Просмотр полной версии : Подскажите, господа (поездка в Израиль)
Bandaranaike 16.10.2007, 20:08 Уважаемые израильтяне, хотелось бы посетить вашу страну в период новогодних каникул.
Планируем поселиться в Иерусалиме, а оттуда совершить несколько поездок (в Тверию и на Мертвое море), взяв напрокат автомобиль (наш люимый способ знакомства со страной, имеющий, к сожалению, много местных особенностей). Посему имеется несколько вопросов, которые, к сожалению, задать больше некому.
Итак, вопросы:
1. Почем нынче бензин?
2. Платные ли дороги?
3. Как из аэропорта (Бен-Гурион) добраться до Иерусалима (машину будем брать уже там, т.к она нужна не на весь срок), почем проезд.
4. Где в Иерусалиме искать автобус в Тель-Авив и как перемещаться на общественном трапнспорте по субботам (особенно, если в субботу нужно попасть на самолет)? Сколько будет стоить такая поездка на такси?
5. Много ли русскоговорящих? С английским проблем особых нет, но на родном-то приятнее общаться .
6. Принимаются ли к оплате (в данном случае речь идет о депозите при получении автомобиля) карты типа Виза-Электрон, выпущенные российскими банками? Прошу прощения за глупый вопрос, понимаю, что Вам это малоинтерсно, но может кто знает. Кстати, м.б. кто знает, действительны ли российские права (нигде проблем не было. надеюсь, что и у вас не будет)?
Больше вопросов не придумал, но придумаю обязательно :dgdfgs:
Заранее благодарен за ответы.
На первый и последний вопрос- не знаю что ответить.
2. Платные ли дороги?
2. Дороги бесплатные. Есть только одна платная- номер 6. Она вам не понадобится, я думаю.
3.Из аэропорта есть десятки автобусов в Иерусалим. Стоимость билета примерно 10 шекелей с человека ( 1 доллар=4 шекелям)
4. В Иерусалиме есть огромная автобусная станция. Каждые 15 минут отходит автобус до Тель Авива ( билет стоит 20 шекелей). По субботам в Иерусалиме есть маршрутки. тут посмотрите интересующую вас информацию
http://www.pilot.ua/news/1229/ )
5. Русскоговорящих примерно 20 процентов населения. Остальные поймут вас и на английском.
1- 1$
2- нет, кроме одной, вам по ней ехать будет не обязательно
3- прямого сообщения нет но можно доехать с пересадками. Ночью есть перерыв , а в субботу поезда не ходят, в пятницу - до 14 часов.
4- Центральная автостанция в Иерусалиме, или тот же поезд. В шаббат по городу - на такси, фиксированая оплата в любую точку, иерусалимцы скажут сколько именно.
5 - много говорят по русски, и много говорят по английски, по кр. мере в тур. местах никаких проблем нет.
6. Виза Электрон, скорее всего, не опдойдет. Российские права международного образца действительны.
http://www.filaxi.com/Library/index.php?id=p1_6
Вот еще полезная информация про транспорт. Много полезной информации вы сможете найти и тут http://www.zahav.ru/
Графиня, ты пучуму мене обскакала? Я первый стал помогать туристам! :)
прямого сообщения нет но можно доехать с пересадками
Бесплатный автобус довозит из аэропорта до автобусной станции (несколько километров) .
Графиня, ты пучуму мене обскакала? Я первый стал помогать туристам!
Потому что мы с тобой такие вот гостеприимные.
Потому что мы с тобой такие вот гостеприимные.
Да. конечно, я всегда туристам помогаю. Один раз даже какому-то индусу помог. Правда дело было в Киеве...
3.Из аэропорта есть десятки автобусов в Иерусалим. Стоимость билета примерно 10 шекелей с человека ( 1 доллар=4 шекелям)
Да ну? Я думаю, шекелей 20 (5 $), не меньше.
Bandaranaike 16.10.2007, 20:37 Действительно, Вы очень гостеприимные! За что Вам большое спасибо.
А не знаете случайно, депозит при аренде машины берут наличными или только с карты?
А не знаете случайно, депозит при аренде машины берут наличными или только с карты?
Смотря где как. ВЫ берете тур, лучше уточнить у вашего оператора.
Bandaranaike 16.10.2007, 20:42 Смотря где как. ВЫ берете тур, лучше уточнить у вашего оператора.
Ну это не вполне тур. Только бронирование билетов и гостиниц. И потом, турагенствам нельзя доверять на 100%, иногда попадаются малокомпетентные люди, но в этом трудно сразу разобраться.
поцелуй М 16.10.2007, 20:44 3. Как из аэропорта (Бен-Гурион) добраться до Иерусалима (машину будем брать уже там, т.к она нужна не на весь срок), почем проезд.
3- прямого сообщения нет но можно доехать с пересадками.
Нет, не так. Автобус номер 947 (или 940 - не помню точно) привезет вас прямиком в Иерусалим, без остановок.
В аэропорту есть остановка маршрутных такси (минибусы) - каждые 15 минут едут в Иерусалим.
