Просмотр полной версии : А вы заметили что..
Почему лучший русский пейзажист- еврей Левитан. А один из лучших русских скульпторов - еврей Антакольский
http://img186.imageshack.us/img186/2484/levitan1sv4.th.jpg (http://img186.imageshack.us/my.php?image=levitan1sv4.jpg)
Каждое их произведение- это объяснение в любви России! А ведь иудаизм вообще запрещает евреям рисовать и лепить! А кого вы можете назвать среди современных художников, чтобы рисовали Россию с любовью? Не будем говорить о Глазунове- он просто спекулянт и способный мазила. Вот вспомните самых-самых русских художников : Репин, Суриков или даже Васнецов. Даже у них нет любования и обожания. С обожанием русские художники рисовали только Палестину. От икон Феофана Грека до "Явления Христа народу" Иванова. Это же русская "Песня песней" Израилю. Так любить свою Россию как ИвАнов Палестину русские не могут.
http://img501.imageshack.us/img501/6370/999yy4.th.jpg (http://img501.imageshack.us/my.php?image=999yy4.jpg)
Или взять "Мастера и Маргариту". Булгаков всю жизнь собирал материалы об Израиле . Те самые тревожные желтые цветы-мимозы, которые несла в день встречи с Мастером Маргарита, они как раз цветут под Иерусалимом и в городе в начале еврейской Пасхи- все деревья на подступах к городу в желтых цыплятках , напоминающих мимозу . Значит не просто так Маргарита несла в руках букет мимозы? Булгаков ,который никогда не был в Палестине, это угадал каким-то образом?
Как вы объясните данный феномен?
Так объяснили же, что любят "странною любовью".
Иудаизм не запрещает рисовать, а изображать лица...
Хотя оригинал запрещает творить себе кумира, а не рисовать, лепить...
Графиня, этой зимой в Третьяковке была выставка эскизов Иванова к этому полотну. Эскизы висели в зале, оформленные в паспарту. Маленькие и невыразительные.
Но! в одном из залов на 3 стены проецировали слайды с этими эскизами. Звучала музыка, люди останавливались совершенно ошеломлённые. В большом размере эти эскизы были гораздо сильнее, динамичнее и выразительнее, чем само полотно.
А ведь иудаизм вообще запрещает евреям рисовать и лепить!
Если я не ошибаюсь все эти ребята не были иудеями.
Они были самыми настоящими христианами (православными) с еврейскими корнями.
А это две большие разницы.
Снегурбубер 17.05.2007, 19:29 А ведь иудаизм вообще запрещает евреям ... лепить!... горбатого... ;)
Или взять "Мастера и Маргариту". Булгаков всю жизнь собирал материалы об Израиле . Те самые тревожные желтые цветы-мимозы, которые несла в день встречи с Мастером Маргарита, они как раз цветут под Иерусалимом и в городе в начале еврейской Пасхи- все деревья на подступах к городу в желтых цыплятках , напоминающих мимозу . Значит не просто так Маргарита несла в руках букет мимозы? Булгаков ,который никогда не был в Палестине, это угадал каким-то образом?
Как вы объясните данный феномен?
У сего феномена довольно несложное обьяснение. Булгаков бы ОЧЕНЬ начитанным человеком, даже для своего, весьма образованного, круга. Он прочел все, что было к тому моменту написано на русском и немецком (коим владел совершенно свободно), и о Иерусалиме, и о нечисти, и о истории. И все равно это не спасло его от грубейших ляпов.
К примеру, по дороге на Лысую гору, Левий Матвей заходит в ОТКРЫТУЮ хлебную лавку, просит показать ему ХЛЕБ и ворует нож. Это - в канун Песаха, за несколько часов до Седера!;)
Буфетчица 17.05.2007, 21:00 А вот,как комментирует данную "оплошност`" литературовед Лидия Яновская
...А на экскурсию «Булгаковский Иерусалим» я тоже со временем попала. И не однажды. И с разными экскурсоводами. «Так как с ошибкой Булгакова? – спросила у экскурсовода Ларисы Эрман. – С этой хлебной лавкой, открытой в день наступления праздника Пасхи?» – «Какая же здесь ошибка? – ответила Лариса Эрман. – В Иерусалиме жили не только евреи; вот греки, например, жили; может быть, это была греческая лавка».
