Просмотр полной версии : Запоздалая похоронка.
Пару часов назад , по телефону , от родственников узнала такую грустную историю.Один из моих родственников в 1943 году был признан " пропавшим без вести " то есть после боя его не оказалось ни среди живых и не среди мертвых. У него осталась вдова с двумя маленькими детьми. И все голодные послевоенные годы они ничего не получалиот государства , потому как " пропавший без вести " приравнивался чуть ли не к дезертиру. И вот сегодня , когда уже нет в живых ни тети , и дети их , уже сами в пенсионном возрасте , и уже клгда никто ни на что не надеялся с архива мин. обороны бывшего СССР ( 7)пришла клпия похоронки . то есть извещения , что дядя погиб и где похоронен . И значит вовсе он не пропал без вести и послелдняя надежда моих родственников , что дядя попал в плен, и может даже , жив по сей день , погасла.
Один хороший момент в этой запоздалой похоронке . что теперь известно место его погребенья.
. Хотя возможно этого места и этой деревни сегодня не существует.
Может среди вас есть знатоки российских просторов и даже смоленской области в частности и вы можете подсказать существует ли сегодня это место или как и где это можно выяснить . Родственники мои, люди не молодые и здоровые , но если место захоронения или даже просто эта деревня существует , я бы отправила своих сыновей , поклониться месту захороннения их предка и привести если есть необходимость могилу в порядок.
Итак
Смоленская область. Милятинский район , деревня Санинка. 1 км Юго -Восточнее Так дословно написанно в похоронке. Имя солдата Гройсман Рафаил Менделеевеч . Убит 20 июля 1943 года.
Очень прошу откликнуться тех , кто , знаком с Смоленской областью .Либо еще как то могущего прояснить , что либо о этой местности и как возможно найти могилу.
Эстель, мой дядя - журналист в Смоленске, автор книги "Бабьи Яры Смоленщины". Он по-моему, знает обо всех погибших на Смоленщине евреях. И уж точно - обьездил ее всю. Если твои родственники готовы - я дам его телефон, пусть разговаривают и договариваются с ним. Только надо учесть: сбор в течении 40 лет историй смерти евреев даром не дается, он немножко... со странностями...
мой дядя - журналист в Смоленске, автор книги "Бабьи Яры Смоленщины". Он по-моему, знает обо всех погибших на Смоленщине евреях. И уж точно - обьездил ее всю. Если твои родственники готовы - я дам его телефон, пусть разговаривают и договариваются с ним. Только надо учесть: сбор в течении 40 лет историй смерти евреев даром не дается, он немножко... со странностями...
bloodmeri 26.05.2007, 19:17 http://forum.smolensk.ws/index.php?showforum=2
возможно на том форуме будет больше откликов ...
bloodmeri, Спасибо , попробую и там.
Родной брат дедушки Леонид, был сотрудником фронтовой газеты «Красная Армия». Долгое время числился пропавшим без вести,лишь потом выяснили,что он погиб в мае 1942 года под Харьковом.
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_stroki_opalennye_voynoy/23.html
Эстель,это я нарыл в сети
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон канцелярии Аппарата Администрации Смоленской области: (4812) 38-65-71
адрес электронной почты: region@admin.smolensk.ru
а здесь перечень районов Смоленской области
http://admin.smolensk.ru/omsu.htm твоего р-на в перечне нет
Можно еще поискать координаты военкоматов,там может быть информация о военных захоронениях
потом выяснили,что он погиб в мае 1942 года под Харьковом.И это еще чудо - там тогда целые дивизии без вести пропадали - со всей документацией и списками личного состава...
И это еще чудо - там тогда целые дивизии без вести пропадали - со всей документацией и списками личного состава... Не представляю , как такое могло произойти. А хоронили то этих " пропавших "как ?
Не представляю , как такое могло произойти.У моего приятеля так пропал дед - комиссар дивизии.
Так он не только в погибших не числился - но и в пропавших без вести - тоже...
Просто после формирования следы его вместе со всей дивизией затерялись - как будто бы она в полном составе дезиртировала...
Не представляю , как такое могло произойти. А хоронили то этих " пропавших "как ?
никак. Так там "пропала без вести" сестра моей мамы...
И это еще чудо - там тогда целые дивизии без вести пропадали - со всей документацией и списками личного состава...
Да уж...Последнее его фото,это фото,где он берет интервью у Жукова.:(
Светлая им всем память!
Не представляю , как такое могло произойти. А хоронили то этих " пропавших "как ?
До сих пор в болотах и лесах Вологодщины и не только массово находят незахороненных... :(
Кстати, многие армии (включая армию печально известного Власова) бросали на произвол...
Последнее его фото,это фото,где он берет интервью у Жукова
Публиковалось?
До сих пор в болотах и лесах Вологодщины и не только массово находят незахороненных... Окрестности Долгих Бород - сплошная братская могила на поверхности - там лежит как раз 2 ударная Власова...
