Просмотр полной версии : Ювелиры
Ищу в районе Хайфы курсы ювелиров - закрепщиков.
Или кто даёт частные уроки ? Если вы знаете хорошего мастера, подскажите пожалуйста.
Говорят в Тель - Авиве есть парочка хороших мастеров, но мне это не подходит, далековато.
В приват напиши, скажу к кому за советом подойти.
Идо, даже если далеко, не пожалей время и денъги. Горошие мастера- редкость. А если они еще при этом умеют объяснять - цены таким специалистам нет.
Ido, ты прикинь потянешь ты расходы
микроскоп 15 если лейка мбс смерть глазам, шар 1.5- 2.5, бор машина 2-3
и по мелочи сверла, фрезы, штихеля, корневертки, 1-2 в шек.
и учеба от 5 до 20шт $
а расценки начинаются с 30С камень паве и до 1,5$ есть много супер мастеров но мастерится времени у них нет за это не платят
Шкипер дело написал кстати.
Шкипер я смотрю ты разбираешься в ювелирке... Я конечно знаю все эти расценки так как сам занимаюсь ювелирным делом, но не закрепщик. Делаю ремонты... Делаю разные вещи на заказ и для души. Но вот захотелось научиться камушки вставлять. Спасибо шкипер за совет, наверное поеду в Союз учится закрепке. Там и цены подешевле и мастеров побольше будет.
наверное поеду в Союз учится закрепке. Там и цены подешевле и мастеров побольше будет.
Цены там такие же, а на собственно закрепку и повыше. А мастеров гораздо меньше осталось, чем в былые времена. И еще нюанс - если к тому, которого я тебе дал, можно запросто зарулить, посидеть прямо внутри, в мастерской, то в Союзе чаще всего такой вариант не прокатит, они там зашуганы, боятся ограбления. А тут сидим выпиваем, и под столом коробка с заказами стоит, полкило изделий :)
:) я подойду к нему, но не думаю что он поможет.
Но вот захотелось научиться камушки вставлять.
смотри для закрепщика главный показатель скорость выйдешь на 15 -20 камней в час-игра стоит свеч а нет-бабки на ветер
главное поставить руку, но если занимаешся этим переодически не получится.
спецы после недельного перерыва пару недель входят в русло
шкипер, Это ты имеешь виду работа на какой нибудь ювелирной фабрике, где только занимаются вставкой камней. Я не думаю, что в простых мастерских, ювелиры пыхтят только над камнями по 15-20 камней в час весь рабочий день. Получается что камни они вставляют периодически, зависит от заказов. Я обращаюсь иногда к закрепщикам, после того как я сделаю вещь где нужно вставить камни. Не наблюдал что бы они не поднимали головы. Всегда у них есть время попить кофе и потрепаться. И в то же время через пару часов я забираю готовый заказ. С хорошей работой. Только ты прав. Не все могут обучить. А может оно им и не надо.
Ido,
И в то же время через пару часов я забираю готовый заказ. С хорошей работой.
посчитай количество камней дели на время
Я не думаю, что в простых мастерских, ювелиры пыхтят только над камнями по 15-20 камней в час весь рабочий день.
ювелиры как правило отдают закрепщику
сейчас доходит до того что один делает разрезку второй вбрасывает камни,
да сам посчитай все на каблануте, 50с камень чтобы заработать 8 шт шек
в месяц надо выставить 4000 камней
Закрепщик - не очень интересная специальность. Мне бы подошла больше литейка на мой характер, там все динамично, интересно, каждый раз сюрпризы :)
Или ремонты, тоже динамика - постоянно что-то новое, приятно видеть, как старое заношенное изделие обновляется.
А закрепка - ну иногда поражает что-то неординарное, но корпеть над этим... не по мне лично. Тут нужен особый склад характера.
совершенно случайно наткнулся на ваш разговор у меня есть, что сказать, исходя из своего рабочего стажа от бухарско/грузинских мастерских до независимых часов работы.
1. учаться закрепки НЕ для того, чтобы гнать паве на скорость. Это уже не закрепщик-это сапожник(больше гвоздей в каблук). Скорость должна быть, но не более 80 (максимум 100) камней за смену. Красиво, грамотно посаженных камней с нормальными корнерами и достойной подрезкой.
2. учаться закрепки для того, что набрав опыт в забивании гвоздей потом самому работать, в самом лучшем варианте самому моделировать и самому потом же крепить. Пускай 5000-6000 штук, но зато без лахаца и в удобное для себя время. Будет больше-будет лучше.
3. То, что Лейка-смый лучший микрос для закрепки-ложь, туфта, развод для непонимающих. Это такая же стигма в Израиле как и ""самый лучший автомобиль Мазда, автомат, объём 1,6, белого цвета. Не секрет, что 3/4 ВСЕХ юв. бизнесов, связанных с закрепкой работают на русских микросах и ниччё работают, скажу я вам.
