпадает с григорианским.
Но это легко можно скорректировать с помощью календарей:
http://www.abdicate.net/cal.aspx
или
http://www.hebcal.com/hebcal/?year=4368;v=0;month=x;yt=H;nh=on;nx=on;i=on;vis=o n;c=off;geo=zip
Только надо учесть, что еврейский календарный год не совпадает с григорианским.
Совпадает.Каждые 19 лет.
Kondrakr
11.06.2008, 08:14
Да, верно. Не сообразил, что для определения не дня или месяца, а года, календарные отличия непринципиальны.
Но и календари тоже не лишни..
есть еще программка kaluach,имхо эффективная..
Т.е. 2008 год - это год субботний?
А, может, кто-то сразу сможет сказать какой год был субботним перед разрушением Первого храма в 586 год до н.э.?
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.