Просмотр полной версии : Супчики (не уха)
Ну вот, холодает, потянуло на горяченькое, а в моем арсенале, только уж очень сытные супы. Усе у меня с картошкой, мясом... А хотелось бы чего-то, ну скажем, не сильно калорийного. На днях решила диетический овощной супчик себе устроить. Решила, будет капустный - капустки белокочанной и цветной накрошила, и дальше как всегда. Поджарка из лука с морковью, картошка, вермишель... Короче, как видите, что то не очень он у меня диетический получился (тихо и шепотом - зато вкусно!).
Думала, грибной сделать , но решила оставить до периода дождей (пусть хрибочки еще малость подешевеют). И усе. Идеи овощных супов закончились.
Фасолевый и гороховый у меня такие наваристые, что их запросто можно вместо комплексного обеда (а заодно завтрака и ужина). Борщ на костях и с мясом - жирный вечно получается. Суп гулящ из той же оперы. И все, больше рецптов супов я не знаю.
Поможите люди добрые. Посоветуйте чяво (уху не предлагать)!
Вот еще вопрос, может кому глупым покажеться, но шо поделать, такие у меня вопросы : насколько калорийный бульен приготовленный на чистых костях ? По логике, если на этих костях нет жира,то ведь не должен быть слишком уж жирный ? Есть ли разница (по жирности - не вкусу) между бульенами приготовленными на говяжих и куриных костях. Если готовить супчик с бульеном в котором варилась, скажем куриная грудка, может ли это заменить по вкусовым качествам использование костей, и есть ли в этом экономия калорий ?
Iren ADLER 02.11.2007, 08:02 Первый раз слышу, что от супов поправляются, ну конечно же если бульон не приготовлен на свинном сале.
Первый раз слышу, что от супов поправляются
Ну, это смотря о каких супах речь... Впрочем, Iren ADLER, я ж не говорю, что поправляюсь от них. Просто ищу для себя более "здоровую" рецептуру. Что совмещать полезное с приятным.
ЕС, та ну его, эти калории считать :) А по поводу бульона- так когда остынет поставь в холодильник, а потом сними застывший жир. Не застывшие жиры маломолекулярны и нормально усваиваются.
Вот рецепт.
Берем целую курицу, моем, ставим варить.
Туда же большую луковицу.
Варим час, не менее.
Вынимаем курицу, режем на порционные куски.
Лук в мусорник.
Процеживаем бульон.
Шинкуем болгарский красный перец, морковку, 3-4 памидора, жарим на сильном огне. Когда станет сохнуть, приливаем разведенную кипятком том. пасту или том. сок, специи. Отдельно пассируем лук до золотистого цвета и добавляем его к основной зажарке.
Картошку варим в это время в бульоне, отварилась - достаем и толчем. И закидываем обратно.
Зажарку выливаем в суп.
туда же - чайную ложку схуга теймани "шель има", пару долек натертого чеснока.
Точить с гренками или вот этими бульонными куЁвинками :)
ЕС, я борщ варю на гарон оду (индюшиное горло), и вообще говяжьи кости не использую нигде. Суп всегда варю с курицей, для пущей экономии можно использовать гав оф (куриные скелетики).
Kondrakr 02.11.2007, 12:20 схуга теймани "шель има",
Фантастика! Досиделся на форуме. Каждое слово понятно. Йеменский зхуг "по-маминому". Расту, однако. Скоро совсем как Томми стану. Начну сам всех учить. ;)
Фантастика! Досиделся на форуме.
Кто, ты или я ? ;)
Йеменский зхуг "по-маминому".
Верно :)
forrester 02.11.2007, 12:50 самый простой "витамин-суп" - накрошить картошку кубиками, капусту, нарезать лук, морковку(не пассеровать) сварить, добавить зелень и в тарелку сметану...можно покрошить вареное яйцо(но не обязательно) да, соли не забыть... :)
картошка, вермишель...
Риса ещё надо было или пшена какого-нибудь.
С трудом представляю суп с капустой и вермишелью.
Вот про правильный булон уже написали, а остальное просто - не надо ничего жарить, а пикантности/ароматности приправами добавлять.
И ещё я думаю, что вряд ли диетический суп - это способ снизить калорийность потребляемой пищи (хотя и тут есть над чем поработать), если после лёгкого супчика последует картошка с сардельками и дэсэрт с кампотом, то чего уж супчик то мучить.