Цены на микросы:
Лейка5-10000
Лейка6-14000 (фокус эйн софи, видимо, поэтому считается "самым" лучшим??? На самом деле для этого есть зум)
Никон645-7500
Русский-3500, вкл. стенд, освещение в то самое время как другие требуют ещё и доп. вложений на всё это.
разного рода Мейджи, Мотик, Олимпусы и пр. не в счёт
*это я говорю и как закрепщик и как оптик(ещё одна моя специальность). Собственноручно/глазно делал замеры градусов призм на коллиматоре на русском и на Лейке-6, геометрия в толерансе, проходимость светового луча практически одинакова. Почему практически? Потому, что мы имеем дело не с микробами, клетками и пр. (где НЕ важно фокусное расстояние, а важно увеличение), а нам важно а) рабочее расстояние-а оно у всех +/-190 мм, и увеличение максимум кафуль10, т.е. камень, размером в 1мм будет отображаться в окулярах 1мм х 10 раз=10 мм, т.е. сантиметр (что и так очень много!).
второй фактор-освещение. Правильно подобранное освещение-залог НЕболей в голове, НЕслепоты вообще, НЕношения очков через пару-тройку лет. Оно должно быть не рассеивающее (как туман) над столом, а прямое. Поскольку все перечисленные микросы работают не в проходящем свете, а в отражённом то, чем больше количества света попадёт на поверхность, тем больше его(кол-ва света) отразиться в объективе и тем чётче мы увидим объекты. В абсолютном большинстве все местные закрепщики работают с общей лампой рассеивания, типа DAZOR (не важно 3-х или 2-х ламповая), которая даёт ОБЩИЙ рассеивающий свет, 30% которого в лучшем случае попадает на поверхность с камнями. Практически НИКТО не работает с лампой, которая одевается на объектив для усиленного освещения рабочей площади. Цена вопроса 1000 шек сейчас или намного больше на исправление зрения потом.
Есть много ещё всего интересного-писать лень.
4. все расходные материалы, такие как кадур GRS(можно найти яд шния-1200, новый до 2000), бормашина (опять-таки в Израиле считается "непревзойдённой" ФАРО (стоит 3500)), хотя микромотор на 10 голов удобней и дешевле, лефахот на 1000. Штихеля, фрезы, резинки, арканзас, "патефон" и пр.-пускай ещё 4000, что тоже не смертельно.
5. учёба. Нужен не сансей, чтоб вытачивать движение руки как в Кунг-фу, нужен толковый мешабец, который "поставит" руку, всё остальное зависит от ученика,т.е. сидеть и вставлять, вставлять, вставлять....камни разумеется. Для этого вовсе не обязательно посещать какие-либо курсы (тем более израильские), достаточно взять 8-10 уроков у работающего закрепщика (который крепит камни, а не забивает гвозди) для постановки руки, заточки штихелей, постановки корнеров, аханы, подрезки (это в с реднем 150-250 шек. занятие), затем просто договариваешься с ним о приходе раз/два в неделю на предмет показать работу и разобрать ошибки., соответственно цена меняется в сторону уменьшения.
6. сложность составляет научиться грамотно ставить паве, шибуц шинаим-4 занятия максимум, месилот-чуть побольше, глухая-тоже где-то 4 занятия. Инвисибл-тут проблема, но тоже разрешаемая вполне, но не начальном этапе.
Итак, имеем
микрос 3500
освещение 1000-1500
стол 200-700
микромотор 2500
прочие аксессуары 5000
учёба 10000 максимум!!!!!
кругом-бегом грубо 25000, имея своё рабочее место дома и мастера.
Just, толково и доходчиво, хоть в рамку вешай :)
Just, Just, Супер! Красиво изложил!!!
"Для этого вовсе не обязательно посещать какие-либо курсы (тем более израильские), достаточно взять 8-10 уроков у работающего закрепщика"
Значит, будем искать толкового работающего закрепщика.
Andreus, Литейкой тоже не плохо заниматься, тем более что их не так уж и много , по крайней мере на цафоне. Работы у них хватает.
Литейкой тоже не плохо заниматься, тем более что их не так уж и много , по крайней мере на цафоне. Работы у них хватает.
Не скажи насчет работы, один мой знакомый лопнул в начале кризиса. Тут главное балланс - выживают или очень раскрученные с монитином многолетним, или те, кто работает один и берет очень дешево.
спасибо за отзывы.
могу кое-что добавить.
работа в литейке-это не ювелир, это совершенно другая специальность и работник называется литейщик. Что тебе выбирать-решай сам по характеру, по "рукам" и пр.
Скажу из опыта, что всё-таки больше закрепщиков в центре, да и работы больше в центре. Хотя неоднократно встречал объявы от завода в Нешере по набору учеников. Думаю, что есть смысл сначала запастись инструментом(чтоб дома ковырять), а потом искать мастера (при условии, что ты определился, что хош заниматься закрепкой). На крайняк пару раз в неделю поприезжаешь в Т/А на учёбку, а ковырять будешь дома.
Если будут вопросы-ю велкам.
Закрепщик - не очень интересная специальность.
