Просмотр полной версии : Хранение продуктов
Очередной чисткой холодильника навеяно. Как хранить свежие продукты, чтоб они подольше остовались свежими ?
Я больше об овощах и зелени. Помидоры и огурцы - в холодильнике или вне его ? С морковью у меня вечные проблемы, и в холодильнике и снаружи - моментально пропадает.
Зелень - сколько её можно хранить и как ? Можно ли как то продлить срок жизни - ну к примеру засушить ? Вот купила базилик, и жалко, еще 1-2 дня и усе. Я просто не успеваю использовать весь, придется выкинуть.
Поделитесь пожалуйста своими секретами.
Вроде бы была у нас уже подобная тема (ну или что то вроде того), но новые лица, новые идеи.
поцелуй М 15.10.2007, 08:42 Лично я не храню фрукты и овощи в холодильнике - покупаю на рынке или в магазине столько, сколько смогу съесть и в течении двух трех дней использую по назначению... полезней для организма это и вкуснее.
В индийской, китайской кухне используются только свежие продукты.
А холодильник - это морг...
Может неправильно я делаю , но меня зелень научили хранить в морозильной камере ...Промыть , просушить и в коробочку все сложить .. При готовке просто берешь столько , сколько тебе требуется, остальное ставишь назад в морозилку..
поцелуй М, Дорогой мой. Скажи, ты живешь один, и кушаешь небось как птичка ? Закупаешься только для себя ?
Покупать в магазине овощи и фрукты я не слишком люблю - и цены и выбор оставляют желать лучшего. Ходить на рынок 3 раза в неделю не реально. Я ж не на месяц в перед покупаю продукты. На 1 неделю. Вот и хотелось бы знать, мож я чего не так делаю, и поучиться уму разуму. Мне к примеру свекровь сказала, что помидоры и огурцы в холодильнике не держат. Для меня это было открытием.
Тали, спасибо. Пошла замораживать базилик.
Существуют специальные емкости для хранения овощей и фруктов. Стоит только разуть глаза и в любом супере их обнаружить.
Есть также пакеты специальные и есть пакеты и емкости с откачивающимся воздухом.
поцелуй М 15.10.2007, 09:13 Может неправильно я делаю , но меня зелень научили хранить в морозильной камере ...
Конечно неправильно. Вот для примера: какое мясо вкуснее - мороженное или парное?
А зелень - сушат, но ни в коем случае не замораживают.
поцелуй М 15.10.2007, 09:21 поцелуй М, Дорогой мой. Скажи, ты живешь один, и кушаешь небось как птичка ? Закупаешься только для себя ?
Покупать в магазине овощи и фрукты я не слишком люблю - и цены и выбор оставляют желать лучшего. Ходить на рынок 3 раза в неделю не реально. Я ж не на месяц в перед покупаю продукты. На 1 неделю. Вот и хотелось бы знать, мож я чего не так делаю, и поучиться уму разуму. Мне к примеру свекровь сказала, что помидоры и огурцы в холодильнике не держат. Для меня это было открытием.
Да уж, как птичка... ем забудьздоров как...
Андрейка прав: есть пакеты специальные для хранения овощей, в любом супере можно их купить.
Свекровь твоя права - если не жарко (зимой, например), то натуральные (не тепличные) помидоры и огурцы можно хранить в обыкновенном кухонном шкафу, более месяца у меня там хранилась морковь в пакете - и ничего, нормальная морковка.
Конечно неправильно.
Возможно и так , я не спорю. Но , мне этот способ подходит и по крайней мере жалоб от своих не имею ..-)
Когда покупаешь зелень, хасу, всякие фрукты-овощи, главное- это их вымыть, подсушить и выбросить все лишнее, несвежие листики. Например зелень я кладу в специальные коробочки ( можно даже без откачивания воздуха) уже чистую, без ножек и прутиков, резиночек: петрушку, хасу, укроп и проч. Огурцы и помидоры, перцы- в холодильнике, только в коробочках, которые полуоткрыты ( не герметичные ни в коем случае), капусту в пакетиках. Неделю все сохраняется в лучшем виде. А в морозилке я храню хлеб ( уже нарезанный). Размораживать не нужно. Кидаешь в тостер и он уже выпрыгивает свеженьким.
