PDA

Просмотр полной версии : Разрабатываем обряд группового объевреивания

lenchik
17.10.2007, 11:06
А что? Это идея.
Иудаизм не догма, а руководство к действию
http://www.newsru.co.il/israel/17oct2007/liber305.html
Даёшь новые современные обряды.

Алка
17.10.2007, 11:20
П*здобол, pardon my Klatchian.

Снегурбубер
17.10.2007, 11:24
Алка, зато русиёт зонот будут теперь голосовать исключительно за него...

Алка
17.10.2007, 11:27
Снегурбубер, это не единственная причина, по которой он п*здобол.

Снегурбубер
17.10.2007, 11:33
Алка, а это вообще не причина. Это повод. У него их много :)

ESeid
17.10.2007, 11:36
Снегурбубер, это не единственная причина, по которой он п*здобол.
и не единственная причина, по которой за него таки-будут голосовать "зонот всех крайот".;)

Алка
17.10.2007, 11:47
/*подумав
А обряд группового обрезания он не хочет разработать? На... эээ... (сколько их у него в партии?) Х человек. Нет, Х мало, на Y+1. Или сразу на 120. По самые уши. Нет, на 119. Арье Эльдада оставим, он хороший, он карпа"ром был, я помню.

Снегурбубер
17.10.2007, 11:50
Алка, шо ж ты такая глупая? Еврейство/нееврейство отца в иудаизме роли не играет. Поэтому на обрезании можно сэкономить...

Алка
17.10.2007, 11:58
Снегурбубер, чёт я связь не уловила.

leonber
17.10.2007, 12:06
А заслуживает ли критики абсурдный проект реформы абсурдной процедуры?

Алка
17.10.2007, 12:11
leonber, процедура не абсурдная, она нерелевантная.

Снегурбубер
17.10.2007, 12:16
Снегурбубер, чёт я связь не уловила.Это я просто ответил только на первую фразуА обряд группового обрезания он не хочет разработать?Решив, что дальше уже идет стеб, к теме не относящийся, как обычно ;)

leonber
17.10.2007, 12:24
процедура не абсурдная, она нерелевантная.
А вот ее побочные эффекты - весьма и вполне...

Алка
17.10.2007, 12:32
leonber, именно поэтому нерелевантная.

Снегурбубер, а в лоп? За как обычно? :chmo:
Не, ну если он сам не хочет, тоже не проблема. Отдадим разроботку на подряд Eseidу с Andreusом, эти ещё и бабок заработают.

Снегурбубер
17.10.2007, 12:34
Снегурбубер, а в лоп? За как обычно? Ой, тока вот не надо мне тут кокетничать ;)

Алка
17.10.2007, 12:35
Снегурбубер, это к Графине

lenchik
17.10.2007, 12:41
Либерман - и.о. Машиаха, отец Звездоний.

Во-первых-отказ от надрезов на половых органах.
Основной символ облегчённого иудаизма для приезжих-шестиконечная звезда.
Отредактированные и переработанные сакральные тексты впечатываются прямо в теудат-оле, которое становится Книгой книг.
Никакого твердолобого догматизма.
Новая иконопись - сюжет - Моисей мирно беседует с Махмудом и Иисусом на троих. Моисей нарезает сало, Махмуд разливает водку по стаканам, Иисус звонит Марии магдалине и просит привести подружек.
....

Kondrakr
17.10.2007, 13:03
Новая иконопись - сюжет - Моисей мирно беседует с Махмудом и Иисусом на троих. Моисей нарезает сало, Махмуд разливает водку по стаканам, Иисус звонит Марии магдалине и просит привести подружек.
А ведь я что-то такое уже видел:
http://grani.ru/files/26926.jpg

А Ид
17.10.2007, 15:37
Либерман просто покупает голоса, каждый раз новым бредом.

Натан
17.10.2007, 15:42
Арье Эльдада оставим, он хороший, он карпа"ром был, я помню.

Лучше бы он КАРП"АРОМ остался...

leonber
17.10.2007, 16:01
просто покупает голоса, каждый раз новым бредом.
Как-то так повелось, что правдой покупаются не голоса - а порция цикуты за казенный счет. ;)
А если действующий политик вынужден говорить правду - значит дела и вправду плохи... :rtyu:

А Ид
17.10.2007, 16:30
Это как в истории с заражённым зерном, когда все сумасшедшие думают что те кто ещё нормальны - сумасшедшие. Так и тут. Если политик говорит правду - значит дела плохи, а если лжёт - всё в порядке...

Penetrator
17.10.2007, 20:05
Либерман просто покупает голоса, каждый раз новым бредом.
Заслуживает поощрения хотя бы за новаторство - у Вашей кодлы бред-то уж скока времени не меняется.

шкипер
17.10.2007, 21:02
у меня есть знакомая у которой бабушка по маме караимка отуц еврей
вы знаете что у нее было в тз- ло рашум

Penetrator
17.10.2007, 21:10
отуц
Прям теряюсь, в какой букве очипатка ;).

Графиня
17.10.2007, 21:15
Снегурбубер, это к Графине
ты хочешь, чтоб я кокетничала со Снегурбубером? Тогда в лоп уже получу я - от чужой жены

А по поводу гиюра. Хорошо бы половинок по отцу признали евреями. Но как это сделать? Неужели мудрые евреи ничего не сообразят?

А Ид
17.10.2007, 21:15
шкипер - кароим имеют хезкас мамзейрим, так как их исполнение гитин не кошерно.

А Ид
17.10.2007, 21:17
Хорошо бы половинок по отцу признали евреями
Что значит хорошо? Хорошо признать уксус - спиртом. Кому? Еврейство это данность, а не "признание". Либо человек еврей по рождению, либо за счёт гиюра на основе сознательного выбора и желания стать евреем. А те кто не хотят быть евреями - ими и не станут, и им это не нужно. Так что "признание" тут не при чём.

Графиня
17.10.2007, 21:20
А Ид, но ведь раньше евреев признавали по отцу! Это потом уже приняли новые законы. Ведь люди приняли этот закон. Значит его можно и пересмотреть!

А Ид
17.10.2007, 21:22
Во-первых это не верно. Но если вы считаете что можете такое подтвердить - то приведите пожалуйста примеры.

Графиня
17.10.2007, 21:25
А Ид, когда было принято решение считать евреем по матери? Я сейчас погуглю, сама точно не помню.
Ведь тогда и царь Давид не еврей. Почему же Рут была признана еврейкой только когда выразила намерение! Без всякой вечерней школы для принятия гиюра! Сестра фараона, выловившая корзину с Моисеем из Нила, тоже как бы прошла гиюр и стала еврейкой, окунувшись в воды Нила.

вот тут написано: Корни определения еврейства по национальной принадлежности матери восходят, по меньшей мере, к периоду Талмуда (II-V вв. н. э.).http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE#.D0.93.D0.B0.D0.BB.D0.B0.D1.85.D0.B8.D1.87.D0 .B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0. B5.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B 5.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0

А Ид
17.10.2007, 21:41
А Ид, когда было принято решение считать евреем по матери?
Это не принятое решение, а закон Тойро. Он следует из Тойро Шебискав и объяснён в Тойро шеБэаль Пэ, которая получена на горе Синай. Если Вас интересуют детали, дам вам ссылку на место в Талмуде где это показано.

Ведь тогда и царь Давид не еврей. Почему же Рут была признана еврейкой только когда выразила намерение!

