Просмотр полной версии : Мифы и факты о стерилизации

Эстель
18.05.2007, 14:08
Текст основан на обращении Американского общества защиты животных к гражданам США и адаптирован под нашу действительность.

Что такое стерилизация?
Стерилизация – это операция по удалению репродуктивных органов у животных женского пола и удалению семенников у животных мужского пола. В обоих случаях операция проводится под наркозом. Полостные операции подразумевают снятие швов по прошествии нескольких дней.

Почему стерилизация полезна для вашего питомца.

• Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье.
• Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).
• Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.
• Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

В чем польза стерилизации для вас.

• Она положительно влияет на характер вашего питомца.
• Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
• Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
• Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.
• Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных.
• Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны.

В чем польза стерилизации для общества.

• На решение проблемы ненужных животных идут деньги налогоплательщиков.
• Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак.
• Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.
• Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.
• Операция по стерилизации обойдется вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства.

Кризис перенаселенности

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.
Ежегодно в приюты попадает до 120.000 бездомных кошек и собак. Найти дома для всех брошенных животных невозможно.
Жесткая конкуренция животных за право обрести новый дом – очевидное следствие так называемого «кризиса перенаселенности».
Другие следствия: превращение некоторых приютов в «склады» животных и оправдание жестокого обращения с животными, как признака несовершенства общества.
Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью. Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества.
Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта. Это проблема всего общества.

Есть ли решение проблемы?

Решить проблему можно. Однако для успеха требуются усилия множества людей и организаций.
Решение таково: утверждением программ по стерилизации бездомных животных, а также добровольной стерилизацией домашних питомцев можно предотвратить появление новых масс животных, для которых, вероятно, не найдется дома.
Подумайте о том, что за 6 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67,000 щенков. За это же время одна кошка может принести 420,000 котят.
Результат от внедрения программ по стерилизации может проявиться уже через пару лет, выражаясь в значительном снижении количества ненужных животных.
Подобные программы требуют планирования и координации. Наиболее успешными оказываются программы контроля за популяцией, проводимые при участии субсидируемых ветеринарных клиник, бескорыстной помощи местных ветеринаров, а также просветительской деятельности средств массовой информации.
Последнее средство – одно из наиболее важных. Необходимо донести до людей суровую правду о жизни бездомных и брошенных животных и раскрыть положительные стороны стерилизации. Пока люди не осознают лежащей на них ответственности, решить проблему будет невозможно.
Снижение стоимости операций по стерилизации играет не последнюю роль. Субсидирование ветеринарных клиник может помочь сделать подобные операции доступнее. В некоторых районах отдельные ветеринары уже осуществляют стерилизацию бездомных животных на благотворительных началах.
Однако стерилизовать необходимо не только бездомных животных. Большое количество котят и щенков, рожденных в хозяйском доме, в будущем не смогут найти новые дома: предложение превышает спрос. Их удел – приют, жизнь на улице, уничтожение.

Мифы и факты о стерилизации

Миф: Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.
Факт: В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.

Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.
Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.

Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.

Миф: после стерилизации собака утрачивает охранные качества.
Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.

Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.

Миф: Я легко найду дома для всего потомства.
Факт: Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.(С)

Текст скопирован с дружественного мне сайта любителей кошек.

gregormichael
18.05.2007, 14:20
Спасибо.
Информация полезная.
Хотя и задним числом, однако получил подтверждение правильности принятого решения.

Faina
18.05.2007, 15:48
В поддержку темы о своем, еще совсем свежем, опыте стерилизации кота и кошечки.
Старшему моему коту около 10 месяцев, уже начал подвывать призывно. Как только взяла их в дом решила уже тогда, что кастрирую обязательно, но именно РЕШИТЬСЯ лично мне было не просто ,в связи с недавним печальным опытом обращения к ветеринару.
Мне было страшно, что я заставлю страдать своих котьков или причинится им какой-нить вред , но все уже сделано - гора с плеч!

