Просмотр полной версии : Как заставить хозяина заплатить сполна?
Народ, посоветуйте как быть, что делать? Постараюсь коротко. Работаю водителем грузовика. Утром в шесть отмечаю свою карточку в конторе, загружаюсь и уезжаю на весь день. Работу заканчиваю в 18 - 19 часов. Вечером карточка не отмечается, т.к. обратно на фирму я не еду, еду прямо домой. При этом хозяин пишет мне в тлуш маскорет 8 часов работы + 1 час сверхурочных. Кроме того, при всех рабочих пятницах он пишет 26 рабочих дней вместо 27. И ещё. Если сложить деньги основного заработка и сверхурочных и разделить на количество часов отработанных в месяц согласно тлуша маскорет, то получается 13,5 шекеля в час. И это при официальной минимальной оплате в 19, 9 шек. в час. Хотя реально я работаю по 12 - 13 часов в день, только доказать это не могу. Что делать?
надо работать пол жизни на этого фраера, остальные пол жизни доказывать свою правоту
Толстый, искать другую работу
Толстый, начни с того, что попроси в точке последней разгрузки/погрузки отметить на накладной (хэшбоне) время окончания и расписаться. Это и будет твоим документом об окончании рабочего дня. Перед сдачей его - сними с него копию. Если этого не признает хозяин, то признает суд - хозяин это, кстати, прекрасно поймет.
ESeid, хроший совет, а как ему долг вытребовать?
Собрать как можно больше документальных доказательств того, что работа заканчивается именно в такие часы. Для этого нужно просто снять на видео последнюю загрузку-разгрузку когда выезжать - спросить у шомера который час :)
В теудат-мишлоахе никто время ставить не будет, потому что они, скорее всего, такие же штуки проделывают и со своими работниками, ну а если нет, так все равно портить отношения с партнером им без надобности.
Да, мля..
"Медина демократит", еем..
Хозяин не романи часом?
Работу заканчиваю в 18 - 19 часов. Вечером карточка не отмечается, т.к. обратно на фирму я не еду, еду прямо домой.
А может всё-таки ехать на базу в конце раб. дня (каждого)?
Хотя, думаю, что не всё так просто там...
Кстати, достаточно положить в карман диктофон (не дигитальный!) и просто зайти поговорить с хазяином, типа, вот, так и так, я же работаю каждый день до 6-7 часов, а получаю только час носафот, почему? Он скажет чо-то типа "ну понимаешь, я тебе е фрайер платить за то, что ты катаешься на машине, вот и получается что ты хоть и работаешь с шести и до шести..." Все, этого хватит уже :)
Да фиг там "балабай" ему такое скажет.
Он скажет какую-нибудь херню типа "Ата бахур мецуян. Аль тидаг. Ие БЕСЕДЕР!". При этом будет многозначительно подмигивать.
IMCO, такими хозяевами просто так не становятся.
такими хозяевами просто так не становятся.
Ну а как такими становятся, сложно? Просто урод набирает безответных, но когда его прижмут, очень громко визжит :)
ESeid, хроший совет, а как ему долг вытребовать?
скорей всего, никак: что прошло, то прошло. Никакоих доказательств нет. Но можно устроить "итальянскую забастовку": ровно в 6 вечера - все пофиг, я пошел домой. Правда, это должны устроить ВСЕ, иначе человека просто вышибут с работы.
Есть и еще один выход.
Толстый, заиди в ближайшее отделение Гистадрута - там постоянно дежурит человек, который собаку сьел на этих вопросах, с ним и поговори.
С Гистадрутом еще как повезет..
Думаю,что прошло-не исправить.Ну,хохму с микрофоном можно проделать,но надеяться на это не стоит.Кстати,в кармане брюк держать не стоит-может плохо записать или выключиться.По-любому,имхо,с судом лучше заниматься после увольнения(когда еще и иск по компенсации будет).
Для продолжения работы с нормальной платой надо всем водителям объединиться и вместе говорить с хозяином.
