PDA

Просмотр полной версии : курдскиеевреи

курд-езид
06.10.2007, 11:44
КУ́РДСКИЕ ЕВРЕ́И, еврейская этнолингвистическая группа (община). До начала 1950-х гг. жили в основном в Курдистане (`страна курдов`; горная область в Малой Азии) и прилегающих к нему районах. Курдские евреи часто называют себя аншей таргум (`народ Таргума`). Курдские евреи говорят на нескольких диалектах восточной ветви новоарамейского языка (см. Арамейский язык), в которую также входят диалекты ассирийцев (христиане-несториане) и так называемых халдеев (несториане, вступившие в унию с Ватиканом).....http://www.dostani.com/content/view/260/1/

Andreus
06.10.2007, 11:49
А интересный ник вообще. Тут явно скрытое оскорбление одного из корифеев этого форума скрыто :)

курд-езид
06.10.2007, 11:58
А интересный ник вообще. Тут явно скрытое оскорбление одного из корифеев этого форума скрыто
Ни в коем разе… «Курд – езид» – это и национальность и вероисповедание! Вот такой я оригинальный (скромно) у Вас!

forrester
06.10.2007, 12:26
езид - это вероисповедание? а можно поподробнее...

курд-езид
06.10.2007, 13:01
езид - это вероисповедание? а можно поподробнее...

Езидизм с давних времен вызывал острое любопытство исследователей и путешественников. Сложные условия формирования езидизма определили своеобразие его системы.

В основе этой религии, как и зороастризма, лежит комплекс древнейших индоиранских представлений, близких индоарийским. Данные о численности езидов очень разнятся. По некоторым подсчетам, езидов насчитывается приблизительно до одного миллиона человек. Езиды живут в основном в Ираке (особенно в горах Синджара Шенгала, и в Шейхане, где находится Лалеш святилище всех езидов), в Турции в Сирии. Небольшая их часть живет в Иране, преимущественно на крайнем северозападе Западного Ирана. Езиды также живут на территории бывшего Советского Союза. Езиды, проживающие в Грузии и Армении, в основном переселились туда в начале XX в. Езиды были вынуждены бежать на территорию Армении и Грузии во время геноцида проводимый Османской Империей в начале XX в.

Езидизм изначально религия строго монотеистическая. Ряд исследователей пишут что богопознание в езидизме сложно для понимания, однако для езидов очевидно что Бог Творец мира и что у него есть несколько имен.

РЕФОРМАТОР езидизма Шейх Ади. У Езидов,Шейх (Шех) ничего общего с арабскими шейхами не имеет!

И.т.д....

В рамках одного, двух постов, сложно дать конкретный ответ, если возникнут вопросы(конкретные), пожалуйста….

Kondrakr
06.10.2007, 13:11
Вот еще:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B

Penetrator
06.10.2007, 13:12
Ну, теперь мы много нового тут узнаем про давнего участника форума с ником ESeid ;)

forrester
06.10.2007, 13:21
Ага вот особенно интересное:
О происхождении термина «езид» в научном мире существуют несколько версий. Вот некоторых из них:

Слово езид (аздан) происходит от слова «иезд» — это гении добра и света в зороастрииском учении.
Слово езид происходит от персидского слова «иезд», что означает «Бог» (наиболее вероятно).
о великий и могучий Eseid!!!
:pray: :pray: :pray:

Kondrakr
06.10.2007, 13:30
Слово езид происходит от персидского слова «иезд», что означает «Бог» (наиболее вероятно).
forrester, еще скажи, что ты только сейчас догадался?

курд-езид
06.10.2007, 13:37
Kondrakr
Вы « скинули» ссылку, где написано следующее: Из-за гонений религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, создателем которого считается суфийским шейхом Ади ибн Мусафир (ум. 1160 или 1162; по другой версии, оно было лишь сформулировано им), окончательно сложилось к 14-15 вв., вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства.

Тут можно поспорить! Читайте ниже..

