PDA

Просмотр полной версии : Наколка с Арноной

Bazilus
14.05.2007, 12:06
Ситуация такова.
На этаже имеются две квартиры, принадлежащие одному владельцу - 4,5 ком. и 3,5 комнаты. Квартиру по-меньше он сдает жильцам.
Но в свое время он сделал перепланировку - забрал одну комнату себе.
Т.е. на самом деле в одной квартире (хозяина) стало 5,5 комнат, а в другой соотв. - 2.5 комнаты.
Но дело в том, что на меньшую (сдаваемую) квартиру Арнона приходит как на старую планировку, т.е. как за 3.5 ком. Что в принципе ощутимо, т.к. Арнона в городе и так достаточно высокая - 90 кв. метров - 800 шек.
Сам хозяин квартиры разговора на эту тему всячески избегает, что и понятно - платить меньше.
Меня интересут - как быть жильцам в этой ситуации?
Могут ли они законно потребовать возмещения, того что фактически переплачивали не один год?

Sandra
14.05.2007, 12:31
видимо,перепланировка сделана незаконно,раз арнона не соответствует.
думаю,хозяину лучше договориться с жильцами по-хорошему,пока они в ирию не обратились за разьяснением.

leonber
14.05.2007, 12:38
Bazilus , судя по всему - хитрожoпeнький хозяин произвел перепланировку жилых единиц без изменения в табу (и соотвественно - без архитектурных согласовaний и разрешения) - что является формальным основанием для довольно жестких мер со стороны ирии.
И если жильцы готовы пригрозить устроить ему подлянку - ИМХО платформа для плодотворного обмена мнениями - имеется... :)

Bazilus
14.05.2007, 12:50
Bazilus , судя по всему - хитрожoпeнький хозяин произвел перепланировку жилых единиц без изменения в табу (и соотвественно - без архитектурных согласовaний и разрешения) - что является формальным основанием для довольно жестких мер со стороны ирии.

Это 100% так. Т.к. квартиры сверху и снизу на стояке имеют такую площадь. Но у них есть еще одна комната метров 12, ну и часть коридора ествественно. Как было и в этой квартире с самого начала. До перепланировки
В принципе сам хозяин этого и не скрывает - что забрал одну комнату себе.
Просто темы арноны он старательно избегает.
А тут еще надумал поднять "схирут" на $70. Итого - $620.
А если быть точнее, то платить прежнее кол-во баксов, но типа по прошлогоднему курсу - 4,52 шек., что сейчас и равно $620 против $550.

Duke Nukem
14.05.2007, 13:07
А тут еще надумал поднять "схирут" на $70. Итого - $620.
Ого. Это где ж так? За 2.5 комнаты? А ваще -сука. Пусть закрывают в шекелях - нефиг. И предложат ему свою помощь в связи с обращением в ирию и перемером жилой площади. Т.е: "Та Вы не волнуйтесь. Мы сами все сделаем в свободное от работы время" ;)

Цыпа
14.05.2007, 13:10
" Наколка с Арноной " - я думала, здесь про тату...

Эстель
14.05.2007, 13:13
И предложат ему свою помощь в связи с обращением в ирию и перемером жилой площади. Т.е: "Та Вы не волнуйтесь. Мы сами все сделаем в свободное от работы время" ;) Точно , тогда он сразу соизволит " решить " проблему лишней арноны , за комнату которую себе же и оттяпал.

nikANT
14.05.2007, 14:35
Есть ещё одно маленькое НО :)
с 90 метров его квартира стала превышать 100 метров, там другая расценка на арнону :) Во ведь кАзёл! Вернуть разницу, да ещё через бАААльшой скандал!

Bazilus
14.05.2007, 15:45
Ого. Это где ж так? За 2.5 комнаты?
В Петах-Тикве.

Есть ещё одно маленькое НО
с 90 метров его квартира стала превышать 100 метров, там другая расценка на арнону
Ну, его квартира и до оттяпывания комнаты перышала 100 кв. метров. :)

Просто хитровыделанность некоторых не перестает поражать.
Хотелось бы помочь этим людям и поэтому интересовала скажем так - законность и правомерность этой предъявы.

Golda
14.05.2007, 18:29
Bazilus , судя по всему - хитрожoпeнький хозяин произвел перепланировку жилых единиц
возможно, нет никакой перепланировки, а есть только перенос одной двери. И если при этом не "пострадала" несущая стена , то состава преступления нет.
А то, что он сдаёт из своих 3.5 комнат - только 2.5 - не составляет преступления.