Рус прошла гиюр, как положено. Или вы не в курсе? Про дочь фараона - не знаю если где-то увтерждается что она стала еврейкой. Утверждается что она уникальная праведница. Если Вы видели что говорится что она стала еврейкой - приведите какие-то источники.

Графиня
17.10.2007, 21:46
Рус прошла гиюр, как положено. Или вы не в курсе?
не в курсе. укажите источники, пожалуйста, если вам не трудно. Мне очень интересно.
Про дочь фараона - не знаю если где-то увтерждается что она стала еврейкой. Утверждается что она уникальная праведница. Если Вы видели что говорится что она стала еврейкой - приведите какие-то источники
Это нам на занятиях рав Шнеерзон сказал. Я его спрошу.

Алка
17.10.2007, 21:54
Графиня, опять ты со своим "слыхала звон" иудаизмом?.. :rolleyes:

А Ид
17.10.2007, 21:56
Посмотрю если источники про Рус есть в сети, тогда дам линк.

Графиня
17.10.2007, 21:57
Посмотрю если источники про Рус есть в сети, тогда дам линк. Спасибо большое!

Вот, Алка, конструктивной должна быть критика ;)

Снегурбубер
17.10.2007, 21:59
Это нам на занятиях рав Шнеерзон сказал.Это был Изя Шнипперсон ака Василий Кроликов... ;)

А Ид
17.10.2007, 22:00
Вот нашёл линк на такое издание, поищу там страницу и уточню: http://www.shechem.org/torah/ruth/index.html

А Ид
17.10.2007, 22:03
См. там со страницы 9 и дальше: http://www.shechem.org/torah/ruth/9.html

А Ид
17.10.2007, 22:30
Кейвер Йишай вэРус, Хевройн.

http://www.ljplus.ru/img4/t/a/talm_id/keverRut.JPG

Andreus
17.10.2007, 22:58
Хевройн.
с какого боку ты так произносишь???

А Ид
17.10.2007, 23:03
Andreus - я готов тебе объяснить ещё раз относительно Ашкеназского произношения звуков в Лошн Койдеш, если ты нормально будешь слушать. Иначе просто не вижу смысла тратить время, так как один раз уже объяснял, но не вижу понимания, вероятно потому что ты на самом деле не собирался понимать. Но если ты просто недопонял - тогда другое дело.

Andreus
17.10.2007, 23:12
А Ид, - это неверное произношение, оно коверкает иврит.

А Ид
17.10.2007, 23:19
Andreus - Будь внимательнее, пожалуйста. Если ты мне задаёшь вопросы - я на них отвечу по мере возможности. Если ты разговариваешь сам с собой приводя некие утверждения - то не надо адресовать их ко мне с вопросительными знаками.

Andreus
17.10.2007, 23:22
Andreus - Будь внимательнее, пожалуйста. Если ты мне задаёшь вопросы - я на них отвечу по мере возможности. Если ты разговариваешь сам с собой приводя некие утверждения - то не надо адресовать их ко мне с вопросительными знаками.
Ты неверно истолковал вопросительные знаки.

А Ид
17.10.2007, 23:23
Вот о чём и речь. Чтобы не было неверного понимания - не ставь их там где ты что-то утверждаешь, а не спрашиваешь.

Снегурбубер
17.10.2007, 23:23
я готов тебе объяснить ещё раз относительно Ашкеназского произношения...Вот работает со мной один мужик из Техаса по имени Чак. Так вот, он совершенно уверен, что его произношение - самое правильное изо всех, которые только существуют в английском языке. Причем, учитывая и американские варианты, и британско-островные, и, скажем, индийский. Совершенно искренне уверен, кстати говоря.
Но понимать его кашу-во-рту от этого не легче...

Что-то мне подсказывает, А Ид, что твой "ойшкойнойзойс" - тот же техасский ;)

А Ид
17.10.2007, 23:27
Снегурбубер - с "самым правильным" это тебе как раз к Андреусу. Сионисты свято верят что их - самое правильное. Вопреки тому, что лингвисты прекрасно знают что как раз сионистское - вобрало в себя недостатки как Сефардского так и Ашкеназского, и откинуло достоинства обоих.

Термин "правильный" тут довольно заезжен. Можно говорить о традиции произношения. Так у Ашкеназим она одна, у Сфардим другая, у Теймоним третья и т.д. Как они соотносятся скажем с произношениями которые были в древности (их тоже было не одно) и как сложились такие - это большая тема, но только сионисты (причём необразованные) говорят что их псевдо-иврит мол правильный, а всё остальное это каверкание.

Вместо того чтобы тебе "что-то подсказывало" изучи эту тему подробнее, а не на уровне "партия сказало надо" который предпочитает Андреус.

Andreus
17.10.2007, 23:33
Вопреки тому, что лингвисты прекрасно знают что как раз сионистское - вобрало в себя недостатки как Сефардского так и Ашкеназского, и откинуло достоинства обоих.
Ну-ка приведи ка ссылочку на исследование авторитетного сертифицированного лингвиста. Только не очередного рава из Бердичева :)

Снегурбубер
17.10.2007, 23:34
А Ид, видишь ли, на уровне "партия сказало надо" - это ты у нас тут специалист. Ваша партия, черношляпников. Причем, таких партий больше одной ;) и каждая старательно копирует акцент своего рава-основателя.

А Andreus говорит на том языке и с тем произношением (не исключая русского акцента, конечно... куда деться...), которые приняты в той стране, где он живет. Вот ты где живешь? А он в Израиле ;)

А Ид
17.10.2007, 23:40
Andreus - Ты сам тоже попробуй подумать. Вот только ряд примеров:

Достоинства:
Сефардское произношение имеет в себе гортанные звуки для Айин и Алеф.
Ашкеназское различает звуки для буквы Тов / Сов с догешом и без.
Ашкеназское различает звуки Комац и Пасох.
Теймонское различает как Тов и Сов с догешом и без, как Комац и Пасох, так и Гимел/Джимел с догешом и без.

Недостатки:
Сефардское не различает Тов и Сов (всегда Тав) и так же не различает звуки для Комац и Пасох.
Ашкеназское не имеет звуков для Айин и Алеф.

Сионистское - выкинуло достоинства Сефардского и взяло недостатки Ашкеназского в том что не имеет звуков для Алеф и Айин. Выкинуло достоинства Ашкеназского и взяло недостатки Сефардского в том что не различает Тов и Сов, и Комац и Пасох.

И т.д. Умей сперва думать, а потом кидаться лозунгами.

Снегурбубер
17.10.2007, 23:43
А Ид, а кто решил, что достоинства - это достоинства, а недостатки - это недостатки? Почему "всегда Тав" - это плохо? Зачем напрягаться с гортанным Айин?
А ты умеешь правильно произносить Рейш?

Andreus
18.10.2007, 00:14
А Ид, ты приведи ссылку на исследования некоего лингвиста, коль уж обмолвился. Не пустозвон же ты в самом деле :)

а кто решил, что достоинства - это достоинства, а недостатки - это недостатки? Почему "всегда Тав" - это плохо? Зачем напрягаться с гортанным Айин?
Вот именно, кто решил?

