PDA

Просмотр полной версии : мороженное

zelot2
14.09.2007, 17:01
народ, а ктонибудь делает мороженное? можно ли вообще в домашних условиях сделать вкусное мороженное, типа такого что продоют в упаковках (нестле,штраус)?
может кто поделится рецептами?
недавно купил жене миксер, в подарок шла "мороженница", дык мне интерестно, это таки нужная весч или стам будет место занимать?

Olya
14.09.2007, 17:04
zelot2, я когда-то делала дома мороженое, туда шли сырые белки, сахар и сливки Ричи (растительные). Было вкусно, но я много лет уже не использую сырые белки в блюда без термической обработки, так что и мороженое только покупаю.

Kondrakr
14.09.2007, 17:52
zelot2, совсем аналогично магазинному делать, имхо, не интересно.
Но есть уйма классических рецептов. Например:
Парфе лимонное
(Souffle glace au citron)
1 ст. ложка желатина -1/4стакана холодной воды - 6 яичных желтков и 4 белка • 1 стакан сахарной пудры – 3/4 стакана лимонного сока - 1 ст. ложка натертой на терке лимонной цедры – 1,5 стакана 30%-ных сливок.
Для украшения парфе нужны дополнительно: взбитые сливки и натертая на терке лимонная цедра.
Замочить желатин в воде. Растереть яичные желтки c сахарной пудрой до загустения. Добавить лимонный сок и размешать. Поставить на слабый огонь и, непрерывно взби¬вая, нагреть до загустения, не давая закипать. Положить размоченный желатин и размешивать до тех пор, пока он не разойдется. Затем добавить натертую на терке ли¬монную цедру. Снять с огня и остудить, изредка разме¬шивая.
Взбить яичные белки до образования пены (но не сухой) и вылить в лимонную смесь. Туда же доба¬вить взбитые на льду сливки. Размешать.
Осторожно вылить парфе в приготовленную форму (лучше – тефлоновую). Разровнять поверхность лопаточкой и поставить блюдо в морозильник.
При желании можно украсить поверхность парфе взбитыми сливками и натертой на терке лимонной цедрой.

Мягкое кофейное мороженое по-льежски
(Café liegeoise)
6 ст. ложек очень крепкого кофе (типа «ристретто») – 1/4 стакана холодной воды -1/2 стакана сахарного песку - 4 яичных желтка - 2 стакана 30%-ных сливок.
Сахар растворить в 1/4 стакана воды и варить в металличе¬ской посуде до тех пор, пока при вынимании из массы вилки от концов последней не будут вытягиваться нити. Растереть яичные желтки и, продолжая растирать, влить в них тоненькой струйкой сахарный сироп. Растирать до загустения, влить кофе, размешать и соединить с предва¬рительно взбитыми, на льду сливками. Вылить на противень и поставить и морозилку. Держать там до тех пор, пока края не начнут застывать. Вынуть и взбивать в те¬чение 1 мин. Разлить ложкой по формочкам и поставить в холодильник. Как только мороженое загустеет, подавать к столу.

пессимист
14.09.2007, 18:17
Аффегеть..... а не проще ли купить?

Olya
14.09.2007, 18:24
это ты рецепты тортов не читал еще...

Kondrakr
14.09.2007, 18:30
пессимист, да кто ж мешает. Но дома можно приготовить совсем особенные вещи, очень вкусные, но не рентабельные в массовом производстве.

пессимист
14.09.2007, 18:50
Но дома можно приготовить совсем особенные вещи, очень вкусные, но не рентабельные в массовом производстве.
"Зъйисть то вин зъйист, только хто ж яму даст..." в смысле "можно то можно, только кто же этим заниматься будет..."

Kondrakr
14.09.2007, 18:52
недавно купил жене миксер

пессимист, есть вопросы?

