Просмотр полной версии : Уха - дело мужское.
Как обещал, пишу рецепт ухи.
Сначала - немного теории.
Все авторитеты разделяют уху на виды. Уха бывает простая, двойная и царская. Она бывает охотничьей, рыбацкой и домашней. Бывает простой и сложной. Еще она бывает мужская и женская;). Все это правильно.
Но на все это можно наплевать и забыть. Уха бывает только двух видов: вкусная уха и мерзкий рыбный суп.;)
Мы будем готовить простую, мужскую домашную уху ОХРЕНИТЕЛЬНОГО ВКУСА.;)
Итак, уже тщательно вымыты и очищены от жабр и слизи СВЕЖИЕ карповые головы, плавники и хвосты. Карп должен был погибнуть от безжалостной руки торговца в вашем присутствии, полный сил и веса от 1 до 1.5 кг. И в кастрюлю он должен попасть не позднее часа после смерти. И пусть жалкий торгаш рассказывает вам, что вот этот, во льду, умер всего 5 минут назад на его глазах, и завещал свою тушку именно вам - все ложь и клевета. Только павший, пусть не от вашей руки, но на ваших глазах, достоин ритуального сьедения вами.
Головы - в кастрюлю, плавники и хвосты связать кулинарной нитью в пучок, чтоб знали свое место и не бегали по всему обьему, и туда же. Заливаем холодной фильтрованой водой из расчета 1 литр на крупную голову и 1.5 литров на две средних. Для определенности будем считать, что у нас три крупных рыбы. Итак, 3 литра воды - и на большой огонь, под крышку. Шумовка уже наготове, а мы идем дальше, ведь мы - мужчины, а настоящий мужчина в кухне ничего не готовит заранее, но все успевает вовремя.;)
Берем пучок палочек петрушки и укропа и связываем их в пучок: они дадут ухе аромат и зеленоватый отсвет. Берем среднюю луковицу и НЕ ЧИСТИМ ЕЕ, а только моем: она придаст ухе не только аромат, но и легкий кремовый оттенок. Берем две большие морковки и, почистив их, режем кружками, не слишком тонкими: мы - мужчины, нам мелких крошев не надо. Берем две крупные картошки и, почистив, режем кубиками. Пора мыть два средних помидора и включать чайник.
К этому моменту вода в кастрюле уже закипает, и шум надо снимать быстро и беспощадно, ибо уха повинна бысть прозрачной слезой, а не мутной жижей.
Все, кипит! Теперь туда - пучок зелени, луковицу, и жуткий сушеный чилийский перчик: такой красный и маленький. Но только один, и именно сушеный: чтобы жуть была, а вкуса свежего перца нам не надобно: мы варим мужскую уху, а не французский буайбес. Борясь с демоном жадности, кидаем маааленькую щепотку шафрана. Если демон победит, то кидаем не шафран, а четверть чайной ложечки тертого куркума: мы хотим иметь уху янтарного или чисто желтого цвета. И немедленно - на другую конфорку, с малым огнем: уха должна лениво пробулькивать под крышкой, а не кипеть ключём - в этом секрет ее прозрачности. Так вот булькать она будет минут 20-25.
Уже вскипел чайник, и мы обдали кипятком пару помидор в глубокой миске. После этого почистить их будет секундным делом, и мы их трем на крупной терке.
Некоторые эстеты режут их на кусочки, забывая, что у помидора задач не две - подкрасить уху и подкислить ее, а три - еще и осветлить бульон. А как кусочки его осветлять? Смешно, право.
Но вот и 20 минут прошло. Пора немного посолить уху, вывалить в нее картошку и морковку, и, немедля - на большой огонь: градус не должен упасть, шоу должно продолжаться! Как только закипит - опять на малый огонь, булькать.
Прошло еще 10 минут, и пора уже аккуратно извлечь головы-хвосты-траву-лук: они честно свое отслужили, "и отдали все, что могли, для нее..."(с);)
Теперь пришла пора влить тертые помидоры, кинуть лавровый листик и пяток горошин душистого перца. И, тут же - заложить несколько кусков "благородной" рыбы - лучше осетрины, но и сальмон сгодится, на худой конец - тот же карп. С этого момента уху - на счетчик: тикают последние 10 минут.