В шаббат по городу - на такси, фиксированая оплата в любую точку, иерусалимцы скажут сколько именно.
Полный бред. Иерусалим - это тебе не Беер-Шева, Андрюша... в шаббат, также как и в другие дни недели, оплата по счетчику - но по более высокому тарифу. В принципе, с водителем можно сразу же договорится о фиксированной цене, но вам - не знакомым с местными реалиями - этого лучше не делать.
Я первый стал помогать туристам!
Иногда лучше жевать, чем говорить...
Андреус,только заметил. Это где ты бензин по 1$ видел?! 6 шекелей за литр, по меньшей мере. А это 1.5 бакса. :(
поцелуй М 16.10.2007, 20:47 ринимаются ли к оплате (в данном случае речь идет о депозите при получении автомобиля) карты типа Виза-Электрон, выпущенные российскими банками?
Если карточка международная (уточните это в своем банке) то да, принимают.
3. Как из аэропорта (Бен-Гурион) добраться до Иерусалима (машину будем брать уже там, т.к она нужна не на весь срок), почем проезд.
4. Где в Иерусалиме искать автобус в Тель-Авив и как перемещаться на общественном трапнспорте по субботам (особенно, если в субботу нужно попасть на самолет)? Сколько будет стоить такая поездка на такси?
6. Кстати, м.б. кто знает, действительны ли российские права (нигде проблем не было. надеюсь, что и у вас не будет)?
3. Из аэропорта в Иерусалим идет маршрутное такси "Нешер", 45 шек. с человека, довозят прямо до места назначения. Единственные возможные неудобства: ждать, пока соберется полное такси и развозка по самому Иерусалиму тоже может занять время.
4. Автобусы в Т-А идут (вот неожиданность!) с центральной автобусной станции. http://www.egged.co.il/RU/
По субботам общественный транспорт практически не ходит, но полно маршруток. Про обратную дорогу в аэропорт нужно спросить в том же "Нешере". Обычное такси будет стоить примерно 200 шек.
6. Права действительны.
6 шекелей за литр, по меньшей мере. А это 1.5 бакса
Серьезно? Во дела. А я и не знал даже ...:( Думаю. что жена каждый раз выступает что мало денег на бензин даю :)
Bandaranaike 16.10.2007, 21:01 Кстати, как с дорожным движением? Пробки большие?
Пробки серьезные. Практически везде и всегда, особенно утром, в обед и вечером. А в Тель-Авиве также и ночью.:)
Бесплатных парковок практически нет. Есть платные, но и на них мест часто нет.
ПивоВар-р-р 16.10.2007, 21:35 Виза Электрон не будет работать в Израиле, как впрочем и в других странах.
Виза Электрон не будет работать в Израиле, как впрочем и в других странах.
Работать то она будет без проблем, но депозит с нее сделать нельзя, потому как нет у нее овердрафта.
ПивоВар-р-р 16.10.2007, 21:53 Пару месяцев назад я заказывал кредитку специально для использования ее в Израиле.
Виза Электрон не международная карта.
Bandaranaike 17.10.2007, 05:25 Пару месяцев назад я заказывал кредитку специально для использования ее в Израиле.
А заказывали какую?
Duke Nukem 17.10.2007, 06:08 А в Тель-Авиве также и ночью.
В местах массовых гуляний, ;) т.е в районе приморского бульвара.
А в других районах вроде не должно.
Пробки серьезные. Практически везде и всегда, особенно утром, в обед и вечером. А в Тель-Авиве также и ночью.
Бесплатных парковок практически нет. Есть платные, но и на них мест часто нет.
Это Вам так кажется, что пробки серьёзные. По сравнению с Москвой у нас вообще их нет.
Не надо сравнивать с Москвой, ИМХО, абсолютно разные вещи.
ПивоВар-р-р 17.10.2007, 15:44 А заказывали какую?
Обычную дебетовую Виза Классик
Виза Электрон не международная карта.
http://privatbank.ua/pictures/5_4_1_1_4r.jpg
Интересно, как это я постоянно визой электрон украинского банка оплачиваю хашмаль, покупки в супере, деньги с банкомата вынимаю...
Там, где принимают визу, и есть логотип, принимают и визу электрон, даже если на ней написано DOMECTIC USE.
Bandaranaike 17.10.2007, 18:41 А на голаны въезд открыт?
А на голаны въезд открыт?
Да сколько угодно, почему нет :)
Это такой же Израиль, как и Тель-Авив и Хайфа. :)
Bandaranaike 17.10.2007, 18:47 А вот еще вопросик. Как погода в январе? Понимаю. что дожди очень вероятны. Но вот какой характер они носят. Затяжные или кратковременные? Короче говоря, часто ли бывает в это время года. что льет с утра до вечера без перерыва?
Бывают всякие дожди. Смотрите по бульбам на лужах - если они есть, то дождь будет долгий, если бульбы маленькие, то дождь средней продолжительности, если бульбу большие и вытянутые - то дождь будет долгий и нудный.