Окрестности Долгих Бород - сплошная братская могила на поверхности - там лежит как раз 2 ударная Власова...
В судьбе Власова случай и военный мазаль сыграли роковую роль.
В начале войны он был в числе лучших...
В болотах тоже старался, но там вариантов было не много.
DimaT, Не было там случая - а просто наспех, из чего попало сформированная армия - брошенная на прорыв установившейся обороны в и без того труднопроходимой местности.
А до того - именно он Москву спас.
Все знают, что Западным фронтом командовал Жуков, а дивизией на решающем волоколамском направлении - Панфилов.
А насчет армейского командования - молчок...
В начале войны он был в числе лучших...
примерчик не приведешь? В смысле, грамотное стратегическое, или тактическое решение, или из области оперативного искусства что-нибудь?
А до того - именно он Москву спас.
Кто именно? Власов? Когда и как?
примерчик не приведешь?
Кто именно? Власов? Когда и как?
Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность и был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боев разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь. В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию.
5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 27 км. от Московского Кремля) советская 20-я армия генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой.
За бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награжден орденом Красного Знамени. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза.Может, в учебники его операции и не попали - но там где он находился, дела шли не так плохо, как по соседству...
А остановка немцев на волоколамском и дмитровском направлениях (тульский и калининский клинья имели все-таки вспомогательное значение) - это не спасение Москвы?
leonber, все понятно. Не стОит так уж доверять перепечаткам из сайтов РОА и *воспоминаниям Суворова.
1. Никакой особой роли 37 армия в обороне Киева не несла: воевала, как все, не хуже, не лучше:
17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел отдать приказ 5, 21, 26, 37-й армиям на прорыв в восточном направлении. Находившимся вне «котла» силам 38-й и 40-й армий надлежало поддержать выход войск фронта из окружения ударом на Ромны и Лубны. Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон немцами, расчлененные на части и оставшиеся без управления войска, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. В районе Оржицы дольше всех – до 26 сентября — сражались остатки 26-й армии Костенко. Армия Власова оказалась в двух районах: один – в 40–50 км юго-восточнее, другой – в 10–15 км северо-восточнее Киева. Она смогла продержаться до 21–23 сентября. Пирятинская группа из войск 5-й и 21-й армий держалась до 25-го.
(Цитируется по
http://wwii-soldat.narod.ru/OPER/ARTICLES/008-kiev.htm)
А вот тебе карта и оперативные документы ( а не воспоминания соратников через 50 лет) :
http://hwar1941.narod.ru/kencir.htm
http://hwar1941.narod.ru/kievb.htm
Из карты, со всей очевидностью следует, что 37-ю армию Власова немцы рассекли с той же легкостью, что и остальные:5, 21, 13...
Заслуга во всем этом, естественно, была не его, а *сталинских орлов* - сначала Буденного, доведшего ситуацию до жопы, а потом - Кирпоноса, доведшего остатки до краха.
2. Сражение под Москвой.
[QUOTE]После расформирования 10 ноября 1941 года Брянского фронта полковник Сандалов был назначен начальником штаба 20-й армии, создававшейся на базе оперативной группы полковника А.И.Лизюкова (входила состав Московской зоны обороны)22. Назначенный командующим армией генерал-лейтенант А.А.Власов23 был болен и до 19 декабря находился в Москве, поэтому вся тяжесть работы по формированию армии, а в дальнейшем и по управлению её боевыми действиями легла на плечи начальника штаба Л.М.Сандалова.
В конце ноября 1941 года 20-я армия в составе двух стрелковых дивизий, трёх стрелковых бригад (одна из них — 64-я — морская, сформированная из моряков-тихоокеанцев) и двух отдельных танковых батальонов сосредоточилась севернее Москвы и была передана Западному фронту. Ещё на стадии развёртывания ей пришлось частью сил отражать наступление противника в районах Белого Раста, ст. Лобни и Хлебниково и одновременно готовиться к нанесению с утра 2 декабря контрудара во взаимодействии с 1-й ударной армией против 2-й танковой и 106-й пехотной немецких дивизий, захвативших накануне Красную Поляну.
Оценивая действия советских войск в этот период, Л.М.Сандалов отмечал, что контрудары 1-й ударной и 20-й армий, продолжавшиеся с возрастающей силой вплоть до 5 декабря, хотя и не дали больших территориальных результатов, но зато вынудили противника из-за значительных потерь в живой силе и технике отказаться от дальнейшего наступления и перейти к обороне24.
В ходе начавшегося 6 декабря 1941 года общего контрнаступления Западного фронта под Москвой войска 20-й армии в сложных погодных условиях, при глубоком снежном покрове и сильных морозах, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, освободили Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск и ряд других населённых пунктов. 20 декабря к исходу дня они, а также войска других армий правого крыла Западного фронта вышли к заранее укреплённому противником рубежу по левому берегу рек Ламы и Рузы. Попытки прорвать его с ходу не удались.
