Просмотр полной версии : Галаха и домашние животные
А знаете ли вы, что Нельзя держать дома злую собаку ! ( которая лает и кусает)?
Галахическая литература свидетельствует, что для ашкеназских евреев содержание домашних животных, прежде всего собак, было общепринятой практикой в течении многих столетий. Талмуд считает пугающий собачий лай нарушением общественного порядка. Поэтому если кто-либо желает держать собаку, он должен добиться не только того, чтобы она не кусалась, но и того, чтобы своим лаем она не пугала людей. Если же кому-то абсолютно необходимо иметь служебную или бойцовую собаку (например, для самозащиты), он должен следить, чтобы она была крепко привязана все то время, когда она может причинить вред, покусав или облаяв.
Рабби Яаков Эмден (Шеелат Яавец 17) ввел дополнительные ограничения относительно того, каких собак можно держать. Он писал, что собаку можно держать только для выгоды или для защиты. Однако он категорически возражал против собак в качестве домашних питомцев, поскольку это, во-первых, является пустой тратой времени.
Талмуд свидетельствует, что евреи держали для отдыха и развлечений самых разных животных. Мишна (Шаббат 90-б) пишет, что дети часто играют с какой-то разновидностью саранчи. Талмуд (Баба Батра 20-a) описывает птицу "каланита", с которой дети могут играть. Таким образом, мы видим, что, вопреки мнению р.Эмдена, Талмуд не возражает против того, чтобы евреи держали животных для удовольствия.
Галаха запрещает лишать человека или животных репродуктивных органов - как женских, так и мужских! Так что кастрировать домашнее животное можно только, чтобы избавить его от страданий.
Эта процедура неприменима к ситуации, когда речь идет о кастрации домашних животных ради удобства (например, чтобы они не царапали мебель или не пытались сбежать).http://shperk.ru/vlc/modules/wfsection/article.php?articleid=594
Telepoozeeck 27.09.2007, 11:01 Графиня, откуда ты взяла етот бред? держатъ собаку дома вообще нелъзя пo Галахe. толъко если для охраны и толъко во дворе.
халаха вообще запрещает держатъ любых животных в доме изза цаaр бааалей хаим.
Telepoozeeck, а если ты такой умный, то объясни, почему неьзя целовать животных?
поцелуй М 27.09.2007, 11:12 объясни, почему неьзя целовать животных?
Скотоложство. Содом и Гоморра.
gregormichael 27.09.2007, 11:13 почему неьзя целовать животных
можно
Не в засос :)
Telepoozeeck 27.09.2007, 11:18 Графиня, а что ? собака уже чистое животное? АФАИР, шлиах в Харъкове сказал что нужно делатъ нетилат ядаим после того как прикоснулся к собаке. ты можешъ делатъ нетилат сфатаим
Telepoozeeck, у меня нет собаки. Иникогда не было. А на кошек-алергия. РЫбки у меня только.
Гедонист 27.09.2007, 11:44 Telepoozeeck, ты гонишь зря на Графиню при чём тут мытьё рук к можно держать животных или нет; меня например эта тема интересует, а с халахическими вопросами я уж буду точно обращаться не к тебе
Telepoozeeck 27.09.2007, 12:37 Гедонист, и не ко мне и не на форум а к раву. ты или кипу сними или соблюдай йом тов ;)
а то извращение какое прям. аид тебя по головке не погладит за это :p:
Telepoozeeck 27.09.2007, 12:40 меня например эта тема интересует
если тебя эта тема интересует открой кицур шульхан арух , если на иврите с арамитом сложно читать, или макор, а не читай выдержки и обрезки из инета.
Гедонист 27.09.2007, 12:46 Telepoozeeck, я уже всё необходимое узнал
P.S. к сожалению не ношу кипу
почему неьзя целовать животных?
почему кстати?
Telepoozeeck 27.09.2007, 13:05 Telepoozeeck, ты гонишь зря на Графиню при чём тут мытьё рук к можно держать животных или нет
то что животные тмэим? не ? сложно догадаться?
Гедонист 27.09.2007, 13:21 Telepoozeeck, ты каждый раз кладя хлеб в рот говоришь нетилат ядоим и моешь предварительно руки? ведь нет же
зачем тогда пишешь об этом
Telepoozeeck 27.09.2007, 14:12 Гедонист, דתל"ש?
Гедонист 27.09.2007, 18:29 я тоже нет, к сожалению :(
Telepoozeeck 27.09.2007, 22:55 Гедонист, я про себя.
Telepoozeeck, где учился?
Telepoozeeck 28.09.2007, 03:56 Бот@ник, мигдаль, махо лев, гутник. всё. а что? снова по паспорту будут топтаться?:p:
Telepoozeeck,зачем топтаться...он и так потоптан достаточно..
