Просмотр полной версии : Извращения
Я полюбила простую еду, но иногда хочется ее чем-нибудь сдобрить.
Кто знает рецепты домашних соусов (невредных)?
вкусное полезным бывает редко...;)
gregormichael
18.05.2007, 15:01
Южно-французский чесночный соус.
Растереть в мисочку чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз очень хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить холодную воду. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. На юге Франции соус подают к рыбе или к мясу.
Хорош он и к овощному салату.
Ты о соусах к каким блюдам ? Мясным, салатам ?
И к мясу, и к рыбе, и к салатам.
Есейд: вкусное полезным бывает редко...(цит. говнится)
А слабо сформулировать мысль в виде рецепта?
К салатам вот какие использую я :
1. Бальсамический уксус, горчица дижон (ну или другого сорта, лишь бы с крупинками), оливковое масло. Хорошо идет к салатам с хасой.
2. 1000 островов - майонез, кетчуп, лимонный сок или рассол от сол.огур (совсем немного) или же немного очень мелко нарезнного сол. огурца.
3. Лимонный сок, растительное масло, соль, перец.
Кстати, мне тоже вот было бы интересно узнать какие соусы делают к мясу и рыбе. Я кроме сливочного с грибами или томатного (как вариан - тамат со сливками) ничего не делаю. Все вот собираюсь попробывать с горчицей, да руки не доходят.
Да дело не хитрое - взять капустного рассола, добавить масло, свежемолотый перец.
Или перемолоть любые орехи с зеленью и залить маслом.
Конечно лучше горчицы с медом еще не придумано, особенно к мясу.
ЕС, а что такое хаса?
Эжени, забавно. Попробую.
Я полюбила простую еду, но иногда хочется ее чем-нибудь сдобрить.
попробуй соус на манер молдавского "муждея".
Пару-тройку долек чеснока - раздавить.
Поперчить, не жалея (я обычно мелко-мелко режу красный перчик "чили").
Пару ложек винного укскса, немного посолить.
И дальше - главное: если соус к рыбе - развести все в полустакане крепкого рыбного бульона, если к мясу - мясного.
Просто и вкусно.
А без уксуса низя? С лимоном, скажем...
Цыпа, можно с любой кислотой. Я предпочитаю винный или бальзамический уксус, но и лимонный сок будет неплох.
А вот муку на масле типа жарят, ботом бульон туда...
У меня это упражнение никогда не получалось.
А вот муку на масле типа жарят, ботом бульон туда...
эти соусы типа бешамель - очень уж на любителя калорий...;)
Я, к примеру, никогда их не любил. Если тебе нужен нежный вкус - то хороши сливочные соусы, пикантный - сырные или ореховые, острый - чесночно-уксусные... И способы загустевания мукой или крахмалом - самые примитивные, а потому неинтересные.
Цыпа, это по моему, на русском называется салатом.
forrester
19.05.2007, 07:28
И способы загустевания мукой или крахмалом - самые примитивные, а потому неинтересные.
а как по другому соус загущать?
да как угодно. Сливочным маслом, томатной пастой, соевым молоком, желатином, наконец, практически всем, что поддается взбиванию...
ЕС, а что такое хаса? Один из видов зеленного листового салата.
Например, с помошью риса.
Посмотри рецепты соусов от "Шеф Лаван", почти все диетические: http://www.tnuva.ru/recipes.php?cid=8
Если в компот из свежих фруктов-ягод положить листики мяты, он станет намного лучше. Проверено на себе. Мин нет.
Давно делаю соус, идет ко всем мясным и рыбным блюдам, у меня его любят
2 варенных яйца
2 сырых желтка
немного соли и черного перца
сок четверти лимона
2 зубчика чеснока
1/5 стакана масла
3 ст ложки сметаны ( не кидайтесь тухлыми помидорами, эта сметана не чувствуется с мясом %) )
Варенный желток растереть с сырым желтком, добавить соль, перец, сок лимона.
остальные ингредиетны соединить, и всё вместе взбить. От себя добавляю свежий укрол.
К варенной картошечке это самый мировой соус, и храниться в холодильнике довольно долго.
С таким соусом вся моя концепция "простой пищи" рушится.
Avery, твой соус является одним из вариантов майонеза.
Я последнее время полюбила соус "си-чуань". Попытки найти рецепт в инете привели к списку сотавляющих и советам - сами этот соус не готовить, так-как слишком сложно. Вообщем-то "си-чуань" - это что-то вроде китайского кетчупа.
Фуфа, пофик, за то фкусно, особенно с зеленью, и по вкусу на майонез вообще не похоже
пофик, за то фкусно,
Да я не наезжала, я так просто. Майонез домашний на баночный , кстати, и не похож совсем.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.