Просмотр полной версии : вибрация на скорости.

alf
23.10.2007, 22:38
давненько мучаюсь от вибрации на скорости. балансировку делал уже раз 10. вроде попускало, но потом вновь начинается. развал/схождение тоже делал 2 раза. колеса балансируются нормально. передние колёса менял с задними. (резина уже не родная). проявляется на скорости 125км/ч. на 120 ещё практически нет. вчера обратил внимание когда ехал по идеально гладкой скоростной дороге на следующую вещь.
разгоняюсь до 125 начинается вибрация. разгоняюсь дальше до 140, вибрация сильнее. бросаю газ и вибрация практически пропадает. скорость по прежнему 140. только чуть чуть нажимаю на газ для поддержания скорости в районе 125 тут же возникает снова. есть чёткая взаимосвязь именно с нажатием на педаль газа. дотрагиваюсь до педали газа самую малость, есть вибраци. отпускаю газ нет вибрации. ощущается на руле в виде мелкой дрожи и салон машины начинает вибрировать как бы входя в резонанс. не сильно, но хорошо видно например как начинает трястись дибурит.
может быть проблема в полуоси? и как это проверить?
пробег 41тыс. не то чтобы сильная вибрация, но ощущение полета низко над асфальтом пропало. :(

Hackguru
24.10.2007, 05:24
alf, поставь передний и задний спойлеры. Карбоновые.

P.S. И задумайся над сменой машинёхи.:)

alf
24.10.2007, 05:53
передний есть. резиновый штатный.:)
менять пока рановато. но задумываюсь уже. а пока хочется пофиксить имеющийся баг. я уже было решил что резина дерьмовая и смирился что нужно делать баланс каждые 5тыс. примерно, но обнаруженая взаимосвязь с педалью газа заставляет задуматься что причина в другом месте. что ещё кроме полуоси может быть? коробка может так себя вести? типуль скоро на носу, хочется знать чтобы обратили внимание в гараже.
взять бы где нибудь 4-ре колеса заведомо нормальных чтобы попробывать и исключить фактор их влияния.

Andreus
24.10.2007, 05:55
резина дерьмовая
Иногда и это причина :)

взять бы где нибудь 4-ре колеса заведомо нормальных чтобы попробывать и исключить фактор их влияния.
Так там где цмигим меняют и возми :)

alf
24.10.2007, 06:00
чё такое цмигим?
интересно, если таки резина есть хоть какой то шанс вернуть её по гарантии?
но что то мне подсказывает что резина не виновата. потому как если не нажиать газ и большая скорость вибрации нет.
на выходных планировал поставить запаску меняя каждое колесо по очереди, предполагая вычислить проблемное...теперь не уверен что стоит с этим морочиться.

Andreus
24.10.2007, 06:27
чё такое цмигим?
Так резина и есть :)

если таки резина есть хоть какой то шанс вернуть её по гарантии?
Если нет видимых дефектов, то зависит от доброй воли продавца. По крайней мере, нормальный продавец сделает зачет.

но что то мне подсказывает что резина не виновата. потому как если не нажиать газ и большая скорость вибрации нет.
Никто не может этого знать. Обрати внимание, как ведет себя машина на разных типах асфальта, если это таки резина, то будет разница.

nikANT
24.10.2007, 06:35
думаю всё же не резина
резина проявляет себя на меньших скоростях и с увеличением скорости вибрация уменьшается (если резина)

nikANT
24.10.2007, 06:40
alf, какие либо ремонты с ходовой делал?
вспомни

alf
24.10.2007, 06:42
от 130 и до 160 вибрация примерно одинаковая, не увеличивается и не уменьшается. быстрее не пробывал.

nikANT
24.10.2007, 06:43
или там удары, типа об бардюр
вспомни

alf
24.10.2007, 06:51
да нет. ничего не делал. машина то новая. нигде не бился. в ямы не попадал. по бардюрам не лажу.
сменил резину. поставил такую
http://www.ityre.com/ru/tyres/catalog/dunlop/size/64477/
кстати у неё индекс нагрузки на 91 а 89. на табличке в двери написано то надо 91.
первый раз заметил вибрацию именно на этой резине. приехал сделал баланс. колеса действительно были разбалансированы. через небольшой промежуток времени снова почувствовал. опять балансировка и опять были разбалансированы. сделал разва/схождение но через время снова балансировал. до этого делал баланс бесплатно у того перца что резину мне продал. пару недель назад сделал баланс в другом месте за деньги где раньше делал и раньше было отлично. всё четыре колеса были практически в норме, максимум 5гр. просили. а вот вчера выявил взаимосвязь вибрации и педали газа......

nikANT
24.10.2007, 06:55
задние обычно не балансируют, но не помешает

Penetrator
24.10.2007, 07:03
alf, если вибрация пропадает на скорости 140 при отпускании газа (скорость практически не изменяется, т.е. машина движется накатом) позволяет предположить, что чегой-то возможно в под капотом. Что в трансмиссии перестает крутиться с высокими оборотами в такой ситуации?

