Просмотр полной версии : Linux RAID degraded
Пришел утром, а у меня сервер ругается - из рейдов вылетели два партишена.
Где бы откопать причину такого поведения?
debian etch, p4-1.4, promise 2200 sata controller, 2x250Gb WD-JS HD
Олорин, утилитами самого Промиса.
с промисом есть маааахонькая проблемка - все драйвера, как оказалось, под кернел 2.4 и ниже. а в 2.6 надо оставлять все как jbod и пользоваться линуксовым рейдом
Старый Суслик 20.05.2007, 12:31 Олорин,
Если выставил JBOD, то рейд ку-ку. Диски встанут друг за другом. Не уверен, что выйдет RAID0 потом.
Уверен, что на 2200 нет драйвера RAID? Странно, на все относительно новые карты должно быть...
драйвер есть. под ядро 2.4
а на 2.6 сколько дистрибов не перепробовал, включив рейд1 в контроллере, все или тупо видели два диска, или (suse 9.2pro) говорили прямым текстом - у тебя фейкрейд. поддержка отключена. нужен рейд - пользуй линуховый.
Олорин, нет ничего страшного в использовании ядер ветки 2.4 - их с прошлого года майнтейнит Willy Tarreau - удивительно толковый молодой парень из Франции.
Недавно он зарелизил 2.4.34.4 - смело можно ставить под любой продакшн.
Кстати у меня есть и продакшн системы с ядром ветки 2.2 и я не вижу ни одной причины переходить куда-то.
Офтор: у меня есть еше и Сиски с 11.х :)
esper, офтоп - на Сиски с 4 Мб памяти 12.х просто не становится :)
Дровосек 22.05.2007, 13:11 А чем плох mdadm (http://www.die.net/doc/linux/man/man8/mdadm.8.html) ?
А чем плох mdadm ?
я спросил где логи вроде
Дровосек 22.05.2007, 16:51 Олорин, grep на /var/log/messages /var/log/daemon.log и тому подобное. Где-нибудь найдется. Обязательно включи smartd, проверь диски с smartctl.
P.S. нафига нужен JBOD? Я понимаю когда в Вынде надо все видеть одним диском. На Линуксе проще замаунтить дополнительные диски где угодно если рейд на самом деле не нужен (я имею в виду ни для скорости ни для надежности)
smart ругается на неподдержку.
JBOD я оставил, потому что при любой настройке рейда на карточке, линукс все равно видит два диска и пытается с ними работать плевав на настройки карточки.
так что у меня просто разметка sda1+sdb1=md0 (raid1) /boot и остальные партишены так же
Дровосек 23.05.2007, 17:59 плевав на настройки карточки.
а если смонтировать sdb1 на /opt /home или еще куда-нибудь? Зачем нужен рейд в таком случае? Что это за диски без поддержки смарта? Какого они года выпуска? Что выдают команды
smartctl -a /dev/sda
smartctl -a /dev/sdb
Telepoozeeck 24.05.2007, 04:06 Олорин, нет ничего страшного в использовании ядер ветки 2.4
смотри, в 2.4.x и 2.2.х dbus не работает.
для декстопа плохо... неудобно точнее ;)
|
|