Просмотр полной версии : Домашние заготовки

ЕС
14.05.2007, 10:31
Клубничное варенье

Фуфачка, ты когда то давала рецепт, по которому ты сначала вроде бы засыпаешь клубнику сахаром, потом полученный сироп загустеваешь (уж и не знаю, как правильней сказать) на огне, не доводя до кипения. А сколько оно должно так вот "не кипеть" ? У меня стоит уже минут 5-7, пока не проявляет признаков загустения. Тяжело к тому-же контролировать, все наровить закипеть - у меня эл.плитка (газ пока не подключили :( )

ЕС
14.05.2007, 10:32
И еще было вроде бы, что то о стерилезации банок в микроволновке ? Кто может напомнить ?

Эстель
14.05.2007, 11:11
А сколько оно должно так вот "не кипеть" ? У меня стоит уже минут 5-7, пока не проявляет признаков загустения Я не помню Фуфин рецепт . Но не давно сама варила так. С вечера засыпала клубнику с сахаром . Утром поставила на огонь , как только закипело , ягоды достала и оставила кипетиться только сок ( сироп ) . Так кипело наверное больше часа , пока хорошо не загустел сироп. Затем закинула назад ( в сироп ) ягоды и как только закипело вновь , выключила и дав остыть , разложила по баночкам.
И еще было вроде бы, что то о стерилезации банок в микроволновке ? Кто может напомнить ?
Просто кладешь чистые , лучше сухие баночки в микро и включаешь на две-три минуты. Крышечки , то же можно , если они пластмассовые . В последнее время я складываю варенье не в баночки , а в небольшие пластиковые коробочки для микро. Мне так удобнее в холодильник складировать.

Фуфа
14.05.2007, 11:12
загустеваешь (уж и не знаю, как правильней сказать)

Увариваешь.

уже минут 5-7,

Ещё час-полтора на очень маленьком огне. Кипеть не давать, иначе сахар начнёт карамелизироваться и привкус карамели, а то и жжёного сахара забьёт весь вкус и аромат клубники.

Банки моешь, споласкиваешь, даёшь стечь воде и ставишь в микроволновку на 1 минуту, проверяешь - банка должна быть горячей, если ещё не нагрелась, включай печку ещё на минуту. Вопщем тут опытным путём, печки у всех разные.

ЕС
14.05.2007, 13:25
Усем спасибо. Недотерпела и не дождлалась ваших советов. Поварила я немного. Думаю может минут 40. Но и колличества было немного. Я уже и в банки залила. Могу открыть и доварить. А нужно ? Завтра-послезавтра опять буду делать новую порцию. По вашему рецепту.

Цыпа
14.05.2007, 17:42
Если не закипело - прокиснет.

ЕС
14.05.2007, 19:22
Цыпа, оно кипело. Слегка уварился сироп (его было изначально немного - клубники всего 1-1,5 кг (по ходу кол-во оной уменшалось, кхе, кхе, ну люблю я клубничку с сахаром, что поделать...). Потом закинула клубнику и немного поварила. Время от времени так закипало, так как сложно было регулировать эл.плитку даже на минимальном огне. Несколько часов пустя "варенье (вышло полторы банки, где-то 750 гр) жидкое. Я вот думаю, пусть себе стоит. Ну будет жидковатым, но ведь испортиться не должно, верно ? Или же нужно доваривать ?

Olya
14.05.2007, 20:00
Я хочу в этот раз джем, повидло из клубники сварить. Чтоб мало сахара и густое было, и не целые ягоды. Я ела похожий готовый с заменителем сахара. Только тут без пектина, думаю, не обойдешься. Фуфа, ты знаешь, как такой варить и где не в инете купить пектин?
ЕС, так ради поторы банки столько мучений?... Я собралась покупать, так не меньше 3-4 кг. У меня все запасы кончились, мишпахА требует че-то сладенькое, а маленькая баночка варенья приличного в магазине под 20 шах стоит..

ЕС
14.05.2007, 20:41
Ну в начале процесса (а он начался еще вчера, сразу после того, как муж клубнику с базара принес) у меня было таки 3 кг. До варки дожили примерно половина (мы с мужем посторались). Ну и еще в процесс пускания сока я еще малость подъела... Вот и осталось всего на полторы банки. Да и мороки не много.

Olya
14.05.2007, 20:45
ЕС, дык, когда варишь яйца на оливье, положено взять пять и еще парочку дополнительно - обязательно ж кто-то утащит :) С вареньем то же самое.

Iren ADLER
15.05.2007, 08:18
Я варю варенье по 5-7 минут, а потом даю остудиться и затем опять варю и этот процес повторяется до тех пор, пока капелька от варенья не будет растекаться по блюдичку. Абажаю варить абрикосовое варенье и яблочное - у меня они получаются такие вкусные, а ягодки словно янтарь - прозрачные. Но я сейчас не увлекаюсь вареньями, я сейчас ягоды вместе с сахором через мясорубку (в основном у меня это клюква) и на минутку в микроволновку.

forrester
15.05.2007, 11:05
самое главное не уварить варенье до состояния карамели... мы на заре семейной жизни так землянику сварили - потом поллитра всю зиму из банки ковыряли... :)

Iren ADLER
15.05.2007, 23:56
А я еще забыла сказать, что я сначала ягоды присыпаю слегка сахаром, ставлю в холодильник на ночь, за ночь ягоды дают сок и этот сок я использую для того, чтобы разбавлять сам сахар, предназначенный для варки варенья.
ну естественно капелька варенья - это готовность не до состояния тянучки
Эжени а с медом вкусна смесь кураги, несколько сортов изюма, грецкий орех - через мясорубку и все перемешать с медом, действительно вкусно, а вот с ягодами не пробовала. Ела инжир, плавающий в меде - не понравилось, инжир какой-то засушенный.

ESeid
16.05.2007, 07:37
самое главное не уварить варенье до состояния карамели... мы на заре семейной жизни так землянику сварили - потом поллитра всю зиму из банки ковыряли... :)

ты не прав. Свое первое в жизни вишневое варенье я сварил именно до состояния твердой карамели. Как его моя дочурка лопала!!!;) На следующий год жутко обижалась, что "варенье не такое, не кафета.";)

Olya
16.05.2007, 08:52
А я еще забыла сказать, что я сначала ягоды присыпаю слегка сахаром, ставлю в холодильник на ночь, за ночь ягоды дают сок и этот сок я использую для того, чтобы разбавлять сам сахар, предназначенный для варки варенья.

