Просмотр полной версии : А детки то...растут
Мамы , папы , те кто уже прошёл , или проходят переходный возраст своих деток , расскажите , поделитесь своими чувствами. А что именно, я сейчас постараюсь объяснить..
Как проходит у ребенка переходный возраст , какие перемены наступают и какие наступят -это все понятно . Волнует меня другое , оказывается ... я сама не готова к тому , что мой сын взрослеет. Нет, я не отношусь к нему как к младенцу , дело не в этом , дело в другом.. Разум понимает , что сын растет , взрослеет , становится мужчиной , а вот сердце...ну никак понять не может. Несколько раз себя ловила на мысли " Что за паренек сидит , а где мой сын.." Или вот другой пример : Как- то он мне руку поддал , я аж опешила , моя рука в мужской руке оказалась , а не в руке ребенка..И снова мысль " Какой же он взрослый , какой большой! "
Не знаю, получилось ли у меня объяснить то , что происходит у меня внутри .. Я просто никогда не думала , что и родители должны пройти так сказать " переходный возраст " ... Вам знакомо такое чувство ? Или... это со мной что - то не так ?
Снегурбубер
14.10.2007, 17:35
Волнует меня другое , оказывается ... я сама не готова к тому , что мой сын взрослеетПервое и главное - под душ вместе уже нельзя...
Первое и главное - под душ вместе уже нельзя...
Все шутки шутишь ? -) Еще когда сыну пять лет было , он меня с ванной выставил ..
Снегурбубер
14.10.2007, 17:56
Еще когда сыну пять лет было , он меня с ванной выставил ..Праильна. Нечего подглядывать %)
Тали, мне кажется, у детей вся жизнь-переходный возраст... сначала, когда дочка была маленькой, я думала- эти ужасные три года и есть переходный возраст, потом пять лет, тоже были не подарок, а теперь она приходит из школы и рассказывает, что ей мальчики показывaют, вот где настоящий кошмар!
да тяжело,и им,и нам:)
особенно тяжело,когда ты из самого умного,красивого,вемогущего (на взгляд ребенка) превращаешъся в глупого,неуклюжего,раздражающего спонсора.
теперь она приходит из школы и рассказывает, что ей мальчики показывают, вот где настоящий кошмар!это не просто кошмар,в такую ситуацию необходимо немедленно вмешатъся,по-моему
Тали, мне кажется, у детей вся жизнь-переходный возраст...
Да оно понятно .. Только я про наши ощущения , про как тяжело понять , что из маленьких деток они вдруг превращаются уже во взрослых.. Мое сознание ну никак не может понять , что вот этот паренёк - мой сын ..-)
а теперь она приходит из школы и рассказывает, что ей мальчики показывaют, вот где настоящий кошмар!
А это мне кажется промолчать никак нельзя , только тут главное и ее доверие не потерять , как то аккуратно , осторожно надо подойти к этой проблеме..
собенно тяжело,когда ты из самого умного,красивого,вемогущего (на взгляд ребенка) превращаешъся в глупого,неуклюжего,раздражающего спонсора.
Это у нас еще впереди будет , пока что я веду борьбу с собой , пытаюсь понять когда же он успел так вымахать ..-)
особенно тяжело,когда ты из самого умного,красивого,вемогущего (на взгляд ребенка) превращаешъся в глупого,неуклюжего,раздражающего спонсора.
блестяще!
Да, а я помню, лет в 10 у дочуры моей еще груди не было, а попка вдруг взялась и округлилась так выразительно. Я все пялилась на нее и думала "нифига себе". Вот такая глупость со мной случилась.
да тяжело,и им,и нам
Это исключительно от родителя зависит :)
Как построишь отношения с детьми - так и пойдёт "превращение" :)
Это исключительно от родителя зависит
Как построишь отношения с детьми - так и пойдёт ЪпревращениеЪ
не всегда это зависит от родителя.
Только я про наши ощущения , про как тяжело понять , что из маленьких деток они вдруг превращаются уже во взрослых.. Мое сознание ну никак не может понять , что вот этот паренёк - мой сын ..-)
У меня это проходило постепенно (пока я их видел ежедневно) и скачками, когда они переехали в Россию, а я остался здесь.
Так вот, ещё в период "постепенности" я к ним относился к самостоятельным личностям, пусть и имеющим несколько меньший жизненный опыт, чем я.
Потому никаких болезненных переходов не произошло.