Колеса-то всё равно крутятся с той же частотой вне зависимости от того, какие обороты двигателя.

alf
24.10.2007, 07:41
вот я и задумался в связи с сделаным наблюдением......
на ум приходят только полуось, коробка....ну ещё может подушка двигателя?

Duke Nukem
24.10.2007, 07:45
ну ещё может подушка двигателя
Может быть оно самое? Но тогда, по идее, ты должен чувствовать вибрацию и стоя на месте при высоких оборотах? Или, пардон, я ошибаюсь? (с)

alf
24.10.2007, 07:54
на низких оборотах на холостом ходу вибрация иногда есть. но это конструктивная особенность машины и прявляется у всех. особенно заметно при включении вентилятора или компресора мозгана.
стоя на высоких оборотах не пробывал......
но собственно при движении 120-140 обороты совсем не высокие. 120 это 2300об/мин, 140 это 2700об/мин.
при разгоне раскручивал запросто и до 6000об/мин и выше но вибрации не замечал.

Penetrator
24.10.2007, 09:04
Вибрация с конченной подушкой двигателя может показаться не обязательно на высоких, но на резонансных оборотах двигла.
У меня на жиге вообще на холостых проявилось, но там подушка была конкретно разрушена.

Duke Nukem
24.10.2007, 09:07
Вибрация с конченной подушкой двигателя
Сомневаюсь, что через 40 тыщ подушка конченая. Только если заводской брак.

Старый Суслик
Какая резина стоит? Не Данлоп часом...

alf
подушка обычно именно на низких оборотах и прявляется причем в основном именно на холостых или в момент изменения количества оборотов. думаю таки врядли подушка.
как полуоси продиагностировать?

alf
24.10.2007, 09:08
Старый Суслик, дык он самый. я ссылку выше выкладывал.

Старый Суслик
24.10.2007, 09:10
Блин. Таки Данлоп. Не заметил сайт...

Положи ладонь поперек беговых грувов. Если центральные провалены относительно боковых, то тебе как и мне, попалась дефектная партия...

Я год на таких ездил, потом поменял на Пирелли 6000. И ушла вибрация...
Меня на шиномонтаже спросили не глядя - Данлоп? А ну-ну...

Старый Суслик
24.10.2007, 09:11
Небось, еще и японские.
Передо мной извинились те, кто продал, сказали, больше с этими колесами не заморачиваются, ушли на Мишлин. Но ясен пень, никто закаут не сделал. Год-то проездил, 20000 км...

alf
24.10.2007, 09:25
Старый Суслик, опа. можно подробнее? что куда ложить и куда смотреть? имеенно эта модель была?
Положи ладонь поперек беговых грувов. Если центральные провалены относительно боковых,
вот этот момент не совсем понял....
ну и что что год? 4 года гарантии если мне изменяет память обещали.
если дело в резине загрызу панчериста который продал если не захочет менять.:). я уже кучу денег потратил и нервов на поиски проблемы.
500шек. на развал схождение 2 раза и 200шек. два раза балансировал за деньги. но особенно жалко нервы.
у тебя остались какие либо данные от той партии?

Duke Nukem
24.10.2007, 09:30
Если центральные провалены относительно боковых, то тебе как и мне, попалась дефектная партия...
А как это связано с газом?

Elyco
24.10.2007, 09:50
на ум приходят только полуось, коробка....ну ещё может подушка двигателя?
Только не полуось, а редуктор.

Старый Суслик
24.10.2007, 10:21
Duke Nukem,
Тягу дал, вектора меняются. Точно как у меня.

alf,
Надо присесть около переднего колеса (лучше конечно снять, но и так сойдет) и положить ладонь поперек беговой поверхности. Как бы беря колесо в руки (одной руки хватит).
У меня так просто визуально было четко видно: центральные нашлепки протектора ниже боковых. Колесо как конек хоккейный - жёлобом идет, внутрь выгнуто. И это при нормальной накачке.

Разница в высоте была миллиметра полтора не в пользу центра, хотя должно быть наоборот.

Типа колеса от велосипеда без шины. Коробчатый жёлоб получился...

Старый Суслик
24.10.2007, 10:23
Dunlop 2005 года выпуска, весной вроде. Были еще такие партии, в 2006 году вроде тоже попадались, так мужик потом ушел от них к Мишлин...

alf
24.10.2007, 10:45
Старый Суслик, сегодня посмотрю и даже сфоткаю.:)
значит у тебя тоже была взаимосвязь с педалью газа и вибрацией? на какой скорости?

Elyco, если вывесить колесо и включить D можно увидеть вибрацию?
какие то люфты при проблеме с цириёй будут?

Старый Суслик
24.10.2007, 10:52
alf,
После 100км/ч. Накатом меньше, на газу - больше.
Если дорога с сошлифованным асфальтом (ремонт), иногда начинала танцевать, чего раньше не наблюдалось и сейчас не наблюдается.
Недавно 180 развил на пробу, проблем не было...

alf
24.10.2007, 10:57
недавно и 190 разгонял на 40-й в пустыне..:). но там как то не до вибрации было.:). но сильно не колбасило, иначе заметил бы.