Andreus
18.10.2007, 00:16
Большинство людей на планете говорят именно на израильском варианте иврита. Следовательно, каие бы ни были диалекты и произношения, это лишь производные, возникшие в результате оторванности отдельных групп от основной. Каждый язык не стоит на месте, он постоянно в движении. Посмотрим на иврит полувековой давности, послушаем старые записи, ба, да он уже изменился, нынче говорят не так! Кстати, никакой он не сионистский, ибо говорят на нем и иудеи, и христиане и даже исламисты. Да и затруднительно было бы заставить всю эту пеструю братию говорить как-то особенно, как нужно определенному кругу лиц.

А Ид
18.10.2007, 05:41
Andreus: Почитай статьи П. Векслера (лингвист из Тель Авива) по поводу синтеза сионистского гос.иврита и его структурных отличиях от настоящего Лошн Иври.

Как говорят сионисты - не влияет на то какие есть варианты Лошн Койдеш и не даёт им никакого права заявлять что отличные от них произношения это каверкание. Гос.иврит не явлется преемником и развитием Иврита. (К справке, и неудовольствию христиан/мусульман возможно, "большинство людей на планете" никогда не было критерием истины).

Гос.иврит - это эсперанто-подобное синтетическое творение всяких маскилим-апикойрсим, которое базируется на Иврите конечно (на Лошн Койдеш) но не более того. Структурно это отдельный язык. Примеры синтезированных языков есть разнообразные. Эсперанто, Квэнья, Синдарин и т.п. Гос.иврит из того же ряда. Интересно само по себе в качестве искусственного лингвистического продукта. Есть любители поговорить и на Эсперанто и на Квэнья - флаг им в руки. Но когда сионисты делают из Гос.иврита гечку и заявляют что он единственно "правильный" - нейтральное становится грязным.

Kondrakr
18.10.2007, 06:04
Очень интересные моменты есть в истории Рут.

"Не может войти аммонитянин и моавитянин в общество Г-сподне, и десятому поколению их нельзя войти в общество Г-сподне вовеки за то, что не встретили они вас с хлебом и водою на пути, когда вы вышли из Египта, и за то, что он нанял Бильама, сына Беора, из Птора Месопотамского, чтобы проклясть тебя" (Дварим, 23:4-5).

Но, поскольку Рут именно, что "вошла в общество" и не в десятом, а в первом поколении появилось такое трогательное толкование:

"Аммонитянин и моавитянин запретны - запрещены они запрещением вечным. Но женщины их дозволены тотчас (в первом же поколении)" (Мишна, Иевамот, 8:3)
"Аммонитянин" - но не аммонитянка; "моавитянин " - но не Моавитянка (Гемара, Иевамот, 76:2)
"За то, что не встретили они вас хлебом и водою на пути, когда вы вышли из Египет" (Дварим, 23:5), - "ибо обычай мужчин выходить на встречу (путникам), а не обычай женщин" (Гемара, Иевамот, 76:2)

И еще, можно предположить, что в начале книги Рут еще не была еврейкой, став таковой накануне замужества с Боазом.

"Мне рассказали все, что ты сделала для своей свекрови после смерти твоего мужа: ты оставила отца, мать и родную землю и пошла к незнакомому народу. Да воздаст тебе Господь за твои деяния и да будет полной твоя награда от Господа, Бога Израиля, под крылами Которого ты пришла укрыться" (Рут2:11-12)

А Ид
18.10.2007, 06:08
появилось такое трогательное толкование
Он было и раньше (это Ѓалохо леМойше миСинай).

И еще, можно предположить, что в начале книги Рут еще не была еврейкой, став таковой накануне замужества с Боазом.

Из истории чётко следует что она решила стать еврейкой раньше этого, находясь ещё вне Эрец Исроэль, когда до встречи с Бойазом было ещё далеко. Когда остальные отказались пойти с Наоими, Рус сказала что хочет пойти с ней и с её народом (т.е. стать еврейкой). Так что брак тут как раз ни при чём.

пошла к незнакомому народу
Это гиюр.

Оффтопик - подумал как называется жена брата мужа в итоге пошёл искать и нашлось - свояченица. Заодно нашлось вот такое (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0 %B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F). Кому интересно могут посмотреть названия разных родственников. Часть из таких и не знал вообще (типа Уй и Стрыйчич).

Бот@ник
18.10.2007, 08:18
А Ид,Andreus, а почему нельзя разговаривать на иврите,а молиться на лошн койдеш? ;)
по поводу изменчивости.Происходит процесс глобализации,появляются американизмы,добавляются новообразованные слова (типа "расми"),сленговые и т.д.
Кто-то считает,что это хорошо,кто-то наоборот.Вот и все.

Penetrator
18.10.2007, 08:30
Бот@ник, это ни нехорошо, ни хорошо. Это просто есть, как для любого _живого_ языка. АИдов язык кончит так же, как старославянский.

Бот@ник
18.10.2007, 08:41
АИдов язык кончит так же, как старославянский
Уверен?Носители пока рождаются..

Kondrakr
18.10.2007, 08:55
АИдов язык кончит так же, как старославянский.
Несомненно, как, впрочем, и любой современный язык.

Бот@ник
18.10.2007, 08:59
Несомненно
имхо,нет.Это канонический язык,и правил как придерживались 300-400 лет назад,так и будут придерживаться.

Kondrakr
18.10.2007, 09:19
Блин, Бот@ник, меня все время подводит склонность к сарказму. :)

Penetrator
18.10.2007, 09:24
как, впрочем, и любой современный язык
Разница в "разговорности". Разговорный язык как современный "сионистский" :D иврит может изменяться, развиваться, но он будет использоваться. "Мертвый" язык типа старославянского, латыни, АИдова иврита, коли используется внутри ограниченного круга людей, во-первых не успевает за изменяющимися условиями бо статичен и тем самым стремительно теряет интерес для нечленов группы, а во-вторых слишком зависим от существования той группы, к которой привязан.

Kondrakr
18.10.2007, 09:36
слишком зависим от существования той группы, к которой привязан
Фигня, - хасиды неистребимы. Такая уж порода. :)

Бот@ник
18.10.2007, 09:36
"Мертвый" язык типа старославянского, латыни, АИдова иврита, коли используется внутри ограниченного круга людей, во-первых не успевает за изменяющимися условиями бо статичен и тем самым стремительно теряет интерес для нечленов группы, а во-вторых слишком зависим от существования той группы, к которой привязан.
Во-первых,
Это канонический язык
и изменяться не будет,а во-вторых,носители этого языка внутри группы его успешно поддерживают,и это не "слишком".Происходит естественное пополнение носителей внутри самой группы,вне зависимости от прилива или отлива интереса..
Кстати,интерес к нему не зависит от изменяющихся условий..

