Просмотр полной версии : профессия и зарплата
forrester
13.10.2007, 10:09
в очередной раз возникает вопрос выбора професии(а стало быть и будущего)... юмористы молчать! Речь не обо мне - старшой делает выбор...
помимо всего прочего разумеется немаловажный(если не основной фактор) - материальный. С Урала в Израиль советовать бред.
Поэтому: вопрос к залу - просьба привести примеры, безотносительно к себе любимым(знакомые, коллеги, друзья друзей, соседи) по схеме - профессия-возраст-опыт-примерная зарплата.
Скажем: монтажник чего-нибудь:) - 30лет, стаж 10лет, 10000ш и так далее, не важно рабочая профессия или итр или кто другой... хочется понять чего при определенных условиях можно добиться на том или ином поприще...
спасибо заранее!
P.S.и не надо споров типа: "кто вам сказал, что электрик зарабатывает n000 шекелей? просто голую информацию(да и если не лень - где получал профессию)
Все, что связано с компьютерами и высокими технологиями, имеет ценность в Израиле. Так или иначе, все связанные с этими отраслями профессии в цене.
Однако же замечу,что будучи занят нелюбимым и неинтересным делом, человек не преуспеет и будет зарабатывать немного.
В остальном - как можно посоветовать что-то, не зная способностей и предпочтений человека? Может быть у него есть склонность к юриспруденции, и тогда, проделав долгий путь лет в 7, он будет зарабатывать как грести лопатой? Или к медицине, что тоже солидно. В общем, когда б было больше данных, можно было бы сказать увереннее.
forrester
13.10.2007, 10:44
Однако же замечу,что будучи занят нелюбимым и неинтересным делом, человек не преуспеет и будет зарабатывать немного
в том то и дело, что задача пока просто собрать как можно больше исходной информации. Просто, чтобы понимать уровень зарплат в той или иной отрасли, но не по данным "Госкомстата", а из первых рук. А а потом уже ее анализировать с точки зрения предпочтения...
в том то и дело, что задача пока просто собрать как можно больше исходной информации. Просто, чтобы понимать уровень зарплат в той или иной отрасли, но не по данным "Госкомстата", а из первых рук. А а потом уже ее анализировать с точки зрения предпочтения...
Да пойми что можно работать столяром и получать больше чем инженер в хайтеке. Все зависит от фирмы, стажа, опыта и желания клиента трудиться и учиться.
forrester, начни с выяснения областей интереса сына. Что касается хай-тековских зарплат - можешь посмотреть у Ричмана (там по-английски):
http://www.cji.co.il/docs.htm
за 2007 год:
http://www.cji.co.il/cji07sal.txt
составляется сей обзор раз в год, по довольно обширному опросу. Впрочем, можешь смело верхние границы зарплат в нем уменьшить процентов на 20%.;)
пессимист
13.10.2007, 11:00
Гы-гы....
Хай-тек, шмай-тек... самое то - протект-тек (это когда есть протекция в хеврат хашмаль, мекорот, одном из портов...)
Для справки - крановщик в порту + стаж лет 20 = 60-70Кшекелей чистыми.... а вы говорите "хай-тек"...
Впрочем, можешь смело верхние границы зарплат в нем уменьшить процентов на 20%.
Как бы не на все 60% :)
Речь не обо мне - старшой делает выбор...
ну если он делает, то что тебя беспокоит ??? :) или он сделает его правильно ?
можно закончить универ, стать программером и зарабатывать намного меньше хорошего сварщика или CNC-ста...
главное - работа должна как минимум нравиться !
forrester
13.10.2007, 11:27
блин!!!! народ!!!!! При всем моем к вам уважении - я не прошу совета куда ему идти....
что можно работать столяром и получать больше чем инженер в хайтеке. Все зависит от фирмы, стажа, опыта и желания клиента трудиться и учиться.
крановщик в порту + стаж лет 20 = 60-70Кшекелей чистыми.... а вы говорите "хай-тек"...
можно закончить универ, стать программером и зарабатывать намного меньше хорошего сварщика или CNC-ста...
именно это я прошу - столяр-краснодеревщик, стаж 10лет, получает столько то, сварщик - стаж - возраст - зарплата...
ну что вам стоит удержаться от обсуждения, а просто дать информацию...
блин!!!! народ!!!!! При всем моем к вам уважении - я не прошу совета куда ему идти....
ты просто забыл, что форум у нас - еврейский.;) Тут посоветуют, куда идти, не только ему, но и тебе.;)
forrester
13.10.2007, 11:43
ESeid, это я понял давно... :)
к стати интересная ссылка,спасибо, если бы по другим отраслям нарыть подобное... Только вот вопрос - там есть минимальная зарплата в 3000, 3500 и даже 2300 я так понимаю это наверное при частичной занятости, это ведь меньше минимума? Или есть ньюансы?
forrester, ну если конкретно столяр - то это в зависимости от от квалификации, очень сильно зависит от того какую работу и по какой схеме делает мастерская.
Например для начала более-менее нормальное владение ремеслом - это 5000-6000 шек можно найти. если очень хорошие руки и очень нужен хозяину - то для начала это уже тысяч 7-7,5 ... крое того есть и другие способы, например разрешает ли хозяин делать "свою" работу... мой хороший товарищ - суперспец. Работает за 6000 :( но хозяин разрешает ему после работы делать его частную работу... т.е. за месяц он легко делает ещё .... скажем так... две-три свои месячные зарплаты :)
сварщики - тоже свои приколы есть. хороший в нужном месте - может иметь под 60 шекелей в час. лично таких знаю. но это с большим опытом, ришайоном и под рентген.
