Просмотр полной версии : Говядина

ЕС
10.11.2007, 10:26
Очень люблю есть говядину во всех её проявлениях, теперь вот хочеться научиться её еще и готовить.
С чего лучше всего начать ? Какой-нибудь рецепт, чтоб не слишком сложно, для начинающих.
И еще вопрос, говяжье мясо продающееся в супере - типа, как свежее, не мороженное - оно и вправду свежее ? Или же все же свеже-размороженное, где-то слышала, что в Израиле вообще не бывает не мороженного говяжего мяса. И что это значет, у нас все говяжье мясо импотрное ?

Фуфа
10.11.2007, 10:55
С чего лучше всего начать ?

С понимания того, что хорошая говядина/телятина - вещь не дешевая.
Слухи о том, что в Израиле нет свежей говядины сильно перувеличины, идут они от тех, кто покупая какой нибудь "шрир зроа" пытаются приготовить его как ростбиф у них ничего путного не выходит и виновато конечно мясо.

Попробуй вот это http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3193834,00.html

ЕС
10.11.2007, 11:00
С понимания того, что хорошая говядина/телятина - вещь не дешевая.
Вот именно поэтому, я и не спешу эксперементировать с говядиной. Хочеться найти хороший, проверенный рецепт, и уж потом эксперементировать с мясом за 90 шек. за 1 кг.

Фуфа
10.11.2007, 11:05
ЕС, ну, вот я тебе и дала рецепт из не дорогой и очень интересной для готовки части говядины - осо буко.

А по 90 шек. за кг. тоже можно уже пробовать (с чужих слов всё равно не научишься, только на собственном опыте), просто купить на две-три порции 200-300 грамм.

ЕС
10.11.2007, 11:15
Фуфа, логично. Попробую осо буку. А чявой еще ? Как к примеру запекать ? И какое мясо для этого используют ?
Так, чтоб понежнее... или, это уже для продвинутых ?

Nina
10.11.2007, 11:28
Вот, посмотри ЖЖурнал, все по тегу "говядина" (http://elaizik.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0?s tyle=mine)

Olya
10.11.2007, 12:27
ак, чтоб понежнее... или, это уже для продвинутых ?

ЕС, говядина - это грубое мясо.

ESeid
10.11.2007, 12:33
ЕС, говядина - это грубое мясо.
это если ее неправильно приготовить.

ЕС
10.11.2007, 12:55
Olya, я с тобой не согласна. Были на свадьбе, и там пробывали тАкую говядину... Или телятину - черт его знает. Короче, ну настолько нежное и вкусное мясо было. А не умеючи, и куриную грудку испорть можно.
Я как-то покупала в супере мороженную говядину, из тех, что для гуляша. Вот и вправду жесткое, грубое и не вкусное мясо. Пришлось делать суп гуляш и долго варить. Если же брать "правильное" мясо, и правильно его готовить... Для примера (ну другие, сейчас на ум не идут), возьми язык - какой нежненький он получиться, если умеючи...

Olya
10.11.2007, 13:35
ЕС, так чтоб говядина получилась нежной, тот же язык, ее надо очень долго варить! И какой смысл в таком мясе?

Гедонист
10.11.2007, 14:11
Вот именно поэтому, я и не спешу эксперементировать с говядиной. Хочеться найти хороший, проверенный рецепт, и уж потом эксперементировать с мясом за 90 шек. за 1 кг.

испортить его будет трудно

ESeid
10.11.2007, 14:29
ЕС, так чтоб говядина получилась нежной, тот же язык, ее надо очень долго варить!
это все, что ты умеешь делать с говядиной?;)

stefka
10.11.2007, 15:20
чтобы говядина получиласъ нежной она должна бытъ отменного качества и ее нужно уметъ готовитъ:
главное правило - в силъно разогретой посуде.
второе правило - солитъ непосредственно в процессе