Как раньше общался, так и теперь :)
Хотя, конечно, странновато видеть, что старший меня уже на полголовы выше :)
не всегда это зависит от родителя.
Проблема превращения Всемогущего в нудного спонсора - всегда.
Остальное - оправдания родителей за свою лень и безграмотность :) (сорри за наезд) ;)
Остальное - оправдания родителей за свою лень и безграмотность
Дим,я тоже когда-то думала,как ты,пока не узнала по-болъше о детской и подрастковой психoлогии
Тали,
Я просто никогда не думала , что и родители должны пройти так сказать Ъ переходный возраст Ъ ... Вам знакомо такое чувство ? Или... это со мной что - то не так ?
Еще как знакомо. Вчерашние малыши стремительно растут, и не успеваешь подготовиться к роли мамы вдруг ставших такими взрослыми детей.
Волнует меня другое , оказывается ... я сама не готова к тому , что мой сын взрослеет. Нет, я не отношусь к нему как к младенцу , дело не в этом , дело в другом.. Разум понимает , что сын растет , взрослеет , становится мужчиной , а вот сердце...ну никак понять не может. Несколько раз себя ловила на мысли " Что за паренек сидит , а где мой сын.." Или вот другой пример : Как- то он мне руку поддал , я аж опешила , моя рука в мужской руке оказалась , а не в руке ребенка..И снова мысль " Какой же он взрослый , какой большой! "
Не знаю, получилось ли у меня объяснить то , что происходит у меня внутри .. Я просто никогда не думала , что и родители должны пройти так сказать " переходный возраст " ... Вам знакомо такое чувство ? Или... это со мной что - то не так ?
Очень знакомо. Причем " родительский переходный " возраст тоже сложен как и у детей.
Но если ты изначально относишься к " малышу " как к личности , имеющим право на собственное" я ", то удается избежать многих драматических и болезненных моментов.
То , что ты осознаешь , что этот красавец парень , твой сын , еще не вечер...
Не за горами этап ,когда тебе придется " осознавать " , что этот парень не только твой сын , но в первую очередь солдат , играбщий далеко не в детскую игру " войнушку ".
Затем надо осознать и принять , что и специальность парень выберет возможно совсем не ту , о которой тебе " мечталось " .
Затем период когда ты понимаешь , что теперь вот эта красивая девушка , а не ты главная дама для твоего мальчика .
И совсем не за горами время , когда твой мальчик , ставший молодым и красивым мужчиной , подарит самый драгоценный подарок на свете - внука.
И поверь очень нелегко осознать . что этот малыш вовсе не твой сын , хотя физиологически и внешне ты больше похоже на его маму , но ты все же - БАБУШКА, молодая , но бабушка.
ИМХО , самое главное быть рядом с детьми , соблюдая определенную дистанцию , не лезть с советами когда тебя об этом не просят, но быть готовой всегда помочь чем сможешь и порой даже тем , чем кажется и не можешь.
.Мне пока удалось сохранить самые теплые , дружеско- доверительные отношения со всеми моим взрослыми " мальчишками ", очень надеюсь , что так будет и дальше.
Эстель,
И поверь очень нелегко осознать . что этот малыш вовсе не твой сын , хотя физиологически и внешне ты больше похоже на его маму , но ты все же - БАБУШКА, молодая , но бабушка.
вот именно поэтому мне всегда нелегко находится с моей мамой и дочкой одновременно. Мама "душит" своим жизненным опытом когда просят и когда не просят, кроме того, она меня доминирует как личность, в результате, ребенок меня в серьез вобще не воспринимает, просто не знаю что делать, пробовала поговорить- мам себя уже переделать не может, только обижается...
То , что ты осознаешь , что этот красавец парень , твой сын , еще не вечер...
Не за горами этап ,когда тебе придется " осознавать " , что этот парень не только твой сын , но в первую очередь солдат , играбщий далеко не в детскую игру " войнушку ".
Затем надо осознать и принять , что и специальность парень выберет возможно совсем не ту , о которой тебе " мечталось " .
Затем период когда ты понимаешь , что теперь вот эта красивая девушка , а не ты главная дама для твоего мальчика .
И совсем не за горами время , когда твой мальчик , ставший молодым и красивым мужчиной , подарит самый драгоценный подарок на свете - внука.
Эстель, снимаю шляпу. Лучшее из виденных мной определений.
rubinsl, :sfs: Просто так я чувствую.