понимаешь, ты спрашиваешь такой вопрос на который не может быть одного стандартного ответа. почти каждый случай - очень индивидуален.
В центре - платят намного больше, на юге - намного меньше.
Только вот вопрос - там есть минимальная зарплата в 3000, 3500 и даже 2300 я так понимаю это наверное при частичной занятости, это ведь меньше минимума? Или есть ньюансы?
как правило, это или частичная занятость, или фриланс на отдельный проект. К примеру, работавший у нас на условиях фриланса доктор математики зарабатывал около 5000 ш в месяц. Немного, правда? Если не учесть, что работа его заключалась к визитам и консультациям один раз в неделю на 4 часа...;)
именно это я прошу - столяр-краснодеревщик, стаж 10лет, получает столько то, сварщик - стаж - возраст - зарплата...
ну что вам стоит удержаться от обсуждения, а просто дать информацию...
Ну нет ни у кого сведений таких и быть ен может. Сварщик на оборонном предприятии имеет суперские условия и зарплату 12-15К чистыми, более опытный и с бОльшим стажем на соседнем заводике, который варит столбы - 4500 с переработками. Ну и как найти среднее?
ты просто забыл, что форум у нас - еврейский. Тут посоветуют, куда идти, не только ему, но и тебе.
Вот именно :)
forrester, рабочий/охранник/др_чел_без_высшего_образования от 1 МЗП до, практический потолок 2 МЗП, выше конечно может быть, но это исключение.
высшее образование, с опытом обычно от 2х МЗП и где то до 5ти. исключения есть, но слухи, вот там знакомый вася зарабатывает 100 тыщ в месяц, обсуждать глупо.
хайтек, как показало время, подвержен бумам и падениям. сейчас очередной бум, но через год максимум два, все опять начнет обваливаться :) и эти волны очень такие чувствительные, в пик подьема берут всех лохов и на каждом углу золотые горы предлагают. в пик падения, массовые увольнения и полное отсутвие предложений работы :)
зарабатывал около 5000 ш в месяц. Немного, правда? Если не учесть, что работа его заключалась к визитам и консультациям один раз в неделю на 4 часа...
Слушай, вам там фрилансеры еще не требуются? Пациентов там держать или метнадевов уговаривать :) ???
forrester
13.10.2007, 12:01
neudov,ты озвучил именно то, что меня интересует - конкретные цифры в конкретных условиях, спасибо, может еще примеры есть? ( тетеннька, дайте попить... :) )
5000 ш в месяц. Немного, правда? Если не учесть, что работа его заключалась к визитам и консультациям один раз в неделю на 4 часа...
300 шекелей в час - да копейки практически... :) (блин почему я не доктор математики... :) )
forrester
13.10.2007, 12:04
Ну и как найти среднее?
да не надо среднее -
Сварщик на оборонном предприятии имеет суперские условия и зарплату 12-15К чистыми,
который варит столбы - 4500 с переработками.
а говоришь нет информации... все есть... :) побольше бы такой отсутствующей информации... :)
forrester
13.10.2007, 12:05
Слушай, вам там фрилансеры еще не требуются? Пациентов там держать или метнадевов уговаривать ???
там фрилансеры-пациенты требуются... :)
Градация зарплат в Израиле не всегда зависит от стажа: в той же профессии человек с пару годами стажа может зарабатывать намного больше,чем многоопытный. Конкретный пример: знаю бухгалтера с 30!! годами стажа, зарабатывающею 7 тысяч, и другую с всего лишь 5 годами, имеющую 12 в месяц. А почему? Потому как та женщина с 30 годами которая, английского не знает, с компьютером, по большому счету на "вы", за все эти 30 лет поменяла только 2 работы, где занималась узкой специализацией бухгалтерии. Но есть на сегодняшний день для нее 7 тысяч - это потолок, еще и спасибо каждый день говорит, что не выгоняют (возраст знаете ли...)
Так что ерунда все эти статистические прикиды. Кроме того, рынок рабочей силы- вещь настолько динамичная. Вполне может быть, что специалисты пользующиеся спросом сегодня, через 3-4 года, когда ваш сын закончит учебу, будут не так уж и востребованы, и зарплаты в их области резко упадут.
Учить надо идти то ,что нравится, и кроме того, то,что есть хороший шанс закончить. То есть реально расчитывать свои силы: а то может оказаться, что он поступит на какой-то супер-престижный и "перспективный" факультет, и после первого же года вылетит, потому как не "потянет" просто. И причин для этого может быть куча: английский или иврит на недостаточном уровне,предыдущих знаний по математике, физике или чему бы то не было, не хватает, и нагнать не получается; вынужден подрабатывать, и не получается совмещать с учебой... Да мало ли...
forrester
13.10.2007, 12:07
rew, спасибо, но не скромничай поподробнее -явки пароли... :)
forrester
13.10.2007, 12:10
Так что ерунда все эти статистические прикиды.
