Просмотр полной версии : кубунту, как "захардить" nic на 100baseTX?
всем бокер!
играюсь с кубунтой, а именно с профтпд. выставил комп в dmz, а там старый свитч и порты мукшахим на 100-HD. его трогать не хочу, да и не интерестно
пытаюсь сделать с помощью такой команды: ifconfig eth0 media 100basetx или
ifconfig eth0 media auto. нихера, получаю еррор , если auto: unknown host
если 100basetx, то ошибка: port:SIOCSIFMAP: Operation not supported.
п.с: на етом же компе, когда пробывал freebsd, то такой командой менял параметры картиса. что ето значит? различия в драйверах?
Попробуй mii-tool
пробывал уже. он что то выябывается (непомню что точно). щас верну обратно на лановский свитч, выйду в инет и поробую заинсталить mii-tool. об успехах доложу пожжее :)
Попробуй mii-tool
Неее, тут как раз надо ethtool
ethtool -s ethX [speed 10|100|1000|2500] [duplex half|full] [port tp|aui|bnc|mii] [autoneg on|off]
Без ключей ethtool дает всю инфу по физике и-фейса.
# ethtool eth0
Settings for eth0:
Supported ports: [ TP MII ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
Port: MII
PHYAD: 24
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
Current message level: 0x00000001 (1)
Link detected: yes
щас как раз наткнулся на статью, бу изучать.......
щас как раз наткнулся на статью, бу изучать.......
Не трать время, мана вполне достаточно.
А какая в пень разница в данном случае?
А какая в пень разница в данном случае?
А ты точно знаешь что такое MII ? ;)
В данном случае интересен именно PHY, MII на лейер выше и является интерфейсом между MAC и PHY.
простите за дурной вопрос, чегото я не понял разве он сам не ставится на 100baseTX ?
простите за дурной вопрос, чегото я не понял разве он сам не ставится на 100baseTX ?
Реализация автонегошиейшн у многих свитчей такова что после каждого ifup проходит значительное время, поэтому, если есть возможности, параметры портов свитча и PHY сетевой карты лучше фиксировать.
ТрепOn, пишет что на свитче так и сделано и он скорее всего просто не анонсирует параметры PHY.
ПС Свитч каталист наверное ? :)
А ты точно знаешь что такое MII ?
Нет. Но какое отношение это имеет к вопросу?
ТрепOn хочет жёстко выставить скорость на интерфейсе, mii-tool это делать умеет, так при чём здесь теория? Т.е. я понял, что ethtool это тоже делает (мля! Это как раз та утилита, которую я искал пол-года назад, где ж ты был со своими советами? ;) ), но, в принципе, для решения проблемы - монопенисуально, нет?
mii-tool это делать умеет,
Только если тип порта MII, есть еще несколько типов.
Чтобы не гадать лучше пользоватся ethtool.
Кроме того mii-tool совершенно заброшенный проект, с июля 2005 не обновляется ( update 2 years, 3 months ago, Vitality: 0.00%) :( Это обозначает во-первых грабли с новыми GCC, во-вторых не понимание новых фич, в третьих просто таких "сироток" надо выкидывать с продакшн-систем.
ethtool апдейтился 22 day ago
век живи век учись, спасибо запомню
Только если тип порта MII, есть еще несколько типов.
А.
век живи век учись, спасибо запомню
+1 :)
Свитч каталист наверное ?
свитч почти мой ровестник :) - Visage 800T. единственный из стареньких, как то давно вцепил на него dmz, то так и стоит. остальные ...ты знал, ты знал :)
кста, ети висажи, каджуны еще хе знает в каких ипостасиях были, никто не знает, акромя бината. как то в начале творхческого пути ббл крутился с ними вертелся, но так и не смок :)
если есть возможности, параметры портов свитча и PHY сетевой карты лучше фиксировать.
с серверами тока так и делаю, кроме гига.
mii-tool это делать умеет
а как у меня получалось на бсд с ифконфиг? да и тут (кубунту) получилось, тока не помню как, болею я щас :)
щас другая грабля: надо же поменять ip на другую (из пула дмз), делаю ето из system settings--network settings...от, блин, что и в линухе такая же херня? я думал тока в виндах - захожу в нетворк сеттингс а там жопа: ниначто не реагирует, мышка не клацает по кнопке адванс, да и не фсе окно проресовывается. щас перезагружаюсь, логаут не помог :(
бекицур, ставил я там адрес 192,168,255,15/255,255,255,0 и дефалтгетвей на 192,168,255,254 , а оно матерится на дефалт гетвей. так вот есть такая штучких, как KNemo, так там показывает тот адрес, шо поставил, а в ифконфиг вижу совсем другую картину (если удастся скопировать, то запостю)
вот.
пы.сы: поднялся кубунту,а нетворк сеттингс какбудто паралич разбил :) как будто картинка, а не масах с табами - ничего не нажимается :( ФФФ1!!!
вот (http://www.cyberciti.biz/tips/howto-ubuntu-linux-convert-dhcp-network-configuration-to-static-ip-configuration.html) интерестная статья в тему, для начинающих.
ТрепOn, конфигурируй настройки сети через /etc/network/interfaces , а то ентот system settings--network settings какой-то кривой... Как и все эти пингвиньи гуИ :( .
ТрепOn, конфигурируй настройки сети через /etc/network/interfaces
Да и быстрее получится, и наглядней, и поменять что-то быстрее....
конфигурируй настройки сети через /etc/network/interfaces
ну так, я же крут - так и сделал :) особенно после "вот" из 17 поста.
Да и быстрее получится, и наглядней
если учесть скока я промудохался, то таки да быстрее, а вот нагляднее ли? мне пока привыкшему к гуи, надо приноравиться. к томуже с етим гуям, если уж попал в нужное место, то вокруг да около крутишся и таки находишь , а ети конфиг файлы есчо надобно сделать седер в черепке : кто куда и зачем :)
но ничо, прорвёмся!
Еще как вариант загружать модуль НИКа с параметрами. Пример есть здесь: http://www.national.com/appinfo/networks/files/linux_readme.txt Тогда не надо отслеживать поднят интерфейс или нет.
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.