Жаркое всегда делала просто на плите .. О том , что есть у меня горшочки я забыла вовсе , если бы они мне на глаза не попались при переезде , наверное бы так и не вспомнила о них.. Ну вот , раз уж они у меня есть , не пришло ли время их применить.. Только вот в духовке я никогда не делала жаркого. В инете конечно можно накопать много разных рецептов , но может кто поделится своим личным опытом ? Мне бы что -нибудь по - проще и по - вкусней .. Надеюсь на ваши рецепты и советы. Заранее спасибо -)
Тали, в самих горшочках, то есть без какой-либо другой посуды, жаркое не получится, само название "жаркое" говорит о том, что надо жарить. Если закладывать в горшочек сырые ингредиенты жаркого и ставить в духовку, то получится варёное (тушёное) мясо и всё остальное такое же - не жаркое.
В горшочке томят, тушат, а подготавливают ингредиенты жаркого для последущего тушения-томления (в горшочке) на сковороде или в казане. Вообщем-то можно обжарить только мясо, но лучше (лучше не лучше, но вкуснее - точно) приготовить и зажарку.
Облегчить задачу можно (таки обойдясь без жаренья) залив заложеные в горшочек продукты готовым соусом "бэ таам цли". Такой соус можно пригтовить дома, называют его джюс-бульон или соус-джюс: молотые кости с небольшим кол-вом мяса обжаривают в жиру, а потом добавляют понемногу воду и вываривают кости, получается такое золотисто-коричневое желеобразное с концентрированым жарено-мясным вкусом. Всё конечно сложней, чем просто пожарить кости и сварить, но вещь получается довольно интересная и отлично хранится в холодильнике, можно использовать для обогащения вкуса мясных блюд.
Сама я не очень понимаю надобности готовки жаркого в горшочках, по-моему это больше для порционной подачи, на вкус, опять же на мой вкус, не особо влияет.
Тали, вот, уже обсуждали http://arc.israel-forum.org/showthread.php?t=13971&highlight=%E7%E0%EF%E5%EA%E0%E5%EC+%E3%EE%F0%F8%EE %F7%EA%E5
Гедонист
29.09.2007, 12:50
я жаркое делаю в казане , неправильный конечно не чугунный а стальной но всё равно ничего получается
Гедонист
09.10.2007, 10:35
Бот@ник, тушится в нём что угодно хорошо