так ведь при варке варенья из ягод это самый обычный способ. Вот когда варят из твердых фруктов, то надо их побланшировать, сварить отдельно сироп из сахара и потом их варить в нем (ну там есть немного различия, но принцип такой).

Ника
16.05.2007, 20:57
Эстель, а к черешне твой рецепт применяем? Я о вишневом домашнем варенье мечтаю, но здесь только черешня cherry называется.

Цыпа
16.05.2007, 20:58
К черешне (белой) применим лимон. Бо сладкая зело.

Olya
16.05.2007, 21:16
Ника, даже в Израиле вишня есть, не может быть, чтоб в Америке ее не было.

Эстель
17.05.2007, 00:14
Эстель, а к черешне твой рецепт применяем? Я о вишневом домашнем варенье мечтаю, но здесь только черешня cherry называется. Я варила тут из белой черешни + орехи + лимон. Варенье-пятиминутка. Вероятно можно и из красной черешни, в неё наверное надо больше сахара чем в белую. ИМХО белая ( желтая ) слаще красной. Смотри в общем по сладости черешни.
На 1 кг белой черешни - 700гр сахара + 1 лимон.+ полстакана воды.
Очистить черешню от косточек и если не лень вложить в каждую ягоду кусочек грецкого ореха , если лень то орехи просто кладешь, далее засыпаешь все сахаром и оставляешь на ночь в холодильнике.
Утром заливаешь воду , осторожно перемешиваешь и ставишь на средний огонь.Помешивая ждешь закипания.
Заранее очистить лимон и натереть его вместе с коркой или мелко его нарезать , главное чтобы не было косточек.
Лимон добавить в варенье когда оно закипело .
Как только варенье закипит , сделать маленький огонь , дать покипеть 10 минут.
Приятного апетита. Хранить обязательно в холодильнике.

Цыпа
17.05.2007, 12:03
Грецкие орехи не стоит класть сразу. Их надо подсушить, чтобы шелуха отшелушилась, и положить в готовое варенье. Так же и с айвой.

Эстель
17.05.2007, 12:13
Грецкие орехи не стоит класть сразу. Их надо подсушить, чтобы шелуха отшелушилась, и положить в готовое варенье. Так же и с айвой. Цыпуль , какая шелуха ? Я покупаю уже чищенные орехи и ни о какой шелухе или сырости там речь идти не может . А иначе у продавца будет " бледный " вид. :sinyak: Расскажи про айвовое варенье. Я на Голланах , у нас видела айву , просто гигантских размеров , наверное с голову младенца. подумываю сьездить вновь , купить и сварить.

Цыпа
17.05.2007, 13:04
Эстель, я не имею в виду скорлупу. Просто когда поджариваешь орехи, шелуха легко отделяется, да и сами орехи приобретают другой вкус.
Айвовое варенье (любимое).
Моем, счищаем шкурку, заливаем ее водой и варим. Когда сварится, выбрасываем шкурку и в отвар засыпаем сахар. Когда чуть уварится, засыпаем нарезанную айву. Дальше кипятим 3-4 раза, в промежутках даем отстоятся. (лучше процесс растянуть на 2 дня - будешь видеть консистенцию в холодном виде). При раскладке в банки перемешиваем с орехами. Сильно не уваривай, оно всё равно будет желеобразное.

Эстель
17.05.2007, 13:28
Эстель, я не имею в виду скорлупу. Просто когда поджариваешь орехи, шелуха легко отделяется, да и сами орехи приобретают другой вкус.
Ну я поняла , что ты имеешь ввиду перегородки между ядрышками и прочую шелуху. Орехи покупаю чистые, без всякой шелухи и уже поджаренные , и нам остается лишь поломать ядра на нужного размера кусочки. Правда есть возможность купить и в скорлупе, но я предпочитаю первые.
Насчет варенья айвового , спасибо , но больно долгий процесс.
Помню у меня был рецепт попроще , поищу его.

Цыпа
17.05.2007, 13:53
Эстель, процесс не дольше любого другого. Ты же для жестких фруктов делаешь сначала сироп? А тут просто кладешь в холодную воду шкурки и отвариваешь. (для аромата и более насыщенного вкуса.) Ну, можешь айву не кусочками резать, а на крупной терке натереть.
Я люблю кусочки.

Цыпа
17.05.2007, 13:59
Вообще-то, у меня для почистить-порезать муж имеется. Я лишь по застареой топ-менеджерской привычке осуществляю общее художественное руководство:
- Кто так режет, ну кто так режет?!

Olya
17.05.2007, 14:04
Эстель, я делала айву, в Израиле тоже, соблазнилась, как ты. Очень тяжело чистить и резать, да и возни много, без бланшировки она твердая. У меня от чистки и резки двух штук потом еще неделю мозоли не сходили с рук.

Barbaris
17.05.2007, 14:05
Эстель
Она не перегородки имеет в виду, а именно шелуху . А орехи все равно лучше промыть перед готовкой, причем, лучше горячей водой, поскольку они жирные и от холодной воды с них никакая пыль не смоется .
Ну лично я таки промываю и вода с них стекает таки не очень чистая.
Правда, я покупаю , конечно, не жареные орехи, а просто чищеные.
А варенье из айвы с многократной несколькоминутной варкой - самое вкусное , самое красивое и самое ароматное из всех варений . На мой взгляд. :)Правда, я всегда варила без орехов, только айву.
Лично я в Союзе варила этого варенья каждый год...ну... кастрюлю 50-литровую помните ? Так вот и того...Из такого количества айвы и варила :)

Olya
17.05.2007, 15:10
Барбарис, а на мой вкус, так айвовое варенье слишком приторное и не оправдывает затраченных усилий, а самое вкусное варенье, которое я варила (а я очень много и разное варила) - из алычи.

Цыпа
17.05.2007, 15:30
Оля, ты ИМХО, много сахара положила. Айва не бывает слишком сладкой.
А из алычи лучше "Ткемали" делать.
Сварить, в дуршлаке выдавить косточки, уварить, добавить чуть сахара, соль, перец, чеснок. Шикарный янтарный кисло0сладкий соус к мясу. Если хранить не долго, то нарезать туда укроп в уже готовый, не варить.

Olya
17.05.2007, 15:50
Цыпа, я уже не помню, сколько там сахара было, по рецепту, но дело не в этом, просто я люблю варенье с кислинкой, айва сама по себе сладкая. Алычи тут нет, а варенье из нее было шикарное...

Цыпа
17.05.2007, 15:53
Оль, сладкая айва - это нонсенс. Это какой-то чисто еврейский прикол (зачеркнуто) сорт.