Golda
14.05.2007, 18:36
Ого. Это где ж так? За 2.5 комнаты? А ваще -сука. Пусть закрывают в шекелях - нефиг. И предложат ему свою помощь в связи с обращением в ирию и перемером жилой площади. Т.е: "Та Вы не волнуйтесь. Мы сами все сделаем в свободное от работы время" ;)
1. Он и закрыл в шекелях:)
2. Перемер покажет полное соответствие документам.:)
Он, как хозяин, покажет для перемера две квартиры - 4.5 комнаты и 3.5 комнаты, как в документах.:)

Golda
14.05.2007, 18:41
Хотелось бы помочь этим людям и поэтому интересовала скажем так - законность и правомерность этой предъявы.
любая предъява на понижение цены аренды или на уменьшение своей доли в оплате арноны квартиры арендодателя и законна и правомерна, даже без перепланировки:)
А вот сделать это задним числом и вернуть себе деньги - тоже законно и правомерно :), но вряд ли возможно :). Некоторые вещи нужно делать вовремя:)

gregormichael
14.05.2007, 18:55
Наколка с Арноной

Я подумал что речь о татуировке...

Bazilus
14.05.2007, 23:29
1. Он и закрыл в шекелях:)
2. Перемер покажет полное соответствие документам.:)
Он, как хозяин, покажет для перемера две квартиры - 4.5 комнаты и 3.5 комнаты, как в документах.:)

1. Не имеет значения в чем он закрыл.
Он вообще еще ничего не закрыл.
2. Как перемер может показать полное соответсвие документам, если его - соответствия нет.
На бумаге 3,5, а на деле 2,5.

возможно, нет никакой перепланировки, а есть только перенос одной двери. И если при этом не "пострадала" несущая стена , то состава преступления нет.
А то, что он сдаёт из своих 3.5 комнат - только 2.5 - не составляет преступления.
Нет. Речь не об этом вообще. Т.к. не возможно сдавать 3,5 комнаты в квартире в к-роой есть только 2,5. :) Речь об арноне.
А несущая стена то тут при чём?
И разве такие вещи не долны быть зафиксированы в ирие?

Bazilus
14.05.2007, 23:32
Я подумал что речь о татуировке...
Вас уже двое :)

Golda
15.05.2007, 06:31
1. Не имеет значения в чем он закрыл.
Он вообще еще ничего не закрыл.
Я конечно дико извиняюсь - а это что :
А если быть точнее, то платить прежнее кол-во баксов, но типа по прошлогоднему курсу - 4,52 шек., что сейчас и равно $620 против $550.

2. Как перемер может показать полное соответсвие документам, если его - соответствия нет.
На бумаге 3,5, а на деле 2,5.?
и на бумаге и на деле - 3.5 комнаты:)( если не было переноса стен и установки дополнительных перегородок)
А то, что из одной квартиры в другую появилась дополнительная дверь - совсем другая история :) .

Нет. Речь не об этом вообще. Т.к. не возможно сдавать 3,5 комнаты в квартире в к-роой есть только 2,5. :) Речь об арноне.
это юридически выглядит так - в квартире из 3.5 комнат сдаются 2.5, а одной - пользуется хозяин. Арендаторы платят полную арнону за всю квартиру. Что по договорённости, т.е. если арендаторы не возражали и продолжают невозражать:)- совершенно нормально.

Golda
15.05.2007, 06:35
А несущая стена то тут при чём?
И разве такие вещи не долны быть зафиксированы в ирие?
При том , что ты ищешь состав преступления чтобы хозяина прищучить:)- в несущей стене нельзя делать отверстия . Тогда - есть состав преступления при установке в ней двери :)
С несущей стеной - нужно разрешение архитектора и прочниста из ирии.

Обычная установка новой двери на обычную, не несущую стену, и (или) постоянное закрытие уже имеющейся двери ,без изменения контуров стен - можно и не фиксировать .
Нужно было бы согласие хозяев второй квартиры на появление двери, ведущей в их квартиру:) - но он является хозяином обеих квартир .

gregormichael
15.05.2007, 08:35
Вас уже двое

Третьим будешь? :)

Bazilus
15.05.2007, 10:30
Я конечно дико извиняюсь - а это что :
Это было лишь его предложение (желание). Окончательно никто ничего еще не закрыл.
Это вообще к делу не имеет абс. никакого значения.

и на бумаге и на деле - 3.5 комнаты( если не было переноса стен и установки дополнительных перегородок)
Конечно же были. Иначе просто нельзя сделать.
Поэтому на бумаге 3,5, а на деле 2,5 к. Что очевидно. Площадь сдаваемой квартиры не соответствует действительности.