в этом ты прав два главных требования- чугунная задница и двузначное IQ
Русский-3500, вкл. стенд, освещение
вот на это я хотел бы посмотреть как ты родной мбс штатив пользуеш
и его родной свет
бухарско/грузинских мастерских 3/4 связанных с закрепкой работают на русских микросах
в таком порядке более похоже на правду да и чего бабло вкидывать глаза то не свои, а рабочих
Just, В Нешере я был у них. Штуёт это всё! Потому и встречал ты на каждом русско-израильском сайте эти объявления. Завод, сидят там человек 10 максимум, а то и меньше. И вставляют камушки. Условия обучения у них для лохов, это ещё мягко сказано. Лохотрон, короче говоря.
вот на это я хотел бы посмотреть как ты родной мбс штатив пользуеш
и его родной свет
во-первых необязательно использовать родной,
во-вторых см. фото
вот стенд, хромированный, пр-ва Италия бмеюхад для русских микросов
http://rc.foto.radikal.ru/0709/9a/4b6801d9529et.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=5c376a9f013d4c7cb221daa19fd31516)
вот микрос на стенде, полный контроль тлат мимад
http://rc.foto.radikal.ru/0709/6b/f5b319853660t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=7c35a451b7084664a6e6f1662fa862dd)
вот осветитель. Часто ли ты встречал такой при работе с микросом? А теперь внимательно посмотри и определи количество прямого света, непосредственно падающего под объектив. Даже на фото заметна ощутимая разница, в реале нАААмного всё лучше. Цена вопроса 200$, подходит на любой микрос, добавка света ощутимая. Почему не все ставят? Умные ставят, остальные потом платят оптометристу, только новые глаза, увы, не купишь.
http://rc.foto.radikal.ru/0709/67/45a2a365d25at.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=d02010b314c547b8a713d4c9ecd73a03)
а так он выглядит. И именно флюресцент и никакак не LED-ы
http://rc.foto.radikal.ru/0709/42/fd43ddb8baa0t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=f93f53bc10b8437699b141e567f38fb7)
банальное увеличение русского без излишеств
http://rc.foto.radikal.ru/0709/24/d7199f3cb000t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=c3b409f4896b45a19be089440c8c0d74)
http://rc.foto.radikal.ru/0709/4c/3ae7e3bfb443t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=0763452dccb34909845cc44768047f0c)
http://rc.foto.radikal.ru/0709/df/5b410da106d0t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=167f9e1acd3d465ab01e0a486e9d11a7)
http://rc.foto.radikal.ru/0709/46/f76c25aa36c3t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=ccc393612776486386290a4b282900b1)
бухарско/грузинских мастерских 3/4 связанных с закрепкой работают на русских микросах
в таком порядке более похоже на правду да и чего бабло вкидывать глаза то не свои, а рабочих
если рабочий лох-это проблема рабочего, если же он беспокоится о своих глазах, то скажет о неудобствах, если сказанное не дошло до босса-срочно менять работу. В идеале (а именно так я и поступал) приходил устраиваться на работу со своей оптикой поскольку микрос общим быть не может, он как зубная щётка.
Скажу по большому секрету (только никому не говори!) новый русский лучше, чем иной другой, купленный, якобы по мициа. Почему? Видишь как многое ты не знаешь, а я объясню, я не жадный.
Пример:
кто-то продаёт Лейку. Если микрос в хорошем состоянии (речь об оптике) то никто его дешевле номинала продавать не будет. Почему? потому, что микрос-не телевизор, он не выгорает, и даже не холодильник, у которго есть свой ресурс, при бережном использовании микроса он может прослужить гОда, но......ключевое слово бережном. Так вот, если микрос в хорошем состоянии он продаётся на 1000-1200 дешевле номинала (а это уже не меция), если же он убитый, то его сдают дешевле, яани меция, но на деле-дафук ле гамре. Но это уже не важно, ведь можно занедорого воплотить мечту и стать владельцем крутой оптики. Но, скупой платит дважды и в этом случае своими глазами. Эпогей комбины может быть трейд-ин такого микроса с явуаном, который ставит новый корпус, делает калибровку и вперёд-микрос ми тацуга.
Самый прикол в том, что когда ставишь русский (не МБС, а более новый ОГМЭ), Лейку и Никон и даёшь сравнить какому-то "знатоку" разницу он не видит потому, что её нет и быть не может поскольку хоким оптим и физикалим домим гам б русия, гам б шмусия, но понты должны бежать впереди всего.
Был прикол один. Покрасил как-то русский микрос (а он серый) в чёрный цвет и даю одному "лейкисту" заценить моё творение. Видел бы ты как он писил кипятком, эй-зе агдала, эй-зе рейа. Им аити йодеа ше еш казе давар лё аити лешалем йотер ми-3000$ ле -Лейка шеш. Когда мой прикол раскрылся (через пару дней я ему рассказал всю правду), "лейкист" понял как жизнь обманчива, а этот чёрный до сих пор использую.
П.С. ничего личного.
