Просмотр полной версии : Говяжий язык

ЕС
01.06.2007, 17:46
Вот собралась приготовить по этому рецепту http://www.good-cook.ru/salat/salat_056.shtml

Что скажете ? Что посоветуете ?

geppard
01.06.2007, 18:00
и что неделю ждать пока он просолится ??
что - то долго . Я очень люблю говяжий язык и он у меня неделю не пролежить Съем не просоленный .

Цыпа
01.06.2007, 18:27
Варю язык 1.5 часа в несоленой воде, потом кладу в холодную, снимаю шкуру, заливаю больоном, чтоб не заветрился. Без изысков.

Ягодка
01.06.2007, 18:46
ЕС, выглядит вкусно. Поделишься впечатлением.

ЕС
01.06.2007, 18:50
Ягодка, Обязательно.
Вобщем я язык еще ни разу не готовила, вот думаю, мучаться с ним неделю или же просто отварить, для первого раза... Я боюсь, что получиться что то очень соленое пресоленое. Даже не знаю...

Ягодка
01.06.2007, 18:53
ЕС, Можно просто отварить до мягкости, снять шкурку, нашпиговать чесноком и перцем, завернуть в фольгу и поставить на несколько часов в холодильник. Мне нравится.

Цыпа
01.06.2007, 18:54
ЕС, спасибо за ссылочку.

Гедонист
01.06.2007, 18:57
Вобщем я язык еще ни разу не готовила

очень вкусно и испортить совершнено невозможно

ESeid
01.06.2007, 19:01
и что неделю ждать пока он просолится ??
нечто рациональное в этом есть: получается вариант малопросольной солонины, а это - совсем особый продукт. Но описано приготовление неправильно: за неделю, при наличии сахара (нужного для сохранения упругости клеток), продукт малость испортится - и соль не поможет. Поэтому нужно или держать язык, покрытым рассолом(тузлуком) - мокрое соление - дня 2-3, не больше, либо, при сухом засаливании, заворачивать его не в полиэтилен, а в чистую х/б ткань, и в плотно закрытой посуде под гнетом. Ткань не даст заветриться и высохнуть шкуре, но выделяющуюся жидкость нужно каждый день сливать. Впрочем, она будет выделяться дня три всего.

Olya
01.06.2007, 19:10
Неделю солить язык и переворачивать?! В Тив Таме продается язык уже в маринаде, со специями, лавровым листом... Чистенький, молоденький. Я готовила, вкус отличный.

ESeid
01.06.2007, 19:22
В Тив Таме продается язык уже в маринаде, со специями, лавровым листом...
маринад - это нечто другое. Это не засолка, там идет созревание в кислой среде: уксусе. лимонном соке, вине... Совершенно другой продукт.

Ягодка
01.06.2007, 19:22
Olya, это очень индивидуально. На мой взгляд- совершенно не съедобно.

Kondrakr
01.06.2007, 19:33
Может они и сьедобно, но рисковать дорогущим языком - стремно. Лучше помариновать часа четыре и отварить, а соус - из апельсинов и изюма. Ммммм....

Ягодка
01.06.2007, 19:34
Kondrakr, теперь все то же самое, только помедленней. Я записываю.

ESeid
01.06.2007, 19:36
Может они и сьедобно, но рисковать дорогущим языком - стремно. Лучше помариновать часа четыре и отварить
ну, ничего такого дорогого в языке я не заметил. А мариновать его четыре часа можно только одним способом: ввести маринад внутрь через шприц. Иначе это бессмысленно: он не сумеет пропитаться по всей глубине.

Цыпа
01.06.2007, 19:42
Такой хороший и вкусный продукт. Так нет же, обязательно надо надругаться в особо извращенной форме...

Olya
01.06.2007, 20:00
маринад - это нечто другое. Это не засолка, там идет созревание в кислой среде: уксусе. лимонном соке, вине... Совершенно другой продукт.
может быть... честно говоря, я не ощутила какого-то особого привкуса в готовом.
Kondrakr, язык у нас стоит дешевле, чем мясо.