А мы режем зелень, оставшуюся от изготовления пучка палочек.
Итак, свершилось! Картошка мягкая, но не разваливается, морковка - слегка сопротивляется зубу. Пора выключать? Нет! Потому что закончилось время готовки и началось время ритуалов.;)
Разжигаем в старом керамическом блюде несколько лучинок. Когда они занялись ясным пламенем, резко суем их огнем в уху - чтоб потухли, отдали пару угольков и сказочный аромат костра. Немедленно после этого - зелень, выливаем в кастрюлю полтишок водочки (не 0.5 литра, а 50 грамм!;)), закряваем крышкой - и с огня, завернуть поплотней в одеяло: уха должна упревать хоть 15 минут.
Через 15-20 минут вся семья, глотая слюни, сидит и видит, как янтарная амброзия разливается по мискам - какие, нахрен, тарелки к мужской ухе?!!! Да и не хватит той тарелки...;) Все, что еще требуется - это черных хлеб, смесь трех перцев для особо диких,;) и по 50 холодной водочки под первую ложку...
Удалась ли вам уха, вы узнаете назавтра - когда достанете из холодильника застывшую в желе уху... Если будет, что ставить в холодильник...;)
Kondrakr 22.10.2007, 17:14 ESeid, ну что сказать..... Гоголь может спокойно спать в могиле - у него есть достойный преемник в части живописания еды. :)
(А.... ты сам это сочинил? ;) )
Снегурбубер 22.10.2007, 19:20 Ну ничё так похлебка...
А при чем тут уха? На три литра воды 50 мл водки мало - это как минимум... Не говоря уже о том, что жабры не вынимают... :rtyu:
поцелуй М 22.10.2007, 20:34 Ну ничё так похлебка...
Да, эт табе не дойче-суп из хлеба - душевное варево...
А.... ты сам это сочинил?
обижаешь, начальник - мы неграмотные, чужого не читаем.;) А при краже - ставим копи-райт всегда.
Ну ничё так похлебка...
не завидуй, и будет тебе щасте...;) Приедешь - сварю.;)
Kondrakr 22.10.2007, 22:47 ESeid, респект, типа - уважуха!
А разве янтарный цвет у ухи должен появляться от шафрана или куркума? Насколько я знаю из литературы, желтизна от жира. Да и сомнительно, чтоб у рыбаков в какой-нить деревеньке с собой шафран был. А насчет водки в кастрюлю - вАще...
Но написано с задором, да. :)
Снегурбубер 22.10.2007, 23:27 не завидуй, и будет тебе щасте... Приедешь - сварю.Не, это ты приедешь - я тебе сварю. С угрями (ну, это только в юшку, для навару) ;)
А разве янтарный цвет у ухи должен появляться от шафрана или куркума? Насколько я знаю из литературы, желтизна от жира.
Отжира желтизна слабенькая, не сочная. В твоем варианте - она от поджареной в жире морковки. Еще ее может дать осетрина, но жирная и надо ее выварить, а жалко... Однако, и в осетровую уху добавляют шафран.
Да и сомнительно, чтоб у рыбаков в какой-нить деревеньке с собой шафран был. а я разве для рыбаков в деревеньке писал?;) У них и помидор с перцем -то может не быть.;)
А насчет водки в кастрюлю - вАще...
а вот это вообще классика. Вон, Снегурбубер меня обвиняет в том, что мало лью.;)
Не, это ты приедешь - я тебе сварю. С угрями
морожеными?;)
У них и помидор с перцем -то может не быть.
Я и про это удивилась, но предположила, что вдруг помидоры у них на грядках и растут, кто знает.
В моем варианте я вообще не стремлюсь к повышенной жирности, жаренная морковка и лук там для вкуса, а рис компенсирует жирность карпа.
Снегурбубер 22.10.2007, 23:43 Из речки вынутыми. Живут они в Майне, Жень.