Just, В Нешере я был у них. Штуёт это всё! Потому и встречал ты на каждом русско-израильском сайте эти объявления. Завод, сидят там человек 10 максимум, а то и меньше. И вставляют камушки. Условия обучения у них для лохов, это ещё мягко сказано. Лохотрон, короче говоря.
я ж только озвучил то, что слышал/видел. Где находиться этот Нешер, я и понятия не имею))))))), тем более, что там происходит. Выход один-центр.
Скажу по большому секрету (только никому не говори!) новый русский лучше, чем иной другой,
ТЫ ПРАВ- РУСКИЙ МИКРОСКОП-ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЗАКРЕПЩИКОВ ВЕРНЫХ
НАСЛЕДИЮ ФАБЕРЖЕ ну а гвоздезабиватели могут позволить себе лейку или другие извращения типа зума большей светосилы и глубины резкости,
наши руки не для скуки должны ручки крутить, а не яйца чесать
Выход один-центр.
в центре если подписываеш хозе отработать потом есть места где учат под себя без денег
ТЫ ПРАВ- РУСКИЙ МИКРОСКОП-ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЗАКРЕПЩИКОВ ВЕРНЫХ
НАСЛЕДИЮ ФАБЕРЖЕ ну а гвоздезабиватели могут позволить себе лейку или другие извращения типа зума большей светосилы и глубины резкости,
наши руки не для скуки должны ручки крутить, а не яйца чесать
ты меня понял несколько извращённо только потому, что я поломал твой идеал. Я не восхваляю микроскоп руси и не опусаю Лейки-Никоны, я смотрю на формулу "деньги-потребительские свойства". И поэтому считаю, что сливать 14000 за голую Лейку (без штатива и света) или 7800 за Никон (тоже голый) которые,в сущности, дают ту же агдалу, картинку, т.е. те же потребительские качества как и тот, который стоит 3500, вкл. всё!!!!! На оставшуюся сдачу (от 14000) можно накупить ВЕСЬ инструмент для закрепки и даже оплатить уроки. А прав я в том, что толком тебе возразить не-че-го и Фаберже тут ни при чём.
в центре если подписываеш хозе отработать потом есть места где учат под себя без денег
если ты имеешь в виду Кляйна, то ты у него под колпаком 2 года без роста.
Неужели ты думаешь, что кто-то возьмёт кого-то к себе в цех обучать закрепки на шоколадных для ученика условияч? Явно прослеживается израильский подход к делу-искать дурака, чтоб потом его материть за то, что он, якобы, обманул.
Кому что короче.
если ты имеешь в виду Кляйна,
а че я знаю троих которые учились у него
он мог сделать закрепщика даже из учителя музыки
шкипер, В центр я не могу поехать обучатся. Не в этом году точно. А если вот так как сказал Just по 2 раза в неделю, то можно и то только к такому как он. Я уверен, что как он пишет так и работает!!!
Just, С твоего позволения, оставь мне в привате координаты свои.
В этом году у меня уже вряд ли получиться с обучением. А в следующем... Может и на мерказе буду. Если ты не против свяжусь с тобой.
Был я на таарухе Jovella 2007 там была такая хевра по продаже юв. оборудования - "JBB Benbasst" и есть такие же как они только с другим названием - "B&B Benbasat LTD". Говорят это братья держат, у каждого своя контора. Можно у них покупать? Если есть какие нибудь другие продавцы инструментов и оборудования у которых цены приемлемые и выбор товара есть, подскажите если вы знаете.
ликос- угол аленби бренер
рашбиль аленби
там по мелочам
отика на углу левински но если есть возможность привезти от туда с росии там вдвое дешевле
и если очень захочешь дам телефон поцана работающего с микроск
но учти все они с заком качества
шкипер, В центр я не могу поехать обучатся. Не в этом году точно. А если вот так как сказал Just по 2 раза в неделю, то можно и то только к такому как он. Я уверен, что как он пишет так и работает!!!
ты определись со временем, утвердись в желаниях, потом мы тебя пристроим :hat:
Just, С твоего позволения, оставь мне в привате координаты свои.
В этом году у меня уже вряд ли получиться с обучением. А в следующем... Может и на мерказе буду. Если ты не против свяжусь с тобой.сброшу в личку. Если точно решил окунуться в ювелирку, начни со сбора инструмента.
Был я на таарухе Jovella 2007 там была такая хевра по продаже юв. оборудования - "JBB Benbasst" и есть такие же как они только с другим названием - "B&B Benbasat LTD".
скажу больше, даже у одного я работал какое-то время
Ещё раз-ты сначала определи для себя, что это твоё, а инструмент я тебе, практически, любой достану, в т.ч. любой из выбранных тобой микроскопов, процентов на несколько меньше (иск. магазинную и прочие наценки)
так, для информации Ликаст давно перешёл между Рашбелем и одним из Бассатов, существует ещё "яд шлиши" и много всего остального прочего, но это уже совсем другая история :sinyak:
Если точно решил окунуться в ювелирку, начни со сбора инструмента.