Duke Nukem
24.10.2007, 11:56
Вот вам немного флейма :
http://img150.imageshack.us/img150/8350/voproswe9.jpg

alf
24.10.2007, 18:14
вывесил переднее левое колесо и разогнал на месте... при 50 уже начало колбасить. поставил запаску. раскрутил до 80, нормально. вывесил правое переднее до 80 нормально.
похоже дело именно в колесе. остаётся вопрос, резина или диск. балансировал буквально неделю назад. загвоздка в том что у запаски другой рисунок. более того запаска симетричная а донлоп этот направленый.
вот думаю что делать дальше и как его поменять по гарантии. причём менять по идее лучше бы пару, в идеале все 4.:)
в раздумиях я..:( стоит на диск с запаски попробывать резину с проблемного колеса?

Elyco
24.10.2007, 18:35
стоит на диск с запаски попробывать резину с проблемного колеса?
стоит.

alf
24.10.2007, 18:54
диск целый, ударов не видно на нём. ну отбалансирует он резину на этом диске. так она и на том диске балансировалась уже раз пять минимум.....

Саныч
24.10.2007, 19:11
Было у меня такое пол года назад, оказалась маленькая грыжа с внутренней стороны заднего колеса. Замена резины перед тестом помогла.

alf
24.10.2007, 19:17
вот думаю..если менять получится или покупать пару прийдётся то брать одно колесо туранзу как и запаска? а если у него не будет?

Старый Суслик
24.10.2007, 19:46
Небось эллипс. Его простым балансом не вывести.
Уже вроде как обсуждали этот момент.

В Раанане есть спец, но это далеко...

alf
24.10.2007, 19:52
элипс на диске в смысле? хорошо бы. тогда если резину поставить на диск с запаски всё устаканится должно. но что то я уже не доверяю этой резине нифига. все мозги мне зае..мучала.

Старый Суслик
25.10.2007, 07:06
alf,
Диск стальной или магниевый?

RED
25.10.2007, 09:19
Не экономь на резине !
Это единственное, что связывает машину с дорогой ...
:expert:

alf
25.10.2007, 12:03
стальной. сейчас только с панчерии. проверили это колесо 40 грамм просит с одной стороны. неделю назад в моём присутствии балансировалось. зае........ло меня это уже. крутили, вертели диск на станке....нормальный диск, отбалансировалось колесо с пол пинка. элипса не видно, восьмерки тоже.... вернул его на машину. в вывешеном состоянии раскрутил до 90...всё нормально. проехался по квишу......170 нормально.....чё за фигня творится не ясно. на долго ли нормальный баланс?
грузы что ли пометить? может они сдвигаются? фигня какая то короче.
денег не взяли.

Старый Суслик
25.10.2007, 20:27
alf,
Сдвигаются. А если мыть пистолетом водяным, высокого давления, улетают нафиг. Особенно, наклеиваемые на магний. Лично видел, как срывались...

alf
25.10.2007, 22:02
пистолетом никогда не мыл. но решил отметить их теперешнее местоположение.:)

Pentux
03.11.2007, 18:40
Года три назад была вибрация. Начиналась на110-115 и прекращалась на 125-130. Балансиовку делал, резину менял. Оказалось - шарнир (палец?) полетел на мешулаше (пардон, не знаю как по-русски). Вернее, "улететь" не успел, а только разболтался, а то бы и я за ним, наверное... Еще раньше года за 3 был удар о бардюр. Был у тебя удар - не был - осмотри этот мешулаш. Удачи!
З.Ы. Превышать скорость не рекомендую!

alf
03.11.2007, 19:15
не. проблема была точно с балансировкой. во первых с запаской вибрация сразу пропала. во вторых с новым балансом проблемное колесо не делает проблем. во всяком случае пока не делает.

esper
03.11.2007, 21:14
alf, ты все-таки если пробуешь за 140 ездить - подумай про легкие диски, штамповка по любому даст проблемы.

ПС Все-таки выродки израильские поставщики :mad:, на машине за 140 000 шах ставить штампованные диски.

ППС Кстати хорошее исключение - новый Свифт, он даже в лизинг идет на легкосплавных дисках.
И Юндай i30 я на штамповке не вижу.

alf
04.11.2007, 07:40
я не то чтобы пробую.....это практически крейсерская скорость.:), по возможности конечно. самая комфортная скорость для машины.
хорошие лёгкие диски слишком дорого.:(. да и напрягает что через 2 года уже продавать, а то что диски подойдут на новую машину шанс почти нулевой.

Старый Суслик
05.11.2007, 05:50
alf,
Дорого это сколько? Титановые народ толкал за 2кШ набор...

alf
05.11.2007, 15:34
если честно я даже не узнавал.:). но что то мне подсказывает 16R хорошие и лёгкие не будут 2штуки стоить.

Старый Суслик
05.11.2007, 19:56
alf,
На неделе выясню...