PDA

Просмотр полной версии : 613 заповедей Торы

Antirevisionist
17.05.2007, 20:34
1.Первое, что бросается в глаза: если сложить цифры 6+1+3, то получается 10 - число заповей на скрижалях. На Шавуот - праздник дарования Торы читают именно этот отрывок из Торы - стояние на горе синай и 10 заповедей. И вот как Талмуд толкует фразу о даровании Торы, подчёркивая, что всё было дано на горе Синай: "Рабби Леви бар Хама сказал от имени рабби Шимона бен Лакиша: "Стих "И Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые я написал для наставления народа." (Шмот 24:12): "Скрижали" – это десять заповедей, "Тора" – это Писание, "заповедь" – это Мишна, "которые Я написал" - это Пророки и Писания, "для наставления народа" - Гмара; учит, что всё это было дано Моше на горе Синай." (Брахот 5а)

2.613 заповедей состоят и 248 положительных и 365 отрицательных. 248 положительных заповедей связаны с 248 органов и мужчин. Это число также является гематрией имени нашего праотца Авраама (да пребудет он в мире!). 365 отрицательных заповедей связаны с 365 сухожилий и также с днями в году.

3. Заповедь ношения цицит на одежде, у которой 4 угла. Гематрия слова цицит 600, если к этому добавить 8 нитей и 5 двойных узлов - 613. (Раши на Бемидбар 15:39) А вот то, что написано в самой Торе в указанном месте "И будет вам кистью, чтобы видели это и помнили вы все заповеди Г-сподни". Как видете, всё совпадает. Поэтому в Талмуде так написано о заповеди цицит: "Равноценная заповедь цицит всем заповедям Торы вместе взятым" (Нэдарим 25а). И ещё "Равноценная эта заповедь всем заповедям вместе взятым" (Менахот 43б). Написано в тоже листе Талмуда "Заповеди тфиллин на голове и тфиллин на мышце и цицит на одежде и мезуза при входе сказал царь Давид "Семь (раз) в день восхваляю Тебя за законы справедливые Твои" (Теилим 119:164)". Раши объясняет это так: "Тфиллин на голове и на мышце - это два, и четыре цицита и мезуза - это семь". В том же листе Талмуда написано, что "Каждый, у которого есть тфиллин на голове и на мышце и цицит на одежде и мезуза при входе, для того чтобы он не согрешил, ибо сказано "И тройная нить (имеется в виду тфиллин, цицит и мезуза - А.Р) не скоро порвётся" (Коэлет 4:12).

4. Гематрия слова Тора 611 и вот чем это объясняется. Дело в том, что только первые 2 заповеди Вс-вышний, благословлён Он сказал нам напрямую остальные 611 - через Моше. Кстати, гематрия словосочетание "Моше Рабену" также является 613.

5. История мовитянки Рут, которая ка известно, прошло гиюр. Гематрия её имени - Рут - 606, а до гиюра она соблюдала 7 заповедей потомков Ноахе. Вместе 613.

Ну как, понравилось?

Додж
17.05.2007, 20:42
У меня на жопе 613 волосков.

leonber
18.05.2007, 09:50
Первое, что бросается в глаза: если сложить цифры 6+1+3, то получается 10 А какое отношение десятичный счет имеет к торе и гематрии?
Попробуй провести ту же манипуляцию с еврейской записью этого числа: תי"ג... ;)

Antirevisionist
18.05.2007, 09:56
Всё очень просто. Есть 613 заповедей, תרי"ג מצוות. В маленькой гематрии 6+2+1+3=10.

leonber
18.05.2007, 10:30
В маленькой гематрии А если попробовать, например - в семеричной системе (малюсенькой гематрии)? ;)

Порылся в авторитетных ресурсах, описывающих инструментарий гематрии - и нигде не нашел упоминания о выходе за пределы еврейской системы числовых записей...

Так что "поздравляю гражданин соврамши!" - дальнейших тебе успехов в "авода зара" ;)

Antirevisionist
18.05.2007, 10:42
А если попробовать, например - в семеричной системе (малюсенькой гематрии)? ;)

Порылся в авторитетных ресурсах, описывающих инструментарий гематрии - и нигде не нашел упоминания о выходе за пределы еврейской системы числовых записей...