Andreus
18.10.2007, 09:37
Гос.иврит
Нет никакого гос.иврита, пойми. Просто сегодняшний иврит - результат смешения различных произношений представителей различных диаспор. В данном случае сионисты приложили к этому руку весьма косвенно, собрав все группы евреев в Израиле и дав им возможность общаться... Остальное было сделано само по себе - объединились произношения, язык обогатился словами и выражениями из разных общин. От такого смешения иврит несомненно выиграл.
Лошн же сам по себе применяется ограниченным кругом ашкеназов исключительно в крупных общинах, поскольку более мелкие уже подпадают под влияние израильского варианта иврита.
Что происходит с языком, который находится в искусственной или естественной изоляции? Он не стоит на месте, как утверждает уважаемый Пенетратор, совсем нет. Он развивается, но развивается совершенно в другом направлении, чем язык, на котором говорит основная масса его носителей. То есть изолированную общину носителей языка отличает другое произношение и другие идиоматические выражения. Хорошо это или плохо - судить не берусь, наверное где-то даже и хорошо, поскольку косвенно отдельные диалекты положительно влияют на качество и богатство основного языка.
Однако вернемся к сути спора-
Как ни крути, как не считай, но определение основного языка не подлежит никаким трактовкам и не терпит разночтений - основным считается язык, на котором говорит большинство его носителей. Сегодня на иврите в его израильском варианте говорят миллионов 8-9 на планете, это не только евреи, но и практически все палестинцы, израильские арабы и прочие народы, а также значительная часть американских евреев, исключая харедим ашкеназского происхождения. Учитывая тот факт, что не все евреи в мире говорят на иврите, это и есть большая часть.
Спасибо за внимание :)

leonber
18.10.2007, 09:48
В данном случае сионисты приложили к этому руку весьма косвенно, собрав все группы евреев в Израиле и дав им возможность общаться... Остальное было сделано само по себе - объединились произношения, язык обогатился словами и выражениями из разных общин. От такого смешения иврит несомненно выиграл.
На самом деле - усилия прилагались достаточно целенаправлено - от премий семьям, полностью перешедшим на иврит - в начале, до ощутимых антиидишистских акций - в дальнейшем.
Но при этом - в какой-то момент язык зажил своей жизнью - и стал корчить рожи своим реаниматорам: язык, которым еще разговаривают иные образованные старички, заставшие эпоху "воссоздания" - сейчас звучит почти так же карикатурно, как национальные акценты свежих олим.
И это в первую очередь говорит о том, что язык - жив.

Andreus
18.10.2007, 09:53
На самом деле - усилия прилагались достаточно целенаправлено - от премий семьям, полностью перешедшим на иврит - в начале, до ощутимых антиидишистских акций - в дальнейшем.
Написал же - почти :)

в какой-то момент язык зажил своей жизнью - и стал корчить рожи своим реаниматорам: язык, которым еще разговаривают иные образованные старички, заставшие эпоху "воссоздания" - сейчас звучит почти так же карикатурно, как национальные акценты свежих олим.
О том и речь, это и есть признак того, что иврит наш не сионистский :)

Penetrator
18.10.2007, 10:11
хасиды неистребимы
Мамонты - и те вымерли.
и изменяться не будет
Тем хуже, однако.
То есть изолированную общину носителей языка отличает другое произношение и другие идиоматические выражения
Да. Но это не меняет общий вывод о меньшей вариативности и интересности для разных групп и тем самым шансах на выживание.

Kondrakr
18.10.2007, 10:18
Мамонты - и те вымерли.
Не помню точно где, но в каком-то из романов цикла "Основание" у Азимова появляются сохранившиеся евреи-ортодоксы. Точно такая же линия есть и в сериале "Дюна" Ф. Херберта. Больше никакие современные нам этно-религиозные группы в этих эпосах не фигурируют. И это не случайно, имхо.

Andreus
18.10.2007, 10:23
Не помню точно где, но в каком-то из романов цикла "Основание" у Азимова появляются сохранившиеся евреи-ортодоксы. Точно такая же линия есть и в сериале "Дюна" Ф. Херберта. Больше никакие современные нам этно-религиозные группы в этих эпосах не фигурируют. И это не случайно, имхо.
Ортодоксы - наиболее закрытая община. Они ни при каких условиях не идут на компромиссы, и не делают никаких поправок, исходя из меняющегося вокруг них мира, не делают.
Думается, что даже если на Землю таки спустятся те, кого религиозные фанатики называют богами и откроют правду, ортодоксы им не поверят и будут продолжать жить как жили. И даже если придет Мессия в том виде, в каком они его ждут, большинство из них не поверит и ему.
Они обречены жить в гетто, которое сами же и создали вокруг себя.

Kondrakr
18.10.2007, 10:41
Они ни при каких условиях не идут на компромиссы, и не делают никаких поправок, исходя из меняющегося вокруг них мира, не делают.
Думается, что даже если на Землю таки спустятся те, кого религиозные фанатики называют богами и откроют правду, ортодоксы им не поверят и будут продолжать жить как жили. И даже если придет Мессия в том виде, в каком они его ждут, большинство из них не поверит и ему.
Не знаю, как современные харедим, а их предшественники любили пошутить на эту тему (так, по крайней мере, кажется мне). Есть такая, очень мной любимая агадическая история:
"Рассказывают: в тот день Р. Элиэзер привел все возможные аргументы в пользу своего мнения, но они не были приняты. Тогда он сказал:
— Если я прав, то пусть рожковое дерево подтвердит мою правоту!
В ту же минуту вырвало с корнем рожковое дерево и отбросило его на сто локтей.
Ему возразили:
— Чудо с деревом не может служить доказательством.
Тогда он сказал:
— Если я прав, то пусть ручей подтвердит это!
Воды ручья потекли вспять. Сказали ему:
—Чудо с ручьем тоже ничего не доказывает.Тогда он сказал:
— Если прав я, то пусть стены Дома Учения подтвердят это!
Накренились стены, угрожая обрушиться. Тут же прикрикнул на них р.Йеhошуа: "Там, где ученые спор ведут, не вам вмешиваться!" И стены, из уважения к р. Йеhошуа, не обрушились, - но, однако, из уважения к р. Элиэзеру они и не выпрямились обратно, а так навсегда и остались в наклонном положении.
И снова сказал р. Элиэзер:
— Если я прав, то пусть само Небо подтвердит мою правоту!
Раздался Бат-Коль (Голос с Неба):
— Зачем противитесь вы словам Элиэзера? Ведь в вопросах галахи [законах] он всегда прав!
Встал тогда р. Йеhошуа, и процитировал:— Не на небе она (Тора) [Дварим/Второзаконие 30:12].
Что же это означает? Р. Ирмеяhу сказал: "Тора была дарована нам на горе Синай. И после ее Дарования мы уже не принимаем во внимание "Голос с неба" потому, что в Торе сказано: по большинству склоняться [Шмот/Исход 23:2]"."

Что-то во всем этом есть очень симпатичное, при всех понятных издержках.

Penetrator
18.10.2007, 12:43
И это не случайно, имхо.
Да уж, я видел россиян, строивших свое восприятие реальных США по боевикам голливудским. Но чтоб о будущем по Азимову, а особенно по Херберту - это уже слишком цинично, ИМХО :).

Andreus
18.10.2007, 12:46
Что-то во всем этом есть очень симпатичное, при всех понятных издержках.
Как поется в одной песне "и от куриной шейки до Талмуда мы ничего на веру не берем..." ;)

Kondrakr
18.10.2007, 12:51
Да уж, я видел россиян, строивших свое восприятие реальных США по боевикам голливудским. Но чтоб о будущем по Азимову, а особенно по Херберту - это уже слишком цинично, ИМХО .
Ха-ха... Но реальные США существуют реально, а мир будущего современная академическая наука может предсказывать с той же, имхо, достоверностью, что и Херберт. :)
А что циником назвал, за то - спасибо, очень обнадеживающая аттестация для моей профессии. ;)

Алка
18.10.2007, 13:58
Kondrakr, где в Дюне ортодоксы? Друзы есть, а где ортодоксы где?!

Penetrator
18.10.2007, 14:02
Алка, Харконнены, канэшна! :D

Kondrakr, я доверяю ученым больше - я не адвокат ;).

