Просмотр полной версии : Овсяное печенье

Umnica
25.05.2007, 08:30
А есть у кого-то
1. испытанный (не на кроликах)
2. простой (для тех у кого руки растут не скажу откуда)
3. не содержащий молока (и молочных продуктов)
рецепт овсяного печенья?
Буду очень признательна и еще более благодарна ....

Minime
25.05.2007, 09:04
Так в них нужно, вроде, масло добавлять - думаю, без масла они многое потеряют.

Фуфа
25.05.2007, 09:07
100 г. маргарина
2 яйца
1 стак. сахара
2 ст. л. меда
1 ч л соды (с верхом)
1 стакан муки
1 стакан овсянных хлопьев.
Можно за счёт убавления муки добавить мелко-молотый миндаль

1. Размешать маргарин, яйца, сахар и мед (в миске).
2. Миску со смесью подогреть на водяной бане.
3. В однородную массу добавить соду (непогашенную), она должна зашипеть. Помешивая, варить, пока не появятся единичные лопающиеся пузырьки
4. Вылить горячую массу в другую миску с мукой. Замесить некрутое тесто

тесто выкладывать на противень ложкой, при нагревании в печке лепёшки слегка растекутся, поэтому оставлять место между каждой порцией теста.

rew
25.05.2007, 12:23
не на кроликах
дорогая, овсяное печенье, испытывать на кроликах, очень даже нужно ;)

Kondrakr
25.05.2007, 13:17
Шведско-финский рецепт

пол-чашки сливочного масла
четверть чашки пшеничной муки (погрубее)
пол-чашки сахарного песку
3\4 чашки овсяных хлопьев
2 столовые ложки сливок (10-15%)

Духовка 200 С

Растопить масло со сливками в кастрюльке. Добавить остальные ингридиенты и довести до кипения. Консистенция сметаны.

Налить ложкой кружки 6-8 см на смазанный противень или пекарский лист.

Выпекать 5-7 минут, до золотистого цвета.

Выглядит скромно, но вкус очень хороший.

Umnica
25.05.2007, 15:31
Фуфа,
спасибо!
Два уточнения:
как ты думаешь - если использовать только желток, без белка - это сильно испортит вкус?
водяная баня - кипятить воду в большой кастрюле, а в нее миску?

Еще раз спасибо.

Umnica
25.05.2007, 15:32
Kondrakr,
Спасибо.
К сожалению, ваш рецепт не отвечает условиям - и масло и сливки относятся к молочным продуктам, поэтому поверю на слово, что вкусно :)

Umnica
25.05.2007, 15:34
испытывать на кроликах, очень даже нужно
Поди поймай этих кроликов :)

Фуфа
25.05.2007, 16:19
если использовать только желток, без белка - это сильно испортит вкус?

Не знаю точно. Это рецепт как-бы пряничного печенья, может там белок нужен.
А вот простое песочное печенье без белка будет только лучше. То-есть готовится обыкновенное песочное тесто только половину муки заменяют овсянными хлопьями, ну, и как я уже писала можно часть муки заменить ещё и молотым миндалём.

А вот рецепт из старой книжки, непроверенный, но звучит очень обнадёживающе.

Для 550-600 гр. печенья:

2 стакана овсянных хлопьев
1 ч.л. муки
3/4 стакана сахара
100 гр. маргарина
2 яйца
1\2 стакана молотых орехов
1гр. ванильного сахара

Так-как яйца будут использоваться без белков, то-есть объём уменьшится, то нужно или уменьшить кол-во овс.хлопьев или увеличить кол-во желтков.

маргарин с сахаром и ванилью растереть до побеления и растирая постепенно по одному добавить яица.
когда в массе исчезнут крупинки сахара добавить овс. хлопья предварительно перемешав их с мукой и поджаренными орехами. Замесить в миске клейкое тесто. Значит не высыпать все хлопья разом, а подсыпать и вымешивать, если тесто станет густым и липким (но не крутым и твёрдым), то нужно прекратить добавление хлопьев. Это довольно важно так-как размер яиц бывает разным и это может повлиять на консистенцию теста.

Тесто брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать на смазанный жиром противень или на выстеленый бумагой для выпечки. Опять же получаются кучки, которые при выпечке расползутся в лепёшкечки, то-есть не забыть оставить промежутки между кучками.

Выпекать 15-20 минут при темпер. 180-200. Готовое печенье осторожно снять ножом.

водяная баня - кипятить воду в большой кастрюле, а в нее миску?

Именно.

Minime
26.05.2007, 08:36
Фразу:
3. не содержащий молока (и молочных продуктов)
Наверное, я один заметил ;)
...зато про кроликов.....

Umnica
26.05.2007, 16:43
Наверное, я один заметил
Не один :) Фуфин рецепт отвечает всем условиям. А про ограничение на белки я потом добавила.

Minime
27.05.2007, 10:58
А маргарин из чего делается? (ну я и нудный) подсказка - животный + растительный жиры + вода - целиком "безмолочный" марграрин, который мне попадался - гадость еще та - любой продукт испортит.

Эстель
27.05.2007, 13:12
А маргарин из чего делается? (ну я и нудный) подсказка - животный + растительный жиры + вода - целиком "безмолочный" марграрин, который мне попадался - гадость еще та - любой продукт испортит. Не знаю , что тебе попадалось , но уна смаргарин точно не молочный и есть сто, и один сорт , как специально для выпечки , так и для бутербродов.

ЕС
27.05.2007, 20:26
Minime, Насколько мне известно, маргарин не содержит животных жиров. Это искуственно затвердевший растительный жир. Если не ошибаюсь с помощью добавления малекул водорода - процесс гидрогенации (так оно вроде бы на русском - הידרוגנציה ?).
Вкус может быть и не гадость - на любителя, но вреда от него не мало...

ESeid
27.05.2007, 20:36
Это искуственно затвердевший растительный жир. Если не ошибаюсь с помощью добавления малекул водорода - процесс гидрогенации
совершенно верно. Только не гидрогенации, а гидрогенизации.

ЕС
27.05.2007, 20:47
ESeid, Спасибо за поправку. Я просто ивритский термин русифицировала. Теперь буду знать, как оно на русском называется. Я думаю, что испоьзую этот термин впервые со времен школы...

Minime
28.05.2007, 04:49
Minime, Насколько мне известно, маргарин не содержит животных жиров.
Я, видимо, не до конца учел израильскую специфику (мясное Vs молочное).
У нас 90% маргарина - это сливочное масло + растительное масло (рапсовое, оливковое и прочее). Думаю, в местных кошерных магазинах другая история :)
совершенно верно. Только не гидрогенации, а гидрогенизации.
Напомнило мне телерекламу масла:
Ребенок (читая этикетку): "Мама, а тут написано, вода и растительное масло - они же жидкие, почему маргарин твердый?"
Мама: "Спроси у папы - он ХИМИК - он объяснит!" ;)
На экране крупная надпись: "Масло - НАТУРАЛЬНЫЙ продукт!" :)