Просмотр полной версии : SATA (RAID) PCI контроллер для Линукса
Привет всем,
Мой друг у которого старый добрый Пень3/4 и который держит дома сервер, хочет добавить ещё диски, через дополнительную карточку.
Таких безымяных карточек продаётся полно, с Виндами проблем нет. А вот для линуксов не все карточки одинаково поддерживаются.
Вопрос какую карточку стоит брать где есть в наличии дрова или не будет проблем под:
RH,RHE (CentOS), SuSE и Debian(Убунту)
Как я понял промиксовские карточки годятся а что ещё?
Старый Суслик
20.05.2007, 07:58
Сколько денег хотите просадить?
Рекомендую Арека/Текрам. Стоят порядка 700-800 баксов.
http://cgi.ebay.com/ARC-1210-Areca-PCI-X-X8-bus-SATA-II-RAID-Controller_W0QQitemZ160111990023QQihZ006QQcategory Z44933QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItemСам бы взял, да жена против.
Есть еще Escalade, делают неплохие рейды. Порядка 400 баксов.
У меня стоит Dell CERC 6.1 SATA RAID, OEM модель старого Adaptec 2610SA. Обошлось в 125 долларов, полет кое-как нормальный. Есть дрова для всех Виндов и для Линукса, но иногда сам не определяется. RAID5 работает не очень хорошо, при выключении компа массив иногда сыпется. Да и процессор там слабенький, а памяти всего 64М.
http://cgi.ebay.com/Adaptec-2610SA-DELL-CERC-6-Channel-SATA-RAID_W0QQitemZ280116669466QQihZ018QQcategoryZ39968 QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Старый Суслик
20.05.2007, 08:00
Вот неплохой РЕЙД, но дорого:
http://cgi.ebay.com/LSI-logic-LSI00042-F-MegaRAID-SATA-300-8XLP-PCI-X-RAID_W0QQitemZ150089686667QQihZ005QQcategoryZ39968 QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem
Как я понял промиксовские карточки годятся а что ещё?
Все интеловское - Интел в один день выпускает и виндовые и линуксовые драйвера. Адаптек тоже.
Очень хорошая поддержка в ядрах для HPT (HighPoint).
Нет ни малейшего смысла ставить SATA на старую машину - получишь кучу проблем: от непонимания BIOSом чего это к нему прицепили и до смены блока питания из-за отсутсвия в старых БП сатовских конекторов.
Пусть ставит обычные IDE.
Нет ни малейшего смысла ставить SATA на старую машину - получишь кучу проблем: от непонимания BIOSом чего это к нему прицепили и до смены блока питания из-за отсутсвия в старых БП сатовских конекторов.
Пусть ставит обычные IDE.
Поздно, диски уже куплены. Это же не я, я бы сначала спрашивал. Хотя может имеет смысл, если я тебя правильно понял купить контроллер который виден из линукса и виндов как самый обычныйй IDE. Дайте пару наименований.
Кстати я сам купил перехедники для блока питания с стандартных 4 пиновых конекторов на САТА питание
Все интеловское - Интел в один день выпускает и виндовые и линуксовые драйвера
Кстати для своего ICH8R на их(уже) сайте абсолютно ничего про линукс не нашёл. Может кинете в меня их линк.
Сколько денег хотите просадить?
Рекомендую Арека/Текрам. Стоят порядка 700-800 баксов.
Нет пределу для совершенства, надо чтото дешёвое до 200 шекелей.
А чё, Silicon Image уже не котируется.... ?
И дрова интересующие есть и дёшево....
Karabas,
Я просто не в курсе. Посмотрим что есть с ними.
Старый Суслик
20.05.2007, 09:26
Чипы SI используются как оконечные преобразователи на некоторых мощных картах. Как правило, переделанный из РАТА рейдов. Типа Escalade...
во первых что нужно - рейд, или фейкрейд?
во вторых фейкрейды лучше настраивать через линуксовый софтрейд, если ядро 2.6, а на карточке оставлять диски как jbod
в третьих, если деньги не вопрос - 3ware
Старый Суслик
20.05.2007, 12:32
Олорин,
Если деньги не вопрос - Areca/Tekram. Схавают они 3ware...
во первых что нужно - рейд, или фейкрейд?
Максимум фейкрайд, даже рэйд тут не дело. А вообще как я понял хозян вообще отрицательно относится к рэйду, такчто просто контроллер с поодержкой в Линуксе и Фрюхе.
И главное чтобы всё это под 3м пнём побежало, так как я понял на нём будет это (http://www.freenas.org) бегать (правда это линукс, но и не виндоус) или просто линукс
рега, рега, фринас, это дистриб из-под фряхи, я не знаю как там дела с кернелом (есть похожее - openfiler, он на линухе). знаю что in general хорошо брать под такие системы немного устарелое железо. тот же старенький SiI1204 например
fast track TX2300 (raid SATA 1/0) = 100$ primerno -)
Мой приятель жмот, и больше 180 шекелей на это дело не выложит
Потому както странно получается что стоимость карточки может быть соизмерима со стоимостью компьютера (при покупке hw raid)
Мой приятель жмот
но он не твой друг, а тока "приятель", да?
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.