Просмотр полной версии : Еда настоящих мужчин и воинов
Сегодня мы будем готовить едва ли не самое простое, но очень вкусное блюдо из арсенала настоящего мужчины. Это – гороховый суп на копченых ребрышках. Блюдо это настолько простое, что нам удастся, за время его готовки, вспомнить его историю и его влияние на историю…
Итак, у нас уже часов 5-6 намокает полторы чашки сухого гороха,
http://eseid.front.ru/Soup/1.jpg
и сейчас мы его промываем.
http://eseid.front.ru/Soup/2.jpg
Чем лучше мы его промоем, тем лучше будет наш суп. После промывки мы его засыпаем в кастрюлю, заливаем водой – литра 3 будет как раз – и на огонь. Как только начал закипать – надо не лениться снимать пышную пену, и вот тут – простое правило: чем лучше горох промыли, тем меньше пены.
http://eseid.front.ru/Soup/5.jpg
Итак, горох закипел, мы уменьшили огонь до минимума, чтобы чуть булькало, накрыли крышкой… Вот, собственно, и все на ближайшие 2-2.5 часа. Вообще, гороховый суп – это не то блюдо, что готовят, глядя на часы. У нас всегда будет время еще кое-что сделать, но сначала – первый исторический экскурс.
Первое прослеживаемое в литературе употребление гороха встречается, пожалуй, в Торе. И это – не только знаменитая чечевичная похлебка Иакова для Исава, но и более интересное упоминание. Я имею в виду одну из знаменитых казней фараоновых – тьму египетскую. Египтяне, питавшиеся просом, ростками бамбука и рыбой, практически ослепли в той тьме, а вот евреи, как известно, легко находили друг друга и дорогу к дому. За счет чего? Без сомнения, в этом им очень помогала традиционная еда – грубый суп из гороха и чечевицы на бараньих ребрах. Наевшийся этого супа раб-еврей не только легко определял "своих" по легкому амбрэ, сопровождавшему их, но и сам, слегка попукивая, без труда ориентировался на местности по методу летучей мыши – лоцируя окружающие предметы звуковой волной, и различая свой дом по звуку и концентрированному запаху…
Кстати, пока не забыли, быстренько взяли и связали в пучок палки всей зелени, что когда-либо лежала в холодильнике, и почистили пару морковок, и луковицу, и достали жгучий перец и лавровый лист, и все оставили ждать своего часа.
http://eseid.front.ru/Soup/3.jpg
В индийском походе Александра Македонского настал критический момент – наутро должна было произойти сражение с индийской армией, знаменитой своими боевыми слонами, неустрашимой конницей и колесницами, бесстрашными пехотинцами… И будет из в десятки раз больше, чем всех воинов Александра. Третий день ломал он голову, как выиграть эту битву, да еще и с минимальными потерями, иначе жизнь победителей вряд ли станет намного длинней жизни побежденных… И, придумав, рассмеялся, приказав готовить на ужин войскам гороховый суп на ребрах.
Когда утренний туман рассеялся, то стоящей в четком строю фаланге открылась ужасающая картина долины, заполненной войсками. Но мрачными лица Александровских ветеранов были не поэтому. Им было запрещено издавать хоть звук до особой команды…
Слоны уже набрали ход, и разъяренно трубя, набегали на жалкий прямоугольник фаланги, а флангов уже подлетали колесницы знаменитых лучников, вооруженных страшными маха-дханурами – большими луками. И вот тут…
Впервые в своей истории фаланга повернулась к врагу спиной и нагнулась!!! Разом побагровевшие лица воинов резко побледнели, и чудовищный слаженный пук прогремел над полем битвы. У стоящих впереди воинов наконечники их страшных копий-сарисс были обмотаны тлевшей паклей, и пронесшийся над ними вихрь вдруг превратился в вал ревущего огня, ударивший прямо в морды надвигающихся слонов и коней…
Через час все было кончено: взбесившиеся от ожогов кони и слоны потоптали всю индийскую армию, и стоящая на холме одинокая фаланга, не потерявшая ни одного человека, наконец, смогла покинуть место своего триумфа, весьма пахучее, между прочим: не только горючий газ покинул мускулистые зады ветеранов… Так родился знаменитый "Греческий огонь"…
К гороховому супу есть ритуальный причиндал – черные ржаные сухарики. Мы их сделаем специальным образом. Для этого мы режем подсохший черный хлеб кубиками где-то по сантиметру, и, сложив пирамидкой, обрызгаем парой ложек оливкового масла.
http://eseid.front.ru/Soup/4.jpg
Далее, перемешав несколько раз, равномерно разложим по противню, немного посолим и поперчим, и засунем в уже разогретую духовку, установив температуру градусов 80, или чуть меньше – это не даст сухарям сгореть, а время у нас есть. Ну, помешать их разок за время готовки, и всех проблем.
Когда вандалы вторглись в пределы Великой Римской Империи, то горох стал приятным сюрпризом для них, лесных жителей. Навсегда они сохранили теплые чувства к нему, что мы и сейчас видим в немецкой кухне. Но в ту ночь эта любовь их погубила…
Первыми подкрадывающихся к стенам Рима врагов обнаружили гуси – гуси, любимым лакомством которых был размоченный горох. Учуяв характерный запах и услышав звук, , периодически исходивший от крадущихся мимо странных лохматых фигур, они поняли, что имеют дело с пищевыми конкурентами, и, подняв страшный гам, кинулись в атаку… Подоспевшие римские воины только завершили разгром врага, и с триумфом отправили пленных в римские цирки – для участия в праздничных гладиаторских боях, а на новогодние сатурналии с тех пор начали подавать запеченных гусей с горохом… И это говорит о том, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
Горох варится уже часа 2 – пора кидать копченые ребрышки, купленные накануне по 11 шекелей за кило,
http://eseid.front.ru/Soup/6.jpg
связанную зелень, луковицу, морковку и перец. И мы опять свободны на час, разве что сухарики проверили на хруст, и выключили.
(продолжение следует)
Не только исторические фигуры использовали горох. Сказочная Баба-яга, похлебавши горохового супчику на Ивашкиных ребрышках, носилась по небу в ступе силой пердячего пара, ловко направляя его поток своей метлой, и вспоминаясь современниками, как "кричаща, летяща, смердяща". О принцессе на горошине – уже не говорю, только в сказке забыли упомянуть, что основная причина беспокойства принцессы была заключена не в запрятанной среди перин горошине, а в королевском гороховом супе, которым ее накормили перед сном, и запертых дверях спальни, не дававших дойти до дворцовой уборной…
Прошел час, и пора уже доставать и выбрасывать и лук, и перец, и зелень.
http://eseid.front.ru/Soup/7.jpg
Ребрышки мы тоже достаем,
http://eseid.front.ru/Soup/8.jpg
и, дав им чуть остыть, разбираем на мясо и кости. Кости – собакам, мясо – мелко рубим.
http://eseid.front.ru/Soup/9.jpg
Суп мы поставили на малый огонь снова, кинув туда пару горошин душистого перца, да лавровый лист, да немного соли, а вот с горохом – разговор особый: обычно он очень хорошо разваривается, но если разварился плохо – не беда: его предстоит процедить через мелкий дуршлаг и пропустить через блендер. ибо суп должен быть пюре!.
