Просмотр полной версии : Мораль древнего мира.
Вопрос простой.
Могла ли мораль, заложенная в Торе быть позаимствована евреями у окружающих народов?
При изучении иудаизма может сложится впечатление, что окружаюшие евреев племена были аморальны, жестоки, беспринципны. Тогда напрашивается вывод о даровании Торы свыше. Откуда иначе у небольшого родового клана возникла мораль, отличная от всех окружающих? Не сами же придумали.
Но так ли аморальны были гои в древнем мире? Вот на этот вопрос не могу найти ответа и буду благодарен любой подсказке.
поцелуй М
05.11.2007, 19:28
Могла ли мораль, заложенная в Торе быть позаимствована евреями у окружающих народов?
Все народы и во все времена занимались "воровством" друг у друга, в этом нет ничего удивительного.
Сомнительно... Нет никаких свидетельств, которые могли бы указать на то, что у окружающих народов было что-то подобное. А Тора как раз описывает жестокость соседей - один культ Молоха чего стоил...
Тогда напрашивается вывод о даровании Торы свыше. Откуда иначе у небольшого родового клана возникла мораль, отличная от всех окружающих? Не сами же придумали.
Почему не сами? Допустим Моше придумал, если он существовал. Мог же Ешуа, если он существовал, придумать новую мораль, хоть и на основе старой? Не говоря уже о плеяде разных блистательных мыслителей, которые жили и творили во все времена. Не обязтельно всё непонятное мотивировать дарованием свыше.
Но так ли аморальны были гои в древнем мире? Вот на этот вопрос не могу найти ответа и буду благодарен любой подсказке.
Поищи описание древних религиозных обрядов, жертвоприношений...
Все народы и во все времена занимались "воровством" друг у друга, в этом нет ничего удивительного.
Древние евреи, нпример, "своровали" у Филистимлян секрет обработки железа.
Много ли примеров "воровства" морали?
Откуда вас столько...
Вышли мы все из народа (ц)
Натан, Тора целеноправленно акцентирует внимание на аморальности гоев. Нет ничего удивительного, что в ней вы найдёте много подобных примеров, но мне хотелось бы других источников.
Не думаю, что новая мораль может родиться в голове одного человека, пусть даже гения. Она вызревает постепенно из опыта человеческого общежития.
Не прав?
Вышли мы все из народа (ц)
А (ц) - это типа презрительно сплюнул ? %)
Тора целеноправленно акцентирует внимание на аморальности гоев
На аморальности язычников-злодеев. Праведные и моральные гои бывают тоже.
На аморальности язычников-злодеев. Праведные и моральные гои бывают тоже.
Да, но гоев-злодеев в Торе больше, чем гоев-праведников. Не так?
Kondrakr
06.11.2007, 08:38
Murky, так и в жизни - злодеев больше, чем праведников в любом сообществе, просто, быть злодеем легче и, в краткосрочной перспекиве, почти всегда практичнее. А еще есть огромная масса людей, чьи моральные качества не привлекают к ним никакого внимания.
Попробуй найти материалы по морально-этическим концепциям древних китайцев. Это довольно объективно, т.к. китайцы не имели представления ни о евреях, ни об их соседях.
Почему злодеев больше, их меньше. Вот праведников действительно мало. Люди просто живут материей, схвачены системой, идут за руководством, ну а если руководство делает тшуву, так все за ними, поскольку ведомы, как с Ниневией, если помните ...
Kondrakr
06.11.2007, 14:22
tchaim, я же так и написал (обиженно топает ножкой) злодеев больше чем праведников, а остальные, это те
чьи моральные качества не привлекают к ним никакого внимания
Ниневия? Как же, как вчера было.... ;)
Тора целеноправленно акцентирует внимание на аморальности гоев.
Не только гоев. Во многих ситуациях евреи там выглядят тоже весьма несимпатично.
А если вы рассмотрите любой древний источник других народов, то везде чужаки называются презренными свиньями,грязными , тупыми, неверными собаками, гяурами и прочими
но гоев-злодеев в Торе больше, чем гоев-праведников
А кто -то подсчитывал?
А если вы рассмотрите любой древний источник других народов, то везде чужаки называются презренными свиньями,грязными , тупыми, неверными собаками, гяурами и прочими
Майя ждали из-за моря Кон-Тики - этакого рыжебородого светлолицего Мессию.
И дождались...
И дождались...
А потом пришёл подпадающий под определение Хейердал - а поздно-ть. Вот и получается, что Мессия он как патологоанатом, вечно опаздывает.