Кот - Я кастрировала кота дома, он страшный трус - поездка в клинику для него лишний стресс, а потому вызывала Айболита домой. Операция прошла поздно вечером. Всю ночь кот бродил "пьяный", но уже утром горцевал ,как конь, нормально ел и играл с "братаном"(младший котенок в доме). А слова вета "теперь его надо укутать в теплое, будить и ушки тереть" (это уже после операции) в ту же минуту совпали с тем, что малой котенок (он раза в два меньше), аки наседка буквально распластался на спящем коте и начал жевать-лизать ему уши. Прошло около месяца, мой рыжый расчудесный кот стал игривым, как котенок, хотя особой игривостью не отличался даже в раннем детстве.

КОШЕЧКА - кошечка (тоже месяцев 10) живет у мамы, в прошлую пятницу отвезли ее в клинику , полостная операция , и врач сказал, что дома делать не правильно. Вечером забрали, красавушку, одетой в попоночку.Было так жаль ее , все таки брюшко резаное - не то, что кот.В какой-то момент она ,как новорожденный теленок, шатаясь и падая понеслась в туалет, завалилась на бок в том месте,где должен стоять ее горшок (мы его перенесли в комнату поближе к ее лежачку) и начала какать, а потом так же лёжа лапкой пыталась загрести. Слезы на глазах. Но динамика с какой она пришла в чуйства просто впечатляет,уже через пару дней пришел врач посмотреть ее и сделать укол, и сказал, что можно попробовать снять попонку. Сняли - кошка повеселела и начала себя вести так, как-будто ничего не было, единственное спала чуть больши и все норовит слизать лекарство которым обрабатывают шов. Вот сегодня еду их навещать. Прошла ровно неделя.

Как хорошо, что я решилась, чего и вам желаю :)))

ЕС
21.05.2007, 17:23
Faina, Ты молодец, что решилась. Я тебя очень понимаю. Нам тоже было не просто, отвести нашего Ральфа на операцию, после смерти Джесса (а ведь он умер именно из-за осложнений после такой же операции). На данный момент, я продолжаю думать, что поступила правильно. А кошак наш, уже вечером того же дня, что и операция вел себя, как обычно.

Elyco
26.05.2007, 09:47
Текст скопирован с дружественного мне сайта любителей кошек.
А можно, для объективности, что-нибудь о вреде стерилизации скопировать с недружественного сайта? ;)

ЕС
26.05.2007, 09:59
Elyco, Ответное предложение : открой новую тему : Мифы и факты о вреде стерилизации.

Elyco
26.05.2007, 10:00
ЕС, а зачем темы-то плодить?

Додж
26.05.2007, 10:39
Стерилизация домашних и бродячих животных крайне необходима, а ее противники чаще всего приводят совершенно несостоятельные доводы о том, что и у животных есть право на удовольствие от секса. Это просто смешно. Беря на себя ответственность за жизнь животного, которое мы берем в дом, мы в первую очередь должны пресечь бесконтрольное размножение этих животных ради уменьшения их же страданий, а в последнюю - наслаждаться общением с "живой игрушкой". И ссылки на мнение Торы (этот пост удален модератором, и по моему напрасно), в этом вопросе звучат несколько странно из уст участника, который при каждом удобном случае заявляет что Тора для него не авторитет.

ЕС
26.05.2007, 10:49
ЕС, а зачем темы-то плодить? Да ладно, это я так, надо ж было свои 5 копеек вставить.
У нас уже разгорались спору на эту тему, не хотелось бы опять начинать перепалку.

ЕС
26.05.2007, 10:52
Кстати, если мы уж говорим о торе, то по ней держать в доме животных вообще возбраняется.

esper
26.05.2007, 11:18
Кстати, если мы уж говорим о торе, то по ней держать в доме животных вообще возбраняется.

Ну-ну, иудеям, которые исторически пастухи и кочевники - запрещено держать собак ???
Кстати белые (почти альбиносы) лембдоги - местная пастушья порода Израиля, Сирии, Ливана и окрестностей.