Barbaris
17.05.2007, 15:57
Olya
Сахар-то сами кладём , скока хатим ...:)
При этом в самой айве оч. много желирующих веществ.
Не, айвовое таки очень хорошее вареньице .
Трудозатраты... Я честно не помню - чистила ли я айву. Блин, совсем память потеряла :)
Что резала ломтиками - помню. А вот чистила ли - неа...не помню, кошмар :)
В любом случае - чистить ее легче, когда она уже порезана на неск. частей - и семенную камеру так легче вынимать. Кстати, семенную камеру тоже можно отварить вместе со шкурками , там тоже много желирующих веществ.

Barbaris
17.05.2007, 15:59
Olya
Айва вообще терпкая . Как это будет по русски...? :)

Гедонист
17.05.2007, 16:09
девочки, подскажите есть печки паровые-заливаешь воду она нагреваясь проходя образует пар и пища-овощи рыба готовится на пару-посоветуете подобные аппарат для кухни или он в нормальном хозяйстве не нужен

Olya
17.05.2007, 16:13
Цыпа, вот мИне айва сладкая :) И еще она вяжет.И чистила я ее, еще как.
Миша, купи себе пароварку и будет тебе щасте, тока что ж за вкус у пареных продуктов-то? :(

Цыпа
17.05.2007, 16:19
Оль, варенье уже не вяжет. При варке айвового варенье главное - найти (или назначить) контингент для зачистки-нарезки.

Цыпа
17.05.2007, 16:21
Кста, всё что вяжет - лучшее средство от парадонтоза. Ты прикинь, какая экономия на стоматологе и лекарствах.

Гедонист
17.05.2007, 16:34
оленька, пароварка китайская уже есть-но больших порций рыбы там не сделаешь
думаю надобно ли мне деньги тратить
выглядит оно вот так

http://i13.ebayimg.com/03/i/000/9c/0b/1f75_1_b.JPG

Ника
17.05.2007, 17:18
Миша, такое? В районе сотни долларов.
http://img518.imageshack.us/img518/5503/slowcookercd5.th.jpg (http://img518.imageshack.us/my.php?image=slowcookercd5.jpg)

Эстель
17.05.2007, 17:30
Цыпа, я уже не помню, сколько там сахара было, по рецепту, но дело не в этом, просто я люблю варенье с кислинкой, айва сама по себе сладкая. Алычи тут нет, а варенье из нее было шикарное... Алча есть у нас , причем двух видов бордовая и желто-зеленная. Только продается не в суперах , а на базарах, реже в больших овощных. Сезон конец лета-осень.
Цыпа Айва у нас действительно очень сладкая . а размеры , просто мутант чернобыльский. Но варить все же не буду , жаль времени и труда. Припахать мужа не удасться , он быстренько сьездит в супер и купит сортов пять-шесть айвового варенья.

Цыпа
17.05.2007, 17:58
Ну если есть в супере, то чего надрываться? Я давно ничего не варю. Всё покупаю. Только местное, а не импортное. Однажды соблазнилась датским абрикосовым - редкая дрянь оказалась.
Я люблю "Гайсин" и "Верес".

ЕС
17.05.2007, 18:18
Товарищи, а как будет айва и алыча по нашенском ? Чявой это такое за фрухты ?

ЕС
17.05.2007, 18:24
Ну если есть в супере, то чего надрываться? Я давно ничего не варю. Всё покупаю. Только местное, а не импортное. Однажды соблазнилась датским абрикосовым - редкая дрянь оказалась.
Я люблю "Гайсин" и "Верес".

А я еще не переболела...

Вот я погуглила малость...
Алыча - это желтенькое, сладенькое и сливовообразное ?
Айва - на подобии уродливых яблок ?

А как это все таки на иврите называется ?

Цыпа
17.05.2007, 18:30
Ага. Про иврит - это не ко мне.

Barbaris
17.05.2007, 18:48
Айва - חַבּוּש( хавуш, хавушим )
Какую-то особо большую и особо сладкую видеть в Израиле не приходилось - айва как айва , и по размеру, форме в т.ч. Как и всё - чем спелее, тем желтее, мягче , ну и чуть послаще. А вообще айва как айва.

Olya
17.05.2007, 20:45
А я еще не переболела...

Вот я погуглила малость...
Алыча - это желтенькое, сладенькое и сливовообразное ?
Айва - на подобии уродливых яблок ?

А как это все таки на иврите называется ?Алыча - это вот такое
http://www.podvorje.ru/pic/plodovo/alicha.jpg я именно из такой варила, ее сырую не ели. Может, она на шуке и бывает, только я там не бываю.

Эжени
17.05.2007, 21:21
Алыча - это у грузин. По русски эта разновидность сливы - мирабЕль.

Айва хороша пареная, без шкурки, с сахаром и корицей.

Olya
17.05.2007, 22:05
Эжени, мирабель - марабеля, как ее называли - росла у ворот моего двора, как я помню, это были два разных фрукта. Марабели были зеленоватые и крупнее алычи. А алычу называли алычой, и заметь, я не в Грузии жила.

Эжени
18.05.2007, 10:45
марабеля, как ее называли - росла у ворот моего двора, как я помню, это были два разных фрукта

Все может быть, но это почти одно и тоже. Разве вас не шокирует обезображивание приятных на слух европейских языков дефективными грузинскими заимствованиями вроде киндзы и алычи?
Хаш пусть едят волосатые тифлисские пастухи, а холодец будьте добры называть холодцом.

ESeid
18.05.2007, 14:28
Хаш пусть едят волосатые тифлисские пастухи, а холодец будьте добры называть холодцом.
... и подавать немытым бородатым тверским землепашцам на чистой портянке.;)

Эжени
18.05.2007, 15:42
немытым бородатым тверским землепашцам

Между прочим три прилагательных подряд к одному существительному - вне канонов русского языка.

Kondrakr
18.05.2007, 16:35
Sorry! Я что то торможу. Ведь хаш и холодец - два совершенно разных блюда?

Цыпа
18.05.2007, 16:42
Kondrakr, это не ты тормозишь. Это у нас Эжени канонический локомотив.

ESeid
18.05.2007, 16:49
Ведь хаш и холодец - два совершенно разных блюда?
почему? Остуди хаш - и будет тебе холодец.;)

Гедонист
19.05.2007, 22:39
Миша, такое? В районе сотни долларов

если его можно натсроить на 50 минут на 200 градусов паром то да, но мне кажется это не совсем то что нужно

Ника
20.05.2007, 04:12
и подавать немытым бородатым тверским землепашцам на чистой портянкеужас-ужас!

