Просмотр полной версии : Ubuntu и 012
Всем привет
Тут когда-то было что-то о подключении Убунту к интернету через 012.
Не знаю сохранились ли архивы. Может кто-то подскажет как?
Использовал свой лапоть на работе и там через прокси все очень хорошо работало.
Теперь надо и дома кое что установить.
Нашел софтинку на help.012.net для подключения Линуксов к нету.
Вроде как запустилось, вроде как соединение есть, а браузер и арт-гет входить в нет отказываются :(
Что посоветуете?
Заранее спасибо
Ромариус
30.05.2007, 12:54
dns провайдера в /etc/resolv.conf есть?
Нет, а где его прописывать?
Там же?
Ромариус
30.05.2007, 15:42
Нет, а где его прописывать?
Там же.
типа
nameserver xx.xx.xx.xx ,
вместо xx.xx.xx.xx - ip адрес dns прова
שרתי DNS
להלן שרתי ה-DNS של 012 :
שרת ראשי: 84.95.14.250 או
שרת משני: 212.116.161.38 או
с подачи Lyonia поставил себе через WUBI убунту 7.04. терь не могу в интернет выйти. хот+012. на страницу хота с хайганами заходит, там для линукса какие-то скрипты есть, я их запускаю и чото безрезультатно. чо делать-то?
tuzik, возьми скрипт отсюда (http://cables.org.il/ik). Правда, его надо будет чуть-чуть переделать - закомментировать первые незакомментированных шесть строчек установочного скрипта. А потом всё - как по-маслу.
Скачивать скрипт придётся из-под Винды, ага.
Ну, или в 012 обратись.
так я с этим скриптом и бился. в install закомментил суламитами
#if test "$UID" != 0 ; then
# echo -e "This script must be run as root.\nType in root password, please."
# exec su -c "DISPLAY=$DISPLAY $0"
# exit 1
#fi
запустил. открылось и сразу закрылось окошко какое-то и все. никаких изменений не заметил.
нашел такую же темку на твоем форуме за тот год
http://linux.israel.net/punbb/viewtopic.php?id=842
тока ихние методы на убунте не работают чото. и в 012 пишут никто ничо не знает :-/
запустил. открылось и сразу закрылось окошко какое-то и все
Виндузятник. Сначала открой консоль, а в ней уже запускай программку :)
А в 012 всё знают. Только томех линукс не сразу ловится :)
I made some progress ;)
could you tell me where I can find asus&nvidia drivers for the matherboard and how the system can be configured so as to not type every time in the consol 'sudo cable-start'? :)
where I can find asus&nvidia drivers for the matherboard
Во-первых, нафига? У тебя что-то не опозналось? Что именно? Драйвер для видеокарты Nvidia ставится командой sudo apt-get install nvidia-glx из консоли.
Во-вторых, почему на буржуйском языке? Но если уж приспичило, то mOtherboard :sinyak:
В-третьих, в Винде же ты хайган запускал? Так сделай себе и тут ярлык на рабочем столе. Или вообще ссылку на команду в автостарт засунь.
я пока что не понял как определить опозналось или нет :) но само по себе все открывается медленней чем в хп. и разрешение экрана меньше родного. твоя команда не помогла.
а где тут автостарт и как ярлык для команды делать?
Дровосек
09.06.2007, 12:45
У меня (и у моего товарища) на работе появилась интересная фича. После апгрейда с 6.10 на 7.04 перестали работать браузеры на движке Геско (т.е Мозилла и производные). Хотя Конкерор пашет и все сетевые апликации тоже. Снифер показывает кокнутые ответы пo ׁHTTP протоколу, которые ставят в тупик Огненного Лиса. У нас скорее всего проблема с прокси. Но что интересно - раньше же работало! :)
Sympatic
29.11.2007, 19:31
tuzik, возьми скрипт отсюда. Правда, его надо будет чуть-чуть переделать - закомментировать первые незакомментированных шесть строчек установочного скрипта. А потом всё - как по-маслу.