именно...:)
Учить надо идти то ,что нравится,
когда многое нравится и получается, нужно выбирать... :)
а то может оказаться, что он поступит на какой-то супер-престижный и "перспективный" факультет, и после первого же года вылетит, потому как не "потянет" просто. И причин для этого может быть куча: английский или иврит на недостаточном уровне,предыдущих знаний по математике, физике или чему бы то не было, не хватает, и нагнать не получается; вынужден подрабатывать, и не получается совмещать с учебой... Да мало ли...
абсолютно согласен, поэтому престижность она далеко не на первом месте среди критериев выбора.
forrester, а я ниразу не темню и это совсем не тайна :) чел с образованием зарабатывает как минимум в 2 раза больше, неквалифицированного :) но как уже было сказано, учиться надо на того кого хочется, а не то что модно :) мода меняется очень резко иногда не дав доучиться :)
forrester
13.10.2007, 12:30
учиться надо на того кого хочется, а не то что модно
полностью согласен.
когда многое нравится и получается, нужно выбирать...
так и выбирать надо именно из этого, а не вообще. Можно еще сделать тест. Скажи, что ему нравится и получается, мы тогда сможем ответить что-то.
forrester
13.10.2007, 13:05
Оль, не надо тестов!!! Как у Чужа написано: "Не говорите мне что делать... Я ни в коем случае не хочу ему навызывать свое мнение... Хватило собственного опыта - если бы я никого не слушал и не пошел учиться на инженера-эксплуатационника автотранспорта(а что - хорошая профессия, мне было пофигу - 17лет), а продолжал бы петь(голос был без ложной скромности неплохой), но "пение не профессия,певцы,если не консерватория все алкоголики, нужна специалность," ну и т.д.
так, стоп, речь не обо мне... :) я как раз хочу собрать для него как можно больше информации и пусть ее перелопачивает... :)
forrester, мастер-ремонтник кондиционеров пришёл, повозился 15 минут, поменял конденсатор - 350 шекелей.
Ещё очень классно иметь свою контору по изготовлению надгробий - я не могу сказать, сколько там в час, или в месяц, но если мужик к 30 с небольшим годам себе накопил на новую бэху - это о чём-то говорит :)
разумеется, всё это относится к частному бизнесу. Наёмным работникам, в большинстве своём, это не снилось...
forrester
13.10.2007, 14:07
forrester, мастер-ремонтник кондиционеров пришёл, повозился 15 минут, поменял конденсатор - 350 шекелей.
ну вопервых перед тем, как поменять конденсатор он еще потратил время на то, чтобы добраться к заказчику, затраты на бензин, конденсатор ит.д., да и 350 шекелей ведь не только ему в карман идут, а конторе... :)
бизнес на надгробиях вещь конечно хорошая - тем более, что на оборудование нужно тыщ пять-десять баксов(компьютер, сканер и гравировальный стол...) , но... не знаю как у вас, у нас его "держат" определенные структуры... :)
мужик к 30 с небольшим годам себе накопил на новую бэху - это о чём-то говорит
говорит, говорит... :)
мастер-ремонтник кондиционеров пришёл, повозился 15 минут, поменял конденсатор - 350 шекелей.
Ещё очень классно иметь свою контору по изготовлению надгробий - я не могу сказать, сколько там в час, или в месяц, но если мужик к 30 с небольшим годам себе накопил на новую бэху - это о чём-то говорит
разумеется, всё это относится к частному бизнесу. Наёмным работникам, в большинстве своём, это не снилось...
Тот мастер зимой сидит и мастурбирует от скуки и безденежья. Потому и снмать стремится в сезон по максимуму. Если разделить его заработок на год, то получится совсем не радостная картинка, ибо мазганщиков сотни, если не тысячи, а рынок ограничен.
Насчет надгробий, изготовление пицуцим, открытия ночного киоска, басты в каньоне, шуармы - не пойдет это у русских. Пойдет компьютерная лавка, ювелирка, часы, те же мазганы, хашмаль по частным заказам, ремонты, сантехника, мебель, или этническое - маадания, ресторанчик или книжный.
А половине случаев дело в кашруте, в остальных- для некоторых бизнесов надо тут родиться, учиться, служить, и отовсюду иметь друзей, а так - это заведомо провал.
пессимист
13.10.2007, 15:09
с образованием зарабатывает как минимум в 2 раза больше, неквалифицированного
Т.е. ты, образованый, зарабатываешь 120КШ в месяц? Т.к. тупой Бузагло на кране в порту и без образования имеет 60КШ... :D
Т.е. ты, образованый, зарабатываешь 120КШ в месяц? Т.к. тупой Бузагло на кране в порту и без образования имеет 60КШ...
Ты где видел их тлуши? Нет такого. В порту зарабатывает 60Кш главный инженер порта, хайфского по крайней мере. Те неграмотные, о ком ты говоришь, получают 15-20 максимум.
пессимист
13.10.2007, 15:14
если мужик к 30 с небольшим годам себе накопил на новую бэху - это о чём-то говорит
Говорит, говорит.... о том, что скоро к нему в гости придут представители мас-ахнасы.....
пессимист
13.10.2007, 15:17
Ты где видел их тлуши? Нет такого
я то, как раз, видел.... меня этот тлуш просто наповал сразил .... за 100К грязными... потому я так и разоряюсь... очень уж он повлиял на мое душевное равновесие... :D
порту зарабатывает 60Кш главный инженер порта
которого те неграмотные ни в грош не ставят и ноги о него вытирают...