Так что "поздравляю гражданин соврамши!" - дальнейших тебе успехов в "авода зара" ;)
Стоп, Стоп! Если Вы чего-то не нашли, это ещё не доказательство, что я соврал. Так что не стоит коэна обвинять напрасно в авода зара...

leonber
18.05.2007, 10:49
Antirevisionist, неужели ты полагаешь, что Господь в своей бесконечной мудрости - не дал бы столь фундаментальному утверждению всеобъемлющего значения его заповедей - чистого доказательства, без употребления чуждого Торе способа числовой нотации, получившего распространение лишь ввиду своего утилитарного удобства (и то - относительного) ;)

Penetrator
18.05.2007, 10:54
ИМХО, фундаментальнее было бы в двоичной считать. Как обоснование могу привести двоичность утверждения "коэн - не коэн" :D.

ESeid
18.05.2007, 12:53
248 положительных заповедей связаны с 248 органов и мужчин. Это число также является гематрией имени нашего праотца Авраама (да пребудет он в мире!). 365 отрицательных заповедей связаны с 365 сухожилий и также с днями в году.
у человека не 248 органов. Я уж не говорю, что термин "орган" требует расшифровки. Органы чего? Размножения? пищеварения? дефекации?;)
да и с количеством сухожилий местечковые мудрецы перемудрили.

Kondrakr
18.05.2007, 13:48
Цитата:
Сообщение от leonber
А если попробовать, например - в семеричной системе (малюсенькой гематрии)?

Так что "поздравляю гражданин соврамши!" - дальнейших тебе успехов в "авода зара"

Стоп, Стоп! Если Вы чего-то не нашли, это ещё не доказательство, что я соврал. Так что не стоит коэна обвинять напрасно в авода зара...

Господа, спасибо, искренне!

KMIT
21.05.2007, 23:53
6+2+1+3=10.
А у меня 12 получилось... я в арифметике 1 класса не силён? :D

ESeid
22.05.2007, 05:31
А у меня 12 получилось... я в арифметике 1 класса не силён?
тебе ж сказали:
Всё очень просто. Есть 613 заповедей, תרי"ג מצוות. В маленькой гематрии 6+2+1+3=10.
В маленькой гематрии, похоже, считают только до десяти, дальше - *много*: пальцы для счета кончаются..;)

leonber
22.05.2007, 06:48
Да ладно, простим ему маленькую описку - благо поводов пошпынять его он и без того предоставляет - в изобилии... :)
Ну запутался между двумя нотациями - и вместо "Тав"(400) + "рейш"(200) --> 4+2 - описался (600) --> 6+2.

Я, между прочим - "рейш" тоже потерял - и был поправлен мягко, без тыканья - что, кстати - молча оценил... :)

Antirevisionist
22.05.2007, 07:02
А у меня 12 получилось... я в арифметике 1 класса не силён? :D
Объясняю. Вместо "4", я случайно нажал "6". Объясняю арифметику маленькой гематрии. Всё считается только единицами. То есть, убираются все нули. 10=1; 100=1...

leonber
22.05.2007, 07:45
Объясняю арифметику маленькой гематрии.Ну, здесь все же не абитуриенты церковно-приходской школы собрались... :)

Ты объясни вот что - кто и по какому праву применяет правила регулярного позиционного десятичного счета к нерегулярной и непозиционной системе счисления - органичной для Торы?
И почему была взята именно десятичная - при массе других - математически равноправных с ней?

ESeid
22.05.2007, 08:08
Объясняю. Вместо "4", я случайно нажал "6". Объясняю арифметику маленькой гематрии. Всё считается только единицами. То есть, убираются все нули. 10=1; 100=1...
примем эти правила. Тогда сумма запретов/разрешений:
6+3+1 = 1.
Гематрия слова цицит 600, если к этому добавить 8 нитей и 5 двойных узлов - 613.
600 = 6 (согласно правилам малой гематрии).
тогда:
6+8+5 = 19 Ничего священного.;)
История мовитянки Рут, которая ка известно, прошло гиюр. Гематрия её имени - Рут - 606, а до гиюра она соблюдала 7 заповедей потомков Ноахе. Вместе 613.
606 = 66
66+7 = 73. Где фокус?;)
Ну как, понравилось?
очень. Учи гематрию, койфер.;) Заодно - арифметику.;)

Antirevisionist
22.05.2007, 08:18
600 = 6 (согласно правилам малой гематрии).
тогда:
6+8+5 = 19 Ничего священного.
А здесь счёт был не в маленькой гематрии, а в обычной - большой гематрии...

606 = 66
66+7 = 73. Где фокус?

И здесь также...