Olya
20.05.2007, 11:13
хочу в этот раз джем, повидло из клубники сварить. Чтоб мало сахара и густое было, и не целые ягоды. Я ела похожий готовый с заменителем сахара. Только тут без пектина, думаю, не обойдешься. Фуфа, ты знаешь, как такой варить и где не в инете купить пектин?
Я уже клубнику купила, дайте рецепт!!! :plach:

ЕС
05.06.2007, 16:03
Вот и я закупила клубнички, сегодня/завтра буду опять варить. Была на базаре - обычно муж ходит, я уж и забыла как он выглядит. Смотрю а сезон обрикос во всю, да и вишня уже по 10-16 ш за 1 кг.

Кстати, процесс с квашенной капустой пошел. Квашу килограммами, скоро начну поставку родителям и друзьям. Класс !

ЕС
05.06.2007, 16:05
Вишневое варенье - никогда не готовила, а хочется (да и муж его очень любит). Стоит оно тех усилий, и вообще, какие усилия нужно приложить? Как его вообще готовить то, чтоб без косточек. Пробывала как то домашнее вишневое варенье - вкуснотища... Покупное - не то.

ЕС
05.06.2007, 16:06
И Обрикосовое варенье, подкиньте рецепт - у меня с прошлого года потерялся , помню мне его у нас на форуме довали.
Пожалуйста.

Цыпа
05.06.2007, 16:32
Сначала свари сироп, потом кинь туда половинки абрикос, повари минут15, сними, пусть постоит сутки.
Дальше вынимай шумовкой абрикосы и уваривай сироп. Когда снимешь, положишь абрикосы обратно в сироп. И так - раза 4. Варишь фрукты только 1 раз, потом только сироп увариваешь, и закидываешь туда на ночь абрикосы.

Olya
05.06.2007, 17:29
ЕС, вишневое варенье - самое вкусное! :) Обязательно сделай. Сначала надо вынуть косточки, у меня есть специальная такая... косточкочистилка, с пружинкой, но можно и вручную, спичкой. Потом я вишню засыпаю сахаром (1 кг-800гр на кило вишни), на следующий день варю - в несколкьо приемов. Я, кстати, пыталась в этом году сварить клубнику по Фуфиному способу, но даже после длительной варки сироп особо не уварился, может, ему надо было пять часов дать? Я побоялась, что "закарамелится", положила клубнику и сварила.
А абрикосы я варю только как повидло, чтоб намазывать можно было, и сливы тоже.

ЕС
05.06.2007, 20:03
Цыпа, Olya, спасибо

ЕС
06.06.2007, 07:33
Девочки, засыпала я с вечера клубнику сахаром (решила все таки взять пропроции 1:1), сиропа сегодня получилось ужас как много. Уже поставила на огонь. Надеюсь, увариться. Правда клубника выглядит теперь ужасно. Расползлась вся. Я как и Оля, больше люблю повидло - чтоб не слишком жидко было, так, что не стремлюсь сохранить ягоды целыми, но вид у них несчастный. Так и должно быть ?

Iren ADLER
06.06.2007, 13:52
ЕС, Абрикосы пополам, вынимается косточка, засыпается сахарным песком, на ночь в холодильник, на сиропе варю варенью. В горячее варенье добавляю 3-5 зернышек от абрикосов, предварительно подавленных

Olya
06.06.2007, 16:34
Iren ADLER, а можно еще гогочками начинить абрикосы, мама так делала когда-то :)
ЕС, что тебе эта клубника мешает своим видом, тебе ее замуж выдавать? :) Чтоб сделать повидло из клубники, ее вообще надо было перекрутить, а так потом ягоды станут прозрачными и вид будет нормальный. У меня тоже было море сиропа, варить надо не знаю сколько, чтоб загустел.

Цыпа
06.06.2007, 16:38
гогочками
хтой-та?

Olya
06.06.2007, 16:40
Цыпа, гогочки - это семечки, которые в абрикосовых косточках :) Они вкусные. Мы раньше абрикосовые косточки не выбрасывали, а сушили, разбивали молотком и вынимали эти самые гогочки :) На вкус они как миндаль, сладкие. А в Израиле горькие и маленькие :(

Цыпа
06.06.2007, 17:08
Так откель такое слово? Местное? Или с малой родины?

Ника
06.06.2007, 17:14
Olya,
а сушили, разбивали молотком и вынимали эти самые гогочки зачем столько лишней работы? Мы просто варили, потом, щипчиками специальными раскрывали, ели орехи из этих косточек.
Цыпа, У нас это просто косточками абрикосовыми называлось-;)

Olya
06.06.2007, 17:17
Так откель такое слово? Местное? Или с малой родины?
Из Молдавии.

У нас это просто косточками абрикосовыми называлось
Ну что еще могли придумать в холодном дождливом Ленинграде ? ;)

dimach
06.06.2007, 17:20
Olya, разве косточки не становятся сладкими после варки (компота например)? Я могу ошибаться, но кажется в сыром виде они не только горькие но и малость ядовитые.

Вот еще абрикосовый рецепт, если кого интересует:
Пастила

Подходят любые, даже малость подпорченные или червивые абрикосы. Их нужно поломать на половинки, вынуть косточки, и выдержать в воде несколько часов. Воду желательно пару раз поменять. Затем все это перекрутить в мясорубке или в блендере. Взять протвень или большую доску, дно выложить полиэтиленом (можно использовать пленку для хранения или пергаментную бумагу), полученный "фарш" равномерно распределить по поверхности и накрыть другим куском полиэтилена. В таком виде сушить на солнце несколько дней, масса должна стать похожей на пергамент . После просыхания полиэтилен (бумагу) не отделять, а все свернуть в трубочку и можно хранить таком виде в при комнатной температуре относительно долго. Перед употреблением можно порезать на полоски не отделяя полиэтилена (бумаги), получаются пастилки.

Этот рецепт получен от мошавников, сам делать не пробовал но держу его на вооружении если появятся излишки абрикосов. До сих пор все поедалось без обработки. :)

Цыпа
06.06.2007, 17:31
dimach, такая штука готовая продается.