Уже в III тысячелетии до. н.э. жрецами Аккада, а несколько позднее и Вавилонии, в грандиозных храмах совершались службы во славу и в честь Бога Ади (Бэла), Малак Тавуса (Таммуса), Шамса (Шамша), Ато (Адду), Наби (Набиу), Сина - нынешних божеств-покровителей Езидов. В это время (в III тыс. до н.э.) еще не сформировались те народы (евреи и арабы), среди которых произошло явление Иудаизма, Христианства и Ислама.

Религия, которой следуют Езиды, вопреки мнению некоторых ученых, не является синкретизмом иудаизма, зороастризма, христианства и ислама.

Если под религиозным синкретизмом следует принять объективный процесс слияния различных религиозных элементов, верований и культов в ходе их взаимодействия и образования новой, целостной системы мировоззрения, мироощущения и культа со своей специфической структурой, то вышеприведенное исследование свидетельствует о том, что вероисповедание, которому привержены Езиды намного древнее, нежели вышеуказанные четыре религии. А потому концепция синкретизма религии эзидов -
неприемлема.

Вероисповедание Езидов- это древневавилонская государственная религия, своими корнями уходящая в глубь тысячелетий.

forrester
06.10.2007, 13:40
forrester, еще скажи, что ты только сейчас догадался?
дикия мы, в лесу живем, пеньку молимся... :)

Kondrakr
06.10.2007, 13:46
древневавилонская государственная религия
Во-первых, я не успел познакомиться с государственной религией Древнего Вавилона... ;)
Во-вторых, я очень плохо знаком с догматикой езидизма.
Следовательно, я не могу составить собственное мнение по данному вопросу.

Однако, имхо, если бы езидизм можно было доказательно признать религией Древнего Вавилона, это было бы широко известно.

своими корнями уходящая в глубь тысячелетий.

Как и любая другая религия...

Kondrakr
06.10.2007, 13:52
forrester, не думай, что твои жалкие увертки могут оправдать тебя, человека, ежедневно зрящего Свет ESeida и .... не уверовавшего.

Kondrakr
06.10.2007, 13:54
курд-езид, тут собрался народ, очень уважающий письменные источники. Если возможно, дай ссылку на таковые..

курд-езид
06.10.2007, 15:10
От Kondrakr: Во-первых, я не успел познакомиться с государственной религией Древнего Вавилона...
Во-вторых, я очень плохо знаком с догматикой езидизма.
Следовательно, я не могу составить собственное мнение по данному вопросу.

Однако, имхо, если бы езидизм можно было доказательно признать религией Древнего Вавилона, это было бы широко известно.
Принимается! Но, много ли известно о Вавилоне? Кроме того, что Вавилон и «блуд» - это синонимы? И то, что Езидов (ошибочно!) называют поклонниками дья**** (злого духа) Вавилон не маловажную роль сыграл!

курд-езид
06.10.2007, 15:16
курд-езид, тут собрался народ, очень уважающий письменные источники. Если возможно, дай ссылку на таковые..
Центр Езидской Культуры - Москва (РОССИЯ) - http://www.ezdixane.ru/

Скажите, пожалуйста, могу ли почитать посты ESeida? И где?
Благодарю!

Kondrakr
06.10.2007, 15:17

Кстати, поклонение ESeidy распространено в различных культурах и прекрасно известно исследователям религии и этнографам. В частности, в некоторых общинах Ему поклоняются в ипостаси Великого Ротора:
http://phpbb.israel-forum.org/viewtopic.php?f=15&t=292&st=0&sk=t&sd=a&start=100

Kondrakr
06.10.2007, 15:18
Скажите, пожалуйста, могу ли почитать посты ESeida? И где?
Самый простой и точный ответ - везде!!!