Ацтеки ждали Тескатлипоку, а Кон-Тики был сам майя, и плыл на запад...
А потом пришёл подпадающий под определение Хейердал
Хейердал как раз был чернявый.
А наибольшие пересуды на Пасхе (Натан, ты прав насчет мореходного аспекта) - вызвал рыжебородый механик его экспедиционного судна...
leonber, он был рыжим! И не спорь! Мне ли старого Тура не знать? :)
Графиня, ладно - буду у мамы - перелистаю фотографии в его книге "Аку-Аку" :)
Iren ADLER
07.11.2007, 09:11
Воровство морали - красиво сказано, но это не воровство, потому как мораль не была авторски зарегистрирована ранне того, как ее использовали, потому и не является это воровством, а просто взаимствованием. Изложения есть у каждых народов и оно не противозаконно ;)
Воровство морали - красиво сказано, но это не воровство, потому как мораль не была авторски зарегистрирована ранне того, как ее использовали, потому и не является это воровством, а просто взаимствованием. Изложения есть у каждых народов и оно не противозаконно ;)Вы натолкнули на мысль, "присвоение авторских прав" наиболее подходящая формулировка. Тора отдаёт авторство десяти заповедей Богу. Преподносит их, как некое откровение свыше. При чтении комментариев возникает впечатление, что до этого гои только и делали, что убивали, прелюбодействовали, воровали и не чтили родителей и т.д.
Так ли это?
Свод законов Хаммурапи, например, карал воровство и прелюбодеяние.
В Исповеди Отрицания египетской Книги мёртвых можно прочесть
Я не поступал несправедливо ни с кем
Я не убивал людей
Я не творил зла вместо справедливости
Я не притеснял бедного
Я не оскорблял слугу перед хозяином
Я не причинял никому страданий
Я никого не заставлял плакать
Я не убивал и не заставлял убивать
Я никому не причинял боли
Я не мужеложествовал
Я не уменьшал меры зерна
Я не убавлял меры длины
Я не покушался на чужие поля
Я не утяжелял гири весов
Я не облегчал чаши весов
Я не отнимал молока от уст младенца
Я не уводил скот с его пашен
Не всё у гоев было так мрачно.
Вот я и хотел понять насколько "откровение" было откровением.
Iren ADLER
07.11.2007, 13:31
Murky, что может быть Свыше Б-га?
что может быть Свыше Б-га?
Биг Браза - если он с колыбели "вотчин ю" ;)
Iren ADLER
07.11.2007, 13:42
Murky, Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации
Но что-бы стать автором нужно зарегистрировать свое авторское право, а уж потом размахивать приоритетом.
Гой - нееврей, принявший веру иудаизма. Вход в веру для человека психологически считается неким очищением от чего - то ненужно-угнетающего. Из этого следует, что они действительно были такими
Гой - нееврей, принявший веру иудаизма.
Не гой, а гер (еврей в полном смысле).
Впрочем - возможен случай субботников, от которых наши лапсердачники нос отворачивают - но которым никакая присяга верности не нужна - ибо они в ней (верности) расписались - кровью...
Iren ADLER
07.11.2007, 14:05
leonber, ой, тогда объясните мне пожалуйста, о ком мы сейчас говорим?
Iren ADLER, это вы болтаете, а я - поправляю :)
Iren ADLER
07.11.2007, 14:21
leonber, я не болтаю, я рассуждаю. Спасибо за разъяснения, но теперь я запуталась :(
Спасибо за разъяснения, но теперь я запуталась
Iren ADLER, :)
Субботник субботнику рознь:
http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer1/Shmulevich1.htm
Murky, что может быть Свыше Б-га?Извините, Iren ADLER, leonber уже ответил, а высказывать после него другое мнение было бы невежливо.
Но что-бы стать автором нужно зарегистрировать свое авторское право, а уж потом размахивать приоритетом.?Регистрация авторских прав произошла путем записи на скрижалях завета и последующим тиражированием в рукописях.
Гой - нееврей, принявший веру иудаизма. Вход в веру для человека психологически считается неким очищением от чего - то ненужно-угнетающего. Из этого следует, что они действительно были такими?
Iren ADLER, как быстро и точно вы ухватили суть вопроса.
Действительно следует с точки зрения иудаизма, но есть и другие религии и другие мнения.
leonber уже ответил, а высказывать после него другое мнение было бы невежливо.
Murky, Биг Браза - это не я, честное-пречестное... :)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.