Ника
06.06.2007, 19:24
Olya,
Ну что еще могли придумать в холодном дождливом Ленинграде ?
поребрик-;)

Olya
06.06.2007, 20:17
Olya, разве косточки не становятся сладкими после варки (компота например)? Я могу ошибаться, но кажется в сыром виде они не только горькие но и малость ядовитые.

dimach, вообще, когда варят компот, косточки вынимают... Ну в принципе их можно и после разбить и съесть. Но вообще, чесТное слово, они всегда были вполне сладкими. Сначала, если они не сухие, с них шкурочка сходит, коричневая такая, а внутри гогочка беленькая и гладенькая. А если высушишь, то уже шкурка высыхает и съедаешь вместе с ней. Ядовитые косточки у вишни, поэтому не рекомендуется варить варенье из вишни с косточками или закатывать ее, ну или хотя бы не хранить годами. А вообще, варят и с косточками, тогда вкус немного другой получается, чуть горьковатый, но только нельзя чтоб долго хранилось.
Эти самые гогочки у абрикос - то же самое, что миндаль, в принципе, просто у миндаля огромная косточка и шкура сверху как у незрелого зеленого абрикоса.

Цыпа
06.06.2007, 20:33
а внутри гогочка беленькая и гладенькая.
Тащууусь.

мка
06.06.2007, 21:42
Сообщение от Olya
Ну что еще могли придумать в холодном дождливом Ленинграде ?

поребрик-

Извините, что не в тему, но не могла удержаться:
Палка колбасы - Батон колбасы
Ларек - Палатка
Поребрик - Бордюр
Карточка - Проездной
Парадное - Подъезд
Булка - Белый хлеб
Последний (в очереди) - Крайний.

Ника
06.06.2007, 22:52
мка, свекла-буряк...
холодец-студень
классика...

Olya
06.06.2007, 23:00
Попкорн - гогОши :)

мка
06.06.2007, 23:41
Вот так тему и свернём.:))

ЕС
07.06.2007, 10:25
мка, не боись, вернуться в правильное русло никогда не поздно.
Так, что возврощаемся к нашим баранам.
У меня как всегда очередные неполадки с клубничным вареньем. Получилось слишком жидко. Я долго и нудно уваривала сироп. Наверное около двух часов томила. Вроде бы уварился, проверяла капаньем на блюдечко, капелька не растекалась. После того как уварился, засыпала туда клубнику. Наверное в клубинке осталсь часть сока, так как сироп сразу же разбавился. Я поварила еще немного (5 минут после первого кипения) и выключила. В итоге - много сиропа, он достаточно жидкий (даже день спустя). Заливая в банки я старалась отцеживать, и поменьше лить сиропа, не слишком получилось, теперь вот в банках клубника отдельно, сироп отдельно. Можно это как то исправить ? Я может могу к примеру вскрыть банки (крышки то не советские, открутить/прикрутить нет проблем) и там доварить и т.п.
Что посоветуете ?
Еще вопрос - как вы выкладываете варенье из кастрюли в банки. У меня в процессе все заляпывается вареньем. Банки и в особенности - горлышки банок в варенье - надевая на них крышки - не знаю что лучше, испортить стирилазию и протереть горлышки банок мокрой тряпкой - , или же закрывать как есть.
В какой-то момент стала разливать варенье поварешкой - процесс пошел более эфективно - но все равно оставляет желать лучшего.
В прошлый раз додумалась - горячую банку поставила под струю холодной воды. Ну вы догодадываетесь чем это кончилось. У меня было ровно 2 секунды полюбоваться на чистенькую и красивенькую баночку... Хорошо, что банка в моих руках лопнула очень окуратно. Просто раскололась на две половинки. В этом году, подождала пока банки с вареньем остынут, и уж потом протирала их.

ЕС
07.06.2007, 11:35
Вот одна из баночек того, что у меня вышло
http://img.photobucket.com/albums/v318/yevgenia_tal/IMG_4458.jpg

ЕС
07.06.2007, 11:36
И еще вопрос - как можно избавиться от этой ужасной пенки, ну никак мне неудается ею всю собрать. С сиропа собрать не проблема, а вот выуживать её среди плавающих ягод...

P.s что касается жидкости варенья, может оно так и должно быть, но я люблю погуще...

Фуфа
07.06.2007, 11:44
Дался тебе, ЕС, этот сироп. Ну, положи в банку только клубнику, даже утромбуй её поплотней и залей сиропом, вот и получится густое варенье.
А с оставшимся сиропом можно блины есть или мороженное, или выбросить его к чёртовой бабушке, цена то у него пол-копейки.
Всё равно от того, что варенье будет густым клубники не прибавится.

ЕС
07.06.2007, 13:40
Фуфа, т.е я могу со спокойной совестью вскрыть банки, прокипятить банки и варенье, процедить клубнику и забросить опять в банки?

ЕС
07.06.2007, 13:41
Вопрос в том, все ли я делаю правильно и должно ли столько сиропа оставаться ?

Avery
08.06.2007, 00:39
ЕС, слушай, для чего столько мороки с обычным клубничным вареньем??
И слишком жидкое оно у тебя получилось, и даже вроде как не варенье на картинке...а так, клубника в сиропе...
По мне, так самый простой и эффективный способ варки клубничного варенья- помыть, почистить, засыпать сахаром ( я засыпаю 1кг ягод : 0,75кг сахара) и оставить в чашке на ночь. Утром на газ, немного погреть, помешать чтоб частички сахара окончательно
растворились. Через пару часов закипятись, снять пену и оставить , пусть себе стоит, пропитывается. за день я 3 раза кипячу, каждый раз увеличивая время кипения. Последний раз на медленном огне варю минут 20-30, там уже видно по сиропу. Получается настоящее варенье, без этого жидкого сиропа. У клубники достаточно своего сока.
а в конце самое простое. Беру мамин чайник, союзовский еще, эмалированный, в чайник крышки кидаю кипеть, а на носик банку одеваю. Немного банку погрела, варенье залила , крышечку пинцетом подцепила, закрутила и вниз головой поставила
делофф то:)
возни нет, больше всего времени уходит на чистку клубники.

ЕС
08.06.2007, 08:38
Avery, Сам прцесс варки - тот который использую я, заметь не слишком отличается от твоего по сложности - закинуть клубнику на ночь, на следующий день покипятить сироп и в него закинуть на минут 10 клубнику. Т.е по идее, не должно было таким жидким быть... Ну да ладно, попробую ступенчатую варку. Впрочем я уже когда тотак варила. Но в тот раз я переварила - хотя было совсем не жидкое.

Скажи, а как ты заливаешь варенье в банки ?