До начала декабря, пока сезон еще, можешь успеть. Это, конечно, если не хочешь из холодильника ;)
Твое личное присутствие при вынимании их, а также прочих составляющих той ухи из речки - не вопрос, считай, организовано уже...
С тебя только водка. Я скажу, какой и сколько ;)
Я и про это удивилась, но предположила, что вдруг помидоры у них на грядках и растут, кто знает.
настоящую южную уху правильно варят именно на Волге и Дону, а там с помидорами проблем нет. В северных же краях уху осветляли или льезоном куриным, или - страшно сказать - перетертой рыбьей икрой, иногда - черной.;)
В моем варианте я вообще не стремлюсь к повышенной жирности, жаренная морковка и лук там для вкуса, а рис компенсирует жирность карпа.ты снимаешь ощущение жирности, но сам-то жир никуда не девается - наоборот, ты еще добавляешь крахмала рисового.
Из речки вынутыми. Живут они в Майне, Жень.
во гады.... Ненавижу...;)
ты снимаешь ощущение жирности, но сам-то жир никуда не девается - наоборот, ты еще добавляешь крахмала рисового.
Это да... А шопаделать? - все, что приятно - или аморально или каллорийно ;)
Снегурбубер 22.10.2007, 23:55 Не завидуй, да не завидуем будешь... :rolleyes:
Пусть мне еще объяснят, зачем из миски водку ложкой хлебать? Мало ее, что ли, что такой экономный способ выбран? ;)
Снегурбубер 22.10.2007, 23:58 Olya, ну научись ты, наконец, использовать только одну букву "л" для слова "калория"... ;)
А уха, сказано - мужская, поэтому не будет тебе объяснений...
Уха бывает простая, двойная и царская.
а как же тройная уха?
Снегурбубер, упс, таки да.
ESeid, решпект!!!
Плакалъ. Не, натурально. Пойду ловить карпов.
Карп должен был погибнуть от безжалостной руки торговца в вашем присутствии, полный сил и веса от 1 до 1.5 кг.
это самый невкусный вес.
И в кастрюлю он должен попасть не позднее часа после смерти. И пусть жалкий торгаш рассказывает вам, что вот этот, во льду, умер всего 5 минут назад на его глазах, и завещал свою тушку именно вам - все ложь и клевета. Только павший, пусть не от вашей руки, но на ваших глазах, достоин ритуального сьедения вами.
Неверно в корне. Карп хорош как раз умерщвленный день до того.
Для определенности будем считать, что у нас три крупных рыбы. Итак, 3 литра воды - и на большой огонь, под крышку.
Слишком мало рыбы, всего 3-4 кило. А надо пять как минимум на три литра бульона.
Все, кипит! Теперь туда - пучок зелени, луковицу, и жуткий сушеный чилийский перчик: такой красный и маленький. Но только один, и именно сушеный: чтобы жуть была, а вкуса свежего перца нам не надобно: мы варим мужскую уху, а не французский буайбес. Борясь с демоном жадности, кидаем маааленькую щепотку шафрана. Если демон победит, то кидаем не шафран, а четверть чайной ложечки тертого куркума: мы хотим иметь уху янтарного или чисто желтого цвета. И немедленно - на другую конфорку, с малым огнем: уха должна лениво пробулькивать под крышкой, а не кипеть ключём - в этом секрет ее прозрачности. Так вот булькать она будет минут 20-25.
Можно обойтись прозаическими специями, а газ просто убавить.
Но вот и 20 минут прошло. Пора немного посолить уху, вывалить в нее картошку и морковку, и, немедля - на большой огонь: градус не должен упасть, шоу должно продолжаться! Как только закипит - опять на малый огонь, булькать.
Солить нужно только перед самым снятием с огня, минут за 5.
вывод-
Уха не уха, а рыбный суп вышел. :)
Iren ADLER 23.10.2007, 06:28 Мужская уха очень сложная уха, ну пусть мужчины ее и готовят.
Дядя Женя, ну а как готовить женскую уху?
поцелуй М 23.10.2007, 07:04 ну а как готовить женскую уху?
Рецептура не меняется, только вместо карпов используются особи женскАго полУ... предварительно замоченные У прудУ.
