PDA

Просмотр полной версии : Температура двигателя.

Vinnetu
29.10.2007, 06:04
Скажите, нормально ли это, что двигатель прогревается до своих 90 градусов только минут через 15? Причём, вот сегодня утром прохладно было, ехал по шоссе ~80-90, смотрю - падает к 80-ти. А зимой что будет, вообще не прогреется?

Такалот никаких не выдаётся, но я вот в размышлениях... Поправьте, если неправ. Двигатель не должен быть холодный. Потому система охлаждения должна, по идее, стабилизировать температуру, верно? Т.е., если двигатель не прогрет, то где-то что-то должно перекрываться, чтобы он не переохлаждался/прогревался быстрее. Вот я и в сомнениях - может, оно не работает, как надо, т.е., холодный/горячий, а жидкость всё равно гоняется от двигателя к радиатору?

Или так и должно быть, всё нормально?

Alex_k
29.10.2007, 06:28
Очень похоже на полетевший термостат. У меня такое было.

Elyco
29.10.2007, 06:36
Vinnetu, с утра, после завода машины, дай ей чуть-чуть прогреться и потрогай патрубки, идущие к радиатору. Если тёплые, чначит термостат не работает и антифриз тупо гоняется по большому контуру.

Vinnetu
29.10.2007, 06:52
А у вас через сколько времени двигатель прогревается?

Alex_k
29.10.2007, 07:20
Точно не засекал, но думаю минута-две.

esper
29.10.2007, 07:51
Точно не засекал, но думаю минута-две.

В Израиле у любой исправной машины прогрев до нормы меньше 5 минут.

Vinnetu, у тебя скорее всего термостат не закрывается. К счастью деталь это дешевая и у большинства машин меняется за 10 минут (+антифриз долить).

Vinnetu
29.10.2007, 08:06
Спасибо. Я как раз сегодня собираюсь заехать в гараж, поменять тормозные диски сзади. Заодно и этим займёмся. Просто, хотелось выяснить заранее, а то знаете как в гараже... Только заикнись - поменяют всё подряд так, что не расплатишься. ;)

Vinnetu
29.10.2007, 13:47
Ну, докладываю. Съездил, протипулился. Как раз передо мной стоял на лифте ещё один Опель. Пока он сходил со стапелей, я с хозяином разговорился. Он тоже сказал, что у него прогревается минут 15 и на трассе температура падает.

Я это всё рассказал Олегу - механику. Говорю: либо так и должно быть, либо у мужика те же проблемы. Он мне ответил так: холодный двигатель - это ничего страшного. Тебя что-то беспокоит, какие-то проблемы возникают? Тяга, там, падает или ещё что? - Да нет, в принципе, ничего. - Ну смотри. Я могу разобрать, посмотреть, что там с термостатом _и_есть_ли_он_там_вообще_ (!), но это в любом случае закончится его заменой. Стоит 300 шекелей. Открывать?

Ну, я подумал-подумал и решил поездить, пока не станет холодно, и посмотреть. Если будет что-то нехорошо, тогда заеду ещё раз.

rew
29.10.2007, 13:55
это ничего страшного.
при нагреве и охлаждении металл расширяется и соответсвенно сжимается. они конечно пытаются делать сплавы которые не меняют свой обьем, но все равно, все расчитано на работу при температуре 90 храдусов.

esper
29.10.2007, 14:18
Он мне ответил так: холодный двигатель - это ничего страшного.

Механик |\/|удак полный - износ холодного двигателя в 4-10 раз выше чем двигателя при нормальной температуре.
Об этом в первом классе автомобильного ПТУ рассказывают: не выбраны тепловые зазоры - в картере выхлопные газы которые портят масло, пока масло не прогрелось до 80-120 градусов его характеристики далеко не оптимальны и т.д.

Особенно нежелательна работа двигателя с пониженной температурой , так как увеличивается механический износ деталей цилиндро-поршневой группы вследствие смывания смазки со стенок цилиндров за счет плохого испарения топлива и коррозионный износ.
Последнее, объясняется тем, что при температуре менее 60-70° температура стенок цилиндров может оказаться ниже 80-90°, т. е. ниже точки "росы", что приводит к конденсации паров воды, содержащихся в продуктах сгорания.
Растворение сернистых газов, также содержащихся в продуктах сгорания, в этом конденсате, приводит к образованию пленки электролита, что также способствует интенсивному коррозионному износу.

Попадание конденсата в масло увеличивает образование липких отложений (шлама), забивающего масляные фильтры и каналы, вплоть до полного прекращения циркуляции. Пониженная температура двигателя снижает экономичность и мощность двигателя за счет неполного сгорания топлива, увеличения затрат мощности на преодоление сил трения, связанных как со смыванием смазки, так и с увеличением вязкости масла. Так, при температуре равной 50-55°, интенсивность износа увеличивается в 2 раза, а удельный расход топлива увеличивается на 5-10%; при температуре же 25-20° интенсивность износа увеличивается в 6 раз!

Иначе нахрена-бы в машинах делали такие сложные системы быстрого прогрева и стабилизации температуры высокой точности ?????

Hackguru
29.10.2007, 15:28
Vinnetu, делай, как Elyco посоветовал:
с утра, после завода машины, дай ей чуть-чуть прогреться и потрогай патрубки, идущие к радиатору. Если тёплые, чначит термостат не работает и антифриз тупо гоняется по большому контуру.

P.S. Механику Олегу, при следующей встрече, дай бейсбольной битой в хлебало.

Bazilus
29.10.2007, 15:54
А чё за гараж?
Хотя, я думаю, в любом так наверное.

зы: надо будет у себя глянуть..