Пока я всего вышеперечисленного не делала, то очень много продуктов просто пропадало. И в холодильнике был бардак.
Насчёт базилика я давно поняла - нужно его бывает, как правило, не много (мы всё-таки не итальянцы) три-четыре листочка, да и не каждый день, так-что выход: завести базилик в горшке и там он себе растёт всегда свежий.
Чтобы овощи, зелень и фрукты достаточно долго сохраняли свежесть они должны быть: а) чистыми, б)сухими, в) хранится в чистых и сухих пакетах или контейнерах.
Вообщем потрахаться надо с овоще-фруктами после покупки оных, а не просто покидать в холодильник в тех пакетах, в которых принесли.
С зеленью всё оч. просто.
Для того, чтобы зелень долго хранилась надо её сухую положить в банку (коробку), плотно закрыть крышкой.
Хранить на нижней полке холодильника.
Проверено. Сам так храню.
поцелуй М 15.10.2007, 18:13 С зеленью всё оч. просто.
Для того, чтобы зелень долго хранилась надо её сухую положить в банку (коробку), плотно закрыть крышкой.
Хранить на нижней полке холодильника.
Проверено. Сам так храню.
Гениально! Когда разживусь зеленью, об. учту твой опыт...
Интересный совет мне дала моыа мама: сельдерей, петрушку и укроп можно держать в фольге, а клубнику обернуть бумажным полотенцем. и Вобще-то лучше почаше заходить в овощной, покупать маленькими порциями. Я с соседкой договорилась, мы с ней всю зелень пополам покупаем, очень удобно, а такими огромными пучками отдельно нам просто не надо.
Вообщем потрахаться надо с овоще-фруктами после покупки оных, а не просто покидать в холодильник в тех пакетах, в которых принесли.
+100.
...Промыть , просушить и в коробочку все сложить .. При готовке просто берешь столько , сколько тебе требуется, остальное ставишь назад в морозилку.. Я поступаю также, зелень при разморозки сохраняет все свои ароматические и витаминые свойства. Когда количество зелени мааленькое , то пользуюсь герметическими пластмас. коробочками , тоже неплохо там сохраняется, на любой полке холодильника .
А в последнее время у меня , при самой активной помощи моей дом. помошницы, на кухне есть несколько горшочков с свежей зеленью , пока только укроп , петрушка , сельдерей , зеленный лук . Это первый опыт и довольно удачный , возможно в будущем посажу что нибудь еще.
Береника 18.10.2007, 09:33 А как правильно сушить промытую зелень? У меня во время сушки она вянет.
Береника,
А как правильно сушить промытую зелень? У меня во время сушки она вянет.я не знаю есть ли такая штука в Израиле, у нас специальное устройство есть для сушки зелени.
поцелуй М 19.10.2007, 06:53 я не знаю есть ли такая штука в Израиле, у нас специальное устройство есть для сушки зелени
Ну и как - много насушили?
А как правильно сушить промытую зелень? У меня во время сушки она вянет.
Я не сушу, точнее не мою. В смысле - для хранения.
Мою только непосредственно перед приготовлением пищи.
Но если она слегка мокрая (бывает, например, что на рынке её образгывают чтоб не вяла), то сохнет ок. часа на бумажном полотенце.
Гениально! Когда разживусь зеленью, об. учту твой опыт...
Ценю твой гумор :), но тем не менее - петрушка, купленная на базаре 26 сентября до сих пор замечательная. Разве что только кое где чуть-чуть пожелтела.
Укроп, кстати, храниться ещё лучше.
Береника, А у нас продаются всякие сушки для зелени и хасы и т.п.
http://www.tishlerstore.com/salad%20spinner%2011.jpg
а если просто налитъ в емкостъ воды,поставитъ в нее букетик и все ето засунутъ в холодилъник?
мы так делаем, и все отлично сохраняется,а едоков у нас хватает-и семъя и обслуживающий персонал.
пессимист 27.10.2007, 21:20 Лично я не храню фрукты и овощи в холодильнике - покупаю на рынке или в магазине столько, сколько смогу съесть ... на месте. :D
ЕС, именно это я имела в виду.
|
|