ЕС
01.06.2007, 20:07
ЕС, спасибо за ссылочку.Цыпа, Ты про рецепт или про сайт, если про сайт, там вообще куча всего полезного, а форум, так вообще сокровищница рецептов.
А вобщем, не за что :)

В Тив Таме продается язык уже в маринаде, со специями, лавровым листом...
Олечка, ты в своем репертуре. Ну хочу я помучиться с языком. Для меня готовка - экстрим. Я люблю сам процесс. Да и Тив Тама у нас в Иерусалеме нет. Вот приходят гости и ты им " Вот я в тив таме купила" или же "вот я сама приготовила" - скромно опуская глаза долу и гордо выпячивая хрудь. Чувствуешь разницу ?:)

ЕС
01.06.2007, 20:12
Короче, товарищи, как его, язык, то лучше всего приготовить, я ж не обязалась тот рецепт использовать.
Предлогайте - записываю (многозначительные взгляды в сторону ESeid, )

Kondrakr, - нету у меня сейчас изюма с апельсином...

Kondrakr
01.06.2007, 20:22
Говяжий язык с орехами
(Langue de boeuf aux noix)

2,5 кг языка - 1 луковица - 2 стебелька сельдерея - 1 зуб¬чик чеснока -1 лавровый лист – 2 стакана столового белого вина (или винного уксуса) – 0,5 стакана оливкового масла

Язык вымыть, ужжжасно истыкать вилкой, поместить в посуду. Все ингредиенты маринада смешать в миксере (блендере), залить язык. Выдержать в холодном месте минимум 3-4 часа (лучше – ночь).
Залить язык (с маринадом) холодной водой. Довести до кипения и варить 3 ч на слабом огне. Слить бульон в отдельную посуду, охладить, снять кожицу с языка. Порезать язык наискосок.

4 ст. ложки сливочного масла -4 ст. ложки пшеничной .муки – 2,5 стакана буль¬она, полученного при отваривании языка – 1\3 стакана сахару – 1\4 стакана 3%-ного винного уксуса – 1\3 стакана изюма (без косточек) - 3 ст. ложки натертой цедры апельсина – 2\3 стакана растолченных грец¬ких орехов

Сливочное масло растопить в сотейнике. Размешивая, всыпать муку и обжарить так, чтобы она окрасилась в золотисто-коричневый цвет. Не прекращая размешивать, влить тон¬кой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и держать на слабом огне 5 мин. Отдельно на небольшой сковороде растопить сахар в уксусе и варить до образования коричневой карамели. Влить ее, размеши¬вая, в соус.
Добавить в соус изюм, апельсиновую цедру, предва¬рительно ошпаренную кипятком, грецкие орехи и пере¬мешать.
Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо, залить соусом и охладить.

ну, ничего такого дорогого в языке я не заметил.

Ну, это может в Ваших палестинах у коров по пять языков (чтобы мед с молоком с земли слизывать), а в Питере это - самое дорогое мясо.

Забавно, но, пока обновлял в памяти свой рецепт, я обнаружил ссылку на описание приготовления языка по ЕСовскому способу:

http://recettes.guidegantie.com/traditionnelle.php?id=5988&kw=&section=99&category=36&l=0

Французики утверждают, что это - традиционное провансальское блюдо. Все переводить лень, но отмечу следующее:
1) соль они смешивают с селитрой. Где берут селитру - без понятия. У нас в продаже так и не появилась.
2) солят в закрытой миске 10-12 дней, переворачивая раз в два дня. Я бы и раз в день это делал.

Kondrakr
01.06.2007, 20:23
ЕС, извини. Когда писал не видел твой пост.

Olya
01.06.2007, 20:27
ЕС, тот, что в Тив Таме, тоже варить надо :)

Olya
01.06.2007, 20:28
Ну, это может в Ваших палестинах у коров по пять языков (чтобы мед с молоком с земли слизывать), а в Питере это - самое дорогое мясо.
в наших палестинах мясо завозное :)

Kondrakr
01.06.2007, 20:37
:(

А что это за страна, которой языки не нужны?