Скачивать скрипт придётся из-под Винды, ага.
Ну, или в 012 обратись.
Насколько я понимаю эти скрипты для PPTP, а для L2TP что-нибудь есть? Или я чего-то не понимаю?:(
Ромариус
29.11.2007, 19:39
Насколько я понимаю эти скрипты для PPTP, а для L2TP что-нибудь есть?
А чем не устраивает PPTP?
Дровосек, я от Убунты в целом в ужасе - на половину пакетов майнтенеров просто не существует - битые, глючные пакеты тянутся с 6,04.
Ошибки от просто идиотских - в каиро-клок при определении переменных стартового размера часов в пикселах, забыли дать дефолтные значения (типа 200*200 ), до непростительных , типа не проверяют бит гибернейта ВIOS и если аварийно выключить комп - слетает GRUB или комп подолгу ищет kinit 'ом несуществующие имиджи.
Я слал им несколько патчей-фидбеков - не удосужились даже в апдейт вставить.
Более-менее в стабильном состоянии то, что они тырят из апдейтов Дебиана.
С другой стороны - десктопный дистр, что с него взять. :rtyu:
Sympatic
29.11.2007, 20:01
А чем не устраивает PPTP?
Да собственно ничем ... У меня на виндусе L2TP сконфигурировано было, вот и на Линуксе хотел то же самое сделать ...
esper,
что с тобой посмотри на дату когда дровосек писал? :)
Lyonia, да у Юбунтовцев хроническая нехватка майнтейнеров с самого их основания - просто невозможно с такой скоростью такое безумное количество пакетов сабмитить.
Это ведь не просто так, что у Дебиана стейблы раз в три года выходят, а цевет там покруче чем в Юбунте собран.
С другой стороны люди виндовсами приучены - то что не работает сейчас, заработает со вторым сервис-паком :)
Sympatic
29.11.2007, 20:32
Виндузятник. Сначала открой консоль, а в ней уже запускай программку
Ну да виндузятник... что ж поделаешь:)
Это типа запустить окно Terminal, перейти в директорию где находится скрипт Install ... а дальше что? Как его запускать? Пытался просто напечатать Install, не запускается exec Install тоже:( как его запустить в линуксе?
Ромариус
30.11.2007, 01:37
как его запустить в линуксе?
./Install :)
Telepoozeeck
30.11.2007, 03:21
./Install
чмоднуть на х его тока надо
чмоднуть на х его тока надо
Не надо. Он уже :)
BahurTov
30.11.2007, 07:15
Только томех линукс не сразу ловится
Арс, я был последний томех, кто делал там тмиху на линукс. И то не всем. а тем кто умеет хотя бы открывать консоль. знает где она и умеет ввести 1-2 команды.
я был последний томех, кто делал там тмиху на линукс.
1) Не надо ляля.
2) Ты на дату моего сообщения смотрел?
Sympatic
30.11.2007, 16:16
Цитата:
Сообщение от Sympatic Посмотреть сообщение
как его запустить в линуксе?
./Install
Ромариус, спасибо за помощь, запустил! теперъ получил след сообщение
Can't execute the program pptp. You should
install the pptp linux client that comes with your distribution ,version 1.1.0 or later
И как этот pptp linux клиент устанавливатъ?
Спасибо
Ромариус
30.11.2007, 17:04
И как этот pptp linux клиент устанавливатъ?
apt-get install pptp-linux
возможно он есть на диске, не помню, если нет, тогда надо через винду скачать пакет и установить так
dpkg -i pptp-linux-bla-bla-bla.deb (подставить правильное название пакета)
Sympatic
30.11.2007, 17:38
apt-get install pptp-linux
возможно он есть на диске, не помню, если нет, тогда надо через винду скачать пакет и установить так
dpkg -i pptp-linux-bla-bla-bla.deb (подставить правильное название пакета)
Ромариус спасибо за помощь еще раз! Но что-то сегодня ничего гладко не идет:(
Короче получаю след ошибки.
$ apt-get install pptp-linux
E: Could not open lock file /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission denied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root?
