Просмотр полной версии : Сканирование старых чернобелых пленок
Sympatic
18.05.2007, 19:22
Есть большой архив старых любительских стандартных чернобелых пленок Свема и Тасма по 36 кадров невысокого качества. Необходимо отсканировать его и перевести в цифровой формат для последующей обработки в Фотошопе и печати фотографий размера 10 на 15 см. Всвязи с этим 2 вопроса:
1. С какой резолюцией необходимо сканировать эти пленки для перечисленных выше целей? Вкаких единицах это измеряеться пикселы на пикселы или DPI?
2. Посоветуйте какой-нибудь плагин-фильтр для фотошопа, который "реставрирует" подобные старые чернобелые фотографии невысокого качества. Желательно наименее трудоемкий в обращении, для массовой обработки отсканированных снимков.
Спасибо
cкан должен быть не менее 2000 пикселей по длинной стороне. Больше лучше. Но больше 4000 те пленки не имеет смысла. Там, если честно и 3000 много.
Для обработки в фотошопе завести себе плаг Directhands.exe или установить 12 фотошоп и воспользоваться кнопкой sdelatPizdato
воспользоваться кнопкой sdelatPizdato
Классная, наверное, кнопка..:)
Странноватый плагин... Мабуть от Темы Лебедева.
Sympatic >>...Посоветуйте какой-нибудь плагин-фильтр для фотошопа, который "реставрирует" подобные старые чернобелые фотографии невысокого качества. Желательно наименее трудоемкий в обращении, для массовой обработки отсканированных снимков...
...
Нет и быть не может, ручками ретушируйте, иначе - потеря качества и полное г-о. Так же, как когда-то древние фоторетушёры портреты карандашиком и скребочком до ума доводили. А уж с Фотошопом- куда легче!
Рекомендованная литература - К.Сютерлинг, "Ретушь- когда и как".
Вот, близко к теме - слепил я себе насадку для пересьёмки слайдов, которые больше 15 лет ждут этого. Очень простое приспособление, трубка подходящего диаметра садится на декоративное кольцо вокруг обьектива. На другом краю трубки прорезь для слайдов и калька натянута.
Всё работает как часы, только теперь бы найти время - переснять все, их около тыщи...
dimadana
16.10.2007, 09:59
pr7,
вот посоветовали к вам обратиться за помощью
проблема в следующем
отсканировал старую фотку - а она от времени выцвела и вместо цветной стала интенсивно красно-розового цвета
пытался её исправить в разных прогах, да видно руки не из того места растут
подскажите где в какой проге можно это сделать без дополнительного геморроя
спасибо
dimadana, перечитай то что я в мае писал, если не поймешь, воспользуйся онлайн переводчиком. А вообще, это ручная работа, делается в фотошопе, занимает, как правило, не более 40 минут, если знаешь, чего хочешь сделать. Совет, лучше сразу ищи кого нибудь с руками.
dimadana, я это делал так (в фотошопе):
1. Увеличил холст и получил белое поле рядом с исправляемым изображением;
2. Select all;
3. Автоцвет, автоконтраст;
4. Кроп изображения- отрезал белое поле.
5 минут на фотку...
Аппаратная реставрация в топовых моделях планшетных сканеров(я молчу про фильм-сканеры) от Кэнона и Еспона гораздо лучше фотошоповской, им уже после можно...
ппаратная реставрация в топовых моделях планшетных сканеров(я молчу про фильм-сканеры) от Кэнона и Еспона гораздо лучше фотошоповской
Так не может быть по определению. Сам подумай, как такое может быть? ;)
Andreus, А как ты фотошопом удалишь мелкие царапины?
Зайди на сайты Кенона и Епсона, почитай про эти технологии, если интересно-погугли, много чего нового узнаешь....:)
А как ты фотошопом удалишь мелкие царапины?
Фотошопом как раз я удалю чо хошь.
Зайди на сайты Кенона и Епсона, почитай про эти технологии, если интересно-погугли, много чего нового узнаешь....
Знаешь, верить рекламе - не уважать себя. Ты попробуй вначале аппаратно удалить царапины, потом поговорим. Во всяком случае, сделать это лучше чем в фотошоп руками, не сможет пока ни одна программа.
Andreus, Я не собираюсь с тобой спорить, тем паче, что ты не в теме....
Эти технологии являются стандартом в профессиональном сканировании фотопленки.
ты не в теме
давай на спор - два одинаковых скана, я чищу фотошопом, а ты прогой, потом сравниваем ;)
а ты прогой, потом сравниваем
Какой прогой????
Я тебе говорю, это програмно-АППАРАТНЫЙ метод!
Технологоия Епсона куплена большинством производителей профессиональных фильм-сканеров и с успехом применяется уже давно.
Lotus, я в теме, про дигитал айс. Значит, смотри, как это работает. Есть основная сканирующая линейка, которая и создает изображение, а есть еще один сенсор, который находится под углом к оригиналу со стороны сканирования, и, у некоторых моделей работает в иф диапазоне. Этот, дополнительный сенсор создает изображение низкого разрешения на котором видны все царапины и повреждения. Потом, программно, из этого изображения делается маска трафарет, и по этому трафарету давятся артефакты. Для прозрачных носителей это неплохо работает. Но, отсканировать негатив задача нетривиальная, и, даже очень хорошим сканером получить приемлимый результат займет немало времени. А вот для сканов с бумажных носителей эта технология практически не работает. Ну, крайний случай это тисненое фото с текстурной поверхностью. Апаратная очистка сделает из изображение какую то нерезкую гадость. Будет давить текстуру.
В ручную действительно легче и быстрее убрать любое количество царапин с любой площади снимка. Есть масса способов. Вот мой любимый, с минимальным количесвом кнопок.
Копируешь слой, к слою применяешь фильтр "пыль и царапины" Dust & Scratches радиус ставишь так, что бы пропали царапины, обычно в приделах 4-7 пикселей, а порог по вкусу до 7. Это мои цифры, не стесняйся эксперементировать. Потом задаешь этому слою свойства черной маски, берешь белую кисточку, увеличиваешь маштаб до 100% и просто кисточкой тыкаешь в царапины, от верхнего левого угла к правому нижнему. На все про все уйдет минуты 3-5, смотря как быстро умеешь мышкой двигать. Качество гарантирую. Крупные царапины трещины и заломы исправляются другими способами.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.