Rus
30.10.2007, 05:27
P.S. Механику Олегу, при следующей встрече, дай бейсбольной битой в хлебало.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет :)))))

Vinnetu
30.10.2007, 06:45
Vinnetu, делай, как Elyco посоветовалЯ прекрасно понял, что посоветовал Elyco. Совет очень дельный, но, думаю, и так всё ясно уже.

У меня есть пара соображений по этому поводу. Проблема, если есть, то не критичная. Я полгода проездил, пока обратил внимание. Многие же, возможно, так ездят годами. Взять хотя бы того мужика, что был передо мной. Все знают, что опасен перегрев, и многие думают, что чем холоднее двигатель, тем лучше. И, тем не менее, я ни разу не слышал историй, что кому-то пришлось менять блок цилиндров из-за преждевременного износа.

Ужасы, которые описал esper, а именно:
образование липких отложений (шлама), забивающего масляные фильтры и каналы, вплоть до полного прекращения циркуляции. Пониженная температура двигателя снижает экономичность и мощность двигателя за счет неполного сгорания топлива, увеличения затрат мощности на преодоление сил трения, связанных как со смыванием смазки, так и с увеличением вязкости масла. справедливо, но для современных машин, новых видов масла и при условии своевременных типулей, имхо, не так актуально, как было раньше. Я помню, как в России мужики зимой грели паяльными лампами картеры, чтобы прогреть загустевшее масло.

при нагреве и охлаждении металл расширяется и соответсвенно сжимается.Тоже верно, но, насколько я могу судить по поведению машины, оно (поведение) не меняется ни в расширенном ни в сжатом состоянии.

удельный расход топлива увеличивается на 5-10%У меня на дисплей выдаётся мгновенный расход топлива. Тоже ничего подобного в холодном/горячем состоянии не замечал. Т.е., когда только завёлся и стоишь на паркинге, видно, что компьютер старается двигатель прогреть. Расход ~2.5 литра/час. Но как только переводишь на нейтраль - приготовился ехать - расход опускается примерно до 1л/ч. Что в горячем, что в холодном состоянии.

Я что хочу сказать-то. Мне кажется, что для современных машин проблема холодного двигателя совсем не так страшна, как для машин, скажем 70-х - 80-х годов. Имхо. Поэтому я и не стал настаивать. Честно говоря, у меня в этом месяце было много непредвиденных расходов, и я элементарно пожалел денег, потому что понял, что это несрочно. Так что Олег, может быть, и не такой уж #удак. Он тоже понимает это.

Через ~2 тыс мне придёт пора менять масло/фильтры. Это недорого. Как раз наступит холодная погода. Вот тогда термостат и поменяем.

А чё за гараж?Гараж Swift, что от цомет Вулкан в сторону Чек-поста. Работают русские несколько человек. Но заправляют там этот самый Олег и его шутаф Михаил. Михаил дубовый. К тому же наглый. А Олег парень ничего. Вежливый и соображает, имхо. Меня к нему друг привёл после того, как ему в нескольких местах мозги пропарили, а этот Олег сделал.

Alex_k
30.10.2007, 07:17
Тоже верно, но, насколько я могу судить по поведению машины, оно (поведение) не меняется ни в расширенном ни в сжатом состоянии
Зимой на непрогретом двигателе падение мощности было вполне ощутимо.
Гараж Swift, что от цомет Вулкан в сторону Чек-поста.
Был там несколько лет назад. Первый раз все было более или менее нормально. Второй раз менял тормозные диски-колодки. На заливку тормозной жидкости они вдвоем потратили больше часа, я не уверен, что это нормально, а когда я через несколько дней к ним вернулся, из-за жуткого скрипа, который издавала машина при движении, за ликвидацию их же брака содрали около 300 шах. Короче, я к ним ездить перестал.

Vinnetu
30.10.2007, 07:24
Был там несколько лет назад. Первый раз все было более или менее нормально. Второй раз менял тормозные диски-колодки. На заливку тормозной жидкости они вдвоем потратили больше часа, я не уверен, что это нормально, а когда я через несколько дней к ним вернулся, из-за жуткого скрипа, который издавала машина при движении, за ликвидацию их же брака содрали около 300 шах. Короче, я к ним ездить перестал.Если тобой этот Михаил занимался, то так всё и должно было быть. К Олегу я как-то приезжал на диагностику. Он со мной провозился 2 часа совершенно бесплатно.

А куда ты теперь ездишь? Мне бы тоже не хотелось только на этих зацикливаться.

Alex_k
30.10.2007, 07:58
А куда ты теперь ездишь?
Сейчас у меня лизинг, а до этого я ездил к Духе (имя хозяина гаража). Он был в Тель Ханане, недалеко от Юниверсклаба. Весьма божеские цены - термостат мне поменяли за 140 шах, плюс работают до 19.00. Это, конечно, не фирменный гараж, но у меня к ним претензий не было. Если хочешь - брошу телефон в приват. Все данные - годичной давности.

esper
30.10.2007, 08:14
Vinnetu, да делай ты что хочешь: думай что физика и химия поменялись за последнее время, поспорь с кучей монографий по тепловому режиму ДВС, сообщи фирме Ниссан и остальным, что многоскоростные вентиляторы это лишнее.
Кстати именно у современных машин рабочая температура поддерживается с точностью +/- 3 градуса.

Наконец устрой опрос на этом форуме сколько обычное время прогрева у форумчан: например у Мазда3 - 2-3 минуты до нормы, и тд.

Vinnetu
30.10.2007, 08:36
Если хочешь - брошу телефон в приват.Давай. И как их найти, желательно.

esper, не кипятись. Я согласен с тобой по всем пунктам и спорить даже не собирался. Смысл сказанного мной тот, что ещё за месяц-другой ничего серьёзно не износится. А починить, безусловно, придётся. Просто, не в этот раз. :(