Окунулся в ювелирку уже не первый год. То что касается ювелира, почти все инструменты у меня есть. Вот сейчас хочу купить аппарат точечной сварки PUK. Правда цена у него заоблачная. А вот инструменты ювелира- закрепщика... начинаю сбор. Следуя твоему совету.
А вот ещё интересная ссылка http://www.j-schmalz.de/shopd2/laser/index.php
Во тут у вас клёво! Я очень люблю серебро - толстое, матовое, мятое. Никто не делает?
Во тут у вас клёво! Я очень люблю серебро - толстое, матовое, мятое. Никто не делает?
Делает. И мятое и матовое и толстое. А если хочешь и камушки тебе тут вставят :)
Ой, а где посмотреть?
22.09.2007, 13:13
А вот, господа ювелиры, насколько сейчас для изготовления моделей CNC по воску применяют?
Спрашиваю потому, что дизайн тех макетов и их вырезание были моей первой работой в Израиле (не считая вебдизайна) эдак лет 8-9 назад - конторка, где работал, чуть ли не первопроходцем в этой области оказалась, а я типа внедрял технологию :D.
А вот, господа ювелиры, насколько сейчас для изготовления моделей CNC по воску применяют?
Спрашиваю потому, что дизайн тех макетов и их вырезание были моей первой работой в Израиле (не считая вебдизайна) эдак лет 8-9 назад - конторка, где работал, чуть ли не первопроходцем в этой области оказалась, а я типа внедрял технологию
использование фрезерных станков при моделировании юв. изделий имеют давнюю традицию, но........не в Израиле. В Америке, Италии этот процесс имеет давнюю традицию, хороших лет 30. Германия, Швейцария (пр-во часов) больше, в России меньше (из-за развала СССр).
Причины отсутсвия данного процесса у нас:
1. отсутствие явуанов мини фрезерных станков
2. если и есть, то ширут-говно. Ни мадрихов, ни марце, ни кого кто толково объяснить, покажет, ещё более настроит этот станок-нет.
3. кому надо, то заказывает модели либо в Штатах, либо в Раше, либо сам привозит станок, достаёт софт и пользуются услугами умельцев для наладки-настройки(догадайся кто они?))))
4. на сегодняшний момент применяют технологию Рапид Прототайпинг. Это нечто иное от ЧПУ.
Penetrator, принтеры штука ну очень крутая учитывая, что вместо закрепщиков можно посадить девочек с зарплатой 4шт. шек
Penetrator
22.09.2007, 19:38
шкипер, так это не для замены закрепщиков, а моделистов, так сказать.
сам привозит станок, достаёт софт и пользуются услугами умельцев для наладки-настройки(догадайся кто они?))))
Ага, так оно и было, именно таким умельцем я и был с годик ;).
Значит, ничего не изменилось...
Penetrator,
так это не для замены закрепщиков, а моделистов, так сказать.
ты не понял моделист сидит за компьютером в программе твердотельного моделирования
у ребят первая степень по этому делу-умельцы отдыхают
ручной труд миминизирован, ширут за 100000$ нормальный
короче другой уровень отличить от ручной невооруженым глазом можно но не в пользу ручной
Penetrator
22.09.2007, 22:16
ты не понял моделист сидит за компьютером в программе твердотельного моделирования
Как я мог не понять, если я именно так в Арткаме больше года сидел? ;)
Я говорю про другого моделиста, который вручную в старые времена, да и сейчас, прототип изделия ваял.
Penetrator, тогда поще
в арткаме ты из заготовки отсекая лишнее получал изделие
здесь послойно как бы выращиваем изделие-ну как микросхему проще говоря
разрешающая способность то что видел тысячная инча то есть 2.5 сотки
но все меняется очень быстро может сейчас еще меньше
Из всего этого, при наличии художественных способностей, интересно (и денежно) - моделирование.
Придумал восковку - отдал в литье, а потом если надо закрепщику.
Из всего этого, при наличии художественных способностей, интересно (и денежно) - моделирование.
Только не в Израиле. Уверяю, что истинную цену модели никто не заплатит. Просто она потом не окупится. Поэтому же почти нет тут СНС...
Я когда-то хотел приобрести, изучал вопрос, не окупается тут это дело.
Только не в Израиле.
Какая разница :rtyu: Если ты действительно художник - выставляйся хоть на выставках в Швейцарии.
Если ты действительно художник - выставляйся хоть на выставках в Швейцарии.
Шутки шутишь? Чтобы дорасти до такого уровня надо лет 10 выставляться и пиариться в стране и за границей. А чем жить это время? Ремонтами? :) Ведь не продашь толком модель. Отдашь за копейки. Ибо скопируют сразу же, будь что стоящее, и шалом - выкинули бабки те кто купил модель все равно :)
если чел может ваять модель сам и сам крепить то ему нахер никто не нужен.
Смысл продавать модели есть
1) когда их соответственно оценивают (не в Израиле)
2) когда кроме этого ничем другим заниматься не хочешь
3)из п.2 следует п.1
востальных случаях: сделал 5-6 моделей, закамнил их и вперёд по магазинам.
