Просмотр полной версии : Существует ли особый, еврейский характер
Евреи никогда не были однородной массой. В старой талмудической истории говорится , что Всевышний создал Дикого быка и великую рыбу Левиафана для заклания в конце времен, когда придет Мессия и праведники воссядут на пиру. Один раввин спрашивает другого:
- Зачем для этой цели нужны и рыба и бык? Разве не написано, что главное блюдо готовят из мяса?
Другой раввин ответил: На пиру наверняка найдутся люди, которые не поверят, что бык забит по всем правилам кашрута! :)
С самого начала в еврейском доме царило разделение. Во всей еврейской истории: с одной стороны- попытки объединиться, с другой- ужасающая раздробленность. Таков еврейский характер: во всем сомневаться, не признавать авторитетов. Даже древнее библейское царство лишь во времена правления Давида и Соломона было едииным- то есть меньше ста лет! Во времена эллинизма часть евреев стремилась влиться в греческую культуру, часть под страхом смерти не отказывалась от веры предков.
Во втором веке н.э. рабби Иуда га-Наси , кодификатор Мишны, был смещен со своего поста другими раввинами. В 13 в. учения Маймонида были преданы анафеме другой соперничающей группой, считающей его взгляды еретическими.
Евреи не могту быть иными, поскольку настроены критически по самой своей природе.
Сейчас опять происходит попытка объединения евреев. Только в Израиле власти никогда не скажут, что тут слишком много евреев. Ни один еврей, попавший в Израиль , не может не почувствовать себя дома. Критиковать можно и нужно. Но стоит ли А ИД, подумайте об этом, захлебываться ненавистью еврею против своих же братьев? И к чему это уже приводило и не раз?
Существует ли особый, еврейский характер
Сперва надо выяснить - существует ли общий еврейский характер... ;)
pillhеad
13.11.2007, 06:28
Выяснили же уже и даже книга есть:
http://www.urss.ru/covers_ru/56305.gif
Меляховецкий А.А.
Особенности национального еврейского характера
2004. Твердый переплет. 352 с.
Не читал, но полагаю, что это сборник анекдотов.
Евреи никогда не были однородной массой.
и слава богу. Однороден лишь навоз, и то - перепревший.
Ни один еврей, попавший в Израиль , не может не почувствовать себя дома.
Женщина, зачем ты врешь, что у тебя юридическое образование? Сколько ты получила по формальной логике, что вхренячила в одну фразу ТРИ отрицания? Что ты вообще хотела сказать этой фразой?
но полагаю, что это сборник анекдотов.
- и 19 к 3-м, что сплошь бородатых ;)
Женщина, зачем ты врешь, что у тебя юридическое образование? Сколько ты получила по формальной логике, что вхренячила в одну фразу ТРИ отрицания?
Женя, вот ты - типичный еврей. Ты оспариваешь любое заявление. Для тебя не существует авторитетов, ты можешь приколоться над кем угодно. :priv: Представляю, что бы ты устроил в синагоге, если бы ты был религиозным :lol:
Что ты вообще хотела сказать этой фразой?
Честно? Я сейчас читаю книгу Артура Хертцберга "Евреи- сущность и характер народа" на английском. Я стала пересказывать то, что мне понравилось и получился плохой перевод :)
Женя, вот ты - типичный еврей. Ты оспариваешь любое заявление.
Графиня, ты - типичная блондинка, несмотря на цвет волос.;)
Сначала ты обвиняешь меня в оспаривании своих заявлений, после чего, не переводя дыхания, обьявляешь:
Я стала пересказывать то, что мне понравилось и получился плохой перевод
То есть, ты не только логикой не владеешь, но и чужую переводишь хреново...;) И как тебя после этого понимать, Саид?(с);)
Для тебя не существует авторитетов, ты можешь приколоться над кем угодно. Представляю, что бы ты устроил в синагоге, если бы ты был религиозным Графиня, ты, прости меня, ВООБЩЕ не понимашь братца! ВЕРИТЬ - это не к нему: ДОКАЖИ - и нет проблем! Поэтому ESeid-да можно представить в синагоге... в качестве посетителя музея.
А вот то, что ты таки не ответила на вопрос: "что ты хотела сказать?", точнее, ответила вопросом и упреком - ты ИСТИННАЯ еврейка! Ибо только такая женщина и может читать ТАКИЕ книги - да еще и на неродном языке!
И как тебя после этого понимать, Саид?(с)
Графиня, ты - типичная блондинка
ESeid, а теперь ты прокололся с логикой ;)
Блондинок не понимают.
Их ощущают... :)
"что ты хотела сказать?",
- What do you mean?