Avery
08.06.2007, 09:53
Скажи, а как ты заливаешь варенье в банки ?
поварЁшКой :)

Olya
08.06.2007, 10:05
Avery, да я делаю клубнику также, как и ты, но у меня тоже очень много сиропа. Клубника тут такая. Не понимаю, про какую чашку ты говоришь, может, ты варишь полкило? :) У меня большой таз для варенья, но варка такая же.
Мне сироп не мешает - его или выпивают потом с водой, или мороженое, блинчики поливают. А уварить его не получилось - не уваривается до густоты. Он потом в банке может немного загустеть.
Насчет Жениного варенья на фотке, мне кажется, что клубника не проварилась, она должна быть темная и прозрачная, или это фотка такая..
ЕС, банки я стерилизую по Фуфиному способу - хорошо промываю с сабоном, потом ставлю все вместе в микро, пока вода со дня не выпарится.
Разливаю так: беру широкую плоскую тарелку, на нее ставлю банку. Наливаю варенье половником аккуратно, переношу тарелку с банкой на стол (чуть придерживая банку сверху). Там снимаю банку с тарелки. Таким образом, мне не приходится держать горячую тяжелую банку над полом руками. Не зкручиваю пока. Когда все банки готовы, закрываю крышками, предварительно помытыми, ошпаренными и вытертыми сухим чистым полотенцем (раньше я и банки так вытирала). Кстати, варенье я доливаю до края банки. Зкрываю крышками и оставляю стоять до утра. Когда все остынет, мокрой тряпочкой протираю банки, где есть потеки, и убираю все в холодильник.

Olya
08.06.2007, 10:09
Я вот соблазнилась на марабелю по 2 шек в супере и купила, хочу варенье сдедлать. Только это ж надо из нее косточки вырезать... Никогда такое не варила.

Avery
09.06.2007, 23:30
Olya, не знаю. у меня сиропа практичесски не остается, может просто уваривается. Ягоды цельные, не разваренные, темнее чем у ЕС, намного и прозрачные.

Olya
09.06.2007, 23:34
Avery, а сколько сахара ты кладешь? И сколько времени варишь?
Я сегодня поставила вариться из мелкой сливы (мне кажется, это мирабель), вкус - исключительный, хотя сама по себе слива - трава травой.

Avery
10.06.2007, 00:13
Olya, если клубника сладкая ( что большая редкость) то на 2 кг клубники 1.5 сахара, а так 1:1. Просто я стараюсь в несколько приёмов ее варить, закипела, выключаю, и так раз 5-7 взависимости от густоты. сироп выпаривается.
а сливу я не лю, ни в каких видах. Так что хз :)

Olya
10.06.2007, 00:29
Avery, а я сахара меньше кладу, грамм 700 на кг, и варю также, как ты, но страюсь следить, чтоб не кипела. Сиропа море..
Ну не люби сливу :) Варенье из мирабели, кстати, сильно по вкусу отличается от повидла из сагив (длинненькие темно-синие с налетом суховатые сливы).

Avery
10.06.2007, 00:41
Avery, а я сахара меньше кладу, грамм 700 на кг, и варю также, как ты, но страюсь следить, чтоб не кипела. Сиропа море..
при каждой варке дай ей не сильно покипеть минут 5. и не закрывай потом чашку крышкой.

а сливой ты меня не заманишь, с детства не заманили и сейчас не получится)))
я айву люблю, и варенье с нее. ток сейчас не сезон для нее
и персиковое варенье люблю, уже несколько баночек закатала, хотя персики пока еще не те..

Olya
10.06.2007, 00:54
Avery, какая, блин, чашка?! У меня таз на 4 литра, медный, прабабушкин еще, с орлами двуглавыми. Таких крышек нету просто :)
А кипеть я не разрешаю, чтоб вкус не испортить.

Avery
10.06.2007, 01:00
Olya, я в таком раритете никогда не варила))))
я даю покипеть 2-4 минуты каждый раз, вкус не портится))
кста, чашка на 4 литра ....маловато варите%)) У меня мама варит в тазу на 10 литрофф, и получается превосходно.

Olya
10.06.2007, 01:10
кста, чашка на 4 литра ....маловато варите%)) У меня мама варит в тазу на 10 литрофф, и получается превосходно.
Дык и у нас превосходно, тока мы не торгуем, а так, для себя :)

Avery
10.06.2007, 01:14
а кто сказал что мы торгуем? просто у меня мама любительница во все пироги и торты варенье пихать. А так же как в старые добрые времена ходить в гости с баночкой варенья)) и ее от этого не отучишь.

вот вы лучше раскажите как арбуз посолить, а то не сладкий а выкидывать жалко..

Эстель
10.06.2007, 19:29
Сегодня сварила варенье из темнокрасной огромной черешни.
Получилось ИМХО класс , хотя как известно на вкус и цвет тоФарищей нет.
Варила не по рецепту, а экспромтом.

Вынула косточки из ягод , одновременно вставила в них по кусочку миндаля. Черешня была очень сладкая . Поэтому сахара я положила 600 гр на 1 кг ягод.
Ягоды засыпала сахаром. Добавила примерно полстакана кипятка и поставила тазик с вареньем на медленный огонь. После закипания , убавила огонь до минимального , дала потомится так , почти без киренья минут сорок ( хотела меньше , но просто прозевала , заболтавшисб по телефону и забыв про варенье )
Ваоенье получилось исключительное.

ESeid
10.06.2007, 19:32
Эстель, очень не помешало бы в ягоды перед варкой добавить нарезаный мелкими четвертьдольками лимон с кожицей: он дает и легкую кислинку, и необходимый консервант.

Цыпа
10.06.2007, 19:35
Мой свекр варил варенье из райских яблочек с лимоном. Было классно.
Еще лимон в белую черешню кладут.

ESeid
10.06.2007, 19:43
Цыпа, как раз в райских яблочках лимон не обязателен - там хватает аскорбиновой кислоты своей. А вот в черешне ее нет совсем.

Цыпа
10.06.2007, 19:48
ESeid, значит не хватало. Они были зрелые и сладкие.

Эстель
10.06.2007, 20:37
ESeid,
очень не помешало бы в ягоды перед варкой добавить нарезаный мелкими четвертьдольками лимон с кожицей: он дает и легкую кислинку, и необходимый консервант.
Мелко нарезанный лимон я планировала длбавить минут за десять-двадцать до окончания процесса варки варенья. А вот не вышло ... прозевала и дальше варить уже не хотелось и так варенье минут сорок варилось, что ИМХо уже многовато .

ЕС
15.06.2007, 15:03
А как вам такой рецепт :

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
2,5 кг спелой вишни освободить от косточек.
Берём стерильные банки (я брала литровые и 800-граммовые).
На дно каждой банки кладём 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки воды.
Плотно-плотно утрамбовываем вишню в банки, запихиваем до упора. В литровую банку помещается 1,1 кг вишни.
Прикрываем прокипячёной крышкой, ставим в кастрюлю с водой (вода должна доходить до банкиных плечиков). Дно я застилаю полотенцем, чтобы банки не блымкали.
Стерилизуем 30 мин, закатываем.

