PDA

Просмотр полной версии : Проверка мощности

Бот@ник
20.11.2007, 10:04
Есть ли данные о потребляемой мощности сапака коах и монитора в настройках системы?
А если нет,где эти данные находятся на сабжах?

Hackguru
20.11.2007, 10:20
Бот@ник, у сапака на наклейке, у монитора - в спеках.

Бот@ник
20.11.2007, 10:26
Hackguru,а через винду нельзя проверить?

AlexT
20.11.2007, 10:54
Через винду померять нельзя, в компе нет физически такого измерителя.
Мерял когда-то 17" CRT монитор - 65 Вт.

Бот@ник
20.11.2007, 10:58
Еще раз,плз.
Где именно данные находятся?

BaR
20.11.2007, 11:55
Есть ли данные о потребляемой мощности сапака коах и монитора в настройках системы?
А если нет,где эти данные находятся на сабжах?
Что-то я вообще не понял твоего вопроса.
Сапак потребляеет, конечно, что-то для себя, но В ОСНОВНОМ берет сколько надо для запитываемой аппаратуры. У него есть свой предел, указываемый в виде его мощности. У китайских этот предел условный, как план строительства коммунизма к 80-му году в СССР.
Монитор от сапака вообще не запитывается. Так о чем речь-то?

Andreus
20.11.2007, 13:14
Монитор от сапака вообще не запитывается.
Уверен? ;)
Есть модели сапаков, где имеется розетка и для монитора.

AlexT
20.11.2007, 13:21
Есть модели сапаков, где имеется розетка и для монитора.

И при этом тоже монитор от блока питания компа - не запитывается, там просто сеть идут напрямую на ту розетку, через выключатель.

Lyonia
20.11.2007, 13:32
а не проще ли взять "флюк" ?

AlexT
20.11.2007, 13:46
а не проще ли взять "флюк" ?

У кого есть флюковский повер-аналайзер - не начинал бы подобных тем :)

Старый Суслик
20.11.2007, 17:08
Я сперва сделал кабель с разрезом. Вставлял туда амперметр.
Потом мне подарили спионеренный Флюк, и я просто фазу наружу вывел...

AlexT
20.11.2007, 19:16
Вставлял туда амперметр.

Только амперметр нужен не простой, если мерять мощность не электрочайника :) На компьютере ( с БП без PFC, каковых большинство), на мониторах и тем более на заряднике от мобилы - простой амперметр бесполезен.

И одновременно с током, надо еще напряжение и еще кое что мерять.
Конечно, можно предположить, что напряжение равно 230, но вот это "кое-что", может быть от 0.4 до 0.7, а иногда и до 1.

Потом мне подарили спионеренный Флюк,

Если это Флюк-повер_аналайзер - то можно померять точно.

Если этот Флюк - просто мультиметр, то померять ток можно только если этот Флюк - TrueRMS (например Fluke-187), в противном случае - он будет погоду на Марсе показывать.
Но если он и TrueRMS, то мощность можно посчитать только с точностью пресказания повер-фактора, а он как я уже говорил, может быть разный.
Обычно, пр работе простого блока питания с нагрузкой т средней до полной, он в районе 0.6-0.7, на холостом ходу снижается.
Если посмотреть на приведенную мною картинку - жаль, я забыл там поверфактор на экран вывести, но его легко посчитать. Он там равен 0.46

Так что если ты даже TrueRMS амперметром померяешь ток, и умножишь его на напряжение - ты получил не реальную мощность, а вдвое большую величину.

Бот@ник
21.11.2007, 06:24
Вопрос был задан для вычисления требуемой мощности аль-песека.Из-за перепадов напряжения посгорать может все на свете..

BaR
21.11.2007, 07:13
Бот@ник, так бы сразу и сказал. Тебе нужен КАК МИНИМУМ интерактивный УПС, а если есть деньги, то еще ... круче. Для обычного компа интерактивный протянет минут 10 и имеет контроллер для выдачу шатдауна компу. Для масаха, если что, есть "защита от молний", это не УПС, а более простое устройство с розетками: включаешь его в сеть, а приборы через него.
Если хочешь конкретно посчитать потребление твоего компа, это можно сделать, только зачем? УПС имеет не только ЕМКОСТЬ, но и поддерживаемый им ток. Эти параметры еще и плывут со временем, т.к. батареи садятся... Для обычного компа менее 650 ВА я бы не советовал, а начиная с 850ВА спокойно потянет.

AlexT
21.11.2007, 09:06
Вопрос был задан для вычисления требуемой мощности аль-песека

Что такое "аль-песек" ?

Для обычного компа менее 650 ВА

Сильно от компа зависит. Но как правило - чем мощнее UPS, тем при меньшей мощности на дольше хватит батареек :)

BaR
21.11.2007, 09:40
Сильно от компа зависит.
Конечно. Просто 650+ почти гарантированно даст минут 10 почти любому домашнему компу. Другое дело, что от молний и высокого напряжения спасет ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ УПС достаточной мощности. Обычно они спасают от "(про)падения" напряжения. :)