если хочется научитъся что то делатъ толковое из говядины, то начатъ лучше с самого простого-беф-строганов.Несложно делатъ медалъёны или антрекот,но все же ето посложнее чем бефстроганов-вся фишка заключается в том, чтобы так угадатъ с температурой и временем ( ето приходит с опытом) чтобы сверху была зажаристая корочка а внутри-нежно розовая мякотъ ( ето же необходимое условие для ростбифа.все, что не розовое внутри-не ростбиф:) )
а еще естъ оченъ простое и еффектное блюдо из говядины, я подсмотрела в одном ресторанчике и успешно применяю дома если вдруг...:
мясо нарезатъ полосками,чем длиннее полоски, тем симпатичнее-ну, см 15 покатит, ширина прим. 1 см, чутъ шире можно,такая же примерно толщина.Вобщем, размерами можно не заморачиватъся,все поглощается мгновенно,там не до размеров,когда блюдо на столе.
скажем так:на порцию гр. 200 мяса (качество-как на антрекот,но можно и получше)
свежие шампинъёны,если болъшого размера,то можно 1 шт.
половина красной паприки болъшого размера
половина ликовицы болъшого размера
грибы режем полосками размера мяса (примерно), лук-полуколъцами,паприку-полуколъцами
на силъно разогретую сковородку бросаем мясо ,через 2-3 минуты (как немного обжарится),-грибы,потом смотрите по готовности мяса.при полуготовности-лук, в последнюю очередъ-паприка.важно чтобы овощи не пережарилисъ.
Солитъ и добавлятъ специи когда уже все овощи в сковороде ( я вообще поливаю все соевым соусом-и перчу).
весъ процесс занимает минут 20 вместе с нарезкой.
да, гарнир тут не катит. ни картофелъ,ни рис ни, не приведи Господъ, каша какая-нибудъ.
Просто тарелка мяса и свежеподжареный хлеб,серый лучше. Можно податъ отделъно острый соус,но ето на любителя.
Да, вино,разумеется.Красное, разумеется.Лучше грузинское.
п.с. почему паприка,луковица и грибы желателны болъшого размера? симпатично смотрится,тут крошево,похожее на жеваки не годится.:)

ESeid
10.11.2007, 15:42
чтобы говядина получиласъ нежной она должна бытъ отменного качества и ее нужно уметъ готовитъ:
главное правило - в силъно разогретой посуде.
забудь. Можешь взять любой кусок говядины, и даже не обязательно молодой, обмазать ее такой смесью:
жгучая паприка, мелко порезаный перец чили, давленый чеснок, крепкая горчица, много мелко порезаной зелени, все смешать, намазать толстый (сантиметров 8-10 толщиной) кусок говядины, можно и нашпиговать тем же, (все работы прооизводить только в резиновых перчатках - иначе руки разьест), дать полежать в холодильнике несколько часов (лучше - ночь), положить в смазанную растительным маслом форму для запекания, лучше всего - на палочки от зелени, чтобы не пристало к форме, тщательно закрыть фольгой - и в духовку на температуру 80 градусов (не больше!!!), и забыть часа на 3. Потом - достать, открыть, аккуратно разрезать поперек: вид у мяса должен быть совершенно сырой, но вкус - изумительный, и должно оно таять во рту. На этом, в принципе, можно и кончить, но я еще минут 15-20 припекаю его в духовке открытым на температуре 180-200 - для образования "подгорелой" корочки из обмазки. Остывшее оно еще вкусней, чем горячее.

stefka
10.11.2007, 16:24
Есейд,dа я имела ввиду порционые блюда, не ростбиф.
А обмазка хороша, но у нас не едят силъно острую пищу-толъко 2 парня,но для них отделъный соус.
Я попробую ету обмазку в будущие выходные,но если поменъше перцев-ничего?Потому как ну никак!
Но вообще то ростбуф я приноровиласъ уже и обычно его делаю раскрытым,потому как под ним стоит ёркширский пуддинг и надо чтобы в него капал мясной сок ( ето по традиции так)

ESeid
10.11.2007, 16:30
stefka, горчица и чеснок в этом рецепте практически теряют остроту, да и перец - тоже. горчицу, кстати, некоторые несознательные граждане вообще берут дижонскую - сладкую. В принципе, можно, потому что основная функция горчицы тут - умягчать мясо.

Гедонист
10.11.2007, 17:43
жгучая паприка, мелко порезаный перец чили, давленый чеснок, крепкая горчица, много мелко порезаной зелени, все смешать, намазать толстый (сантиметров 8-10 толщиной) кусок говядины, можно и нашпиговать тем же, (все работы прооизводить только в резиновых перчатках - иначе руки разьест), дать полежать в холодильнике несколько часов (лучше - ночь), положить в смазанную растительным маслом форму для запекания, лучше всего - на палочки от зелени, чтобы не пристало к форме, тщательно закрыть фольгой - и в духовку на температуру 80 градусов (не больше!!!), и забыть часа на 3. Потом - достать, открыть, аккуратно разрезать поперек: вид у мяса должен быть совершенно сырой, но вкус - изумительный, и должно оно таять во рту. На этом, в принципе, можно и кончить, но я еще минут 15-20 припекаю его в духовке открытым на температуре 180-200 - для образования "подгорелой" корочки из обмазки. Остывшее оно еще вкусней, чем горячее.

Жень, а какой кусок ты для этого используешь?

Andreus
10.11.2007, 18:12
Вот в Мадриде я раз отведал такое -
Официант принес нарезанное, пересыпанное слегка крупной солью мясо, сырое, отдельно специальный человек припер керамическую толстую тарелку, раскаленную на огне. Все это стоит на столе, ты сам берешь кусок мяса, обжариваешь как хошь и ешь. Но вкус той говядины я наверное до смерти не забуду. Машу.