Варенье я решила не делать, вишня продукт не дешевый, возни много, прадукта мало... Но очень мы любим вареники и пирожки с вишней. Как бы мне законсервировать вишню для этих целей ? Или может просто заморозить ? Еще вопрос, есть ли приспособления для выковыривания косточек из вишень ? Я изымаю их палочкой (из тех что в прическу вставляются, на манер китайских. Пробывала зубочисткой, вообще мрак).

Olya
15.06.2007, 18:47
ЕС, я эту вишню в собственном соку делала, еще до отъезда, получается замечательно, "живая вишня", но где ты здесь возьмешь крышки? И не думай, что это получится дешевле, чем варенье, скорее наоборот. Я думаю, тебе лучше купить мороженую вишню для вареников, мне кажется, и витаминов в ней сохраняется больше.

Еще вопрос, есть ли приспособления для выковыривания косточек из вишень
Есть, я такие привезла, это палочка с насаженным пластиком с дырочкой и пружинкой. кладешь вишенку на пластик, нажимаешь на палочку, она выталкивает косточку в дырДочку :) На конце палочки есть типа зубчики, они протыкают вишню. Здесь я такую "аппаратуру" не встречала в продаже, впрочем, и не искала. Можно просто пальчиками косточки выковыривать :)

ЕС
15.06.2007, 20:31
но где ты здесь возьмешь крышки?
Я покупаю баночки (или использую из под варенья/солений из супера) с крышками не требующими закрутки. Пока, что мне не доводилось проверить на сколько долго выдерживают эти банки и крышки - все съедалось раньше.

ЕС
15.06.2007, 20:32
На манер тех, что продаются в супере (из-под солений/варенья)

ЕС
15.06.2007, 20:36
Olya, В любом случае, даже если не будет дешевле варенья, то уж точно не такое приторно - сладкое. Пропорции которые я использовала в клубнике 1х1 меня добили. И все равно, будет дешевле чем покупное.
Баночка с вишней в соку (уж не знаю в собственном или в каком другом), где после сливания жидкости остается вишни ~ 300 гр стоит, 13-14 шек.
Усе, не хочу никакого варенья.
Ну разве, что обрикосового.

Olya
15.06.2007, 20:46
Баночка с вишней в соку (уж не знаю в собственном или в каком другом), где после сливания жидкости остается вишни ~ 300 гр стоит, 13-14 шек.
Да ну... я покупаю довольно часто, шекелей 10 и меньше. Клубнику надо варить не кило на кило, а максимум 700 гр сахару на кило клубники, или даже полкило. варенье называется Абрикосовое!!! :) чтоб ты нам была здорова :) Варенье из вишни получается кисленькое, совсем не приторное, если только ты покупаешь вишню, а не черешню. Кстати, в магазине ее пока нет и обещают очень дорого, 20 шек за кг, я держу руку на пульсе.

Olya
15.06.2007, 20:48
Я покупаю баночки (или использую из под варенья/солений из супера) с крышками не требующими закрутки.
я не уверена, что закатка типа той, что ты написала, будет в них стоять - это же не варенье.

Avery
16.06.2007, 00:35
счастливые люди.......вишня у них есть.
а до нас ее не довозят, ни разу не встречала, сплошная черешня.

ЕС
16.06.2007, 09:51
счастливые люди.......вишня у них есть.
Не переживай, судя по всему, у нас тоже черешня. Я просто не вдаюсь в такие подробности. В моем понимании - вишня - красненькие ягоды, черешня - желтенькие. Вишня кроме красного цвета должна быть и кислой, а та что я покупаю сладкая ? Не беда. Это сладкая вишня и усе.

Да ну... я покупаю довольно часто, шекелей 10 и меньше.
Я нигде не встречала баночки с вишней в соку меньше чем за 13-15 шек. Может ты о варенье. Ну даже если была бы 10 шек за баночку. 300 гр за 10 шек - или 1 кг (+ немного работы) за те же 10 шек (ну предположим, без косточек выйдет чуть меньше, но все равно раза в 2-3 дешевле).

Клубнику надо варить не кило на кило, а максимум 700 гр сахару на кило клубники, или даже полкило.
Может у меня столько сока и получилось, что я столько сахара бухнула. Я просто решила придерживаться на этот раз оригинального рецепта.

я не уверена, что закатка типа той, что ты написала, будет в них стоять
Ты знаешь, я однажды закатала так шери. Простояли недели 3-4. Правда получилось не вкусно, но это в самом рецепте было дело. Совершенно не испортилось.

ЕС
16.06.2007, 09:58
Товарищи, а в какой таре вы консирвируете для долгого хранения? Насколько долго все это у вас храниться ?
Вопрос к живущим в Израиле, так как работать мне с израильскими приспособлениями.
Если я не ошибаюсь, мы как то уже обсуждали подобную тему. Помню даже мне Фуфа указала на резинку на крышке. Я еще удивилась, что та такая маленькая, на что Фуфа мне ответила "А, что ты ожидала увидить, машинное колесо ?!"
вот какая у меня память!
Ну а если по теме, то вот именно из тех наших обсуждений я сделала для себя выводы, что тара которой я пользуюсь вполне подходит для моих целей.

Фуфа
16.06.2007, 10:22
ЕС, ты входишь в штопор. :)
Ну, какое-такое "длительное хранение"? Чего хранение? Зачем?

Вишню, которая действительно вишня, можно купить мороженую. Капуста - по-мне так нет лучше свежего салата. Варенье - ну, сколько его надо? Пару литровых банок максимум.

Раньше в совке выхода не было, консервировали на зиму. А в Изралиле то и зимы нет.

Так-что дорогая, охолонь ты с этой консервацией в промышленных количествах, кушайте больше свежего :)

Olya
16.06.2007, 12:31
ЕС, вот, специально для тебя :)
http://img201.imageshack.us/img201/9237/dsc00783yr3.jpg
Это та самя вишня, которая стоит до 10 шек банка, там аж 380 грамм вишни после синун. В этих самых банках (или от других компотов и т.п.), с их родными крышками я храню варенье. В холодильнике на нижней полке. А если нет крышки, беру пакетик для сэнвичей, кладу его на банку и обматываю ниткой.
В моем понимании - вишня - красненькие ягоды, черешня - желтенькие. Вишня - это кислые красненькие ягоды, они мельче черешни и мягкие. Черешня - это сладкие красненькие и желтенькие ягоды, твердые и крупные. :) Это совершенно разные ягоды и варят их по-разному. Вкусное варенье получается именно из вишни.
я однажды закатала так шери. Простояли недели 3-4.
так ведь вишни ты хочешь закатать натуральными, а не кислыми, а шерри уже были кислые, в рассоле, они лучше стоят. Варенье, и то я храню в холодильнике, а без оно бы скисло наверняка.
Варенье - ну, сколько его надо? Пару литровых банок максимумНу, это зависит от аппетитов :)

Olya
03.10.2007, 17:02
Видела у кого-то в ЖЖ рецепт варенья из айвы и нектарины, уже не помню у кого. Вот сейчас у меня есть и то и другое, как варить такое не знаю. На вид нектариновое варенье очень красивое, я в Балади видела. Кто-то может подсказать правильный рецепт?