пессимист, почему бузагло тупой? у него есть отличное образование :D у них в семье все очень умные и образованые, они сумели доказать государству что их работа стоит именно таких денег, а это тебе не теорема Ферма, которую каждый дурак докажет :D
пессимист, но в контексте задачи, для оле хадаш, в любом случае не стоит расчитывать попасть на место вышеупомянутого портового работяги :)
forrester
13.10.2007, 15:29
Andreus,
пессимист, (придерживая за спиной биту) разрешите вас перебить...:)
ваш спор господа очень познавателен, но я просил помочь с конкретными примерами...если не трудно... :)
forrester
13.10.2007, 15:35
Насчет надгробий, изготовление пицуцим, открытия ночного киоска, басты в каньоне, шуармы - не пойдет это у русских. Пойдет компьютерная лавка, ювелирка, часы, те же мазганы, хашмаль по частным заказам, ремонты, сантехника, мебель, или этническое - маадания, ресторанчик или книжный.
А половине случаев дело в кашруте, в остальных- для некоторых бизнесов надо тут родиться, учиться, служить, и отовсюду иметь друзей, а так - это заведомо провал.
ни боже мой, пока даже и речи нет о собственном бизнесе(хотя парень достаточно предприимчивый...) а вот к стати - как вариант развития событий: работа в магазине электротоваров(ему служить идти в мае)-армия(идеальный вариант что-то связанное с электрикой)-опять работа в магазине(скажем год)-и вот здесь вопрос:если конечным этапом собственный(или доля - это уже как я смогу :) ) магазин, какое образование предпочтительнее на промежуточной стадии?
пессимист
13.10.2007, 15:36
разрешите вас перебить...
всех не перебьешь!
По теме - не мешай, дай спокойно пофлудить....
пессимист
13.10.2007, 15:38
конечным этапом собственный(или доля - это уже как я смогу ) магазин, какое образование предпочтительнее на промежуточной стадии?
Никакое.... надо хорошо разбираться в коньюктуре рынка и психологии того сегмента покупателей, с которыми работаешь. Это все....
forrester
13.10.2007, 15:46
Никакое.... надо хорошо разбираться в коньюктуре рынка и психологии того сегмента покупателей, с которыми работаешь. Это все....
сомнительное заявление... я вот до сих пор чему нибудь учусь и считаю, что и в универе бы неплохло было бы курс менеджмента пройти... :)
Andreus,
пессимист, (придерживая за спиной биту) разрешите вас перебить...
Форестер, любезный (придерживая за спиной УЗИ) но я же тебя пока не перебивал :)
ваш спор господа очень познавателен, но я просил помочь с конкретными примерами...если не трудно...
Ладно-ладно, не будь суров, мы тут на востоке так конкретно ничего не делаем, обязательно восточные штучки повключать надо, да посудачить :)
forrester
13.10.2007, 16:33
обязательно восточные штучки повключать надо, да посудачить
восток - дело тонкое... (с)
forrester
13.10.2007, 16:44
Andreus, я тебе в личку вопрос кинул. не сочти за труд...
forrester, ответил, всегда пожалуйста :)
пессимист
13.10.2007, 17:15
сомнительное заявление... я вот до сих пор чему нибудь учусь и считаю, что и в универе бы неплохло было бы курс менеджмента пройти...
Это ты.... в нашей действительности излишнее образование, как раз, мешает успешному ведению бизнеса, т.к. частенько влечет за собой понимание всяческих прописных истин, которые, по большей части, мешают успешной продаже... Как-то, обманутый клиент никогда к тебе не вернется... вернется... главное его правильно наипать... Плюс избыток образования частенько создает всякие моральные препятствия на пути обжу...(зачеркнуто).. обслуживания ближнего своего. Я тебе на основании личного опыта говорю (в том числе и магазиновладельческого) - 99.9% владельцев израильских магазинов (в том числе закьяним крупных сетей) единственное, что вынесли из школы - умение быстро обсчитывать в уме в свою пользу...
бманутый клиент никогда к тебе не вернется... вернется... главное его правильно наипать...
100%. Будучи виртуозно обсчитан, он опять захочет обратиться, чтобы поквитаться. :)
Я тебе на основании личного опыта говорю (в том числе и магазиновладельческого) - 99.9% владельцев израильских магазинов (в том числе закьяним крупных сетей) единственное, что вынесли из школы - умение быстро обсчитывать в уме в свою пользу...
Тоже верно, ибо торговля - искусство плутовства и обмана (с) :)
stratcat
13.10.2007, 17:50
медицину не советую - разве что выучиться и смыться в сша или еще куда - потому как долгий путь очень. много лет учебы и специализаций, и очень немногие достигают действительно хороших доходов годам к 40 или того позже.
forrester
13.10.2007, 17:53
stratcat, не, медицина ето не наш профиль... :)
техника тоже жопа
только для тех, кто ею не владеет.;)
Ну, знаете ли, вы щас надаете тут советов...
forrester, но если всерьез подумать, то умеющий продавать сегодня живет гораздо лучше, чем умеющий придумывать или производить...
forrester
13.10.2007, 18:42
то умеющий продавать сегодня живет гораздо лучше, чем умеющий придумывать или производить...
ну, с этим проблем у нас нет - этот болтун с шестого класса чем нибудь да торговал... :)
но умение профессионально торговать - тоже приобретается и ему учиться надо..., вот только где...
ну, с этим проблем у нас нет - этот болтун с шестого класса чем нибудь да торговал...