- I mean what I say :)
А про еврея, попавшего в Израиль, объясняю :) Еврей, приехавший в Израиль( в гости, на ПМЖ, по делам и проч ) не останется равнодушным к этой стране . Это только Сталин любил говорить , про грузинскую культуру: "Это мне чьюждо! Я челавэк русскай культуры"
Снегурбубер
13.11.2007, 10:25
Ибо только такая женщина и может читать ТАКИЕ книги - да еще и на неродном языке!Перефразируя аффтаршу, надо говорить так: "... не такая не женщина не может не не читать..." ;)
Это только Сталин любил говорить , про грузинскую культуру: "Это мне чьюждо! Я челавэк русскай культуры"
И сколько у него было дач в Абхазии - и за ее пределами? ;)
Снегурбубер
13.11.2007, 10:26
И сколько у него было дач в Абхазии... Это ты еще Южную Осетию вспомни. Нифига это не Грузия %)
Нифига это не Грузия
Вот только среди моих знакомых в Абхазии - после грузин шли евреи с армянами - и один абхаз, да и тот - москвич Фазиль Искандер ;)
Еврей, приехавший в Израиль( в гости, на ПМЖ, по делам и проч ) не останется равнодушным к этой стране . Согласен. Как и русский, француз, англичанин...(далее - см. список наций). Надеюсь, в слово "неравнодушный" ты не вкладываешь понятие "любящий"?!
Сперва надо выяснить - существует ли общий еврейский характер...
Сперва надо выяснить кто такие евреи, а то каждый вкладывает своё определение...
поцелуй М
13.11.2007, 13:36
Существует ли особый, еврейский характер
Вот если взять для примера Снегурбубера и А Ида, то выяснится что они очень похожи... можно сказать таки да - существует.
Вот если взять для примера Снегурбубера и А Ида
Ой ли - та ли категория применена?
"Единство и борьба..." - не "подобий" же?... :)
Вот только среди моих знакомых в Абхазии - после грузин шли евреи с армянами - и один абхаз, да и тот - москвич Фазиль Искандер
А он правда твой знакомый? Передай ему тогда от меня большой привет. Я его преданная поклонница :lad:
поцелуй М
13.11.2007, 15:10
Я его преданная поклонница
Ой...!!
здравствуйте., хотел коснуться истории
поцелуй М
13.11.2007, 15:13
здравствуйте., хотел коснуться истории
200 баксов/ час
Передай ему тогда от меня большой привет.
Давно это было...
Но я хоть на всех углах не рассказываю, что выпивал с ним (хотя в Мюсерах - походя - раз стаканчик из его рук принял), но это - не в счет :)
200 баксов/ час
За петтинг?!
Ну ты наглец...
поцелуй М
13.11.2007, 15:26
За петтинг?!
За римминг!!
Kondrakr
13.11.2007, 17:30
Вот только среди моих знакомых в Абхазии ..... один абхаз........Фазиль Искандер
Я его преданная поклонница
А я то думал, почему мне здесь так нравится?... ;)
Мы - секта.
поцелуй М
13.11.2007, 17:55
Мы - секта.
Сатанистов-мазохистов...
Darkstar
13.11.2007, 17:58
Еврейский характер -- это "демократический" характер. Большинство средневековых народов жили в системе, т.е. были либо феодалами, либо рабами. И то и то накладывало отпечаток. Евреи выживали где-то между ними.
поцелуй М
13.11.2007, 18:19
Большинство средневековых народов жили в системе, т.е. были либо феодалами, либо рабами. И то и то накладывало отпечаток. Евреи выживали где-то между ними.
А разве евреи не были рабами?
Darkstar
13.11.2007, 18:21
Када-эт евреи были рабами? Они всегда подчинялись непосредственно Аль-Лаху.
были либо феодалами, либо рабами.
Евреи выживали где-то между ними.
Ну да - были стрижены первыми и биты вторыми...
Они всегда подчинялись непосредственно Аль-Лаху.
Вроде среди записанных в Торе имен Господа - такого не числится, да и неназываемое - кроме раза в год в Святая Святых - звучало совсем иначе :)
Darkstar
13.11.2007, 18:56
Вообще, я бы отделил раннюю историю евреев со всякой религиозностью от поздней -- совершенно разные вещи.
я бы отделил раннюю историю евреев со всякой религиозностью от поздней
И чем ранняя и поздняя "всякая религиозность" евреев отличаются? :)
я хотел коснуться истории
И что?
коснись. Но потом помой руки.
поцелуй М
13.11.2007, 19:45
коснись. Но потом помой руки.
Нет, руки он должен помыть "до"...
руки он должен помыть "до"...
А он что - решил "коснуться" ее скальпелем или финкарем?
поцелуй М
13.11.2007, 20:59
А он что - решил "коснуться" ее скальпелем или финкарем?
Их вейс... но руки все равно неплохо было бы помыть, и до - и после.
Касался уже один такой умник еврейской истории.
Касался уже один такой умник еврейской истории.
Вот тому бы - если б вовремя вымыли все части тела - по отдельности друг от друга, в разобранном состоянии - а потом не стали собирать назад...
Darkstar
14.11.2007, 07:04
Еврейский харатер -- испражняться в остроумии даже там, где хочется говорить серьезно.