Паралельно кому-то сидишь крепишь, музу ждёшь, чтоб ещё пару моделей сотворить.
На счёт станков. Среднего уровня станок тянет не более 5000$, Роланды можно поиметь забоьше, но это понты, а не станки. Есть достаточно хорошие дешёвые и дорогие в пределах 10-15000. Оригинальный софт тоже стоит не дорого, смотря какой конечно же. Можно и битым Арткамом пользоваться темболее, что есть русифицированная версия. Есть разные варианты сотрудничества, можно и на завод отдавать, чтоб точили. Но всё равно хотя бы в Автокаде надо чертёж выдать. Короче, каждый выкручивается как может. Кому надо, тот выход находит.
Ибо скопируют сразу же
Ты слово "именник" слышал ? Нах никому не нужны копии, денег стоит изделие с именником Художника.
Тут два варианта - или ты ремесленник и по 50 агорот крепишь осколки в чужие модели, или Художник и мышка на 1,5 грамма серебра и без камней, но с твоим именником стоит тысячи долларов и уходит с аукциона.
Вот такая например :)
http://www.modernsilver.com/phylliscomposite.jpg
esper, по мне так это больше курица :)
я тебе за что и толкую - чтобы стать мастером, надо пройти очень длинный путь. Не каждый это выдержит, даже обладая талантом.
Andreus, кстати ювелирных техник гораздо больше чем монтаж и литье по восковой модели. Вот это например сделано в технике "Water Welder (http://en.wikipedia.org/wiki/Oxy-fuel_welding_and_cutting)" - ценится выше чем лазерные велдеры:
http://www.computersculpture.com/Images/French_Jewelry_06_Winter.jpg
esper, я в курсе :)
Я даже читал Бреполя :)
gregormichael
23.09.2007, 22:21
Andreus, говорят хорошо действует если алмаз (даже небольшой) вшить...
Есть у упомянутого тобой автора в его фундаментальном труде Теория и практика ювелирного дела?
Andreus, говорят хорошо действует если алмаз (даже небольшой) вшить...
Куда вшить? Ты чего это из клиники сбежал? Ану быстро в палату, щас Есейд обход будет делать.
Есть у упомянутого тобой автора в его фундаментальном труде Теория и практика ювелирного дела?
Это самая главная книга, как не быть. Но есть и более продвинутые. А что?
gregormichael
23.09.2007, 22:29
Куда вшить?
как не быть.
Так ДА или НЕТ?
Я даже читал Бреполя
Это уж совсем азбука, причем старославянская :) Больно книга древняя.
Это уж совсем азбука, причем старославянского Уж больно книга древняя.
Книга у них не одна. ДА и азбуку иногда не грех перечитать :)
Andreus, я у Бреполя знаю только "Теория и практика ювелирного дела" переизданную 127 раз :)
К реальности она уже имеет очень маленькое отношения, то о чем написали в этой теме гораздо актуальней на сегодня. Всякая лазерная грань, комп-моделирование, и пр.
Penetrator
24.09.2007, 02:35
в арткаме ты из заготовки отсекая лишнее получал изделие
здесь послойно как бы выращиваем изделие-ну как микросхему проще говоря
разрешающая способность то что видел тысячная инча то есть 2.5 сотки
но все меняется очень быстро может сейчас еще меньше
Спасибо, знаю я и что такое 3Д печать и другие способы подобного моделирования.
Я говорил о работе дизайнера и программера CNC и сравнивал с оной обычного модельера "по старинке".
Придумал восковку - отдал в литье, а потом если надо закрепщику.
Думали мы с другом о том, чтоб заняться этим, благо что опыт был. Тока собрались - а тут интифада, и что-то интерес потенциальных заказчиков совсем угас. А потом в хайтек ушел...
Думали мы с другом о том, чтоб заняться этим, благо что опыт был. Тока собрались - а тут интифада, и что-то интерес потенциальных заказчиков совсем угас.
Мы с другом тоже думали, и тоже интифада помешала. А так - уже почти заказали роландовскую машинку :)
Вот новейший фрезерный станок который изготавливает 3D модели.
http://rl.foto.radikal.ru/0709/39/7677402bc031.jpg
Это ссылка на сиртон этого аппарата.
www.gemvision.com/video/revo_video.wmv
Сколько ж такая красота стоит, интересно :)
это станок Рево, но он здоровенный. Для такого целая комната нужна. Сам по себе станок-*издец, его цена кажется 25000 дол. в нормальных странах.
вот несколько ссылок на станки
http://www.jdkjewelry.com/portfolio.html
http://www.maxnc.com/ один из популярнейших станков среди моделистов
http://www.deskproto.com/gallery/mwmtrapring.htm
вот сравнительная таблица всех станков ЧПУ, исп. для ювелирки, сувенирки и пр.
http://www.desktopcnc.com/special_mach.htm
Penetrator
25.09.2007, 20:52
Я работал с чем-то вроде CNC 1000 Model Master.
Penetrator
26.09.2007, 13:23
Just, вау :). Илья А.? ;)
Так там этот станочек всё ещё фигачит? Ностальжи, ё :D.