тогда чего мы здесь в риторике упражняемся? Надо парню идти в торговлю, маркетинг, - в общем, в этой сфере.
forrester
13.10.2007, 18:47
ESeid, а что посоветуешь в качестве учебного заведения?
и вот я спрашивал про торговлю:
ни боже мой, пока даже и речи нет о собственном бизнесе(хотя парень достаточно предприимчивый...) а вот к стати - как вариант развития событий: работа в магазине электротоваров(ему служить идти в мае)-армия(идеальный вариант что-то связанное с электрикой)-опять работа в магазине(скажем год)-и вот здесь вопрос:если конечным этапом собственный(или доля - это уже как я смогу ) магазин, какое образование предпочтительнее на промежуточной стадии?
ESeid, а что посоветуешь в качестве учебного заведения?
а вот это уже вопрос не ко мне: торговля - не мой кусок хлеба.
Тот мастер зимой сидит и мастурбирует от скуки и безденежья
Типа, у людей зимой кондиционеры не работают?
Оставь ты. Про безденежье мне трудно сказать, но вот подрочить бы хотя бы одну зиму от скуки и безделья я бы не отказался... Только кто ж мне даст? :(
forrester
13.10.2007, 19:15
-Ars-, а ты кондиционерами занимаешься?
скуки и безденежья
скуки и безделья
самый хитрый, да? :D
ты кондиционерами занимаешься?
кондиционерами лучше и не заниматься, это типо как рабочий на стройке, все время на жаре/в холоде, по обстоятельствам :) сколько они зарабатывают не знаю, но не миллионеры, факт
forrester
13.10.2007, 19:26
но не миллионеры, факт
кто говорит о миллионах, зарабатывать на достойную жизнь и нормально... :)
Типа, у людей зимой кондиционеры не работают?
Оставь ты. Про безденежье мне трудно сказать, но вот подрочить бы хотя бы одну зиму от скуки и безделья я бы не отказался... Только кто ж мне даст?
Ты мазганщик? ;)
самый хитрый, да?
Ага, типа все превратил в выгодное для себя положение :)
Для стпарки - если у людей ломается мазган зимой - они включают маслянные батареи и начинают искать подешевле, если же ломается летом - то пох сколько, лишь бы сделали бо невозможно :)
кондиционерами лучше и не заниматься, это типо как рабочий на стройке, все время на жаре/в холоде, по обстоятельствам сколько они зарабатывают не знаю, но не миллионеры, факт
Ну, если можешь продавать, то можно и 15 и 20 и более тыщ в месяц поднять, летом естественно. Только двужильным надо быть, ибо тяжелые они как сволочи :(
Мой один товарищ так спину себе убил нафиг, работал потом некоторое время в шируте Тадирана потом пропал с экранов радаров...
А есть годами трудятся на этом поприще, и ничего.
forrester, не миллионер всмысле зарабатывают в лучшем случае как и все, при этом работа скорее черная и нестабильная, сегодня жопа в мыле от заказов, завтра ниче нет :)
кондиционерами лучше и не заниматься, это типо как рабочий на стройке, все время на жаре/в холоде, по обстоятельствам сколько они зарабатывают не знаю, но не миллионеры, факт
за установку кондиционера в 2001 году платили до 2000 шекелей: как-то раз помогал я мастеру в роли рабсилы. Но в эту цену входила покупка всего необходимого прикида (кабель, шланги, теплоизоляция, медная трубка, подставка под внешнюю часть). Работа занимала весь день и включала в себя резку внутренней стены (для установки стенной панели на две комнаты), пробивку наружной стены под кабели и шланги, установку подставок и решетокЮ монтаж всего, заделку алебастром дыр, протяжку кабеля до щитка, подключение, гарантию. Мне, как чернорабочему, досталось 250 ш, мастеру, по моим прикидкам, осталось около 1000... Не так уж и много за день с 8-30 (когда мы поехали закупать все необходимое)Ю до 9 вечера.
за установку кондиционера в 2001 году платили до 2000 шекелей: как-то раз помогал я мастеру в роли рабсилы. Но в эту цену входила покупка всего необходимого прикида (кабель, шланги, теплоизоляция, медная трубка, подставка под внешнюю часть). Работа занимала весь день и включала в себя резку внутренней стены (для установки стенной панели на две комнаты), пробивку наружной стены под кабели и шланги, установку подставок и решетокЮ монтаж всего, заделку алебастром дыр, протяжку кабеля до щитка, подключение, гарантию. Мне, как чернорабочему, досталось 250 ш, мастеру, по моим прикидкам, осталось около 1000... Не так уж и много за день с 8-30 (когда мы поехали закупать все необходимое)Ю до 9 вечера.
Это он еще наипал как следует заказчиков, обычно это стоило максимум 1500, ато и 1200 :)
Осталось бы ему 500 и тебе 150, так я когда-то трудился с одним марроканцем :)
Впрочем, что да то да, и пить и кушать никто не считал сколько я съел и выпил колы-шмолы, а также и мне поставили бесплатно мазган, старенький но бодрый, ну и всякие там бонуся в виде продажи накопившейся меди, бабки делили пополам. Хороший был человек, щас в Йоханесбурге проживает :)
Не так уж и много
это отлично, если такие установки у тебя есть каждый день :) но продать и установить 20 мазганов в месяц... на протяжении года, думаю только достаточно крупные фирмы могут таким похвастаться :)
но продать и установить 20 мазганов в месяц...