Olya
14.09.2007, 18:58
недавно купил жене миксер,
Вот что мне нравится, так это "купил жене". А я пошла и купила себе кухонный комбайн, стиральную машину, сушилку... Сама. Наверное, надо было - мужу ;) А миксер я тоже покупала, но это ж вообще ерунда.

gregormichael
14.09.2007, 19:00
Редко, но бывает.
Я за всю жизнь 2 раза встречался с "прецедентами", когда женщина с удовольствием тратила (с моей точи зрения убивала) время на кулинарные изыски. Целые дни!!!
Одна пекла. Как и что она пекла...
Вторая - широкий профиль, в том числе фаршированная рыба, заливное, печёночный торт... (список бесконечен!)

Однако это исключение из правил.
Я уверен что в Израиле сортов мороженого больше чем в Германии, а здесь - сотни!

пессимист
14.09.2007, 19:36
есть вопросы?
Вопросов нет, есть констатация факта - чтобы моя жена что-либо сделала с этим предметом ("мороженница"), мне придется ей вдобавок купить кондитера....

Kondrakr
14.09.2007, 19:46
мне придется ей вдобавок купить кондитера....
Жест не мальчика, но мужа!
http://www.matthewelliott.com/images/Torso/b&w%20artistic%20torso.jpg
Хороший кондитер дорогого стоит ;)

gregormichael
14.09.2007, 20:11
Хороший кондитер дорогого стоит
а если ударение передвинуть - ещё дороже!

Olya
14.09.2007, 20:21
Вопросов нет, есть констатация факта - чтобы моя жена что-либо сделала с этим предметом ("мороженница"), мне придется ей вдобавок купить кондитера....
Парфе лимонное
(Souffle glace au citron)
1 ст. ложка желатина -1/4стакана холодной воды - 6 яичных желтков и 4 белка • 1 стакан сахарной пудры – 3/4 стакана лимонного сока - 1 ст. ложка натертой на терке лимонной цедры – 1,5 стакана 30%-ных сливок.
Для украшения парфе нужны дополнительно: взбитые сливки и натертая на терке лимонная цедра.
Замочить желатин в воде. Растереть яичные желтки c сахарной пудрой до загустения. Добавить лимонный сок и размешать. Поставить на слабый огонь и, непрерывно взби¬вая, нагреть до загустения, не давая закипать. Положить размоченный желатин и размешивать до тех пор, пока он не разойдется. Затем добавить натертую на терке ли¬монную цедру. Снять с огня и остудить, изредка разме¬шивая.
Взбить яичные белки до образования пены (но не сухой) и вылить в лимонную смесь. Туда же доба¬вить взбитые на льду сливки. Размешать.
Осторожно вылить парфе в приготовленную форму (лучше – тефлоновую). Разровнять поверхность лопаточкой и поставить блюдо в морозильник.
При желании можно украсить поверхность парфе взбитыми сливками и натертой на терке лимонной цедрой.
я думаю, что вся работа займет около часа+, включая взбивание сливок, варку сиропа и т.п. Поставить вариться казан фаршированного перца берет столько же времени. Готовка фаршированной рыбы (до начала варки) - то же самое. Зато приготовление жареной картошки, при этом надо стоять возле плиты и следить за ней, и жарить на двух сковородках, чтоб хватило и прожарилось как надо, берет тоже немало времени, но результат будет съеден в ближайшие 10 минут и совсем без пафоса. Так что не понимаю, что тут такого страшного, в этом мороженом? (кроме сырых яиц)?

поцелуй М
15.09.2007, 06:21
Я уверен что в Израиле сортов мороженого больше чем в Германии, а здесь - сотни!

А вот и не угадал наш простодушный немецкий дружок: 100 сортов, может быть наберется - но не больше.

Люда
15.09.2007, 10:08
Самое сложное в мороженном
самое сложное в мороженом - это писать это слово с одним Н.

Люда
15.09.2007, 10:14
Ольга, зачем жарить картошку? Я ее разрезаю пополам (покупаю специально мелкую), смешиваю с небольшим кол-ом шемен заит, посыпаю крупной солью и ставлю в духовку на 50 минут, 190 градусов. Да, картошку не чистить. У нас все любят, а моего участия в этом блюде 5 минут.