ESeid
01.06.2007, 20:40
Ну, это может в Ваших палестинах у коров по пять языков (чтобы мед с молоком с земли слизывать),
не видел ты наших коров... Это почтенные организмы, с чипом на ухе, считающем не только ее пульс, но и количество шагов. Стоят они не в стойлах, а степенно гуляют по дворику, пожелав перекусить - подходят к первой же кормушке, котрая, считав номер этой дамы из чипа дистанционно - отваливает ей положенную ей дозу корма с прибавками персонально для нее. Почувствовав тяжесть вымени (это вымя еще нужно видеть), она подходит к автодоилке, аппарат моет ей вымя мягкой губкой, массирует его, стаканы этой доилки сами присасываются к вымени, определив место сосков с помощью лазерной самонаводящей системы. Зато и дает такая средняя корова до 12 тонн молока в год, а в день - больше 40 литров. Причем - очень жирного, чуть ли не самого жирного в мире. И доятся они по 12-13 лет... Кто ж такую зарежет? Золотое мясо получится...;) Да, чуть не забыл! если дама не прошла положенный дневной моцион - будет понуждаема автоматикой и силой электричества...;)

ЕС
01.06.2007, 20:46
ESeid, Даже завидно стало ...

ЕС, извини. Когда писал не видел твой пост.
Ты, что, я твой рецепт записала, выглядит очень аппетитно. Спасибо!.
Благо, как уже писали, язык у нас недорогой, в следущий раз приготовлю.

ЕС
02.06.2007, 13:23
Ну вот, сабжект уже отварен, почищен, лежит на тарелке и ждет своей участи.
Бульен в котором варился язык я не выливала.
Что теперь мне с этим языком делать ?

forrester
02.06.2007, 13:50
ЕС,
с удовольствием съесть... :)

Olya
02.06.2007, 13:59
Бульен в котором варился язык я не выливала.
Что теперь мне с этим языком делать ?
можнонарезать ломтиками, намазать нашим любимым маонезом с давленным чесноком и съесть :)
Можно сделать грибной, например, соус, залить им ломтики и запечь. Можно сделать другой соус - маслинный, я такой ела в малоне на ММ, потом тут рецепт выкладывала, и тоже запечь. А можно, как сказал forrester, съесть просто так :)
ЗЫ. ты ж солить хотела ;)

ЕС
02.06.2007, 14:01
forrester, Э... Знать бы еще как... Я его уже попробывала. Мясо как мясо... Может если под соусом каким. Вот такой вопрос. У уже очищенного языка (на кончике), где была более грубая кожа - вся в пупырышках, остается ну не то, чтоб пленка (та уже снята), а как бы еще один слой тоже в пупырышках (хотя не так ярко выраженный как верхний). Его тоже нужно снимать, или едят вместе с ним ? Если снять этот слой то остаются только волокна мяса.

ЕС
02.06.2007, 14:02
ты ж солить хотела ;)
Решила, для начала, попрактиковаться - сварить.

Olya
02.06.2007, 14:08
а как бы еще один слой тоже в пупырышках (хотя не так ярко выраженный как верхний). Его тоже нужно снимать, или едят вместе с ним ? Если снять этот слой то остаются только волокна мяса.
ну если на стол праздничный, так не ставят - ломтики другие получаются, а так есть - запросто.

forrester
02.06.2007, 14:16
а млжно сделать заливной язык. нарезать на ломтики, добавить в бульон желатин. в формочки положить ломтики отварной морковки, петрушку, положить ломтик языка, залить бульоном и в холодильник.

Olya
02.06.2007, 14:31
forrester, я бульон из-под языка выливаю - сильно жирный и запах мне не нравится.

ЕС
02.06.2007, 14:31
так не ставят - ломтики другие получаются
А как ставят ?

Olya
02.06.2007, 14:44
ЕС, не "как", а "какие" :) - те, что аккуратненькие и одинаковые примерно по виду.

Цыпа
02.06.2007, 16:36
ЕС, снимают только грубую, белую после варки шкуру.
А кончик языка - самый вкусный.

Гедонист
02.06.2007, 17:14
А кончик языка - самый вкусный.

помните детские романы про индейцев и бизонов, когда они их освежёвывали-самое вкусное было не филе никакое а щёки бизоньи, так вот это же самый деликатес у коров
мне это один шойхет поведал, делаю шхиту в Аргентине себе он брал исключительно шёчки коровьи

Цыпа
02.06.2007, 17:27
А я в совеЦкие голодные годы делала шикарный зельц из свиной головы.
(которую предварительно брила одноразовым станком и чистила ей зубы щеткой)

мка
02.06.2007, 19:45
ЕС , чтобы шкурка хорошо снялась, после варки надо поставить под струю холодной воды ненадолго, минуты на 2.
А если солить, где селитру брать?
Оля, я с тобой согласна, этот бульон с запахом. Можно отдельно отварить куриный бульон и его использовать для заливного.