В дни декабрьского контрнаступления Л.М.Сандалов при фактическом отсутствии командующего армией, умело сочетая работу на армейских командном и наблюдательных пунктах и непосредственно в войсках, показал не только профессиональную зрелость как руководитель оперативного штаба, но и способность уверенно управлять военными действиями объединения в сложных условиях обстановки. Он многое сумел сделать в этот относительно небольшой период времени: и наладить работу только что сформированного штабного коллектива, сколотить его, превратив в слаженный и дееспособный организм, и, опираясь на него, грамотно спланировать и в короткие сроки организовать наступление соединений и частей армии, и осуществлять на всех этапах устойчивое управление ими, обеспечив тем самым выполнение поставленных командованием фронта задач.
а вот его начштаба:
К началу Великой Отечественной войны полковник Л.М.Сандалов был уже достаточно опытным, сложившимся штабным работни-ком высокого ранга. Родился он 28 марта 1900 го-да в г. Вичуге Ивановской области, службу в Красной Армии начал в 1919-м, в период, когда в стране была в самом разгаре ожесточённая Гражданская война. Окончив в 1920 году Иваново-Вознесенские курсы комсостава, Л.М.Сандалов участвовал в боевых действиях на Туркестанском и Южном фронтах, командуя взводом и ротой , был адъютантом батальона1. После завершения братоубийственной войны Л.М.Сандалов — вновь командир роты, затем на штабной работе в Киевском военном округе. В 1926 году окончил Киевскую объединённую школу командиров имени С.С.Каменева, после чего, в 1934-м, — Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1937-м — и Военную академию Генерального штаба. В сентябре 1937 года Л.М.Сандалов был назначен на ответственную должность начальника оперативного отдела штаба Белорусского военного округа, в которой в сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе войск Красной Армии в Западную Белоруссию. С 1940 года он — начальник штаба 4-й армии Белорусского (с 11 июля 1940 г. Западного) особого военного округа.
http://gpw.tellur.ru/page.html?r=commanders&s=sandalov
Мне больше верится в руководство именно этого человека, что, кстати, подтверждено документами.
3. Ленинградский фронт:
Трагедия 2-й ударной армии, которой с 16 апреля 1942 года в течение двух с половиной месяцев командовал генерал Власов, — одна из многих массовых трагедий Отечественной войны. Hасчитывавшая более 30 тысяч человек, окруженная в весеннюю распутицу в лесах и болотах вдвое превосходившими силами противника, испытывая катастрофическую нехватку боеприпасов и продуктов, не имея при этом достаточного авиационного прикрытия, армия держалась и вела ожесточенные бои. О мужестве, выносливости и стойкости этих людей свидетельствует хотя бы такое обстоятельство: в течение нескольких недель продовольственный паек в частях состоял из 100, а затем и 50 граммов сухарей в сутки с добавлением молодой листвы и березового сока и — когда гибли лошади — крохотных кусочков конины.
А вот и мнение немцев о нем:
Возглавлявший "восточные добровольческие формирования" генерал Кёстринг, бывший военный атташе Германии в России, настоятельно предостерегавший в 1941 году Гитлера от недооценки военного потенциала Советского Союза и от нападения на нашу страну, человек, считавшийся в абвере лучшим аналитиком и специалистом по России, осенью 1942 года, по указанию Кейтеля и адмирала Канариса, встречался с Власовым и после трехчасовой беседы с ним заявил: "Это весьма неприятный, лицемерно-лживый, неприемлемый для нас человек. Любое сотрудничество с ним представляется бессмысленным".
http://militera.lib.ru/prose/russian/vladimov/app1.html
Может, в учебники его операции и не попали - но там где он находился, дела шли не так плохо, как по соседству...
И попали, и подробно разобраны: воевал не лучше и не хуже своих, столь же малограмотных, соседей...
Я уж не говорю о том, что у *гения тактики* за спиной была неоконченная духовная семинария и Высшие Стрелковые Курсы (ВЫСТРЕЛ), и... все...;) Чапаев, блин...
ESeid, возможно - я в военной истории любитель-между-прочим... :)
Но вот один абзац меня - сказать озадачил - так мягко будет:
Ещё на стадии развёртывания ей пришлось частью сил отражать наступление противника в районах Белого Раста, ст. Лобни и Хлебниково и одновременно готовиться к нанесению с утра 2 декабря контрудара во взаимодействии с 1-й ударной армией против 2-й танковой и 106-й пехотной немецких дивизий, захвативших накануне Красную Поляну.
Слушай - что там творилось-то?
Эти места - считай мои родные, я на даче в Лианозово рос - все овражки, озерца и ДОТы в окрестностях облазил...
Лобня и Хлебниково - это-ж следующие за Лианозово платформы, сразу за нынешней Кольцевой, а Красная Поляна - за Долгопрудной, уже на другом берегу канала...
Если так - то не 27км до Москвы оставалось - а платформы Лианозово, Алтуфьевская (впрочем - тогда и ее еще не было), Бескудниково - и вот уже Окружная...