Andreus
15.09.2007, 10:23
разрезаю пополам (покупаю специально мелкую), смешиваю с небольшим кол-ом шемен заит, посыпаю крупной солью и ставлю в духовку на 50 минут, 190 градусов.
Интересно, надо попробовать. Я бы еще добавил лука и чеснока туда. А можно и курочки :).
Хотя, Люда, при вашей скаредности думаю вы одну картошку и едите :)

Люда
15.09.2007, 10:30
Хотя, Люда, при вашей скаредности думаю вы одну картошку и едите
а что вы себе думаете? Вот так, копеечка к копеечке... Гайдамак, когда его спрашивают откуда такие деньги, как отвечает? - серкомстенсез (обстоятельства, мол), а сам тоже, небось, картошечку хавал.. :)

Olya
15.09.2007, 10:41
Ольга, зачем жарить картошку?
Иногда, потому что вкусно :)
Печеную мелкую я тоже делаю, только я ее и не разрезаю, просто обмазываю немного в смеси масла, соли, перца и розмарина. Но в основном дети едят только пюре, а печеную не любят.

Эжени
15.09.2007, 10:43
Люда, Хорошо бы еще картофель - картофелем называть, а не уподобляться неграмотным украинским крестьянам. Ведь как скажут - а у нас картошка с селедкой (сельдью) на обед - так сразу в жар бросает.

zelot2
15.09.2007, 10:44
Вот что мне нравится, так это "купил жене". А я пошла и купила себе кухонный комбайн, стиральную машину, сушилку... Сама. Наверное, надо было - мужу А миксер я тоже покупала, но это ж вообще ерунда.
"купил жене", потому что она о таком миксере давно мечтала,
http://keep4u.ru/imgs/b/070915/b5735b6b3b95bca20b.jpg
зачем жарить картошку? Я ее разрезаю пополам (покупаю специально мелкую), смешиваю с небольшим кол-ом шемен заит, посыпаю крупной солью и ставлю в духовку на 50 минут, 190 градусов. Да, картошку не чистить. У нас все любят, а моего участия в этом блюде 5 минут. жена тоже примерно так делает, режет правда не пополам а на четвертинки, ставит на 30-40 минут.

Kondrakr, спасибо, записал жене в рецепты, бум пробовать.
у кого ещё что есть?

Olya
15.09.2007, 10:52
zelot2, хороший миксер. Я тоже такой хочу, но места нет держать, поэтому обхожусь ручным.

Olya
15.09.2007, 10:54
а у нас картошка с селедкой (сельдью) на обед
А у нас картошка с селедкой только на завтрак бывает! Еще со сливочным маслом и салатиком ;) А буряк мы в борщ кладем ;)
Иди, Женя, остудись ;)

zelot2
15.09.2007, 11:13
zelot2, хороший миксер. Я тоже такой хочу, но места нет держать, поэтому обхожусь ручным.
как по мне, так ручного вполне достаточно, но иногда так хочется чтоб мечты сбывались, а уж если мне выпадает возможность исполнить какую нибудь мечту жены, я этого неупускаю. гы, видела б ты выражение её лица!:bogtimoy:

Olya
15.09.2007, 11:40
zelot2, я тут поискала и нашла таки рецепт того мороженого, что делала когда-то, вот держи:
3 белка взбить с 2 ст. ложками сахара до густой пены. Добавить 1 коробочку сливок "Ричи" и взбить со всей массой. Отдельно взбить желтки. Соединить все вместе с пакетиком ванильного сахара, взбить еще раз и поставить в морозильник.
Можно и с обычными сливками делать, я пробовала.

zelot2
15.09.2007, 11:59
Оля, спасибо!