ESeid
06.10.2007, 15:30
во, блин, кем только только меня в жизни не считали - от еврея до ирландца, но курдом - впервые...;) Надо бы Эйтану показать, у него к курдам особо теплые отношения.;)

ESeid
06.10.2007, 15:31
Kondrakr, forrester, а ну, - быстро присели и КУ мне два раза!;)

курд-езид
06.10.2007, 15:35
От Kondrakr: Самый простой и точный ответ - везде!!!
Вы были правы!:)

ESeid
06.10.2007, 15:40
курд-езид, а ты, кстати, чего встал? Тоже КУ!

Kondrakr
06.10.2007, 15:42
Kondrakr, forrester, а ну, - быстро присели и КУ мне два раза!

ESeid, легко, Великий Ротор.
Но позволь Тебе заметить, мы не принимаем Тебя за курда, а, лишь, за Великий Ротор мира сего.... ;)

Kondrakr
06.10.2007, 15:44
курд-езид, извини, я никогда не могу удержаться от ёрничества и мистификации.
Спасибо за ссылку. Сижу, читаю. Есть страшно интересные места, например:
"когда Творец создал ангелов, Он сказал им: «Не падайте ниц (т.е. не поклоняйтесь) никому кроме меня». Но когда Бог создал Адама, Он приказал ангелам сделать своему новому творению, земной поклон (пасть ниц перед ним), сказав: «Поклонитесь Адаму, пока его душа еще не соединилась с телом». И шесть из семи ангелов поклонились Адаму, но Азазил отказался делать это…, когда же Бог спросил его о причине отказа, Азазил ответил, что было нам завещано тобою, не поклоняться никому кроме тебя и я твердо стою на выполнении твоего повеления и помню завещанное тобою."
Азазил, по ходу - Азазель!!!

курд-езид
06.10.2007, 15:45
ESeid,Уболтал! http://images.yandex.ru/yandpage?&p=16&input=50&text=%D0%BA%D1%83&rpt=simage

Алка
06.10.2007, 15:48
ESeid, http://frontera.ru/forums/style_emoticons/default/patsak.gifhttp://frontera.ru/forums/style_emoticons/default/patsak.gif

ESeid
06.10.2007, 15:58
Алка, умеешь ведь, когда хочешь.;)

Kondrakr
06.10.2007, 16:03
курд-езид, мне кажется, будет полезным привести цитату с езидского сайта, характеризующую положение вашей общины:
"ЗАЯВЛЕНИЕ ХОШАВИ БАБАКРА ПО ПОВОДУ ТЕРАКТА В ШАНГАЛЕ
Saturday, 18 August 2007
Дорогие друзья, соотечественники, соплеменники! Мы все тяжело переживаем чудовищный террористический акт, совершенный против наших братьев – шангальских курдов-езидов. Это отвратительное преступление, совершенное, как это выясняется, иракскими баасистами, направляемыми из соседней страны – прямое продолжение политики геноцида курдского народа, проводившееся этой фашистской партией на всем протяжении ее правления и вылившейся в Анфаль и трагедию Халабджи.

К сожалению Шангал, как и Киркук, и другие освобожденные в 2003 году районы, пока что не входит в состав Курдистанского региона и управляется напрямую из Багдада. Это до сих пор не давало возможности Региональному Правительству Курдистана обеспечивать безопасность на его территории. Это дало возможность бандитам, громко именующим себя «силами сопротивления», и поддерживающим их спецслужбам соседних террористических режимов безнаказанно действовать на его территории. Результатом такого положения и стала произошедшая трагедия.

Этим преступлением бандиты в очередной раз продемонстрировали, насколько далеки они от всяких человеческих ценностей. Они оправдывают себя тем, что якобы находятся в состоянии войны. Мы, курды, десятилетиями вели войну против подлинных, а не мнимых, смертельных врагов своего народа; но в самых отчаянных, в самых тяжких условиях борьбы никогда не опускались до того, чтобы делать своими целями заведомо невинных людей, стариков, женщин, детей. Всем в Курдистане известно, что в свое время Мустафа Барзани запретил покушение на одного из самых ярых сообщников Саддама Хусейна, Хейраллаха Тульфаха, поскольку при этом могла пострадать его семья. Своими преступлениями, баасистские и исламистские террористы поставили себя вне закона, вне всего человеческого сообщества. Надеемся, что в ближайшее время они предстанут перед справедливым судом и понесут всю полноту ответственности за свои злодеяния.