Ну, вот и все. Теперь – горох и и мясо обратно в кастрюлю, дать забурлить на малом огне – и пора разливать…
http://eseid.front.ru/Soup/10.jpg
Сухарики неплохо кинуть в суп, но еще вкусней – вприкуску. А перед супом, понятно, положено чарку…
http://eseid.front.ru/Soup/11.jpg
Историй можно рассказать еще много, но ПОРА ЗА СТОЛ!
Надеюсь, настоящие мужчины и воины оценят простоту и полезность сего блюда, а женщины… Ну, а что женщины? Им приходится терпеть и знать: все проходит, даже запах…;)
ПивоВар-р-р 09.11.2007, 18:32 И мы опять свободны на час,
Евгений, я засек. Если появишся в этой теме раньше 22:30 незачет.
ПыСы. уже незачет
myxa-myxa 09.11.2007, 18:46 у нас больше любят с копчёностями, а так уже слюнки текут
у нас больше любят с копчёностями, а так уже слюнки текут
так ребрышки-то как раз копченые! сейчас уточню в тексте.
Евгений, я засек. Если появишся в этой теме раньше 22:30 незачет.
ПыСы. уже незачет
что ж ты думаешь, я готовлю и пишу одновременно? Ты меня переоцениваешь...;)
Снегурбубер 09.11.2007, 18:53 А чего горох зеленый? Только цвет портит... ;)
ПивоВар-р-р 09.11.2007, 18:56 что ж ты думаешь, я готовлю и пишу одновременно? Ты меня переоцениваешь...
А как же!? Он-лайн :)
пессимист 09.11.2007, 19:18 что ж ты думаешь, я готовлю и пишу одновременно? Ты меня переоцениваешь...
Он уже его съел... и теперь если и откодит от компьютера, то совсем не по причине неготовности супа, а скорее по причине готовности организма... :D
Снегурбубер 09.11.2007, 19:29 а скорее по причине готовности организма...В соответствии с собственным же описанием, подает сигнал "я свой" ;)
А чего горох зеленый? Только цвет портит...
аааа, завидно?;)
А ребра то арабские...
неее, хлопотно с ними: пока поймаешь, пока разделаешь... А они еще и отстреливаться норовят.;)
Он уже его съел... и теперь если и откодит от компьютера, то совсем не по причине неготовности супа, а скорее по причине готовности организма...
а что ж ты думаешь? Воинский дух - он и через тысячелетия актуален...;)
пессимист 09.11.2007, 19:34 Снегурбубер, а тебе это, вообще, противопоказано... Трубка, борода и.... вспомни что он там писал про индийскую пехоту...
пессимист 09.11.2007, 19:37 а что ж ты думаешь? Воинский дух - он и через тысячелетия актуален...
Ты хочешь сказать, что Армагедон произойдет в мухосранских сартирах, а не на Мегидском холме?
Ты хочешь сказать, что Армагедон произойдет в мухосранских сартирах, а не на Мегидском холме?
ты в том Меггидо был? Там ведь не только холм, там еще и ущелье...;) А вот это уже - достойный рельеф для применения оружия божественного гнева.;)
Снегурбубер 09.11.2007, 19:42 аааа, завидно?Ай, бросьте %) Даже варя мастырку для рыбы приличные люди всегда выбирали горох желтый...
пессимист 09.11.2007, 19:44 ты в том Меггидо был? Там ведь не только холм, там еще и ущелье... А вот это уже - достойный рельеф для применения оружия божественного гнева
хочешь затопить квиш на вади-ару, лиходей...
ESeid, это конечно может сильно подпортить предначертание еды настоящих воинов, но если горох замочить на ночь, а лучше с утра на вечер, и несколько раз сменить воду, то "газогенераторный" эффект будет сведен к минимуму. Да и сварится он быстрее. Кстати, такая же процедура с фасолью действует гораздо сильнее- то есть замоченная (не по ВВП) на сутки фасоль вообще не пучибельна :)
ESeid, это конечно может сильно подпортить предначертание еды настоящих воинов, но если горох замочить на ночь, а лучше с утра на вечер, и несколько раз сменить воду, то "газогенераторный" эффект будет сведен к минимуму.
нет у настоящего воина времени на замачивание сутками! Враг не дремлет!;)
Снегурбубер 09.11.2007, 20:41 нет у настоящего воина времени на замачивание сутками!Поэтому и берут горох желтый... Его меньше замачивать надо ;)
Поэтому и берут горох желтый...
горох берут тот, который есть. Нет у настоящего мужчины и воина времени его по лавкам искать.;)
Снегурбубер 09.11.2007, 20:44 ESeid, ага, и ребра - чьи попадутся... %)
ESeid, ага, и ребра - чьи попадутся...
не чьи попадутся, а чьи закоптятся.;)
Снегурбубер 09.11.2007, 20:56 Нет у настоящего мужчины и воина времени ребра коптить... под седло забросил, через неделю готово... ;)
ребра коптить... под седло забросил, через неделю готово...
это писали очень глупые авторы. Ты себе представляешь, ЧТО произойдет со спиной лошади, под попоной которой болтается сырое мясо, да еще с костями? А сверху - сидит всадник...;)
Снегурбубер 09.11.2007, 21:12 А с костями-то зачем? (искренне-удивленно)
А с костями-то зачем? (искренне-удивленно)
ребра коптить... под седло забросил,
твои слова, живодер?;)
Снегурбубер 09.11.2007, 21:39 Ну, чё было, то и забросил... :rtyu:
Ну, чё было, то и забросил...
... и сбил напрочь спину коню. А ну, слазь, нетопырь мореходная, к лошадям негодная.;)
копченые ребрышки, купленные накануне по 11 шекелей за кило
а что это за продуХт такой? сколько лет в Израиле, ни разу не соблазнилась...
Снегурбубер 09.11.2007, 21:49 Olya, ну там же в начале сказано, это для мужчин... От таких, как ты, такие вещи прячут... ;)
ну там же в начале сказано, это для мужчин... От таких, как ты, такие вещи прячут
Ага, вместе с горохом ;)
У меня только одни ассоциации, связанные с сушеным горохом - пустые полки магазинов. Я помню, как в 90-91-м годах постепенно стали исчезать продукты из магазинов. В какой-то момент, зайдя в Универсам, я обнаружила, что все полки заняты пакетами с сушеным горохом - не было ничего, ни лапши, ни круп даже. Ну вот тогда я тоже стала варить гороховую кашу. Чуть позже и горох исчез. А потом появились продуктовые карточки и уже что-то стало появляться. Интересно, будет ли следующим постом приготовление в домашних условиях конфеты-помадки по рецепту времен Второй мировой? А то я могу подкинуть, меня научили.