ЕС
02.06.2007, 21:29
мка, Спасибо за совет. Я уже была знакома с этим методом (покопалась в инете). И в правду, сошла шкурка относительно легко.

Цыпа
03.06.2007, 14:00
Начиталась, пошла на рынок, купила язык. Свинной. Сказали, что нежнее и мягче, чем говяжий. (вот заодно и проверю). Еще свинные ребрышки. Дочь обещала сделать жаркое с молодой картошкой-морковкой-перцем.
Еще взяла много салата, клубнику и домашнюю брынзу. (овсянка достала).

forrester
03.06.2007, 14:27
домашнюю брынзу.
натереть брынзу, покрошить зеленый лучок, укропчик, сметанки, посолить-перемешать...
м-м-м...:)

ESeid
03.06.2007, 14:31
натереть брынзу, покрошить зеленый лучок, укропчик, сметанки, посолить-перемешать...
зачем? Брынзу - крупными кусками, лук - целыми перьями, огурец - на 4 части, еще - вареную молодую картошку, на нее - пару веточек укропа и каплю сметаны, все выложить на чисто вымытые листья салата, и - под красненькое...;)

Kondrakr
03.06.2007, 14:31
Начиталась, пошла на рынок, купила язык. Свинной.
Ай-ай-ай..... У свиного языка совсем другой вкус. Имхо, он больше подходит для блюд китайской кухни. Вряд ли такая замена будет полноценной.

ESeid
03.06.2007, 14:34
У свиного языка совсем другой вкус. Имхо, он больше подходит для блюд китайской кухни.
Совсем нет. Его, подлеца, затушить в красном вине - сказка!;)

Люда
03.06.2007, 14:44
не видел ты наших коров... Это почтенные организмы, с чипом на ухе, считающем не только ее пульс, но и количество шагов. Стоят они не в стойлах, а степенно гуляют по дворику, пожелав перекусить - подходят к первой же кормушке, котрая, считав номер этой дамы из чипа дистанционно - отваливает ей положенную ей дозу корма с прибавками персонально для нее. Почувствовав тяжесть вымени (это вымя еще нужно видеть), она подходит к автодоилке, аппарат моет ей вымя мягкой губкой, массирует его, стаканы этой доилки сами присасываются к вымени, определив место сосков с помощью лазерной самонаводящей системы. Зато и дает такая средняя корова до 12 тонн молока в год, а в день - больше 40 литров. Причем - очень жирного, чуть ли не самого жирного в мире. И доятся они по 12-13 лет... Кто ж такую зарежет? Золотое мясо получится... Да, чуть не забыл! если дама не прошла положенный дневной моцион - будет понуждаема автоматикой и силой электричества...
i po4emu ja ne korova?..... :)

Цыпа
03.06.2007, 14:58
ESeid, быстро-быстро-быстро... вареный затушить? холодным залить?

Цыпа
03.06.2007, 15:09
Вообще-то я использую язык вместо колбасы на бутерброды.

ESeid
03.06.2007, 15:25
ESeid, быстро-быстро-быстро... вареный затушить? холодным залить?
Отварить до половины готовности в подсоленой воде, потом - воду слить, залить сухим красным, самым дешевым вином (оно имеет как раз тот самый резкий вкус, который нужен), и на малом огне тушить до готовности. Готовность определяется просто: зубочистка должна входить почти легко на всю глубину. Минут за 10 до конца варки добавить специи: лавровый лист, гвоздику, душистый перец, хорошо - стручок жгучего перца ненадолго, я еще люблю чеснок, хотя он огрубляет аромат. Далее все, как обычно: вынув, обдать холодной водой, снять шкуру, нарезать на ломтики. При желании, соус процедить, развести в нем желатин и, залив ломтики, сделать язык заливным. Очень хорошо именно для свиного языка: он нежней, и винная кислота его немного *закрепит*, чтобы не разваливался. Это - самый простой из винно-язычных рецептов. Начинать стОит с него, если вкус понравится, можно идти дальше, но основная разница - в соусе, который делается на основе упарившегося вина.