Летом порой и по три-четыре в день ставили, не мифуцалей, конечно, но или или обычные рицпати - спокойно. Да вон давеча видел одного знакомого, тоже говорит по три атканы в день бывает :)
Andreus, так то в сезон :) сейчас врядли у них много работы, да и зимой вероятно тишина, дешевле купить обогреватель за сотню две...
сейчас врядли у них много работы, да и зимой вероятно тишина, дешевле купить обогреватель за сотню две...
Это да, об этом я и толкую. А вот Арс думает, что если у сисадмина весь год работа есть, то и у мазганщика должна быть :)
Они как спасатели, зимой в хофише :)
не понятно о чем спор... у стабильной и серьёзной фирмы работа - круглый год !!! что зимой что летом.... о чем вы, ребята ???
в этом крупная и крутая и отличается от мелких лавочников и концернов "инсталятор Ицик"...
forrester, у серьёзных клиентов серьёзные работы/ремонты/достройки/перестройки планируются заранее.
до года точно... :)
этом крупная и крутая и отличается от мелких лавочников и концернов "инсталятор Ицик"...
Могу тебе дать телефончик нашего местного концерна, который так и называется ;) Этот "Инсталлятор Ицик" только на моей памяти уже 17 лет чинит круглый год стиралки и холодильники, а судя по всемУ, он и 17 лет до этим занимался. Классный мужик, приходит быстро, чинит хорошо и недорого.
forrester, если парень хочет заниматься торговлей, бизнесом, то специально для него есть михлала ле минъаль асаким (колледж управления бизнесом), очень популярное уч. заведение и недешевое.
Duke Nukem
13.10.2007, 20:56
у стабильной и серьёзной фирмы работа - круглый год !!! что зимой что летом.... о чем вы, ребята ???
О том, что зимой у мазганщиков работы мало.
Какая бы большая и серьезная фирма не была - основные бабки они в этой сфере делают летом.
Из своего опыта скажу, что работа мазганщиком не требует особой квалификации, а посему является физически тяжелой и малооплачиваемой.
О том, что зимой у мазганщиков работы мало.
Какая бы большая и серьезная фирма не была - основные бабки они в этой сфере делают летом.
Конечно, сезон есть сезон.
Из своего опыта скажу, что работа мазганщиком не требует особой квалификации, а посему является физически тяжелой и малооплачиваемой.
Ну, относительно сопутствующих и родственных отраслей, таких как хашмаль и системы безопасности, да еще пожалуй пожарные системы, мазганство действительно на последнем месте по деньгам и на первом - по впахиванию :)
Duke Nukem
13.10.2007, 21:12
Ну, относительно сопутствующих и родственных отраслей, таких как хашмаль и системы безопасности, да еще пожалуй пожарные системы, мазганство действительно на последнем месте по деньгам и на первом - по впахиванию
Это обяснимо - очень дорогие материалы. Особенно при установках мини-меркази.
Это обяснимо - очень дорогие материалы. Особенно при установках мини-меркази.
Да причем тут материал. И в хашмали материалы недешевые, сегодня полный комплект материалов для квартиры обойдется минимум в 3000.
Если ставят мини меркази, обычно шпандерят самое дешевое все, да собственно оно только и есть в продаже, пластиковые трисы, шарвули эти уродские, до свидания. И почти никто не делает таалот нормальные, и 99% мазганщиков пускают пендель дешевый вместо нормального кабеля, что создает потом проблемы.
Нет, не думаю что расценки таковы из-за материалов.
зимой у мазганщиков работы мало
конечно меньше чем весной, летом и осенью. но меньше и очень мало - разные вещи.
у огромного кол-ва профессий работа более-менее сезонная.
соответсвенно это коснётся и их смежников и поставщиков.
Duke Nukem, работа мазганщиком кстати не самая "не требующая опыта и образования" ! Это я тебе тоже из собственного опыта скажу... ;)
когда нужно правильно спроектировать охлаждение и обогрев на двух-трёх-четырех этажное помещение нужно ещё и море знаний и опыта! а если ты говоришь только о том что мазган тяжело тащить на горбу на пятый этаж.... так это разные вещи...
Duke Nukem
14.10.2007, 06:14
нужно ещё и море знаний и опыта!
Опыта - да. Знаний? Ну на уровне курсов по установке мазганов. Кто-то рассчитывает тут теплопотери и тепловыделения? Так, по обьему прикидывают сколько лошадей надо и накидывают парочку сверху и вся любовь.
Возможно с чилерами дело обстоит иначе - не знаю.
Если ставят мини меркази, обычно шпандерят самое дешевое все, да собственно оно только и есть в продаже, пластиковые трисы, шарвули эти уродские, до свидания. И почти никто не делает таалот нормальные, и 99% мазганщиков пускают пендель дешевый вместо нормального кабеля, что создает потом проблемы.
Естественно. Когда ты говоришь клиенту, что установка мини меркази обойдется ему как подержанная субару - он получает хом. И не важно, что сюда же входит цена мазгана. Таалот надо уметь проектировать - это тебе не шарвуль прокинуть.Хотя при хорошо спроектированном распределителе воздуха в шарвулим очень маленькое падение давления.