«Лия! Лия!» – мгновенно вспомнила я крик ограбленного Левием хозяина лавчонки... «В хлебной лавке у ворот. Жену хозяина Лией зовут», – говорил Левий Пилату... Какая же это греческая лавка? Лия – еврейское имя...
И так же мгновенно вспомнила другое: в завершенном романе «Мастер и Маргарита» у хозяйки лавчонки имени нет. В четвертой редакции романа имя было – дважды повторенное. А диктуя роман на машинку, в пятой редакции, Булгаков это имя снял, теперь уже навсегда.
Что двигало им? Вычислил свою ошибку? Или так и не узнал об ошибке, а просто его стремление к гармонии краткости так неожиданно и своеобразно сработало здесь? Гениальная гармония краткости, превращавшая современный роман в притчу и рождавшая бесконечные и соблазнительные возможности для трактовок и толкований...
«Даугава», Рига, 2003, № 6.
Зато теперь можно в самый разгар Песаха зайти в русский магазин в центре города или в тот же Тив Там и купить какой хочешь хлеб. И знаете, мне это не нравится :(
Olya, это демократия
хуже если бы наоборот
gregormichael 17.05.2007, 21:17 ... мне это не нравится :(
Конечно!
Вся диета к чёрту :)
Зато теперь можно в самый разгар Песаха зайти в русский магазин в центре города или в тот же Тив Там и купить какой хочешь хлеб. И знаете, мне это не нравится :(
А мне нравится. :)
А вот,как комментирует данную "оплошност`" литературовед Лидия Яновская...
В Иерусалиме жили не только евреи; вот греки, например, жили; может быть, это была греческая лавка».
«Лия! Лия!» – мгновенно вспомнила я крик ограбленного Левием хозяина лавчонки... «В хлебной лавке у ворот. Жену хозяина Лией зовут», – говорил Левий Пилату... Какая же это греческая лавка? Лия – еврейское имя...
«Даугава», Рига, 2003, № 6.
смотри, какие толковые литературоведы пошли.;)
Но лавка у ворот никак не могла быть греческой. Булгаков прекрасно знал карты древнего Иерусалима. В то время греческая ХЛЕБНАЯ лавка могла быть только в Греческом квартале, иначе она бы разорилась: кто из евреев станет покупать некошерный хлеб, и кто из греков попрется за хлебом в даль? Но, повторяю, это - не единственный ляп.
Гришмиш, если ты думаешь, что маца и песахские сладости диетичнее хлеба, то ты жестоко ошибаешься :)
Буфетчица 17.05.2007, 23:07 смотри, какие толковые литературоведы пошли.
А мне версия Яновской всеравно нравится.:) Жал` не появляется сейчас на форуме экскурсовод с тех краев,вот он бы наверное разъяснил могла ли это
быт` лавка греков или нет...
Все проще.Не мог Булгаков написать,что Левий спросил мацу и украл нож.Вы еще упрекните Михаила Афанасьевича,что он не упомянул,что Иешуа был обрезан и соблюдал субботу.
Все проще.Не мог Булгаков написать,что Левий спросил мацу и украл нож.Вы еще упрекните Михаила Афанасьевича,что он не упомянул,что Иешуа был обрезан и соблюдал субботу.
А почему, собссно, не мог?
Хотел бы и упомянул...
Так не покупай.
В чём проблема?
эта хлебная лавка была первым русским магазином. Расслабтесь товарищи...
Они были самыми настоящими христианами (православными) с еврейскими корнями.Левитан прятался у братьев Чеховых от высылки в пределы черты оседлости - то есть был самым натуральным иудеем.
Кстати - Россию Левитан любил "странною любовью" - единственная человеческая фигура в его картинах - в "Сокольниках осенью" - была подрисована Михаилом Чеховым.
Кстати - Россию Левитан любил "странною любовью" - единственная человеческая фигура в его картинах - в "Сокольниках осенью" - была подрисована Михаилом Чеховым.
Правильно. Левитан потому и не рисовал людей, что был иудеем.
Правильно. Левитан потому и не рисовал людей, что был иудеем.
а, может, потому что не умел?;)
ESeid,
а, может, потому что не умел
ну Ты ф корень зришь! Его просто ненаучили человечкоФ рисовать...
gregormichael 18.05.2007, 16:57 Вояджер , я думаю твой портрет он бы осилил. :)
gregormichael,
Вояджер , я думаю твой портрет он бы осилил.