Когда махон лев закончил(если) ?и что там учил?
Эй, йешиботники! Тогда объясните мне, почему было сказано: "где целуют ягненка,там прольется человеческая кровь"?
Telepoozeeck 28.09.2007, 05:43 Графиня,
открой кицур шульхан арух , если на иврите с арамитом сложно читать, или макор
Telepoozeeck 28.09.2007, 05:44 Графиня, где сказано? кем? по какому поводу?
это гедонист сказал? телепузик? ботаник?
Telepoozeeck 28.09.2007, 05:46 Когда махон лев закончил(если) ?и что там учил?
андасат тохна и тикшорет. а что?
Telepoozeeck, то в каком-то из талмудов было написано. Я точно не помню где. Погуглила- на русском не нашла. А мне бы было очень интересно найти объяснение . Думаю, это прямое указание, что обожать животных ( как та старушка из Маленького Мука ( кормила все кошек в округе, но не подала нищему ребенку)- ненормальное явление. У Яира Лапида была тетушка, у которой в квартире проживало больше 40 кошек. Она никогда не убирала свою квартиру , но у нее при входе был душ и шкафчик где она переодевалась. А так в квартире была вонь и грязь. Знаменится журналистка была.. Детей и семьи у нее никогда не было. Зато было много кошек.
андасат тохна и тикшорет. а что?
Да,знакомых много оттель..закончили,правда,давно..
Графиня,имхо,имеется в виду,что там,где любят животных,меньше любят детей/людей,ну,и далее по наклонной плоскости..
ЗЫ.Кстати,не так давно видел ссылку (http://www.nr2.ru/crimea/34510.html)..слабонервных прошу не открывать..про питбуля..
Telepoozeeck 29.09.2007, 15:45 Telepoozeeck, то в каком-то из талмудов было написано
в каком? их два.
вавилонский (http://khazarzar.skeptik.net/thalmud/_tb_ru/index.htm) и .
ерусалимский (http://barnascha.narod.ru/thalmud/_tj/index.htm)
с дофигища трактатами, каждый из которых по обьёму как два раза "война и мир".
талмуд это не галаха. из него учат галаху, но это не галаха.
галаха это шульхан арух.
в каком-то из талмудов было написано... это равносильно что сказать, где то между александром македонским и октябрьской революцией наполеон напал на россию.
в любом городе есть синагога, спроси лучше у рава. он тебе лучше обьянит точто ты хочешь, чем телепузик, ботаник, аид и остальной форум в степени e^x.
а то получится как в том анекдоте: а гоголь сидел на ветке и др@чил.
Telepoozeeck, ох, не знаю я. Но где-то там сказано: где целуют ягненка, будет пролита человеческая кровь.
Графиня,если помнишь хотя бы несколько слов подряд,можешь воспользоваться поиском..или напиши тут,посмотрим,что можно сделать..
дофигища трактатами, каждый из которых по обьёму как два раза "война и мир".
Не каждый."Мидот" самый короткий,всего с треть одного тома "войны и мир" вместе с РаШИ,тосфот,Бартанура...
Графиня,если помнишь хотя бы несколько слов подряд,можешь воспользоваться поиском..или напиши тут,посмотрим,что можно сделать..
Я уже искала-искала. И нашла только свои рассужджения в ЖЖ 2 года назад :)
" Давай еще раз попробуем": " где целуют ягненка" "там прольется человеческая кровь"
Telepoozeeck 30.09.2007, 18:38 Графиня, ты можешь дождаться аида, что бы получить ответ на свой вопрос. но быстрее дойдёшь до синагоги.
по этому давайте без давайте.
ботаник не знает, я не знаю, андреус не знает, есейд может сказать, но не думаю, что это тебя устроит, пенетратор, тоже не даст ответ. можешь у муслима спросить.
или у того из страны Правда... или как его там.. в Политике который.
Давай еще раз попробуем
ты на иврите попробуй вспомнить как звучало
Графиня,нашел только это:
О них говорят: "Приносят в жертву людей, (а) целуют тельцов".
Пророки,Ошеа,13:2
Оно? ;)
muliatra 06.11.2007, 12:26 ау,господа,что за бред вы несете?Испокон века люди держали в доме животных.И именно собак и кошек(о тараканах не упоминаю)С вашими высказываниями не подходите к детям,не такие ли учения им преподают в школах?Теперь понятно их зверства по отношению к кошкам и собакам,бьют,кидают камнями,бросают через костры,жгут о них папиросы.Остановитесь!Чем вам они помешали!!!:writing: :black_cat
Гедонист 06.11.2007, 12:33 не кошерное животное в субботу мукция, и если оно будте тереться во время кормления а на дворе суббота-проблема
Бот@ник, наверное! Спасибо :priv: Ошеа,13:2
А что за Ошеа? Ихошуа?