Видел пару раз таалот из фибергласа - ужос. Уж лучше шарвулим.
forrester
14.10.2007, 06:55
народ, а давайте пообсуждаем еще какую-нибудь профессию... про мазганщиков кое-что понятно... :)
Penetrator
14.10.2007, 07:09
forrester, про инженеров в хайтеке хочешь? Правда инфа примерно двухлетней давности ;)
Duke Nukem
14.10.2007, 07:09
про мазганщиков кое-что понятно...
Что значит кое-что? Мы тут распинаемся на 3-х страницах, а он - кое что! ;)
forrester
14.10.2007, 07:30
Мы тут распинаемся на 3-х страницах, а он - кое что!
ты хочешь сказать, что у вас уже нечего сказать про мазганщиков? я так думаю, если вас не притормозить - я буду иметь полное представление... и еще страниц десяток... :) а потом модераторы мне тему закроют и кроме как про мазганщиков не узнаю ничего... :)
forrester, пошёл на подрастающего давить?
ему же не больше 16,слезь с парня.
Duke Nukem, какие рассчёты каналов,кем?
в мазганщики идут недоучки из средней школы,которые либо не учились вообще,либо не дотянули свой средний бал до 50.Так же набирают электриков, зубных техников,(чуть веселее у оптометристов,потому что разбавляется религиозными подростками,которые всё таки обучаемы) и некоторые другие чисто технические профессии.
Они не получают даже багрут!
Правильно,что выйдя из затянувшегося детства и понюхав тяжелейшей работы,некоторые берут себя в руки и потом доучиваются в колледжах или меняют профессии,но в целом -не надо ждать от них инженерногоподхода к делу :-)
Duke Nukem
14.10.2007, 08:17
Duke Nukem, какие рассчёты каналов,кем?
в мазганщики идут недоучки из средней школы,которые либо не учились вообще,либо не дотянули свой средний бал до 50.Так же набирают электриков, зубных техников,(чуть веселее у оптометристов,потому что разбавляется религиозными подростками,которые всё таки обучаемы) и некоторые другие чисто технические профессии.
И я о том же.
Да ладно.
forresterу уже все более менее понятно ;)
forrester, профессии будущего надо искать на стыке наук.
Сегодня такой профессией является биотехнология,например врач,который прекрасно владеет компьютером и может заниматься программированием моделей молекул.биолог-химических реакций,математик-искусственным интеллектом.
Израильский "атидан"-международно известный аналитик и предсказатель будущего из Бар-иланского универа-доктор то ли Пассик,то ли Массик(чой-то выскочило из памяти) говорит о том,что через 20 лет будут профессии,о которых сейчас ещё никто не знает!
Останутся востребованными врачи,увеличится потребность в психологах,а самое главное те,кто могут реально что-то делать руками-мастера,художники,парикмахеры,визажисты.Их зарплаты будут реально высокими при условии необыкновенного качества.
Я лично считаю,что очень дорого будет иметь детей,на всех этапах.поэтому в этой области будут стабильные заработки.Не производство игрушек,а реальное произведение их на свет:-)
Хорошо зарабатывать будут на утилизации отходов,очистке и доставке воды,и,конечно,строительство.
Чтоб во что-то влезть нужна голова,компьютер и умение продавать.вот пусть пока и учится :-)
forrester
14.10.2007, 11:42
forrester, пошёл на подрастающего давить?
ему же не больше 16,слезь с парня.
никогда на него не давил(может быть и зря) :) а идет дитятку уже двадцатый год, пора определяться... :)
те,кто могут реально что-то делать руками-мастера,художники,парикмахеры,визажисты.Их зарплаты будут реально высокими при условии необыкновенного качества.
ну дык........ это всегда было, есть и будет... когда это классный парикмахер или художник голодными были ???
художник голодными были ???
а он должен быть голодным
Работа сборщика электрических шкафов 4.500-5.500 чистыми при переработках.
Работа помощника техника в системе мизуг авир(фенколи, яты, чиллера) 4000-4500 чистыми без переработок.
Работа техником в системе мизуг авир(фенколи, яты) + типулим 5000-5500 чистыми без переработок + машина от фирмы 24 часа.
Работа техником в системе мизуг авир по чиллерам 7000-8000 чистыми без переработок + машина от фирмы 24 часа.
Работа электриком на стройке +-25 шек в час.
Работа кем угодно в ахзаке 25-30 шек в час.(кроме уборщиков и начальников)
Работа электриком на стройке +-25 шек в час.
Субъективно. Мой друг получает больше 90 в час, хашмалаи раши, стаж 15 лет. 30 у них получает помощник вовсе без ришайона, специальный человек для штробления, переноски тяжестей и протяжки провода :)
forrester
06.12.2007, 07:46
kama, вот, коротко и по существу... :) спасибо
forrester
06.12.2007, 07:48
Andreus, конечно субъективно, так я и просил, кому не лениво дать инфу - кто рядышком кем работает и сколько получает. чем больше информации, тем ясней картинка... :)
У меня друг работает в ахзаке биньяна электриком с дипломом раши и образованием андесаи хашмаль, зарплата 5500 брутто плюс шаот носафот, делает все, и красит, и двери чинит. Хозяин его взял только из за ришайона, и кровь пьёт будь здоров.