Ну так и Ты осилишь.... ежели - не пронесёт
gregormichael 18.05.2007, 20:14 ежели - не пронесёт
, то есть вариант - сушёный чернослив.
Iren ADLER 18.05.2007, 20:45 А разве мимоза- это цветы? В Москве в начале мая нет мимозы, в это время Москва в желтых нарцисах. Это самые первые цветы, которые появляются в Москве...
Почему все решили, что Маргарита шла с букетом мимозы в руках? Нарцис-нарцисызм - может из-за этого Мастеру не понравился букет Маргариты?
Я один раз подарила мужчине букет нарцисов - ему не поравилось тоже, хотя это был декабрь и нарцисы в это время в Москве считаются диковинкой.
Iren! Потому что это указано в романе в главе 19 "Маргарита" :"Боги , боги мои ! ... что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме , украсившей себя тогда весной мимозами ?"
А преддеверии Пасхи , при въезде в Иерусалим все горы кажутся желтыми от цветения этой красоты . Вот она- наша иерусалимская мимоза:
http://img512.imageshack.us/img512/1430/67439792rg9.jpg (http://imageshack.us)
lдельта13 19.05.2007, 10:34 Ну так и Ты осилишь.... ежели - не пронесёт
Что ж ты стреляешь себе в ногу?
Лллюбил... Ррроссию... странною любовью...
Как дети малые - :) - я поминаю, он бы крестики с Джизусами рисовал на православный манер - обливая еще не высохшую краску слезами от лепоты содеянного - то, среди чего жил, то и рисовал, березы и ели не Россия создала, Бог, ну, или естественный отбор там какой-нибудь...
Если бы на этой жили болгары или тутси - пейзажи бы выглядели точно так же.
то, среди чего жил, то и рисовал,
100%!
И Иванов при всей возможно огромной любви к своей земле был бы полным идиотом, если бы писал рязанские березы или вологодские ели в библейских сюжетах. (а вот итальянские заготовки он использовал: много лет там жил)
Левитан таки да был очень набожным иудеем.
И именно из-за этого его лучший друг Миша Чехов не допустил его брака со своей сестрой, которую Левитан очень любил.
И никогда он не писал не только человечков но и любую другую живность (так и толкуется запрет "не сотвори себе кумира" в искусстве). И конечно же не умел: потому, что ни разу не пробовал. :)
А прекрасных пейзажей русской природы написанных этническими русскими не счесть.
Хотя, возможно, какая-то сермяга в одиозном Графинином посыле и есть: чужая жена ( ;) ) всегда заманчивее и желаннее... :)
Minime, а почему тогдадаже Куприн, не очень-то жаловавший евреев, с иронией писал: "Каждый еврей родился на свет божий с предназначением, с предначертанной миссией - быть русским писателем, русским художником или законодателем русского языка."
Интересно, как это было в других странах. Еврей-маскил, еврей-атеист почему-то с особым остервением становился русским патриотом. Им так мучительно : сознательно и подсознательно хотелось быть своими, что они лезли в политику, становились военачальниками, были пламенными коммунистами или вообще православие принимали... Чем это объяснить?
И именно из-за этого его лучший друг Миша Чехов не допустил его брака со своей сестрой, которую Левитан очень любил
Не только из-за этого. А.П. Чехов тоже очень дружил с Левитаном, который жил годами в их московском доме , прозванным Левитаном "комод" ( там сейчас прекрасный музей Чехова) . Так вот, А.Чехов писал в своих письмах сестре, какое у Левитана больное сердце. Он , как прекрасный врач, знал, что тот долго не протянет. Поэтому и он был против брака Левитана с сестрой.
А.П. Чехов тоже очень дружил с Левитаном, который жил годами в их московском доме , прозванным Левитаном "комод" ( там сейчас прекрасный музей Чехова) .
Это тот, который близко от зоопарка?
Тогда я там был.
Он , как прекрасный врач
Не все так считают...
Так вот, А.Чехов писал в своих письмах сестре, какое у Левитана больное сердце. Он , как прекрасный врач, знал, что тот долго не протянет.
извини, Графиня, но, как врач, Чехов был никакой. Однако, в то время не нужно было быть врачом, чтобы предсказать быстрый конец пациенту "с грудной жабой".
Интересно, как это было в других странах.
Так же.
Чем это объяснить?
Не скажу. :tongue:
Не все так считают...
как врач, Чехов был никакой
А откуда это известно?