Цыпа
03.06.2007, 15:27
Холодным вином заливать неочищенный?

ESeid
03.06.2007, 15:36
Холодным вином заливать неочищенный?
ну, если хочешь - почисть, а зачем?

Цыпа
03.06.2007, 15:38
ESeid, так холодным вином заливать? Он не затвердеет?

Цыпа
03.06.2007, 15:46
Позвонила мужу, он сказал, что дома есть только крепленое (Портвейн Массандра). Подойдет? Или надо сухое?

ESeid
03.06.2007, 16:18
ESeid, так холодным вином заливать? Он не затвердеет?
да оно закипит за пять минут, какая там твердость! Но если так боишься, то заливай уже горячим.
Позвонила мужу, он сказал, что дома есть только крепленое (Портвейн Массандра).нахрен тебе портвейн портить? Купи самое дешевое красное сухое.

forrester
03.06.2007, 16:24
ESeid, а когда дотушиваешь в вине соль добавлять надо?

Цыпа
03.06.2007, 16:24
Дык портвейн дареный, и я крепленое не пью. А сухое еще покупать надо.
Так можно портвейном?

ESeid
03.06.2007, 17:00
ESeid, а когда дотушиваешь в вине соль добавлять надо?
я бы не стал. Досолить в своей тарелке всегда проще.
Так можно портвейном?
можно, наверное. Но ты добавишь в блюдо сахар и недоберешь кислоты. Портвейн лучше поберечь на следующий раз, когда будешь делать изысканый соус к тому языку.;)

ЕС
03.06.2007, 21:08
ESeid, А можно это проделать с говяжим языком ? И еще, свинной язык жирнее говяжего ?

arush
03.06.2007, 22:39
у меня есть вкусьненький рецепт языка (не важно свиной или говяжий)
Отварить язык со специями, отдельно отварить картофель в мундире, все охладить нарезать кольцами. В протвень выкладывать слоями и смазывать майонезом с чесноком и посыпать тертым сыром. Затем поставить в горячую духовку на минут 15-25 и все.

Olya
03.06.2007, 22:49
arush, некошерно, но я думаю, что язык можно проглотить :)

ESeid
03.06.2007, 23:01
ESeid, А можно это проделать с говяжим языком ? ну почему же нет? Но он получится немного жестче: он не такой нежный, как свиной.И еще, свинной язык жирнее говяжего ?естественно.

Цыпа
04.06.2007, 17:10
Вчера сварила 2 языка. Сначала оба в воде, потом один доварила в красном сухом с пряностями, как было велено. Первый пошел на "ура", второй аппетита не вызвал. Сегодня попробую.
А жаркое девице удалось на славу.

Kondrakr
04.06.2007, 18:07
Свиных?

ЕС
04.06.2007, 18:28
Цыпа, не томи, ну как оно там вышло то.

Цыпа
04.06.2007, 19:31
ЕС, я еще до дома не добралась. Вчера просто пах сухим красным вином и пробовать не захотелось. Завтра отчитаюсь. Я в вино еще базилик добавила, лаврушки не нашла дома.

ESeid
04.06.2007, 19:33
Вчера просто пах сухим красным вином
значит, что-то сделала не так. Он должен пахнуть твоими специями и едва-едва - вином. Впрочем, ты ничего не потеряла: холодный он вкусней.

Цыпа
05.06.2007, 12:37
Докладываю: вынула второй язык из вина со специями. Похож он был, как мне представляется (в реале видеть не приходилось), на член алкоголика. Вонял вчерашним перегаром. Есть никто не рискнул. Для исправления был положен в бульон к первому языку, сваренному штатно. Кстати, бульон, в отличие от говяже-язычного, был вкусен и ароматен. За сутки несчастный малость пришел в себя и стал пригоден в пищу. Хоть и резинов малость.

ESeid, стёб защитан.

ESeid
05.06.2007, 13:08
Цыпа, испортила продукт... Ну, что ж, значит, винные Бургундские рецепты - не для твоей семьи. Впрочем, если захочешь рискнуть еще разок, можешь взять белое вино - оно не такое резкое.
Хоть и резинов малость.
значит, ты его просто переварила.

Цыпа
05.06.2007, 13:51
захочешь рискнуть еще разок,
зайду к тебе.