Мавпочка
10.11.2007, 18:38
Вот в Мадриде я раз отведал такое -
Официант принес нарезанное, пересыпанное слегка крупной солью мясо, сырое, отдельно специальный человек припер керамическую толстую тарелку, раскаленную на огне.Нечто подобное я ела в Хайфе лет 12-13 назад, франко-швейцарский ресторан на Адаре: кусочки сырого мяса разных сортов, раскалённый камень на специальной подставке на столе, несколько блюдец с разными соусами...

ЕС
10.11.2007, 19:20
И какой смысл в таком мясе?
Ну Оль, смысл во вкусе.

Гедонист
10.11.2007, 19:43
еще естъ оченъ простое и еффектное блюдо из говядины, я подсмотрела в одном ресторанчике и успешно применяю дома если вдруг...:
мясо нарезатъ полосками,чем длиннее полоски, тем симпатичнее-ну, см 15 покатит, ширина прим. 1 см, чутъ шире можно,такая же примерно толщина.Вобщем, размерами можно не заморачиватъся,все поглощается мгновенно,там не до размеров,когда блюдо на столе.
скажем так:на порцию гр. 200 мяса (качество-как на антрекот,но можно и получше)
свежие шампинъёны,если болъшого размера,то можно 1 шт.
половина красной паприки болъшого размера
половина ликовицы болъшого размера
грибы режем полосками размера мяса (примерно), лук-полуколъцами,паприку-полуколъцами
на силъно разогретую сковородку бросаем мясо ,через 2-3 минуты (как немного обжарится),-грибы,потом смотрите по готовности мяса.при полуготовности-лук, в последнюю очередъ-паприка.важно чтобы овощи не пережарилисъ.
Солитъ и добавлятъ специи когда уже все овощи в сковороде ( я вообще поливаю все соевым соусом-и перчу).
весъ процесс занимает минут 20 вместе с нарезкой.
да, гарнир тут не катит. ни картофелъ,ни рис ни, не приведи Господъ, каша какая-нибудъ.
Просто тарелка мяса и свежеподжареный хлеб,серый лучше. Можно податъ отделъно острый соус,но ето на любителя.

вот сейчас такое едим, только мясо предварительно подтушили чтобы было нежнее

ESeid
10.11.2007, 22:23
Жень, а какой кусок ты для этого используешь?
а какое попадется. Лучше всего - толстую мышцу с бедра (такой "батон" толщиной 8-10 см, длиной сантиметров 40), или плечо, хорош также толстый бок.

Снегурбубер
10.11.2007, 23:16
Вот в Мадриде я раз отведал такое - Вот буквально позавчера такое. Только не тонкие полоски, а кусок филе в 350 грамм...

stefka
11.11.2007, 12:16
Снегурбубер, а на чем жарил то?:D

Алка
11.11.2007, 12:36
франко-швейцарский ресторан на Адаре

Вечной памяти "Вуаля"... :plach:

Bazilus
11.11.2007, 13:01
А по 90 шек. за кг. тоже можно уже пробовать
Да, ну нафик.. 90 шак. за говядину платить.

Я покупаю более дешевое мясо.
Получается отменно.

Мавпочка
11.11.2007, 19:28
Вечной памяти "Вуаля"... Оно самое... Теперь, получается, за этим блюдом надо в Мадрид :(?

Гедонист
14.03.2008, 12:37
купил антрекот и потушили с луком получилось отменно

Ника
14.03.2008, 15:53
Гедонист,
купил антрекот и потушили с луком получилось отменно
сколько тушил по времени?

ESeid
14.03.2008, 16:23
сколько тушил по времени?
вот сейчас такое едим, только мясо предварительно подтушили чтобы было нежнее10.11.2007
купил антрекот и потушили с луком получилось отменноСегодня, 13:37
Вот с тех пор и тушили...;)

ЕС
15.03.2008, 11:02
ESeid, Сказала ж Оля ЕС, так чтоб говядина получилась нежной, тот же язык, ее надо очень долго варить!

:yazik1:

Гедонист
16.03.2008, 18:10
Ника, минут навеное сорок пятьдесят максимум

ESeid, у меня есть оправдательная записка-хпочешь покажу? :xyxwave:

мка
18.03.2008, 13:59
ЕС, вот на фотографии оссобуко.

http://i018.radikal.ru/0803/d4/66aa761aa2dbt.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0803/d4/66aa761aa2db.jpg.html)

Я готовила это на день рождения мужа. Рецепт не брала в интернете. Давно показывали по телевидению, как шеф-повар из Великобритании готовил это блюдо для своих друзей. Я записала этот рецепт. Готовится очень долго(около 3-4 часов), но результат превосходит все ожидания. Вкус бесподобный. Да и хватило на два дня. Я точно придерживалась тех ингредиентов, которые были указаны. Если захочешь - выложу рецепт.