Kondrakr
18.10.2007, 14:05
Алка, дома пролистаю - посмотрю.
Но эта тема мелькает где-то в одном из сиквелов.

А Ид
18.10.2007, 14:53
Anreus: Гос.иврит это отдельный от Лошн Койдеш язык, что как раз и позволяет его использовать для диврей хойль. То что он развивается как заметил Леонбер никак не показывает что он является продолжением Лошн Койдеш. Языки возникают разными методами. Данный создали решоим, и навязали его методами фашистов/большевиков. Лошн Койдеш всегда был используем для переписки и для диврей кдушо всеми евреями, в разных общинах - со своими традициями произношения. Так что сионисты как очередные сектанты - пришли и уйдут в никуда. А евреи останутся как заметил Кондракр.

А Ид
18.10.2007, 14:54
Алка - в Дюне есть термины из Каболы. Например кфицас ѓадерех.

leonber
18.10.2007, 14:56
в Дюне есть термины из Каболы.
А Ефремов плавно мигрировал от "морального кодекса" через эзотерику и эллинизм - к Тантре :)

А Ид
18.10.2007, 14:57
leonber: Никогда не читал.

leonber
18.10.2007, 15:10
То что он развивается как заметил Леонбер никак не показывает что он является продолжением Лошн Койдеш.
Но ты же можешь ругаться с "сионистами" без переводчика не только по русски? :)
А то что словом "хашмаль" они называют вполне материальное явление - может волновать тебя - но никак не их. ;)

И ликвидировать этот "неправомочный" язык теперь можно только методом, чрезмерным даже для "Нетурей Карта"...

А Ид
18.10.2007, 15:17
А то что словом "хашмаль" они называют вполне материальное явление - может волновать тебя - но никак не их

Хороший пример того, что семантика Гос.иврита отличается от семантики Лошн Койдеш, и одно это уже делает его отдельным языком. Речь не шла о том, кого что волнует, а о лингвистических свойствах.

И с чего ты взял что его надо ликвидировать? Пусть живёт, чем он хуже Эсперанто? Как раз это сионистов волнует чтобы Гос.иврит считался единственно верным. Поэтому они как истинные краснокожие (большевики) постоянно наезжают на всех кто им "каверкает линию партии" и реально уничтожали еврейские языки ради этого. Так что все претензии к ним как к лингво-фобам.

leonber
18.10.2007, 19:33
Хороший пример того, что семантика Гос.иврита отличается от семантики Лошн Койдеш, и одно это уже делает его отдельным языком.
А вот я считаю, что это - один из примеров удачного развития языка с опорой на его основы.
Право же - дать слову, обозначающему сияние - новое, дополнительное (при том - не отменяющее изначальное) значение - из числа новых понятий - красивый ход.
И к тому же подобная ассоциативность кажется мне гораздо более удачной, чем международно принятое применение призводных от греческого названия янтаря, имеющего свойство искрения. :)

Поэтому они как истинные краснокожие (большевики) постоянно наезжают на всех кто им "каверкает линию партии" и реально уничтожали еврейские языки ради этого.
А кого следует винить в том, что евреи отказались от коммуникации на армите в пользу идиш и лодино? ;)

Kondrakr
18.10.2007, 19:39
Алка, нашел. Последний роман цикла - "Chapterhouse Dune" (Капитул Дюны). Там фигурирует в качестве одной из действующих сил община Израиля. Текст, конечно, странноватый. Похоже, Херберт не посчитал нужным узнать про еврейскую религию больше, чем знает средний американский обыватель-нееврей. Однако примечателен сам факт, что еврейская община - единственная, пережившая десятки тысяч лет, узнаваемая религиозная община в дюновской Вселенной.

А Ид
18.10.2007, 19:50
А вот я считаю, что это - один из примеров удачного развития языка с опорой на его основы.
Право же - дать слову, обозначающему сияние - новое, дополнительное (при том - не отменяющее изначальное) значение - из числа новых понятий - красивый ход.
С чего ты взял что Хашмаль означает сияние? Мудрецы писавшие Септуагинту написали слово "электрон" чтобы не вдаваться в абстракции описания малохим. Талмуд приводит более детальную этимологию Хашмаль = хаш-маль т.е. это чередование молчания и речи - т.е. чередование информационного молчания и передачи информации. Электричество тут не в кассу.
А кого следует винить в том, что евреи отказались от коммуникации на армите в пользу идиш и лодино?
Арамиш вышел из употребления естественным образом. Идиш так же имеет мистические преимущества перед Арамиш для совершения бирурим, это приводится в Каболе.

А Ид
18.10.2007, 19:55
Похоже, Херберт не посчитал нужным узнать про еврейскую религию больше, чем знает средний американский обыватель-нееврей

Откуда же он узнал про кфицас ѓадерех, и почему назвал так своего героя?

Telepoozeeck
18.10.2007, 19:58
А Ид, знаешь почему теже самые ESeid, Снегурбубер, Andreus и иже с ними просто пинают тебя ногами, даже не слушая?
оставь то что они родились, выросли, женились и родили детей в СССР.
тебя никто из бСССР не будет слушать.
я не про это. я про другое. оставь ихний ецер и тп.
ецер у всех и у тебя. я говорю мибхинас хсидус.

знаешь какие хсидим был у шполер зэйдэ? воры, конокрады, всякие решоим. они ими и оставались, но чуть что шли к нему. почему?
знаешь как рэб Зуши из Аниполи себя называл? котн.
знаешь в чём разница между папой римским и ребе?

ты говоришь что ты хосид.
так вот. знаешь почему они тебя не слушают?
р.Зуши из Аниполи называл себя котн. полный битуль.
а у тебя совсем ничего нет от р.Зуши из Аниполи. у тебя нет бхинас котн. ты полный ешус.
знаешь какая разнца между мемуцо мафсик и мемуцо мехабер?
мемуцо мафсик мафсик бейн hей ле йюд: Я заменю вам hей. Я - это ешус.
а мемуцо мехабер что говорит? я НИЧЕГО не знаю, но я знаю КТО знает и как туда идти.
хсидим говорили такую майсу:
создаёт бог небо и землю. и думает элокус есть, а как же зло?
ну какое зло? мир тока сотворён. будет нахаш.
узнали люди что такое нахаш - как бы тикун вроде бы есть.
чё делать нахашу? решил стать идолом.
пришёл авраам авину и сказал: есть бог, народ!!!
подумал нахаш. чё делать? решил стать грехом.
пришёл мойше рабейну, дал мицвэйс и карбонэйс.
чё делать? нахаш в шоке!
и решил ... ани - еш! кто сказал что это плохо? в торе не запрешено. всё отлично.
пришёл бааль шем тов и сказал нужен битуль.
ну битуль... ладно. пусть будет битуль.
решил нахаш заделаться битулем...
пришёл алтер ребе и сказал: нужен пнимиюс.
ото еш hу а-хейт, hу а-пэйсел, ве-hу а-нахаш!!!

Аид, ты шакран. хэйлек элока ми-мааль мамаш который есть в любом еврее не может принять ешус.
ты шакран. ты просто врёшь - ты не хосид. ты - мемуцо мафсик.
а есл ты скажешь что они неевреи: а-моци мехаверо - олов а-раайо.

помнишь что сказал Элийоу а-нови евреям?
ад мосай тифсеку ал шней сеифим (когда перестанете сидеть одной задницей на двух стульях?) - када перестанете врать самим себе?