совпали,Есейд.
У нас тоже ето делали-такую густую похлебку.
Но ребер что то никто не нашел,поетому исполъзовали копченую свиную ногу.Ето можно?
Я думаю, что было вкусно,потому что не ем свинину.
Говядину тоже,но порой меня пробивает на кусок кровавого ростбифа.
Вы как его готовите?
У нас-вместе с пуддингом и мятным соусом,занимает весъ денъ почти,поетому бывает редко но метко.
Ну вот тогда я тоже стала варить гороховую кашу.
Из гороха можно приготовить два десятка блюд, каждое из которых будет очень вкусным. Видишь ли, в кулинарии на сегодняшний день есть два основных направления.
Первое - из дорогих и деликатесных продуктов приготовить что-то очень деликатесное, с презрением взирая на "простые" продукты обычных смертных.
Второе - из очень доступного, и очень недорогого сырья приготовить еду, по вкусу и воздействию на гостя не уступающую тому гурмэ, что в первом варианте...
Я умею готовить оба, но готовлю исключительно второй вариант.
У нас-вместе с пуддингом и мятным соусом,занимает весъ денъ почти,поетому бывает редко но метко
пудинг я не готовлю вообще, а приготовление ростбифа отнимает меньше часа времени, потому что то время, что он отлеживается в духовке - я не считаю: я им не занимаюсь в это время.
Соус к ростбифу - совсем несложная вещь, не может он отнять времени больше получаса.
Второе - из очень доступного, и очень недорогого сырья приготовить еду, по вкусу и воздействию на гостя не уступающую тому гурмэ, что в первом варианте...
Да я в курсе. Когда у меня гости, я тоже изощряюсь, чтоб из простых продуктов приготовить что-то вкусное и в большом количестве. Я даже верю, что гороховый суп на копченых ребрах - это вкусно. Но я уже давно не готовлю таких тяжелых, сытных, калорийных блюд, к израильскому климату они абсолютно не подходят, тем более летом. Да и в том климате у нас в семье готовили блюда полегче, чем в заводской столовой.
Кстати, ты зря не обратил внимания на тостер-гриль, про который я писала в той теме. Исключительно полезная вещь, готовить на нем можно буквально за считанные минуты, без всяких масел и майонезов. Вот думаю, куда мне его на кухне приспособить, чтоб всегда под рукой был.
Вы как его готовите?
Я бы тоже с удовольствием узнала как с говядиной расправляться ? Какое мясо для чего подходит и т.п. Пойти, чтоль, темку открыть ...
Еще вопрос - и вправду, что за ребрышки ? Я нигде не встречала за 11 ш. за 1 кг. Свинные я так понимаю, купленные в русском магазине ?
Свинные я так понимаю,
А я ещё понимаю, что и не кочёные (по такой-то цене?), а намазанные Liquid smoke http://en.wikipedia.org/wiki/Liquid_smoke и запечёные.
А я ещё понимаю, что и не кочёные (по такой-то цене?), а намазанные Liquid smoke http://en.wikipedia.org/wiki/Liquid_smoke и запечёные.
мне тут ребенок перевел... лучше я по такой цене "деликатесные" куриные и индюшиные косточки сварю ;), здоровее будет.
Olya, еда для настоящих мужчин - и понятие "здоровее" - не совместимы !
еда для настоящих мужчин - и понятие "здоровее" - не совместимы !
Ты этого не говорила! Иначе, если ты действительно так думаешь, забрасывай кулинарию подальше.
Я бы не "здоровье" в кавычки поставила, а "настоящих мужчин".
Фуфа, Шучу я! а ковычки, это не ирония, а цитирование. Воть.
Фуфа, ЕС, если "настоящий муЩина" -- это который могуч, вонюч и волосат (с), то в принципе гороховый супчик на ребрУшках непонятного происхождения - самое то... ;)
Иначе, если ты действительно так думаешь, забрасывай кулинарию подальше.
ее забросишь! Тут же явится на кухню "настоящий мущина" и будешь всю жизнь обречена на горох во всех его проявлениях ;)
ESeid, так что же это за ребрышки, да еще с мясом, да копченые по такой цене? Даже свежие кости стоят столько же, а кулинарно обработанные всегда дороже.
ESeid, так что же это за ребрышки, да еще с мясом, да копченые по такой цене?
вот так и вопрос ставить надо, а не начинать придумывать с Фуфой страшилки для нервных дам.;) Отвечаю.
Фирма "Карл Берг" начала выпуск новой продукции - копченых ребрышек, то ли бараньих, то ли козьих. Пробную партию пустили по цене 11 ш. Рядом лежали традиционные копченые свиные ребрышки по 34 ш., их берут охотно, к пиву, а эти - нет: постные очень, жесткие, и вообще - народ не в курсе. После меня, вроде, начали брать... А мне - по барабану - все равно варить, так что жесткость роли не играет.
ESeid, и хде такое счастье можно приобрести ? У нас по такой цене, разве что куриные крылышки, да курочка - по супер мивце.
ESeid, щас пойду спрошу мужа, будет ли он есть гороховый супчик на козлиных/бараньих копченых ребрах. У него сегодня ДР, так он добрый ;)
Мавпочка 10.11.2007, 11:49 щас пойду спрошу мужа, будет ли он есть гороховый супчик на козлиных/бараньих копченых ребрах. У него сегодня ДР, так он добрый А если он скажет, что именно о таком супчике мечтал с момента приезда в Израиль ;)? Отправишь его к ESeid-у в гости :)?
ESeid, ты в своем магазине возьми, плиз, адрес поставщика этих ребер, я в наш магазин дам, пусть тоже заказывают.
А если он скажет, что именно о таком супчике мечтал с момента приезда в Израиль Щас, стала б я спрашивать, если б не была уверена в ответе ;)
А, гороховый супчик с сухариками, это вкусно...Тока, ребрышки это не для меня.
Гедонист 10.11.2007, 12:18 если "настоящий муЩина" -- это который могуч, вонюч и волосат (с), то в принципе гороховый супчик на ребрУшках непонятного происхождения - самое то...
:crazy: :lol:
ESeid, ты в своем магазине возьми, плиз, адрес поставщика этих ребер, я в наш магазин дам, пусть тоже заказывают.
а мне и спрашивать незачем. "Карл Берг" - это сеть боен+коптильно-колбасных цехов, так что в своих магазинах они торгуют, в основном, своими мясотоварами.