Всего - 10-15 минут на электричке вместе с остановками, км 10 от силы...
Если так - то не 27км до Москвы оставалось
не забывай: Москва была меньше. Вот тебе для сравнения карты 2006-2007 года
http://nakarte.rambler.ru/moscow/#gx=37.6203&gy=55.7554&z=8
http://maps.yandex.ru/moscow
и карта Москвы после реконструкции (сьемка 39 года):
http://www.dolgopa.org/map/m39.jpg
то есть извещения , что дядя погиб и где похоронен
можно сказать удача,как ни грустно.
мой дед тоже был пропавшим без вести,потом таки получили извещение ,что погиб ,а где похоронен-так и не знаем.
В смысле, грамотное стратегическое, или тактическое решение, или из области оперативного искусства что-нибудь?
Зачем же так?
А кто блестал?
Ты не хуже меня знаешь, какой бедлам был в начале войны.
Худших (с точки зрения И. В. Сталина) за промахи вообще расстреляли.
И даже рангом повыше. Снова таки об участи Павлова можно было бы поговорить.
Общеизвестно, что от подобного ''решения'' Конева спас Жуков.
Я нисколько не пытаюсь оббелить Власова, но цитат всегда можна и надергать...
Я нисколько не пытаюсь оббелить Власова, но цитат всегда можна и надергать...
надергать можно все и отовсюду, ты прав. Красная Армия оказалась в положении начинающего шахматиста, который сел играть с гроссмейсерами немецкого генштаба.
Незачем сейчас анализировать причины этого положения, но и превращать очередного дутого *полководца от сохи* в стратегического гения - тоже незачем.
Незачем сейчас анализировать причины этого положения, но и превращать очередного дутого *полководца от сохи* в стратегического гения - тоже незачем.
А кто у нас был не *полководцем от сохи*?
Или стратегический гений Буденного, Ворошилова, Тимошенко... блистал?
О Власове вспомнил только отвечая Эстель о захоронениях:
До сих пор в болотах и лесах Вологодщины и не только массово находят незахороненных... Кстати, многие армии (включая армию печально известного Власова) бросали на произвол...
А кто у нас был не *полководцем от сохи*?
смотря, в какие года. В Красной Армии и в лучшие ее годы было не больше десятка военачальников, коих можно было бы с той или иной натяжкой назвать "полководцами". В 38 году был расстрелян последний из них - ЗамНКО Егоров. Из всех старших начальников - 16-ти командармов и маршалов - остались в живых трое: Буденный, Ворошилов и Шапошников на должности начГенштаба. Ну, о лихих конниках и говорить нечего - на них только ленивый не выспался еще.;)
А Шапошников, вроде, из царских полковников, так что, должОн. вроде, понимать... Но он не был полководцем никогда. Он даже начГенштаба был никаким. Так, канцраб (на тогдашнем языке - канцелярский работник;)), с генеральскими петлицами... Вот так и начинали финскую войну... По ее итогам кое-кого вернули из лагерей, но было уже поздно: армия была развалена.
не забывай: Москва была меньше.Спасибо, что напомнил... :)
Так я-ж говорю - Лобня (от которой немцев отбивали) - на границе НЫНЕШНЕЙ Москвы (~8-10км от Окружной ж.д, проложенной по линии Камер-Коллежского вала, бывшего городской границей с конца 18 века - и до начала 60-х).
А если вспомнить мотоциклетный патруль, который зенитчицы на мосту Ленинградского шоссе через Канал расстреляли - получается что немцы и в нынешние границы города сунулись - на пару-тройку сотен метров...
Худших (с точки зрения И. В. Сталина) за промахи вообще расстреляли.
И даже рангом повыше. Снова таки об участи Павлова можно было бы поговорить.Ну, расстреливали - не тех, кто виноват - а кто под руку попался.
Вместе с Павловым к стенке встали, в частности - начальники санитарной службы (бань и прачечных) и военторга в его штабе...
Мой дедушка, отец отца, в 41-ом был главным архитектором Чернигова, попал в первые же дни войны в какой-то инженерный полк, и сразу - в окружение. В том же 41-ом году бабушка получила на него уведомление о пропавшем без вести.
Но история на этом не закончилась.
В первые дни войны у них в гостях была очень большая бабушкина подруга из области, которая рассказывала,что их дом стоит в такой местности, что никакой враг до него не добирался никогда и не доберётся, и предлагала, если что - прятаться у них.
В 44-м году бабушка вернулась из эвакуации в Одессу, и получила письмо от этой подруги из Черниговской области " знаешь ли ты, какой страшной мучительной смертью погиб твой муж ?". В ответ бабушка написала ей умоляющее письмо рассказать всё, что известно, потому что она не знает вообще ничего.
После этого эта подруга никогда больше не писала.
В результате бабушка была уверенна всю жизнь, что он таки добрался до дома этой подруги, и те его выдали немцам, а письмо прислали - проверить, знает ли она об этом.