накрошить картошку кубиками, капусту,
Не картошку, а кабачок, не капусту, а шпинат.
нарезать лук
Порей.
морковку
На тёрочку.
(не пассеровать)
Правильно.
добавить зелень
Тёртые свежие помидоры, нарезаные стебли сельдерея и пару долек чеснока (не давить, а порезать).
можно покрошить вареное яйцо
Одобряю.
сметану...
Или кислый йогурт.
Если готовить супчик с бульеном в котором варилась, скажем куриная грудка, может ли это заменить по вкусовым качествам использование костей, и есть ли в этом экономия калорий ?
если ты просто будешь долго варить куриную грудку, то ничего не прибавишь мктной воде, которая у тебя получится вместо бульона, а грудка превратится в малосьедобный и безвкусный комок туалетной бумаги.;)
Для наваристого, но нежирного бульона нужны кости, хрящи и сухожилия, т.е. варить нужно не грудку, а остов курицы, или, как Оля, индюшиную шею. Если ты считаешь, что бульон у тебя слишком жирный - то дай ему замезнуть и сними с него жир, как говорит Connic, или осторожно в скопившийся на поверхности жир опусти краешек бумажной салфетки/полотенца - она быстро соберет лишнее. А чтобв он был подиетичней, не нужно делать поджарки к нему - кидай все овощи свежими, получится очень вкусная похлебка, а вместо картошки используй топинамбур - земляную грушу.
Kondrakr 02.11.2007, 16:33 А всякие французские супчики не канают?
шо то ни один рецепт не возбудил аппетит...;)
А всякие французские супчики не канают?
Как нет, еще как да! ;) Луковый???
Connic, Спасибо за инофрмацию про усваимость жиров. Про снятие жира с остывшего бульена я знаю, но не всегда хватает терпения .
Andreus, спасибо за рецепт супчика (впрочем с технологией бульена я уже знакома). Никогда не пробывала добавлять схуг в суп. Остренько получается ?
Еще, меня учили добавлять в бульен скорлупу от яйца - вроде бы помогает очищению - жир впитывает, или еще чего.
вряд ли диетический суп - это способ снизить калорийность потребляемой пищи (хотя и тут есть над чем поработать), если после лёгкого супчика последует картошка с сардельками и дэсэрт с кампотом, то чего уж супчик то мучить.
Если с картошкой и сардельками, то наверное не стоит мучать, но все же, если суп легкий и не отяжелен такими сочетаниями как картошка с мясом, то, как мне кажется лучше съесть тарелочку супа, чем лопать гору кортошки с маслом.
Впрочем, кушать вообще нужно с удовольствием, вот я и пытаюсь разнообразить свой рацион.
Какие специи вы используете в супы ? Я использую обычный набор - соль, перец, лавровый лист и укроп с петрушкой, опять таки, хочеться разнообразить.
А всякие французские супчики не канают?
Kondrakr, а поконкретней (кроме лукового)?
Kondrakr 02.11.2007, 19:08 Ну я лично люблю луковый суп. И есть еще буйабесс (в реалиях Яффо и Акко может оказаться интересной темой), чесночный суп, суп из куры\индейки с каштанами (есть похожий рецепт с миндалем), суп из спаржи, суп с зеленым салатом, суп пермантье из картофеля, суп-пюре из помидоров. Все французские супы вкусны и нежны, но калорийны (сливки+сливочное масло) и однообразны по консистенции - пюреобразны. Но я их люблю.
А, чуть не забыл, мой любимый суп - бозбаш по-еревански. Баранина+горох+картофель+яблоки+чернослив+томат+зе лень. Удивительно изящный аромат за счет сочетания яблок и чернослива.
если суп легкий и не отяжелен такими сочетаниями как картошка с мясом,
Не вижу проблемы ни в мясе, ни в картошке, ни в их сочетании. Проблема только в количестве.
Какие специи вы используете в супы ?
Ну, одних перцев несколько видов. В гороховый суп я добавляю кари. В томатный сухой сбор душистых трав (базиликум, майоран, тимьян и т.п.) Грибной суп с молоты мускатным орехом.
А, я очень люблю суп из батата.Почистить, порезать на кусочки, слегка обжаривается на оливковом масле,можно туда исчо тыкву положить, а потом заливается кипятком и варится до готовности. В, конце процесса добавляется ,перец белый, соль и немножко соуса табаско.Потом, все погружается в блендер,и делаем пюре.Возврашаем в кастрюльку, добавляем, немножко кипятку и еще чуть чуть варим.