Ника,
вот именно поэтому мне всегда нелегко находится с моей мамой и дочкой одновременно. Мама "душит" своим жизненным опытом когда просят и когда не просят, кроме того, она меня доминирует как личность, в результате, ребенок меня в серьез вобще не воспринимает, просто не знаю что делать, пробовала поговорить- мам себя уже переделать не может, только обижается...
И ИМХО, основа её в том , что твоя мама не справилась с " переходным родительским " периодом и так до сих пор не поняла , и не восприняла тебя , как самостоятельного , взрослого , разумного чела , знающего как и что делать... Для неё ты неразумная девочка.
Вот она и старается , кидаясь словно на амбразуру , закрыть " слабые " по её мнению места в твоей жизни, воспитывать девочку .
То есть она считает , что ты не спосбна быть " правильной " в её понимание мамой и т. д.
Если вы с ней не способны договориться сами , то ИМХО дорога вам обоим к психологу или спец. по семейн. отношениям. Иначе это в будущем аукнеться не самым лучшем образом на твоих отношениях с дочкой и с самой мамой.
Я в свое время подобную проблему решила , довольно резким , откровенно грубым способом , буквально отстранив маму и заодно свекровь от участия в воспитание моих детей . А иначе было бы как у тебя.
Но , это было мое решение и как сегодня я понимаю не совсем верное , вероятно и можно было найти более щадящие меры но , что сделано , то уже сделано.
Эстель,
Я в свое время подобную проблему решила , довольно резким , откровенно грубым способом , буквально отстранив маму и заодно свекровь от участия в воспитание моих детей
На такие суровые меры я не пойду, закалка не та-;) да и не надо оно. Проблемы появляются в основном только когда мы втроем находимся в одном помещении, а это можно до минимума сократить-;)
На такие суровые меры я не пойду, Дык я и не предлагаю их тебе. ;)
это было мое решение и как сегодня я понимаю не совсем верное , вероятно и можно было найти более щадящие меры но , что сделано , то уже сделано.
И более того , сегодня наверное уже бы поступила иначе. ;)
Эстель,
И более того , сегодня наверное уже бы поступила иначе.
еще бы, сегодня ты сама бабушка, поэтому можешь сама поставить себя на их место-;) Мы никогда не понимаем до конца своих родителей, пока самине попадаем на их место-;)
еще бы, сегодня ты сама бабушка, поэтому можешь сама поставить себя на их место- Мы никогда не понимаем до конца своих родителей, пока самине попадаем на их место-
Не , дело не в этом. Я и детей своих воспитывала от обратного , тому как меня воспитывали. Результат , мои отношения с взрослыми детьми не сравненно лучше чем у моих родителей с нами их детьми ( мной , моей сестрой , братом ). ;)
И как раз со временем все нагляднее стали видны " ошибки " родителей в воспитании нас, детей. ;)
А на счет этого ;)
сегодня наверное уже бы поступила иначе.
Просто с возрастом убавилось максимализма , пришло осознание , что кроме как черного и белого есть еще мильЕн цветов и оттенков. ;)
ИМХО , самое главное быть рядом с детьми , соблюдая определенную дистанцию , не лезть с советами когда тебя об этом не просят, но быть готовой всегда помочь чем сможешь и порой даже тем , чем кажется и не можешь.
"Родители должны всегда быть под рукой и не мешаться под ногами." (с)
И как раз со временем все нагляднее стали видны " ошибки " родителей в воспитании нас, детей.
для меня это уже ерунда...
а вот видеть свои родительские ошибки в воспитании своих детей:black: намного обидней, потому что знала - как нужно, просто не смогла ...
По сабжу - по поводу взросления своих старших детей испытываю восторг и даже, местами, удовлетворение, этакое даже состояние счастья, может быть потому, что не рано родила своих детей, да и своя жизнь - полная чаша с недетскими играми.
Как, думаю, нихрена( по моей шкале оценок:qw: ) для них не сделала - а из них люди УЖЕ получились :qw:
Думаю, с младшим будут те же ощущения.
А уж по поводу дочери - так просто гора с плеч, что ей сейчас будет
17 , а то замахались её шомерить :)
А ещё дала себе слово не произносить детям фразу " мы с отцом для вас столько сделали..., а вы..." :qw:
По поводу будущих внуков - действительно боюсь их "присваивать"( в уме, конечно, на деле - надеюсь, меня хватит до этого не дойти), потому как чувствую, что парочки детей мне всё таки не хватает для полного счастья.:)
Golda,
А ещё дала себе слово не произносить детям фразу " мы с отцом для вас столько сделали..., а вы..."