"Карл Берг" - это сеть боен+коптильно-колбасных цехов, так что в своих магазинах они торгуют, в основном, своими мясотоварами.
Т.е. заказывать надо напрямую у них?
Не относящиеся к теме посты были удалены мной.
С уважением, Ес.
пессимист 10.11.2007, 18:36 Не относящиеся к теме посты были удалены мной.
С уважением, Ес.
Правильно, а то устроили тут дуэль шефов на черпаках, да еще шустрых поворят понабежало....
Т.е. заказывать надо напрямую у них?
ну, ты и вопросы задаешь... Откуда мне знать? Я ведь общаюсь с продавщицами, а не с хозяевами сети...
ESeid, ты блондин. :D
Подходишь к продавцам и спрашиваешь у них, через кого они заказывают эти ребра. А они тебе - телефон поставщика. Вот его-то мне и нужно.
Снегурбубер 10.11.2007, 20:58 Nina, а ты уверена, что они ему телефон, а не направление движения?
Nina, врядли в твоем магазине не знают про эту фабрику. Хотели б, нашли поставщика. Может, они с их конкурентами работают.
ESeid, ты блондин.
Подходишь к продавцам и спрашиваешь у них, через кого они заказывают эти ребра. А они тебе - телефон поставщика. Вот его-то мне и нужно.
Nina, это не блонды, это седина.;) Я же тебе говорю: вся продукция - самого "Карл Берг". Продавцы, коих в каждом отделе человека по 3, не заказывают ничего - это делают менеджеры. А их я не вижу.
Есейд,подсказка для седых блондинов: спросите у продавца тлф.менеджера.:D
Есейд,подсказка для седых блондинов: спросите у продавца тлф.менеджера.
stefka, подсказка для белокурых брюнеток: телефон менеджера Нина может посмотреть в справочнике и без меня.;)
врядли в твоем магазине не знают про эту фабрику. Хотели б, нашли поставщика. Может, они с их конкурентами работают.
В наших магазинчиках знают очень немногих поставщиков. При этом у нас продают хлеб и селедку такие, что все друзья-приятели просят им их привезти, т.к. в их магазинах с поставщиками наших магазинов не работают.
Продавцы, коих в каждом отделе человека по 3, не заказывают ничего - это делают менеджеры. А их я не вижу.
Понятно. Просто у нас в магазине всегда хозяин, с котором можно обсудить поставщиков.
Я уж и не знаю, кому подсказывать, но, позвонив в любой из снифим с этого линка (http://www.karl-berg.co.il/snifim.asp?lang=heb&action=all), можно запросто узнать телефон поставщика, а при большом желании, то и самого Ханана Абрамовича. Пусть он тоже горохового супчика на своих ребрушках бараньих откушает ;)
ЗЫ. кажеЦа, там на одной картинке реховотской и аФтар топика запечатлен ;)
Мавпочка 11.11.2007, 17:32 кажеЦа, там на одной картинке реховотской и аФтар топика запечатлен Вот что значит глаз профессионала: носки с сандалиями разглядела ;)!
кажеЦа, там на одной картинке реховотской и аФтар топика запечатлен
хде? на которой? Точнее можешь?
Вот что значит глаз профессионала:
а ты думала! Я как-то в этом Карлберге стоял, камбалу разглядывал, все думал: где я ее видел? Очень знакомые глаза... Теперь - понял...;)
Все с ними ясно... На Иерусалим как всегда - вето...
хде? на которой? Точнее можешь?
В снимках на Герцель седой блондин ;) в серой куртке, рвущийся к прилавку, очень на тебя похож, тока сандалиеВ не видно :)
http://www.karl-berg.co.il/foto/snifim/rehovot2.JPG
Видишь, вдалеке около прилавка товарищ в светло-серой куртке?
Я тоже сначала подумала, что ты, теперь сомневаюсь :) Куртка как-то приподнята странно :)
В снимках на Герцель седой блондин в серой куртке, рвущийся к прилавку, очень на тебя похож, тока сандалиеВ не видно
да я в этом снифе не был ни разу: он на другом конце города от меня. А центральный, наоборот, в 5-ти минутах.
Я тоже сначала подумала, что ты, теперь сомневаюсь Куртка как-то приподнята странно
И не сомневайся,не он это.Чтобы Есейд ребрышки тырил?
Еда настоящих мужчин и воинов
Это – гороховый суп на копченых ребрышках.
Прочитал название темы - и подумал, что ты об армянском хаше.
Вот уж действительно - "суровая мужская еда" - нечто вроде студня, но поедается горячим - причем выварен настолько, что и в горячем виде имеет консистенцию застывшего холодца ;)
Прочитал название темы - и подумал, что ты об армянском хаше.
Вот уж действительно - "суровая мужская еда"
нет, это не еда воинов. Это утренний похмелон суровых армян...;)
Это утренний похмелон суровых армян...
Ну понятно, что если таким пообедать - то вечером уже - пей-не пей - все равно не проймет - перевод добра а не пьянка... ;)
нет, это не еда воинов.
Кстати - самой "боевой" пищей я бы посчитал ячменные лепешки.
Необузданные хайландеры спускались верхами с шотландских гор, приторочив к седлу с одной стороны - мешок ячменной муки, а с другой - плоский камень.
На коротких привалах они разогревали камни в общем костре - а затем каждый пек себе на них лепешки - и так они могли сеять ужас и разрушение по Англии по многу недель, не завися от фуражировки - так что даже "тактика вызженной земли" собственных йоменов не могла повернуть эту лавину вспять от владений норманских лордов...
Необузданные хайландеры спускались верхами с шотландских гор, приторочив к седлу с одной стороны - мешок ячменной муки, а с другой - плоский камень.
а камень-то нахрена? Неужто в Англии проблема была найти плоский камень?
На коротких привалах они разогревали камни в общем костре - а затем каждый пек себе на них лепешки - и так они могли сеять ужас и разрушение по Англии по многу недель, не завися от фуражировки - так что даже "тактика вызженной земли" собственных йоменов не могла повернуть эту лавину вспять от владений норманских лордов...
сомневаюсь я, господин хороший...
Человеку совсем не обязательно питаться каждый день свежими лепешками - они за пару дней не слишком зачерствеют. Да и тренированый воин мого пару дней вообще не есть. А вот лошадь - нет. Ей каждый день вынь да положь сено и овес, или ячмень. и количество нужно такое, что для транспортировки нужного на неделю зерна - нужна вторая лошадь. Так что, как ни крути, а без фуражировки и реквизиции местного корма - даже двухнедельный поход не осилишь... А ведь нужно еще предусмотреть запас на обратный путь.
Неужто в Англии проблема была найти плоский камень?