Правильно называется "Ханаанская порода" и выглядит так:

http://www.dog.blister.ru/k109.jpg

ЕС
26.05.2007, 11:22
esper, За что купила, за то и продаю. Мне часто об этом говорили религиозные знакомые. Вот к примеру держат же евреи коров и овец и т.п. Так же наверное и собаки, рабочие животные. Даже вроде бы закон такой есть в торе, вначале накорми своих животных, потом поешь сам. Запрет, насколько я понимаю, касается именно домашних питомцев. Т.е содержание животных не для работы, а для души.

ESeid
26.05.2007, 11:27
Ну-ну, иудеям, которые исторически пастухи и кочевники - запрещено держать собак ???
в домах (шатрах) - да, запрещается.

ESeid
26.05.2007, 11:28
Даже вроде бы закон такой есть в торе, вначале накорми своих животных, потом поешь сам.
этой закон не Торы, а любого скотоводческого народа, живущего в местности, бедной водой. Вначале напои животных - они сами не умеют воду из колодца доставать.

Снегурбубер
26.05.2007, 11:46
Вот щас прийдет модератрисса и весь этот спам вырежет...
Ибо в этой теме можно говорить только о том, что стерилизация - это хорошо и правильно...
Собственно, вся эта тема - это символ стерилизации :)

ЕС
26.05.2007, 11:59
ESeid, А мне вообще кажеться, что многие законы торы (не то чтобы я их сильно хорошо знала) основаны на здравом мышлении. Ой, чягой то я не о том.
Вернемся к нашим баранам, а то уж совсем ушли в сторону от сабжекта.

Снегурбубер
26.05.2007, 12:06
Вернемся к нашим баранамА что, баранов тоже кастрируют? Возвращаться надо к кошкам и собакам ;)

Эстель
26.05.2007, 12:08
Вот щас прийдет модератрисса и весь этот спам вырежет...
Ибо в этой теме можно говорить только о том, что стерилизация - это хорошо и правильно...
Собственно, вся эта тема - это символ стерилизации
А можно, для объективности, что-нибудь о вреде стерилизации скопировать с недружественного сайта? Можно ,копируй , если там будут доводы поубедительнее чем типа , Тора , Коран или Библияразрешает_запрещает , или про жестокость кастрации.
Противники кастрации -стерилизации , сколько у вас животных и скольким уличным помогли лично ВЫ ? Соберите всех бездомных животных к себе в дом , с улиц . помоек , приютов и размножайте себе на радость, только не выпускайте со своего дома . Тогда и надобность в стерилизации-кастрации отпадет сама собой. Не можете ? Тогда , придется вам терпеть негуманные меры , типа кастраций животных .

Снегурбубер
26.05.2007, 12:42
Ага , догадливый ты.Это врожденное.
Можно ,копируй , если там будут доводы поубедительнее чем типа , Тора , Коран или Библияразрешает_запрещает , или про жестокость кастрации. Другими словами, есть только две разновидности: мнение, совпадающее с твоим и неправильное мнение.

По сабжу: достаточным образом аргументирована только та часть опуса, где речь идет о бесконтрольном размножении. Все остальное - блабла. Особенно там, где идет запугивание жуткими болезнями. Без конкретных ссылок на клинические исследования это есть сотрясание воздуха.

Хорошо было бы дать ссылку на первоисточник, возможно, там найдется больше информации. Правил форума это не нарушает. А то я чувствую себя не комфортно, когда прихдится делать выводы по "Рабинович по телефону напел".

Эстель
26.05.2007, 12:55
Можно ,копируй , если там будут доводы поубедительнее чем типа , Тора , Коран или Библия разрешает_запрещает , или про жестокость кастрации.

Другими словами, есть только две разновидности: мнение, совпадающее с твоим и неправильное мнение.
Да мое мнение , как модератора этого раздела , таково , что все вопросы об отношении той или иной религии к обсуждаемому сабжу , должны обсуждаться не в этом разделе .

По сабжу: достаточным образом аргументирована только та часть опуса, где речь идет о бесконтрольном размножении. Все остальное - блабла. Особенно там, где идет запугивание жуткими болезнями. Без конкретных ссылок на клинические исследования это есть сотрясание воздуха.