Но и это ещё не всё.
Сам отец , когда повзрослел,несколько лет собирал все свидетельства об этом полке, нашёл фотографию однополчан и на ней своего отца. По этой фотографии нашёл двоих, единственно оставшихся в живых вышедших из окружения однополчан, которые свидетельствовали, что они вышли из окружения втроём, с его отцом. Ошибка мало вероятно, т.к. они знали его имя и правильно описывали его внешность . По их рассказам, он почему-то отдал свой пояс одному из них, и ушёл куда-то один. И было это намного позже 41-го года. После их рассказов у отца сложилось впечатление, что они его сами и убили.
Я знаю, что кому-то это маниакальное ощущение двух разных людей, что угробили "свои" смешно выглядит, но от этого ничего не меняется.
Мой отец всегда говорит, что веннообязанных евреев в ВОВ в %% отношении погибло заметно больше( вроде бы есть статистика), потому что их убивали не только немцы, но и свои.
В классе моего отца было 40 мальчиков, и все 40 отцов ушло на войну.
20 отцов было евреями, и 20 - неевреями.
После войны из неевреев - отцов вернулось 10, из евреев - один калека без ноги.
Golda, Ужас.
Мой отец всегда говорит, что веннообязанных евреев в ВОВ в %% отношении погибло заметно больше( вроде бы есть статистика), потому что их убивали не только немцы, но и свои.
И не только военнообязанных.
Мои выжившие после гетто и концлагерей родственники ( отец, его братья , дед ) рассказывали о неоднократных случаях , когда евреев убивали свои " местные " - украинцы , поляки , литовцы , эстонцы- причем не из за приверженности фашисткой идеалогии , а просто из желания завладеть , домом или еще каким имуществом еврея , порой совсем пустяком.
Пс. А упомянутого в похоронке моего дяди , Милятинского района в Смоленской области нет и деревни Санинки то же нет.
Гугль выдает название Милятинский только как название водохранилища в Калужской области.
Может кто то знает -- где и как можно найти карты Смоленской области в послевоенный или перед. военный период ?
Эстель, посмотри здесь:
http://katori.pochta.ru/karta.html
http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/9/9.htm
http://orel.rsl.ru/nettext/scan/atlas/
Эстель, вот еще одно место, где стоит посмотреть:
http://postindex.yp.ru/rus/qu1200/ic4205873
тут можно терпеливо увидеть все населенные пункты.
Михаил Ш. 29.05.2007, 14:34 На счет старых карт посмотри здесь: http://kartoved.ru/forum/index.php
По поводу захоронений - в 60-е годы была тенденция переноса воинских захоронений, так, что данные в похоронке могут устаревшими.
По поводу захоронений - в 60-е годы была тенденция переноса воинских захоронений, так, что данные в похоронке могут устаревшими.
Спасибо.
Где то есть архивы, куда и какие захоронения переносились ? Вчьем веденье это было ? Военкоматы, мастная власть , мин. обороны?
Михаил Ш. 29.05.2007, 14:55 Теоретически, найти место захоронения можно, но нужна более подробная информация - какая армия, номер полка, части, роты. По этим данным можно узнать более точное место дислокации на день гибели. Также необходима работа в Подольском архиве, где есть данные о местах захоронений и перезахоронений. Калужская область образована в 1944 году, и быть может тогда она была Смоленской.
Сейчас дам запрос по Книгам памяти Смоленской и Калужской области, может будет информация - тогда сообщу.
А упомянутого в похоронке моего дяди , Милятинского района в Смоленской области нет и деревни Санинки то же нет.
Гугль выдает название Милятинский только как название водохранилища в Калужской области.Калужская область образована в 1944 году, и быть может тогда она была Смоленской.Ну, что-то начинает сходиться... :)
Калужская область - точно - расположена между Московской, Смоленскoй и Тульской областями...
Михаил Ш. 29.05.2007, 15:03 Да, еще если есть такая инфа - когда и каким РВК призывался боец.
Теоретически, найти место захоронения можно, но нужна более подробная информация - какая армия, номер полка, части, роты. По этим данным можно узнать более точное место дислокации на день гибели.
Таких данных в похоронке нет . Есть только место откуда призывался. Дата гибели и место захоронения" трупа" если дословно.
Также необходима работа в Подольском архиве
Можно поподробнее что это за архиви может есть его адрес.
Калужская область образована в 1944 году, и быть может тогда она была Смоленской.
Смоленская область граничи навостоке сКадужской и скорее всего вы правы , и в1943это была одна область . Вот если узнаит когда построили Милятинское водохранилище и переносили ли, до его или во время строительства обнаруженные там воинск. захоронения ?
Мне почему то кажется, что на месте того леса , где был похоронен дядя сейчас именно это водохранилище.
