Просмотр полной версии : Несложные правила ведения виртуальной полемики

LILIA
01.06.2007, 23:27
Хотелось бы напомнить уважаемому собранию, что Форум – это не более и не менее, чем виртуальная площадка для виртуального общения.

Но – имейте в виду, дорогие форумчане, иногда простое, ни к чему не обязывающее общение может перейти в менее безобидные стадии.
Будьте бдительны!
Соблюдайте несложные правила ведения спора, и тогда пребывание на форуме превратится для вас в истинное удовольствие!

Во время увлекательной виртуальной дискуссии вы случайно можете натолкнуться на недопонимание оппонентами некоторых простых и понятных слов и выражений, употребляемых вами.
В этом случае виртуальная дискуссия рискует быстро перейти в напряженный спор или даже острую полемику.

На стадии острой полемики не стоит выражаться непонятно для оппонента - насмешливо, иронично, метафорично, аллегорично, саркастически, употреблять не слишком популярные цитаты и имена. Возможно, оппонент не знаком с ними и может огорчиться. :)

Еще раз - Чтобы не ставить в неловкое положение слишком прямолинейного, не обладающего гибким умом и чрезмерным чувством юмора оппонента, не употребляйте в пылу спора
А) Иносказание
В) Иронию (как прямую, так и самоиронию)
С) Сарказм.

Попросту воздержитесь от применения этих литературных приемов.
Понять вас оппоненту будет так же сложно, как если бы вы разговаривали с ним на языке Эсперанто. Согласитесь, мало кто в наше время знаком с Эсперанто, поэтому – воздержитесь.
В противном случае – оппонент может расстроиться вторично.

Особенно не рекомендуется аппелировать к классикам.
Если вы наивно процитируете, скажем, Фрейда, с целью хоть немного повысить усвояемость учебного материала (« иногда банан – это всего лишь банан»), то в ответ можете услышать: Ну вот, ты уже сравниваешь себя с великим психоаналитиком!

Таким образом, Вас снова могут неправильно понять. И расстроиться по этому поводу в третий раз. И даже войти в ступор от слишком напряженной умственной работы.

Расстроившись в очередной, третий, или более, раз, оппонент может потерять связь с виртуальностью и перейти на реальные ощущения. Он воспримет ваш образ как реальную угрозу, начнет метаться и попытается призвать вас к порядку. Проанализирует, уличит, заклеймит - и поставит диагноз и большую королевскую печать.

Вы можете мягко напомнить оппоненту, что "банан - это только банан", форум - это виртуальная площадка для общения, всего лишь игра, понарошку,:) поэтому не стоит воспринимать его так болезненно.

Если оппонент опомнится и вернется в виртуал, есть шанс продолжить игру.
Если будет упорствовать и не сможет выйти из пике - делать нечего.

Ваш диалог с потерявшим связь с виртуальностью оппонентом станет не только затруднительным, но и практически неосуществимым.
Виртуальная дискуссия потеряет всякий смысл.
И, увы, придется переместиться в другой раздел или в скучный реал.

Но - соблюдая вышеизложенные несложные правила, вы сможете еще долго и плодотворно наслаждаться безобидным виртуальным общением, не рискуя вступить при этом в острую полемику:).

Примечания:
Иносказание — выражение, заключающее в себе скрытый смысл;

Иро́ния— фигура речи, в которой истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному .
Сарка́зм— один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии

Penetrator
01.06.2007, 23:29
LILIA, да расслабься, право. Иногда вместо того, чтоб "заводиться" стоит вначале проанализировать, из-за кого ты собираешься "заводиться" ;).

gregormichael
01.06.2007, 23:31
Иносказание — выражение, заключающее в себе скрытый смысл;

Иро́ния— фигура речи, в которой истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному .
Сарка́зм— один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии

http://casa-latina.ru/s/s/icon_daumenhoch.gif

ИНОСКАЗАНИЕ (пример)
Машка, приходи ночью на сеновал. Е....... будем.
Намёк поняла. Приду!

Солнце
01.06.2007, 23:41
LILIA, почему тебе захотелось это напомнить?
один с трубкой,другая в шапке.
Да нихочу я в ваш реал!

gregormichael
01.06.2007, 23:43
Да нихочу я в ваш реал!
О его нет (имхо)!
Всё фантазии!

LILIA
01.06.2007, 23:50
да расслабься, право. Иногда вместо того, чтоб "заводиться" стоит вначале проанализировать, из-за кого ты собираешься "заводиться"

Ну хорошо, хорошо, ты прав. К сожалению - как говорит мой муж.:)
Так я расслабляюсь, да.
Кто - алкоголем, кто - травой, а я - скорописью.:)
И вообще, не пытайся меня обломать, я давно уже так чудно не расслаблялась. чесслово!:)
Ну сколько я могу красочно описывать впечатления о Париже? Никакого экшена, никакого адреналина, скука.
А тут - хоть какое развлечение. Простор воображению. И после некоторого отсутствия - привкус новизны.

Olya
01.06.2007, 23:54
Ну сколько я могу красочно описывать впечатления о Париже?
Это все потому, что ты ездила одна с мужем. Вот если б ты поехала с дитЯми... :) Я вот тока на выходные на сотню км отъехала от дому, зато со всей компанией, мне экшена хватило на целую страницу (это то, что я решила рассказать :)). А представляешь - Париж?!!!

Penetrator
01.06.2007, 23:56
скоро письюХм... говорил ж я тебе, что у развозчиков пиццы напряжённый график и времени нет :).

LILIA
02.06.2007, 00:05
экшена хватило на целую страницу
где эта страница?

LILIA
02.06.2007, 00:05
Penetrator,
Ну да, оговорка по Фрейду:)

mali
02.06.2007, 00:07
LILIA, а говорила,что полемика закончилась и пусть победа остается за ней...
так и случилось,однако.имхо,иначе не возникла бы и эта тема.

LILIA
02.06.2007, 00:14
а говорила,что полемика закончилась и пусть победа остается за ней...

Эх, mali, mali, и опять все те же сны...(с)

Ты почитай повнимательнее Примечания в конце темы, может прояснится даль?

mali
02.06.2007, 00:29
может прояснится даль?
да какая там даль?все близко и понятно,хотя и наворочено немало.

mali
02.06.2007, 00:30
и опять все те же сны...(
сны?такие?чур меня!

pagazim
02.06.2007, 15:10
На стадии острой полемики не стоит выражаться непонятно для оппонента - насмешливо, иронично, метафорично, аллегорично, саркастически, употреблять не слишком популярные цитаты и имена. Возможно, оппонент не знаком с ними и может огорчиться.

Еще раз - Чтобы не ставить в неловкое положение слишком прямолинейного, не обладающего гибким умом и чрезмерным чувством юмора оппонента, не употребляйте в пылу спора
А) Иносказание
В) Иронию (как прямую, так и самоиронию)
С) Сарказм.
Отличный девиз для рыбы.
Вот кто никогда никого не обидит.