Просмотр полной версии : Статус раввина
Antirevisionist 17.05.2007, 23:51 "Каждый, кто противоречит своему раввину, будто противоречит Шехине (Б-жественному присутствию) (Санхедрин 110а).
"Раввины названы царями" (Гиттин 62а; Ялкут Шимони, Мишлэй 8:941).
Penetrator 18.05.2007, 00:09 Милааай, ну не противоречьте, целуйте им попочки, а отстальные-то тут причём?
ЗЫ. Кста, а чё у нас с "не сотвори себе кумира", а, фанатик?
поцелуй М 18.05.2007, 00:38 "Каждый, кто противоречит своему раввину, будто противоречит Шехине (Б-жественному присутствию) (Санхедрин 110а).
"Раввины названы царями" (Гиттин 62а; Ялкут Шимони, Мишлэй 8:941).
Какое счастье, что у меня нет своего раввина... да и цари нонче - больше по психушкам кучкуются.
Penetrator 18.05.2007, 00:43 Так и вижу, выходит р. Овадья к соратникам и:
- Очень приятно, царь, очень приятно, царь...
;)
Antirevisionist 18.05.2007, 07:55 Какое счастье, что у меня нет своего раввина... да и цари нонче - больше по психушкам кучкуются.
"Сделай себе раввина и купи себе друга" (Пиркей Авот 1:6).
"Сделай себе раввина и избавься от сомнений" (Пиркей Авот 1:16).
"Сделай себе раввина и купи себе друга"
Купи одного друга и получи раввина бесплатно!
Зачем платить больше?
Penetrator 18.05.2007, 11:57 "Не сотвори себе раввина!" (с) Тора до переписывания её раввинами.
Каждый, кто противоречит своему раввину, будто противоречит Шехине Включая и тех, кто покинул обарсуманившегося Шабтая Цви (на минутку - явленного Машиаха ;))? :)
Antirevisionist 18.05.2007, 13:44 "Не сотвори себе раввина!" (с) Тора до переписывания её раввинами.
А как быть с главой "Шофтим"?
Penetrator 18.05.2007, 13:57 Antirevisionist, да так же, как и со "Сказанием о Гильгамеше", например. Предания и легенды.
Antirevisionist 18.05.2007, 14:06 Включая и тех, кто покинул обарсуманившегося Шабтая Цви (на минутку - явленного Машиаха ;))? :)
Да сотрётся имя его и память о нём!
В Талмуде есть такое правило:
"Если раввин похож на ангел Г-спода Цеваота, будут просить Тору из его уст, а если нет - то не будут просить Тору из уст его" (Хагига 15б, Моэд Катан 17а).
Penetrator 18.05.2007, 14:31 Antirevisionist, вот Вы похожи скорее на аятоллу.
Насколько я вижу, тут никто не просит от Вас ничего.
Может Вы не будете тут себя вести в соответствии со своей сущностью религиозного фанатика, раз Вас не просят?
gregormichael 18.05.2007, 14:58 Я сотрудничаю и с (как я понимаю) традиционной общиной, и с любавичским раввином.
Это же, надеюсь, не нарушение Торы?
Они (раввины разных направлений) между собой прекрасно общаются :)
В Талмуде есть такое правило:
"Если раввин похож на ангел Г-спода Цеваота, будут просить Тору из его уст, а если нет - то не будут просить Тору из уст его"Так именно на основании этого правила он и был принят общиной...
Личностью он был харизматической безмерно - и знатоком Торы авторитетнейшим.
Просто есть основания полагать - что и пассионарность его и последующее отступничество - были следствием владевшего им маниакально-депрессивного психоза - с манией (греч. "блаженство"), пришедшейся на взлет карьеры - и депрессивным приступом при падении...
Что не отменяет вины евреев, усомнившихся в нем - ни в начальной стадии заболевания, ни в завершающей... ;)
"Сделай себе раввина и купи себе друга"
сдай четырех
Antirevisionist-ов в отдел пустой тары и получи шекель и друга-раввина за полцены!;)
|
|