Буфетчица 29.05.2007, 15:11 БСэ,2-ое издание,М.1956г.стр420,стат`я "Смоленская оборонител`ная операция1941" обозначен пункт Милятино в Смоленской области на границе с Калужской област`ю.севернее протекает река Угра(приток Оки),на западе Ел`ня,восточнее Мосал`ск,Беклемишево(Калужской обл),южнее Куземки,Ерши,Барятино,Киров(Калужской обл).Южнее -ж/д Смоленск-Сухиничи
На современных картах МИЛЯТИНО Калужская область, Барятинский район...
На карте "Смоленская наступател`ная операция 7.8.-2.10.1943" (стр.421)Обозначен qтот Барятин,как рубеж,на который вышли советские войска в ходе первого qтапа операции к 20.08.1943
Думаю искат` надо в Калужской области,в Барятинском районе...
Да, еще если есть такая инфа - когда и каким РВК призывался боец.
Призывался из Ташкента . Пойду позвоню , попрошу прочитать похоронку , может там еще есть какая то инфа .
Михаил Ш. 29.05.2007, 15:14 Эстель, а ты сама видела похорнку? Я нашел деревню СаННики в Смоленской обл. СаНиНки - пока нет.
Буфетчица 29.05.2007, 15:18 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74
тел.: (8-495) 715-90-05, 715-96-20, 715-90-33
Михаил Ш. 29.05.2007, 15:21 упс. Буфетчица оказалась проворнее
Я нашел деревню СаННики в Смоленской обл. СаНиНки - пока нет.А вот это - похлеще чем с областью определиться будет...
Сколько этих деревень в ходе войны, послевоенного восстановления, догнать-и-перегнательства - итд - поисчезало...
Видно - без Подольского архива - никак..
Михаил Ш. 29.05.2007, 15:30 Попробую задать вопрос на сайте поисковиков. Может помогут.
Вот, еще может пригодится:
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГВИА)
Тел.: (095) 261-20-70
Факс: (095) 267-18-66
Призывался из Ташкента . Пойду позвоню , попрошу прочитать похоронку , может там еще есть какая то инфа .
Призывлся с Октябрьского Районнного Военкомата г. Ташкента . 1 июле 1941.года.
Похоронка выданана основании
Д- 52 , Т- 2, Л- 455. ( так написанно дословно в похоронке.)
БСэ,2-ое издание,М.1956г.стр420,стат`я "Смоленская оборонител`ная операция1941" обозначен пункт Милятино на границе с Калужской област`ю.севернее протекает река Угра(приток Оки),на западе Ел`ня,восточнее Мосал`ск,Беклемишево(Калужской обл),южнее Куземки,Ерши,Барятино,Киров(Калужской обл).Южнее -ж/д Смоленск-Сухиничи
На современных картах МИЛЯТИНО Калужская область, Барятинский район...
На карте Смоленская наступател`ная операция 7.8.-2.10.1943(стр.421)Обозначен qтот Барятин,как рубеж,на который вышли советские войска в ходе первого qтапа операции к 20.08.1943
Думаю искат` надо в Калужской области,в Барятинском районе...
Скорее всего так
.И дата гибели - 20 .июля .1943 совпадает с наступательной операцией.
Эстель, а ты сама видела похорнку? Я нашел деревню СаННики в Смоленской обл. СаНиНки - пока нет. Нет , сама не видела , но просила продиктовать мне всё, что в ней гаписанно дословно и побуквенно.
СаНиНки и СаННик может оказаться и одной и той же деревней, поскольку возможен человеческий фактор - ошибка , при написании или пересылки похоронки военными писарями .А может и разными.
Гройсман Рафаил Менделевеч погиб 20 июля 1943года .
Место захоронения труппа- деревня Санинка , Лес 1 км Юго - восточнее Милятинского района Смоленской области.
Извещение выданно на основании
Д- 52 , Т- 2, Л- 455. ( так написанно дословно в похоронке.)
Буфетчица 29.05.2007, 15:58 Юго - восточнее Милятинского района Смоленской области.
именно там на карте обозначена линия фронта на 7.08.1943
Мне почему то кажется, что на месте того леса , где был похоронен дядя сейчас именно это водохранилище.
На карте территотия Барятинского района обозначена,как находящаяся на возвышенности 250-300 метров...
leonber, Михаил Ш.,
Буфетчица,
Спасибо, вам за неравнодушие. У меня еще большая надежда на помошь бывшего журналиста , дяди
ESeid, он тоже сразу предположил , что скорее всего искать надо в Калужской области.
Может с Б-ей помошью произойдет чудо и наконец к могиле солдата подойдут родные , его потомки .
Он бедный наверное уже отчаялся их ждать.
находящаяся на возвышенности 250-300 метров...Но это ничего не значит - все зависит лишь от профиля местности.
Надежда лишь - если водохранилище и правда в этом районе - что места там малолесные - и место для водоема могли выбрать менее трудоемкое для подготовки - это не Рыбинское море, где не то что леса - деревни и городки под воду уходили...