$ dpkg -i Installations/pptp-1.7.1-3.i386.rpm
dpkg: requested operation requires superuser privilege
Пошел в юзер мэнэджер изменил свою группу на root, не помогает:(
Кстати а как узнать пароль юзера root?
Спасибо
Sympatic, потому, что в Убунте надо программы ставить через sudo:
sudo apt-get install pptp-linux
pptp-linux на диске есть.
Кстати а как узнать пароль юзера root?
По-умолчанию в Убунте юзера root нет. Т.е. есть, но он неактивен.
ЗЫ
Только сейчас вспомнил - pptp-linux был и в tar-файле. Надо было просто читать сообщения скрипта :)
Sympatic
01.12.2007, 09:26
Sympatic, потому, что в Убунте надо программы ставить через sudo:
sudo apt-get install pptp-linux
pptp-linux на диске есть.
Спасибо! С sudo все прошло как по маслу и pptp linux клиент устанавился.
Однако теперь когда я пытаюсь установить звонилку к 012 появились новые проблемы:
$ ./Install
Backing up /etc/ppp/ip-up and /etc/ppp/ip-down to ip-up-back and ip-down-bak
cp: cannot create regular file `/etc/ppp/ip-up-bak': Permission denied
cp: cannot create regular file `/etc/ppp/ip-down-bak': Permission denied
install: cannot remove `/etc/ppp/ip-down': Permission denied
install: cannot remove `/etc/ppp/ip-up': Permission denied
./Install: 65: cannot create /usr/sbin/1234a: Permission denied
install: cannot create regular file `/usr/sbin/cable-setup': Permission denied
install: cannot create regular file `/usr/sbin/cable-start': Permission denied
install: cannot create regular file `/usr/sbin/cable-status': Permission denied
install: cannot create regular file `/usr/sbin/cable-stop': Permission denied
install: cannot create regular file `/etc/ppp/pptp.conf': Permission denied
cable-setup: You must be root to run this script
Короче типа нет у меня прав на установку и я должен быть root?
Можешь прокоментировать?
Кстати после установки Убунту я вижу что в Administration-> Users And Groups есть юзер с именем root. Хотя меня никто про него при установке Убунту не спрашивал и я его не определял. Попытки залогинится с именем root ни к чему не привели:( Пробовал в качестве пароля password, root, просто пустым оставить ничего не получилось.
Спасибо
Короче типа нет у меня прав на установку и я должен быть root?
Правильно. Здесь тоже, поскольку в Убунте рута "нет", то надо ставить скрипт с помощью sudo:
sudo ./Install
Если тебе очень приспичило, можешь активировать рута:
sudo passwd
Введёшь новый пароль и это будет пароль рута.
Кстати, ты первые 6 строчек закомментировал, как я писал (http://israel-forum.org/showpost.php?p=16640&postcount=7)? А то инсталляция не пойдёт.
Всё проще.
Ставить надо
sudo -s ./Install
тады инсталяция пройдет как надо ( активация рута делу не поможет, особенности настройки sudo в новых бунтах такая, шо даже руту скрыпт заявит: You must be root to run this script. Этот косяк появился в 6.06 кажется.)
активация рута делу не поможет, особенности настройки sudo в новых бунтах такая, шо даже руту скрыпт заявит: You must be root to run this script. Этот косяк появился в 6.06 кажется
Читай внимательно. Этот косяк появился, когда в Убунте по-умолчанию пошёл dash вместо bash-а. Комментирование первых 6-ти строчек позволяет это порешить. Криво, но - позволяет :)
Ну вот 8.04 альфу выложили в тестирование - называется "Твердый Херон"
Как всегда является десктопной версией Дебиана анстейбла:
(http://www.mail-archive.com/ubuntu-devel-announce@lists.ubuntu.com/msg00129.html)
(http://www.mail-archive.com/ubuntu-devel-announce@lists.ubuntu.com/msg00129.html)
Вышла (http://www.mail-archive.com/ubuntu-devel-announce@lists.ubuntu.com/msg00129.html) первая альфа версия Ubuntu 8.04 (http://www.ubuntu.com/testing/hardy/alpha1), в которой представлены результаты синхронизации большого числа пакетов с деревом Debian unstable и интегрирован в систему Xorg 7.3.