Ты с первого раза в незнакомой духовке что-то путное приготовить сможешь?
А ведь их специалисты делают - и стремятся к максимальной совместимости и комплиментарности типичным навыкам хозяйки.
А у воина на привале тем более нет времени каждый раз к новой каменюке прилаживаться - да и из какого забора ты гладкий выворотишь - чтобы не прилипало и не пригорало...
А ведь таких нужно разом на целый отряд.
Человеку совсем не обязательно питаться каждый день свежими лепешками - они за пару дней не слишком зачерствеют.
Так и долгие привалы - с костром - в набеге каждый день устраивать - роскошь непозволительная. И на таком привале - каждая минута на счету, пока погоня не нагрянула - пони-то - они выносливые, но скакуны еще те...
А вот лошадь - нет. Ей каждый день вынь да положь сено и овес, или ячмень.
А травка с "greenest english hills"(c) - сойдет?
Причем опять-же - пони, не будучи обжорой - обходится достаточно короткими выпасами по ходу.
А у воина на привале тем более нет времени каждый раз к новой каменюке прилаживаться - да и из какого забора ты гладкий выворотишь - чтобы не прилипало и не пригорало...
значит, за счет камня будет потеряна полезная нагрузка в 3-4 кг. Сомневаюсь я... Тем более, что заранее прожареная мука не заплесневеет, как свежая, и может быть заварена в теплой или горячей воде - невкусно, зато питательно.
Так и долгие привалы - с костром - в набеге каждый день устраивать - роскошь непозволительная. И на таком привале - каждая минута на счетуничего подобного. Это человек может пройти до 60 км в день, опытный ходок - и больше. А предел дневного перегона лошади - 45-50 км. В горах - даже меньше. И отдыхать ей после этого нужно всю ночь. так что есть достаточно времении на отдых, и на еду: в походе едят утром и вечером.
А травка с "greenest english hills"(c) - сойдет?
Причем опять-же - пони, не будучи обжорой - обходится достаточно короткими выпасами по ходу.не пойдет. Лошадь с железными удилами во рту - полноценно пастись не может. А сорванная на ходу травка усваивается плохо. Да и нет ее: колонна идет не по полям, а по дороге: по полю далеко не уйдешь - рискуешь ногами лошади: провалится в мышиную или сусличью норку - и обезножела. Опять же, в поход грозные хайнландеры выступят или осенью, после сбора урожая, - если поход короткий, иначе перевалы закроются. Или весной, после посевной - когда дороги просохли, и есть пара месяцев на войну. Не забывай: в горах урожайность скудная, земли немного, каждая пара рук на счету, и лорды не гнушались сеять - как и в Грузии.
Ну а если по теме... В общей сложности я посетила 6 русских магазинов в Иерусалиме копченые ребрышки были найдены только в одном, по 23 шек. за кг. Еще в одном, сказали что скоро будут - и фирма та же - карл бергер (ну или как там оно) - правда за 30 шек... Вот так.
Будем завтра готовить по вышеуказанному рецепту гороховый супчик. Я вот, что хотела спросить, все это будет вариться больше 3 часов, вода не выкипит ? Или же огонь настолько мал, что это не чревато ? И еще вопрос, сколько примерно костей (какой вес) нужно положить на все те же 3 литра воды ?
Мы всегда в суп клали картошку, мне даже не представляется, как можно без картошки... И поджарку делали.
Еще в одном, сказали что скоро будут - и фирма та же - карл бергер (ну или как там оно) - правда за 30 шек... Вот так.
есть у них и такие. Но я тогда взял именно по 11. Правда, больше их что-то не вижу.
Я вот, что хотела спросить, все это будет вариться больше 3 часов, вода не выкипит ? Или же огонь настолько мал, что это не чревато ? никто никуда не выкипит. Суп должен слегка булькать, не более того.
сколько примерно костей (какой вес) нужно положить на все те же 3 литра воды ?
да сколько не жалко - это мясо потом в тот же суп пойдет.
Мы всегда в суп клали картошку, мне даже не представляется, как можно без картошки... И поджарку делали.
с ума сошли: он и так сытный до невозможности. Зачем же еще картошкой портить да еще и зажаркой?
с ума сошли: он и так сытный до невозможности.
и жирный тоже, наверное, до невозможности...
с ума сошли: он и так сытный до невозможности.
Ну мы ж его не готовили на ребрышках, и вообще, он у нас раньше не мясной был. А вообще, моя мама во все супы поджарку сует, вот и мне передалась дурная привычка.
да сколько не жалко - это мясо потом в тот же суп пойдет.
Я это, я в целях экономии - какой минимум ? Просто черт его знает когда опять эти кости появятся (я их неделю вылсеживала), купила все что оставалось - примерно - 600 гр, вот и подумала, мож на 2 супчика разделить ?
Olya, А с чего ему быть супер пупер жирным ? Ведь мяса как такового практически нет на костях, ну совсем немного. Горох - ну углеводы, опять таки, не жиры.
и жирный тоже, наверное, до невозможности...
а откуда там жиру взяться? Хотя, если ребрышки - свиные, или, опять же, зажарка в дело пошла, то вполне возможно.
купила все что оставалось - примерно - 600 гр, вот и подумала, мож на 2 супчика разделить ?
да не жадничай. 600 грамм костей - это совсем немного.
Olya, А с чего ему быть супер пупер жирным ? Ведь мяса как такового практически нет на костях, ну совсем немного. Горох - ну углеводы, опять таки, не жиры.
для Оли все, что не тортик или паштида - жирное.;)
Эх, я то думала в 5-ти литровой кастрюльке приготовить, купила сегодня горох. Сейчас вот собиралась замочить, смотрю в пакете полно какой-то мелкой белой крошки - чем то напоминает сухие дрожжи . Никогда такого не видела. Покупала на развес в захудалом магазинчике в нашем районе. У меня появилось подозрение, что это указывает на наличие живности в горохе. Короче выбросила я это дело. На счастье, нашла таки остатки гороха в доме - как раз полтора стакана, так, что я все еще не выхожу за рамки есейовского рецепта.
да не жадничай. 600 грамм костей - это совсем немного.
Мда, при таком раскладе, не дешевый супчик получается...
А на прошлой неделе я приготовила супчик пюрэ из бататы. Последний (и в первый) раз готовила его 10 лет назад. Тогда его даже не попробывала. А зря, очень вкусный супчик.
для Оли все, что не тортик или паштида - жирное.