Хорошо было бы дать ссылку на первоисточник, возможно, там найдется больше информации. Правил форума это не нарушает. А то я чувствую себя не комфортно, когда прихдится делать выводы по "Рабинович по телефону напел".
Насчет ссылки на первоисточник ты прав .
Но я все гишь привожу общую инфу , а тот которого это интересует настолько , чтобы углубленно знать все медицинские аспекты , может самостоятельно поискать инфу или специалиста вета которому доверяет.

Снегурбубер
26.05.2007, 12:59
Да мое мнение , как модератора этого раздела , таково , что все вопросы об отношении той или иной религии к обсуждаемому сабжу , должны обсуждвться не в этом разделе .В таком случае, не забудь удалить посты с 10 по 16, модератор.

Но я все гишь привожу общую инфу Несколько тенденциозно, мне кажется.

Faina
28.05.2007, 12:09
В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.
Наш вет, кастрируя старшего зверя, советовал с маленьким погодить до 8-10 месяцев. Аргумент был высказан примерно такой "у котенка кастрированного задолго до полового созревания могут перестать нормально развиваться "прочие гениталии", и тогда всякая песчинка в мочеточнике может наделать бед, как булыжник"

Sanda
12.10.2007, 01:50
Малъчиков можно в 7 кастрироватъ а девочек в 10 месяцев. И нет проблем, а далъше кормитъ надо правилъно и не будет проблем с МКБ.
И причем тут религия, когда коты в ИЗраиле как тараканы, голодные, болъные, обреченные на страшную жизнъ. Я никогда не забуду приюты приюты- плачевная ситуация, а впридачу их не стерилизоватъ - кошмар один.

Бот@ник
04.11.2007, 00:37
Уж не знаю..народ хочет ЗАводить кошек,но не хочет,чтобы они РАЗводились..и придумали кастрацию..
Вопросы.
Будет ли считаться полноценным кастрированное животное?
В качестве кого это животное держится дома И ДЛЯ ЭТОГО кастрируется?

Зачем совершать нелогичные вещи?
Если из нас извергается такая любовь и забота,что мы решаем ее тратить на живых кукол,зачем из-за этого причинять им боль и лишать их органов размножения?
Не эгоизм ли это?

ЗЫ а есть еще любительницы,которые подкармливают,разводя срач,бродячих кошек возле мусорных баков..А потом жалуются,что крысы завелись..

Эстель
04.11.2007, 12:46
Уж не знаю..

Вопросы. Чего сказать то хотел ?
Ответы, на твои так называемые вопросы есть во многих
предыдущих постах этой темы.

Зачем совершать нелогичные вещи? Действительно зачем ?

muliatra
13.11.2007, 19:17
возможно кто то подскажет,есть ли в Израиле аналог препарата СТОП-ИНТИМ? Это препарат для регуляции полового возбуждения у самок.Когда то покупала в Москве,хорошее средство.Операцию не хочется делать,все ж таки молодая собаченция.Жду.

Фуфа
13.11.2007, 19:27
Операцию не хочется делать,все ж таки молодая собаченция.

Ну, если появилась надобность в препарате типа "стоп-интим" (интим у собак? :D), то видимо собачка достаточно взрослая для операции.

Жду.

Чего?

Тайна_Я
13.11.2007, 20:42
muliatra, я делала укол своей кошке. Не знаю, как называется препарат.
Предупредили, что действует 3 месяца, но уже 7 месяцев она не подаёт
признаком возбуждения.

Операцию отговорил делать врач, поскольку кошечка очень_очень родословная.
Им же предложены координаты кота для спаривания.

Barbaris
14.11.2007, 13:53
Мой брат давал своей кошке этот "стоп-интим" и делал уколы иногда. В итоге у кошки там загноилась матка и все, что близко. Пришлось все равно вырезать всё , но с осложнениями. А потом на том же месте появилось неизлечимое .
Все лечившие врачи сказали, что это может быть от таких препаратов, которые изменяют гормональный фон . И что для кошек ( про собак не знаю, но думаю, что так же ) самое здоровое решение проблемы - именно операция. Если хотите, чтоб рожала - дайте рожать . Нарожали сколько хотели - надо делать операцию.
С тех пор мы своим - только так.

muliatra
15.11.2007, 07:41
кто знает,есть ли аналог российскому лекарству СТОП-ИНТИМ(это для собак),препарат для ругуляции полового возбуждения у собак.?