Твердый Херон
Гхм... Ну, на такое точно спрос будет :lol:
Sympatic
04.12.2007, 06:57
Правильно. Здесь тоже, поскольку в Убунте рута "нет", то надо ставить скрипт с помощью sudo:
sudo ./Install
Если тебе очень приспичило, можешь активировать рута:
sudo passwd
Введёшь новый пароль и это будет пароль рута.
Кстати, ты первые 6 строчек закомментировал, как я писал? А то инсталляция не пойдёт.
Спасибо, первые 6 строчек закомментировал, инсталляция удалась, правда пока еще не все работает, но "процесс пошел":)
Мнение со стороны "виндусятника" первый раз взглянувшего на Линукс:
- Несколько удивляет и напрягает необходимость постоянно вводить пароль например для того чтобы посмотреть на жесткий диск или установить что-то или переконфигурировть.
- Также несколько странно, что для того чтобы что-нибудь установить необходимо пользоваться sudo ... Через sudo значит можно, а без нелься ...
- Супер юзер root есть. но он "disabled by default" вызывает вопросы и улыбку:)
- И последнее, как нож в сердце "виндусятнику" отсутствие функциональности комбинаций Ctrl+C Ctrl+V для Copy and Paste по дефолту и необходимость пользоваться мышью и выпадающим меню для этого.
Хотя уверен, что и Ctrl+C Ctrl+V есть, просто пока еще не знаю, как это сконфигурировать:)
Хотя уверен, что и Ctrl+C Ctrl+V есть, просто пока еще не знаю, как это сконфигурировать
И не сомневайся :) Эта комбинация была Юниксах задолго до возникновения Виндовс.
- Несколько удивляет и напрягает необходимость постоянно вводить пароль например для того чтобы посмотреть на жесткий диск или установить что-то или переконфигурировть.
Да как-бы не понятна причина "смотреть на диск" смотреть надо в свой "home" и /usr/share которые всегда доступны.
Через sudo доступно то, что может навредить системе - все остальное пож-та.
С другой стороны ты можешь любого юзера включить в группу с id 0 (что крайне не кошерно) и этот юзер будет с правами стереть всю систему нах.
Через sudo значит можно, а без нелься ...
В Виндовсе абсолютно тоже самое только называется "Run as".
ПС В ветке Виндовсов Лонгхорн вообще нет понятия "диск" практически не видно файлов (WinFS) и система пермишенс гораздо больше похожа на *никсы.
Sympatic
04.12.2007, 12:11
Да как-бы не понятна причина "смотреть на диск" смотреть надо в свой "home" и /usr/share которые всегда доступны.
В системе где много пользователей 100% согласен, а дома на десктопе звиняйте:) Куда хочу туда и смотрю!
Хотя уверен, что и Ctrl+C Ctrl+V есть, просто пока еще не знаю, как это сконфигурировать
Если ты про Фаерфокс, то есть такой баг, что на русском/иврите эта комбинация не работает. Надо просто скачать оттуда патч.
Если же про систему вообще, то - не знаю, у мну, вроде, всё пашет ;)
Кстати, у тебя есть ещё и копирование мышкой - рекомендую! :)
Выделяешь текст, потом там, где надо прилепить, жмёшь на среднюю кнопку (колёсико) и опа - готово.
а дома на десктопе звиняйте Куда хочу туда и смотрю!
Да ни вопрос, вот только зачем ? 1/3 директорий у Линукса виртуальная: всякие /proc /dev и подобное.
Все мыслемое что может понадобится юзеру - читаемое.
Очень рекомендую прочитать где-нибудь о разнице между директориями bin и sbin
Sympatic
05.12.2007, 11:23
Я тут на форуме одном линуксовском задал вопрос на буржуйском языке, но мне никто внятно ничего не ответил:( Может тут кто чего-нибудь посоветует?