Неправда ;)
Я тоже вот супчик приготовила. Малого убеждала, что вот сейчас зимой самое время есть горячий супчик. Из курочки, и корень петрушки там, морковочка, картошечка, лук, стручковая фасоль свежая и кукуруза (из банки, не было мороженой, но малый сильно хотел). Обычно еще голову сельдерея кладу, но не было в лавке. Лапшу к нему завтра сварю, и никакой зажарки в этот раз - не дай Бог, попадется ему на глаза жареный лук, не то, что он поймет, что это, просто так отказаться может. Теперь главное, чтоб этот мой настоящий муЩина не передумал до завтра и не переменил решение :) Марак тэймани я уже не варю - разлюбил.. Легкий такой супчик получился, приятный.
Мне это напоминает анекдот один : " Идет девушка по берегу, мимо проходит парень и бъет её веслом по голове, та падает без чувств. Парень говорит "У тю тю, какие мы нежные..."
вот все ты исказишь. Не весло это было, и очень даже с чувством она упала... Погоди, так это - ТЫ была?!!! Так, у меня алиби: в это время меня там не стояло, и вообще я бил совершенно другую девушку...;)
Kondrakr 24.11.2007, 14:19 Кажется по сабжу. Раз в год, летом к нам приплывают ладьи шведских викингов. Они разбивают лагерь на пляже у Петропавловской крепости и устраивают живой музей варяжского быта. Мне всегда было интересно то варево, которое они готовят в котлах. Это какое то подобие ирландского рагу из ингридиентов, которые были доступны в Северной Европе в 7-9 веках - капуста, репа, морковь, какие-то корешки, солонина, кажется еще бобы. Точный рецепт я пока выяснить не смог, так как шведы не всё могут назвать по-английски :rtyu: , а шведские слова я не смог запомнить. Вот это - действительно еда настоящих м. и в., да еще ячменная брага , овсяные лепешки и хмельной мед.
не так давно я была пару неделъ в скандинавии, где меня пыталисъ ЕТИМ накормитъ.(ну, не толъко етим,но и етим в т.ч. вообще, у них оч. странная и примитивная кухня,как я заметила)
Называется лапскаус.Ето самое обыкновенное овощное рагу с кусочками мяса (обычно баранина) или бараней же колбасы,все протушено в густом булёне.
Ужасно невкусно .И плохо пахнет бараниной.Жирное еще такое...а не смогла естъ.
Kondrakr 24.11.2007, 15:27 stefka, ну, с другой стороны, ты наверно и не вонючий голодный викинг, высадившийся дождливым сентябрьским утром на берегу Финского залива?
точно-нет.:D
но они ето и в ресторанах предлагают.
а еще...не помню название...вареная баранина с картошкой,политой баранъим жиром , с горячей маринованой капустой, брусничным варенъем и резаной морковкой...брррррррррр.
я все 2 недели питаласъ ёгуртами,молоком и булочками
Kondrakr 24.11.2007, 15:50 stefka, аппетитно описываешь, в Финляндии это блюдо называется "саря" и тоже подается в ресторанах. Собственно это лишь вопрос привычки и воспитания. Мне так очень нравится. Я еще люблю "мустамаккара" - самое, наверно, антикошерное блюдо в мире - жареную колбасу из свиной крови (подается с брусничным вареньем и с теплым молоком). Но то варево, которое в годы молодости в байдарочных походах мне предлагали мои друзья - вот это был ужас-ужас-ужас.
ужас!
я,конечно,не спорю.но на мой взгляд, баналъная жареная картошка с яйцом и маринованым огурчиком-форрева!
p.s. i sho tam taki predlagali vam vashi druz'ja, sho eto bylo huzhe svinoj kolbasy s molokom?!
Kondrakr 24.11.2007, 16:11 баналъная жареная картошка с яйцом и маринованым огурчиком-форрева!
Будешь смеяться, но вот к этому блюду я себя не приучил, точнее жена отучила. Ну не считает она картошку "правильной" едой.
ну и пустъ не правилъно. зато вкусно и пахнет хорошо.
п.с. жена у вас...строгая,ужас.
чем же она вас кормит?
Kondrakr 24.11.2007, 16:40 чем же она вас кормит?
stefka, пока она не видит, признаюсь, что в нашей семье готовлю я. Из одобренных продуктов. А сама моя половинка, хотя и исполнена разнообразных талантов, но не была воспитана кулинаром. :(
А мои байдарочные друзья готовили какую то бурду из крупы, тушенки и сухих супов.
А мои байдарочные друзья готовили какую то бурду из крупы, тушенки и сухих супов.
ну, не знаю... Меня друзья очень любили на рыбалку приглашать именно потому, что я умел их вкусно накормить, даже если улова не было - именно в варианте
из крупы, тушенки и сухих супов. Причем, супы-письмо даже не требовались, бо кулеш сам по себе - еда для поля отменная.
Kondrakr 24.11.2007, 16:53 ESeid, тут вопрс психологии. Я, в принципе, ем все, что по моим сведениям является "конвенциональной" пищей в том или ином уголке мира, но настороженно воспринимаю импровизации, даже такие респектабельные, как "молекулярная кухня".
Мавпочка 24.11.2007, 16:55 Я еще люблю "мустамаккара" - самое, наверно, антикошерное блюдо в мире - жареную колбасу из свиной крови (подается с брусничным вареньем и с теплым молоком).Интересное название у этого антикошерного блюда: "муста" = "чёрный" на эстонском и, видимо, на финском, а "ма кара" - это уже по-нашему ;)!
Kondrakr 24.11.2007, 16:58 Мавпочка, делаю вид, что не понял намек, а "маккара" это "накник" (если уж мы углубились в ивритскую терминологию) ;)
Я, в принципе, ем все, что по моим сведениям является "конвенциональной" пищей в том или ином уголке мира,
нет ничего конвенциональней традиционной кухни охотников, рыбаков и казаков - кулеша: то есть, не слишком крутой каши из любой крупы, сдобренной, чем бог послал: от копченого сала до дикого лука.;) Итальянское ризотто, кстати - из той же серии.
Kondrakr 24.11.2007, 17:02 "ма кара"
Ма, ма? Свинку убили! :black:
Kondrakr 24.11.2007, 17:06 ESeid, вот как ты пишешь - вкусно звучит. Сам изредка люблю нечто такое сготовить. Иногда готовлю и южноафриканский "потьекос" в чугунке. Но вот ингридиенты, являющиеся комплексными полуфабрикатами других блюд (сухой суп, "завтрак туриста" и т.д.), все же меня коробили и коробят.
Но вот ингридиенты, являющиеся комплексными полуфабрикатами других блюд (сухой суп, "завтрак туриста" и т.д.), все же меня коробили и коробят.
зря ты их смешиваешь. Сухой суп - это профанация, в которой полезен только пакетик.;) Я их использую только как ингридиенты соусов к кашам - для этого они неплохи, ибо в основе их - жир и сухой остаток бульона.