Целью террористов и их сирийских покровителей было посеять панику среди шангальских езидов, заставить их покинуть родные места и тем самым сорвать референдум о присоединении Шангала к Региональному Курдистану, который, как они знают, может дать лишь совершенно однозначный результат. Но этот преступный план обречен на крах. Злодеяние в Шангале, как некогда трагедия Халабджи, сплотило всех курдов, независимо от их места проживания, политических взглядов и религиозной принадлежности, и если раньше кто-то из шангальских езидов мог сомневаться в отношении к ним курдов-мусульман, то происшедшие события показали, что все курды воистину являются единой семьей. По всему Курдистану собирается кровь для пострадавших.В городах Курдистана проводятся митинги, ведется сбор средств в помощь пострадвашим. Совет мусульманских улемов Курдистана сурово осудил преступление против наших братьев-езидов. Курды со всего СНГ шлют в наше Представительство слова соболезнования и поддержки. От имени Регионального Правительства Курдистана, я выражаю благодарность всем курдам СНГ, кто в этот трудный час откликнулся на беду и выразил свои чувства. Мы, сотрудники Представительства Реионального Правительства в СНГ, скорбим со всем курдским народом. И мы твердо знаем, что движение курдского народа к лучшему будущему неостановимо. Те, кто путем преступлений надеется задержать это движение – будут раздавлены и предстанут перед справедливым судом."

Прошу у форумчан прощения за обширное цитирование.

Алка
06.10.2007, 16:09
ESeid,http://www.animac.ru/smiles/kroleg/22.gif http://www.animac.ru/smiles/vopros/img.gif

курд-езид
06.10.2007, 16:11
Kondrakr,уважаю «цепкий» и аналитический склад ума!
Это я по поводу «азазель».
Если вам на самом деле интересно – дайте майл…я вам скину интересный материал! Получите ответы на все вопросы (по теме)! Ну, почти на все…

Kondrakr
06.10.2007, 16:12
Алка, странный, я бы даже сказал - кощунственный, намек.

ESeid
06.10.2007, 16:15
Алка, шляешься по ночам черт-те где, и вот итог: какой-то гадости шевелящейся нахваталась..;)

forrester
06.10.2007, 16:32
ESeid, какое ку, вон сколько поклонов отбито уже - смайлики все лбы порасшибали... :)

Алка
06.10.2007, 17:00
ESeid, я не шляюсь http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_witch.gif

ESeid
06.10.2007, 18:03
Алка, опаньки, допились... До летающих гадюк с розовыми бантиками... Неее, с этими суккотами пора завязывать...;)

Алка
06.10.2007, 18:08
ESeid, ой, можно подумать тут в сукках проблема. У тебя ж всегда "ну вот, опять нет повода не выпить"

ESeid
06.10.2007, 18:12
Алка, а вот и неправдычка! Завтра - с чистой совестью на работу, и ни в одном глазу... До самого вечера.;)

Алка
06.10.2007, 18:13
ESeid, т.е., глючит тебя только если пить днем или с утра?

ESeid
06.10.2007, 18:17
ESeid, т.е., глючит тебя только если пить днем или с утра?
обижаешь... Ан... Аф... Ар... Ар...Аррррртиллеристы - с утра не пьют! Мы только вечером начинаем... Зато - до обеда...;)

Алка
06.10.2007, 19:00
ESeid, а вечер у вас начинается сразу после обеда?

ESeid
06.10.2007, 19:02
ESeid, а вечер у вас начинается сразу после обеда?
после послеобеденного сна...;)

Алка
06.10.2007, 19:09
ESeid, извини. Конечно. Это святое.