ЗЫ если не секрет,перевозки-основной профиль фирмы или побочный?
если первое,водителей больше,и объединиться легче..
Ну,хохму с микрофоном можно проделать,но надеяться на это не стоит.Кстати,в кармане брюк держать не стоит-может плохо записать или выключиться.
Я так вернул свои $2000 у одной адвокатши, засунув жене в лифчик диктофон. После прослушивания записи ее откровений по телефону она сама привезла деньги на следующее утро. Могу кстати и обнародовать имя этой трусливой стервы, сожет кому удастся избежать кидка с ее стороны :)
Снегурбубер
11.10.2007, 17:01
Andreus, все хорошо, но вот только мало у кого есть лифчик твоей жены. А с другим лифчиком оно может и не сработать... :(
все хорошо, но вот только мало у кого есть лифчик твоей жены. А с другим лифчиком оно может и не сработать...
Ну, стандартный диктофор Олимпус там утонул и его было вообще не видно :)
Ну так выбирайте себе нормальных женщин и заставляйте ежедневно отжиматься и есть хумус, и с грудями у них никаких проблем не будет :D
Снегурбубер
11.10.2007, 17:06
Ну... какие есть... :rtyu:
Кстати, я понимаю, Олимпус в том лифчике утонул, он маленький, Олимпус. А куда ты лифчик спрятал?
Могу кстати и обнародовать имя этой трусливой стервы, сожет кому удастся избежать кидка с ее стороны
Андрюш, открывай тему. В ЖЖ даже есть такое сообщество- информация о плохих и хороших врачах, о лохотронах, о плохом обслуживании, кидалах и проч. Чтобы не получилась ситуация как в Гекельбери Финне с выступлением Герцога и Дофина" Королевский камелеопард"
А куда ты лифчик спрятал?
на жену одел, куда еще. Мне кипа не нужна, тем более две :)
Андрюш, открывай тему. В ЖЖ даже есть такое сообщество- информация о плохих и хороших врачах, о лохотронах, о плохом обслуживании, кидалах и проч. Чтобы не получилась ситуация как в Гекельбери Финне с выступлением Герцога и Дофина" Королевский камелеопард"
Ну там не то чтобы плохое обслуживание. Там просто кидняк конкретный. Лень мне в ЖЖ лезть, не люблю СЫкС АппарТ :)
Чтобы не получилась ситуация как в Гекельбери Финне с выступлением Герцога и Дофина" Королевский камелеопард"
не камелеопард, а камелОпард - то есть, геральдическая фигура единорог. Что, в свете костюма и раскраски актера, смотрится очень забавно.;)
Друзья! Спасибо за советы. Не ожидал такого бурного обсуждения. По ходу дела, после очередного выяснения отношений с хозяином, я решил больше на рожон не лезть, тем более что в мои почти 50 мне трудновато будет найти другую работу. Я сделал вот что: составил список всех точек, находящихся на моём маршруте, благо он у меня постоянный, их оказалось около семидесяти, точнее - 68. Каждый день я посещаю около сорока точек. И в каждой точке человек, получающий груз ставит напротив названия своей точки время моего прибытия и свою роспись. Все бумаги я ежедневно подшиваю, и буду теперь ждать моего увольнения. Я решил, что неважно, когда я уволюсь и каким образом - или меня выгонят через какое-то время, или я таким образом доработаю до пенсии ( подумаешь, каких то 17 лет осталось), но после увольнения я пойду с этим талмудом в суд. Будет ли для суда аргументом подобная бумага, вот в чём вопрос? И каков срок давности для подобных дел? Может я всё это зря затеял?
Penetrator
11.10.2007, 20:18
подумаешь, каких то 17 лет осталось), но после увольнения я пойду с этим талмудом в суд.
Тут еще другие вопросы -
- скока срок давности и не "протухнет" ли дело?
- не пощезнет ли работодатель к тому времени - вдруг уволит по случаю срочного уезда, да и мало ли что - и деньги снять не с кого.