Barbaris
15.11.2007, 14:52
muliatra
Конечно, есть. Это обыкновенный гормональный препарат. Спроси у любого ветеринара .

Barbaris
15.11.2007, 15:18
http://www.api-san.ru/pharmacy/item-7/?PHPSESSID=07494a399703171b55dd4e3c2f179fca
Если ты хочешь именно это, то посмотри состав (синтетический прогестаген мегестрола ацетат, растворенный в оливковом рафинированном масле) и спроси именно этот состав у ветеринара .

Sanda
18.11.2007, 01:36
Уж не знаю..народ хочет ЗАводить кошек,но не хочет,чтобы они РАЗводились..и придумали кастрацию..
Вопросы.
Будет ли считаться полноценным кастрированное животное?
В качестве кого это животное держится дома И ДЛЯ ЭТОГО кастрируется?

Зачем совершать нелогичные вещи?
Если из нас извергается такая любовь и забота,что мы решаем ее тратить на живых кукол,зачем из-за этого причинять им боль и лишать их органов размножения?
Не эгоизм ли это?

У меня были некастраты, а сейчас кастрат, они мной не заводились, я их каждый раз спасала то от монстров людей, то ли от усыпления, и они всегда были членами семьи и есть. Скажу одно, ничем не отличается кастрат от некастрата на счет полноценности. Они размножаются не думая башней, они не понимают и не виноваты в этом, а вот человек понимает что потомство будет бродячее, и ему жалко видете-ли кастрировать, а кошка рожает как на дрожжях и вот и страдают коты на мусорках, мертвые валяются на дорогах, умирают от болезней, потому-что у людей мало мозгов и не понимают что не надо думать о полноценности, для них в жизни это просто инстинкт, и если он кастрат, он не хочет ничего и не вспоминает даже об этом. У меня некастраты напостой цепляли какую-то заразу постоянно, а у них и половые болезни есть, и венсаркома (разложение полового органа) есть и спид есть и все есть. Под предлогом что кастрируя причиняем боль им, на самом деле нам самих себя жалко, у них от стерилизации ничего не болит, это обычная операция которая проходит и потом животное живет себе как раньше токо без половой жизни и потребности нету у них уже, гормон уже нету. Это только инстинкт который с кастрацией исчезает.
А потом я кастрировала своего уже молодого кота когда он не ночевал в первую ночь, емы было 7 месяцев. Вот тогда я запаниковала и на второй день поехали к врачу и все, операция 5 минут длилась и даже не начал метить, конечно для кошек больше длиться операция, стерилизовала уличных но быстро все заживало без проблем, зато они не рожали и детки не умирали от голода и от болезней у меня во дворе, так как я уставала пристраивать всех, сил небыло уже, они же болеют тоже.
А вы знаете скоко котов оказываются на улицах из-за того что они метят, или избивают за это пока коты шугаются своих хозяев. А они не понимают за что их так, для них это норма, метка. А с кастрацией все кончается и даже не начинается. А таблетки разные пихать, это значит не любить их, скоко рака от этих гормональных таблеток. И умирают бедные в муках, совсем молодые, а из за чего? Опять из-за человека из-за того что Бог дал мозг человеку, а он им не пользуется.
Как вы говорите полноценная жинь обернулась вен саркомой, так лучше?
http://i047.radikal.ru/0711/43/7ac6f484155ft.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0711/43/7ac6f484155f.jpg.html)
и в конце он лишился органа размножения.......а ведь это не только орган размнoжения.
http://www.shvaika.ic.ck.ua/meow/meow.html Тут есть иннформация на счет кастрации и стерилизации и не только, очень популярно и ясно написано.