PDA

Просмотр полной версии : тут интересно про Убунту написали :)

W_Shark
13.09.2007, 15:44
Ubuntu + Sony = Love ;-)
Виталий Шуравко, 24.07.2007

Сегодня была предпринята новая героическая попытка поставить Vista Business (Sony edition, лицензионная до упора) с нуля и попробовать очистить её от всякого говнища. Что я вам доложу, попытка ни к чему путному не привела. После двух часов uninstall’a порядка 50 всяких классных программ типа Microsoft SQL Server 2005 со всякими прибамбасами (это Соня в нем хранит картинки юзерские, песенки и прочий порожняк), триальных антивирусов, редакторов картинок, прожигателей болванок и редакторов видео всех мастей и версий, демо-версии чудного Office 2007 итд итп. осталась в принципе более-менее чистая система. Но есть моменты. Например, вместо стандартного драйвера bluetooth и встроенного управления им же, используется “оринальный” драйвер и программа от Toshiba (разумеется с “красивеньким” интерфейсом). Нафига это нужно если встроенная поддержка вполне хороша? Работает этот toshiba-bluetooth плохо. Например после перезагрузки он теряет мышь, производства Microsoft между прочим. При удалении этого софта, простой стандартный драйвер bluetooth не устанавливается. После попытки настроить нормально TPM в комплекте с отпечатками пальцев я понял что мне с этим определённо не по пути.

И тут пришла мысль. Попробовать поставить ради юмора Linux Ubuntu. Все равно висту нужно переставлять. Последний раз я ставил Linux лет 5 назад и не сказал бы что опыт был приятный, с драйверами была реально беда. И что вы думаете? 15 минут инсталляции, и полностью рабочая система. Шок. И это на типа “проперитарном” Vista only ноутбуке. Вместо гигабайта после старта системы заняты менее 200 мб. Автоматом установились: Видео, Звук, Wi-Fi, Сеть, короче все дела. Нажатие одной кнопки и система апдейтится до последних версий. Размер апдейтов минимален и установка идет через софтинку очень похожую на Software Update в MacOS. Сказка!

Дальше больше - чтобы проиграть DivX видео нужно сделать пару кликов и система сама ищет нужные кодеки, ставит их и все работает. Даже на Windows или MacOS нужно несколько потрахаться чтобы найти и скачать K-lite или что-то подобное чтобы поставить все что нужно. Шрифты Windows ставятся тоже 2-мя кликами, на MacOS их нужно найти, распаковать и положить куда нужно.

Дальше еще веселее - нормально открываются Word документы, Excell таблички (Open Office), архивы, проигрывается видео и звук, отлично работает Windows сеть. Даже стандартный плеер похож на iTunes и умеет шарить с ним музыку. А если поставить Beryl - то вобще капец - интерфейс до которого MacOS или Vista еще идти и идти…

Впечатление первое и может быть обманчивым - не сомневаюсь что “косяков” у linux хватает. Но общая тенденция не то что радует - просто приводит в восторг. Ещё несколько лет и “альтернатива” вполне может пойти не только на компьютеры энтузиастов но и прямиком в офисы. Система уже вполне “юзабельна” осталось только “вылизать” некоторые шероховатости.

(с) http://blog.onliner.by/2007/07/24/ubuntu-sony-love/

-Ars-
13.09.2007, 19:19
Вместо гигабайта после старта системы заняты менее 200 мб
Гон.

интерфейс до которого MacOS или Vista еще идти и идти…
Тоже гон.
не сомневаюсь что “косяков” у linux хватает
О! Не гон :)

alex5678
13.09.2007, 19:33
MP3 в Убунту мне так и не удалось послушать, в первый раз лучше таки Мандриву ставить, на ней реально можно работать, если только железо нормально станет.

W_Shark
13.09.2007, 19:42
Вместо гигабайта после старта системы заняты менее 200 мб

Гон.
не придирайся к мелочам :)

Тоже гон.
насчет Мака не знаю, а Виндосу далеко до Beryl

rew
13.09.2007, 19:43
интерфейс это когда все лежит там, где надо, как надо и работает интуитивно понятно :) а не все эти 3д фенечки, от работы с которыми через полчаса начнут болеть глаза и голова.