Это ты.... в нашей действительности излишнее образование, как раз, мешает успешному ведению бизнеса, т.к. частенько влечет за собой понимание всяческих прописных истин, которые, по большей части, мешают успешной продаже... Как-то, обманутый клиент никогда к тебе не вернется... вернется... главное его правильно наипать... Плюс избыток образования частенько создает всякие моральные препятствия на пути обжу...(зачеркнуто).. обслуживания ближнего своего. Я тебе на основании личного опыта говорю (в том числе и магазиновладельческого) - 99.9% владельцев израильских магазинов (в том числе закьяним крупных сетей) единственное, что вынесли из школы - умение быстро обсчитывать в уме в свою пользу...
100%
Тот редкий случай, когда согласен с Пессимистом абсолютно и полностью. Думаю образоване само по себе это общее развитие личности и интеллекта. А вот профильное образование - это заработок. И это две абсолютно разные вещи. Вот учил я чертову географию и управление туризма в 2000-ом году в хайфском универе. Тогда близился Миллениум, и будущее казалось радужным. Потом интифада, и все рассыпалось в пух и прах. И остался с "общим интеллектом", не подкрепленным доходной профессией. И был вынужден искать себяч в обсолютно других областях, совершенно никак не связанных с тем, что изучал. Но ничего, выкарабкался в итоге.
В ведении мелкого магазинного бизнеса абсолютно необязательно наличие кандидатской диссертации по физике, или диплома учителя физкультуры. Достаточно умения считать в уме, и водить дружбу с оптовыми поставщиками овощей и фруктов, сделки с которыми будут осуществляться "по черному", во избежание уплаты налогов. И, да, умение обсчитать в уме.
30 у них получает помощник вовсе без ришай
Когда-то слушал байку что наличие степени (то-ли 1й, то-ли 2-й) по электрческой специальности - автоматически приравнивается к ришайону (т.е. его, ришайон, получать не надо).
Это таки байка или так и есть ?
Hackguru
15.12.2007, 17:08
AlexT, не знаю, как сейчас, но лет 8 назад точно так и было. Более того, один мой товарищ, закончив ТАМ техникум (электромеханический), заимел тут автоматом "ришайон" с некоторыми ограничениями. Не помню какими. Толи до 2-х киловольт, толи ещё чего...
Когда-то слушал байку что наличие степени (то-ли 1й, то-ли 2-й) по электрческой специальности - автоматически приравнивается к ришайону (т.е. его, ришайон, получать не надо).
Это таки байка или так и есть ?
Просто при какой либо учёбе предполагается сдача экзаменов по различным предметам, в данном случае электрика.
И естесственно при получении какой либо степени, ты уже автоматом сдаёшь экзамены как на ришайон, так и на допуск, но для того чтобы их получить ты должен для начала, получить диплом, а уже потом тебе в зависимости от диплома, начнут давать ришайон.
К примеру, если ты закончил курсы мусмаха и сдал экзамены, то при получении диплома ты будешь всего лишь мааси, а только через два года тебе дадут мусмаха, при наличии рекомендательного письма директора фирмы и подписи электриков более высокой категории.
По другому происходит у инженеров-электриков,они выходят уже мусмахим, и через год получают ришайон раши, автоматом, а уж потом начинается канитель с дальнейшим получением ришайонов(техника, андесай, инженер, бодек).Так как тут ты должен уже проэктировать и запускать объекты, и ставить свою подпись и печать.
Кама, можно теперь все тоже самое, только по русски ?
Вопрос был постой - допустим есть человек со 2-й степенью по электроэнергетике или электронике и стажем лет 15.
И вдруг, (ну предположим невероятное), ему стукнула моча в голову пойти поработать простым электриком.
Исходя из:
Мой друг получает больше 90 в час, хашмалаи раши, стаж 15 лет. 30 у них получает помощник вовсе без ришайона, специальный человек для штробления, переноски тяжестей и протяжки провода
Он будет считаться "с ришайоном" или без? И получать соотв. 90 или 30 ?
P.S. Не, я не собираюсь идти работать электриком, даже за 90, это просто тут спор вышел с одним знакомым "электриком с ришайоном".
AlexT, у меня в дипломе Кишневского политеха, помимо прочего, записано "инженер-электрик". Есть советское удостоверение на право работы с напряжениями до 600 вольт. Вот по этой позиции - я могу прямосейчас сдать на ришаён (т.е., должен только подтвердить знание терминологии на иврите). Право на работу с напряжениями выше 600 - должен подтверждать полным экзаменом.
Вот по этой позиции - я могу прямосейчас сдать на ришаён
Так вопрос был не в возможности "сдать", а в том, что наличие подобного диплома УЖЕ АВТОМАТИЧЕСКИ является ришайоном! Т.е. ничего нигде сдавать не надо.
не могу утверждать на 100%, но те документы, которые я видел подписанными, там кроме имени был записан и номер ришайона.
Так вопрос был не в возможности "сдать", а в том, что наличие подобного диплома УЖЕ АВТОМАТИЧЕСКИ является ришайоном! Т.е. ничего нигде сдавать не надо.
термонологию все равно придется сдавать, как не крути. Другое дело, если диплом получен в Израиле - там ришайон, скорее всего, автоматический.
допустим есть человек со 2-й степенью по электроэнергетике
Если в Израиле его диплом будет признан , то он имеет право автоматически получить ришайон электрика-мусмаха(дипломированный электрик).Ему только надо поехать на ул.Дерех Петах Тиква, зарегестрироваться в мадоре инженеров и подать прошение на ришайон.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.