Михаил Ш. 29.05.2007, 16:08 Эстель, у меня не важные новости. По мнению моих знакомых поисковиков - ".....большие сомнения, чтобы захоронения, тем более боевые были перенесены из зоны затопления. Этим может объясняться и тот факт, что Гройсман Р.М. в Книге памяти Смоленской области не значится........".
Но есть надежда, что это место не попало в зону затопления. Пороюсь в картах, может что узнаю.
Вот еще адрес, куда можно направить запрос:
Военный комиссариат Смоленской Области
Телефон: (0812) 38-02-51, 32-67-27
Факс: (0812) 38-05-70
Электронная почта: oblvoen@admin.smolensk.ru
Да, еще думаю, нужно обратиться к администраторам сайта http://admin.smolensk.ru/kniga/ чтоб внесли героя в книгу, чтобы потомки помнили.
Михаил Ш. 29.05.2007, 17:25 Эстель, может это поможет - сейчас просмотрел "геометрическую карту Калужского наместничества 1779 года" так вот, недалеко от Милят(Ч)ино как раз на юго-востоке значится дер.СИнинка. Судя по гуглю она "жива" до сих пор, и это как раз Барятинский район, место ожесточенных боев Вяземского котла.
Эстель, может это поможет - сейчас просмотрел "геометрическую карту Калужского наместничества 1779 года" так вот, недалеко от Милят(Ч)ино как раз на юго-востоке значится дер.СИнинка. Судя по гуглю она "жива" до сих пор, и это как раз Барятинский район, место ожесточенных боев Вяземского котла.
Спасибо , уже гораздо " теплее ".
Если бы еще номер телефона местного совета деревни или какой то администрации там , поблизости найти , было бы просто чудо.
Буфетчица 29.05.2007, 17:49 http://kaluga.amr-museum.ru/filial/filial_1/index.html
Может здесь смогут помочь...
Нашла даже вид из космоса на ту местность. http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/index9.php?id=67305
http://maps.google.com/maps?ll=54.41222382,34.43277740&spn=0.1,0.1&t=k&hl=en
Калужская область. Барятинский район .д Сининка. Жаль из космоса не видать жилая ли деоевня и поговорить с людьми невозможно.
Михаил Ш. 29.05.2007, 17:59 Вот, что удалось найти:
http://www.admoblkaluga.ru/
Глава муниципального района "Барятинский район" (48454) 2-31-12
Лукъянчук Валентин Георгиевич
Глава Управы муниципального района "Барятинский район" (48454)
2-42-35 или 2-42-42 Трутнев Валентин Николаевич
Видимо, Сининки совсем небольшое поселение - представителей не нашел.
Может здесь смогут помочь... Спасибо.
Попробую позвонить, может смогут ( если захотят ) помочь с какой нибудь инфой.
Михаил Ш., Спасибо , скажи , а чем глава муниципального района от
глава Управы муниципального района отличается? Примерно , хоть на уровне кто к "земле "ближе.
Михаил Ш. 29.05.2007, 18:13 Глава управы - представитель государства (губернатора).
Глава муниципального - района это местное самоуправление.
Формально они друг другу не подчиняются, но на практике - Глава Управы круче.
Если честно, оба дармоеды, но сейчас близятся выборы в муниципальное собрание, поэтому сначала позвони первому, а потом второму с просьбой посодействовать (обещай написать статью в местную газету, как они тебе помогли).
Глава управы - представитель государства (губернатора).
Глава муниципального - района это местное самоуправление.
Формально они друг другу не подчиняются, но на практике - Глава Управы круче.
Если честно, оба дармоеды, но сейчас близятся выборы в муниципальное собрание, поэтому сначала позвони первому, а потом второму с просьбой посодействовать (обещай написать статью в местную
Спасибо за пояснения. Для меня современная Россия и её админ. устройство - космос. Я уезжала более 17 лет назад из СССР.
Михаил Ш. 30.05.2007, 12:57 Удачи в поиске, Эстель. Если не сложно, сообщи о результатах.
Удачи в поиске, Эстель. Если не сложно, сообщи о результатах. Обязательно , как только , что то проясниться.
Пока накатала письма -просьбы- запросы в два архива , военкомат Смоленска и два музея ( по факсу , электр. и обыкновенной почте + позвонила главе управы муниципального района , говорила с кем то из его секретариата.
Попросили прислать на факс письменный запрос .Да еще один пожилой смоленский журналист обещал помочь , ему то же отправим письменный запрос.
Михаил Ш. 31.05.2007, 10:32 Эстель, попроси в муниципалитете адрес и мейл местной газеты - и туда тоже отпиши короткую заметочку вроде "Найти солдата". Если будет огласка, они живее шевелиться начнут.
Михаил Ш. 31.05.2007, 11:13 Вот, сам нашел.