ЕС
15.09.2007, 15:03

Мне бы ваши проблемы... Будь у меня деньги на тАкой миксер , место для него я бы нашла... (захлебываясь слюной от зависти)

Ника
15.09.2007, 19:00
Будь у меня время готовить по вашим рецептам, я бы готовила...-;)

Sharon
17.09.2007, 09:03
Навороченный рецепт :)

Ореховое мороженое с карамелью

фундук - 200 г
яйца - 4 шт.
шоколад - 50 г
сахар - 1 стакан
растительные сливки «Кацефет цимхит»
из серии "Шеф лаван" - 1 коробочка (250 мл)
коричневый сахар - 1/3 стакана
немного растительного масла

1. В духовке, нагретой до 180 градусов, прокаливать фундук в течение 7-8 минут, пока скорлупа не станет золотистой и не начнет трескаться. (Осторожно, не сожгите орехи!) Вынуть, немного остудить, обернуть чистым кухонным полотенцем и потереть, чтобы сошла большая часть скорлупы. Отложить ¾ орехов, а остальные крупно нарезать.
2. В сковороде нагревать коричневый сахар до образования золотистой карамели. Осторожно добавить нарезанные орехи и перемешивать, пока карамель снова не растопится.
3. Смазать огнеупорную тарелку растительным маслом. Вылить на нее тонкий слой карамели с орехами. Хорошенько остудить, затем истолочь в фудпроцессоре.
4. Взбить желтки с сахаром в светлую пену. В фудпроцессоре измельчить орехи с шоколадом и добавить в желтковую пену.
5. Взбить белки в крепкую пену, ввести в смесь.
6. Взбить растительные сливки в крепкую пену, ввести в смесь. Добавить половину ореховой крошки в карамели, перемешать в однородную смесь.
7. На дно формы для английского кекса положить бумагу для выпечки (это позволит легко извлечь мороженое), переложить в форму готовую смесь. Посыпать ровным слоем оставшейся ореховой крошки и поставить в морозильное отделение минимум на 8 часов.

С сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=496

Фуфа
17.09.2007, 09:36
1. В духовке, нагретой до 180 градусов, прокаливать фундук в течение 7-8 минут, пока скорлупа не станет золотистой и не начнет трескаться. (Осторожно, не сожгите орехи!) Вынуть, немного остудить, обернуть чистым кухонным полотенцем и потереть, чтобы сошла большая часть скорлупы. Отложить ¾ орехов, а остальные крупно нарезать.
2. В сковороде нагревать коричневый сахар до образования золотистой карамели. Осторожно добавить нарезанные орехи и перемешивать, пока карамель снова не растопится.
3. Смазать огнеупорную тарелку растительным маслом. Вылить на нее тонкий слой карамели с орехами. Хорошенько остудить, затем истолочь в фудпроцессоре.

С поправками эти три пункта можно назвать одним словом - пралинование.
Коричневй сахар совсем не обязателен, к тому же золотистой карамели из него не получится.
Если я правильно поняла, то речь идёт об отшелушивании шкурки с ядер орехов (не легче ли купить уже чищенные?). Не совсем ясно, почему же тогда шкурку называют "скорлупа"?

"Осторожно, не сожгите орехи!" стоит вписать и в рекомедации к жаренью орехов в сахарном сиропе - орехи там (в сиропе) стоит чуть недожарить так-как сироп долго сохраняет очень высокую температуру и золотистого цвета орехи могут запросто стать тёмно-коричневыми за минуту, а втащить их из горячего сиропа будет довольно трудно, если орехи уже получили требуемый цвет, то-есть поджарились, стоит не мешкая вылить сироп на смазанную тонким слоем жира плоскую стеклянную поверхность.

Пралин - вкусовая и ароматическая добавка, его стоит приготовить впрок и хранить в холодильнике. Интересный вкус и аромат будет иметь пралин приготовленный с добавлением мёда 50/50 к кол-ву сахара, а так же (на любителей) мускатного ореха, гвоздики или кардамона (подходит для пряничного теста).