испражняться в остроумии даже там, где хочется говорить серьезно.
тебе хочется - ты и говори - если не смущает переспектива затем отмываться от того, что выйдет в результате переваривания прочими брошенных тобой идей... ;)
я хотел коснуться истории История давно уже стала девкой, которую имеют все, кому не лень. Так что касаться ее лучше в перчатках. Резиновых.
Так что касаться ее лучше в перчатках. Резиновых.
"Касаться и лететь..." (с) "Любить человека"
- как фанера над Урюпинском... ;)
Давно это было...
Но я хоть на всех углах не рассказываю, что выпивал с ним (хотя в Мюсерах - походя - раз стаканчик из его рук принял), но это - не в счет
Мы - секта.
Ура! Kondrakr, :priv:
Я один раз видела как он гулял со своим еще маленьким сыночком в Тимирязевском парке. Я , конечно, постеснялась к нему подойти.
А разве евреи не были рабами?
Давным-давно. Спартак тоже был рабом. А потом стал.. этим.. чемпионом, вот! :)
Kondrakr
14.11.2007, 10:03
Графиня, а я, еще в юности, т.е на закате Совка, верхом добрался до Чегема (там, правда, одни развалины остались, все переселились вниз).
Ну точно - секта. Такие, с живыми гуру, в Индии распространены. :))
Ну точно - секта.
Кроликов - но задумавшихся... ;)
Это ты еще Южную Осетию вспомни. Нифига это не Грузия %)
Грузины убеждены, что это исконно грузинское Замочабло, которое пришельцы-осетины нагло прихватизировали. ;)
Снегурбубер
14.11.2007, 18:55
Эйтан, грузины помнят историю. И знают, что царь грузинский Давид-строитель переселил тех самых осетин на свою территорию при условии, что они составят часть его войска. Такие себе казаки. Так что не так уж вы с грузинами и не правы ;)
грузины помнят историю.
И помнят, где было основано первое грузинское царство (называемое обычно Грузино-абхазским - но только потому что его столица находилась на территории нынешней Абхазии, рядом с Новым Афоном, на Иверской горе - не она ли дала и имя стране?)
Эйтан, грузины помнят историю. Действительно, почему это евреям - можно (основываться на истории тысячелетней давности), а грузинам - нельзя?! Кстати, согласно ТОЙ ЖЕ истории сейчас в Румынии и Молдове возбухают.... Так что, если грузины вытащат из сундука обноски царя Давида и ДОКАЖУТ, что их стирали осетины, то.... А ведь вытащат!
Kondrakr
15.11.2007, 05:28
arc, уже пару раз вытаскивали. Результат ты знаешь. У грузин есть печальное свойство (от которого почти свободны, к примеру, имхо, армяне) преуменьшать сложность препятствий на пути к желанной цели.
У грузин есть печальное свойство Ха! Так это ж как у нас, евреев! Тут другое дело: они не считают ТОЛЬКО себя избранными - в этом их горе. Видимо, рЭзали их недостаточно много....
Kondrakr
15.11.2007, 07:41
arc, уверяю тебя, то как эта черта проявляется в еврейском характере, совершенно несопоставимо с гротескно-комическим ее проявлением в грузинском. Вообще-то, понятно, эта черта присутствует в любой нации.
поцелуй М
15.11.2007, 08:34
И у тех и у других уверенность в своей "избранности" основывается на пустом месте. Вот, к примеру петух - птица, а летать - не может...
уверенность в своей "избранности"
У грузин - не "избранность".
У них - "гордость" :)
И кстати - нередко второе симпатичнее первого - ибо к чему-то обязывает персонально ;)
У грузин - не "избранность".
У них - "гордость" Точно! И пока не пнешь...И у тех и у других уверенность в своей "избранности" основывается на пустом месте Эх! Нет на тебя Hillel-я! Да разве забыл ты, что наша ИЗБРАННОСТЬ подтверждена...исследованиями в бумагах! Многовековыми! А также толкованиями! И напрочь отметанием всех неподходящих! А у грузин что?! Царица Тамара? Давид-строитель? Есть об нем в Торе? НЕТ! А ежели нет... А насчет гордости - пусть они с А Ид-ом столкнутся: за-а-бавная может встреча получиться...
поцелуй М
15.11.2007, 10:33
Да разве забыл ты, что наша ИЗБРАННОСТЬ подтверждена...исследованиями в бумагах! Многовековыми! А также толкованиями!
И ложь, звучащая веками
из уст так называемых "святых"
способна властвовать над нами,
пока мы числимся в живых...
(с) А. Гройсман
А насчет гордости - пусть они с А Ид-ом столкнутся: за-а-бавная может встреча получиться...
- забавная для того свана, который, стоя на вершине своей наследственной башни - будет молча поплевывать виноградными косточками на голову своему неутомимому опоненту... :)
И ложь, звучащая веками
"Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обма..."(с)
Все сообщения отражают мнения их авторов, и администрация никакой ответственности за них не несёт.