инд. 249650 п.Барятино Калужской обл., ул.Советская, 1 тел.(48454)3-43-75
Газета "Сельские зори"
Михаил Ш. 31.05.2007, 12:37 Опять я. Подкинули хорошую идею (эти люди быстее могут помочь, чем чиновники):
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ПАМЯТЬ" (не путать с фашистской "Памятью")
Тел.: / факс. (0842) 53-13-52
а также:
Поисковый отряд "Безымянный"
Адрес: 248600, г. Калуга, ул.М.Жукова, 53, коммунально-строительный техникум.
Тел.: 73-78-87
Руководитель: Анучин Геннадий Юрьевич, коммунально-строительный техникум, преподаватель, дом. адрес: 248009 г.Калуга, ул.Проезжая, 23-88, 54-34-78.
Состав организации: 18 чел., учащиеся, служащие.
Поисковый отряд "Надежда"
Адрес: 248600, г. Калуга, ул.Герцена, 34, Калужский аграрный колледж.
Тел.: 74-95-42, 74-92-80
Руководитель: Санин Александр Викторович, Калужский аграрный колледж, преподаватель ОБЖ, дом. адрес: 248002 г.Калуга, пер.Тульский, д.16, к.2, кв.40, 54-34-78.
Состав организации: 20 чел., студенты.
Поисковый отряд "Искатель"
Тел.: 516-930
Руководитель: Крученков Григорий Александрович, шк. №25, директор, дом. адрес: 248019 г.Калуга, ул.Суворова, д.155, кв.32, 57-65-43.
Состав организации: 20 чел., учащиеся, студенты.
Поисковый отряд "Кондор"
Тел.: 74-35-35, 2-58-81 (д.)
Руководитель: Новиков Сергей Александрович, калужский объединенный краеведческий музей, зав. отд. Реставрации, дом. адрес: 248016, Калуга, ул.В.Андриановой, д.5, кв.30.
Состав организации: 10 чел., работники УВД, ВОХР, юстиции.
Поисковый отряд "Историк"
Тел.: 74-35-35 (р), 74-20-12 (д)
Руководитель: Продуванов Евгений Евгеньевич, дом. адрес: 248016, калуга, ул.Ленина, д.66, кв.30, 59-12-06 (д.).
Состав организации: 9 чел., сотрудники музея.
Михаил Ш., Спасибо , огромное.
Напишу и по всем этим адресам.
Михаил Ш. 04.06.2007, 11:52 Привет, Эстель! Есть ли новости?
Ребята посоветовали обратиться к этому человеку (вроде как Барятинский район - его территория)
зовут энтузиаста Ларин Владимир Николаевич.
8 (484) 45 21791
краткая характеристика - суров, неприступен, патриот
если спросит откуда номер, скажи на калужских поисковиков вышли.
Привет, Эстель! Есть ли новости?
. Нет , к сожаленью новостей никаких нет. Письма как обыкновенные бумажные так и электронные отправленны в кучу мест. Ответы наверное еще очень рано ожидать.
Подключила московскую родню , обещали , что то там на месте попытаться выяснить , как миниум им ближе в архив Подольска добраться. Проблема , что погибщий солдат дядя со стороны моей мамы, а московская родня со стороны отца , то есть у них нет кровной заинтересованности и потому , ожидать от них оперативности , сам понимаешь., не очень реально.
Боюсь загадывать , потому как мне вот- вот предстоит серьезное испытание , но если все сложиться благополучно , то летом будущего года сама прилечу в Москву-Смоленск-Калугу и попытаюсь поискать на месте.
Ребята посоветовали обратиться к этому человеку (вроде как Барятинский район - его территория)
зовут энтузиаста Ларин Владимир Николаевич.
8 (484) 45 21791
краткая характеристика - суров, неприступен, патриот
если спросит откуда номер, скажи на калужских поисковиков вышли.
Он не испугается звонку из Израиля ? Мне по этому делу приходилось звонить в поисковые отряды при музеях боевой славы и один из поисковиков был явно "озадачен" , насторожен и как то не очень рад моему звонку , осталось впечатление , что чел явно чего то сильно испугался.
Создалось впечатление дежавю , когда люди выпадали в осадок от звонка из-за бугра.
Тебе спасибо, за поддержку и внимание в судьбе затерянной солдатской могилы.
Михаил Ш. 04.06.2007, 12:39 Тебе спасибо, за поддержку и внимание в судьбе затерянной солдатской могилы.
Не стоит. Это наш общий долг. Я сам больше 20 лет ищу своего деда (пропал без вести под Великими Луками в 1943).
А на счет испугов - просто в глубинке, приезд человека из Москвы - событие неординарное, а звонок из Израиля все равно, что с Марса. Понастойчивей, вода камень точит........... Могли еще подумать, что это такая шутка.
Главное, четко поставить вопросы:
1.Сколько деревень с похожими названиями в этом районе.
2.Где зафиксированы захоронения.
3.Куда они переносились
4.Есть ли в списках захоронений боец.
Далее надо ехать на место и опрашивать старожилов, где были захоронения (в т.ч. неофициальные). Также в архиве узнать номер части и попытаться найти однополчан (в т.ч. изучить письма с фронта).
|
|