Ееее, Илья А! Он,по-моему, единственный в Изр. кто работает на этом станке и то благодаря тому, что выставляется периодически в Лас Вегасе, оттуда,видимо, и информация об этой машине. Знаю мож ещё 1-2 (из русских) кто имеет подобные станки, класса Деск.
А ты как с ювелиркой связан?
Penetrator
26.09.2007, 19:34
Just, никак я не связан сейчас :).
У Ильи была моя первая работа в Израиле - сделали ему вебсайт с магазином, когда на волне Инет-бума 2000-го ему того захотелось, сделали паре его друзей. Потом фотографировали ювелирку для галереи. А потом ему захотелось, чтоб у него был CNC для моделей - вот мы с другом, что работали у него, занялись поиском и подбором аппарата, поехали покупать, поучились пару-тройку дней, а потом вводили в строй станок в Южном Т-А :) и работали какое-то время - я на дизайне и программировании, товарищ помогал.
А потом наши пути разошлись - подробности не очень приятны, хотя, справедливости ради, Илья повел при расчёте себя нормально :).
А Вы его откуда знаете?
можно на "ты"
все, кто крутится в юв. области друг друга знают. Если не напрямую через голову-другую. Помимо этого у него, действительно, не плохие изделия, грамотно сделаны (как сам метал так и закрепка). Помимо этого пытается на Ибее выставляться http://stores.ebay.com/ANBINDER-ILIYA на выставках принимает активное участие.
кстати, работает он на русских микросах, его работники камни не вбивают, хотя скорость он требует, но разумную.
А, так это его ? На Jovella 2007 я рассматривал его работы. Красиво. Даже очень красиво!!!
И вот эта знаменитая ручка тоже там была. Её по израильским каналам, перед таарухой показывали. http://rp.foto.radikal.ru/0709/78/4de39ed60166.jpg Интересно кто нибудь купил её? :nrt:
Интересно кто нибудь купил её?
Валяется где-то в секреттере, если только служанка не стырила...
Penetrator
27.09.2007, 00:32
работает он на русских микросах
А чего это? :) А то я у него литейку видел, как "деревья" делают видел, как доводят изделия видел, CNC ему сам ставил поначалу, а что-то термина "микрос" не помню :).
Насчёт "разумной скорости" - может быть, но вот условия работы и оплаты там были не по мне :).
А ты его и его мастерскую лично знаешь или через знакомых?
я его знаю, но мы не в близких отношениях, скажем, я очень хорошо знаю его производство, работников некоторых.
Микрос-это сокращённо от микроскоп. Тут спорец небольшой состоялся несколько времени тому назад, вернись почитай, если интересно.
А что он те предлагал, что ты отказался?
Just,
такие как кадур GRS(можно найти яд шния-1200, новый до 2000),
http://rq.foto.radikal.ru/0709/6f/60415338a496t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=849a87bd717f4e7883667080780b5219)
Вот такой?
Ido, смотри если будеш брать, бери новый
шары обычно те кто может это себе позволить раз в 2-3 года меняют
баки начинают болтаться
объясняю и эту ситуацию.
Почему через 2-3-4 года начинается люфт у шаров? Барур, что само по себе произойти это не может и если использовать кадур по назначению (только откр/закр), то люфта не будет вообще. А если даже и будет, то минимальный (им можно принебречь, учитывая размеры закреплённых моделей) поскольку кадур сделан из довольно-таки хорошей стали. так почему всё же образуется люфт? Потому, что есть фабрики где напрочь отсутствуют тиски.Не индийско-пакистано-турецкие тисочки , а столярные тиски, чем мощнее тем лучше. Зачем закрепщикам тиски? Обычный штихель вбивается в рукоятку посредством молодка и с использованием......тисков. Так вот на очень многих фабриках эти тиски отсутствуют за......ненадобностью.(так считают многие умные хозяева). Поэтому штихели забивают (ещё хуже когда выбивают из ручек )именно на этих кадурах. Этого делать нельзя! Кадур для этого не предназначен, поэтому и выходит из строя довольно быстро. Казалось бы *уйня какая тиски!!!!! Ан нет! Работник не должен искать замену инструментам, всё давным давно придумано. Но из-за "универсального" мышления многих хозяев приходиться портить инструмент. Хош, на вскидку назову минимум 5 предметов, которые должны быть при каждом закрепщике(а их нет) или в каждом цеху.
1. нижняя лампа для микроса
2. боль-менее масивные тиски
3. "патефон" с алмазным диском (про керамический я молчу)
4. фион
5. спец. наконечники для шибуц месилот, инвисибл (если в готовых моделях нет тщательной аханы. В 80% случаев её нет или есть намёк на её наличие)
Penetrator
27.09.2007, 17:51
я его знаю, но мы не в близких отношениях, скажем, я очень хорошо знаю его производство, работников некоторых.
Понятно :). А Марина у него всё ещё работает? Такая крупная круглолицая дама, типа секретарши-офисменеджера. Детишек-то он в бизнес свой пристроил? Наличие там старшего было одной из причин, по которой я не стал задерживаться.