Не скажу. :tongue:
А за конфетку скажешь? ;)
Они были самыми настоящими христианами (православными) с еврейскими корнями.
А это две большие разницы.
Левитан и Антокольский не крестились. Последний вообще был вполне религиозным евреем.
А откуда это известно?
от полного отсутствия пациентов у оного.;)
Iren ADLER 19.05.2007, 21:41 Графиня, Тогда это еще один ляп, потому как мимоза в Москве появляется примерно 14 февраля.
Гедонист 19.05.2007, 22:07 Графиня, даже в наше время живёт плеяда русских худижников(Посмотри имя Владимира Немухина) рисующих на любые темы, в том числе и на еврейские потому что хочется кушать а оно хорошо продаётся
сейчас много богатых "новых" старых русских и каждый скупает своё, русские-русских, немцы-Иммендорфа, Либермана, Бойса, французы-французское и так далее
очень дорого быть художником и рисовать на широкую ногу, картина маслом сохнет добрые три месяца
Левитан и Антокольский не крестились. Последний вообще был вполне религиозным евреем.
Ну и слава Б-гу
Графиня, вкратце так:
Во-вторых, работает закон мимикрии - чужак стремиться стать своим и походить на окружающих его больше, нежели особи, относяшие себя к доминирующей или коренной популяции. Тем более присуще желание выделиться не походя на собратьев.
Это справедливо для всех иммигрантов во всех странах (наравне с естественной тягой к себе подобным, да вынужденной реалией иметь дело с ними).
Так и новообращённый гер, как правило, становится наиболее неистовым иудеем, так и новоиспечённый христанин хочет казаться святее Папы...
А во-первых, еврею не просто было вырваться из гетто (в широком смысле): надо было порвать и иудаистские путы и со многими привычными традициями и связми. Рвать с мясом. Прежде всего психологически и ментально. Не каждому такое было под силу. Это должны были быть сильные, энергичные личности. Сильные и характером и интеллектуально.
Алчущие самореализации.
А такие по определению должны были дабиться успеха в любом деле, за которое бы взялись.
---
Кстати, по нонешним временам, когда былой обособленности от остального мира у большинства евреев уже нет, и процент выдающихся евреев, занимающихся тем или иным творчеством, пошёл на убыль...
---
Гони конфету!
процент выдающихся евреев, занимающихся тем или иным творчеством, пошёл на убыль...
Стало меньше алчущих самореализации?
Алия нивелировала сильные, энергичные личности?
Под солнышком характер помельчал и интеллектуальный задор спал?
Нет раздражающего фактора и стимула самовыражения?
картина маслом сохнет добрые три месяца
да нет. вроде. сразу высохла
да нет. вроде. сразу высохла
значит, масло было качественным сливочным;)
Да не сохнет масло три месяца... а если добавлять лак, так вообще чуть ли не сразу все намертво. А еще есть акрилик всякий. не проблема, в общем :)
Гедонист 20.05.2007, 09:42 Olya и Куда, узнаю почему именитые художники не пользуют лак сверху-скажу; но знаю точно что Немухин сушит картины в своём ателье в течении 3 меяцев, зато потом их можно в воде топить с краской ничего не станет
Гедонист, любой лак обладает свойством поверхностного сжатия при высыхании, т.е., в принципе, может нарушить фактуру картины. Кроме того, под лаком высыхание красочного слоя идет иначе, чем на воздухе, что опять же может сказаться через много месяцев или лет.
3 месяца - срок более, чем достаточный для высыхания льняного масла, которое является основой традиционных масляных красок.
Гедонист 20.05.2007, 10:40 ESeid, ты умничка, вот мне никуда и не понадобилось звонить :pray:
Гони конфету!
Кушай на здоровье- целый конфетный набор, да еще с Шишикиным "Сосновым бором"
http://img291.imageshack.us/img291/8094/11111jo6.th.jpg (http://img291.imageshack.us/my.php?image=11111jo6.jpg)
ESeid, ты умничка
Кто бы сомневался... :)
Minime, а почему тогдадаже Куприн, не очень-то жаловавший евреев,
Ax, Графиня, Графиня, ну негоже клеить человеку ярлык на основе одного единственного его письма. Мы же это уже обсуждали и о "Яме", "Гамбринусе" и "Свадьбе" говорили...
Чем это объяснить?
Отсутствием Израиля на карте?
Один мой знакомый учился с парнем (в 50-ых), который был еврей и полный осел, отец его тоже был еврей и тоже полный осел и еще коммунист - беззаветный.