Но чуть ли не Рамбам ( если не путаю, как обычно) комменирует это : где целуют тельцов, там прольется кровь человеческая. Ненормальная привязанность к животным делает человека жестоким по отношению к людям.
muliatra, а кто говорит, что их нельзя держать? Жестокость по отношению к животным запрещена Торой. Но к ним нельзя привязываться как к людям и целоваться с ними, лизаться ( а то глисты будут , или лямблии - тьфу). Последний комментарий - мой :)
А что за Ошеа? Ихошуа?
הושע.учи матчасть ;) Первый из трей-асар.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Испокон века люди держали в доме животных.И именно собак и кошек
они их не в доме держали,а во дворе.Ну,кошек,возможно и в доме,но не везде.А собака в квартире-издевательство и над ней,и над человеком.ИМХО.
Бот@ник - ну так не Ошеа, а Ѓойшейа (или если надо по сефардски то Ѓошэа). А то просто не понятно людям.
поцелуй М 07.11.2007, 18:27 Галаха и домашние животные
И не галаха вовсе, а голоха...
если надо по сефардски
не если надо,а просто как привыкли на иврите.
А то просто не понятно людям
когда вслух произносится-все понятно ;)
учи матчасть
Я учу. Но самостоятельно. А это - несерьезно. Масса обрывочных, несистематизированных знаний и только каша в голове.
Бот@ник - что средний сионист обязательно должен глотать Ѓэй? Или это лингвистический глюк? Такое наблюдалось в ряде районов Белорусии, как диалектное свойство. Но все остальные и сфардим тоже, Ѓэй не глотают.
Графиня,а что,в Петах Тикве не с кем заниматься и некого спросить?
Если уж учишь сама,то не только то,что нравится,а подряд ;)
לא הביישן למד-стеснительный не может учиться.Спрашивай ;)
А Ид,давай не будем спорить,ок?к чему?
Есть,кто пропускает,есть кто Ѓэкает.Вдобавок,иди тут разберись как ту Ѓэй писать..не будешь же с твоих постов постоянно копировать ;)...
Написал на иврите и сразу стало понятно.
PS кстати,"среднего сиониста" я запомню..меня так еще никто не оскорблял..
:rapira:
Графиня,а что,в Петах Тикве не с кем заниматься и некого спросить?
Если уж учишь сама,то не только то,что нравится,а подряд
לא הביישן למד-стеснительный не может учиться.Спрашивай
Спасибо! Я буду спрашивать. У меня миллион вопросов. Я пыталась учиться, но вела такая скучная дама. Она только учила ритуалы. А я и так постоянно читаю "Кицур Шулхан арух". А чуть ее спросишь что-то отвлеченное, интересное, она сразу сердится.
Я буду спрашивать. У меня миллион вопросов.вот тебе пока для затравки (http://toldot.ru/va_audio.php)
Бот@ник - зря воспринял на свой счёт. Я имел в виду что ты вероятно хотел сказать, что пишешь так чтобы "средний сионист" быстро понял. Вот я спросил, про Ѓэй.
Набирать их можно так. В русской раскладке включи Numlock.
Alt 0129 - Ѓ
Alt 0131 - ѓ
(цифры на цифровой панели справа, а не сверху).
Andreus - экспериментируй, юный алхимик. http://www.jewish.ru/design1/smile/16.gif Смотри комп не сожги.
Вот ещё изучи (правда там не полная таблица):
http://www.columbia.edu/kermit/utf8-t1.html
А Ид, что ж, спасибо, я долго такое искал, ударения ставить как не знал...
Andreus,там не ударение,сразу буква идет..
Ѓ ѓ
о,получилось вроде..
Бот@ник, огромное-огромное спасибо! http://toldot.ru/va_audio.php
Я , правда, лучше воспринимаю глазами, чем ушами.
Гедонист 08.11.2007, 09:50 Andreus - экспериментируй, юный алхимик. Смотри комп не сожги.
он его не созжёт-другое сделает
Я , правда, лучше воспринимаю глазами, чем ушами.
Это потому что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, да)
Бот@ник - символ для ударения тоже есть: http://www.fileformat.info/info/unicode/char/0301/index.htm
На клавиатуре у меня он не набирается, но его можно вставить в html таким образом:
Прим& #769;ер - > Прим́ер
(только пробел между & и # не нужен)
Снегурбубер 08.11.2007, 15:00 М́ожно пр́още...
Снегурбубер - и как его набрать через Alt? В виндах почему-то по Юникоду не набирается.
М́ожно пр́още...
Это как?
|
|