Telepoozeeck
14.09.2007, 04:51
а не все эти 3д фенечки, от работы с которыми через полчаса начнут болеть глаза и голова.
хоть хто то меня понимает:(

-Ars-
14.09.2007, 06:35
от работы с которыми через полчаса начнут болеть глаза и голова.
Лечить надо. Глаза. И голову, соответственно. Ничего от них не болит, а полезно весьма.
Телепузик, к тебе это тоже относится :)
не придирайся к мелочам
Херассе, мелочи. Убунта в дифолтной установке с гномом занимает около 2 Гб.

rew
14.09.2007, 07:35
-Ars-, когда ты долго работаешь в шумном помещении, ты перестаешь замечать шум, но как только ты оказываешься в тишине, с ушей как будто падают камни. знаешь почему так? потому что в шумном месте, мозг фильтрует шум и выделяет нужные звуки. это не слишком тяжелая работа для него, но за несколько часов, он устанет больше чем обычно.
то же самое со зрением, когда ты читаешь текст с компа, мозг фильтрует изображение, чем меньше всяких отвлекающих факторов, тем легче ему это делать, тем меньше он устает.
а такой 3д "интерфес", вращающийся кубик нарисовать, что там такого сложного.... делоф ну на месяц для одного програмера, что с м$ что с макинтошей.

Lyonia
14.09.2007, 07:46
чего вы все налетели на 3д интерфейс.

Когда читаешь то 3д не пользуешься, а пользуешься только когда перелистываешь. Всегда есть возможность его отключить. Кто то написал это и дал другим этим пользоваться а вот пользоваться или нет это личное дело каждого.

W_Shark,
Идея хорошая и не всё так шито розовыми нитками, но всё равно интересно.

-Ars-
14.09.2007, 19:55
то же самое со зрением, когда ты читаешь текст с компа, мозг фильтрует изображение, чем меньше всяких отвлекающих факторов, тем легче ему это делать, тем меньше он устает.
Каким образом тебя отвлекает пресловутый 3д-интерфейс? Мне вот он совершенно не мешает. А полезного с него много.
Кубик повращаешь - нервы успокаивает. Прозрачность - вообще полезна, если надо что-то перекопировать с одного окошка в другой и копипаст не канает. Вывод всех окон на экран движением мыши хотя и не используется каждые 5-10 минут, но тоде неплох, когда что-то надо найти в груде мусора в таскбаре :) Короче, лично я это дело использую на полную и когда берил выключен мне чего-то недостаёт.
Конечно, это очень индивидуально. Но лично мне - удобно и практично!

W_Shark
14.09.2007, 20:14
-Ars-, Монстр ! :D

rew
14.09.2007, 20:28
Каким образом тебя отвлекает пресловутый 3д-интерфейс?
не отвлекает, а дополнительно напрягает часть мозга которая отвечает за распознание образов. прозрачность напрягает моск ваще писец :) я пару раз повключал эту фенечку и отмел с негодованием :)
живой пример хороший/плохой интерфейс: не более чем месяц назад, народ почти единогласно отверг другие движеки форума. почему не понравились другие, никто внятно обьяснить не мог :) а потому что этот интерфейс, в отличие от тех, не напрягает :)

-Ars-
14.09.2007, 21:58
потому что этот интерфейс, в отличие от тех
Привычен :)
Короче, спор ни о чём :) Если мне удобно чем-то пользоваться, то фиг ты меня переубедишь ;)

rew
14.09.2007, 22:08
-Ars-, здрасти, спорить он не будет, тока попробуй! :nono:

Ромариус
15.09.2007, 05:53
MP3 в Убунту мне так и не удалось послушать, в первый раз лучше таки Мандриву ставить, на ней реально можно работать, если только железо нормально станет.

Для чайника Убунта рулит неподеццки. Загружаешься с компакта и через 2 минуты готовая ОСь с 3Д десктопом(у меня видео интел). Ну еще 2 минуты поставить кодеки аудио и видео(сами скачиваются при первой попытке проиграть что либо). Возможно у тебя не подхватилась сеть, без инета Убунту не жилец. Хотя тоже можно пользоваться, офисными программами например.
Убунта понравилась, обалдеть. Но так как часто пользую субноут с п-3 со слабой видюхой, то воткнул туда Дебиан (раньше была Слака и свое дело делала отлично). Его однако допиливать под себя надо конкретно (я правда ставил с минимального компакта).
В свое время мне тоже Мандрива нравилась, но тогда еще не было Убунты. :)

copyhold
19.09.2007, 15:54
я это дело использую на полную и когда берил выключен мне чего-то недостаёт.
Хочешь поговорить об этом? :-)

-Ars-
19.09.2007, 17:52
Хочешь поговорить об этом?
Развелось, блин, психиатров доморощенных, куда ни ткни... ;)