Bandaranaike 17.10.2007, 20:04 А еще хотелось бы спросить об особенностях проезда (извините, достал уже наверное, но что-то нигде толком прочитать не могу). Навигатор мне прокладывает дорогу от арада до Тверии вдоль Мертвого моря и реки Иордан. Т.е. напрямую. Это нормальный маршрут? Вроде бы по палестинским территориям проходит или я ошибаюсь?
Вроде бы по палестинским территориям проходит или я ошибаюсь?
Ошибаетесь.
А вообще, всего не предусмотришь. Если по ходу путешествия возникнут вопросы, звоните, подскажу. (телефон на сайте)
Как погода в январе? Понимаю. что дожди очень вероятны. Но вот какой характер они носят. Затяжные или кратковременные?
Как раз в январе дожди часто льют ночью, а днем солнышко и тепло. В это время все цветет и в Израиле очень красиво.
Вроде бы по палестинским территориям проходит
На территории Израиля живет очень много арабов. На севере есть деревни друзов, арабов-христиан. Около Хайфы, Иерусалима и в самом Иерусалиме тоже много арабов. У них у всех израильское гражданство , друзы служат в армии и они прекрасные солдаты . Арабы там вполне лояльные , гостеприимные, доброжелательные. В Газу вы не попадете, как бы не старались. В Рамаллу - тоже. ЧТобы попасть на территории, надо проехать военный израильский блокпост . Так что, не бойтесь ничего. Арабскую израильскую деревню можно сразу определить по мечетям . Спокойно проезжайте мимо. Никто вас не тронет.Если вы хотите попробовать вкусную восточную еду, поезжайте в арабскую деревню Абу-Гош ( 20 минут от Иерусалима) . Там прекрасные ресторанчики.
А на голаны въезд открыт?
Очень советую съездить на Голанские высоты. Только закажите русского экскурсовода. Я недавно была на Голанах, до сих пор под впечатлением. Фантастическая красота. Тут цены и полезная информация :http://www.israel-tour.ru/guided/index.html , http://www.israel-tour.ru/.http://www.rusadventures.ru/offer_info.aspx?offerID=7229&returnURL=companyID%3d1365
http://www.israel-tour.ru/guided/individual.html
ЧТобы попасть на территории, надо проехать военный израильский блокпост . Так что, не бойтесь ничего.
Проезжая блокпост, улыбнитесь нашим солдатам.
По дороге, которую Вы указали будет пара блокпостов, но это не страшно.
В Газу теперь и впрямь непросто попасть, а в Рамаллу, Иерихон и Вифлеем - пожалуйста, под свою ответственность. Нам, Израильским Гражданам, запрещено законом въезжать в зону А палест. автономии.
Вам попасть туда несложно, но неприятно ездить там с жёлтыми Израильскими номерами.
поцелуй М 17.10.2007, 20:55 Навигатор мне прокладывает дорогу от арада до Тверии вдоль Мертвого моря и реки Иордан. Т.е. напрямую. Это нормальный маршрут? Вроде бы по палестинским территориям проходит или я ошибаюсь?
В крайнем случае говорите с ними (с палестинцами) на русском - отбрешитесь типа "Русо туристо - публико морале...".
а в Рамаллу, Иерихон и Вифлеем
я бы добавила и Хеврон - лучше заказывать экскурсии. Это не дорого, успеетевсе посмотреть и никаких экстримов.
крайнем случае говорите с ними (с палестинцами) на русском - отбрешитесь типа "Русо туристо - Облик а-морале...".
поцелуй М 17.10.2007, 20:58 Если вы хотите попробовать вкусную восточную еду, поезжайте в арабскую деревню Абу-Гош ( 20 минут от Иерусалима) . Там прекрасные ресторанчики.
Не вкусную - а экзотическую... был я там - тошниловка на тошниловке.
Bandaranaike 19.01.2008, 15:03 Большая благодарность всем, ответившим на вопросы в данной теме. Поездка удалась!
Особый респект тому, кто посоветовал искать маршуртку Иерусалим - Тель Авив в шаббат на Кикар Цион.
Сергей Александрович 19.01.2008, 18:33 Что видели, что посетили?
Это Вам так кажется, что пробки серьёзные. По сравнению с Москвой у нас вообще их нет.
Нифига.
В Т-А в районе 17:00 пробки вполне сравнимы с Московскими.
Bandaranaike 22.01.2008, 06:34 Сергей Александрович,
программу выполнили процентов на 90. Четыре дня жили в Иерусалме с выездами в Тель-Авив и Вифлеем, а затем взяли машину и поехали по кругу в Эйн-Бокек (через Латрун и Беер-Шеву), далее в Тверию (Масада, Кумран, Бетания), оттуда на Голаны (Баниас, крепость Нимрода, Хермон), затем в Нетанию через Кфар-Кану, Назарет, Тель-Мегиддо и Кейсарию. Из Нетании сделали вылазку в Хайфу и Акко.
Хотелось большего, но времени, увы, было слишком мало. Сознательно не совались на юг (нечего делать на красном море один день). К сожалению, Латрун и Бахайский храм видели только снаружи - в монастырь попали не в то время (хотя магазинчик с винами работал), а у бахайцев был праздник и они праздновали его без посетителей.
|
|