это юридически выглядит так - в квартире из 3.5 комнат сдаются 2.5, а одной - пользуется хозяин. Арендаторы платят полную арнону за всю квартиру. Что по договорённости, т.е. если арендаторы не возражали и продолжают невозражать- совершенно нормально.
А вот тут-то и нет никакой договоренности. Ни письменной (договор), к-рая и имеет юр. силу, ни устной. :)

При том , что ты ищешь состав преступления ...
Отнюдь. Я ищу всего лишь соответствия площади заявленной и действительной. И только :)
По-поводу несущей стены..
Я так уже понял, что лучше всего узнать это в ирие :)
_
Всем спасибо!

Буфетчица
15.05.2007, 11:41
Я так уже понял, что лучше всего узнать это в ирие
В ирие первым делом поинтересуйтесь, когда принимает там адвокат (бесплатно),запишитесь в очередь,если необходимо...думаю,у него Вы и узнаете все "тонкости",этого дела и как правильно повести себя в данной ситуации.Успехов.

Golda
15.05.2007, 13:31
Это вообще к делу не имеет абс. никакого значения.

Конечно же были. Иначе просто нельзя сделать.

А вот тут-то и нет никакой договоренности. Ни письменной (договор), к-рая и имеет юр. силу, ни устной.

Я так уже понял, что лучше всего узнать это в ирие
_

1. так этот ответ и был не тебе.

2. сразу бы так и сказал , что были , а то вот как раз это - высказанные предположения .

3. если нет никакой договорённости - значит " по умолчанию" : платят и молчат - их всё устраивает. Это раз.
А два - устная договорённость имеет такую же юридическую силу, как и письменная :) Просто её доказать - тяжелее.

4. в ирие и в табу.
сначала узнаёшь гуш и хелька в табу , за деньги, потом по этим данным идёшь в инженерный ( не помню, как он называется) отдел ирии - по моему, просто - архив, там бесплатно заказываешь папку с чертежами - по логике все переоборудования должны быть внесены на утверждённых чертежах, Причём сам будешь разбираться, где какая квартира - номеров квартир там нет.Кроме того, иногда вообще никаких чертежей нет.:)
Иногда можно попытаться по адресу прямо в архиве узнать гуш и хелька дома.

чесно говоря - а зачем ?
имхо, я бы сделала совсем иначе, если очевидно несовпадение площадей. Ведь этого достаточно.Самый обычный юридический путь :
1. установить точную разницу в площадях для арноны и для жизни. перевести эту переплачиваемую разницу в деньги.
2. посчитать сумму убытка на данный момент.
3. в устном разговоре с хозяином показать расчёт и попросить вернуть разницу за прошедшее - раз, а также оговорить частичный платёж арноны им на будущее - два. Можно пригрозить походом в ирию и судом. Предполагаем, что он откажется.
4. написать всё тоже самое в письме и выслать ему заказным письмом, с уведомлением о вручении. Предупредить о суде . Дать ему конечный срок для письменного ответа.
5. по прошествии этого срока подать в суд по мелким искам( по-моему, аренда вполне может рассматриваться этим судом, суд стоит 500 шек.), но суммой убытка придётся ограничится - 16 тыс. шек. Суд просить : возложить оплату части арноны на хозяина и возместить убытки за переплату.

Имхо, если всё как ты пишешь, а не как я думала :), то дело чисто выигрышное. И не имеет никакого значения, как у него это всё оформленно - это совершенно его проблемы . Потому как если даже и обратиться в ирию - то ей, ирие, совершенно плевать на чьи-то убытки, а хозяина она разденет так, что не с чего будет эти убытки возвращать :)

Ещё одно надо иметь ввиду - площадь под арнону - это не простой перемер по наружным стенам, это ещё в неё что-то впихивают. Если заказать перемер в ирие - опять будет стоить деньги. Правда, все эти расходы - по суду он будет обязан вернуть ,если их тоже внести в убытки искового заявления.

Bazilus
15.05.2007, 17:36
Имхо, если всё как ты пишешь, а не как я думала ...
Всё именно так.

Golda, спасибо за консультацию!

Juju
16.05.2007, 21:18
Вы с целью определитесь, чего вы хотите: продолжать съем, но добиться частичного возврата текущей арноны или полностью заложить хозяина в ирию, в суд, в табу, - но тогда, наверное, придется съехать, хотя в перспективе можно по суду получить компенсацию... плюс потрепанные нервы

Bazilus
16.05.2007, 21:34
Хотят больше первого.
гы: нам чужого не надо :)

На выходных буду у этих людей. Раскажу им весь расклад.