И вот его, беззаветного, с группой таких же, в 48-ом-49-ом годах заслали в Израиль, чтобы поставить его толком на социалистичекий путь развития.
В том что он станет было сомнений мало у тогдашнего Сов. рук-ва.
Во общем, заслать-то они этих евреев заслали, но, потом, когда Израиль не стал на путь так как того ожидалось, их позвали обратно или их просто на пол-года отправили, я уже не помню.
В общем, никто не вернулся. Из Израиля. Вот вам и коммунист и интернационалист и березовый сок с мякотью.
Кстати, его сын (см. выше) сейчас ваш какой-то министр (знакомый говорил, но я забыл)
DimaT, Я говорил о проценте. Т.е, если прежде десяток нырял в большую математику, то практически каждый из них был незаурядной личностью.
Ныне же, если 1000 стали трудиться в той же сфере, то вряд ли набирёшь из них тот же десяток, имхо.
Точно не скажу, но думаю, что не хватает интеллектуального и психологического энтузиазма вырвавшегося из заточения на свободу.
(Был бы рад оказаться неправым).
Я говорил о проценте
Я понял.
думаю, что не хватает интеллектуального и психологического энтузиазма вырвавшегося из заточения на свободу
Так и я тебе задавал риторические вопросы с такой же подоплекой. :)
Ax, Графиня, Графиня, ну негоже клеить человеку ярлык на основе одного единственного его письма. Мы же это уже обсуждали и о "Яме", "Гамбринусе" и "Свадьбе" говорили...
Нет уж, увольте, сэр. Чтобы назвать человека вором, ему достаточно всего раз ограбить банк. Другое дело, что я совершенно не осуждаю Куприна за это письмо. Никто не обязан нас любить.
Никто не обязан нас любить.
О да...
О да...
Oчень многозначительно... :)
Нормальным желанием любого здравомыслящего человека влиться в этнос и культуру развитых европейских народов, не обособляясь в среде чернокнижных хазар и местечковом инцесте на территории разделенной Польши.
Кстати, по нонешним временам, когда былой обособленности от остального мира у большинства евреев уже нет, и процент выдающихся евреев, занимающихся тем или иным творчеством, пошёл на убыль...
ну, вот и сбывается желание любого здравомыслящего человека .
Выдающиеся евреи получаются от " местечкового инцеста" , а не от Эженей, взобравшихся на православных девушек ." Жениться нужно на православной девушке" (С, Эжени)
по нонешним временам - просто евреев уже нет.
говорят же вам - это не национальность, это философия, это способ мышления.:)
Не ищите различий в генетике - они не имеют значения.
кто останется евреем - будет конкурентноспособней:)
Oчень многозначительно...
Я не специально.
по нонешним временам - просто евреев уже нет.
Ну зачем же так категорически пессиместично? ...Мы ещё поинцестируем, в меру сил. ;)
В общем, никто не вернулся. Из Израиля. Вот вам и коммунист и интернационалист и березовый сок с мякотью.
Кстати, его сын (см. выше) сейчас ваш какой-то министр (знакомый говорил, но я забыл)А один мой бывший начальник однажды сильно меня удивил своим хорошим знакомством со старым советским кинематографом.
Когда я высказал свое удивление, он рассказал, что его отец, еврей из Грузии, репатриировавшись в конце 40-х, "не придумал ничего лучшего, чем податься в коммунисты" - его слова. :)
И вот Моти провел детство в коммунистическом клубе - с регулярными кинопоказами.
Вырос умеренно левым, но к убеждениям отца относился с мягкой ироней...
Mio-Nofer 22.05.2007, 13:56 Почему лучший русский пейзажист- еврей Левитан.
А чего так нескромно? Почему не "один из..." как тот же Антакольский? :)
Каждое их произведение- это объяснение в любви России!
Дык, где родился - там и сгодился.
А кого вы можете назвать среди современных художников, чтобы рисовали Россию с любовью?
Для ответа на этот вопрос сперва следует поинтересоваться - а есть они вообще нынче-то - художники? :)
С обожанием русские художники рисовали только Палестину.
Смелое утверждение.
"Мишки на лесозаготовках" Шишкина - это тоже Палестина? :)
Так любить свою Россию как ИвАнов Палестину русские не могут.
Ну, началося... ярлычок к ярлычку ... :)
|
|