А вот "Завтрак туриста" - вполне пристойная подкормка для бродячих собак или, опять же, заправка для кулеша - из расчета две банки на ведро.;)
Kondrakr 24.11.2007, 17:15 ESeid, в общем, как я понял, слишком больших расхождений в оценках у нас нет. ;) Не больше, уж точно, чем у Хрущева и Энвера Ходжи на строительство коммунизма. :)
а что это за продуХт такой? сколько лет в Израиле, ни разу не соблазнилась...
напрасно.щи из кислой капусты с копчеными ребрышками-объедение
Al-23, я еще понимаю, когда в местах, где нет свежих продуктов, зимойй используют консервированные и сушеные продукты. Но зачем делать варево из уже обработанных кулинарно мяса и овощей, когда есть свежее?
Щи когда-то ела - ихса.
Но зачем делать варево из уже обработанных кулинарно мяса и овощей, когда есть свежее?
но ведь ты пользуешься томатом? Почему не тертыми помидорами?
Щи когда-то ела - ихса.
как же тебя в вашей столовке училищной травили... Как таракана...;)
Правильно сделанные щи - один из вкуснейших супов в европейской кухне.
ESeid, я в столовке щи не ела, а те, что пробовала - были домашние. А что тебе вкусно - ну так на вкус и цвет...
Вместо томата я как раз всегда, если есть возможность, пользуюсь именно тертыми помидорами.
ESeid, я в столовке щи не ела, а те, что пробовала - были домашние.
да где ж ты такой дом нашла... Небось, молдавский?;)
А что тебе вкусно - ну так на вкус и цвет...
да кто же спорит? Просто с моим вкусом согласно большинство авторитетов от кулинарии. А с твоим -
Щи когда-то ела - ихса.
надо что-то делать...;)
да где ж ты такой дом нашла... Небось, молдавский?
У нас во дворе была соседка, украинка, она варила еще на керогазе, сухарики в духовке в печке сушила... Вот у нее я пробовала. А у молдован я щи не видела, только заму.
У нас во дворе была соседка, украинка, она варила еще на керогазе, сухарики в духовке в печке сушила... Вот у нее я пробовала. Нечего клеветать, украинцы щи не варят. То была кацапка переодетая.
Iren ADLER 24.11.2007, 22:00 Щи, как мне кажется делают не из кислой капусты, а из первых листьев капусты, т.е. из тех листоев, которые первые обволакивают кочанок капустный. Эти листья отдельно собирают, мелко рубят, добавляя морковку, солят, а уж потом делают из этой рубленно-засоленной массы щи.
Iren ADLER, щи делают стольких видов - что и не перечислишь.
У нас во дворе была соседка, украинка, она варила еще на керогазе, сухарики в духовке в печке сушила... Вот у нее я пробовала.
ну, понятно. Она варила блюдо: "Шоб все кацапы передохли".;) Отношения к щам это блюдо, скорей всего, не имеет никакого.
А у молдован я щи не видела, только заму.
к щам ближе не замы, а чорбы.
ну, понятно. Она варила блюдо: "Шоб все кацапы передохли".
Ну не знаю, что она варила, наверняка не хуже твоего варева для бедняков ;)
Олъ, а какая еда для богатых?;)
stefka, свежая и витаминная ;)
Ну не знаю, что она варила, наверняка не хуже твоего варева для бедняков
Олъ, а какая еда для богатых?
stefka, свежая и витаминная
stefka, Олина логика - железная логика. Таким образом, еда богатых - это еда ослов и кроликов: именно они едят сплошные свежие витамины. Оля, а ты сено сначала моешь, или так своих мужчин кормишь - мол, и так сожрут?;)
а какая еда для богатых?
Вопросик из разряда снобско-кокетливых.
Ответик видимо ожидается в оправдательной форме.
я еще понимаю, когда в местах, где нет свежих продуктов, зимойй используют консервированные и сушеные продукты. Но зачем делать варево из уже обработанных кулинарно мяса и овощей, когда есть свежее?
Щи когда-то ела - ихса.
:)я приглашу тебя в гости специально,чтобы у тебя изменилось мнение,хотя если честно,я могу ошибаться в названии,у нас это называлось капустняк(я подумала ,что возможно на русском-щи?)и нет,нет связи между кислой капустой и свежей,равно как и между свежаниной и готовой отбивнушкой.соленая или квашеная капуста в первую очередь уже само может использоваться как готовое блюдо,сильно отличающееся от например салата из капусты с морковкой:)
а еще кстати,я как то зашла в гореизвестный русский магазин,и там купила в бутылочке "жидкий дым"-прекрасная вещь скажу я вам,я добавляла и в супы и мясо мариновала а потом жарила в духовке,очень приятный копченый вкус и запах придает.вот.:znaika:
а еще кстати,я как то зашла в гореизвестный русский магазин,и там купила в бутылочке "жидкий дым"-прекрасная вещь скажу я вам,я добавляла и в супы и мясо мариновала а потом жарила в духовке,очень приятный копченый вкус и запах придает.вот.
не увлекайся. Иногда и немного - ничего страшного, но при регулярном употреблении эта хрень может способствовать развитию раковых опухолей.
Ой, я люблю щи зимой готовить. На свинных хрящиках с квашеной капустой, обязательно с лаврушкой.
Al-23, одно дело заквасить капусты, чтоб так и есть, а другое - готовить из того, что было заготовлено с лета, потому что просто не было другого выхода. Потому и варили суп из сушеного гороха и копченых загодя ребер. И щи те самые приснопамятные из первых листов, чтоб ничего из урожая не пропадало. Можно еще и легкие и почки готовить, в богатом народном опыте есть рецепты и для них, лама ло? Но зачем это надо, когда в магазине есть свежие хорошие продукты и мы не настолько экономим, чтоб готовить из черте чего?
и мы не настолько экономим, чтоб готовить из черте чего?
одно из знаменитых блюд французской кухни - луковый суп: очень примитивный супчик из нескольких сортов запасенного на зиму лука... А португальская кухня вообще построена на солено-сушеной и размоченной треске... В европейской кухне широчайше используется копченое мясо и колбаса - а ведь это всего-навсего попытка сохранить мясо сьедобным на долгий срок... Вот ведь дикари, если рассмартивать с твоей точки зрения.;)
легкие и почки готовить, в богатом народном опыте есть рецепты и для них, лама ло? Но зачем это надо, когда в магазине есть свежие хорошие продукты и мы не настолько экономим, чтоб готовить из черте чего?