ESeid
22.05.2007, 08:31
А здесь счёт был не в маленькой гематрии, а в обычной - большой гематрии...
....
И здесь также...
То есть, когда нам выгодно - применяем один способ счета, когда не выгодно - другой...;) Если играть, меняя правила игры под себя, то победа неизбежна, хотя и не убедительна.;)
Мне нужно минут 30, чтобы придумать правила махонькой гематрии, согласно которой гематрия ВСЕХ заповедей, стихов, имен и положений ЛЮБОЙ религии будет сведена к гематрии священного слова ХЕРНЯ.;)
Судя по всему, твои гематры тоже владели этим сакральным знанием. Также, как и знанием того, что будущие почитатели их исследований - бараны, достойные только одного: чтобы Эжени добывал из их глаз лютеин на ужин, а из яиц - сперму на завтрак.;)

Antirevisionist
22.05.2007, 09:46
То есть, когда нам выгодно - применяем один способ счета, когда не выгодно - другой...
Есть разные системы счёта гематрии, так же как и есть разные позиционные системы... Кстати вот Вам красивый пример маленькой гематрии тех слов, которые связаны с субботой. Как известно, в Торе суббота также называется "седьмый днём".

Маленькая гематрия слова נר (свеча) - 50+200=5+2=7.

Маленькая гематрия слова יין (вино) 10+10+50=1+1+5=7.

Гематрия слова דג (рыба) - 4+3=7.

Маленькая гематрия слова בשר (мясо) 2+300+200=2+3+2=7.

Теперь возьмём интересную гематрии слова חלה.

Согласно большой гематрии 8+30+5=43.

Согласно маленькой гематрии 8+30+5=8+3+5=16.
В обоих случаях сложение цифр даёт "7". Думаете "совпадение"?

leonber
22.05.2007, 09:57
Есть разные системы счёта гематрии, так же как и есть разные позиционные системы... Вот только системы счета выбираются соответственно природе решаемой задачи, а гематрические - под ожидаемый результат ;)

leonber
22.05.2007, 10:20
Теперь возьмём интересную гематрии слова חלה.

Согласно большой гематрии 8+30+5=43.

Согласно маленькой гематрии 8+30+5=8+3+5=16.
В обоих случаях сложение цифр даёт "7". Думаете "совпадение"?А указание есть субботнюю плетенку в Торе содержится?
И вообще - слово "хала" там присутствует?

Нет ли здесь нарушения причинно-следственной связи? ;)

И вообще - есть увлекательная область числовых игр (прямого отношения к математике не имеющая - хоть и наполняемая в основном математиками - к их собственному удовольствию).
Советую ознакомиться с ней - дабы чуть умерить чувство собственной исключительности :)

ESeid
22.05.2007, 12:48
Есть разные системы счёта гематрии, так же как и есть разные позиционные системы... Кстати вот Вам красивый пример маленькой гематрии тех слов, которые связаны с субботой. Как известно, в Торе суббота также называется "седьмый днём".
итак, возьмем и сложим, согласно законов махонькой гематрии(тм), буквы слова
Antirevisionist. Не буду утомлять вас процЭссом, приведу сразу результат:
A+n+t+i+r+e+v+i+s+i+o+n+i+s+t = ГОЙ
Сложим по тому же закону слова
свеча + рыба + мясо + хала + деньги = НЯ
Сложим слово
к+о+э+н = НЯ
Это не случайно!!!;)
Проверим себя на словосочетании
Antirevisionist - коэн:
A+n+t+i+r+e+v+i+s+i+o+n+i+s+t+к+о+э+н = ПОЦ
Думаете "совпадение"?
Нет, товарищи, не совпадение! Причем, эти результаты повторяются, даже если указанные слова писать на иврите, албанском и суахили... На идыше вообще выходит прямая матерщина.;)

Причем, что характерно, данный результат

Antirevisionist
22.05.2007, 14:29
итак, возьмем и сложим, согласно законов махонькой гематрии(тм), буквы слова
Antirevisionist. Не буду утомлять вас процЭссом, приведу сразу результат:
A+n+t+i+r+e+v+i+s+i+o+n+i+s+t = ГОЙ
Сложим по тому же закону слова
свеча + рыба + мясо + хала + деньги = НЯ
Сложим слово
к+о+э+н = НЯ
Это не случайно!!!
Проверим себя на словосочетании
Antirevisionist - коэн:
A+n+t+i+r+e+v+i+s+i+o+n+i+s+t+к+о+э+н = ПОЦ

Зачем занимаетесь ерундой?
Ведь заниматься гематрией есть смысл только на святом языке...

Penetrator
22.05.2007, 15:15
Antirevisionist, Вам же пояснили, аналогичный результат безальтернативно получается на любом языке, что, во-первых, показывает преимущества метода, а во-вторых безальтернативность характеристик объекта исследования.