I have Ubuntu 7.10 and I am trying to compile utility RutilTv0.16 and receive the following errors:
$:~/Installations/RutilTv0.16$ ./configure.sh --launcher=external
Using helper_launcher.sh as launcher proxy, you may need or want to tune this script.
Package gtk+-2.0 was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `gtk+-2.0.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'gtk+-2.0' found
Please install (or upgrade to) GTK+ 2.6.0, at least.
I understand that I have to install gtk+-2.0.pc package
I downloaded libgtk2.0-dev_2.8.20-0ubuntu1.1_i386.deb
When I tried to install it Package Installer says: "Dependency is not satisfiabe: libgtk2.0-0"
I downloaded libgtk2.0-0_2.8.20-0ubuntu1.1_i386.deb
When I tried to install it Package Installer says: "A later version is already installed"
What is wrong? Please help! Thanks
По моим понятиям все уже установлено и я делаю какую-то наивную ошибку:(
Может libgtk2.0-dev_2.8.20-0ubuntu1.1_i386.deb нельзя из моей директории устанавливать а надо скопировать куда сначала?
Инстолер чего-то не находит. Может PKG_CONFIG_PATH правильно не установлено:( А как ее посмотреть и подправить, короче дайте идею плиз!
Может libgtk2.0-dev_2.8.20-0ubuntu1.1_i386.deb нельзя из моей директории устанавливать а надо скопировать куда сначала?
Может надо просто почитать, как ставить программы в Убунте? Вместо того, чтобы пользоваться dpkg -i, убедись, что можно поставить её инсталлятором. Что-нибудь типа
sudo aptitude install libgtk2.0-dev
Просто dpkg тупо пытается установить пакет, как он есть (кстати, его тоже надо запускать рутом или sudo), а aptitude ставит и все необходимые зависимости. При этом ставятся самые последние пакеты. Предварительно надо только сделать sudo aptitude update, дабы обновить.
И я тебе более того скажу, эта утилита уже есть в убунтовских репозитариях. И ставится она, соответственно
sudo aptitude install rutilt
;)
Вообще, поскольку Убунта - десктопный дистр, то с компиляциями на нём туго. Он идёт, если не ошибаюсь, чуть ли не без предустановленного gcc. Но это и неважно. В любом случае, прежде, чем начинать что-то компилировать, проверь, нет ли этого уже в пакетах. Если не хочешь возиться с консолью - открой Synaptic, там просто до чёртиков всяких программ. То ли 15, то ли 17 тыщ... :)
Sympatic, два совета начинающему:
1) RutilTv0.16 - 0.16 обозначает в Опенсорс что это пре-пре-альфа с кучей стабов и будет дописана позже (если будет).
2) У юбунты шикарный инструмент для управления сетевыми интерфейсами включая вайрлес - называется nm, ставится по дефолту и начиная с 7,10 работает со всеми супликантами.
3) Очень не советую ставить два разных ГУЯ (а RutilT именно ГУИ) которые переписывают одни и теже конфигурационные файлы - ты потом в этой каше хрен разберешся. Так-как nm убрать нельзя (развалится вся сетевая компонента) - выкинь подальше RutilT
два совета начинающему:
1)...
2)...
3)...
Гыы :)
Прибавлю от себя третий совет:
4) Ходи на убунтовскую страничку Hоw-TO (http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Edgy) - там ответы на большинство вопросов начинающих.
Sympatic
05.12.2007, 18:37
2) У юбунты шикарный инструмент для управления сетевыми интерфейсами включая вайрлес - называется nm, ставится по дефолту и начиная с 7,10 работает со всеми супликантами.
Как хоть она запускается? Ты случаем не ntop (network monitoring utility) имел ввиду вот отсюда?
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Gutsy#How_to_install_ntop_.28network_monito ring_utility.29
Как хоть она запускается?
nm апплет всегда запущен у Юбунты - ты его видишь или как два экранчика или как шкалу силы вайрлесс.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.