Kondrakr
18.10.2007, 20:02
А Ид, предположительно из тех же источников из которых питается "мистицизм" Мадонны. ;)
К Дюне я, вообще-то, очень хорошо отношусь. Но если в абстрактных спекуляциях Херберт, имхо, достигает достаточных высот, то в знании теологической конкретики он слабоват. Просто надо пролистать "Chapterhouse Dune" и это станет очевидным.

А Ид
18.10.2007, 20:03
Telepoozeeck - Ты Шабес уже начал соблюдать? Вот и не сиди на двух стульях, даже на одном не сиди - оторви свою задницу и от стула и займись мицвойс.

Слушать людям мешает цинизм. Кто не циник - может слушает. Циник ничего не может увидеть или услышать по определению. Вне зависимотси от других критериев. Цинизм подобен кислоте в глазах и воску в ушах. Так что не спрашивай почему кто не слушает. Для начала перестань быть циником.

Алка
18.10.2007, 20:05
Kondrakr, ты таки не просто не прав, ты ещё и намеков не понимаешь. Ещё раз - друзы в Дюне есть. Друзы.

Алка
18.10.2007, 20:06
Telepoozeeck, ты ж моё солнышко. :D

А Ид
18.10.2007, 20:06
Kondrakr - ну кфицас ѓадерех (сокращение, "прыжок" пути, т.е. сжатие пространства при перемещении) не особо распространённый термин.

Telepoozeeck
18.10.2007, 20:07
А Ид, а вопрос был не в циник я или нет.
вопрос был почему тебя никто не будет слушать.
я тебе сказал почему. ты шакран. ты ото нахаш. у тебя нет эмеса.

А Ид
18.10.2007, 20:09
Telepoozeeck - "никто" ты имеешь в виду циников. Я вовсе не ожидал что циники что-то будут слушать. Но есть разные методы лечения цинизма.

Зато ты наверное думаешь что у тех кто выставляют злодеев - праведниками много эмеса. У тех кто потворствует их злодеяниям - очень много эмеса. Весь такой эмес пустой и дутый как надувной шар. На таком эмесе по словам Леонбера основана вся сионистская система власти, такой эмес предпочитают обыватели типа тебя, которые просто боятся заглянуть настоящему эмесу в глаза.

Telepoozeeck
18.10.2007, 20:10
А Ид,
знаешь какие хсидим был у шполер зэйдэ? воры, конокрады, всякие решоим. они ими и оставались, но чуть что шли к нему. почему?
вот почему. у него был эмэс. эмэс это даже не довор йошор. это некуда.
а нахаш извивается и принимает всякие цурот когда его ловят за хвост.

Kondrakr
18.10.2007, 20:12
А Ид, я даже рад, если я не прав. Мне действительно нравится Дюна.

А Ид
18.10.2007, 20:13
Telepoozeeck - потому что конокрадами они не оставались. Не ищи отмазки своим собственным проблемам. Ты боишься правды. А она в том, что ты оправдываешь зло (например режима который ты считаешь априори верным). Тем самым ты даёшь ему силы.

Telepoozeeck
18.10.2007, 20:13
Но есть разные методы лечения цинизма.
это не ты будешь лечить. оставь свой ешус в покое.
судя по всему у тебя маца на пэйсах была шруйо. с хомецом. знаешь же ж в чём разница между мацой и хомец? в маааааленькой чёрточке которая изменяет heй в хет. из битуля в ешус.
тафасну отха.

Telepoozeeck
18.10.2007, 20:15
Telepoozeeck - потому что конокрадами они не оставались. Не ищи отмазки своим собственным проблемам.
оставалсь на то его и прозвали зэйдэ: зэйде никогда не ударит ребёнка.
а мои проблемы... по крайней мере я не лезу решать чужие пролемы. а за свои я буду сам отвчать, без тебя;)

А Ид
18.10.2007, 20:16
Telepoozeeck - вот и реши свои. Когда начнёшь соблюдать Шабес - будешь рассуждать про йешус. Пока же ты только занят демагогией.

Telepoozeeck
18.10.2007, 20:21
А Ид, стам. дерех а-гав. знаешь почему хсидим не любили когда их назыали цадиким?
цадик - он всегда цодек. аль татвакеах ито. это гайвэ. он еш. он каям. эйн шум бхинас хсидус бэзэ(с) р.Хаим Шолом Дайтч. один пойским бэ йерушолоим.

Telepoozeeck
18.10.2007, 20:22
зеу зе. дай итасакти им зэ.

Kondrakr
18.10.2007, 20:23
Алка, м-м-м...., ну не знаю... Мне все-равно кажется, что термин "друзы" в Дюне употреблен как эпитет, намекающий на один из аспектов синтетической религии дзен-суннитов (вобравших, как видим и отдельные элементы шиитской мистики). Но фримены не являются исмаилитской общиной. А вот евреи у Херберта - именно евреи.
Так, по крайней мере, понимаю Дюну я. Но на своем мнении не настаиваю.

А Ид
18.10.2007, 20:25
Telepoozeeck - у тебя будет дай, когда Шабес начнёшь соблюдать. ;) Никуда не убежишь. А то ты напоминаешь физика теоретика который не способен контакты к батарейке присоединить.

Кстати, почитай на досуге: http://israel-forum.org/showthread.php?t=57292

Kondrakr
18.10.2007, 20:27
Алка, классная тема получилась, если подряд читать. ;)

Алка
18.10.2007, 20:28
Мне все-равно кажется, что термин "друзы" в Дюне употреблен как эпитет, намекающий на один из аспектов синтетической религии дзен-суннитов (вобравших, как видим и отдельные элементы шиитской мистики).

Дядя, ты с кем сейчас разговаривал? :hmm:

Telepoozeeck
18.10.2007, 20:28
А Ид, беседер. ата цодек. сагарну та-инъян

Kondrakr
18.10.2007, 20:33
Алка, с тобой... :rtyu:
А ты что, тоже намеков не понимаешь? ;)

А Ид
18.10.2007, 21:10
Telepoozeeck - при чём тут я? Речь шла о твоём Шабосе.

Алка
18.10.2007, 21:19
Kondrakr, понимаю, конечно.
(уходит, завывая) Модераааааторыыыыы, он меня сукой обозвал!

Алка, классная тема получилась, если подряд читать.

О дааааааааааа! :D

leonber
18.10.2007, 21:26
Идиш так же имеет мистические преимущества перед Арамиш для совершения бирурим, это приводится в Каболе.
Неужели - в "Зоар"?! ;)
Талмуд приводит более детальную этимологию Хашмаль = хаш-маль
Типа графининой этимологии колбасы... :)

Penetrator
18.10.2007, 21:35
вопрос был почему тебя никто не будет слушать.
Не, ты не понял. Тут все наоборот - кто аятолленыша не слушает, тот и циник, мумор, койфер, автоантисемит и еще много страшных слов. И все потому, что конкуренция велика - одним определением не отделаться, слишком много похожих людей, это даже А Иду, наверное, подозрительно ;).

А Ид
18.10.2007, 21:57
leonber - уж получше твоего свечения.