Olya
06.10.2007, 13:41
Ну вот, никто ничего тут толком не посоветовал, поэтому сварила по своему рецепту. Получается вот такое богатое вкусом и запахом варенье:

http://img524.imageshack.us/img524/2338/dsc00971we4.jpg

От айвы там сладость и запах, от нектарины - кислинка и мягкие "мармеладные" кусочки. Сиропа получилось мало, варенье густое с большим количеством фруктов.

boosik
06.10.2007, 13:44
Olya, умница.надолго хватит золотого запаса?:)

Olya
06.10.2007, 13:59
надолго хватит золотого запаса?
Трудно сказать :) Я сварила в этом году клубнику, вишню, мирабель и мелкую длинненькую сливу, часть уже уничтожена или раздана :) Но банок пока что больше нет, и места в холодильнике тоже.

boosik
06.10.2007, 14:46
а я варила,аля варенье из клубники с орешками.кругленькими,лесными.уваривала клубничины,со стаканом сахара,и потом добавила орешки и чуть чуть корицы,ванильную палочку.а,там еше был лимонный сок.я его смешала,с тем самым станом сахара.получилось,очень ничего.просто, его изначально было немного,кончилось быстро.

Orahat
09.10.2007, 18:06
Olya, , поделитесь пожалуйста рецептом варенья. Я хотела бы сварить. Необычное сочетание:нектарина и айва. И ещё, иногда нектарина довольно кашистая и не сочная, как в начале сезона. Из какой Вы варили? Заранее благодарна за ответ.

Olya
09.10.2007, 20:17
Oreah, с удовольствием. Айва была некрупная, а нектарина крупная и твердая, желто-красная, не очень сочная. Айву, конечно, нелегко чистить и резать, но варенье того стоит - очень вкусное. Вот тут (http://olga-graphic.livejournal.com/22014.html#cutid1) рецепт.

Orahat
09.10.2007, 20:51
Olya, большое спасибо.

Графиня
11.10.2007, 07:47
Olya, а как будет айва на иврите?

Olya
11.10.2007, 09:35
Графиня, это хабушим חבושים

LDavid
09.04.2008, 14:54
самое главное не уварить варенье до состояния карамели... мы на заре семейной жизни так землянику сварили - потом поллитра всю зиму из банки ковыряли...
Я вообще осуждаю саму идею варки земляники. Ее надо перетирать с сахаром и в чистых банках ставить в холодильник. Да, неудобно и занимает место. Но зато когда это открываешь уже зимой, то в бой идет не только земляничный вкус, но и шибает ее ароматом. Можно и в обморок упасть если неосторожно.

LDavid
09.04.2008, 15:00
а я варила,аля варенье из клубники с орешками.кругленькими,лесными.уваривала клубничины,со стаканом сахара,и потом добавила орешки и чуть чуть корицы,ванильную палочку.а,там еше был лимонный сок.я его смешала,с тем самым станом сахара.получилось,очень ничего.просто, его изначально было немного,кончилось быстро.
Всвязи с чем на память приходит "царское варенье" из крыжовника с фундуком, когда каждая ягода булавкой освобождалась от внутренностей и на их место запихивался орех. Варенье получалось янтарного цвета и вряд ли я пробовал варенье вкуснее.

forrester
09.04.2008, 17:08
Я вообще осуждаю саму идею варки земляники.
я ж говорю - на заре семейной жизни... :)

Ее надо перетирать с сахаром и в чистых банках ставить в холодильник. Да, неудобно и занимает место. Но зато когда это открываешь уже зимой, то в бой идет не только земляничный вкус, но и шибает ее ароматом. Можно и в обморок упасть если неосторожно.
вот с этим полностью согласен

ЕС
26.05.2008, 15:40
Товарищи кулинары, как сейчас помню, где-то у нас уже проскакивал рецепт маринования помидорок шери, может завалялся у кого ?

мка
27.05.2008, 12:30
У меня есть только этот рецепт.

На 1 кг. помидор:

5-6 зубчиков чеснока
1 стручок зеленого острого перца
половина пучка укропа
половина пучка кинзы
половина пучка петрушки
стебли сельдерея

Подготовить овощи -
- нарезать чеснок,
- острый перец нарезать ломтиками,
- сельдерей, петрушку, кинзу и укроп нарезать на несколько частей.
Сложить в посуду и все вместе перемешать.

Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом крест накрест.

В емкость для маринования уложить сначала одну часть зелени.
На зелень уложить помидоры.
Сверху помидоры засыпать оставшейся зеленью.

Теперь нужно измерить количество воды.

Для этого залить помидоры водой так, чтобы только их покрыть.
Затем слить воду в мерную посуду, для измерения объема жидкости.
Теперь можно эту воду применить для маринада, перелив ее в кастрюлю.

Маринад

На 1,5 л. воды :

2,5 стол. ложки крупной соли
1,5 стол. ложки сахара
2 лавровых листочка
15-20 горошин черного перца
2,5 стол. ложки 9% уксуса

Все вышеперечисленное (кроме уксуса), поместить в кастрюлю с водой.
Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить.
Выключить огонь и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры.
Закрыть крышкой и оставить на ночь в прохладное место.
Утром переставить помидоры в холодильник.
Через несколько дней помидоры будут готовы.

ЕС
27.05.2008, 14:42
мка, а этот рецепт подходит к шери, верно ?
Ты им ползовалась ? Как результаты ?

мка
27.05.2008, 15:26
ЕС, я этим рецептом не пользовалась, поскольку в нашей семье до маринования шерри дело не доходит(не успевает). Судя по рецепту, должно быть неплохо. Ты можешь попробовать замариновать немного, а если уж понравится...

ЕС
28.05.2008, 08:57
А сколько можно это хранить ? Ну готово за пару дней, а если мне нужно зарание приготовить ?