А, это мой любимый овошной супчик:)Он вкусный, не тяжелый, ежели конечно не колошматить кого кастрюлькой по башке:),и красиво смотрится в тарелке.Кипятится вода,потом засовываем нарезанный лук,2 картошки, немного свежей капусты, и цветной, если есть, половинка болгарского перца,помидор,корень петрушки и зеленый лук.А, потом, когда все уже почти сварилось, добавляется консервированный зеленый горошек.Когда, овоши начинают закипать, добавляется маленький кусочек сливочного масла и ложка меда.Очень здорово его подавать со сметаной и зеленью.Зеленый лук, это не обязательно, если кто-то его недолюбливает,репчатый стоит оставить.
boosik, суп с медом?... :(
Olya, Мед, там не чувствуется, просто придаёт лёгкую сладость,оттеняет что-ли, просто мясо я не ем ,поэтому курица отпадает, порошковые бульоны,это не страшно, но не очень полезно.А, супчик самый обычный, для холодных вечеров:)
В обрывках детских воспоминаний баушка варила суп"крупник".С перловкой и грибами.Помню, что было жутко вкусно.Подозреваю, что варится просто, но точного рецепта нет.:)
Мавпочка 03.11.2007, 09:59 А, я очень люблю суп из батата.Почистить, порезать на кусочки, слегка обжаривается на оливковом масле,можно туда исчо тыкву положить, а потом заливается кипятком и варится до готовности. В, конце процесса добавляется ,перец белый, соль и немножко соуса табаско.Потом, все погружается в блендер,и делаем пюре.Возврашаем в кастрюльку, добавляем, немножко кипятку и еще чуть чуть варим.Всё то же самое, за исключением обжарки и специй, плюс немного других овощей - и получается пюре, которым я кормлю своего годовалого ребёнка ;)! Ни меня, ни мужа на такое не тянет...
Мавпочка, Главное ребенку нравится:)А, специи и обжарка, это хорошо.Разница существенная,как между вареным мясом и курчонком табака:)
Barbaris 03.11.2007, 13:18 Очень легенький супчик - с фрикадельками . И можно без всякой картошки , можно горсточку вермишели , плюс в конце варки перед выключением добавить натертую на мелкой терке морковку и зелень . Очень легенький и вкусный .
Я вообще не люблю никакие зажарки .
Попробуйте делать суп-кремы. Вот здесь их много: http://www.tnuva.ru/recipes.php?cid=6
Например, такой:
Кукурузный суп-крем с песто
Рассчитано на 6-8 порций
кукуруза – 2 банки
нарезанная кубиками крупная луковица
порошок куриного супа ("Марак бе-таам оф") – 2 ст. л.
мука – 3-4 ст. л.
вода – 1 ½ литра
растительные сливки "Кацефет цимхит" от "Шеф лаван" – 1 коробочка
рубленый черный перец
немного растительного масла
Для подачи:
соус песто
1. Слить жидкость из банок с кукурузой (жидкость сохранить).
2. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кукурузу и продолжать обжаривать. Добавить порошок супа, муку и перемешать. Влить воду и жидкость из-под кукурузы. Чтобы ускорить процесс, половину порции воды можно вскипятить. Довести суп до кипения, время от времени помешивая. Варить примерно 20 минут, затем добавить растительные сливки и варить еще 10 минут.
4. Тщательно взбить суп в блендере, заправить перцем и подать к столу, добавив в каждую тарелку чайную ложечку песто.
Sharon, я не пониимаю, как можно есть суп-крем из тарелки... Максимум пить из чашки.
Olya, Не согласна, какая разница - суп есть суп. Я из чашки могу только супчики быстрого приготовления - как средство не умереть с голоду на работе (если не удосужилась ничего из дома взять). Я и супы пюрэ ем с ложкой. А вооще у меня для этих целей есть громадная, широкая чашка - но из чашки - ложкой.
ЕС, суп-пюре у меня ассоциируется только с пищей для младенцев. У взрослых людей есть зубы.
Olya, А ты пробывала суп пюрэ из бататы и тыквы ? Я его недавно наловчилась готовить. Никогда бы не думала, что так вкусненько может получиться. Класс. Ели с удовольствием и дети и взрослые.