Бот@ник
18.10.2007, 22:01
сияния

Kondrakr
19.10.2007, 04:51
Модераааааторыыыыы, он меня сукой обозвал!
Нет, нет и нет! Ты - не сцуко! Ты - славная, сладкая, меткая и в меру ядовитая!
Это я, я - не умею писать кратко и внятно.

rubinsl
19.10.2007, 06:56
Так, я теряю нить мысли. Я ещё в состоянии понять, как циник может быть койфером, но как из циника получается мумор - на это моей фантазии уже не хватает.:black_cat

Алка
19.10.2007, 10:25
Kondrakr, всё-то ты умеешь. Вот например: Есть статистика по популяциям (расам) и есть флуктуации внутри популяций. Если внутрипопуляционные флуктуации по своей амплитуде намного превосходят разницу в средних величинах, межпопуляционные различия по данному параметру становятся малозначимыми. Хотя и не исчезают.

Всё кратко и внятно.

пессимист
19.10.2007, 11:03
Цитата:
Сообщение от Penetrator
АИдов язык кончит так же, как старославянский

Уверен?Носители пока рождаются..
Я бы сказал - вырождаются...

пессимист
19.10.2007, 11:05
склонность к сарказму
у тебя?.... склонность к сарказму?..... хмм...

пессимист
19.10.2007, 12:13
раньше евреев признавали по отцу!

Во-первых это не верно. Но если вы считаете что можете такое подтвердить - то приведите пожалуйста примеры.

Хе-хе... в одной книжеце (ее еще иногда сворачивают в рулон) некто под ником Б-г сказал одному мужику, что из НЕГО произведет он народ
(וְאֶעֶשְׂךָ, לְגוֹי גָּדוֹל, וַאֲבָרֶכְךָ, וַאֲגַדְּלָה שְׁמֶךָ; וֶהְיֵה, בְּרָכָה. וַאֲבָרְכָה, מְבָרְכֶיךָ, וּמְקַלֶּלְךָ, אָאֹר; וְנִבְרְכוּ בְךָ, כֹּל מִשְׁפְּחֹת הָאֲדָמָה)... и этот народ до сих местами думает, что он народ Авраама, Ицхака и Якова....
Ну, для тебя этот источник, конечно, менее авторитетен, чем высказывания сектантов-идолопоклонников, последователей Нах-мэна....

leonber
19.10.2007, 12:46
leonber - уж получше твоего свечения.
сияния
Не знаю, не знаю...
Я лично пакетной передачей бинарно упакованных данных (через электронно-оптическую медию) - сыт по горло :)

Kondrakr
19.10.2007, 13:18
Всё кратко и внятно.
Алка, :yazik3:

Kondrakr
19.10.2007, 13:22
у тебя?.... склонность к сарказму?..... хмм...
Может у меня к нему нереализованная, латентная склонность. Сплю и вижу себя саркастичным. А потом просыпаюсь....

А Ид
19.10.2007, 13:49
пессимист - не встревай.

leonber - так о чём и речь. Хашмаль это малах который с большой частотой говорит/молчит. Поэтому слово вполне адекватно описывает это. Так что семантика гос.иврита не развила, а просто взяла совсем другое понятие.

пессимист
19.10.2007, 13:56
не встревай
Мешаю проповедовать? Или просто не нравится выглядеть дураком?

Penetrator
19.10.2007, 14:23
Мешаю проповедовать?
В точку :).

leonber
19.10.2007, 14:30
который с большой частотой говорит/молчит.
Гавкает на ультразвуке - вроде летучей мыши? :)
Я конечно понимаю, что категории высших сфер не могут адекватно быть переданы человеческими вербальными средствами - но такая даже не антропо- а скорее зооморфия... ;)

А Ид
19.10.2007, 15:51
Пессимист - просто не охота тратить время на твою демагогию.

Leonber: Ну к модемам ты привык, а если их послушать - понятно будет не очень, хотя информацию они передают вполне. Хашмаль не передаёт информацию через физический медиум, так как он сам не материальный. Но информация по сути не материальна. Материальными могут быть её носители, но не она сама.

leonber
19.10.2007, 16:04
Хашмаль не передаёт информацию через физический медиум, так как он сам не материальный. Но информация по сути не материальна. Материальными могут быть её носители, но не она сама.
Ты "Занимательной физикой" Перельмана в детстве не баловался?
Может помнишь замечание о том, что уэллсовский человек-невидимка должен был быть слепым?
Материальный медиум не может принимать абстрактную информацию помимо материальной медии.

А по поводу модема - ты имеешь в виду фазу "негоциации", при которой два подключенных модема подбирают наиболее удобный обоим и подходящий для промежуточной медии режим обмена - чтобы потом обеспечить непрерывный обмен, по возможности фулл-дуплекс - и уж никак не в старт-стопном режиме ;)

пессимист
19.10.2007, 16:20
просто не охота тратить время на твою демагогию.
Скажите пожалуйса.... какие мы занятые... как писать всякую херню о полном и безоговорочном неопределении еврействе по отцу - время есть, а как отвечать за свой бред - нету...
Хочу тебя разочаровать, "чистокровный" ты наш, определение еврейства по матери вступило в силу в тот момент, когда стало трудно устоновить, кто именно является биологическим отцом очередного Аида, хрен его знает, то ли он от проходившего мимо римского легионера, то ли от Навуходоносоровских надсмотрщиков, то ли от пьяных украинских "хлопцив", громивших намедни Умань.... а может и от соседа Абраши, задравшего мамаше юбку на заднем дворе.....

А Ид
19.10.2007, 16:22
как писать всякую херню
Это к тебе. Ты по этому спец. Однако не считаю нужным тратить время на разбор твоих полётов, поэтому и ответил - не встревай.

Penetrator
19.10.2007, 18:18
"Жалкое, душераздирающее зрелище" этот А Ид.

Kondrakr
19.10.2007, 21:13
как писать всякую херню

Это к тебе. Ты по этому спец. Однако не считаю нужным тратить время на разбор твоих полётов, поэтому и ответил - не встревай.

Нет, не может быть! Он меняется. Он уже не ведется на первую же подначку, как это было раньше. И не начинает сразу обзываться сексотами и сионистами. Все таки выдержка - прекрасная черта. Или мне показалось?

пессимист
19.10.2007, 21:19
Все таки выдержка - прекрасная черта
Сто процентов получил нагоняй от рава, за провальную форму поведения на форуме. Вероятно пригрозили полным отлучением от казеного интернета, если подобное поведение повториться в дальнейшем. А воообще-то, выдержка - это корошо... еще бы научить его простому факту, что мнений может быть больше двух (его и неправильного).... и с ним можно было бы вполне сносно разговаривать.... Но, сдается мне, это несбыточная мечта...

Penetrator
19.10.2007, 21:28
Все таки выдержка - прекрасная черта
Назови это схожим термином на иврите - "ипУк". Для А Ида особенно подходит ввиду русскоязычности форума.

Telepoozeeck
19.10.2007, 23:40
"ипУк"
ебук я бы сказал:hmm:

Kondrakr
20.10.2007, 07:57
Назови это схожим термином на иврите - "ипУк". Для А Ида особенно подходит ввиду русскоязычности форума.

Penetrator, ну ты и язва..... :)

Kondrakr
20.10.2007, 08:02
еще бы научить его простому факту, что мнений может быть больше двух (его и неправильного).... и с ним можно было бы вполне сносно разговаривать.... Но, сдается мне, это несбыточная мечта...