и легкие и почки и желудочки и многое многое другое.а зачем из этого готовить?все просто-потому что это получается ВКУСНО:)(как например курочка фаршированная желудочками и печенкой)
ESeid, вообще-то, ни французская, ни португальская кухни не славятся полезностью, "здоровостью". Этим как раз славится средиземноморская кухня, да и то, при современных способах хранения и производства продуктов, многое меняется. Придти в голову варить похлебку из козьих копченых ребер и сушеного гороха, при наличии в магазине свежего мяса и овощей, когда на улице 30 градусов жары, может только тебе ;)
и легкие и почки
Al-23, тут как-то Шира по ошибке купила вместо мяса легкие, так даже Есейд посоветовал ей от них просто избавиться ;)
как например курочка фаршированная желудочками и печенкой
Сравнила! можно подумать, что куриная печнка - дешевое блюдо! Да она подороже той курочки вдвое, это никак не отходы.
варить похлебку из козьих копченых ребер и сушеного гороха, при наличии в магазине свежего мяса и овощей, когда на улице 30 градусов жары, может только тебе
и мне(ужас какой:()еще и гренкоф туды нажарю.....
стефка, свежая и витаминная
---------------------------------------
Олъ,ну свежая и витаминная-ето для всех.Она может бытъ и у не оченъ богатых людей,тем более в Израиле, где еда не дорогая.
Фуфа, за меня не нужно говоритъ, я сама в состоянии ето сделатъ.
Но уж если вы сказлаи, то и я в ответ позволю себе совет-избевътесъ от негативов, вы немотивировано агрессивны из за чего все видите в плохом свете. ето нехорошо.
Интересно, Оля пробовала хамон? Как бы он ей понравился...
stefka, "еда для бедняков" - имелось в виду то время, когда хорошие свежие продукты были доступны не всем, когда использовалось абсолютно все - и "вершки" и "корешки". Тогда тоже готовили и по-другому. Я где-то читала рецепт котлеты "старых времен", так вот она обворачивалась куском мяса по сколько-то там копеек за фунт, в нем тушилась, а потом эта самая мясная обвертка отдавалась челяди.
и мне(ужас какой)еще и гренкоф туды нажарю.....
попробуй купить или сделать крутоним.
Olya, Я согласна, что многие рецепты обусловленны условиями в которых их готовили, но многие из нас, все еще любят и ценят ТЕ вкусовые сочетания. Гороховый суп с копчеными ребрышками одно из них. И суп на куриных свежих костях с свежим горошком, ОЧЕНЬ отличается по вкусу.
А полезно, не полезно, в этом контексте, дело десятое.
Я где-то читала рецепт котлеты "старых времен", так вот она обворачивалась куском мяса по сколько-то там копеек за фунт, в нем тушилась, а потом эта самая мясная обвертка отдавалась челяди. Надо будет попробовать отдать челяди очистки от королевских креветок, может будут жрать, ато все им подавай рис да рыбу...
Оля,ну ето же было когда то.
сейчас все иначе.
да.конечно, естъ там что то изысканое и сверхдорогое-типа джема за 1,5 тыс, фунтов 100 гр или вино,по 30 тыс. евро за бутылку,но ето изврат.в нашем с вами мире человек может себе позволитъ практически любого вида питание, если захочет.разве не так?
ЕС, да ради Бога.. Только выставлять собственную закостенелость взглядов и вкусов каким-то особым достижением как-то странно, не правда ли?
stefka, "еда для бедняков" - имелось в виду то время, когда хорошие свежие продукты были доступны не всем, когда использовалось абсолютно все - и "вершки" и "корешки". Тогда тоже готовили и по-другому. Я где-то читала рецепт котлеты "старых времен", так вот она обворачивалась куском мяса по сколько-то там копеек за фунт, в нем тушилась, а потом эта самая мясная обвертка отдавалась челяди.
если бы ты читала эту книгу,а не обрывки из нее в отрывном календаре,;) то узнала бы, что
можно подумать, что куриная печнка - дешевое блюдо! Да она подороже той курочки вдвое, это никак не отходы.
печенка всех видов проходила по 4 категории, то есть "мясо для людского стола в будни". Получается, что именно ты кормишь своих гостей, как прислугу в будний день.;)
В то время, как "щи соборные богатые" подавались и к царскому столу.
Дело ведь не в продуктах, Оля, а в умении повара и его знаниях. Чуитай больше, и у тебя будет вкусный стол и не будет глупых ляпов:
ESeid, вообще-то, ни французская, ни португальская кухни не славятся полезностью, "здоровостью". Этим как раз славится средиземноморская кухня... Дело в том, что огромная часть французской кухни - это и есть чуть ли не треть всей средиземноморской кухни.;) Не веришь? Попроси сына пальцем на карте показать, где Франция находится.;)
ESeid, не оправдывайся, твою похлебку у меня все равно не ели бы, я спросила, как и щи ;)
Надо будет попробовать отдать челяди очистки от королевских креветок, может будут жрать, ато все им подавай рис да рыбу...
в лучшей французской кухне эти очистки перемалывают в пыль и используют для подкраски рыбных блюд в розовый цвет.
Только выставлять собственную закостенелость взглядов и вкусов каким-то особым достижением как-то странно, не правда ли?
а чем это хуже возведения собственной неумелости и неграмотности в ранг нормы?;)
ESeid, не оправдывайся, твою похлебку у меня все равно не ели бы, я спросила, как и щи
а Кабалье они пошли бы слушать, если бы ты им по пелефону ее репертуарчик напела?;)
Кабалье они пошли бы слушать, если бы ты им по пелефону ее репертуарчик напела?
нащет Кабалье не в курсе, а вот о твоей стряпне хватило лишь услышать состав ;)
чем это хуже возведения собственной неумелости и неграмотности в ранг нормы?
не знаю... и в самом деле, зачем тебе это надо?
поцелуй М 25.11.2007, 16:15 Дело ведь не в продуктах, Оля, а в умении повара и его знаниях. Чуитай больше, и у тебя будет вкусный стол
И правильный стул...
вот о твоей стряпне хватило лишь услышать состав
я всегда уважал ходожников за их фантазию. Этак тебя ведь и кормить не нужно: зачитать список продуктов, и ты уже собственной слюной сыта.;) А если, не дай бог, тебе про мужчину рассказать...;)
вы меня простите,что я возможно не вовремя не туда с вопросом.....но вот меня раздирает просто любопытство,а УХА? это настоящая еда?и как, блин, приготовить ее ,если нет котелка и дров,а есть только мангал и магазинные угли?
Al-23, главное - не забыть в конце плюхнуть туда стопку водки.
вы меня простите,что я возможно не вовремя не туда с вопросом.....но вот меня раздирает просто любопытство,а УХА? это настоящая еда?
а сымпровизируй что-нибудь на этой основе:
http://www.israel-forum.org./showthread.php?t=57378
Al-23, главное - не забыть в конце плюхнуть туда стопку водки.
две! Одну - в себя.;)
а сымпровизируй что-нибудь на этой основе:
http://www.israel-forum.org./showthread.php?t=57378
я чуть слюной не захлебнулась,пока дочитала:)спасибо.я попробую
|
|