Микрос-это сокращённо от микроскоп. Тут спорец небольшой состоялся несколько времени тому назад, вернись почитай, если интересно.
Про скорость вставления камней? Сорри, неинтересно :).
А что он те предлагал, что ты отказался?Ну поскольку подписки не давал, то скажу - "кинуть" напарника, взять на себя его работу и за это начать получать аж процентов на 60% больше зарплаты. Вот только даже предложенная зарплата была раза в 2,5 меньше той, на которую я пошел через пару месяцев в инженеры (зарплата инженера была тож низковатой в сравнении по отрасли, кстати) ;). Можно представить, сколько нам платили изначально, в некоторой степени обещая сверкающие перспективы потом :).
Ашоподелать? Первая работа в Израиле, надо было нарабатывать знания о рынке рабочей силы :) - всё ж лучше, чем в шмире.
Зато вот на закупку машины и тренинг в NY съездил.
Почему через 2-3-4 года начинается люфт у шаров? Барур, что само по себе произойти это не может и если использовать кадур по назначению (только откр/закр), то люфта не будет вообще. А если даже и будет, то минимальный (им можно принебречь, учитывая размеры закреплённых моделей) поскольку кадур сделан из довольно-таки хорошей стали. так почему всё же образуется люфт? Потому, что есть фабрики где напрочь отсутствуют тиски.Не индийско-пакистано-турецкие тисочки , а столярные тиски, чем мощнее тем лучше. Зачем закрепщикам тиски? Обычный штихель вбивается в рукоятку посредством молодка и с использованием......тисков. Так вот на очень многих фабриках эти тиски отсутствуют за......ненадобностью.(так считают многие умные хозяева). Поэтому штихели забивают (ещё хуже когда выбивают из ручек )именно на этих кадурах. Этого делать нельзя! Кадур для этого не предназначен, поэтому и выходит из строя довольно быстро. Казалось бы *уйня какая тиски!!!!! Ан нет! Работник не должен искать замену инструментам, всё давным давно придумано. Но из-за "универсального" мышления многих хозяев приходиться портить инструмент. Хош, на вскидку назову минимум 5 предметов, которые должны быть при каждом закрепщике(а их нет) или в каждом цеху.
очень интересная теория
и прикол в том что все кого знаю уже лет пять на пневмо штихеля перешли
шкипер,
смотри если будеш брать, бери новый
шары обычно те кто может это себе позволить раз в 2-3 года меняют
баки начинают болтаться
Спасибо, учту.
А насчет:
прикол в том что все кого знаю уже лет пять на пневмо штихеля перешли
Всех кого ты знаешь. Но не все перешли. Я знаю гравировщиков которые работают обычными. И есть много таких кто не хочет тратить бабки на пневматику. Хотя по мне, пневмо штихель - круче.
http://www.lindsayengraving.com/engraverstools/
Я знаю гравировщиков которые работают обычнымии закрепщик
две большие разницы
я знаю очень хорошего гравера причем стаж 25лет, а закрепщик он ни какой
у граверов и в союзе еще в 80 годах был такой девайс
но использовался только для грубой обработки больших обьемов
типа опускания фона
у закрепов другая специфика из всей палитры они используют только шпиц
и флаг ну еще болом кернера и все
quote=Ido;44836]Хотя по мне, пневмо штихель - круче[/quote]
просто им работать легче и быстрей
а скорость-это бабки
конкуренция большая на месте стоять нельзя
пневмоштихеля-это не панацея от всех бед-это раз. Два-они употребляются только (ключевое слово) для гравёрных работ и никак не закрепочных.
Сегодня в Изр. бум на эти гравермаксы, а толку? *уева куча денег на сам аппарат, на компрессор, на булино, обязательным атрибутом Лейка на столе, а результат? Мне это всё напоминает тюнинг засранного Жигули. Понтов море, а результат?
Для фактической закрепки (ни при каком её виде)пневматика не нужна,
для подрезки пневматика не подходит. Работаешь на авось, а не на регеш.
Я не против всех наворотов, но в Израиле так сложилось истоически всё время пытаются изобрести велосипед.
П.С. а тех кого я знаю лепят модели в Райно с аханой и для закрепщика остаётся только грамотно поднять корнер.
конкуренция большая на месте стоять нельзя
Just, все методы хороши в борьбе за место под мазганом
например направить потенциального конкурента по пути тернистому
Товарищи Ювелиры,научите пожалуйста,что это за работа "огранщик алмазов",особенности её и т.д.В Тель-Авиве курс есть такой где обучают этой специальности,там как я понял практику (150) часов проходят на алмазной бирже,только почемуто по телефону о цене курса сообщать на хотят...
Сколько с такой специальностью можно зарабатывать?
shargo, это тебе должны заплатить чтобы ты согласился обучатся.
Работа каторжная, вредная и совершенно не улучшает зрение и здоровье.
Впрочем как и все ювелирное производство с его пылью и отбелами.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.