во-во, я тоже никогда не понимала смысла этой фразы. Но это уже отдельная тема-;)
во-во, я тоже никогда не понимала смысла этой фразы.
ты просто еще недостаточно для них сделала.
Но если ты изначально относишься к " малышу " как к личности , имеющим право на собственное" я ", то удается избежать многих драматических и болезненных моментов.
С этим у нас все в порядке ( ттт ) С маленьких его лет я не имела такую привычку как " сюсюкаться " .. Без ложной скромности могу сказать , все те кто знаком со мной лично и с моим сыном , всегда восхищаются его воспитанием .. А все очень просто , я всегда уважала и уважаю его мнение , если в чем - то я с ним не согласна , то спокойно объясню причину , а если надо , то " разжую "..
Эстель, а вообще , спасибо за подробный такой ответ .. Все описанные тобой этапы , я их вроде и понимаю , но ведь понять и принять - это далеко не одно и тоже , верно ? Надеюсь , когда придет наше время к более серьезным этапам его жизни , я смогу не только понимать , но и принять . Ну а пока у нас , все до смешного просто... На днях я ему позвонила , он сразу не ответил , прошло какое -то время , мне звонок с закрытого номера ..Молодой человек у меня спрашивает :
- Ты мне звонила?
- Я вам?! - Нет!
- Мам , ну твой же номер остался....
Вот на таком смешном уровне пока у меня привыкание к его взрослению..-)
Тали, Судя по всему , все у вас будет в порядке.
Вот на таком смешном уровне пока у меня привыкание к его взрослению..-)
Знакомо.;)
;) Один из случаев которые вспомнились сейчас - прибегая домой я всегда обращала внимание на обувь стоявшую на обувной полке в коридоре. Так я примерно определяя , кто дома . И вдруг вижу чью то обувку, огромного - сорок последнего размера , ну думаю кто это ?
Прошлась по комнатам , вроде дома только свои ...
Спрашиваю - а кто это свои лыжи , то бишь кроссовки у нас забыл , в ответ , голос младшего сына _ мам ты чего , моя мол это обувка !
Вот так я и узнала , что у младшенького ужО 45 размерчик ножки...:sinyak:
Эстель, а он сам покупает? У моего 46-й, эти лыжи не влазят в обувной шкаф :)
Они так быстро растут... Я помню, перед бармицвой он вырос абсолютно из всего, кроссовки порвались и он остался буквально в одних въетнамках, зимой. Я прихожу в магазин, говорю "Мне нужны наалаим для ребенка", продавец: "У нас нет детской обуви, а какой размер?" - "42-й" - "Ма?! зэ елед?", типа в 12 лет это уже взрослый :)
Они так быстро растут
как на дрожжах,что б они были здоровы:)
толъко привыкнешъ к их новым размерам,как опятъ оказывается все маленъким.
с дочкой носим один размер,пока
а он сам покупает? У моего 46-й, эти лыжи не влазят в обувной шкаф
Сипур с " бородой " :sinyak: Сегодня ужО 46 , а некоторые модели 47 размерчик.
Покупает сам с 12-13 лет. Начиналось с того , что в совместных походах по магазинам ничего не нДравилось и т. д.
Мне стало жаль своего времени , и был предложен вариант- иди сам в поход по магазинам , присмотрись ,выбери , что душе угодно и, сообЧи нам сумму , получи деньГу и покупай .
А с 14 начал стабильно подрабатывать так , что в большинстве случаев и денег у нас не брал . Вещи новые я уже видела либо на нем , либо в стирке - смотрю и думаю _ а это чьё ....:shades:
Старшие начали сами покупать где то с 14- 17 лет.
Младший у нас вообЧе чересчур раний , во всех смыслах... ;)
Я помню, перед бармицвой он вырос абсолютно из всего
У нас сейчас такой же сипур , правда размер пока 41 ( ужас ) но я так понимаю , что это еще не конец росту... Кстати , по поводу бармицва , как вы делали ? Мой сын к сожалению наотрез отказался делать в бэт кнессете ... А мне бы очень хотелось , чтобы все было как положено , а ему видите - ли ресторан подавай -)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.