- придете в суд с бааальшой суммой, он скажется банкротом и вдруг получится, что с него нечего взять.
Мож пока не дергаться, НО искать нормальную работу в нормальном месте, а как уйти - тут бумаги и пригодятся? ;)
- скока срок давности и не "протухнет" ли дело?насколько я помню, 7 лет.
Penetrator
11.10.2007, 20:29
насколько я помню, 7 лет.Ну, с первым пунктом ясно, спасибо :).
Тут еще другие вопросы -
- скока срок давности и не "протухнет" ли дело?
- не пощезнет ли работодатель к тому времени - вдруг уволит по случаю срочного уезда, да и мало ли что - и деньги снять не с кого.
- придете в суд с бааальшой суммой, он скажется банкротом и вдруг получится, что с него нечего взять.
Конечно, всё может случится, но фирма вроде солидная, давно и прочно стоящая на ногах, к тому же я уже десять лет в этой фирме, если самому уходить - пицуим жалко, а насчёт протухнет дело или нет - тут в самом деле вопрос, где то краем уха слышал, что семилетний срок на такие дела не распространяется, он гораздо меньше...
Толстый, когда-то я слышал, что давность по таким делам куда более семи лет. Но не стану утверждать наверняка.
Мой совет, как поменявшего за первых пять лет в Израиле 19 работ - нефиг ждать, надо цилюмить все бумаги и идти к хазяину нормально спокойно разговаривать. Просто договориться заранее о встрече, прийти трезвым в назначенный час, сесть с ним, да и поговорить нормально. Показать документы, вернее копии их, высказать предположение что наверное человек просто не подумал, что ты работаешь так поздно. Вежливо и вкрадчиво, но твердо.
Интересно, что он на это скажет. Если будет настаивать на том, что ничего не даст, тогда уж можно предупредить, что вынужден будешь обратиться в бейт дин ле инъяней авода.
Далее. Если действительно придется обратиться в бейт дин ле инъяней авода, процедура во-первых бесплатная, во-вторых, не очень сложная. Просто заполнить несколько бланков, отдать их в секретариат и ждать. При наличии доказательств суд принимает сторону работника всегда.
Не думаю, что моральный аспект будет иметь место, ведь человек бессовестно тебя имел долгие годы.
Также и вопрос последующего трудоустройства, и совсем не факт, что тебя уволят, совсем не факт :) , но трудоустроиться можно всегда, даже и в 50.
По крайней мере, не пахать же за 7 шекелей в час по 12 часов.
Толстый, иди к адвокату, лучше к частному. В Гистадрут - не советую. можно нарваться на обратную реакцию. Вот тогда - действительно будет хуже...
даже перед походом в гистадрут поснимай копии с документов сколько времени работал.
10 лет работать на таких условиях ??? ню-ню....
Толстый,главное-нервы дороже.
Если тебя жаба не душит за те часы,подшивай себе потихоньку,копируй,типа хобби такое ;)
А потом подашь в суд.Выйдет-хорошо,не выйдет-фиг с ним,попытался.
Насчет срока давности-надо узнавать.Где-то слышал тоже 6 или 7 лет...
Толстый, иди к адвокату, лучше к частному.
Мой муж сделал именно так. Он проработал охранником, 2 года в фирме. Я уже не помню, что именно там недоплатили, но поимели их по всем пунктам. Мы получили 11 тыс. шек. До суда не дошло - все решилось на уровне адвокатов. Услуги нашего адвоката были оплачены из суммы долга - 11 тыс. шек. - это то что ушло нам. Но сделал он это, только после того как уволился.
Есть еще один вариант - уволиться (если будет найдена другая работа) - мотивирую условиями работы - увольнение оформляется так, будто тебя уволили . Это возможно, и это легально. но я точно не помню как это делается.
stasbess
28.01.2008, 15:05
так и продолжай...зачем отбивать картис...хозяин сам тлуш выпишет...ещё с какой выгодой для себя.
у вас,уважаемый очень подходящая специальность...с той лишь разницей,что не вы возите,а на вас возят.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.