Дядя Женя, ну а как готовить женскую уху?
а про это уже Оля написала: быыысенько все пожарить, в каструльку кинуть, крупой засыпать, и кормить своих мужиков этим варевом со словами:
- Жрите, что дают! ;)
Iren ADLER 23.10.2007, 07:27 поцелуй М, а где находся половые различия у карпов?
Это очень-очень сложный рецепт! В деревне у реки уху готовили мужики намного проще! Первая варка была из мелочи, которую выбрасывали, а в суповой жидкости ухи варили уже благородную рыбу.
ESeid, ну я же и для себя готовлю
В деревне у реки уху готовили мужики намного проще! Первая варка была из мелочи, которую выбрасывали, а в суповой жидкости ухи варили уже благородную рыбу.
так ваши расейские мужики варили уху рыбацкую.
Iren ADLER 23.10.2007, 07:35 ESeid, вот новая особь ухи вылезла - рыбацкая!
Дядя Женя, если-бы у меня был дворец, то я тебя к себе жить забрала
это самый невкусный вес.зато самое вкусное мясо: нежное, сладковатое и нежирное.
Карп хорош как раз умерщвленный день до того.смотря для чего. Для таиландского соуса -возможно: когда рыба протухает год с солью в бочке под гнетом при температуре 30 градусов. Но для готовки хороша только свежевыловленная рыба.
Слишком мало рыбы, всего 3-4 кило. А надо пять как минимум на три литра бульона. ну, мы же не желе готовим. При твоем соотношении картошка уже и вовсе ни к чему.
Можно обойтись прозаическими специями, а газ просто убавить.Можно. Но так - красивше.;)
Солить нужно только перед самым снятием с огня, минут за 5.Кстати, очень спорный вопрос. И спорят по нему дооолго. Дело в том, что картошка по разному варится в соленой и несоленой воде: в несоленую она отдаст крахмала больше. Т.е., сама она, может, и не станет менее вкусной, но уха помутнеет. Поэтому я всегда солю перед закладкой картошки, но очень немного.
вывод-
Уха не уха, а рыбный суп вышел.
ты сначала попробуй, а потом клевещи.;)
ESeid, вот новая особь ухи вылезла - рыбацкая!
не надо ля-ля: у нас все записано:
Она бывает охотничьей, рыбацкой и домашней.
Дядя Женя, если-бы у меня был дворец, то я тебя к себе жить забраласпасибо, я лучше пешком постою.;)
Вообще-то, готовить для женщин - пустая забава: большинство просто не понимает настоящего вкуса, разве что в пирожках, тортиках и прочей чепухе. И заботят их за столом вещи ерундовые и сиюминутные: а не будет ли изо рта пахнуть чесноком, а не размажется ли помада, если откусывать, а не отрезАть по кусочку (это у кулебяки-то;)!), а прилично ли это - пить бульон прямо из чашки, а прилично ли брать прямо руками, и не испортится ли маникюр...;)
Опять же, женщину больше заботит, как выглядит блюдо, чем как оно пахнет и каков его вкус. Покажи мне хоть одну женщину, которая правильно нюхает еду.;)
поцелуй М 23.10.2007, 07:47 поцелуй М, а где находся половые различия у карпов?
А разве я писал про женских карпов? Я имел в виду русалочек...
Это очень-очень сложный рецепт! В деревне у реки уху готовили мужики намного проще! Первая варка была из мелочи, которую выбрасывали, а в суповой жидкости ухи варили уже благородную рыбу.
Откуда такие познания - ты ж городская.
Откуда такие познания - ты ж городская.
даже городские иногда, проезжая из одного города в другой, могут увидеть, как деревенские жарят кого-то у реки: не доярку, так рыбу.;)
Iren ADLER 23.10.2007, 07:55 ESeid, охотничья - из белок? а не будет ли изо рта пахнуть чесноком действительно, меня это волнует, особенно, когда я в кресле у стаматолога, но чеснок люблю, стараюсь потреблять его очень скрытно ;), чтоб без запаха.
поцелуй М, до школьного возраста жила в деревне из 5 домов, потому много знаю чего из жизни деревенских жителей.