Отнюдь. Мишна и Гемара содержат весь набор аргументации для содержательных дискуссий с А Идом. Жаль, мои личные особенности, не позволяют в полной мере использовать такой великолепный инструмент. Тем приятнее со стороны наблюдать, когда это делает кто-нибудь более подходящий. ;)

пессимист
20.10.2007, 13:33
Мишна и Гемара содержат весь набор аргументации для содержательных дискуссий с А Идом
А толку?.. Он или злобно огрызается на факты, которые должен почитать, как богоданные, или молчит, как рыб, по указанию зав. отдела пропаганды ихней секты.

Kondrakr
20.10.2007, 13:44
пессимист, да ладно тебе, не преувеличивай...... Нормальный мужик, только до смешного гневливый.

Penetrator
20.10.2007, 13:51
Kondrakr, при всем моем уважении к твоим профессиональным навыкам твоя роль защитника дьявола не слишком убедительна для тех, кто достаточно долго знает местного дьявола :).

Kondrakr
20.10.2007, 14:05
Penetrator, жаль, но не забывай, что я и мое профессиональное амплуа -не совсем одно и то же. ;)

Бот@ник
20.10.2007, 17:11
Penetrator,откуда столько ненависти?

пессимист
20.10.2007, 17:15
откуда столько ненависти?
это ты "по молодости лет" еще не общался с Аидом.... частенько он бывает весьма сильным аллергеном....

Penetrator
20.10.2007, 18:36
А у меня специальная железа есть, чтоб к фанатикам без любви относиться.

Снегурбубер
20.10.2007, 18:47
А у меня специальная железа есть, чтоб к фанатикам без любви относиться.Называется "гондурас". Так вот, ее чесать поменьше надо ;)

Penetrator
20.10.2007, 19:05
Называется "гондурас". Так вот, ее чесать поменьше надо
Спасибо, что делишься личными наблюдениями, вероятно.
На основании твоего я позволю себе сделать свое - оказывается, у евреев бывает разная анатомия :D.

Бот@ник
20.10.2007, 19:12
обрезать надо,чтобы не чесалось;)

Kondrakr
20.10.2007, 19:25
Бот@ник, и, ведь, логично получается! Тогда-то Пенетратор перестанет "относиться к фанатикам без любви".

Penetrator
20.10.2007, 19:34
обрезать надо,чтобы не чесалось
Фанатиков обрезать? А что, идея...

Тогда-то Пенетратор перестанет "относиться к фанатикам без любви".
Экий ты сексуальный затейник. Сорри, я традиционал в любовных вопросах :).

ESeid
21.10.2007, 00:42
"Chapterhouse Dune" (Капитул Дюны).
Франк Херберт НИКОГДА НЕ ПИСАЛ "Капитула". Его написали эпигоны Херберта.
А Айзек Азимов... а кого еще мог упомянуть ЕВРЕЙ Азимов в эпопее? Синтоистов?;)

А Ид
21.10.2007, 06:28
Не иначе как "несёт факел" евсеков, как последний из автоантисемитских динозавров.

Penetrator
21.10.2007, 07:29
Не иначе как "несёт факел" евсеков, как последний из автоантисемитских динозавров
АИдушка, ну я же приводил в топике ссылки на Ваши слова о том, что Вам милы идеи уничтожения Израиля как государства всех евреев? Пааавтарить? ;). Паавтаряю:

Исходная посылка:Раввины проклинают Израиль в Иране

12 марта 2006. Делегация израильских раввинов, принадлежащих к антисионистскому течению ультраортодоксального иудаизма «Нетурей Карта», посетили Иран, дабы выразить поддержку президенту Ахмадинеждаду и его планам уничтожения Израиля.

Раввины, давно известные своей ненавистью к Израилю и идеологии сионизма, выступили по иранскому радио с заявлением о том, что они «жаждут распада израильского правительства», сообщает «Джерузалем Пост».

Делегация совершила поездку по стране и встретилась с представителями иранского правительства, включая лиц, ответственных за разработку ядерных программ. Раввины также провели ряд встреч с иранскими студентами, рассказав им, что они думают об Израиле. Когда им задали вопрос об отрицании Холокоста иранским президентом, они ответили, что эта тема их совершенно не интересует.
Вот несколько высказываний пресс-секретаря движения рава Довида Вейса из его интервью иранскому телевидению:

«Сионисты используют Холокост ради своих выгод. Мы, евреи, пострадавшие в Холокосте, не используем его в своих интересах».

«Мы хотим не возвращения государства к границам 1967 года, а возвращения страны палестинцам, чтобы мы могли жить с ними вместе… Сионизм создал Теодор Герцль, а он и его последователи шли против Божьей воли».
Рав Аарон Коэн заявил на пресс-конференции в Иране: «Сионисты замешаны почти во всех преступлениях на Земле, и, к несчастью, они называют себя представителями еврейского народа».

«Нетурей Карта» находятся в жесткой оппозиции сионизму с 1935 года. После образования Государства Израиль они не признали его и живут в полной изоляции от государства: не приняли израильских паспортов, не признают израильских судов, не принимают никакой помощи от социальных служб (хотя многие платят налоги) и считают День независимости днем траура.
Представители «Нетурей Карта» участвовали в переговорах с Израилем в составе палестинских делегаций.
http://arc.israel-forum.org/showpost.php?p=1124326&postcount=1

Ваша реакция на неё: Их отношение к режиму сионистов разделяют все традиционные евреи, кроме может мизрохим, и то те в последнее время стали куда ближе ко всем харейдим в своих взглядах на режим. Что, не перевариваете? Смотрите не подавитесь. Ваш режим отвратителен (это не значит что все евреи в Эрец Исроэль злодеи), и придётся вам понять, что так на него смотрят большинство традиционных евреев. Тем не менее Нетурей Карта это чересчур утрируют и из своего отношения делают какие-то совсем асбурдные выводы, с которыми никто не согалсен даже среди харейдим.
http://arc.israel-forum.org/showpost.php?p=1124419&postcount=6

А раз такие дела, то какой же Вы еврей? Таким образом моя нелюбовь к фанатикам типа Вас и Натурей Карты каким-либо антисемитизмом никак не является.

Kondrakr
21.10.2007, 07:54
Франк Херберт НИКОГДА НЕ ПИСАЛ "Капитула". Его написали эпигоны Херберта.
О мудрейший, откуда такой эксклюзив?
А Айзек Азимов... а кого еще мог упомянуть ЕВРЕЙ Азимов в эпопее? Синтоистов?

ЕВРЕЙ Азимов, по моему искреннему убеждению, мог упомянуть кого угодно. Не надо путать Азимова с Антиревизионистом. ;)

ESeid
21.10.2007, 08:37
Kondrakr, mea culpa. Ты прав: Капитул был написан еще самим Фрэнком.

Kondrakr
21.10.2007, 08:42
:xexe: :yazik1:

ESeid
21.10.2007, 09:20
Kondrakr, ты не вейся, черный ворон,
Да над моёю головой...;)

leonber
21.10.2007, 09:44
Не надо путать Азимова с Антиревизионистом.
Действительно - между близостью к корням и зарытостью под ними - есть разница... :)

Kondrakr
21.10.2007, 09:46
Kondrakr, ты не вейся, черный ворон,
Да над моёю головой...

http://i175.photobucket.com/albums/w145/kondrakr/SouthPark15-Cartman_germanDance.gif

Penetrator
21.10.2007, 14:07
Kondrakr, твой пароль хакнул ГришаМиша?

Andreus
21.10.2007, 14:09
Однозначно, смайл достоен ГМ :)

Kondrakr
21.10.2007, 18:06

Однозначно, смайл достоен ГМ

Принято. :(