Гедонист
18.03.2008, 14:00
выкладывай конечно

мка
18.03.2008, 21:35
Оссобуко по-милански.

Взять нарезанные телячьи голяшки с мозгом. Снять плёнку, сделать надрезы с трёх сторон. Посолить, поперчить.

В кастрюлю налить чуть оливкового масла(я пользуюсь испанским) и сливочного. Мясо обвалять в муке, обжарить, вынуть.

В этом же масле обжарить лук, чеснок, морковь, сельдерей, 2 лавровых листа, анчоусы, цедру одного лимона, шалфей, розмарин(добавляя постепенно).

Добавить стакан белого вина(должно быть не кисло), положить мясо, добавить бульон, подержать на огне до мягкости мяса.

После этого поставить в духовку на 40 минут при 200 градусах С.

Подавать с ризотто. Не забыть в ризотто положить 2-3 ниточки шафрана.

Olya
18.03.2008, 21:54
мка, как получается, что
Готовится очень долго(около 3-4 часов),
но
запекать нужно всего

40 минут при 200 градусах С.
? Не считая обжарки, конечно?
Это значит, в бульоне
подержать на огне до мягкости мяса.
надо еще 2-3 часа? Или что-то не так?

мка
18.03.2008, 23:33
подержать на огне до мягкости мяса. это и есть больше двух часов.

Olya
19.03.2008, 09:27
мка, то есть, два часа варить, а потом еще 40 минут запекать? Запекать в фольге, а бульон потом вместо соуса использовать? Или прямо с бульоном все сложить в горшок и закрыть крышкой и запечь?

мка
19.03.2008, 12:45
Olya, то получается не варка, а томление на маленьком огне. Томила я около трёх часов. Там уже не бульон, а соус с приправами. Готовлю в кастрюле, похожей на казанок, ничего никуда не перекладываю, просто с плиты переставляю в духовку и довожу до готовности.

Olya
19.03.2008, 13:52
мка, спасибо.

мка
19.03.2008, 17:49
Не за что. На здоровье.

ЕС
19.03.2008, 17:53
мка, спасибо. Знать бы еще как эти телячьи конечности на иврите называются...

Olya
19.03.2008, 18:46
мка, спасибо. Знать бы еще как эти телячьи конечности на иврите называются...
Оссобуко по-милански.

Взять нарезанные телячьи голяшки с мозгом.
приходишь в магазин и просишь особуко.

мка
19.03.2008, 20:44
Даже просить не всегда надо. Есть в отделе свежего мяса, есть и замороженные.

Sharon
31.03.2008, 22:18
Быстрое жаркое из говядины

кубики 2.5 х 2.5 см из говяжьей мякоти («чах») фирмы «Адом-адом» - 1 кг
рапсовое масло («шемен канола») - 3 столовые ложки
крупная луковица
чеснок - 3-4 зубчика
морковь - 3-4 шт.
петрушка - 1 пучок
порошок для приготовления овощного супа - 1 столовая ложка
соль, рубленый черный перец - по вкусу
вода - 1 ½ - 2 стакана
стручковая фасоль, нарезанная на кусочки длиной 3 см - 250 г

1. Морковь очистить и нарезать кружочками. Поставить на сильный огонь толстодонную кастрюлю, разогреть ее и влить масло.
2. Обжарить кубики мяса до светло-коричневого цвета. Вынуть и положить в тарелку.
3. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, обжарить до светло-коричневого цвета. Добавить толченый чеснок, очищенную и нарезанную кружками морковь, крупно нарезанную петрушку и специи. Вернуть в кастрюлю мясо и залить водой на ¾. Довести до кипения.
4. Убавить огонь и варить 1 ¼ часа (вода должна слегка побулькивать). За несколько минут до конца добавить фасоль.
5. Снять крышку, увеличить огонь и варить еще 5 минут, чтобы жидкость в кастрюле выпарилась, загустела и превратилась в отличный соус для мяса.

За 40 минут до окончания варки можно добавить 2 стакана кубиков картофеля.
За 10 минут до окончания варки можно добавить 2 стакана вареного хумуса.

Рекомендуется подавать жаркое на «подушке» из картофельного пюре, кускуса или пасты.

Рецепт Ави Штайница с сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=486

Ника
02.04.2008, 22:37
Sharon, вчера приготовила, весьма недурственно

Sharon
08.04.2008, 11:40
Sharon, вчера приготовила, весьма недурственно

Прекрасно :)