Olya, Кстати, пользуясь той же мотивацией, давай отменим картошку пюрэ и печеночный паштет и т.п...
суп из батата и тыквы...надо будет завтра сделать.а для пожевать туда можно крутоны засунуть....будет чем похрустеть.
А ты пробывала суп пюрэ из бататы и тыквы ? Я его недавно наловчилась готовить. Никогда бы не думала, что так вкусненько может получиться. Класс.
нет, я люблю запекать батату ломтиками. Вкус такого супчика я прекрасно знаю, это одно из первых младенческих овощных блюд, нравится обычно только им (хотя могут и заплевать все вокруг) ;)
Отменять картошку-пюре мы не будем, но вообще, это-таки блюда для беззубых. Пюре у меня негостевое блюдо, а паштет я вообще понимаю только намазанным на хлеб, а просто так никогда не ясно, с какой целью его ставят на праздничный стол и как его есть.
Кстати, я приводила ссылку на большой текст о средневековой гигиене, так вот эти самые супчики-блюда-пюре идут от той еще плохой медицины, раннего выпадания зубов и пр. сугубо практических причин, пришедших из немытой средневековой Европы. Но если кому нравится, то лама ло...У нас препочитают суп, чтоб в нем что-то было, кроме воды :)
значит я осталась в младенческой фазе.:)хотя паштет действительно блюдо бутербродное.хотя тут некоторые лопают его просто ложками:)это у меня дома один тип так делает,а потом жалуется,что продукт куда-то исчез:)а гороховый суп пюре это вкусно.у меня баушка его всегда делала, по Олиным заветам "чтоб было чего пожевать", а когда я узнала о его протертой версии у меня было состояние близкое к экстазу:)
boosik, когда ты ко мне приедешь, я обязательно запасусь Гербером ;)
Olya, я только за:)но вот там,я помню кто то печеньки пек такие,фигурные....очень уважаю...
boosik, оставь ты те печеньки. Я щас пару раз пекла такой шикарный брауни(нг? :)) с грушами, куда там тем печенькам :)
Olya, браунис...сокровище ты,тебя на руках носить надо и пылинки сдувать:)обьяссни это своим домашним, что б не забывали с кем живут.помню в детстве печенья баушки.назывались коржики.вещь с голову младенца.баушка не любила возиться с финтифлюшками,она была человек большим и не мелочящимся.содовое сладкое тесто.консистенция не расгрызаемые.вкусно было правда до безумия.и абрикосовое варенье с абрикосками...но вот это было основной десерт.без отклонений влево, вправо и фантазий на тему.я просто ценю твою энергию и любовь побаловать близких:)
ЕС, диетический супчик,елси позволишь,перестанет быть таким в тот момент,когда ты пошлёшь в него зажаренный лук.
Да хоть ещё что-то.,именно поэтому луковый суп совсем не диетический,а очень даже сытный,обожаю его!
Вот тебе вариант основы диетического супа.Проверь,может,понравится.
Для этого нужны только куриные грудки.Их нельзя отбивать на шницель.Нужно брать целиком и выкладывать на дно кастрюли.
вари сразу 3 целые,т.е.двойные грудки. грудки.Для этого аккуратно залить водой,запустить целый пучок укропа,петрушки и сельдерея,перца горошинами и соли.
Самое главное-доведя до кипения дать бульону кипеть только 7 минут.Н и больше,ни меньше!Всё!
Грудки достаёшь на тарелку,нарезаешь на полоски с палец толщиной,не обожгись только,дай им чуть остыть и возвращаешь обратно в бульон.
Потому ты готовишь салат калифорния,ну этот,что в Мак-дональда подают и туда все эти лакомые кусочки,которые напитались бульоном и вкусны необыкновенно!
а из бульона,которыйй остался по-настоящему диетическим делай что душе угодно.
проще всего взбить 2 яйца и натереть на крупной тёрке 2 картофелины,эту лапшу стоит промыть от лишнего крахмала и вывалить вбульон,а когда она почти готова,вылить ,помешивая яйца,чтоб они разошлись белыми заваривающимися хлопьями.Всё,фантастика!
Тоже можно сделать с небольшим количеством овсянки,уже без яйца,только натёртая картошка.
Да!Немного чеснока перед концом варки придают настоящий шарм,проверь!
|
|