ESeid, охотничья - из белок?
это из всего, что попалось, но чаще - из захваченных из дому консервов.;)
действительно, меня это волнует, особенно, когда я в кресле у стаматолога
вообще-то, у нас принято перед таким визитом почистить зубы, но это - дикарские привычки.;)
поцелуй М 23.10.2007, 08:04 но чеснок люблю, стараюсь потреблять его очень скрытно , чтоб без запаха.
Скрытно - это как, через уколы что-ли?
Iren ADLER 23.10.2007, 08:12 ESeid, зубы конечно почистить нужно, но, дядя Женя, ведь чеснок попадет после зубьев в желудок, это лук можно загасить стаканом молока, а вот чеснок намного сложнее.
поцелуй М, точно, уважаемая попа, внутривенно. Уху то Вы сварили?
поцелуй М 23.10.2007, 08:18 Уху то Вы сварили?
Да здесь русалок нет - в Москве сварю.
Kondrakr 23.10.2007, 08:32 Сдается мне Andreus ревнует ESeidа к ухе. :)
поцелуй М 23.10.2007, 08:55 Сдается мне Andreus ревнует ESeidа к ухе.
Украинцам всегда обидно, если "кто-то" знает больше о том, чего они не знают...
ESeid, зубы конечно почистить нужно, но, дядя Женя, ведь чеснок попадет после зубьев в желудок, это лук можно загасить стаканом молока, а вот чеснок намного сложнее.
а что, не есть именно чеснок в день визита - очень трудно? Или у тебя КАЖДЫЙ день заканчивается стоматологическим креслом?;)
Гедонист 23.10.2007, 08:59 во гады.... Ненавижу..
почему, дядя Жень?
почему, дядя Жень?
потому, что сволочи.;)
Гедонист 23.10.2007, 09:12 кто? :pray:
ты сначала попробуй, а потом клевещи.
А ты мой паштет из котят пробУвал??? ;)
Конечно же популистскими рецептами завоевывается армия поклонников... :(
Iren ADLER 23.10.2007, 09:27 ESeid, ага
А ты мой паштет из котят пробУвал???
Конечно же популистскими рецептами завоевывается армия поклонников...
ой, не смешите мои нЭрвы... Паштет из котят... Да я обессмертил свое имя заливными языками говорящих попугаев!;)
а про это уже Оля написала: быыысенько все пожарить, в каструльку кинуть, крупой засыпать, и кормить своих мужиков этим варевом со словами:
- Жрите, что дают!
да-да! за твое варево ты заранее позаботися, чтоб не вылили сразу - водку залил ;) кто ж с водкой выльет-то? ;)
ЗЫ. к слову. Недавно вижу на столе, стоит бутыка от водки, а вокруг налито воды (?). До того муж с папой употребили ее, осталась от какого-то праздника, в морозилке лежала. Ну я мужу говорю, мол, вдруг бутылка треснула, а то что ж вся водка на столе? а он аж поперхнулся от смеха: "Что?! водка вытекла?! щаЗ! кто ж ей дастЬ-то? :)" это, оазывается, бутылка отмерзла так.
Iren ADLER 23.10.2007, 10:02 Olya, не переживай, Дядя Женя только помог тебе в рецепте - не мучайся и не трать силы на пережаривании! - теперь все можешь списать на Дядю Женю
Iren ADLER, да я вообще-то не мучаюсь и бЭз "дяди Жени" ;)
Kondrakr 23.10.2007, 10:24 Да я обессмертил свое имя заливными языками говорящих попугаев!
....еще говорящими заливными языками говорящих попугаев... ;)
Iren ADLER, да я вообще-то не мучаюсь и бЭз "дяди Жени"
Iren ADLER, Ты нашу Олю не обижай. Ей нечему учиться ни у меня, ни у кого бы то ни было. Да и не умеет она.;)
Iren ADLER 23.10.2007, 11:43 ESeid, я её не обижаю, а проявляю некую заботу
ПивоВар-р-р 23.10.2007, 20:04 Не уха это, а просто рыбный суп.
Уха это берег реки или озера, костер, котелок, алюминевые миски и деревянные ложки, бутылка водки, хорошие друзья и рыбацкие байки.
поцелуй М 23.10.2007, 20:43 Уха это берег реки или озера, костер, котелок, алюминевые миски и деревянные ложки, бутылка водки, хорошие друзья и рыбацкие байки.
Да где ж это здесь взять то?
Гедонист 23.10.2007, 23:16 ой, не смешите мои нЭрвы... Паштет из котят... Да я обессмертил свое имя заливными языками говорящих попугаев
а меня только что потчевали грогом и учили точить грамотно на камне ножи :african:
Вместо головы карпа , можно использовать голову сальмона ? Или карп обязателен ?
Вместо головы карпа , можно использовать голову сальмона ?
да где же у нас взять СВЕЖУЮ голову сальмона? А из мороженой варить... Тоже получится, но уже не то...
Тоже получится, но уже не то...
Ну раз получится , уже радует.. Просто не люблю я карп .. Тов, спасибо , за рецепт -)
Если будет, что ставить в холодильник...
Полностью согласен с этим замечанием, как и со всем текстом.
БРАВО!!!
Тоже получится, но уже не то...
ESeid, изготовил почти по твоему рецепту уху (грешным делом,люблю себя иногда побаловать всякой вкуснятиной,хотя и лентяй).Наверное,гурманы и снобы ,к коим я никак не могу отнести тебя и др. форумян:) ,скажут: не то!!Но,
то,что получилось- это полный отпад.Никогда не ел такой вкусной ухи!!:lad: И в продолжение темы:говорят:хороший стол-хороший стул! И вот анекдот про "стул"
Российский север,городок нефтянников.В магазине санфаянсовых изделий простывший
покупатель: "покажите немецкий унитаз". Продавец достаёт две палки,длинную и короткую. Покупатель оторопело:это что? Продавец: Вы спрашивали ненецкий унитаз!!Мужик:ну и как он работает? Подавец:короткую палку вбиваете в снег и держитесь ,чтобы не унесло ветром,а длинной- отгоняете волков!!:) Удачи
baiker, на здоровье! Завтра буду готовить жаркое из говядины с гречневой кашей - напишу, а будет не лень - так и пофотографирую.
Iren ADLER 01.11.2007, 22:14 ESeid, не ленитесь, пофотографируйте. Я не знаю, что такое жаркое :(
Я не знаю, что такое жаркое
Срочно охомутать повара!
Я не знаю, что такое жаркое
Это тушеное мясо с картошкой или другим гарниром.
Olya, А если жаркое, то ведь по идее должно быть жаренным, а почему тушеное ? Это так, чисто академический интерес.
Вообщем с гречкой, это интересно. А то мы только с картошкой и готовим.
ЕС, ну бээмэт... Мясо готовишь отдельно, гречку отдельно. Вместе получается жаркое с гречкой. С картошкой вообще лучше мясо не готовить. Моя мама в свете новых веяний кушать здоровую пищу и не выходить за пределы 42-го размера (а также из-за повышенного холестерола) вообще выливает всю жидкость, что получается после зажарки мяса, заливает чистой воды и тушит уже в ней. Получается тоже вкусно и совсем не жирно, главное, специй добавить.
Получается тоже вкусно и совсем не жирно, главное, специй добавить.
не бери жирного мяса - не будет жирного жаркого.
А если
в свете новых веяний кушать здоровую пищу
то об жарком и речи быть не может - ничего здорового (в понимании твоей мамы;)) в этой еде нет и быть не может.
ESeid, не ленитесь, пофотографируйте. Я не знаю, что такое жаркое
уже. Теперь нужно только фотки обработать и написать. Если будет не лень, сегодня или завтра сделаю.
Olya, А если жаркое, то ведь по идее должно быть жаренным, а почему тушеное ? Это так, чисто академический интерес. мясо сначала быстро зажаривается, тушится уже после.
Iren ADLER 02.11.2007, 22:11 ESeid, не ленись, пожалуйста, очень хочу увидеть жаркое настоящее с рецептом. абажаю-абажаю гречку....
|
|